Сколько сахара добавлять в чайный гриб. Польза и применение

Как вырастить Чайный Гриб дома. Секрет удачной ферментации. Как заваривать Комбучу в первый раз. И мои идеальные пропорции для настаивания этого вкусного и очень полезного напитка.

Оказывается даже в таком несложном деле, как ферментация Чайного Гриба есть свои нюансы. И эти мелочи могут влиять не только на конечный результат, но и на вкус нашего супер полезного напитка.

Я не помню точно, как именно моя бабуля измеряла нужные компоненты для настаивания Комбучи, у нее все это казалось настолько натуральным и несложным.

Я же, как многие из Вас уже догадываются, верю в точные измерения… А именно в стаканы и ложки:) И поверьте это работает безукоризненно.

Поэтому, если Вы не знаете, как правильно настаивать Чайный гриб или Вы уже пытались и не особо остались довольно конечным результатом — продолжайте читать, потому что я расскажу Вам, как приготовить самый вкусный и конечно самый полезный напиток из Чайного Гриба без ошибок!

Как вырастить Чайный Гриб?

Я уже перечисляла Вам по которым я считаю, что в каждом доме обязательно должна быть Комбуча и каким образом . Теперь же хочу посвятить целый пост тому, как правильно ее нужно настаивать.

Все, что требуется для ферментации этого уникального и мега полезного напитка — это чай и сахар.

Чай

Самый любимый чай для Чайного Гриба был и остается обычный черный. Предпочтительно натуральный, органический. И конечно без каких-либо добавок и запахов. Также к смеси черного чая Вы можете добавлять любые другие сорта чая на ваше усмотрение, но опять же, без химических добавок и запахов. Но черный чай ВСЕГДА должен составлять бОльщую часть заварки. Насколько я знаю, длительное настаивание на любом другом чае заканчивается гибелью гриба. Я использую для Комбучи индийский черный чай.

Сахар

Я уже упомянула, что в моем доме я держу сахар только для ферментации этого напитка, ну и еще для домашней квашеной капусты. Сахар должен быть простой белый, опять же желательно органический. Коричневый сахар я не рекомендую использовать, потому что Чайный Гриб его не любит. Ровно, как и мед, кленовый сироп и любой другой подсластитель, который может прийти Вам на ум.

Секрет удачного ферментирования Комбучи

Это даже не секрет, это пропорции. И время. Именно благодаря этим 2-и факторам мой Чайный Гриб всегда получается на «ура» и радует меня своим незабываемым ароматом, вкусом и пузырьками.

Вам понадобятся:

  • Чайный Гриб — 1 или несколько
  • Стеклянная банка на 5 литров — 1
  • Черный чай — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Фильтрованная горячая кипяченная вода для заваривания чая — 14 стаканов
  • Жидкость от предыдущей Комбучи — 2 стакана или если ее у Вас нет смотрите «Примечание»

Метод настаивания:

Примечание:

  • Если Вы завариваете Чайный Гриб в первый раз и у Вас нет жидкости от предыдущего раза (может быть вам его отдали без жидкости) или ее недостаточно, тогда Вам нужно будет заменить ее на уксус: белый или яблочный, в таких же пропорциях. Уксус очень похож на натуральную среду Комбучи. Я использовала , когда получила свой крошечный Чайный Гриб, который плавал буквально в столовой ложке жидкости, что, конечно, было недостаточно.
  • Не тревожьте и не двигайте Чайный Гриб, когда он настаивается — это может помешать росту нового гриба и процессу ферментации.
  • Не используйте металлические вещи (ложки и так далее) с Комбучей — это губительно для гриба и его полезных бактерий.
  • После каждой ферментации у Вас должен будет вырастать еще один гриб, которые Вы можете копить и использовать вместе с предыдущими для следующей ферментации.
  • Чем дольше Вы будете ферментировать напиток — тем более уксусным он получится. Я для себя уже выяснила, что 5-7 дней — это идеальное время для настаивания напитка на мой вкус.

Как заваривать Чайный Гриб в первый раз

Скорее всего, когда вы будете заваривать Комбучу в первый раз у вас будет маленькая, как я их называю грибковая «бебичка».

Я купила свою на Ebay и она пришла мне размером с половину ладошки. Конечно, такую кроху глупо класть в большую банку и надеяться, что из нее сразу вырастит огромный гриб и получится вкусный напиток.

Выращивать гриб до нужного размера нужно постепенно. Я сначала ферментировала литровую банку с помощью своей «бебички».

После этого я не пила этот раствор, а половину пустила на жидкость, которую необходимо добавлять на следующую ферментацию. И после того, как у меня выросла вторая, уже не такая маленькая «бебичка», я положила их в свою большую 5-литровой банку, сферментировала и начала пить, как обычно.

Пропорции для заваривания

Ниже я приведу вам идеальные пропорции для заваривания Чайного Гриба, которые я взяла с профессионального сайта , посвященного живым культурам.

Не забывайте, что нужно обязательно оставлять дополнительное место в банке для ферментации, а не полностью заливать ее водой, чтобы даже не оставалась место для нового гриба.

  • на 1 литр — 1 и 1/2 чайная ложка чая +1/4 стакана сахара + 3 стакана воды + 1/2 стакана Комбучи
  • на 4 литра — 2 столовые ложки чая + 1 стакан сахара + 14 стаканов воды + 2 стакана Комбучи

Я надеюсь, что этот придется очень Вам очень кстати и позволит сферментировать самый вкусный и очень полезный Чайный Гриб легко и просто!

Чайный гриб влился в нашу семью, как друг и соратник, поэтому за его здоровьем я слежу очень тщательно. Даже во время его купания стараюсь не доставлять ему дискомфорт лишними движениями.

В этой статье я поделюсь своим опытом в уходе за грибом, а также в приготовлении чайного напитка.

Рецепт нашей семьи по приготовлению целебной настойки.

Чайный гриб ко мне попал сравнительно недавно, но за это время мы прониклись друг к другу искренней симпатией и пониманием.

Мне принесли гриб (в виде тонкого белёсого слоя) в 3-х литровой банке. Когда я попыталась уточнить, как за ним ухаживать? Мне ничего вразумительного не ответили, а сказали: Заваривай и клади сахар на глазок.

Анализируя поведение гриба, мы с мужем стали экспериментировать с чайной заваркой и сахаром и вот, что у нас получилось.

Пошаговое описание с фото напиток из чайного гриба .

1. Подготовка основы под настойку.

В чайник наливаем 1 литр 900 мл воды и включаем его - пусть закипит. В это время в кружку насыпаем сухую заварку, а в чистую 3-х литровую банку - сахар.

Как только вода закипела:

Заливаем 200 мл в кружку с сухой заваркой, перемешиваем заварку ложкой и накрываем крышкой. Отставляем в сторону для заваривания и охлаждения.

Заливаем 200 мл в 3 - х литровую банку с сахаром, одной рукой берём за горлышко, а другой за дно и начинаем круговыми движениями создавать внутри банки водоворот. Замысел в том чтобы движущая вода своим потоком растворила сахар. Процедуру проделываем два раза.

Как только сахар растворился в воде, добавляем к нему остаток кипячёной воды 1 литр 500 мл. Банку с горячей водой отставляем в сторону для охлаждения.

Температура раствора, как считают специалисты, должна соответствовать температуре, при которой находиться сам гриб.

Например, у нас чайный гриб стоит на кухонном столе, поэтому и подготовленный горячий раствор оставляю здесь же около гриба, пусть остывает.

Обычно заливку я готовлю с утра, перед выходом на работу, а когда прихожу с работы, то раствор уже остыл до нужных параметров и готов для заливки.

2. Заливаем раствор в чайный гриб.

Вот и подошло время для работы с раствором. Берём 3-х литровую банку, с уже остывшей сахарной водой, вливаем в неё остывшую заварку, из кружки, и слегка перемешиваем содержимое.

Готовую настойку, которая находиться в банке с грибом, нужно перелить в отдельную ёмкость и поставить в холодильник. Процеживать настойку можно через марлю сложенную в 3 слоя, но я её процеживаю через мелкое ситечко и при переливании стараюсь жидкость не взбалтывать, т.к. может попасть осадок.

Напиток переливаю не весь, т.к. осадок, который скопился на дне мне не к чему. Поэтому жидкость с осадком я сливаю в мойку, при этом гриб придерживаю рукой.

Ну вот, а теперь можно приступить к заправке нашего друга остывшим, свежим сахарно - чаевым раствором.

Беру банку с грибом, слегка наклоняю её под углом в 40 градусов и выливаю содержимое другой банки так, чтобы оно лилось не на сам гриб, а на стенки посуды.

Вот чайный гриб мы заправили, накрываем сверху марлей сложенной в два слоя и фиксируем резинкой для денег.

Почему нужно накрывать марлей, а не крышкой, а для того чтобы наш гриб не задохнулся. Ведь вы помните, что он живой и ему нужен кислород.

Как мы ухаживаем за чайным грибом. Все нюансы, которые нужно соблюсти, для поддержания здоровья гриба.

Как мы уже выяснили, из предыдущих статей, чайный гриб является живым организмом, и если его любить, то он многократно отплатит нам вкусным и полезным напитком.

Давайте рассмотрим вопрос: В чём нуждается гриб, а что для него вредно?

У многих хозяев, возникает соблазн вмешаться в процесс созревание настоя. Как это происходит?

Выпил чай, а остатки (спивки), чтобы не выливать многие пытаются слить в банку, к почти готовому настою. И что же в этом случае происходит?

Процесс созревания настоя происходит на пятые-шестые сутки зимой, и на вторые-четвёртые сутки летом. В этот период происходит расщепление сахара, в процессе которого образуется винный спирт и углекислый газ. Эти соединения очень негативно сказываются на работе нашего организма, поэтому всем любителям напитка рекомендуют дождаться окончательного процесса.

Когда люди добавляют спивки (с чая) и сахар, почти в уже готовый настой, то происходит повторный запуск образования спирта и газа, получается если это делать постоянно, то напиток ни когда не сможет приготовиться.

Комфортная температура существования гриба от +25 градусов до +17 градусов. Более низкая температура приведёт к замедлению всех процессов, вплоть до его гибели.

Также нежелательно оставлять гриб под прямыми лучами солнца. Лучи травмируют его, и он начинает болеть.

Ни в коем случае не сыпьте сухой сахар на поверхность гриба, т.к. это приведёт к ожогам слизистой поверхности и он умрёт.

Соблюдайте процесс выдержки гриба и не допускайте его перестаивания. Иначе его поверхностная плёнка начнёт буреть, а это признак гибели.

Количество жидкости нужно регулировать в зависимости от толщины гриба, чем толще гриб, тем меньше жидкости нужно к нему добавлять.

Правильно приготовленный напиток напоминает крепкий сильно газированный квас.

Правила употребление настоя.

В профилактических целях и оздоровления организма настой нужно пить так:

Утром за 40 минут до завтрака - 1 стакан,

В обед перед или после него за 2 часа - 1 стакан,

Перед сном за 40 минут - 1 стакан.

Если для вас целый стакан - много, то норму можно уменьшить. Напиток чайного гриба является мочегонным, поэтому нужно его выпевать заранее, перед уходом из дома.

После двух месячного его употребления желательно сделать перерыв, для того чтобы не допустить раздражение слизистой желудка.

Почему нужно соблюдать временной интервал между приёмом настоя и приёмом пищи?

Употребление напитка (чайного гриба) вместе с пищей приводит к химической реакции, вследствие которой пища расщепляется не желудочным соком, а кислой средой напитка. Что приводит к быстрому покиданию пищи желудка, из-за чего не происходит насыщения, иными словами: пища не усвоилась и наступает чувство голода.

Если вы намеренно пьёте настойку, для улучшения пищеварения то принять её нужно за 30 минут до еды.

Положительный эффект (от употребления напитка) проявляется:

Если выпить его утром натощак - то он превосходно взбодрит пищеварительную систему,

Если употребить напиток перед сном, то он превосходно продезинфицирует и прочистит желудочно-кишечный тракт. А также успокоит нервную систему и улучшит сон.

Предостережения при приёме настойки из чайного гриба.

1. Для большинства людей, напиток подходит, но есть категория больных, для которых он противопоказан.

Диабетикам,

Лицам, страдающим грибковыми заболеваниями,

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью желудка.

2. Если напиток перестоял положенное время, то его нужно разводить водой.

3. Употребление его в больших количествах тоже недопустимо. Помните, что грибная настойка больше относиться к стимулирующим веществам, а не как прохладительный напиток.

4. Нежелательно употреблять крепкий напиток водителям, т.к. в нем присутствует некоторый процент спирта.

Вот мы и ознакомились с нормами заправки чайного гриба. А также узнали, как за ним ухаживать. Получили определённые знания о нормах потребления напитка. И выяснили, кому чайная настойка противопоказана.

Если моя статья вам в чём то помогла, то я буду очень рада от ощущения принесённой для вас пользы.

В последующих статьях я поделюсь опытом, по разделению и выращиванию гриба. А также будут статьи с рецептами, которые помогут вам излечиться от тех или иных заболеваний.

Спасибо! До встречи!

Какие полезные свойства имеет чайный гриб и от каких болезней лечит? Как его нужно пить и каким образом завести дома с нуля?


Чайный гриб является кладовой здоровья и долголетия. По преданиям впервые гриб-цветок расцвёл в чашке чая у китайского императора и спас его от хвори. Но до сих пор многие не знают, чем полезен чайный гриб, и не видели его. На цветок он мало похож, скорее это толстая медуза в банке, но не прозрачная, а наполненная богатым внутренним содержимым, представляющим собой уникальную комбинацию биологически активных веществ.
Узнав о целебных качествах этого комка, люди ищут информацию о том, как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Данный материал предназначен для ответа на этот вопрос. Читайте, выращивайте и лечитесь, он поможет вам заботиться о здоровье всей семьи.

Чайный - что за гриб? Полезные свойства и противопоказания

В процессе своего созревания изначальные грибковые споры превращаются в плотный пласт, содержащий массу биокомпонентов. Эти вещества насыщают настой, полученный напиток обладает лечебными свойствами.
Химический состав представляет собой сочетание кислот, витаминов и микроэлементов:

  • уксусную, глюконовую, лимонную, щавелевую, фосфорную, молочную, яблочную, койевую кислоты;
  • ферментный комплекс, липиды, моносахариды, ксантофилл, хлорофилл, спирт этиловый;
  • витаминная комбинация С плюс РР, плюс Д и группа В.
Медики считают данный состав подарком природы для оздоровления организма и борьбы с различными недугами. Они рекомендуют своим пациентамупотреблять чайный гриб, полезные свойств и противопоказания которого хорошо изучены на практике. Это уже не стадия исследования, а реальная помощь при аномалиях пищеварения, сердечно-сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Грибовый напиток помогает снижать холестерин, артериальное давление, боли, гормональный дисбаланс.
Имейте в виду! Противопоказаний у природного лекарства мало, но они есть!
Это гастриты с повышенной кислотностью, гипотония, язва желудка, чувствительная к кислотам эмаль зубов, наличие грибковой инфекции. Кроме того, не рекомендуется напиток диабетикам и при подагре.

Как правильно пить и заваривать чайный гриб

Тем, кто желает иметь у себя домашнего доктора, называемого Медузомицетом, рекомендуем изучить способы приготовления напитка и употребления его. Размножение гриба происходит способом образования слоя спор. Сама медуза состоит из нескольких пластов, образующихся за месяц или более продолжительное время. Заводится новый гриб путём снятия верхней плёночки и помещения её в трехлитровую банку с чаем.
Чайный настой не должен быть крепким, его делают комнатной температуры. Для соблюдения максимума полезных компонентов в готовом продукте необходимо добавлять 100 г сахара на 1 л чая. Раствор в банке, накрытой марлей, убирается в затемнённое нехолодное место (t 24 градуса) для брожения. Настаивание продолжается одну неделю.
Затем из банки забирается половина раствора, процеживается через четырёхслойный бинт. Готовый напиток ставят в холодильник и выпивают его за 4 дня. В банку доливают подслащённый чай и снова ставят, но уже на 4-5 дней. Затем процедуру отлива повторяют.
Внимание! Рекомендации о том, как пить чайный гриб, сколько можно употреблять в сутки, следует выполнять, потому что излишнее количество чайного кваса может навредить слизистым ЖКТ.
Схема употребления напитка следующая:
  • для улучшения работы всех систем и органов пейте по трети стакана через два часа после приёма фруктов и овощей;
  • ту же порцию рекомендуется пить через три часа после мясных блюд;
  • натощак употребляется ½ стакана за 30 минут до еды для улучшения пищеварения;
  • ежедневный приём половины стакана натощак даёт эффект очищения организма и снижает вес.

Область применения чайного гриба


Медузомицет распространён во всех странах Востока, Азии, Европы. Чайный гриб имеет применение в медицине, косметологии, диетологии.

  1. Врачи рекомендуют его как профилактическое средство против различных заболеваний и для очищения от шлаков и токсинов.
  2. В диетологии напиток используется как стимулятор быстрой переработки пищи и средство, расщепляющее жиры.
  3. Очищающие и жиросжигающие средства настойки полезны для тех, кто худеет.
  4. В косметологии чайный гриб входит в составы для обёртываний, компрессов, масок против различных дефектов кожного покрова.
Полезно знать! Это напиток хорошо утоляющий жажду. В жаркое время года охлаждённый квас на основе чая препятствует обезвоживанию организма.

Не только чайный, но и лечебный. С какими болезнями помогает бороться?

Если вы завели лечебный чайный гриб, то имеете у себя домашнего доктора, который помогает от множества недугов. Лечиться им могут взрослые и дети, это народная терапия без негативных последствий.
  1. Аллергия. У детей её лечат с помощью ополаскивания раздражённых участков раствором. Взрослые принимают по паре стаканов в день, чтобы снизить симптоматику аллергических реакций.
  2. Тонзиллит, ангина. При этих болезнях напиток пьют и полоскают им горло. Полоскать можно до 7 раз в день. Пить до 4 стаканов в сутки. Воспаление в горле проходит через два дня.
  3. Гастрит. Чистый гриб пить не рекомендуется, но добавление ложечки мёда на стакан напитка помогает при этом недуге и других заболеваниях пищеварительной системы.
  4. Гипертония. Напиток снижает давление при регулярном употреблении. В начальной стадии болезни его можно использовать как монолечение.
  5. >Мигрени. Пить напиток нужно не тогда, когда наступает приступ, а в постоянном режиме. Это профилактика головных болей, основанная на успокаивающих свойствах чайного гриба.
  6. Камни и песок в почках. Избавление от них происходит по причине мочегонного действия средства.
  7. Склероз. В составе Медузомицета содержатся компоненты, очищающие отложения со стенок сосудов. Это помогает нормализовать кровообращение мозга и снабжение его необходимыми полезными веществами. Таким образом чайный гриб лечит болезни сосудистой системы и склероз.
Будьте осторожны! Медузомицет вырабатывает этиловый спирт, в напитке содержится его небольшое количество. Об этом должны знать водители и люди, имеющие алкогольную зависимость.

Как вырастить гриб в домашних условиях. Видеоинструкция

Чаще всего гриб заводят с помощью уже существующей колонии микроорганизмов, которую передают друг другу соседи, друзья, знакомые. Но медузомицет можно вырастить самому с нуля.
Для этого следует выполнить нехитрые действия:
  • заварить некрепкий чай 0,5 л;
  • подсластить сахаром - 50 г.
  • прикрыть салфеткой банку;
  • поставить её в недоступное для солнечных лучей тепло место;
  • дождаться появления плёнки.
Сначала это будут фрагменты плесени, затем они сольются в полноценный слой. С этого момента у вас дома поселится чудодейственный чайный гриб. Далее вы должны уметь за ним ухаживать, то есть постоянно обновлять чайную заварку и раз в три недели промывать сам гриб.

Посмотрите, как выращивать чайный гриб в домашних условиях на видео:

Это интересно! Использовать раствор можно не только в лечебных целях, но и в быту. Если напиток перестоит и станет кислым, не выливайте его, а прокипятите в чайнике, чтобы избавить стенки от накипи.
Заключение. Те, кто употребляет чайный гриб постоянно, отмечают его благотворное влияние на тонус организма. По отзывам, напиток снимает усталость, раздражительность, устраняет чрезмерный аппетит и способствует поддержанию нормального веса. Он приятен на вкус, не имеет запаха, пить его одно удовольствие.

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Чайный гриб может принести много пользы нашему организму, укрепить здоровье и избавить от некоторых болезней. Об этом вы можете прочитать в статье « ».

Чайный гриб: приготовление и уход - не так уж и сложны, но требуют определенных знаний.

Выращиваем чайный гриб.

Если взять взрослый многослойный гриб, то нужно осторожно отделить один слой. Полученную отделенную пленку промываем кипяченой прохладной водой и заливаем в трехлитровой банке теплой водой с температурой около 25°С. Банку надо накрыть марлей (крышкой накрывать нельзя) и оставить в таком состоянии на 1 — 1,5 суток.

На данном этапе не стоит подкармливать новорожденный гриб, ни сахаром, ни раствором чая. Пока гриб болеет, он слабый и реагирует на любое воздействие, ему надо время, чтобы прижиться.

В эти сутки он будет плавать внизу банки или даже ляжет на дно. Когда пройдет чуть больше суток, то грибок надо будет поместить в приготовленный раствор. Грибок по болеет еще какое-то время, поплавает в середине или внизу емкости.

Надо набраться терпения и дождаться, когда грибок всплывет. Но это в случае, если вы все сделали, как полагается.
Чайный гриб надо разводить, потому что живет он недолго, и однажды вы останетесь без гриба вообще.

Чайный гриб: приготовление раствора.

1. Для трехлитровой банки готовится не более двух литров раствора, потому что чайному грибу может стать тесно, ведь плавает он вверху емкости.

2. Итак, для двух литров раствора берем 2 ч.л. черного листового чая и делаем заварку, которую процеживаем и вливаем затем в горячую или холодную кипяченую воду, чтобы получить слабый чайный раствор.

3. В раствор насыпаем 5 ст. л. сахара и перемешиваем до растворения сахара.

4. Горячий раствор должен остыть до комнатной температуры. В этот раствор мы и опускаем аккуратно наш гриб. Хорошо, чтобы чайный гриб жил в температуре около 25°С. Можно немного ниже, но температура до 17 градусов ему противопоказана.

Нужно все делать строго по инструкции. К примеру, нельзя добавлять сахар прямо в емкость, где есть гриб, потому что сахар может вызвать ожог слизистой оболочки нашего грибка, что в свою очередь приведет к его гибели. Плавающие чаинки так же вредны для чайного гриба.

Емкость с грибом надо держать в затемненном месте, потому что прямые солнечные лучи опасны для него.

Здоровый гриб мирно плавает по поверхности раствора и постепенно превращает смесь сахарного раствора и заварки в напиток, полезный для здоровья.

Подкормка.

Подкармливать взрослый гриб надо систематически и также регулярно сливать готовый настой. Летом это надо производить раз в 3-4 дня, а зимой раз в 5-6 дней. Чтобы ускорить процесс брожения, надо в подготовленный для замены раствор влить стакан готового настоя.

Взрослый здоровый гриб будет быстрее перерабатывать настой в отличии от молодого или приболевшего. Не передерживайте настой, потому что верхняя пленочка гриба начнет темнеть, что говорит о начале гибели гриба.

Внимание: гриб надо промывать прохладной кипяченой водой каждый раз при смене раствора. Делать это надо аккуратно, бережно, чтобы не повредить гриб.

Не применяйте вместо сахара сахарозаменители или сахар-сырец, потому что это также может привести к гибели гриба.

Готовый настой может сберегаться в холодильнике до 4-5 месяцев.

Чаи для настоев:

Раствор на черном чае .

Если мы готовим раствор на черном чае, то получим высокий процент молочной и глюкуроновой кислот, а также пуринов, которые помогают нормализовать обмен веществ.

Большое количество эфирных масел и фенола обладают бактерицидными свойствами. Такой настой хорошо выводит холестерин и борется с жировыми отложениями.

Раствор на зеленом чае.

Помогает бороться с камнями в мочевом и желчном пузырях, в почках. В нем будет много витаминов B2, Р и К, отвечающих за эластичность и свежесть кожи, укрепление волос, нормализации кровообращения.

Именно неферментированный зеленый чай благодаря содержанию в нем дубильных веществ не дает развиваться раковым опухолям.

Помимо этого, данный настой эффективен при кишечных заболеваниях, сосудистых и как антибактериальное лекарство.

Хотя большинство людей отдают предпочтение черному чаю, сам гриб больше любит заварку зеленого чая . В ней он и растет лучше, и остается чистым, и живет подольше.

Травяные чаи .

При приготовлении настоя можно использовать и травяные смеси и сборы. Для этого берется на два литра воды около пяти ложек травяной смеси. Можно взять две ложки чая и остальное количество ложек с травами. Травы настаиваются около часа перед процеживанием.

Можно использовать растения:

Крапиву и листья ежевики, подорожник, мать и мачеху, белый терновник, березовые и земляничные листочки, липовый цвет, зеленый чай;
шиповник с листьями крапивы и зеленым чаем;
тысячелистник с птичьей звездчаткой, крапивой, душицей, листиками львиного зева, любым чаем;
тысячелистник обыкновенный с львиным зевом, крапивой, медвежьим ушком, любым чаем;
листики лесных ягод с листочками малины, ежевики и черной смородины.

Не берите для настоя растения, которые обладают большим количеством эфирных масел (к примеру, ромашка, шалфей, перец, смородина дикая и ряд других), потому что такой настой может отрицательно сказаться на здоровье.

Позволит вам быть здоровее и бодрее.

Как вырастить чайный гриб: