Сколько заваривать черный чай для получения вкусного напитка. Как правильно заваривать черный чай, секреты церемонии

Каждый человек ежедневно выпивает как минимум одну чашку чая, но далеко не каждый из нас умеет правильно заваривать чай. А ведь некоторые секреты могут позволить сделать процесс чаепития не просто приятным, но и полезным.

Как обычно происходит наше каждодневное чаепитие? Взяли кружку, закинули чайный пакетик, влили кипяток и вперед! А ведь правильное заваривание чая осуществляется совершенно иначе, да и вкус у этого чудного напитка получается совершенно иной. Самое главное, о чём нужно помнить: перед тем как купить чай , убедитесь, что вы приобретаете качественный продукт.

Правила заваривания

Согрейте пустой чайник для заварки, ополоснув его несколько раз кипятком изнутри, после чего обязательно просушите чистой хлопковой салфеткой.
Чай заваривайте кипящей водой на первой стадии закипания, когда она покрывается мелкими белыми пузырьками.
Заварку кладите из расчета 1ч. ложка на чашку чая, либо следуйте указаниям на упаковке чая.
Вода должна покрывать чайный носик.
Время настаивания варьируется от нескольких минут до четверти часа, в зависимости от предпочтений касательно крепости напитка и сорта самого чая.
Не стоит накрывать чайник плотными салфетками или специальными теплыми куклами для чайников, как это делали наши бабушки. Чай от этого не заваривается, а только запревает.
После настаивания чая чайник следует заполнить водой до верху.
Если вы увидели на поверхности белую пенку, поздравляем, чай вы заварили правильно!

«Можно» и «Нельзя» для чая

Перед тем, как приступать к чаепитию и получать от этого удовольствие, вспомните о том, как следует пить чай правильно. Кстати, существует немало запретов касательно этого процесса, которые ко всему прочему могут нанести еще и вред вашему здоровью.

Не пейте чай перед едой. В противном случае вы даже не почувствуете вкуса еды, а процессы пищеварения будут замедлены в результате разбавления чаем желудочного сока.
Не пейте чай после еды. Подождите 20-30 минут, а после приступайте. Если не соблюдать это правило, работа органов ЖКТ будет неизбежно нарушена.
Слишком горячий чай может обжечь горло и трахею, а также это травмирует слизистую.
Слишком холодный чай, особенно в жаркую погоду может привести к образованию в почках камней и песка.
Слишком крепкий чай не рекомендован перед сном – он нарушает процессы спокойного сна. К тому же такой напиток повышает уровень артериального давления.
Не стоит запивать чаем лекарства, т.к. дубильные вещества, которые в нем присутствуют, препятствуют усвоению действующих компонентов медицинских средств.
Чай с молоком обладает мочегонным действием, но молоко при этом лишает чай всех его ценных свойств.
Если вы положите в чай ложку меда, то напиток также потеряет все свои целебные свойства, особенно если он горячий. Лучше кушайте мед вприкуску с чаем.
Никогда не пейте вчерашний чай. Мало того, что он теряет все полезные свойства, в нем еще начинают поселяться вредные бактерии и грибки.

Пожар в английской гостинице. Из всех окон раздаются крики:
– Воды, воды!
Вдруг из окна на третьем этаже высовывается джентльмен и степенно произносит:
– А в тринадцатый номер принесите чаю!

Чтобы чаепитие удалось, нужно отличное настроение и вкусный чай . Давайте начнем с создания хорошего настроения.

Самая лучшая в мире кружка:

Даже чайные пакетики могут поднять настроение:

Вместо чая “Бодрость” в продажу поступил новый чай “Жадность”. Все 25 пакетиков привязаны к одной веревочке.

А для того, чтобы получился вкусный чай Интернет-магазин элитных чаев “Конфуций” делится с нами правилами заваривания чая:

1) Вода должна быть мягкой и очищенной. (бутилированная, фильтрованная или как минимум отстоянная).

2) Крутой кипяток вреден для заваривания чая, он уменьшает аромат и вкус. Правильная температура воды должна достигать 80-90 градусов Цельсия. При закипании в момент достижения необходимой температуры в воде образуется много маленьких пузырьков, активно поднимающихся к поверхности. Еще один признак правильной температуры: вода в этот момент начинает шуметь.

3) Чайник для заваривания должен быть теплым. Это помогает сохранить температуру заваривания чая. Самый простой способ добиться этого: ополоснуть его горячей водой, хорошо пополоскав кипяток перед выливанием. Кроме того, эта процедура поможет избавиться от возможно оставшихся запахов.

4)Пропорции чая и воды у всех разные. Традиционные пропорции: 1 чайная ложка черного чая на 1-2 стакана воды, 1,5-2 чайные ложки зеленого чая на 1-2 стакана воды.

Несколько секретов правильной заварки чая:

Чайная ложка, которой засыпается чай в чайник должна быть чистой и сухой.

Насыпав чай в чайник, нужно сделать несколько вращающих движений чайника, распределив заварку по его внутренний поверхности. Это увеличит качество и скорость заваривания.

5)Заливаем чай горячей водой, накрываем чайник салфеткой. Носик и крышка чайника при это должны остаться открытыми, чтобы сохранить аромат. Если чересчур сильно укрыть чайник, вкус чая ухудшится.

6) Каждый чай имеет свое время для заваривания.

Черный чай в среднем заваривается 3-5 минут, не более 8-10 минут. Зеленый чай заваривается 1-3 минуты и может быть заварен несколько раз.

Традиции заваривания чая велики и разнообразны, и у каждой хозяйки есть свои секреты. Приятного чаепития!

О том, как хранить сухой чай, чтобы он долго сохранял свои качества, какой должна быть вода для заваривания чая мы обсуждали в предыдущей статье . Напомним, что заварку следует хранить вне кухни, в стеклянной или керамической таре с плотными крышками, а воду желательно использовать мягкую, без посторонних запахов и примесей и уж, конечно, не газированную. Посуда для заваривания также должна быть керамической, стеклянной или фарфоровой.

Основные правила заваривания чая

Кипячение воды – ответственный момент в приготовлении вкусного чая. Для этой цели используйте чайник с изогнутым горлышком и наполняйте его не доверху, а так, чтобы уровень воды был на 1,5-2 см выше отверстия горлышка. Тогда вы сможете хорошо различать этапы закипания воды по звуку (свободное пространство от поверхности воды до крышки представляет собой отличный резонатор). О стадиях закипания воды подробно рассказано в статье Что необходимо для правильного заваривания белого чая

Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.

Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.

Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.

Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.

Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:

  • 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
  • 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
  • 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» - на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.

Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.

Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:

  • Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
  • Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
  • Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
  • Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить - вообще вредно.

Заварка насыпается в чайник чистой ложкой. При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком.

Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.

Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!

Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.

Сегодня выступает чуть ли не главным утренним питьём в каждом доме. И все мы привыкли готовить его по стандарту – заваривать в заварнике. Прочитав этот познавательный материал, вы не только поймете то, что не умели готовить этот напиток,а ещё узнаете о том, сколько нюансов кроется в процессе готовки этой теплой заварки и вообще, как правильно заваривать черный чай. Узнаем о чаепитии больше!

Подготовка воды

Любой тёплый или холодный напиток получится более вкусным, если он будет приготовлен на «правильной» воде. Для этого нужно либо приобрести очищенную воду, либо профильтровать её дома через специальные приспособления.

Помните! Качество воды иногда играет более важную роль при заваривании черного чая, чем сама заварка, поэтому к этому пункту тоже нужно отнестись серьёзно.

Обычно это фильтры для домашнего использования. Здесь главное правило – это не наливать в чайник для заваривания черного чая обыкновенную проточную воду из крана. Далее настаёт черед кипячения жидкости и вот на этом стоит сделать небольшой акцент.

Её кипячение

Процесс кипячения прозрачной жидкости для заваривания чая играет большую, можно даже сказать основную, роль. На самом деле вряд ли кто-то когда-нибудь внимательно наблюдал за тем, как закипает вода. А ведь этого процесса существует три стадии:

  1. «Рыбий глаз». Это такое название первой стадии закипания воды, когда на дне прозрачной посуды можно заметить первые крупные пузырьки от её нагрева.
  2. «Жемчужные нити». Это уже вторая стадия, когда крупные пузыри превращаются в маленькие и ниточками поднимаются.
  3. «Шум ветра». Это последняя стадия закипания воды, которую можно не увидеть, а услышать. На третьей стадии вода будет бурно кипеть и громко шуметь.

Чтобы вы знали всё о чаепитии, подготовке к этому процессу и как правильно заваривать черный чай, наблюдайте за стадиями закипания воды. Следует прекратить кипение воды тогда, когда вторая стадия будет переходить в третью.

Почему это так важно? Весь принцип в том, что в этот момент все вредоносные микроэлементы погибают, а полезные свойства воды успевают сохраниться. Ведь вы же слышали, что долго кипяченная вода не только невкусна, но и . Полностью перекипячённая вода становится «мертвой».

Важно! Вода должна закипать на газу, а не в электрочайнике или с помощью кипятильника. Используйте только ту воду, которая была закипячена только один раз без всяких доливаний.

Очень важным пунктом ещё является то, что после закипания воде нужно немного остыть примерно до 90 градусов. Кипятком заваривать нельзя, так как в этом случае в нём не так откроется аромат и вкусовые качества. Если уж упустили момент перехода стадий, то не расстраивайтесь, а просто тут же выключите чайник и продолжайте процедуру заваривания.

Подбор правильной посуды

Важен не только тот процесс, как правильно заваривать черный чай, но и какую посуду для этого процесса нужно использовать. Правильно будет отдать предпочтение керамическим или стеклянным изделиям, которые могут длительное время сохранять необходимую температуру залитого кипятка. Заваривать чай таким образом не только правильно, но и приятно.

Керамический заварочный чайник

Итак, вода вскипячена, заварка подготовлена, посуда тоже. Перед прочтением рецептов заваривания черного чая с различными добавками правильно будет запомнить ещё одну важную деталь – чайник или заварник перед приготовлением напитка нужно нагреть.

В холодной посуде горячая вода практически сразу остывает примерно на 10 градусов и весь процесс может быть испорчен. Значит, чайник или заварник вы можете нагреть несколькими способами: опустить его в горячую воду на минуту, залить его кипятком на ту же минуту и вылить воду или поставить его в горячую духовку на 1-2 мин.

Сколько нужно заварки и времени?

Это тоже два не менее важных пункта, чем все вышеперечисленные. От количества заварки и времени её настоя будет зависеть вкус чая и его насыщенность. Итак, для каждого сорта чая нужно знать, сколько заваривать листья и правильно подобрать их количество:

  • При условии жесткой воды правильно будет увеличить количество листьев чая на 1 чайную ложку.
  • Если вы купили мелко листовой чай или с резанными листьями, то в этом случае напиток всегда получается более крепким. Правильно заваривать его нужно так – берите меньше смеси на 1 чайную ложку.
  • Если чай крупно листовой, тогда его дозировка на один заварник может быть увеличена на 1 столовую ложку.

Ну вот на этом почти всё. Вы подготовили воду, чайную смесь, посуду и знаете уже множество нюансов о том, как правильно заваривать черный чай. А дальше уже можете читать самые вкусные приготовления этого напитка с другими добавками, которые в дуэте сотворят ароматное, теплое и полезное питьё.

Черный чай с чабрецом

Чайный напиток с такой добавкой не только излучает насыщенный аромат – такая жидкость имеет свойство благотворно влиять на наши организмы. Черный чай с тимьяном или с чабрецом правильно заваривать нужно следующим образом: засыпаете в заварник нужное количество смеси чая, добавляете веточку растения (чабреца) и заливаете такую смесь горячей водой. Через пять минут ваш напиток готов.

Чай с чабрецом

Обычно после питья такого горячего напитка успокаивается нервная система, нормализуется сон и появляются силы. Параллельно с этим черный чай с добавлением чабреца часто может использоваться в качество анти простудных средств. Таким напитком можно быстро согреться зимой или охладиться летом.

Черный чай с имбирем

Правильно заваривать такой напиток тоже несложно, так как нужно просто воспользоваться всеми вышеуказанными этапами подготовки ингредиентов и начать сам процесс. Если вы хотите заварить такое питьё, то этот черного чая с имбирем вам подойдет идеально. Итак, правильно будет насыпать нужное количество заварки черного чая, добавить туда же несколько тонких ломтиков имбиря и залить это всё подготовленной горячей водой. Уже через 10 минут можно наслаждаться ароматным и пикантным напитком.

Внимание! Старайтесь не добавлять в черный чай с добавлением имбиря сахар, так как совместно они плохо влияют на организм.

Черный чай с имбирем

Заварив такое питьё, вы не только можете насладиться его насыщенным вкусом. С помощью такого полезного напитка можно даже похудеть, если добавить его к своему диетическому рациону, так как имбирь известен своим свойством «растапливать» жир.

Черный чай с бергамотом

Правильно заваривать этот напиток так же просто, как и все предыдущие. И в этом случае не нужно докупать отдельно ингредиенты, ведь обычно черный чай уже продается с добавлением бергамота. Итак, засыпьте заварку в нагретый заварник и залейте её горячей водой. Ждем 5-10 минут и наслаждаемся тёплым питьём с потрясающим ароматом и глубоким вкусом.

Черный чай с натуральным бергамотом

После пятиминутного подобного чаепития с бергамотом ваша нервная система успокоится, улучшится пищеварение, а организм в свою очередь получить небольшую дозу природного антисептического средства. И это при всём том, что вы получили массу удовольствия от употребления такого напитка.

Черный чай с молоком

Правильно заваривать черный чай с молоком следует немного иначе. Сначала всё по стандарту – засыпаем заварку в теплую ёмкость и заливаем туда горячую воду. Позволяем жидкости настояться где-то около 7 минут. Теперь в подогретую чашку наливаем молоко на ¼ и только после этого вливаем жидкость из заваренных листьев.

Черный чай с молоком

Бытует мнение, что черный чай с молоком и полезен и вреден для организма. И это действительно так в обоих случаях. Совместно эти два ингредиента подавляют друг у друга вредные свойства. А по отдельности молоко укрепляет кости, а сам черный чай благотворно влияет на настроение.

Чтобы научиться правильно заваривать вот такое питьё, необязательно быть обученным человеком. Иногда для этого помимо чистой воды, продукта хорошего качества и стараний нужна всего лишь любовь и пристрастие к этому напитку. Ведь только тогда вы по-настоящему сможете ощутить все его полные вкусовые качества и извлечь максимальную пользу.

С уществует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие - самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.

Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.

Вода для чая должна быть мягкой, без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8 - 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.

Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл - 10 г, на пол-литровый - 20 г, на литровый - 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4-5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.

Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них - кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.

Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Сначала надо налить заварку (50 мл), а потом долить кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.

Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на 1 л воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.

Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками - чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.

Другая традиция, связанная с чаепитием,- приглашение гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.

Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1 -1,5 см.

В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.

Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко - это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.

Семь правил заваривания чая В. В. Похлебкина

1. До заваривания пустой чайник должен быть хорошо согрет. Делается это для того, чтобы усилить экстрагирование чая. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 3-4 раза кипятком. Если учесть, что именно фарфоровый чайник способен быстрее фаянсового нагреться в результате ополаскивания до температуры 60° С и выше, то станет понятно, почему предпочтительнее всего заваривать чай в фарфоровом чайнике. Согреть чайник можно и иным способом - опустить его в кипяток (это не столь удобно, но зато дает хороший результат) или поставить под струю горячего воздуха.

Кстати сказать, специальная круглая решетка, вставляемая над дымоходом самовара, была предназначена как раз для того, чтобы на ней согревали пустой чайник до заваривания. При этом чайник до заваривания не только согревался, но и просушивался (тоже одна из функций самовара). Лучше, если чайник будет до заварки сухим.

Но ставить чайник непосредственно на огонь до заваривания для предварительного согревания не рекомендуется, так как в этом случае степень нагрева дна чайника по сравнению с его стенками будет значительно больше, чем при косвенном контакте его с источником тепла (через воду, воздух), и чайник может расколоться, хотя при правильном нагреве этот способ хорош.

2. Когда фарфоровый чайник согрет, а в металлическом вода закипела «белым ключом», в фарфоровый закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком. При этом очень важно соблюдать аккуратность, о которой мы уже говорили. Если поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало, то как ни заваривай, настоящий чай не получится. Его аромат, вкус пропадут.

3. Сначала заливают воду только до половины чайника или в зависимости от вида и сорта чая до одной трети (смесь зеленого и черного чая) или же до одной четвертой и менее (зеленый чай).

Залив сухой чай первой заливкой, чайник следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и в носике чайника. Это делается для того, чтобы ткань салфетки впитывала выходящие из чайника водяные пары и одновременно не пропускала бы (задерживала) летучие ароматические эфирные масла. Лучше накрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями, но ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями: подушечками, куклами-матрешками на вате и т. п. В этом случае чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.

4. Такой порядок заварки был и остается классическим при условии, что сухой чай, которым вы пользуетесь, обладает высоким качеством, хорошо экстрагируется и не нуждается в том, чтобы ему искусственно помогали завариваться.

Однако современный «средний» чай, будь он хоть индийский, хоть грузинский, бывает результатом столь частых технологических ошибок, что поступает в продажу либо недоферментированным, либо пересушенным, либо наполовину «выдохшимся». В таких случаях представляется необходимым «выжать» из чая максимум того, что в нем осталось, причем выжать в прямом смысле этого слова, механически. С этой целью можно применить метод, который каждый любитель чая XIX века расценил бы как варварский, но который диктуется ныне современным низким качеством чаев. Он состоит в следующем: залив заварочный чайник с сухим чаем немного кипятка так, чтобы он (кипяток) только слегка покрыл чаинки, смочил бы их, но не дал бы им возможности всплыть и плавать по поверхности (что случается весьма часто, ибо чай плохого качества слишком легок), надо взять чистую, хорошо начищенную содой ложку (из серебра или нержавеющей стали) и тщательно, с нажимом, но аккуратно растереть смоченную чайную массу о стенки чайника, после чего тотчас же долить кипятком до трети или половины чайника. После этого надо закрыть чайник крышкой и затем поступать так, как сказано в п. 3.

5. Закрыв чай, дать ему отстояться. Время настоя в зависимости от жесткости воды и сорта чая длится от 3 до 15 минут, наилучший срок для хороших сортов черных чаев при мягкой воде 3,5-4 минуты. Индийские или грузинские чаи дают наибольшую концентрацию аромата при очень мягкой воде к концу 4-й минуты, а при жесткой - к 7- 8-й минуте. Что же касается экстрактивности, то при жесткой или средней воде иногда приходится выдерживать чай для настоя до 10 минут. Зеленые чаи, где большее значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7 - 8 минут в зависимости от сорта, а грубые сорта зеленых и плиточные чаи еще дольше - от 10 до 15 минут.

6. Когда чай настоится, чайник надо долить кипятком, но не совсем доверху, а оставляя свободными 0,5-1 см до крышки (при заваривании зеленых чаев второй раз заливать через 3-4 минуты до двух третей чайника и только третий раз, еще через 2-3 минуты, заливают почти доверху).

Смысл нескольких последовательных заливок воды для заваривания состоит в том, чтобы все время поддерживать одинаково высокую температуру воды. Постоянство достаточно высокой температуры в течение всего времени заваривания даже важнее, чем исходная высокая температура в начале заваривания. Отсюда понятно, почему важна температура воздуха того помещения, в котором заваривается чай. Высокая температура воздуха препятствует резкому падению температуры в чайнике к концу заваривания. Наилучшей температурой следует считать 22-25° С. При такой температуре почти нет надобности делать несколько заливок.

По окончании заваривания необходимо обратить внимание на появление пены. Если пена есть, значит, чай заварен правильно: время кипячения воды и заваривания настоя выдержано точно, чай не перестоял и из него не улетучился аромат. Если же пены нет, то, по-видимому, было допущено какое-то нарушение правил заваривания.

Эту пену не следует снимать, если только она не имеет посторонних запахов. Нежелательно допускать также, чтобы она размазывалась и оседала на крышке чайника - именно поэтому расстояние от крышки до поверхности залитого чая должно быть не менее 1 см.

Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо размешать ложечкой (лучше, разумеется, серебряной). Можно также перелить вначале часть чая из чайника в чистую чашку и залить затем ее обратно в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался. На Востоке, в Средней Азии первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник. У местного населения это называется «женить чай».

7. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Обычно в инструкциях по приготовлению чая добавляют: «разливать по вкусу». Это несколько туманное указание на практике привело к тому, что уже заваренный чай стали разбавлять кипятком. Причина этого вначале заключалась в том, что чай экономили, а затем стали поступать так вследствие непонимания назначения чая и даже убеждения, что чай в иных дозах, чем микроскопические, вреден. Вот тогда-то в России появилось понятие «пара чаю», т. е. разделение чая на заварку и на кипяток, содержащиеся в двух различных чайниках. Между тем на Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разводят.

Надо сразу готовить чай нужной концентрации и разливать из заварочного чайника в чашки без дополнительного разбавления кипятком. Только в этом случае можно гарантировать, что получится действительно настоящий высококачественный напиток, приятный на вкус и не утративший аромат. А поскольку в зависимости от ситуации требуется разное количество чая, то лучше иметь в хозяйстве чайники разных объемов. Если же чайник для заварки невелик, то в него в процессе чаепития можно подливать воду, но так, чтобы заварка не сливалась более чем наполовину и листья чая не оголялись. Чай следует употреблять в течение четверти часа после заваривания.

Оставлять чай на несколько часов, а тем более на другой день нельзя. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее»,- образно говорится в одной восточной пословице. Это прежде всего относится к черным чаям, которые можно употреблять только свежими.

Правильно заваренный чай оказывает благотворное действие на организм человека и является замечательным профилактическим и укрепляющим здоровье средством. Кофеин, содержащийся в чайном листе, снимает усталость и оказывает благотворное влияние на обменные процессы клеток всего тела; фтор убивает микробы во рту и укрепляет зубы; витамины способствуют расщеплению и перевариванию жиров, а также улучшают пищеварение после обильного обеда. Чай - это натуральный, чистый и целебный напиток!