Скумбрия на костре на решетке. Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

На мангале можно пожарить не только мясо, но и рыбу, например, скумбрию. В ней мало костей, она сочная, вкусная и полезная. Скумбрия на мангале (на решетке) достойно заменит любое мясо, при этом стоит такой продукт недорого и приготовить его сможет любой желающий.

Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Чтобы запеченная на мангале скумбрия получилась еще вкуснее, ее можно замариновать. Для маринада подходят разные специи, пряные травы, цитрусовые соки и даже пиво. Но можно воспользоваться классическим рецептом, который также позволит запечь аппетитную и ароматную рыбу.

Ингредиенты (для скумбрии весом в 2 кг):

  • две головки репчатого лука;
  • зубчик чесночка;
  • 17 мл подсолнечника;
  • ложечка фруктового уксуса;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Тушки скумбрии потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост, ополаскиваем водой и просушиваем.
  2. Лук измельчаем тонкими кольцами, зубчик пряного овоща пропускаем через пресс.
  3. Высыпаем овощи в миску, вливаем масло и уксус, присыпаем солью и перцем, перемешиваем ингредиенты прямо руками.
  4. Выкладываем в приготовленную смесь рыбу и еще раз хорошо размешиваем вручную, прикрываем и маринуем в течение часа.
  5. Пропитанную специями скумбрию перекладываем на решетку и приступаем к обжарке на углях.

С медовым маринадом

Для запекания скумбрии на мангале можно приготовить медовый маринад, который отлично сочетается с мясом рыбы.

Ингредиенты (на 2 кг скумбрии):

  • две луковицы;
  • 85 мл жидкого меда;
  • 25 мл соевой приправы;
  • бутончики гвоздики;
  • черный (молотый) перец.

Способ приготовления:

  1. Для маринада берем мед, если у вас густой продукт, то его нужно растопить.
  2. В соус вливаем мед, кладем мелко покрошенный лук и перетертые в ступке специи, перемешиваем.
  3. В готовый маринад для скумбрии кладем подготовленные тушки морского продукта и маринуем в течение часа в прохладном месте.
  4. После, с тушек убираем лук, кладем на решетку, придавливаем и готовим на углях.

Скумбрия в соевом соусе

Соевый соус настоящая находка для маринадов. С ним можно мариновать мясо, грибы и конечно, рыбу.

Ингредиенты:

  • две скумбрии;
  • луковица;
  • перья молодого чесночка;
  • 17 мл соевого концентрата;
  • по 0,5 ложечки сахара и соли;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и перья лука мелко измельчаем, пересыпаем в миску, вливаем соевую приправу, засыпаем перец, соль и сладкий песок.
  2. Очищенные тушки скумбрии маринуем в течение часа.
  3. После убираем с тушки зелень чеснока и лук, перекладываем на решетку и обжариваем на углях.

Шашлык из скумбрии

Если вы желаете пожарить на природе что-то необычное, то предлагаем вам вариант не мясного шашлыка, а из скумбрии в форме рулетов.

Ингредиенты (на 4 тушки скумбрии):

  • ½ литра соевой приправы;
  • специи для рыбных блюд.

Способ приготовления:

  1. С тушек скумбрии срезаем все плавники и голову, очищаем от внутренностей и разделываем на филе.
  2. Рыбу кладем в глубокую миску (можно в 3-х литровую банку) и вливаем сою и 1,5 литра воды. Засыпаем по вкусу и желанию любые рыбные специи, выдерживаем в маринаде два часа.
  3. После, филе достаем, просушиваем и сдабриваем небольшим количеством специй, но только само мясо, а не кожу.
  4. Скручиваем филе рулетиками и сразу нанизываем на шампуры, но не слишком плотно.
  5. Обжариваем шашлык из скумбрии на мангале в течение 8 минут, не забываем каждую минуту шампуры проворачивать.

С лимоном и оливковым маслом

Скумбрию для обжарки на мангале можно не только замариновать, но и нафаршировать. Для рецепта можно взять самые простые ингредиенты, например, лимон с маслом олив для маринада и зелень для фаршировки.

Ингредиенты (на 6 шт. скумбрии):

  • один плод лимона;
  • пучок петрушки;
  • масло олив;
  • ложечка перца;
  • полторы ложечки соли.

Способ приготовления:

  1. Чтобы скумбрия получилась вкусной, главное, выбрать хорошую рыбу. Скумбрия должна быть упитанной, с блестящей неповрежденной шкуркой.
  2. Сдабриваем тушки солью и перцем, в брюшко вливаем немного масла олив, и закладываем по две веточки петрушки и кружочек цитруса.
  3. Сверху сбрызгиваем скумбрию лимонным соком и маринуем в течение трех часов.
  4. После перекладываем рыбу на решетку и ставим на мангал. Готовим на несильном огне 20 минут, каждый пять минут рыбу переворачиваем.

Нежное филе на мангале

На мангале можно пожарить цельные тушки скумбрии или филе. Запекать рыбное филе на мангале мы будем в фольге, чтобы мясо получилось нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии (4 шт.);
  • 75 мл белого (сухого) вина;
  • 10 г прованских трав;
  • по вкусу соль, перец, кориандр;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Берем две тушки скумбрии и разделываем на филе. Если у вас замороженная рыбы, то не стоит ее размораживать до конца, так будет легче очистить не только от всех внутренностей, но и костей.
  2. Филе солим, перчим, присыпаем итальянскими травами, поливаем вином и оставляем мариновать на четверть часа.
  3. Лист фольги сбрызгиваем маслом и выкладываем филе, заворачиваем и запекаем на мангале 20 минут. Скумбрия в фольге получается не только очень вкусной, но и нежной.

Скумбрия это очень вкусная и полезная рыба. Ее практически не нужно чистить и она не содержит много костей. Поэтому советую приготовить шашлык из скумбрии. Это невероятно вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Ведь что может быть вкуснее мяса сочной рыбки, и хрустящей ароматной корочки снаружи приготовленное на природе.

Большую роль играет маринад, от этого зависит вкус блюда. Сегодня я хочу вам предложить простой и вкусный маринад для скумбрии на мангале. Он состоит из горчицы, майонеза, лимонного сока и специй. Все эти простые ингредиенты сделают рыбку очень пряной и вкусной. Горчица придаст приятный острый оттенок, лимонный сок — аромат и кислинку. Мариновать рыбку достаточно от часа до 4 часов. Этого времени хватает, чтобы она впитала в себя все пряности. Готовить на мангале рыбку нужно не дольше 10-15 минут, и не забывать переворачивать. Подавать скумбрию лучше всего со свежими или запеченными овощами.

Мясо скумбрии – повышает иммунитет, улучшает обмен веществ и содержит много витаминов. Особенно эта рыбка полезна для детей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л
  • Горчица – 1 ч.л
  • Лимонный сок – 1 десерт. ложка
  • Соль – щепотка
  • Базилик – щепотка
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Маринад для овощей:
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Соевый соус – 2 ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Базилик свежий – 4 листочка

Как приготовить шашлык из скумбрии

Скумбрию сначала разморозим, достанем внутренности и хорошо промоем под проточной водой. В миску кладем: майонез, горчицу, лимонный сок, соль, базилик, перемешаем. Смазываем рыбку маринадом внутри и снаружи толстым слоем. Сверху я еще немного посолила и добавила сушеного базилика. Завернем в пакет и поставим мариноваться в холодильник на 2 часа.

Кладем скумбрию на решетку гриль. Добавляем нарезанные овощи и предварительно замаринованные в растительном масле, лимонном соке, соевом соусе, специях и выдавленном чесноке. Ставим решетку на мангал и жарим 3-5 минут, затем перевернем на другую сторону и жарим примерно также. Эту процедуру повторяем раза 3. В общем рыбу нужно готовить минут 15, в зависимости от ее размера. Готовность рыбы проверить просто: проткните ее ножом, возле головы, и если не вытекает кровянистый сок, то рыба готова и ее можно подавать к столу.


Подаем рыбку к столу. Приятного аппетита!


Советы

  1. Рыбу можно запекать целиком или удалить голову, разрезать спинку, достать позвоночник и запекать в разложенном виде. Если запекать половинками, нужно учесть, что время приготовления уменьшится вдвое. Готовность будет видно сразу.
  2. Майонез можно заменить сметаной или сливками.
  3. Горчицу вы можете выбрать любую: острую, нежную, зернами.
  4. Мариновать рыбку достаточно от 30 минут до 4 часов.
  5. Специи вы можете взять любые, особенно рыба любить свежие травы.
  6. Жар на мангале должен быть не сильным и равномерным. Мясо рыбы очень нежное и не должно пережарится на высокой температуре, иначе она будет сухой.
  7. Скумбрию можно начинить луком, зеленью, овощами, лимоном.
  8. Обязательно скумбрию на решетке нужно часто переворачивать, иначе она сгорит.
  9. На гарнир обычно подают овощи или кусочки обжаренного хлеба.
  10. Чтобы овощи быстро приготовились, особенно это касается цветной капусты, не режьте их на большие куски, ведь рыба готовится очень быстро.
  11. Овощи гриль обязательно замаринуйте, иначе они получается пресными и сухими. Основные компоненты маринада это растительное масло, лимонный сок, специи, чеснок.
  12. Одной крупной рыбки хватит на 4 человека.

Итак, я поделилась с вами любимым рецептом для пикника: скумбрия на мангале на решетке, надеюсь, он вам понравится, жду ваших отзывов!

Рыба, приготовленная над горячими углями, вполне может стать ужином, которого в домашних условиях ни на каких современных электрических плитах не приготовить.

Рецепты маринада для скумбрии

Маринуйте скумбрию 20-30 минут, все представленные рецепты рассчитывались на 1,5 кг рыбы.

«Лимонный»

Смешать оливковое масло с лимонным соком, добавить целый кружок лимона, измельченный чеснок, зелень, специи, перемешать. Полученным маринадом залить подготовленную скумбрию. Оставить на 20-30 минут.

«Итальянский»

Необходимые ингредиенты:

  • очищенный чеснок (зубчик) – 3 штуки;
  • дижонская горчица – 30 грамм;
  • смесь итальянских трав сушеная – 1 ст. ложка;
  • белое вино – ¼ стакана;
  • рафинированное оливковое масло – 200 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • молотый перец, соль добавляются по вкусу.

Маринад можно сделать за 10 минут.

Растереть зубчики чеснока с сахаром или натереть его на терке, можно просто измельчить ножом. Соединить в миске масло с вином и горчицей, взбить хорошенько. Затем добавить смесь итальянских трав и чеснок, перемешать и еще раз взбить. Подготовленную скумбрию залить итальянским маринадом.

«Кокосовый»

Необходимый набор ингредиентов:

  • 20 мл соевого соуса;
  • 200 мл кокосового молочка;
  • 75 г сахара (предпочтительно коричневого);
  • чеснок очищенный – 3 зубчика;
  • натертый имбирь – 3 ст. ложки;
  • перчик чили;
  • добавить по вкусу соль.

Готовка займет 10 минут.

Зубчики чеснока измельчить, смешать с коричневым сахаром и хорошенько растереть. В широкой миске смешать кокосовое молочко с соевым соусом, натертым имбирем, измельченным перчиком, растертым чесноком, перемешать и взбить венчиком.

Скумбрию сложите в посуду, посолите, добавьте маринад и перемешайте. Посуду прикрыть крышкой и на 30 минут поставить в прохладное место, чтобы рыба промариновалась.

Скумбрия на мангале на решетке

Начинка из зелени и цедры придает скумбрии аромат и изысканный вкус.

Требуется:

  • 3 некрупные скумбрии;
  • лимон и репчатый лук – по 2 штуки;
  • черный перец, поваренная соль – по вкусу;
  • 2 пучка любимой зелени (на выбор: укроп, петрушка, базилик или тимьян);

На весь процесс понадобится: 40 минут. Порция содержит 199 ккал.

Рецепт пошагово:

Шаг 1. Скумбрию хорошенько промойте, удалите скелет. Рыбу по спинке не разрезайте, оставьте целым куском.

Шаг 2. Лимон очистите от кожуры, цедру измельчите.

Шаг 3. Выдавите из одного лимона сок, второй нашинкуйте тоненькими ломтиками.

Шаг 4. Каждую тушку протрите лимонным соком, сделайте это изнутри и снаружи.

Шаг 5. Зелень, репчатый лук измельчите, добавьте цедру, приправьте солью. Полученной смесью наполните тушки скумбрии. На коже сделайте неглубокие надрезы и вложите в них тонкие ломтики лимона. Положите рыбу в прохладное место на 30 минут.

Шаг 6. Жарьте скумбрию на решетке мангала, несколько раз переворачивайте решетку. С каждой стороны готовьте по 10 минут.

Рыба запеченная в фольге

Особый колорит придают этому блюду ароматы имбиря и сухого вина, а также лимонный сок. Превосходный вкус сочетается с простотой приготовления.

Требуется:

  • скумбрия – 4 некрупные тушки;
  • корень имбиря (свежий) – 1 кусочек;
  • 0,4 кг томатов (плотненьких);
  • 0,1 кг лука:
  • пучок зеленого лука;
  • лимоны (некрупные плоды) – 2 штуки;
  • приправлять черным перцем, солью – по вкусу;
  • 80 г сухого вина.

Время, необходимое для готовки: 75 минут. Порция содержит 210 ккал.

Как приготовить:

  1. Помыть лимоны, не снимая цедру нарезать кружочками;
  2. Помидоры промыть, нарезать острым ножом кружочками, луковицу нашинковать колечками;
  3. Разложить на рабочей поверхности четыре прямоугольника фольги для гриля и на каждый прямоугольник выложить овощи, сверху скумбрию вместе с кружочками лимона, посыпать натертым имбирем, сбрызнуть сухим вином. По вкусу приправить специями;
  4. Приподнять углы фольги и завернуть рыбу. Мешочки из фольги должны быть просторными. Переложить их на решетку, жарить на мангале в течение примерно 20 минут до полной готовности скумбрии;
  5. Выложить рыбу на тарелки вместе с фольгой, украсить зеленым луком.

Рецепт приготовления сочного шашлыка из скумбрии

Если к рыбе добавить нарезанные кружочками овощи, получится очень вкусный и сытный гарнир.

Понадобится:

  • 2 скумбрии;
  • репчатый лук и морковь – по 2 штуки;
  • сметана или майонез – на свое усмотрение;
  • использовать черный перец и соль по вкусу.

Время готовки общее: 40 минут, содержание калорий в расчете на 100 грамм: 199 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовленную для жарки рыбу нарезать на куски весом по 40 грамм, обмыть водой, натереть черным перцем и солью, полить соком лимона и оставить мариноваться, примерно на 20 минут;
  2. Скумбрию смазать сметаной (майонезом) нанизать на металлические шампуры, вперемежку с кольцами репчатого лука и морковки. Обжарить над раскаленными в мангале углями (важно, без пламени) в течение 8-10 минут;
  3. Во время жарки куски скумбрии периодически смазывать сметаной. Шампуры поворачивать, чтобы рыба прожарилась равномерно;
  4. Перед тем, как подать скумбрию на стол снимите ее с шампуров, выложите на теплое блюдо, вокруг разложите гарнир из моркови и лука, обжаренных на шампурах.

Перед тем, как поместить скумбрию на решетку или нанизать на шампуры ее надо поместить в маринад с минимальным количеством кислоты, пряных трав, соевого соуса. Не добавляйте в маринад много подсолнечного или оливкового масла, попадая на угли, оно вспыхивает огнем.

Во время готовки на решетке мангала поверхность рыбы немного обугливается. Уместно оставить немного маринада, чтобы смазать готовую скумбрию, придав ей свежий и красивый вид.

Подведя итог, хочется сказать, что приготовление шашлыка из скумбрии над раскаленными углями требует некоторой сноровки.

Во-первых, нужно замариновать рыбу. Для этого подойдут маринады из лимонного сока, вина, итальянских специй, соевого соуса и кокосового молочка. Они придадут скумбрии совершенно особый вкус.

Во-вторых, разжечь угли, дождаться, когда они прогорят и покроются белым пеплом. Затем жарить целые тушки на решетке мангала, таким же способом готовить рыбу в фольге. Подавать целиком, можно посыпать зеленью.

Скумбрия на костре на решетке получается очень сочной и вкусной. Ведь ни для кого не является секретом, что такая рыба обладает большой жирностью. Во время термической обработки она выделяет очень много сока, что делает ее более нежной и ароматной.

Скумбрия на костре на решетке может запекаться по-разному. Кто-то готовит ее в фольге, а кто-то фарширует различными овощами и жарит на углях без дополнительных приспособлений.

Скумбрия на костре на решетке: рецепт приготовления

Для получения более сытного и питательного блюда такую рыбу необходимо готовить вместе с овощами. В качестве них можно использовать лук, морковь и свежую зелень. Но обо всем расскажем по порядку.

Так какие компоненты понадобятся, чтобы у вас получилась максимально вкусная скумбрия на костре на решетке? Для этого необходимо иметь:

  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • скумбрию свежемороженую - 2 большие шт.;
  • томаты свежие небольшие - 2 шт.;
  • морковку среднего размера - 1 шт.;
  • соль поваренную, перец черный - по своему вкусу;
  • петрушку, укроп свежие - по пучку.

Подготавливаем рыбу и овощи

Как готовится скумбрия на костре на решетке? Для начала обрабатывают рыбу. Ее полностью размораживают, а затем вынимают внутренние части и срезают боковые плавники. После этого рыбу сдабривают смесью, состоящей из соли и молотого перца, а затем сбрызгивают соком лимона и растительным маслом.

Тщательно втерев ингредиенты в тушку, ее накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 90 минут. Тем временем приступают к подготовке овощей.

Луковицы, морковь и небольшие томаты хорошенько моют и чистят. После этого их режут тонкими кольцами и кружочками соответственно.

Также отдельно споласкивают укроп и петрушку, а затем очень мелко рубят их ножом.

Процесс формирования

Прежде чем запечь следует нафаршировать ее овощами. Для этого брюшко максимально раскрывают, а затем поочередно выкладывают в нее кружочки моркови, зелень, кольца лука и томаты. Посолив начинку и сдобрив ее перцем, овощи плотно закрывают, после чего кладут на решетку и сильно прижимают.

Термическая обработка

Скумбрия на костре на решетке, фото которой представлено в этой статье, готовится не очень долго. Над жаркими углями фаршированную рыбу следует держать около получаса. При этом ее необходимо регулярно переворачивать (вместе с решеткой), чтобы она подрумянилась со всех сторон и стала максимально мягкой.

Как правильно подавать рыбу к столу?

После того как скумбрия, начиненная овощами, приобретет золотистый цвет, станет нежной и сочной, ее убирают с костра и аккуратно вынимают из решетки.

Выложив рыбу на большую тарелку, ее сразу же подают к столу вместе с кусочком хлеба. В качестве гарнира для такого блюда послужат овощи, что запекались внутри скумбрии. Их можно предварительно вынуть, а можно оставить так, как есть.

Как запекается скумбрия на костре на решетке в фольге?

Такой способ приготовления является наиболее популярным. Используя кулинарную фольгу, вы обязательно получите максимально сочное и нежное блюдо.

Итак, чтобы приготовить сытный обед на костре, нам понадобится:

  • петрушка, укроп свежие - по пучку;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • скумбрия свежемороженая - 2 большие шт.;
  • лимон свежий - 1 некрупный фрукт;
  • соль поваренная, перец черный - по своему вкусу;
  • растительное масло - около 15 мл;
  • базилик, тимьян сушеные - по 1/3 десертной ложке.

Обрабатываем основной ингредиент

Скумбрия, запеченная на костре на решетке, получится особенно вкусной, если ее готовить, используя кулинарную фольгу. Но прежде чем приступить к тепловой обработке рыбы, ее следует предварительно обработать.

Свежемороженую скумбрию размораживают, а затем тщательно моют и вынимают внутренности. После этого с рыбы срезают плавники (можно убрать и голову). Далее продукт натирают солью и сбрызгивают соком лимона. Чтобы скумбрия впитала в себя ароматы маринада, ее выдерживают при комнатной температуре на протяжении 50-80 минут.

При желании рыбу можно мариновать и в течение всей ночи. Но в этом случае ее лучше убрать в холодильник.

Как следует формировать?

Для формирования такого блюда необходимо использовать плотную кулинарную фольгу. Ее располагают на плоской поверхности, смазывают небольшим количеством масла, а затем выкладывают рыбу. Обсыпав продукт мелко порубленным репчатым луком и свежей зеленью, его сдабривают сушеным базиликом и тимьяном. После этого скумбрию плотно оборачивают фольгой.

Запекаем рыбу на костре

Как только блюдо будет сформировано, его выкладывают на решетку и ставят на мангал с в фольге готовят около 25 минут. При этом ее регулярно переворачивают. Только так вы добьетесь получения максимально сочного и нежного блюда.

С чем преподносить к обеденному столу?

После тепловой обработки сверток с рыбой аккуратно убирают с решетки. Его выкладывают на тарелку, а затем раскрывают края и подают к столу вместе с ломтиком хлеба. Если вы решили подать скумбрию с гарниром, то ее следует предварительно вынуть из фольги. Такая рыба идеально сочетается с нежным и воздушным картофельным пюре, а также горохом и гречневой кашей.

Подведем итоги

Как видите, запекать скумбрию на костре можно разными способами. Используя представленные рецепты, вы будете возвращаться к ним вновь и вновь. Это связано с тем, что рыба, приготовленная на решетке, получается невероятно сочной, нежной и вкусной.

Пожарить на костре можно любую рыбу, она получится невероятно сочной и очень нежной. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления скумбрии на решетке, которая порадует вас своей аппетитной хрустящей корочкой и потрясающим ароматом.

Рецепт шашлыка из скумбрии на решетке

Ингредиенты:

  • уксус – 4 ст. ложки;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление

Рыбу хорошенько обрабатываем, потрошим и оставляем голову и хвост. Затем натираем скумбрию специями снаружи и внутри. Чеснок чистим, меленько рубим и заливаем уксусом. Добавляем сахар, маслице и обмазываем этой смесью рыбу. Оставляем ее примерно на 1 час пропитаться. После этого выкладываем рыбку на решетку и обжариваем на углях минут 15, периодически переворачивая ее.

Как приготовить скумбрию на костре на решетке?

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная – 5 шт.;
  • – 4 ст. ложки;
  • специи для рыбы;
  • майонез – 400 мл.

Приготовление

Скумбрию предварительно размораживаем и разделываем на филе. Для этого отрезаем голову, хвост, делаем аккуратный разрез вдоль брюшка и вынимаем все внутренности. Далее удаляем хребет и разделываем рыбу на филе. Теперь мы расскажем вам, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке. В небольшой миске соединяем майонез со специями, вливаем соевый соус и все тщательно перемешиваем. После этого берем рыбные кусочки и обмазываем их этим маринадом. Складываем скумбрию в кастрюльку и оставляем пропитываться минимум на 1 час. По истечении времени выкладываем ее на решетку и запекаем на мангале до золотистой корочки, периодически переворачивая ее.

Скумбрия в фольге на костре на решетке

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • крупная соль – 0,5 ч. ложки;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 долька;
  • горчица домашняя – 0,5 ч. ложки;
  • мед жидкий – 0,5 ч. ложки;
  • помидоры черри – 3 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, потрошим и хорошенько промываем, оставляя хвост и голову. В отдельной пиалке смешиваем соль с соком лимона, кладем острую домашнюю горчицу, жидкий мед и тщательно все перемешиваем. Полученной смесью хорошенько натираем всю рыбу. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами. А помидорки промываем и обсушиваем. Затем кладем внутрь скумбрии нарезанный лучок и несколько штук целых томатов черри. Фольгу для запекания промазываем слегка маслицем и плотно заворачиваем в нее подготовленную рыбу. Теперь выкладываем заготовку на решетку для мангала, помещаем ее на открытый огонь и обжариваем, периодически переворачивая, минут по 10 с каждой стороны. Затем сдвигаем аккуратно решетку на угли и даем скумбрии дойти до нужной кондиции еще в течение 10 минут. После этого рыбку разворачиваем и подаем к столу вместе с картофельным пюре или картофелем, запеченным в углях.

Скумбрия на костре на решетке

Ингредиенты:

  • свежий лайм – 1 шт.;
  • специи;
  • травы прованские – 2 ст. ложки;
  • замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • свежий укроп -1 пучок;
  • свежая петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Лайм хорошенько промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Скумбрию потрошим, удаляем аккуратно жабры, плавники и хорошенько промываем внутри и снаружи под проточной водой. Затем делаем с двух сторон острым ножом в боках косые надрезы и натираем рыбу солью, перчиком и смесью сухих трав. Вставляем в надрезы дольки лайма и оставляем на некоторое время. Зелень тщательно промываем, обсушиваем, рубим произвольно и плотно набиваем ею брюшко рыбы. Оставляем скумбрию мариноваться минут на 30 ,а потом выкладываем на решетку и запекаем на углях в течение получаса. Периодически решетку переворачиваем, чтобы рыбка равномерно пропеклась и на ней образовалась аппетитная золотистая корочка.