Сладкая колбаса из печенья и сгущенки. Рецепт кондитерской колбаски из печенья со сгущенкой


Сладкая колбаска из печенья и какао со сгущенкой - это вкусное лакомство, которое мне знакомо еще с самого детства. Причём дома, мама нам предпочитала выпекать всякие пирожные, булочки, тортики – мы были слишком уж разбалованы мамиными десертами. А вот моя подружка часто угощала меня самой вкусной, как мне тогда казалось сладостью – сладкой колбаской. И я никак не могла понять, почему её мама умеет готовить такое лакомство, а моя нет.
Когда я стала постарше, я узнала рецепт своего любимого десерта и впервые приготовила дома. Оказалось, что это настолько просто, что даже я, школьница, не имеющая никакого на тот момент кулинарного опыта, приготовила эту . Но, более всего, меня удивила мама – когда она попробовала моё произведение, она, конечно же, похвалила меня, и тут, же деликатно подсказала, что в следующий раз лучше добавить в состав колбасы, и как её лучше завернуть. Я-то думала, что мама не знает этот рецепт, а она просто никогда его не готовила, потому, что считала его слишком простым и не очень вкусным.
Не могу сказать, что когда я научилась готовить это блюдо, то но стало моим любимым, конечно же, в моём списке любимчиков есть много других десертов. Но такая колбаска меня всегда привлекала простотой приготовления и приятным вкусом. Тем более что в базовый рецепт можно добавить любые ингредиенты: цукаты, сухофрукты, пряности, и тогда десерт будет еще более вкусным и оригинальным.
В состав базового рецепта входит песочное печенье (не имеет значения марка, главное, чтобы без крема), ядра грецких орехов (можно миндаль, фундук или кешью), порошок какао, сгущенное молоко и масло сливочное. Из этой массы мы сформируем колбаску, дадим ей застыть и будем нарезать толстыми ломтиками к ароматному чаю.



Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 120 г,
- печенье песочное – 200 г,
- масло сливочное – 100 г,
- ядра грецких орехов – 50 г,
- порошок какао – 4 ст.л.,
- пудра сахарная – 2 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово





Сначала займёмся печеньем – поломаем его достаточно крупно, а затем при помощи толкушки для картофеля измельчим его в среднюю неоднородную крошку.




Затем скалкой измельчаем ядра грецких орехов – достаточно только высыпать их на стол и прокатать скалкой.
Смешиваем в миске орехи и крошку печенья, добавляем просеянный порошок какао.




А далее добавляем сгущенное молоко и мягкое масло.






Тщательно перемешиваем массу, чтобы она была однородной.




А затем выкладываем её на фольгу ровным слоем и формируем аккуратную колбаску.




Заворачиваем фольгу, защипываем края и кладём её в холодное место. Через 10-15 минут, еще раз руками прокатываем колбасу, чтобы окончательно сформировать форму, и оставляем на 10 часов в холодильнике.






Далее снимаем фольгу, обсыпаем

Шоколадная колбаса – необычный десерт, навевающий сладкие воспоминания из детства, выглядит как копченая колбаса с белыми вкраплениями из печенья. Рецепт шоколадной колбаски со сгущенкой из детства не требует выпечки, замудреных ингредиентов или сложных кулинарных действий, с ней справится даже новичок. Единственным важным моментом является выдерживание готового изделия в холодильнике в течение нескольких часов или ночи, на саму же стряпню нужно не более получаса.

Будет прекрасным дополнением к утреннему чаепитию или к чашечке кофе, успешно заменяя собой привычные сладости: вкус шоколада гармонирует с печеньем и сгущенкой, на основе которой и замешивается вся эта дорогая сердцу прелесть. В состав колбаски можно добавлять измельченные орехи или арахис, вкус и аромат шоколадной колбаски со сгущенкой станут только богаче и причудливее. Форма продукта не обязательно должна соответствовать привычной палке колбасы, можно формировать небольшие батончики.

При подборе ингредиентов для рецепта шоколадной колбаски из печенья со сгущенкой желательно остановить свой выбор на свежих и качественных продуктах:

  1. Печенье берите простое, но подбирайте сладкое, идеально - со вкусом топленого молока, без наполнителей и шоколада, например, крекер или песочное.
  2. Не заменяйте сливочное масло маргарином, разница во вкусе будет значительной. Масло предварительно размягчите, достав из холодильника за несколько часов до момента приготовления.
  3. Какао должно быть натуральным, без добавок, нежелательно брать смеси для напитков.
  4. Вкус будет нежнее, если сахар превратить с помощью кофемолки в пудру.

Итак, вот несколько отборных фото-рецептов шоколадной колбаски со сгущенкой, следуя которым вы с легкостью приготовите вкуснейшее лакомство, радующее знакомым вкусом, - идеально для посиделок старых друзей.

Шоколадная колбаса из печенья, сгущенки, орехов и цукатов

Все-таки самые вкусные шоколадные колбасы из печенья делают со сгущенкой, попробуйте, не пожалеете. И, кстати, идеальное блюдо-шутка для 1 апреля или Хэллоуина!

  • 500 г печенья;
  • 1 банка сгущенки;
  • 200 г маргарина;
  • 5 ч. л. ;
  • по желанию - орехи или цукаты.

Печенье измельчить: если по старинке, - то скалкой, если более современным способом, - то с помощью блендера. Добавить орехи и цукаты, мягкое масло и смешать все в импровизированное тесто.

Досыпать какао и понемногу, перемешивая, долить сгущенное молоко. Масса не должна рассыпаться, а быть густой и настолько пластичной, чтобы из нее можно было сформировать колбаску. Если вышло слишком сухо, пробуйте добавить пару ложек молока, - до тех пор, пока не добьётесь желаемого.

Слепить колбасу, обернуть ее в пергаментную бумагу или пищевую пленку и держать в холодильнике до полного отвердения (минимум несколько часов).

Перед подачей присыпать сахарной пудрой и нарезать тонкими «колбасными» ломтиками.

Нежная шоколадная колбаска из печенья и сгущенки

В прошлом варианте готовый продукт равномерно-шоколадный, нежный и будто тающий во рту. Если придерживаться более классического рецепта шоколадной колбаски со сгущенкой, то в текстуре колбасы должны быть видны кусочки печенья. Для этого нужно всего лишь не сильно старательно измельчать основной компонент, оставляя более крупные его фрагменты.

  • 600 г печенья;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао.

Итак, необходимо поломать печенье, как уже указано выше, и поместить крошку в большую, удобную емкость.

Отдельно растопить масло и смешать его со сгущенкой и какао, данную массу вылить в покрошенное печенье и тщательно перемешать массу, будто вымешиваете тесто для выпечки.

Не разворачивая, поместить в морозилку на несколько часов. И между прочим, шоколадная колбаса из сгущенки отлично хранится в морозилке до месяца. Хотя зачем ее хранить? Ее надо есть!

Как приготовить шоколадную колбасу из сгущенки с арахисом

Выше упоминалось о том, как приготовить шоколадную колбасу из сгущенки с орехами. С арахисом доступнее, попробуйте.

  • 500 г печенья;
  • 200 г масла;
  • 0,5 гр. ст. сгущенного молока;
  • 100 г арахиса;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 2 ст. л. какао.

Арахис и печенье измельчите на произвольные кусочки: чем крупнее, тем более «грубым» будет готовый продукт, а чем мельче, тем и нежнее, соответственно. Смешайте их между собой. В принципе, можно добавлять и распаренных сухофрукты, цукаты, кусочки желе или мармелада, а так же специи по вкусу – ваниль, корицу и т. п.

Молоко нагрейте и смешайте с остальными незадействованными пока ингредиентами, и подождите пока масло и сахар не растают. Вылейте массу в печенье с арахисом, вымешайте и вылепите колбаски. Оставьте в холодильнике застывать.

После застывания внешний вид колбаски можно разнообразить посыпанием не только сахарной пудрой или какао, но и любим вариантом кондитерского декора – от стружки до кунжута.

Рецепт шоколадной колбаски со сгущенкой и грецкими орехами из детства

Наступил черед готовить шоколадную колбасу из печенья и сгущенки по рецепту, который предусматривает грецкие орехи.

  • 200 г песочного печенья;
  • 120 г сгущённого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 4 ст. л. какао;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Печенье толчем в ступке или измельчаем другим доступным способом. Фрагменты печень должны быть разнокалиберными, чтобы срез готового изделия был визуально более интересным. Орехи режем ножом так же на произвольные кусочки и всыпаем их в емкость с печеньем.

Отдельно смешиваем просеянное какао со сгущенкой и мягким сливочным маслом. Вливаем их в крошку из печенья и орехов и мешаем, мешаем, мешаем, пока не получится полностью равномерная колбасная масса. Формируем из нее прямо на пленке или бумаге колбаску и тут же оборачиваем. Бочки колбасы делаем или круглыми или формируем колбаску так, чтобы срез был треугольным или прямоугольным. Оставляем в холоде на ночь.

Перед подачей удалить пленку и декорировать пудрой и нарезать ломтиками.

Классическая шоколадная колбаса из печенья и сгущенки

Ну и напоследок классический рецепт, по которому ранее готовили этот эффектный десерт на продажу. Кстати, более дорогими были приготовленные из печенья и сгущенки шоколадные колбаски с орехами.

Масса, из которой вы будете формировать колбаски должна быть равномерно пропитана сгущенкой, но при этом не жидкой. Если сгущенка слишком жидкая, то добавляйте ее в печенье порциями, ну а если уже переборщили – добавляйте печенье, чтобы исправить ситуацию.

  • 600 г песочного печенья;
  • 380 г жидкого сгущённого молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 5 ч. л. какао.

Основное количество печенья (полкило или чуть меньше) очень мелко измельчить, в идеале с помощью ступки или блендера, чтобы кусочков не было. Оставшуюся порцию, отдельно, поломать крупными кусочками (ориентир - размер кусочков будет соответствовать вкраплениям в готовой колбаске).

В мелко покрошенное печенье положить мягкое масло, вымешать и залить сгущенкой. Какао залить небольшим количеством кипятка, перемешать, дать ему немного набухнуть, и тоже добавить в массу из печенья. Перемешать до равномерной пластичной консистенции.

На последнем этапе добавить кусочки печенья и так же перемешать. Руками сформировать колбаски, обернуть их полиэтиленом и отправить в морозилку на 5 часов.

Подготовить печенье.

В миску раскрошить все печенье (полностью в крошку размалывать не надо), добавить порубленные (не совсем в мелкую крошку) орехи, если Вы будете делать колбаски с орехами.

Растопить сливочное масло.

Добавить к растопленному маслу какао, поставить на средний огонь и варить до закипания, тщательно перемешивая.

Затем в смесь масла и какао влить сгущенное молоко, перемешать.

Довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Добавить в горячую массу печенье и очень хорошо перемешать все ингредиенты.
Влить в массу для аромата 1 столовую ложку коньяка.

Приготовить фольгу или пищевую пленку для формирования колбаски. Присыпать фольгу сахарной пудрой.

Руками придать шоколадной массе форму колбасы и аккуратно завернуть в фольгу, скатывая из массы колбаску. Скрутить плотно края фольги, чтобы колбаска получилась плотной, однородной и легко резалась. Положить шоколадные колбаски из печенья со сгущенкой в морозилку на 1 час.
Далее достать колбаски и хранить их в холодильнике. Вкусный и оригинальный десерт готов! Остается только нарезать шоколадную колбаску из печенья со сгущенкой аккуратными кусочками и подать к чаю! Для декора можно перевязать колбаску веревкой, чтобы придать ей вид настоящей колбасы!

Колбаска из печенья – шоколадный кулинарный хит советских времен, когда немалая часть продуктов была попросту недоступна большинству, а уж о разнообразных сладостях и вовсе узнавали лишь из кулинарных книг. В те времена было придумано множество удивительно вкусных и простых в приготовлении блюд, в том числе и сладостей. Шоколадная колбаска как раз из таких. Приготовить её можно как из молока в сочетании с сахаром, так и со сгущенкой. Первый вариант чуть более хлопотный, но именно он считается классическим. Вкус у такой колбаски получается более «советский». Второй рецепт, где готовится колбаска из печенья со сгущенкой, – ещё более простой и быстрый. Сочетание молока и сахара здесь заменяется банкой сгущенного молока. Плюс, за счет того, что сгущенка все же более жирная, чем цельное молоко, количество сливочного масла в рецепте сокращается вдвое (по сравнению с молочным вариантом). Шоколадная колбаска при этом получается нежнее, и помимо шоколадно-орехового, имеет ещё и легкий привкус и аромат сгущенного молока.

Лакомство получается изумительно вкусным! Такие рецепты с весьма скромным набор продуктов и восхитительным результатом всегда будут востребованы и актуальны. Потому пробуйте, наслаждайтесь вкусом детства и обязательно сохраняйте рецепт колбаски из печенья со сгущенкой себе – поверьте, он вам ещё не раз пригодится!

Вкус Инфо Десерты без выпечки

Ингредиенты

  • печенье сахарное – 400 г;
  • молоко сгущенное – 1 б.;
  • какао-порошок – 4 ст. л. с горкой;
  • масло сливочное (от 72%) – 100 г;
  • орехи (любые) – 100 г.


Как приготовить сладкую сливочную колбаску из печенья со сгущенкой

Для начала подготовим орехи. В шоколадной колбаске отлично будут смотреться любые орехи, но чаще её все же делают с грецкими. Чтобы орехи отдали лакомству максимум вкуса и аромата, их очень желательно предварительно прогреть. Для этого измельчаем орехи в крошку и прогреваем на сухой сковороде около 10 мин., постоянно помешивая, дабы не горели. Размер ореховой крошки – на усмотрение кулинара. Можно перемолоть их блендером практически до состояния пасты. Или просто чуть размять толкушкой – чтобы на срезе готовой колбаски ореховые вкрапления были отчетливо видны.

С печеньем ситуация та же – измельчаем их так мелко/крупно, как вам больше по вкусу. С мелкой крошкой структура колбаски получится более однородной, с редкими, мелкими вкраплениями печенья. Если перемолоть крупнее – печенье будет более заметно. Измельчать печенье можно как с помощью блендера, так и с использованием скалки или толкушки. Во втором случае печенье при измельчении лучше сложить в плотный кулек – так крошки не разлетятся по кухне. Усредненный вариант и для орехов, и для печенья – 2/3 от общей массы перемолоть в очень мелкую крошку, остальное размять крупными кусочками.

Готовое измельченное печенье складываем в миску.

Добавляем к нему измельченные и поджаренные орехи.

Теперь можно заняться шоколадной массой. Для этого сливочное масло растапливаем, не допуская закипания.

В глубокую миску выливаем содержимое баночки сгущенки.

Добавляем к сгущенке какао и вымешиваем массу до однородности. Чтобы смесь проще было довести до нужного состояния, порошок какао лучше просеять.

Шоколадная масса должна получиться довольно густой, однородной, без видимых частей какао.

Добавляем в массу растопленное масло и тщательно всё вымешиваем до тех пор, пока субстанция не станет гладкой, блестящей, однородной. Густота шоколадной массы будет зависеть от того, насколько густой или жидкой была сгущенка.

Теперь в шоколадную массу постепенно вводим измельченные орехи и печенье. И пусть вас не обманывает то, что шоколадная масса кажется довольно густой, орехово-печенюшной крошки она вбирает в себя много.

Тизерная сеть

В результате должна получиться масса липкая и густая. Если смочить руки водой, массе легко можно будет придать любую форму.

Застилаем рабочую поверхность пищевой пленкой (желательно сложить её минимум в 2-3 слоя) и влажными руками выложить на неё часть шоколадной массы. Пока форму колбаски ей придать сложно, да и не нужно это. Придаем ей форму прямоугольника. Не страшно, если он получается не совсем ровный и аккуратный.

Как можно плотнее заворачиваем прямоугольник в пленку.

Фиксируем его, путем закручивания свободных краев пленки, как фантик от конфеты. Чем плотнее завяжете, тем аккуратней получится готовая колбаска. Подкатываем её, округляя неровные края.

Сформированные колбаски отправляем в морозилку на 30-60 мин. – схватывается она очень быстро, после можно вынимать. Пленку с колбасок лучше снимать непосредственно перед нарезкой и подачей.

Хранить шоколадную колбаску из печенья до нарезки лучше в морозилке. После снятия пленки – на верхней полке холодильника.

Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой получается очень вкусной, с приятным нежно-сливочным вкусом. Приятного аппетита!