Сливочно-растительное масло. Спред «Постное»: и поста ради, и здоровья для

Вконтакте

Одноклассники

(от англ. Spread - размазывание, растягивание; читается спрэд) - род пищевых изделий на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %. Обычно подбирается состав, при котором в охлаждённом виде размазывается легче, чем натуральное сливочное масло.

В тоже время спред - это не маргарин. Отличие в том, что в маргарине фактически нет молочных жиров, и неограниченно содержание транс-изомеров жирных кислот, что делает его нездоровой пищей.

В спредах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (также мононенасыщенные и полиненасыщенные). В сливочном масле содержатся преимущественно насыщенные жиры. Всемирная Организация Здравоохранения в 2005 году рекомендовала уменьшить потребление насыщенных жиров для снижения риска заболеваний сердца.

Главное достоинство спредов состояит в том, что в них нет или почти нет холестерина , а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта .

Если слово спред для потребителя еще не стало привычным, то сам продукт в том или ином виде давно присутствует на нашем столе. Множество масел различных марок, в том числе и известных, продаваемых на рынке страны, - ни что иное, как спред, ведь в них есть примеси немолочных жиров.

Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

Спреды делятся на три подвида:

  1. при содержании более 50% молочно жира – сливочно-растительные спреды;
  2. от 15 до 49% молочного жира – растительно-сливочные спреды;
  3. при полном отсутствии молочного жира – растительно-жировые спреды.

Таким образом, первый подвид спреда наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.

Мировые тенденции в области питания связаны с созданием функциональных продуктов, способствующих улучшению здоровья при их ежедневном употреблении. К функциональным компонентам относятся витамины , пищевые волокна, минеральные вещества , микроэлементы, бифидобактерии, антиоксиданты , полиненасыщенные жиры. Одним из важных направлений разработки функциональных продуктов является использование в питании населения растительных масел и жиров.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из сбалансированной смеси масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы в соединении с молочным жиром.

К примеру, жиры из смесей пальмового и кокосового масел практически не содержат транс-изомеров и могут быть использованы эффективно в основном в соединении с молочным жиром. А вот эти же жиры в смеси с гидрированными растительными жирами уже содержат от 16 до 26% транс-изомеров. Есть также искусственные аналоги молочного жира наиболее высокого качества (в основном импортного производства). Такие жиры содержат всего 6-7% транс-изомеров.

Сейчас технологии изготовления спредов стали очень востребованными. Как показывает зарубежный промышленный опыт, а также результаты отечественный научных исследований, спред - ни что иное, как продукт здорового питания , обладающий высокими потребительскими свойствами, и именно на этом основании составляет достойную и честную конкуренцию

Многие люди считают, что спред - это низкокачественный аналог масла, однако они заблуждаются. На самом деле это очень полезный и малокалорийный продукт, обладающий высокой питательной ценностью.

Спред и его виды

Этот комбинированный заменитель масла появился в широком производстве только в 2003 году. Название произошло от английского слова «spread», что дословно переводится как «размазывание». С 2008 года в России под спредом понимается продукт питания, который изготавливается из молочных и растительных жиров (не менее 39% от общей массы). Заменитель имеет пластичную консистенцию и легко мажется на хлеб.

Различают три вида спреда:

1. Растительно-жировой.
2. Растительно-сливочный.
3. Сливочно-растительный.

Каждый из этих заменителей отличается содержанием молочного жира. В первом виде продукта этого вещества должно быть менее 15%, во втором - от 15 до 50%. Самым калорийным является сливочно-растительный спред - это продукт с содержанием молочного жира более 50%. В диетологии разрешается употреблять все три вида.

Нельзя обойти вниманием такое понятие, как возврат спреда к состоянию масла. При желании можно из заменителя сделать полноценный жирный продукт, но в домашних условиях это невозможно.

Отличие спреда от масла

Общее в этих двух продуктах лишь то, что их производят из молочных сливок. Если для изготовления используются натуральные жиры (не менее 64%), то это будет масло сливочное. Спред же является комбинированным продуктом. Он должен хотя бы наполовину состоять из растительных жиров.

Для изготовления заменителя используются такие масла, как пальмовое, подсолнечное, кокосовое. Чаще всего в состав спреда входят все три вида, но иногда производители экономят на качестве, ограничиваясь одним наиболее дешевым ингредиентом. Стоит отметить, что от концентрации кокосового и пальмового масел зависит консистенция продукта, а от подсолнечного - обогащение заменителя полиненасыщенными кислотами. Нередко в состав добавляется олива.

Производство спреда основывается на гидрогенизации масел. Этот метод позволяет исключить попадание трансжиров в состав заменителя. Допускается не более 8% концентрации этих веществ, иначе продукт будет небезопасным для организма. В будущем планируется уменьшить этот показатель до 5%. Что касается масла, то в сливочном трансжиров содержится около 10%, поэтому его чрезмерное употребление, особенно в летнее время, категорически запрещено.

Спред - это продукт питания, созданный искусственным путем. Однако он обогащен не только витаминными комплексами и микроэлементами, но и фосфолипидами.

Преимущества

Одним из главных плюсов заменителя масла является то, что из-за низкой концентрации молочного жира в нем практически не содержится такое вредное вещество, как холестерин. Многие производители при создании спреда используют технологию переэтерификации, благодаря которой конечный продукт обогащен положительными кислотами, к примеру, Омега-6. Это вещество необходимо организму для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы и снижения уровня холестерина.

Сразу стоит отметить, что спред - это единственный жирный продукт, разрешенный при первой и второй степени ожирения. Нельзя сказать, что в нем мало калорий, но их количество значительно меньше, чем в том же сливочном масле. Также этот заменитель способен улучшить обмен веществ, выводя из организма лишние кислоты. Спред разрешен даже при строгих диетах. Кроме того, он полезен для профилактики многих сердечных заболеваний, например, ишемии.

Результаты многочисленных исследований не раз демонстрировали органолептические свойства продукта, благодаря которым заменитель не вызывает аллергии и быстро усваивается в организме.

Растительно-сливочный тип

Этот вид заменителя масла обладает легким сладковатым вкусом. По консистенции он является пластичным, следовательно, хорошо мажется на хлеб. Кроме того, продукт обладает высокой биологической и питательной ценностью и широко распространен в диетологии.

Индикатор спреда растительно-сливочного, который выделяет его среди всех остальных видов, это комбинированный состав. В настоящий качественный заменитель должны обязательно входить такие масла, как пальмовое, кокосовое и соевое. Коровье молоко используется только в обезжиренном виде. Также в состав этого спреда входят эмульгаторы, натуральные красители, ароматизаторы и сорбиновая кислота.

Большая часть пищевой ценности заменителя отводится жирам - до 82%. Остальная доля равнозначно разделяется между белками и углеводами. Что касается калорийности, то она не должна превышать отметку в 670 килокалорий на 100 грамм. Срок хранения продукта зависит от метода его создания и варьируется в пределах 120 суток. Рекомендуется хранить его только в холодильнике.

Растительно-жировой спред

В состав этого вида пищевого заменителя входят жиры и растительного, и животного происхождения. Также продукт содержит незначительное количество масла сливочного, поэтому в нем практически нет холестерина. Индикатор спреда растительно-жирового происхождения - его минимальная калорийность. На 100 граммов продукта энергетическая ценность составит около 360 ккал. Что касается химического состава заменителя, то он схож с обычным маргарином.

Этот вид спреда является самым низкокалорийным, но он и менее питательный из всех прочих. Дело в том, что в нем практически отсутствуют молочные жиры. В производстве их заменяют маслом из подсолнечных семян или из соевых бобов. Таким образом минимизируется количество трансжиров, которые ухудшают обмен веществ и не дают полезным веществам полноценно расщепляться и впитываться в кровь.

В растительно-жировом спреде находятся такие группы витаминов, как А и D, а также фитостеролы и жизненно важные минералы. Наиболее широкое применение продукт получил в диетологии, так как содержит в разы меньше калорий, нежели сливочное масло. Кроме того, заменитель рекомендуется в профилактике серьезных сердечных заболеваний, связанных с ожирением.

Возврат спреда этого вида невозможен, так как его химический состав значительно отличается от масла. Срок хранения продукта варьируется в пределах пяти месяцев.

Сливочно-растительная разновидность

Качество этого вида заменителя напрямую зависит от содержания жиров. В состав входят преимущественно масла растительного происхождения. Именно поэтому данный продукт столь богат полиненасыщенными кислотами, которые позволяют нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Спред сливочно-растительный реже остальных видов заменителей используется в диетологии, так как его жирность значительно превышает 50%. Иногда показатель доходит до 85,5%. Этот вид заменителя производится только путем переэтерификации, за счет чего из продукта выводится большое количество трансжиров. На вкус сливочно-растительный спред немного кисловат. По консистенции заметно тверже, чем остальные виды. Соотношение молочного жира в продукте может достигать показателя в 11%.

В состав сливочно-растительного заменителя входит множество биологических волокон, а также крайне полезные для организма пектин и инулин. Первый укрепляет ионную связь металлов, а второй нормализует пищеварение. Срок хранения в холодильнике - до 3-х месяцев.

Калорийность сливочно-растительного спреда

Энергетическая ценность определяется количеством входящих в заменитель жиров. В учет берутся и растительные, и животные масла. Соотношение этих компонентов составляет приблизительно 3 к 1. Именно поэтому данный спред - растительный продукт.

Заменитель может иметь как 50% жирности, так и 80%. Наиболее распространенный сливочно-растительный спред содержит около 72%. Есть производители, которые выпускают продукт с содержанием жира в 85,5%.

Калорийность такого спреда составляет от 900 ккал. Рекомендуется людям с высокими липидными показателями крови.

Польза от сливочно-растительного спреда

Этот заменитель разрешено включать в ежедневный рацион, так как он помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека.

Главное его преимущество заключается в незначительном содержании холестерина, который приводит к разрушению стенок артерий (итогом заболевания может стать ишемический инсульт или инфаркт миокарда).

Спред сливочно-растительный содержит особые жирные кислоты, которые улучшают деятельность ЦНС. Также в его состав входит целый комплекс таких витаминов, как А, D, Е и К.

Компания «Кохмайстер РУС», известный российский производитель масложировой продукции, на встрече с журналистами 4 декабря 2013 года сообщила о выпуске нового инновационного продукта для здорового питания - масла сливочно-растительного Gudberg. Новинка появилась в 1 500 магазинах «Пятерочка», а также в универсамах «Народная 7Я семьЯ», «Авоська», «Магнолия» и гипермаркете «Глобус». Ведутся активные переговоры с другими розничными операторами Москвы и регионов. Цена масла на полке составляет от 40 до 50 рублей за пачку 180-200 грамм.

Масло сливочно-растительное Gudberg является специализированным продуктом для диетического профилактического питания. Новинка предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, онкологии и предназначена для людей, заботящихся о своем здоровье.

Линейка масла сливочно-растительного Gudberg состоит из 6-ти видов масла общей жирностью от 72,5% до 82,5 % с содержанием молочного жира от 20% до 40%. Инновационное масло имеет яркий сливочный вкус, отлично намазывается на хлеб и идеально подходит для использования в кулинарии.

Возможность подделки масла сливочно-растительного исключена. Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза, инициировавший создание данной продуктовой категории в июле 2013 года, строго следит за качеством продукции всех участников проекта.

«Компания «Кохмайстер РУС» одной из первых отозвалась на нашу инициативу по выпуску масла сливочно-растительного, получила всю необходимую документацию и в течение трех месяцев встала на полки крупнейших продуктовых сетей, сделав серьезный, основательный шаг в сторону реализации государственной программы в области здорового питания, - сообщил на встрече с журналистами Виталий Зинченко, вице-президент Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза. - Мы стараемся всячески поддерживать это верное направление и постоянно расширяем количество российских предприятий, участвующих в проекте по производству и популяризации такого важного для населения продукта, как масло сливочно-растительное. Это особенно актуально сейчас, когда, по нашим данным, на продуктовых полках в 50-ти процентах случаев лежит то, что только называется сливочным маслом, а внутри это гидрогенизированные жиры или техническое пальмовое масло».

Новый продукт производится в соответствии с требованиями национального стандарта Республики Казахстан СТ РК 2180-2011 «Масло сливочно-растительное. Общие технические условия», который является на данный момент единственным действующим стандартом на масло сливочно-растительное, в полной мере соответствующий национальному законодательству Республики Казахстан и техническим регламентам Таможенного союза. «Не так давно, к своему удивлению, я увидел в Интернете информацию о том, что ГОСТ на масло сливочно-растительное может быть отменен. Наш Союз немедленно направил соответствующий запрос в Казахстанскую Ассоциацию технического нормирования и стандартизации. В ответном письме №116-ЕФ от 2.12.2013 президент Ассоциации Е.А. Флешер разъяснил, что ранее в стране действовало три стандарта на масло сливочно-растительное, два из которых были недавно отменены, как противоречащие новому стандарту СТ РК 2180-2011, -

сообщил Виталий Зинченко и продолжил: - Это не новая информация, о грядущей отмене двух устаревших стандартов знали все задолго до этого, но некоторые недобросовестные игроки рынка решили воспользоваться случаем и подать новость в подтасованном виде с целью дискриминации нашего продукта, прекрасно понимая, что инновационное масло сливочно-растительное, благодаря своим оздоровительным свойствам и прекрасному вкусу, станет востребованным среди потребителей и сможет завоевать нишу, занимаемую сейчас фальсификатом».

Уникальная здоровая технология производства масла сливочно-растительного разработана в лаборатории Корпорации «СОЮЗ» - инновационного российского производителя жиров специального назначения. Технологи Корпорации «СОЮЗ» устранили главный недостаток большинства маргаринов и спредов, содержащих в своем составе транс-изомеры жирных кислот до 60%, радикально сократив их количество в масле сливочно-растительном до 1-2%. Напомним, Всемирная организация здравоохранения установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Дополнительно разработчики технологии обогатили инновационное масло омега-3 жирными кислотами в количестве 20% от суточной потребности человека. «И это очень правильно, - отметил на пресс-мероприятии Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУ «НИИ питания» РАМН. - Для здорового развития человеку необходимы омега-3 и омега-6 жирные кислоты в соотношении 1:10-15. Омега-3 содержатся в рыбе и в ряде традиционных для нашей культуры маслах - льняном, конопляном, горчичном и рыжиковом, - вытесненных сегодня подсолнечным маслом на 98%. Господство в структуре питания подсолнечного масла, содержащего 0% омега-3 и 70% омега-6, а также малое употребление рыбы являются причиной дисбаланса, ведущего к развитию многих заболеваний. Такие продукты, как масло сливочно-растительное, богатые омега-3, нашему организму чрезвычайно нужны».

Масло сливочно-растительное - это полностью натуральный продукт. За счет комбинации сливочного масла и ряда растительных масел оно имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Сверх того, новый продукт богат витамином Е и, в отличие от сливочного масла, практически не содержит холестерина.

«Масло сливочно-растительное Gudberg получилось очень полезным и очень вкусным, - считает Виталий Зинченко. - Я надеюсь, что оно полюбится россиянам, в первую очередь тем, кто следит за своим здоровьем и своей фигурой, в том числе тем, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету. Новый продукт - это отличная альтернатива сливочному маслу, изобилующий всеми его достоинствами и лишенный его недостатков. Новинки можно съесть в 4 раза больше, чем сливочного масла, - 60 грамм в сутки, - что особенно актуально в преддверии зимы, когда наш организм нуждается в дополнительном источнике энергии».

Идея соединить сливочное и растительное масла в одном продукте возникла в нашей стране еще в эпоху СССР. Именно тогда появились первые разработки, которые легли в основу масла сливочно-растительного, успешно продаваемого на российском рынке с середины 90-х гг. «Однако затем, во время кризиса конца 90-х, Европа столкнулась с переизбытком сливочного масла и начала ввозить его в Россию целыми кораблями, продавая задаром, - рассказал журналистам Игорь Смирнов, генеральный директор компании «Кохмайстер РУС». - Видимо, кто-то пролоббировал - и наше масло сливочно-растительное стали именовать на упаковке спредом. Как только это случилось, оно категорически

перестало продаваться. Название «спред» не говорит потребителю о составе продукта ровно ничего, в отличие от говорящего названия «масло сливочно-растительное». Более того, согласно нашим опросам, название «спред» вызывает у людей ассоциации с продуктами нефтепереработки».

Масло сливочно-растительное за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев, во многом благодаря нашумевшей финской государственной программе «Северная Карелия». В конце 60-х гг. Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Так же как и Россия, это страна с холодным климатом, чтобы согреться, финны ели сливочное масло, не зная меры. Минздрав озаботился устрашающей статистикой и разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его потребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, финны стали жить на 20 лет больше. Это колоссальный результат!» - сообщил журналистам Владимир Бессонов.

Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза взял на вооружение идею создания масла со смешанным составом, так полюбившегося российским потребителям в 90-х гг., и обратился за технологическим решением в Корпорацию «СОЮЗ», известной своей строгой приверженностью принципам здорового питания и обладающей на данный момент самым современным оборудованием. «Кохмайстер РУС» стала одной из первых компаний, создавшей масло сливочно-растительное с использованием новой передовой технологии. «Мы сделали выбор в пользу здоровья. Надеемся, наш продукт с доброй, человеческой идеологией полюбится потребителю и займет свою достойную нишу на рынке», - прокомментировал стратегическое решение компании Игорь Смирнов.

Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах - ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло хорошо в меру, не дает мне покоя. Своими опасениями я поделилась с приятельницей, тренером по фитнесу.

Чем больше ты ешь сливочного масла, тем более подвижны твои суставы и лучше растяжка мышц, - утешила меня Алла. - К тому же оно улучшает состояние волос и кожи!

А как же избыточный холестерин, сужение сосудов и атеросклеротические бляшки? - не успокаивалась я.

Ну, тогда выбирай сама! - строго ответила приятельница.

«Вредно или полезно? Как соблюсти правильный баланс? » - с тоской думала я, рассматривая в магазине полки со сливочным маслом, когда случайно обнаружила пачку с изображением старинных фахверковых домиков и надписью «Немецкое качество ».

При детальном изучении выяснилось, что сливочно-растительное масло Gudberg с долей жира 82,5% предназначается для диетического и профилактического питания. А разработали и изготовили его вовсе не немецкие, а наши, российские специалисты. Германия инновацию одобрила.

Вообще-то, исследователи в области рационального питания не первый год ведут разработки сбалансированных жировых продуктов с оптимальным соотношением жирных кислот и комплексов биологически активных веществ. Так появились маргарины, спреды и другие «товарищи ». Они изготовлены с применением технологии гидрогенизации, в результате чего образуются вредные для организма транс-изомеры. Именно поэтому к категории «здоровых продуктов» отнести их нельзя. Всемирная организация здравоохранения даже установила прямую связь между появлением на рынке продуктов с высоким содержанием транс-изомеров и вспышкой раковых заболеваний.

Но благодаря специальной технологии, используемой при производстве Gudberg российским ученым удалось понизить количество транс-изомеров в масле до 1-2%.

За счет комбинации сливочного и ряда растительных масел масло Gudberg имеет улучшенный жирно-кислотный состав, близкий к идеальному жиру. Оно обогащено витамином Е, и практически не содержит холестерина, в отличие от сливочного масла.

Мне показалось, что по вкусу сливочно-растительное масло нисколько не уступает сливочному. Оно отлично намазывается на хлеб и имеет ярко выраженный сливочный вкус. Еще я добавила масло в картофельное пюре - прекрасно получилось!

Кстати, сливочно-растительное масло за последние годы стало основным масложировым продуктом на столе европейцев. Особенно показательна в этом смысле Финляндия. Еще 50 лет назад для того, чтобы согреться, финны не только пили алкоголь, но и поедали сливочное масло в огромных количествах. В то время Финляндия занимала первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Минздрав Финляндии разработал программу по оздоровлению нации. За 40 лет страна, славившаяся качеством и вкусом своего сливочного масла на весь мир, добилась того, что 95% ее населения отказалось от его употребления в пользу масла сливочно-растительного. Смертность от болезней сердца и сосудов сократилась на 80%, а финны стали жить на 20 лет больше. Теперь и у нас есть такой шанс.

Сливочно-растительное масло Gudberg, 200 г, 53,9 руб.

Марина Панкова:
«Мои родители очень хотели, чтобы у них родился мальчик - Антон. Антон Павлович. А получилась я, то есть девочка. Имя для меня заготовлено не было. Поэтому меня назвали наобум - Мариной, что, как выяснилось впоследствии, означает «морская». Может быть, поэтому я так люблю плавать. Только не в море, а на голубой дорожке, в бассейне. Обязательно открытом. Если не проплываю в день пару километров, рассыхаюсь, как старый шкаф. Как-то поздней осенью, в команде «Моржи СССР» я даже переплыла озеро Иссык-Куль длиной 42 км. Сами «моржи» барахтались в воде температуры 7 градусов, а я плыла за ними, на пароходе, где писала репортаж о любителях закаливания для «Независимой газеты».

А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.

А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».

Первая проб а:

Варенье из топинамбура

Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка...

Шоколад с тимьяном

Шоколад - известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

Биомороженое

В поисках эффективного освежителя Марина Панкова обнаружила мороженое с пробиотиками. На вкус оно оказалось, как классический сливочный пломбир.

Великий пост считается строгим — в это время не разрешается употребление животной пищи, такой как мясо, молоко, яйца. Многие постящиеся, особенно те, кто делает это в первый раз, зачастую очень сужают свой рацион и отказываются от многих полезных для организма продуктов. Следствием этого может быть плохое самочувствие или, например, гастрит. Так что прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать, как и — главное — чем питаться во время поста. Не стоит забывать, что период Великого поста приходится на весну, когда наш организм как никогда нуждается в правильном и сбалансированном питании.

В последнее время существует множество продуктов, которые по своим полезным свойствам могут заменить продукты животного происхождения. Однако, к примеру, соевые продукты — это не вполне полноценная замена привычных нам молочных. К тому же вкусовые качества соевых продуктов зачастую оставляют желать лучшего, а полезных веществ в них не так уж и много.

Сделать рацион более сбалансированным во время поста без лишних усилий помогают спреды (от английского to spread — «намазывать») — питательные продукты, которые соединяют в себе восхитительный нежный вкус и практически все полезные свойства сливочного масла.

Спреды имеют сбалансированный состав и богаты полиненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой, арахидовой), которые благоприятно влияют на наш организм, а также содержат бета-каротин, который является не только провитамином А, но и обладает антиоксидантными свойствами. В состав спредов входят растительные масла, что гарантирует практически полное отсутствие холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его в кулинарии более широко, чем масло. При этом не теряется главное — качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.

В 2010 году ГК «Молочный продукт » представила новый продукт в своем ассортименте — спред растительно-жировой «Постное » 57% жирности .

«Постное» — это полезный продукт без компонентов животного происхождения. В его состав входят только высококачественные растительные жиры, поэтому «Постное» идеально подходит для здорового питания и постов.

Спред «Постное» не содержит сливок и каких-либо животных жиров, при этом он обладает не только полезными свойствами, но и восхитительным нежным сливочным вкусом — и всё это благодаря уникальной рецептуре, разработанной технологами ГК «Молочный продукт».

В настоящее время «Постное» можно приобрести в сети гипермаркетов «Ашан» .

Группа компаний «Молочный продукт» основана в 1999 году и в настоящий момент является одним из ведущих производителей сливочного масла и молочной продукции в России.

Забота о качестве продукции, а значит и о здоровье нации и ее подрастающего поколения, была и остается главной миссией компании со времени ее основания.

На предприятиях ГК «Молочный продукт» используется только натуральное и экологически чистое сырье. Производственные комплексы оснащены современным оборудованием, здесь работают высококвалифицированные и опытные специалисты, обеспечивающие четкий контроль над соблюдением технологии производства и отбором сырья.

Продукцию ГК «Молочный продукт» можно найти в магазинах от Мурманска до Закавказья, от Калининграда и до Сахалина. Продукция под брендом «Молочный продукт» присутствует в ассортименте всех крупных федеральных торговых розничных сетей, таких как «Ашан» , «Метро» , «Пятерочка» , «Копейка» , «Дикси» , «Магнит» и многих других.

Ваше здоровье в ваших руках!