Слоёный пирог с фаршем. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой рецепт с фото

Пирог с фаршем и картошкой в духовке - это выпечка, которая может стать вашей палочкой-выручалочкой в любой ситуации.

Приготовить такой пирог совсем несложно.

Среди большого разнообразия рецептов вы всегда сможете выбрать тот, который придется вам по душе.

Пирог с фаршем и картошкой в духовке - основные принципы приготовления

Тесто для пирога можно использовать дрожжевое, на кефире или слоеное.

На приготовление пирога из дрожжевого теста понадобится больше времени, так как оно должно хорошо подняться.

Гораздо быстрее и проще приготовить пирог на слоеном или жидком тесте.

Фарш для пирога должен быть достаточно жирным, поэтому его рекомендуют готовить из свинины и говядины или баранины. Если же вы придерживаетесь диеты, можете использовать фарш из индейки или курицы.

В фарш добавляют лук, чеснок, свежую зелень, специи или грибы.

Картофель чистят, моют и нарезают тонкими пластинами или мелкими кубиками. Часто для начинки используют картофельное пюре.

Пирог с фаршем и картошкой делают закрытым или открытым. Последний получается особенно вкусным, если использовать заливку на основе сметаны, яиц и пряностей.

Рецепт 1. Пирог на кефире с фаршем и картошкой в духовке

мясной смешанный фарш - 300 г;

крупный картофель - 2 шт.;

пищевая сода - две щепотки;

кефир - стакан;

кунжут - 5 г;

мука - 600 г;

по 50 г масла оливкового и сливочного.

1. Кефир выливаем в миску, добавляем к нему соду и оливковое масло. Солим и перемешиваем. Вводим небольшими порциями муку и вымешиваем мягкое тесто. Укрываем его влажным полотенцем и оставляем отдыхать на четверть часа.

2. Клубни картошки чистим от кожуры, моем под струей воды и обсушиваем с помощью салфетки. Нарезаем картофель мелкой соломкой, перекладываем его в глубокую посуду и смешиваем с фаршем.

3. Луковицы очищаем и мелко шинкуем. Выкладываем лук в начинку. Перчим ее, солим и перемешиваем.

4. Раскатываем тесто в прямоугольник толщиной в три миллиметра. На средину выкладываем начинку. Заворачиваем тесто от краев к середине, стараясь это делать так, чтобы весь воздух вышел. Аккуратно раскатываем пирог в лепешку не слишком тонко. По центру делаем небольшое отверстие и перекладываем пирог на смазанное маслом деко.

5. Сверху пирог смазываем кефиром и обсыпаем кунжутом. Отправляем деко в духовку на 45 минут. Выпекать пирог с фаршем и картошкой в духовке при температуре 180 С.

Рецепт 2. Пирог из слоеного теста с фаршем и картошкой в духовке

кг готового дрожжевого слоеного теста;

соль - две щепотки;

300 г говяжьего фарша;

300 г свиного фарша;

80 мл растительного масла;

1. Полностью размораживаем тесто и делим его на две неравные части. Раскатываем два прямоугольника толщиной в полсантиметра, один должен быть больше другого.

2. Картошку чистим, хорошо моем, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. В отдельной миске соединяем свиной и говяжий фарш. Добавляем в него картошку. Очищенную луковицу мелко шинкуем и отправляем сюда же. Начинку солим, перчим и перемешиваем.

4. Смазываем противень маслом. Выкладываем на него пласт, который больше размером. Равномерным слоем раскладываем начинку. Сверху кладем кусочки маргарина. Накрываем вторым пластом теста и плотно скрепляем края. Оставляем в тепле на полчаса.

5. Противень ставим в духовку минут на сорок. Спустя полчаса вынимаем пирог и смазываем его поверхность взбитым яйцом. Пирог с фаршем и картошкой выпекаем в духовке при 180 С до готовности.

Рецепт 3. Пирог с куриным фаршем и картошкой в духовке

куриный фарш - 350 г;

картошка - три клубня;

сливочное масло - 20 г.

паприка - 5 г;

растительное масло - 250 мл;

питьевая вода - 250 мл.

1. Соединяем в глубокой посуде муку с маслом растительным и водой. Добавляем соль и вымешиваем тесто. Заворачиваем его в пленку пищевую и кладем на четверть часа в холодильник.

2. Картошку и лук очищаем и хорошо моем. Шинкуем лук полукольцами. Картошку крошим мелкими кубиками.

3. В глубокую посуду выкладываем фарш, добавляем к нему овощи и тепленное масло. Солим, приправляем перцем и хорошо перемешиваем.

4. Тесто делим на две части. Одна должна быть чуть меньше другой. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и перекладываем его в форму и формируем высокие борта.

5. Выкладываем начинку, разравниваем и накрываем вторым раскатанным пластом теста. Скрепляем края. Посередине делаем отверстие. Ставим пирог с фаршем и картошкой в духовку на 50 минут. Выпекаем при 180 С.

Рецепт 4. Заливной пирог с фаршем и картошкой в духовке

майонез Провансаль - 250 г;

кефир - пол-литра;

фарш смешанный мясной - 300 г;

две щепотки соли;

картофель - четыре клубня;

сахар - 6 г;

1. Смешиваем в глубокой посуде майонез с кефиром, солим, добавляем яйца, пищевую соду и сахарный песок. Все в однородную массу миксером. Понемногу добавляем муку, не переставая взбивать, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны.

2. Луковицу и картошку чистим и нарезаем тонкими кружками. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности в нем лук. Затем кладем мясной фарш и жарим все вместе, постоянно помешивая, минут пять. В кипящую воду опускаем картошку и варим две минуты. Она должна слегка припуститься, чтобы в пироге не ощущался вкус сырого картофеля.

3. Смазываем разъемную форму маслом. Наливаем немного теста, разравниваем и выкладываем кружки картошки. Вливаем еще немного теста, распределяем его по всей поверхности и выкладываем обжаренный с луком фарш. Заливаем все оставшимся тестом.

Форму отправляем на четверть часа в духовку, разогретую до 200 С. Затем убавляем температуру до 180 С и выпекаем еще столько же времени.

Рецепт 5. Открытый пирог с фаршем и картошкой в духовке

250 г бездрожжевого теста слоеного;

фарш смешанный - 300 г;

10 мл постного масла;

сыр - 100 г;

свежая зелень - 10 г;

1. Слоеное тесто полностью разморозить. Отваренный в кожуре картофель остудить и очистить.

2. Тесто выложить на поверхность стола, присыпанную мукой и слегка раскатать. Перенести на форму, смазанную маслом и уложить, формируя невысокие бортики.

3. Отварную картошку измельчить на терке в крупную стружку и выложить ровным слоем на тесто. Свежую зелень измельчить. Присыпать ею слой картофеля.

4. Очищенную луковицу ополоснуть и мелко нашинковать. В фарш добавить пряные травы и лук. Посолить и вымешать. Разложить подготовленный фарш равномерным слоем на картошку.

5. Сметану соединить с яйцом, посолить, приправить специями и взбить венчиком. Получившейся смесью равномерно полить начинку. Сверху пирог обильно посыпать мелкой стружкой сыра.

6. Форму с пирогом поставить в духовку, разогретую до 180 С на 25 минут. Достать готовый пирог, слегка его остудить и нарезать порционными кусками.

Рецепт 6. Пирог с фаршем и картошкой в духовке «Пот-пай»

три стакана муки;

сахар - 6 г;

полстакана манной крупы;

сухие быстродействующие дрожжи - пакетик;

120 г маргарина;

300 г говяжьего фарша;

20 г зелени укропа и петрушки;

молотый черный перец;

1. Молоко подогреть и высыпать в него манку. Добавить сухие дрожжи, сахар и посолить. Все перемешать до однородности. Оставить смесь на 20 минут, чтобы манка набухла.

2. Растопить маргарин, остудить его до теплого состояния и влить в смесь. Добавить яйцо, и всыпать небольшими порциями муку. Постоянно перемешивая замесить однородное, не сильно крутое тесто. Оставить тесто на час в тепле, накрыв влажным полотенцем.

3. Картошку очистить и отварить до готовности. Остудить ее и нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелку и посолить. Добавить сметану, мелко нарубленную зелень и перемешать.

4. Луковицу очистить и мелко нашинковать. Выложить лук в сковороду с раскаленным маслом и слегка обжарить. Добавить к нему фарш и продолжать жарить, постоянно помешивая, еще пять минут.

5. Разделить тесто пополам. Раскатать одну часть и выложить в глубокую форму для выпекания, предварительно смазав ее маргарином. Выложить обжаренный охлажденный фарш, приправить перцем и посолить.

6. Вторую часть теста разрезать пополам. Раскатать одну часть в круг, чтобы он был по диаметру формы. Раскатанным тестом накрыть фарш. Выложить поверх теста картошку со сметаной. Начинку накрыть третьим слоем теста. Края плотно залепить.

7. Пирог отправить в разогретую до 200 С духовку и выпекать до образования румяной корочки. Достать готовый пирог, смазать его топленым сливочным маслом, накрыть и оставить на десять минут.

Рецепт 7. Пирог с фаршем, картошкой и грибами в духовке

маргарин - 50 г;

80 мл постного масла;

14 г дрожжей сухих

смешанный фарш - 600 г;

30 мл сливочного масла;

200 г шампиньонов;

30 мл постного масла;

три клубня картошки;

яйцо для смазывания.

1. Вылить молоко в глубокую посуду. Добавить к нему нарезанный кусочками маргарин. Прогреть на медленном огне, чтобы маргарин подтаял. Всыпать сахар, дрожжи и посолить. Добавить в смесь полстакана муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить в тепле на полчаса, чтобы опара поднялась.

2. Как только опара будет готова, добавить в нее растительное яйцо и масло растительное. Постепенно добавляя муку, вымесить тесто. Обсыпать мукой миску, выложить в нее тесто и накрыть. Оставить подходить в тепле на два часа.

3. Луковицу почистить, мелко нашинковать и обжарить в смеси растительного и сливочного масла. Выложить в сковороду фарш и продолжать обжаривать, постоянно помешивая, минут пять. Добавить в фарш замороженные грибы, поперчить, посолить и перемешать и тушить все вместе десять минут. Добавить измельченную зелень и выключить огонь. Начинку полностью остудить.

4. Картошку почистить, помыть и порезать тонкими ломтиками. Отварить в слегка подсоленной воде, вынуть, остудить и добавить в фарш. Перемешать.

5. Тесто раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку и завернуть ее в тесто. Хорошо скрепить края. Выложить пирог на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Можете украсить вырезанными из теста фигурками. Смазать поверхность пирога слегка взбитым яйцом. Отправить пирог в духовку на сорок минут. Выпекать при 200 С.

Сверху пирог можно смазать не только взбитым яйцом, но и сливочным маслом, сметаной или кефиром.

Если вы сомневаетесь, что картошка внутри пирога успеет приготовиться, то предварительно слегка отварите ее в слегка подсоленной воде.

Чтобы начинка получилась сочной, добавьте в нее как можно больше лука.

Оставьте готовый пирог на некоторое время в форме, так его легче будет вынуть.

Друзья, сегодня я поделюсь с вами одним очень интересным рецептом пирога в форме улитки. Впервые такой пирог я попробовала в Тунисе. Он был начинен сыром и пряными травами. Меня сразу привлекла в первую очередь форма пирога. Начинкой его может быть все что угодно на самом деле. А я предлагаю приготовить сытный вариант, с мясом. Мясо будет диетическим — фарш индейки. Тесто в пироге традиционно слоёное, а украсим мы его белыми и черными семенами кунжута.

Ингредиенты:

500 гр готового слоеного теста (можно взять любое — дрожжевое или без)

600 гр фарша индейки

1 крупная луковица

несколько веточек свежего тимьяна

соль и черный молотый перец по вкусу

1/2 яйца для смазывания пирога

горсть семян черного и белого кунжута

растительное масло для обжарки начинки

Приготовление пирога:

  1. Лук мелко порубить и обжарить на растительном масле в течение 2 минут до размягчения.

  2. Добавить к луку фарш, размять его лопаткой и жарить на огне выше среднего около 10 минут, пока фарш не схватится.

  3. В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить листочки тимьяна без стеблей и перемешать начинку. Кстати, тимьян прекрасно сочетается с мясом птицы, именно поэтому я его использую во многих своих рецептах. Тем более, его можно очень легко вырастить дома в горшке 😉

  4. Тесто раскатать в длинный пласт шириной около 12-13 см. У меня тесто покупное, и мне повезло, что оно уже идет в виде длинного пласта, я только немного его раскатала в ширину.

  5. На середину полосы из теста по всей его длине выложить начинку из фарша.

  6. Завернуть тесто вместе начинкой в рулет, как будто делаете булочки с корицей, по тому же принципу. Хорошенько защипнуть край, чтобы ничего не развалилось в процессе выпечки.

  7. И наконец, свернуть из получившейся “колбасы” улитку.

  8. Духовку разогреть до 180 С. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него нашу улитку, только в перевернутом виде, чтобы “шов” остался снизу. Смазать пирог взбитым яйцом при помощи кисточки.

  9. Посыпать смесью из семян кунжута. Если у вас нет черного кунжута, можно обойтись только белым, это не страшно.
  10. Выпекать пирог в течение 20 минут при температуре 180 С.
  11. Когда пирог приготовится, выключите духовку и приоткройте дверцу, пускай пирог отстоится немного там до полного остывания духовки. Полюбуйтесь, какой он румяный и пухленький красавец!
  12. Когда пирог немного остынет, можно его разрезать и подать на стол. Приятного аппетита, друзья!

    пирог с фаршем из слоеного теста рецепт с фото

На мой взгляд, это один из самых вкусных мясных пирогов. Я пробовала разные рецепты, но этот - слоёного пирога с фаршем, не только самый вкусный, но и лёгкий. Одна единственная проблема - шанс переесть. Пирог сытный, но остановиться очень сложно. Так и хочется потянуться ещё за одним кусочком.

Для начинки рекомендую использовать два вида мяса - баранину и говядину. Обязательно положите много лука. Тогда у вас получится настоящий восточный слоёный пирог похожий по вкусу на самсу. В рецепте так-же необходима зелень. Не важно, положите вы шпинат, петрушку или укроп, - в любом варианте будет сочно и вкусно.

Для начинки нарежьте мясо маленькими кубиками, добавьте нарезанный кубиками лук и нашинкованную зелень. Поперчите и посолите. Положите 4 ст.л. соевого соуса или соуса-маринада. Размешайте. С такой начинкой у вас получится пирог, похожий на татарский, с рубленным мясным фаршем. Он будет особенно сочным!

Тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть и выложите на противень. Я всегда использую листы кулинарной бумаги, с ними легче пирог переложить на блюдо.

Выложите начинку ровным слоем, отступая от краёв по 5 сантиметров.

Закройте пирог втором раскатанным листом теста. Слепите края, приподнимая край нижнего коржа и загибая его на верхний.

Запекайте пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

Вот такой сочной будет начинка у слоёного пирога с рубленным фаршем.

Этот пирог такой же, но тут я прокрутила начинку через мясорубку и добавила нарезанный картофель. Пирог получился очень нежный, очень сытный и очень вкусный. Вы выбирайте сами какой фарш положить - рубленный или перемолотый.

Приятного аппетита!

Слоеное тесто в рекламе не нуждается. При его упоминании сразу вспоминается с нежным кремом и хрустящими коржами. Хотя это не одно угощение, которое можно сделать на его основе. К примеру, из слоеного теста выпекают: печенье, пиццу, пироги с разными начинками и многое другое. Технология приготовления слоеного теста - весьма трудоемкий процесс, требующий определенных навыков и знаний. Поэтому многие хозяйки, чтобы сэкономить время приобретают его в замороженном виде в магазинах.
Пирог, основа которого является данный вид полуфабриката, начиняют разнообразными начинками: фруктами, творогом, яйцами, грибами, овощами, сыром, зеленью, рыбой и мясом. Сегодня расскажет с фаршем из купленного в супермаркете полуфабриката, готового слоеного теста. Фаршируют подобные пироги сырым либо отварным мясом. Главное условие мясную начинку мелко нарезать или перекрутить на мясорубке. Разнообразят вкус начинки дополнительные продукты: лук, морковь, грибы, зелень, сыр, томаты, яйца, сливки и специи.

Как правильно работать со слоеным тестом из магазина

Чтобы выпечка из такого вида полуфабриката удалась, его надо правильно: разморозить, раскатать и запечь. Работать со слоеным тестом достаточно легко, при этом имеются определенные требования, которые нужно соблюдать:

  • размораживают его при комнатной температуре. При высокой температуре оно быстро расплывется, что усложнит работу.
  • руками его не мнут, а раскатывает скалкой в одном направлении, чтобы не порвать слои.
  • чтобы пирог быстрей испекся, тесто в нескольких местах прокалывают вилкой.
  • для блеска выпечки, верхний слой смазывают сырым яйцом или маслом.
  • полуфабрикат в духовку отправляют холодным, поскольку тесто поднимется до того, как начнет таить сливочное масло.
  • запекают изделия в предварительно нагретой духовке при высокой температуре 190-230°С. При низкой температуре пирог выйдет сухой, выше 230 градусов – твердый.

А теперь, когда вы узнали все основные секреты приготовления вкусной выпечки на основе слоеного теста, начнем кухарить на кухне.

Мясной пирог из слоеного готового теста с фаршем, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Замороженное покупное слоеное тесто – 1 лист (350 г)
Мясо (сорт любой) – 700 г
Сметана – 100 мл
Луковица – 1 штука
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3 зубчика
Сушеный (или свежий) базилик – 1 столовая ложка
Соль, перец, пряности и специи – по вкусу
Масло – для жарки

Для того, чтобы приготовить любой пирог из готового слоеного теста, последнее нужно вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. Пока тесто размораживается, займемся приготовлением мясной начинки для нашего пирога.

1. Очищенную и нашинкованную полукольцами луковицу спассеруем в масле на сковороде до прозрачности.

2. С мяса снимем жир, пленку, помоем и обсушим. Мелко нарежем или перекрутим через мясорубку, положим в другую раскаленную сковороду и прожарим на большом огне, периодически помешивая, около 7 минут до золотистого цвета.

3. В сковороду с мясом положим пассированный лук, cметану, пряности, специи, мелко нарезанный чеснок, соль и базилик.

4. Перемешаем продукты, установим средний температурный режим и будем готовить начинку еще 3-5 минут. Затем уберем сковороду с огня, вобьем яйцо и быстро перемешаем его. Начинка для пирога готова. Самое время заняться тестом.

5. Слоеное тесто уже разморозилось при комнатной температуре. Скалкой тонко раскатаем его, чтобы лист получился около 3 мм. Пласт выложим на противень застеленный пергаментом.

6. На середине пласта распределим мясную начинку.

7. Края листа подвернем по направлению друг к другу, к середине изделия, и зафиксируем их со всех сторон, скрепив между собой. На пироге сделаем ножом узорные надрезы или проколы вилкой и его верх смажем яйцом или маслом, чтобы выпечка получилась румяной.

8. Сформированный пирог отправим выпекаться в нагретую до 220°С духовку на полчаса на нижнюю полку.

9. Готовый вкусный, ароматный, сытный, тающий во рту пирог из слоеного теста с мясом нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу к удовольствию предстоящей трапезы своим домочадцам в горячем или теплом виде.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт мини-курников

Предлагаю приготовить еще один вкусный рецепт маленьких мини-курников с мясной начинкой из филе курочки внутри.

Для приготовления пирога в духовке используют готовое слоеное бездрожжевое тесто, которое должно быть предварительно размороженно. Пока тесто «доходит» до нужной кондиции, займитесь подготовкой ингредиентов для начинки. Промойте под прохладной проточной водой картофельные клубни, а затем очистите их. Половинку репчатого лука очистите от шелухи (небольшую луковицу можно использовать целиком, в зависимости от ее размера). Свежий укроп также промойте, обсушите, используя бумажные полотенца.

Очищенные картофельные клубни для начинки пирога нарежьте в форме мелких кубиков. Переложите картофельную нарезку в миску.

Репчатый лук нашинкуйте, свежий укроп измельчите. Ингредиенты добавьте к кубикам картофеля в миску.

Переложите в миску к измельченным овощам размороженный мясной фарш. В данном рецепте использован смешанный фарш из свинины и говядины. Эти два сорта мяса пропущены через мясорубку в равных количествах. Начинку приправьте по вкусу солью, затем тщательно перемешайте.

Тесто разморозилось. Выложите один пласт на рабочую поверхность стола, присыпанную мукой и раскатайте его. Полученный лист послужит основанием пирога, его выкладывают на пергамент или сразу на смазанный маслом противень.

По основанию пирога равномерно распределите начинку из картофеля, фарша и лука.

Аналогично раскатайте еще один пласт бездрожжевого слоеного теста и накройте им начинку. Края хорошо скрепите (защепите). В центре сделайте небольшое отверстие для выхода воздуха.

Разделите яйцо на желток и белок. Для смазки пирога потребуется только желток. Добавьте в него немного теплой воды, взбейте. Полученной смесью смажьте поверхность пирога.

Поставьте пирог в духовку для выпечки. Ее необходимо заранее разогреть до 180 градусов. Выпекайте пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста в духовке примерно 35-40 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой, проткнув корочку пирога. Если зубочистка останется сухой, значит, пирог готов, если же к ней прилипнут кусочки теста, необходимо еще подождать.

Готовый слоеный пирог с фаршем и картошкой остудите, разрежьте на порции и подайте к столу! Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

В кулинарии всегда есть место свободному творчеству, когда рецепт – это только подсказка и основа для фантазии. Видоизменяя и дополняя его можно получить совершенно новое и уникальное блюдо.

  • Попробуйте заменить нарезанные кубики готовым картофельным пюре и пирог уже обретет новые оттенки вкуса. Кстати, пюре можно использовать вчерашнее – разогревать его неудобно, а в пироге оно будет вполне уместным, особенно, если дополнить его луковой зажаркой.
  • Изменяя мясо для фарша также можно получить разные вкусы. Фарш из птицы получится более нежным и диетическим. Можно сделать фарш из одного вида мяса – свинины, говядины или баранины, а можно приготовить пирог из смешанного мясного фарша. Чтобы начинка из фарша получилась более сочной, в него можно добавить больше лука. Особенно уместно это будет при использовании свинного или бараньего фарша.
  • Если смазать пирог яичным желтком, после приготоволения он будет радовать вас красивой хрустящей золотистой корочкой. Чтобы сделать ее мягче, желток перед смазыванием можно смешать с растительным маслом или водой.