Соцветия меда от чего. Какой бывает цвет у меда

Лечебные свойства мёда известны с давних времён. А также различные области человеческой жизни, в которых используется мёд и его производные: это медицина, оздоровление, поддержание здоровья молодых и пожилых людей, косметология, а также как очень вкусный и питательный продукт питания.

И действительно, мёд является ценнейшим комплексов всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Однако о видах мёда знает далеко не каждый. Собственно, это и не удивительно – ведь видов мёда насчитываются десятки! Но знать краткие характеристики отдельных видов мёда необходимо не только с целью расширения своего кругозора, но и для правильного его применения, поскольку каждый вид мёда имеет свои особенности состава. От состава же зависит область применения того или иного вида и сорта мёда.

Давайте проведем небольшую экскурсию в страну мёда. У каждого вида меда есть свой цвет, своя консистенция, характерные особенности.

Виды цветочного меда

  • Собранный с растений одного вида мед называется монофлорный, и название его происходит от названия этого растения (липовый, гречневый, акациевый).
  • Собранный с нескольких видов растений мед называется полифлорный (или сборный цветочный); название его в таком случае происходит от места, где мед был собран (горный, полевой, лесной).

Итак, наиболее широко распространенные виды меда в зависимости от растения, с которого он был собран, и их краткие характеристики:

  • Акациевый мед – применяется в основном как общеукрепляющее и успокоительное средство, при нервных болезнях и бессоннице. Считается одним из наиболее полезных сортов. Сам мед очень светлый и прозрачный, кристаллизация происходит медленно. Имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Боярышниковый мед – полезен при тахикардии, сердечных болезнях и гипертонии, при повышении функций щитовидной железы. Вкус имеет горьковатый, аромат специфический. Мед темного цвета.
  • Гречишный мед – наиболее полезен при анемии, поскольку содержит большое количество железа. Также в его состав входит большое количество витаминов и микроэлементов, потому этот мед часто рекомендуют при авитаминозах, улучшения проницаемости стенок капилляров. Цвет данного вида меда может быть темно-желтого, темно-коричневого оттенка. Имеет приятный аромат и терпкий вкус.
  • Полевой мед – прекрасное успокоительное средство для нервной системы, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Полевой мед рекомендован при бессоннице и головных болях.
  • Донниковый мед – обладает мочегонным, отхаркивающим, болеутоляющим действием, разжижает кровь, улучшает кровообращение. Является одним из лучших сортов меда. Чаще встречается белого и светло-янтарного цвета. Вкус нежный, аромат напоминает запах ванили.
  • Клеверный мед – отлично проявляет себя в лечении простуд и легочных заболеваний в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Этот мед прозрачный, имеет тонкий аромат и нежный вкус.
  • Лесной мед – особенно полезен при дыхательных заболеваниях.
  • Липовый мед – имеет отличные питательные и лечебные свойства, применяется при лечении простудных заболеваний и воспалении органов ЖКТ, заболеваниях желчного пузыря и почек.
  • Луговой мед – отличное противомикробное и общеукрепляющее средство.
  • Майский мед – рекомендуют в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства.
  • Подсолнечный мед – применяют при гриппе, невралгии, заболеваниях печени.
  • Каштановый мед – прекрасное средство при сердечно сосудистых заболеваниях, диабете.
  • Горчичный мед – полезен при заболеваниях суставов, кожи, заболеваниях ЖКТ.
  • Фруктовый мед – собирается с цветков деревьев в период их цветения. В свежем состоянии он прозрачный с красно-желтым оттенком, светло-желтым становится после кристаллизации.
  • Горный мед – цене за экологическую чистоту. Имеет горьковатый вкус и сильный аромат.
  • Рапсовый мед – особо полезен при легочных болезнях, астме, не вызывает аллергии. Имеет слабый аромат и приторный вкус.
  • Малиновый мед – мед светло-золотистого цвета с приятным запахом и вкусом, напоминающим вкус малины. Имеет высокий спрос при лечении женских заболеваний, дыхательных путей.

Мы перечислили лишь малую часть видов меда. Каждый из них имеет свою характерную особенность во вкусе, аромате, цвете и лечебных качествах.

Характеристики мёда

Мёд – это продукт, которым становится частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. Натуральный мед имеет ярко выраженный сладкий вкус. Запах (или аромат) меда зависит от особенностей определенного растения.

Мёд содержит:

  • Вода – 13-23 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Белки – 0 г;
  • Углеводы – фруктоза, глюкоза, сахароза – 82,4 г;
  • Витамины — Е, К, С, группы В, фолиевая кислота, провитамин А-каротин, пантотеновая кислота;
  • Микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, натрий.

Мёд разделяют по:

  • Ботаническому происхождению;
  • Товарному виду;
  • Географическому происхождению;
  • Запаху и вкусу;
  • Прозрачности и цвету;
  • Консистенции.

По происхождению мёд бывает:

  • цветочный – образуется в результате сбора и дальнейшей переработки нектара, который выделяется нектарниками как цветковых, так и нецветковыми растениями;
  • падевый – образуется при сборе пчелами пади (сладких выделений тли) и медвяной росы со стеблей и листьев растений. Этот вид меда содержит большее количество, чем цветочный, минеральных веществ и декстринов.

В зависимости от консистенции мед подразделяют на следующие виды:

  • Жидкий – свежий мед имеет именно такое нормальное состояние после откачки его из сот. Может иметь различную степень густоты, которая зависит от меньшего либо большего содержания воды в мёде и частично от температуры воздуха.
  • «Севший» (или закристаллизовавшийся) – мёд образуется естественным образом из жидкого меда. Наиболее быстро «садится» одуванчиковый мёд; мед, собранный с разнотравья, «садится» спустя 2-3 месяца после его сбора. Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных качеств.

Также мёд делится по своему цвету, который зависит от растения, из нектара которого был получен мед:

  • Светлого цвета;
  • Темного цвета. При этом имеется множество различных оттенков меда от чисто белого цвета до красно-коричневого.

Искусственный мед

Такой вид меда изготавливают из свекловичного и тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни. Этот вид меда не содержит в своем составе ферментов и не имеет характерного аромата. В искусственный мед добавляют немного натурального меда для появления «медового» аромата и подкрашивают отваром чая или шафрана.

Такой вид меда получают при кислотном гидролизе свекловичного или тростникового сахара. Либо выпариванием сока арбуза, дыни, винограда. При выпаривании получается смесь с характерным желтоватым оттенком. Здесь сохраняется содержание фруктозы, глюкозы. В результате проведения всех необходимых процессов получается мёд, имеющий большое количество углеводов, легкоусвояемых минералов.

Сахарный мед

Часто на рынках пытаются продать подделку искусственного меда – сахарный мед. Изготавливают его из обычного сахарного сиропа; для цвета и запаха в него добавляют мед и отвар чая. Такой поддельный «мед» часто бывает причиной отравлений.

Чтобы не стать жертвой обманщиков и суметь отличить натуральный мед от поддельного, прочтите несколько советов, помогающих отличить натуральный мед от подделки:

  • Настоящий мед не содержит в своем составе много воды, потому кусочек хлеба, опущенный в такой мед, не размякнет;
  • Натуральный мед может быть навернут на ложку, искусственный – не может;
  • При смешивании 50 г дистиллированной воды и 50 г меда, то примеси, содержащиеся здесь, опустятся на дно либо всплывут к поверхности.

Отчего зависит цвет меда? Мёд – это уникальный продукт по всем своим параметрам, он имеет душистый аромат и приятный вкус. А его полезные свойства невозможно переоценить, ведь он помогает избавиться от различных болезней, не говоря уже о поддержании иммунной системы. Этот удивительный продукт имеет множество разновидностей, каждая из которых особенная благодаря своим свойствам. Поэтому следует разобраться в том, какая существует классификация мёда, чтобы выбрать самый подходящий продукт.

Виды мёда

Пчелиный продукт имеет огромное количество разновидностей, каждая создаётся из нектара определённого вида растений. При этом полученный продукт может иметь светлый или тёмный цвет и ряд особенных свойств. Обычно эти свойства зависят от лекарственных особенностей растений. Таким образом, получается ни на что не похожее и всеми любимое лакомство. Сейчас это лакомство можно поделить на такие виды:

  1. Монофлёрный мёд представляет собой продукт, собранный из одного растения, например, гречишный или липовый. Конечно, это лакомство не может содержать на 100% нектар одного растения. Поэтому мёд можно считать монофлёрным если более 40% нектара собранно из одного медоноса. Это происходит потому, что пчёлы не могут летать лишь на одно растение. Обычно в окружающее среде в один период цветёт много растений, поэтому и получается такая разновидность.
  2. Полифлёрный мёд, собранный из нектаров нескольких видов растений. Такой нектар собирается пчёлами в лесах, горах, степях. Этот продукт имеет очень насыщенный вкус и аромат и является наиболее распространённым. Но если такой мёд собирается у диких пчёл, то он является большой редкостью и обладает огромным количеством целебных свойств.
  3. Майский мёд - это продукт, собранный впервые после зимы. Его название никак не связано с его свойствами, ведь оно произошло ещё из давних времён, когда летоисчисление было другим, и сбор мёда начинался в мае, от этого и название. Майский мёд - это один из самых вкусных разновидностей, так как нектар для него собранный из множества цветущих деревьев и цветов, ведь в мае их очень много.
  4. Падевый мёд особенный тем, что собирается не из нектара растений, а из сладких выделений насекомых, среди которых и тля. В состав может входить и медвяная роса таких деревьев, как липа, яблоня, клён и другие. Это случается тогда, когда лето слишком засушливое и цветы вянут. Цвет пчелиного продукта, полученного таким способом, обычно бывает тёмно-зелёный, коричневый в некоторых случаях бывает и жёлтый цвет. Такой вид мёда имеет не очень приятный аромат и тягучую консистенцию. Так как он является самым дешёвым, то его используют в основном в хлебопекарнях и кондитерских.

Все эти разновидности и их характеристики имеют огромное значение при выборе лакомства. Ведь каждый, кто покупает этот продукт, рассчитывает на его свойства, которые могут укрепить здоровье.

От чего зависит цвет продукта?

Многие привыкли видеть именно жёлтый мёд, так как такой вид является наиболее распространённый. Конечно, цвет может варьироваться от светлого или даже почти белого до тёмно-коричневого. Но от чего зависит цвет этого лакомства? Следует разобрать в этом вопросе подробнее. Сейчас мёд разделяют на четыре цветовые группы:

  • белый, бесцветный;
  • янтарный, кремовый;
  • жёлтый;
  • бурый, коричневый.

Самое основное, что влияет на окраску этого продукта – это то из каких растений был собран нектар, и в какой период года. Помимо этого, влияет парода пчёл и состояние их сот. Так, у разных пчёл цвета продукта, собранного в один период, в одной местности может быть разный. Нельзя упускать и географическое месторасположение, ведь это тоже играет большую роль, например, в горной местности растут совершенно другие растения.

Конечно, у этого лакомства, несмотря на цвет и разновидность есть одна общая особенность – повышать иммунную систему и лечить простудные заболевания. При этом другие свойства могут отличаться в зависимости от его цвета и нектара растений, из которого был сделан продукт.

Сейчас всё большую популярность набирают светлые цвета мёда и редкий белый мёд. Это связано с качеством продукта, ведь он сделан с лекарственных растений иногда очень редких. Особую популярность имеет мёд из акации, он благодаря своим вкусовым качествам уже давно является первосортным. Чего не скажешь о липовом мёде, ведь не всегда он получается нужного качества. Иногда пчёлы при сборе нектара собирают и медовую росу с липы, поэтому такой продукт становится тёмного цвета.

Исходя из этого, следует внимательней относиться к выбору этой сладости и переспрашивать у продавца, из какого конкретно нектара он сделан. Ведь часто неопытным покупателям продают некачественный продукт, тёмного цвета и при этом утверждают, что он сделан из особых видов растений, однако это не всегда так и вместо полезно продукта покупатель получает самый дешёвый вид мёда по высокой цене. Поэтому следует обращать особо внимание на цвет, запах и особенно вкус, он должен иметь приятное послевкусие, а не горечь. А лучше всего покупать это лакомство у проверенных и добросовестных пасечников, которые уверены в качестве продукции либо на ярмарках, где продукция имеет сертификат качества.

Жёлтый мёд

Все уже давно привыкли лакомиться мёдом жёлтого цвета, ведь именно этот цвет является самым распространённым. Такой цвет этому лакомству могут придавать как цветы, так и луговые травы. При этом натуральный продукт должен иметь именно прозрачную структуру и особенный аромат.

Чаще всего жёлтый цвет этой сладости придаёт нектар такого растения, как донник. Это растение обладает прекрасными лечебными свойствами. При этом такой мёд очень полезен кормящем матерям, ведь увеличивает лактацию. Поэтому такой продукт имеет огромный спрос. В жидком состоянии лакомство из нектара донника имеет жёлтый окрас, но после долгого процесса кристаллизации светлеет, и становится кремовым.

Жёлтый цвет может придать мёду и такое растение, как полевой василёк, ведь он является хорошим медоносом. Продукт, полученный из него, имеет особенный вкус с небольшой горчинкой, а его приятный миндальный аромат, делает его популярным среди любителей такого вида лакомства.

Цветовая палитра гречишного мёда более разнообразна в зависимости от времени года и пароды пчёл он может варьироваться от светло-жёлтого до коричневого цвета. Он является очень распространённым и всеми любимым видом, так как имеет очень приятный цветочный аромат и хороший вкус характерный своим долгим послевкусием.

Среди всех видов этого лакомства жёлтого цвета заметно выделяется, мёд из подсолнечника. Каждый знает о таком растении, как подсолнечник помимо его плодов оно является отличным медоносом, поэтому притягивает пчёл своим цветением. Среди его вкусовых качеств особенно можно выделить приятную горчинку и характерное послевкусие. В отличие от предыдущих видов, это лакомство не имеет особенно выраженный запах, но это не мешает ему быть одним из самых вкусных сортов. При этом такой продукт быстро кристаллизуется и становиться зернистым и что очень важно приобретает красивый ярко-жёлтый окрас.

Этот продукт не может иметь полноценно белый цвет, ведь всегда приобретает какой-либо оттенок, в зависимости от нектара растения. Но именно светлый мёд на сегодняшний день является самым дорогим и востребованным с ним не всегда могут конкурировать жёлтые оттенки продукта. Это связано с тем, что светлый продукт обладает более полезными характеристиками.

Популярные сорта мёда

Каждый ценитель этого лакомства считает, что наиболее вкусные это монофлёрные сорта мёда, то есть те, которые большей частью состоят из нектара одного растения. Так какой бывает мёд? В зависимости от происхождения, то есть от того, из нектара какого растения был сделан, различают огромное количество видов. Среди которых можно выделить:

  1. Клеверный – этот мёд прозрачный либо имеет слегка выраженный цвет. Запоминается своим цветочным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. После кристаллизации становится белой густой массой.
  2. Малиновый – имеет приятный светло-золотистый цвет и пользуется популярностью благодаря целебным свойствам растения.
  3. Вересковый – отличается своим красновато – бурым цветом и имеет терпкий привкус и не очень приятный запах. Этот продукт относят к низшему сорту.
  4. Акациевый мёд – имеет приятный ни на что не похожий аромат и хороший вкус. При этом такой продукт очень медленно кристаллизуется и из светло-кремового превращается в молочный или белый. Его часто применяют при бессоннице и болезнях ЖКТ.
  5. Горчичный имеет яркий золотистый цвет, но при застывании становится кремовым. Помимо, лечебных свойств имеет и питательные.
  6. Люцерновый, может иметь различные оттенки, но при кристаллизации приобретает более светлую окраску.
  7. Каштановый имеет тёмный цвет и запах цветов каштана, особенный своим горьковатым привкусом.

Так как этот продукт бывает и полифлёрный, то и характеризуется он сбором нектара пчёлами в определённых местах, таких как поле, луг, лес. Поэтому и выделяют и такие разновидности:

  1. Полевой – это продукт, который имеет особенный аромат полевых растений и очень приятный вкус. Именно благодаря ему мёд имеет огромный спрос среди любителей сладкого. Он может иметь как светло-жёлтый, так и тёмные оттенки.
  2. Лесной мёд, является наиболее ценным и редким сортом, ведь обладает хорошими целебными качествами. При этом имеет особые вкусовые качества, которые даже лучше чем у полевого и лугового вида. Цвета его бывают от светло – жёлтого до коричневого.
  3. Луговой особенный своим прекрасным вкусовым букетом и ароматами. Поэтому очень популярен, среди ценителей этого лакомства.

Вне зависимости от того где был собран этот продукт, он в первую очередь должен нравиться по вкусовым качествам и аромату. При этом не следует забывать и об уникальных свойствах этого продукта.

Особенные виды мёда

Помимо, всех известных видов этой сладости есть и очень редкие, которые очень тяжело найти и купить. Однако они не менее уникальные, чем всем привычные виды. Продукт тёмно-коричневого цвета с особым ароматом табака называется табачный мёд. Этот вид очень редкий и недостаточно изученный, поэтому его не рекомендуют употреблять для профилактики и лечения заболеваний.

Ещё более необычным является каменный мёд. Он получил своё название из-за того, что его откладывают дикие пчёлы в щелях каменных утёсов. Этот продукт не похож на обычный мёд, так как совсем нелипкий, а его соты не содержат воска. Особенностью его является высокое содержание глюкозы, благодаря которому он сохраняется, совершенно не меняя своих качеств на протяжении нескольких лет. Из-за своего возникновения, его ещё могут называть абхазский мёд.

Одним из особых по своему происхождению видов этого лакомства является ядовитый мёд. Этот вид достаточно опасный для людей, так как может вызывать такие симптомы, как головная боль, понос, рвота. Это связано с тем, что пчёлы добывают нектар из таких растений, как азалия, горный лавр, рододендрон понтийский, чемерица. Эти растения особенные благодаря своим ядовитым свойствам. Поэтому в чистом виде такой продукт может вызывать вышеперечисленные реакции. Лакомство такого вида следует проверять в лабораториях, чтобы уберечься от симптомов.

Обычно этот продукт собирается из растений Японии, Кавказа, Дальнего Востока и в некоторых других районах. При этом не всегда точно можно установить из каких именно нектаров получается такой мёд. Симптомы отравления им проявляются примерно после 20 минут и сопровождаются примерно 5 часов сильным зудом болями, и даже повышением температуры тела.

Экспрессный мёд очень тяжело назвать по-настоящему полезным и натуральным продуктом. Ведь он сделан зарубежными или отечественными исследователями, которые позиционируют его как лекарственный продукт. Его создают с помощью пчёл, который питаются сахарным сиропом и лекарственными препаратами. Такая идея появилась у исследователей, которые решили, что таким образом можно лечить многие заболевания без применения медикаментов. Но, к сожалению, такой продукт не поддержало множество людей, ведь не верят в возможности такого лечения.

Особенности выбора

Каждый человек, выбирая для себя такое лакомства должен исходить из того, какое эффект он ожидает получить и для каких нужд нужен этот продукт. В большинстве случаев мёд покупают на случай:

  • простудных заболеваний или их профилактики;
  • поддержания иммунитета;
  • для кондитерского применения.

Если это лакомство покупают для заболеваний, то стоит обратить особое внимание на, то из нектара какого растения сделан продукт. Ведь каждое имеет свои целебные свойства. Очень важно при выборе посмотреть на цвет и консистенцию, она может подсказать какого качества этот продукт.

Для поддержания иммунной системы, особенно если это касается ребёнка лучше всего выбирать светлые цвета, которые говорят о его лечебных свойствах и улучшении состояния здоровья. Хорошо подойдёт липовый или малиновый вид лакомства.

Когда такое лакомство необходимо исключительно для приготовления кондитерских изделий, то тогда не имеет значения, какой продукт выбрать. Это может быть как самый дешёвый сорт, так и самый дорогой. Ведь при выборе особенно важно обратить внимание на вкусовые качества сладости, чтобы задуманные кондитерские изделия получались невероятно вкусными и ароматными. В этом случае всё зависит от вкусовых потребностей каждого.

С 14 августа начинается самый приятный и вкусный пост. В этот день отмечают праздник Медовый Спас, а люди идут в церковь святить воду, мак и мёд.

Древний праздник

Медовый Спас — один из древнейших праздников, который свидетельствует о начале сбора мёда на пасеках. Со дня первого Спаса начинается Успенский пост и длится до 28 августа. Это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения.

Три августовских праздника, отмечающиеся в честь Спасителя Иисуса Христа, идут один за другим. Первый Спас — Медовый (Спас на воде), второй — Яблочный (Спас на горе), третий — Ореховый (Спас на полотне).

Медовый Спас ещё называют Маковеем. И действительно, он приходится на время празднования дня памяти братьев-мучеников Маккавеев. Однако название «Медовый Маковей» праздник получил не по этой причине. Дело в том, что с 14 августа ежегодно начинался сбор мака.

В православии первый Спас называют Изнесение древ Животворящего Креста Господня. На улицы Константинополя выносилось древо Животворящего Креста, так как именно в этот жаркий период начиналось распространение разных эпидемий и болезней. Император даже уезжал подальше из столицы, чтобы не быть затронутым эпидемиями, а людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить бога о милости, об исцелении. В народе существует ещё название Мокрый Спас. После крестного хода купались в освящённой воде и купали домашний скот, чтобы смыть болезни.

Самое важное, что нужно сделать в день первого Спаса, — освятить главное блюдо праздничного стола — мёд. Его святили в новой посуде, которая ещё не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», говорили «На первый Спас и нищий медку попробует!».

После посещения церкви народ устраивал гуляние. Празднество не должно быть слишком весёлым, особенно для тех, кто соблюдает Успенский пост. Вместо спиртных напитков на столе должен стоять только квас и, конечно, мед. После «мокрого Спаса» уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветёт», птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту. Начиналась страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовили гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые.

В бочке мёда

Интересно, что мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5-10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. Чтобы определить качество меда, нужно опустить в него деревянную палочку. Струйка с нее должна стекать «змейкой», не прерываясь, и укладываться «горкой», а не в «ямку». В незрелом меду много влаги, а значит, он может скоро забродить. Пена и кисловатый запах дадут знать, если это уже произошло.

При покупке молодого мёда наклоните банку — масса внутри должна быть однородной и плавно перетекать от стенки к стенке, оставляя на них толстый слой. При тестировании необходимо учитывать сорт, так как разные виды мёда имеют различную вязкость. Также вас должно насторожить, если мёд очень прозрачный. В натуральном мёде содержатся частички пыльцы, воск, другие природные вкрапления.

Отправляясь покупать мед, лучше взять несколько небольших стеклянных банок с закручивающимися крышками, чтобы быстрее его съесть. Не стоит долго хранить сладость в пластиковых ёмкостях. Это временная упаковка — постарайтесь как можно скорее переложить его в стеклянную (в идеале лучше покупать в ней мёд сразу) или керамическую посуду.

Не рекомендуется хранить мёд в металлической таре — он вступает в реакцию с цинком и медью, и в нём могут скапливаться токсичные вещества. Наиболее долго в жидком виде хранится мед в природной упаковке, в запечатанных сотах. При температуре окружающей среды 20-30 ˚С, а также в улье с пчёлами он может не густеть до 2-3 месяцев.

На вкус и цвет

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения — например, липовый, кипрейный, гречишный. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно ведь рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов.

По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками - от белого до красновато-коричневого. Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При небольшом опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый или собранный с цветков подсолнечника. На вкус и цвет влияет сама природа.

Мед — помимо того что он является источником всякого здоровья, это еще сильнейшая приправа, по сложности организации аромата и вкуса сравнимая с симфонической музыкой. Ни в каком блендере никогда не смешать ничего подобного и столь органично устроенного, даже если иметь в распоряжении все пряности мира.

Апельсиновый мед

Мед апельсиновый, или мед флердоранж, чаще всего является продуктом переработки нектара сразу нескольких цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов и даже лаймов — и очень редко только апельсинов. Цитрусовые деревья цветут в марте и апреле, из их нектара получается светло-янтарный мед с отличным кондитерским ароматом.

Гречишный мед

Высокосортный гречишный мед имеет интенсивный темно-коричневый цвет, острый пряный аромат и вкус, который нельзя спутать ни с каким другим медом: глубокий и благородный, с карамельными нотами. Один у него недостаток — быстро кристаллизуется.

Клеверный мед

Клеверный высокосортный мед встречается в двух вариантах: бело-клеверный — в жидком виде практически белый, в кристаллизованном похож на сало с нежной текстурой и консистенцией — и красно-клеверный, красно-желтого цвета. Этот мед имеет благородный цветочный запах, хороший производит австрийская контора D’arbo.

Лавандовый мед

Лавандовый — один из самых пахучих сортов меда и, кроме того, обладает феноменальным количеством лечебных свойств. Этот мед прозрачный, со слегка золотистым отливом, его хорошо добавлять в десерты, заправки и соусы.

Липовый мед

Липовый — прозрачный мед светло-желтого или янтарного цвета, душистый, с ярко выраженным вкусом и иногда c горчинкой. Хороший липовый мед делают в Башкирии.

Мед акации

Мед акации — светлый, прозрачный, иногда с легким зеленоватым оттенком (цвет, в частности, зависит от вида акации — белой или желтой). У этого меда деликатный вкус без горечи, легкий аромат, и он медленно кристаллизуется, так как содержит большое количество фруктозы.

Медовые соты

Медовые соты можно купить на любом медовом базаре или рынке, а еще можно поискать банки с медом и фрагментами сот в обычной бакалее — такие, к примеру, часто встречаются в сети супермаркетов «Азбука вкуса». Медовые соты можно есть просто так, как готовый десерт, или использовать в декоративных целях.

Прозрачный мед

Прозрачный — значит свежесобранный жидкий мед, не успевший кристаллизоваться. Каждый сорт меда кристаллизуется в разное время, становясь мутным и твердым, как жженый сахар. Хороший прозрачный мед при этом может иметь разные оттенки — в зависимости, опять же, от сорта, от практически бесцветного до темно-коричневого. Неплохой прозрачный мед — липовый, продается в большинстве супермаркетов.

Цветочный мед

Мед из нектара различных цветочных растений обычно имеет яркий аромат и характерный вкус, которые зависят от свойств конкретных растений, с которых нектар, собственно, и был собран — при этом, конечно, всегда больше ценится цветочный мед, полученный с одного определенного растения, а не с нескольких разных. Хороший цветочный мед — например лавандовый — способен подчинять себе вкусы и ароматы других ингредиентов в блюдах, поэтому использовать его надо с осторожностью.

В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – .

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.

Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.

Классификация меда

Мед различают по:

— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.

По происхождению:

— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).

Мед бывает цветочный и падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.

Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.

По способу изготовления:

Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По цвету и консистенции:

По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).

Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

Ниже представлены основный виды меда:

Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и , в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.

Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.

Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи

Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда:

– натуральный мед с добавками;
– мед из продуктов не нектарного происхождения;
– искусственный «мед».

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели - результат подогрева и расплавки меда, горечь - неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

Видео об отличии настоящего меда от подделки

На сегодня все, а в следующих статьях, дорогие читатели, мы познакомимся с Вами методами хранения меда, а также остановимся на его полезных свойствах.