Сок из смородины на зиму из соковыжималки. Черная смородина – польза и народные рецепты

Смородина самая распространенная ягода в России, и сок смородины многие садоводы используют в своей домашней кулинарии и заготовках на зиму. Повальное увлечение этим растением легко объяснимо: растение зимостойкое, не требует особенно сложного ухода и достаточно урожайное. Главное же достоинство смородины - это хорошие вкусовые качества ягоды и большое количество витаминов и полезных для организма веществ.

Ягоды смородины содержат до 11 процентов сахара, до 3 процентов органических кислот. В ягодах много витамина С, а также содержится йод, каротин, пектиновые вещества и кумарин. Домашние хозяйки используют ягоды как самостоятельный продукт или получают из них смородиновый сок для приготовления из него домашних заготовок в виде соков, желе, сиропов.

Сок смородины, как красной, так и белой, очень хорошо активизирует деятельность кишечника, улучшает аппетит, утоляет жажду, а также обладает способностью выведения мочекаменных солей и потогонным действием. Сок смородины выделяют из ягод с помощью обычной электрической соковыжималки или соковарки.

Если электричество отсутствует, а на дачах это бывает часто, то применяют для получения смородинового сока шнековые соковыжималки, механические винтовые прессы. Когда ягод немного, то их можно просто отжать после бланширования, поместив в капроновый мешочек.

Сок без сахара.
Если сок сразу не употребляют, то его консервируют с помощью пастеризации или способом горячего розлива. В случае горячего розлива сок смородины помещают в эмалированную посуду и нагревают до температуры 85-90 градусов. Затем его разливают в горячие простерилизованные бутылки. Пастеризацию выполняют, разливая сок в бутылки и нагревая до той же температуры.

Пастеризуют по времени, в зависимости от объема тары. Время пастеризации, например, для поллитровой бутылки – 8-10 минут. После пастеризации посуду плотно закрывают.
Без сахара натуральный сок смородины очень кислый. Его используют для подкисления блюд в домашней кухне. Его добавляют в напитки, а также при консервировании ягод, плодов и овощей вместо уксуса.

Сироп.
Очень красивыми по цвету и аромату получаются сиропы для приготовления прохладительных напитков из красной и особенно розовой и белой смородины. Для их приготовления смешивают натуральный сок с сахаром (1300 г сахара на 1 л сока), затем нагревают до 90 градусов и до полного растворения сахара. Когда сахар полностью растворится, сироп разливают в предварительно простерилизованные бутылки и плотно укупоривают.

Сок с сахаром.
В горячие стерилизованные бутылки наливают 45 процентный кипящий сахарный сироп в количестве 100г. Сразу же туда доливают горячий (90 градусов) натуральный сок. Доливают горячий сок до верхнего обреза горлышка и бутылку герметично закрывают резиновыми колпачками.

Желе.
Сырое желе.
Желе сырое готовят из белой и красной смородины. В таком виде оно прекрасно сохраняет биологически активные вещества и очень аппетитно по вкусу. Для приготовления желе необходимо взять свежеотжатый сок слегка недозревших ягод белой или красной смородины. Сок смородины смешивают с сахаром (1200г сахара на 1 л сока). Полученный сироп разливают в небольшие стеклянные сухие банки.

Сверху на сироп кладут кружки из пергамента, предварительно смоченные в водке. Банки закрывают пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, стараясь их не трясти, особенно осторожно с ними нужно обращаться первые пару дней.
Особенно плотным и ароматным желе получается, если его приготовить на фруктовом сахаре (стакан фруктового сахара на стакан сока).

Вареное желе.
Если готовить вареное желе, то фруктовый сахар нельзя использовать. Вареное желе – это полутвердый уваренный сок смородины с сахаром. Фруктовый сахар при температуре 102-105 градусов начинает образовывать кристаллы. Вареное желе – очень стойкий продукт, его используют для украшения тортов и различных десертов.

Готовят его также из сока недозревших ягод и уваривают, поместив в мелкую посуду. Во время уваривания добавляют постепенно половину сахара (400 г), а в конце варки добавляют небольшими порциями вторую половину сахара (400 г), то есть всего 800 г сахара на один литр сока. Готовность желе определяют деревянной ложкой.

Если ей провести по дну кастрюли, она должна оставить за собой дорожку. Раскладывают готовое желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке стеклянные банки, небольшой емкости. После 8-10 часового выстаивания банок, их закрывают обычными пластмассовыми крышками.

Посадив на свой дачный участок смородину, всегда можно собрать урожай ягод и получить полезный свежевыжатый сок смородины , из которого не сложно приготовить различные домашние заготовки: напитки, сиропы, желе или вино.

Черная смородина отличается своим уникальным витаминным составом, поэтому в каждой семье эту ягоду стараются заготовить впрок, готовя из нее всякие лакомства и особенно натуральный сок! Приготовленный в домашних условиях сок черной смородины обладает большим количеством питательных и полезных веществ, которые в большей степени в процессе обработки сохраняются!

Как готовят сок из черной смородины на зиму?

Приготовление домашнего смородинового сока начинается со сбора ягод. Предпочтение отдают всем плодам, не имеющим гниений и полностью вызревшим. Собрав нужное количество ягод, их сразу же промывают и, перебрав, толкут или перекручивают. На каждый килограмм такой вот толченой смородиновой массы доливают по 150 мл холодной воды, размешивают и ставят это все вариться. Термическая обработка должна выполняться на среднем огне, при периодическом помешивании.

Вареную черную смородину оставляют на несколько минут, чтобы она слегка остыла, после чего небольшими порциям перекладывают на сито и протирают. Если вы не слишком любите возиться с подобными массами, тогда используйте соковыжималку! Отделившуюся ягодную массу используют для приготовления киселей, поэтому ее можно запаковать и отправить в холодильник, а все остальное необходимо прокипятить, теперь уже с добавлением сахарного песка.

Сахар взвешивают из расчета по 250 г на каждый килограмм невареной смородиновой массы (изначальной). Высыпав сахар в отделенный натуральный сок смородины, ему дают возможность слегка раствориться. Для этого помешивают и дают постоять примерно с полчаса.

Десятиминутное кипение позволит раствориться остаткам сахара, а самому соку принять «полную готовность». В момент кипения с поверхности необходимо снимать все пенообразования. Все, что теперь осталось – это убрать продукт на хранение, однако радоваться не стоит! Именно этот процесс нужно считать самым ответственным. Поэтому заранее моют стеклянные банки. Обязательно емкости стерилизуют, не забывая и о металлических крышках, после чего им дают полностью просохнуть – так, чтобы внутрь ничего не попало.

Наполняют банки еще горячим смородиновым соком, не доливая до края. Никаких закрепителей добавлять не нужно, сок и так прекрасно сохранится, хотя если вы все-таки переживаете, можете положить немного уксусной кислоты и закатать, переворачивать не нужно! Остается, после полного остывания смородинового сока, убрать его на хранение, поближе ко всем зимним заготовкам!

Сок полученный из натуральных продуктов для организма очень полезен, не говоря уже о том, что для детского питания он вообще не заменим. Для приготовления свежего сока можно воспользоваться соковыжималкой. Но в случаи если вы хотите заготовить сок на зиму, то лучше всего это делать в соковарке. Именно в соковарке можно варить сок в большом количестве.

Сок на зиму в соковарке

Что нам для этого может понадобиться?

  • овощи, фрукты или ягоды;
  • вода;
  • сахар;

Принцип работы соковарки

Прежде чем приступать к приготовлению сока в соковарке, вначале читаем инструкцию к ней, а также осматриваем это устройство. Состоит она из трех «этажей», каждая из которых является отдельной металлической емкостью.

В самую нижнюю заливаем воду, а в среднюю, в так называемый сокоприемник должен поступать пар с нижнего этажа и стекаться жидкость, то есть сок с верхнего резервуара.

В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок.

Как готовить сок?

Чтобы приготовить сок отбираем качественные плоды, промываем их, обсушиваем, и в случаи, если они с косточками, то косточки так же удаляем. Шкурку плодов не трогаем, так как она содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Но помимо этого, сок благодаря шкуркам может получиться более ароматным и вкусным. Затем подготовленные плоды укладываем в кастрюлю с решеткой.

Но в случаи, если овощи или фрукты больших размеров, нарезаем их на мелкие кусочки.

Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара.

После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока.

Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов.

После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку.

Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.

Сок черносмородиновый - кладезь полезных витаминов и минералов. Черная смородина - удивительная ягода, которая используется для приготовления различных блюд. Ее используют для готовки варенья, компотов, желе, десертов или употребляют в свежем виде. Но сок из черной смородины пользуется особым спросом. Его можно легко приготовить в домашних условиях. А употребление вкусного лакомства позволит получить не только удовольствие, но и пользу для организма.

Состав черносмородинового сока

Состав черносмородинового сока уникален. Он разнообразен и очень богат полезными составляющими. Среди основных веществ, которые имеются в составе, можно выделить такие:

  • органические кислоты;
  • фруктоза;
  • эфирное масло;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • железо;
  • соли калия и другие минеральные вещества;

Популярность приготовления сока из этой ягоды объясняется во многом значительным содержанием витаминов, среди которых B1, B2, K, C, D, P, а также провитамин А. Среди микроэлементов выделяют железо, кальций, калий, фосфор, натрий и магний.

Полезная информация! Кстати, калорийность черносмородинового сока невелика. Она составляет всего 40 ккал на 100 граммов готового лакомства.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сока из черной смородины следует знать каждому, кто планирует употреблять полезное лакомство. Помимо приятного аромата и неповторимого вкуса, сок из черной смородины несет организму такую пользу, как :

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от головной боли (особенно при простудных заболеваниях);
  • улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нормализация функционирования печени;
  • стабилизация кровяного давления;
  • улучшение состава крови.

Сок из черной смородины можно назвать чудо-напитком для людей, которые страдают проявлениями склероза, так как он имеет противосклеротический эффект. Этого удается добиться благодаря тому, что сок улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, напиток может быть тонизирующим, желчегонным, спазмолитическим средством или антиоксидантом.

Важно! Врачи нередко прописывают регулярное употребление черносмородинового сока людям, которые страдают язвой желудка, болезнями почек и печени, диареей, гастритом (форма с пониженной кислотностью), анемией или имеют проблемы с мочеиспусканием.

Несмотря на множественную пользу, сок из черной смородины имеет и некоторые противопоказания. В частности, нельзя пить свежеотжатый сок в таких случаях, как:

  • постинсультное или постинфарктное состояние;
  • склонность к формированию тромбов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • аллергия.

Помимо этого, не рекомендуется употреблять сок ежедневно, так как он быстро приводит к излишней густоте крови и ее повышенной свертываемости. Сок способен увеличить темп роста гемоглобина, что не всегда благотворно влияет на самочувствие. Именно поэтому беременным женщинам и маленьким детям употреблять напиток нужно с большой осторожностью.

Технология приготовления сока из черной смородины

Технология приготовления сока из черной смородины стандартна, но методов готовки известно достаточно много. Они отличаются используемыми ингредиентами, концентрацией и вкусом готового сока. Самые востребованные технологии приведены в таблице.

Название рецепта

Что понадобится?

Технология приготовления

Концентрированный нектар

Черная смородина, сахар, кипяченая вода

Сначала нужно подготовить ягоды, для этого их моют, очищают от лишнего мусора и стеблей. Удобно пользоваться дуршлагом. Далее ягоды следует раздавить толкушкой. На ягодах нужно лопнуть кожуру, добиваться консистенции пюре не нужно.

К готовой массе следует добавить воду (подойдет и обыкновенная, и дистиллированная), поставить кастрюлю с ягодами на огонь и довести до кипения. После этого варка продолжается на медленном огне на протяжении еще получаса. В результате останется только концентрированный нектар.

Теперь нужно с помощью дуршлага и марли отделить сок от ягод и крупных частиц. Учтите, что этот процесс может занять до четырех часов, пока жидкость будет стекать. Время от времени нужно перемешивать массу.

В это же время нужно подготовить банки, простерилизовав их в духовке, микроволновке или по старинке над кипящей водой. Также можно опустить банки с крышками в кипящую воду на 20 минут.

Когда сок стечет, его нужно установить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить еще 10-15 минут, снимая пенку ложкой. Осталось закатать напиток в банки. Их следует укутать в теплое одеяло и оставить в таком виде на 1-2 дня.

Без сахара

Черная смородина и кипяченая вода

Необходимо очистить ягоды от лишнего мусора. Далее черную смородину нужно промыть через сито и перемолоть через мясорубку. Готовую массу укладывают в кастрюлю и устанавливают на огонь. Туда же нужно добавить воды и варить на медленном огне на протяжении 15-20 минут.

Теперь массу следует перетереть через сито или воспользоваться прессом. Далее масса должна настояться на протяжении 2-3 часов. В заключение рекомендуется процедить сок через марлю и еще раз довести до кипения. Теперь осталось разлить напиток по банкам и оставить емкости укутанными на 2-3 дня.

Сок на зиму

Черная смородина

Ягоды нужно промыть под проточной водой и перебрать от мусора. Рекомендуется промокнуть плоды бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. Далее плоды следует измельчить через мясорубку или воспользоваться блендером.

Далее ягоды выкладывают в дуршлаг, его устанавливают на кастрюлю. Теперь следует взять еще одну кастрюлю, которая имеет емкость больше первой. В последнюю наливают немного воды (достаточно, чтобы вода достигла 6-8 сантиметров) и устанавливают меньшую кастрюлю с дуршлагом.

Полученную конструкцию накрывают тканью и крышкой. Это позволяет выделяться пару при кипении воды, который и нагревает ягодную смесь для выведения сока.

Конструкцию нужно установить на огонь и оставить томиться в течение двух часов. Далее жидкость (пока она еще горячая) нужно разлить по стерилизованным банкам и неплотно закрыть их крышками. Банки следует установить в теплую воду и довести воду до кипения. В таком виде банки должны пастеризоваться в течение 12-15 минут, а затем крышки можно плотно закрутить.

Сок из черной и красной смородины

Красная и черная смородина, чистая вода

Ягоды нужно помыть, перебрать от мусора и незрелых плодов. Далее ягоды заливаются водой. Кастрюлю нужно установить на огонь и варить, пока плоды не лопнут.

Теперь из смеси нужно выжать сок, воспользовавшись марлей и ситом. Далее полученную жидкость ставят на огонь и доводят до кипения, потом огонь уменьшают, чтобы смесь не кипела. Время от времени нужно снимать пенку.

В это же время следует простерилизовать банки и, когда варка будет закончена, разлить горячий напиток, закатать. Сами банки следует хранить в прохладном и темном месте.

Стандартный

Черная смородина, сахарный песок, вода

Нужно помыть ягоды черной смородины, избавиться от мусора и веточек. Пока лишняя вода стекает, нужно налить 200 мл чистой воды в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения. Теперь нужно всыпать туда плоды и дождаться, пока они станут мягкими. Далее нужно добавить сахарный песок в отдельную кастрюлю и оставшуюся воду. Массу нужно снимать с плиты, когда сахар полностью растворится. Осталось перетереть ягоды через сито, добавить к соку горячий сироп, перемешать и закатать в банки, которые были предварительно простерилизованы.

Рассчитать точное количество ингредиентов можно в зависимости от того, какой объем сока планируется закатать на зиму. Обычно сахар добавляется из расчета 1 стакан на каждый килограмм плодов, а вода берется в количестве одной четвертой от массы ягод.

Рецепты предлагают приготовить напиток и с сахаром, и без него. Польза вкусного лакомства не будет меньше. А выбирать лучше всего тот, который подходит по вкусовым предпочтениям. Разумеется, можно и купить сок черной смородины, например, выбрав марку «Рижский бальзам», которая зарекомендовала себя с положительной стороны, но приготовление сока своими руками в домашних условиях - это возможность побаловать близких свежеприготовленным вкусным лакомством в осенний и зимний период.

Сок из смородины на зиму – это вкусная, невероятно полезная вещь. Заготовка быстро взбодрит и насытит организм витаминами в зимнюю пору, когда это так необходимо. Если пить его регулярно, то о болезнях можно позабыть.

Сок из черной смородины на зиму

Отжать сок можно при помощи соковыжималки, пресса либо вручную. Первые два способа позволяют автоматизировать процесс, поэтому вы потратите минимум времени и сил. Если подобной техники под рукой нет, придется отжимать вручную. Для варки лучше обзавестись соковаркой, которую перед использованием стоит как следует вымыть.

Вам понадобится:

Вода отфильтрованная
- сахарный песок – 90 г
- черносмородиновые ягодки

Особенности приготовления:

Налейте воды в отсек соковарки, поставьте на плиту, включите максимальный огонь. Дождитесь, пока вскипит жидкость. Переберите собранные плоды. Можно для разнообразия использовать ягодки разного сорта. Сложите их в специальную емкость с отверстиями, пересыпьте сахарным песком. Спустя некоторое время откройте кран, слейте готовую жидкость. Лучше сразу подставить стерильную емкость. После наполнения емкости сразу же ее укупорьте.


Насладитесь и .

Рецепт сока из смородины на зиму

Ингредиенты:

Половина литра воды
- 2 килограмма смородиновых ягодок
- сахарный песок – 0,35 кг

Как заготовить:

Отсортируйте ягодки, вымойте, дайте стечь жидкости. Сложите в кастрюльку, подготовьте толкушку либо пестик. Подавите, чтобы получилась ягодная кашица. Долейте воды, согласно рецептуре. Поставьте на плиту смородиновую массу, вскипятите. Убавьте интенсивность огня, варите полчасика. Выстелите дуршлаг чистой хлопковой тканью. Воспользуйтесь по желанию марлей. Перелейте сочок, отжимая гущу.


Соедините с сахарным песком. Можно варьировать его количество либо вообще исключить из рецепта. Напиток поместите на плиту, прокипятите 3 минутки. Разлейте в прокаленную тару, завинтите жестяными крышечками.

Сок из смородины на зиму соковыжималке

Необходимые компоненты:

Смородиновые ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 0,15 кг
- водичка – 600 мл

Как заготовить:

Освободите вымытые ягодки от порченных плодов и хвостиков, вымойте в тазу с большим количеством воды. Переложите на дуршлаг, дайте постоять полчасика. Перекрутите через соковыжималку, посмотрите на жмых. Если он получился влажный, проверните его через соковыжималку еще разок. Сочок слейте в кастрюльку, введите сахарный песок, долейте воды. Подогрейте жидкость, дождитесь, чтобы она закипела, снимите пенку, сразу же расфасуйте в стерильные баночки. Завинтите жестяными крышечками. Емкости поставьте на горлышко, дайте полностью охладиться. Переверните в нормальное положение, отправьте в кладовую либо подвал.


Рассмотрите и информацию: « ».

Сок из красной смородины на зиму рецепты


Рецепт с мятой

Необходимые продукты:

Половина литра водички
- пара листочков мяты
- мед жидкий – 3 ст. ложки
- смородиновые плоды – 2 килограмма

Как заготовить:

Вымойте ягодки, сложите в кастрюльку, залейте воды, прикройте, пропарьте до мягкости шкурки под закрытой крышкой. Массу периодически размешивайте, чтобы разварилась смородинка. Охладите, процедите. Непременно отожмите гущу, в которой содержится большое количество ароматных веществ и пектина. Слейте жидкость в чистенькую кастрюльку либо сполосните эту. Бросьте листочки мяты, прокипятите минутку. Отключите, введите мед, быстренько размешайте. После добавления меда кипятить напиток не следует. Горячую жидкость разлейте по баночкам, сразу же укупорьте.


Сварите и .

Рецепт с яблоками

Необходимые компоненты:

Водичка – 290 мл
- сахарок – 0,25 кг
- яблочки – 1,6 кг
- смородинка – 1 кг

Как заготовить:

Покрошите вымытые яблочки кусочками, перекрутите через соковыжималку. Слейте в кастрюльку сочок, добавьте сахарного песка с водичкой, поместите на плиту, чтобы сократить время варки. Вскипятите. Переберите смородинку, вымойте, обработайте теперь через соковыжималку. Сочок слейте в кастрюльку, соединив с яблочным сочком. Все вместе проварите после начала кипения пару минуток. Подготовьте ковшик или половник, наберите жидкости из кастрюли, разлейте по чистеньким баночкам. Дождитесь закипания сока, а плиту оставьте включенной. Завинтите крышечками, чтобы быстрее охладить закатки разверните их кверху донышком. Перенесите в подвал.


Если остались плоды, заготовьте .

Сок из красной смородины - рецепты на зиму

Вам понадобится:

Несколько мятных веточек
- сахарный песок – 0,15 кг
- лимон – ? штуки
- вода – 400 мл
- смородиновые ягодки – 0,9 кг

Особенности приготовления:

Поставьте греться на плитку воду, смешайте с сахарным песком, бросьте веточки мяты. Предварительно обязательно сполосните зелень чистой водой. Снимите цедру с лимона, отправьте в кастрюльку вариться. Ароматный сироп проварите минут пять, процедите, верните в кастрюлю. Снимите ягодки с веточки, сполосните. Отожмите жидкость при помощи любого устройства. Можно также воспользоваться обычным комбайном и процедить жидкость через обычный слой марли. Жидкость слейте в кастрюльку вместе с сиропом. Отожмите сок из половинки лимона. Отправьте в общий напиток. Дайте вскипеть содержимому, остудите, после – расфасуйте.


Рассмотрите и .

Сок из красной смородины на зиму

Вам понадобится:

Водичка – ? литра
- сахарный песок – 0,25 кг
- крупный апельсин
- смородиновые ягодки – 1,4 кг

Особенности приготовления:

Вымойте щеткой апельсин, тщательно вычищая все поры. Подготовьте терку, снимите тонкую кожуру. В воду бросьте цедру, введите сахарный песок, поставьте вариться. Почистите апельсин, разберите на отдельные дольки, уберите косточки. Вымойте смородинку, обработайте через соковыжималку, следом бросьте цитрусовые дольки. Соедините все вместе, процедите прокипевший 5 минут сироп от цедры. Смородиновый сок смешайте с сиропом. Проварите пару минуток после начала кипения. Разлейте в стерильную посудину, закатайте крышечками.