Соленый крыжовник на зиму. Маринованный крыжовник – пряная закуска и украшение для несладкой выпечки

Крыжовник – самая бесполезная ягода в моем саду. Нет, конечно, он, как и любая ягода, полон витаминов, и из него можно сделать массу разнообразных заготовок на зиму. Но мы все это не любим. У нас «северный виноград» хорошо идет только в свежем виде и, желательно, прямо с куста.

Вот так ходим по саду неспешно, пасемся, срываем ягодки – и сразу в рот. Правда, много так не съешь, и часть ягод осыпается и попросту пропадает.
Правда, если порыться в памяти, - я раньше любила крыжовенное варенье. Хоть убей, не понимаю почему.

Прошлой зимой коллега расхвалила рецепт маринованного крыжовника. Говорит и к мясу хорошо, и в салаты, и так, для любителей всяких-разных солений.

Вот и я решила, чтоб добру не пропадать, сделать из него эту необычную заготовку. Уже представляю, как здорово будет подать ложечку крыжовника к шашлыку, или добавить ягод в капустный салат или еще что-нибудь придумать.

Итак, крыжовник уже собран, пора заняться маринованием.

Ингредиенты

    10 шт. гвоздики

Для маринада

4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли с горкой
- 2 ч. л. уксусной эссенции
- 1 литр воды

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1,5 часа (львиная доля времени уходит на подготовку крыжовника).

Приготовление

Рецепт очень простой. Правда моя сестра, выслушав про «обрезаем хвостики с двух сторон ножницами», на фразе «накалываем иголкой каждую ягодку» засомневалась, стоит ли браться за него? Впрочем, это зависит от конечного результата. И еще, это все же проще, чем готовить царское варенье, где ко всему нужно еще и семена из крыжовника вынуть. На него я так и не смогла решиться. В общем, засела я с ножницами на 30 минут.

Лысенькие ягоды мою, откидываю на дуршлаг.

Еще минут двадцать, и самое нудное в этом рецепте сделано – каждая ягодка наколота тонкой иглой - по одному проколу на ягоду.

Следующий шаг – кипячу воду, стерилизую банки и раскладываю крыжовник по банкам. В каждую банку добавляю по горошинке перца, бутону гвоздики и по листику вишни.

Заливаю банки кипящей водой, накрываю простерилизованными крышками. Я не люблю рецепты со стерилизацией, поэтому буду делать трехкратную заливку.

Бросаю в кастрюлю промытые вишневые листья и оставшиеся перец и гвоздику.

Сливаю с крыжовника воду через пять минут и ставлю кипятиться. Крыжовник сразу побледнел.

После пяти минут кипячения листья выбрасываю и добавляю сахар и соль.

Когда сахар и соль растворяются еще раз на 5 минут заливаю банки. Потом процедуру повторяю, при закипании маринада наливаю уксус и выключаю. Сразу же заливаю маринадом банки и укупориваю.

Проверяю герметичность, ставлю банки рядышком и закутываю до полного остывания. Пробу будем снимать зимой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Недавно я открыла рецепт маринованного крыжовника на зиму. Из многих ягод, которые я когда-либо закрывала на зиму, крыжовник стал для меня открытием. Многие консервируют из него изумрудное и красивое варенье, но мне попался интересный рецепт, и я решила поэкспериментировать. И я нисколько не пожалела об этом. Маринованный крыжовник можно добавлять к мясу и смело запекать. Мясные изделия получаются очень ароматным и непохожими на себя. Все сразу спрашивают: «А в чем ты мариновала мясо?». Ответ у меня простой: в крыжовнике. И тогда начинаются расспросы: «А как?», «А что?». Конечно же я делюсь во всеми этим рецептом на зиму. Вот и с вами тоже! Кстати, если у вас много этой ягоды, рекомендую приготовить - очень оно вкусное получается.



Необходимые продукты:
- крыжовник – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – 20 грамм;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- гвоздика, сухие соцветия – 4-6 шт.;
- уксус, 9% - 20 мл.





Чтобы замариновать крыжовник, его плоды нужно перебрать. Удалите все хвостики и сухие соцветия. Они будут лишними и могут испортить внешний вид блюда. Промывайте очищенный крыжовник под струей холодной воды и откидывайте через сито. Вся вода уйдет и ягоды станут почти сухими.




Также рекомендую каждую ягодку наколоть зубочисткой или иголкой, чтобы крыжовник не лопался, когда будете заливать горячим рассолом.




Банки для маринованного крыжовника должны быть максимально чистыми и хорошо вымытыми. Так же советую подержать их над паром, чтобы стекло стало стерильным. В банки кладите специи. Для этого закладывайте на дно бутоны гвоздики.




Всыпайте корицу.




Теперь складывайте в банки весь крыжовник. Он уляжется в банке достаточно плотно, так что вам не придется его утрамбовывать.




Также для такого рецепта понадобится маринад. Приготовить его легко. Вскипятите воду и всыпьте в нее соль и сахар.




Горячим рассолом заливайте крыжовник.




В банку вливайте уксус и сразу же закручивайте крышками.




Укутывайте баночки теплым одеялом и пускай крыжовник маринуется и остывает. Такую консервацию можно хранить и в кладовке, и в погребе. А через время маринованный крыжовник на зиму порадует вас своим вкусом.
А в прошлый раз мы готовили

Уже несколько лет подряд я готовлю соленый крыжовник на зиму. Это весьма полезная заготовка. Я закрываю крыжовник именно таким образом, так как при помощи этих ягод я фарширую любой вид мяса. По особым праздникам я фарширую утку соленым крыжовником. Таким же способом можно запечь свиные кармашки, нафаршировав свиные отбивные и, присыпав сыром, отправить в духовку запекаться. Даже кролик будет чудесным на вкус, если вы запечете его в рукаве. Как вы поняли, способов существует огромное множество, главное засолить или . А рецепт я для вас подготовила! Он довольно прост и любая начинающая хозяйка сумеет его приготовить. Для опытных хозяюшек это будет проще пареной репы. Записывайте такой рецепт в свои кулинарные тетрадки и пользуйтесь им каждый год.



Необходимые продукты:
- Вода – 0,5 л;
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Соль - 20 грамм.





Крыжовник перебрать и удалить все хвостики и сухие соцветия, которые остались еще на плодах. Промойте ягоды и откиньте на дуршлаг. Капли воды будут стекать и ягоды почти станут сухими.




Для такого рецепта подойдет зеленый крыжовник, который еще будет тверденьким при надавливании. Так же такой крыжовник будет кисловатым на вкус, но это самый подходящий вариант для такого рецепта.




Приготовьте рассол. В слегка теплую воду всыпайте соль и размешивайте, чтобы соль растворилась.




Затем в рассол закладывайте ягоды крыжовника и оставляйте их мариноваться.




Процесс маринования займет около 4-х часов. Затем вынимайте ягоды крыжовника из посуды и раскладывайте их в банки.




Оставшийся маринад закипятите и заливайте им крыжовник. Затем банки следует пастеризовать 10-15 минуток. Потом прикрывайте их крышками и плотно закупоривайте.




Храните заготовку в прохладном и темном месте. А при случае открывайте и употребляйте по назначению.
Bon Appetite!

Не менее вкусным и пикантным получается


Как вы относитесь к сладким заготовкам из крыжовника? Мы с вами уже делали такие заготовки как компот, и повидло. В этот раз я предлагаю заготовить крыжовник маринованный на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько это просто.
Но прежде чем приступить к самому процессу приготовления, нам понадобится подготовить все необходимые ингредиенты.

Итак, возьмем:
- крыжовник,
- горошек душистого перца,
- молотая корица (или целая),
- гвоздика – звездочки,
- сахарный песок,
- вода,
- уксусная кислота.

Рецепт с фото пошагово:





Итак, подготовив все самые необходимые ингредиенты, приступаем к процессу приготовления. В списке ингредиентов я не указала количество, потому как в дальнейшем по мере приготовления я буду указывать детально, сколько чего нам понадобится на каждую банку. Итак, приступаем.




Для начала берем ягоду - крыжовник. Перебираем его и удаляем все испорченные или мятые ягоды. Затем промываем его под струей холодной проточной воды. Откинем их на мелкое сито или же дуршлаг.




Затем у каждой ягодки удалим плодоножку. Теперь наша ягода готова к приготовлению. Да и еще не забудем наколоть ягодки вилкой перед маринованием.




Подготовим банки для заготовки. Их необходимо заранее промыть и пропарить, затем обсушить.
Теперь выкладываем специи. Итак, в банку вместимостью пол литра добавляем 3-4 горошины душистого перца, 0,5 грамма молотой корицы или же не большой кусочек ломанной.
После чего наполняем банки подготовленными ягодами крыжовника и заливаем их горячим маринадом. А маринад готовим следующим образом.
На 10 пол литровых банок берем 850 граммов сахарного песка, 1,3 кг воды и 15 граммов уксусной кислоты 80%-ной. Для начала кипятим воду до полного растворения сахарного песка. После этого фильтруем сироп через два – три слоя марли. Профильтрованный сироп доводим до кипения и добавляем уксусную кислоту.






Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками и устанавливаем в емкость с горячей водой для пастеризации. Время пастеризации для пол литровой банки занимает 15 минут, для литровой банки - 20 минут.




После обработки банки герметически закупориваем и переворачиваем на крышку, охлаждаем.
Наш маринованный крыжовник готов на зиму! Приятного вам аппетита!
так же просто можно заготовить

Как мы все делаем для выращивания крыжовника на даче, так и дача на него не скупится. А ведь кроме него хватает урожая для переработки. Все заготовки на зиму из идут, как по конвейеру. Крыжовник мы не только маринуем, делая гарниром, но и заготавливаем в виде вкусного и компота.

Крыжовник в таком виде, как и некоторые плоды, вроде , очень неплохо себя зарекомендовал на нашем столе. Ингредиенты, входящие в данный рецепт маринования рассчитаны на емкость объемом в 1 литр. Ягоды берем зрелые и чуть не доспевшие.

Ингредиенты заготовки:

  • крыжовник - 700 гр,
  • корица - 0,5 гр,
  • гвоздика - 3 зерна,
  • перец душистый - 3 горошины,
  • лист черной смородины - на вкус.

Для маринада (на 5 литровых банок)

  • вода - 1,5 литра,
  • сахар - 500-600 гр,
  • уксус 6% - 120-150 гр.

Как замариновать крыжовник со специями

Избавив крыжовник от хвостиков и остатков цветка, тщательно моем его. Дав стечь воде, высушиваем и каждую ягодку накалываем.

Уложив пряности на дно банки, насыпаем в нее ягоды, встряхивая слегка для плотности, и заливаем вскипевшим маринадом.

Наполненную и залитую маринадом тару немедленно закрываем крышками, помещаем в посуду с подогретой до 50 град водой и стерилизуем при кипении воды 10 мин.

Если Вы будете для домашней заготовки использовать 0,5, 1 и 3 литровые банки, тогда время стерилизации каждой будет соответственно 8 и 15 минут.

После всех процедур банки подвергаем укупорке и охлаждению на воздухе вниз головой. Естественно, кроме фруктов с успехом консервируются и овощи, такие, как , коих заготовок просто не перечесть.