Специи которые должны быть на кухне. Какие пряности должны быть на каждой кухне

Можешь ли ты себе представить, что за пакетик гвоздики или какого-нибудь экзотического перца человек может жертвовать жизнью? А ведь до начала XIX века именно это и происходило. Пряности были доступны только богачам. Ради них совершались целые экспедиции в страны, которые находились на краю земли, они были дороже золота. Просто подумай о том, что оставшиеся в живых участники экспедиции Магеллана, возвратившись из трехлетнего плавания, потеряв четыре корабля из пяти и всё свое имущество, смогли не только возместить ущерб, но и остаться в прибыли - всё благодаря специям, что остались на последнем корабле.

Не путай, пожалуйста, благородные натуральные специи с химическими усилителями вкуса. Выбирай только , которые, кстати, ты можешь найти в одноименном онлайн-магазине. Отдельное внимание стоит обратить на авторские купажи: «Для кофе», «Ореховая», «Грибная», «Смесь корней», «Мексика», «Итальянская». Если ты новичок в специях, то готовые наборы - отличный выбор для тебя. Магазин отправляет заказы по всей России, поэтому специи ты получишь даже в том случае, если находишься на самом краю страны. Цены, кстати говоря, тоже радуют.

Специи на твоей кухне - это настоящие сокровища. И ты должен уметь ими пользоваться.

1. Кайенский перец

Важнейшая специя в арсенале мужской кухни. Да, это не самый острый перец в мире, но если умело его использовать, то можно довести остроту кайенского перца до необходимого предела. Если ты не любишь сильную остроту, то, добавив его совсем немного, ты придашь практически любому блюду пикантности.

Если у тебя есть доступ к свежему кайенскому перцу, то обязательно засуши парочку - можешь использовать целые сушеные перцы для супов, они дают хорошую остроту. Измельченный или дробленный перец мы рекомендуем использовать в приготовлении соусов, тушеных овощей, пасты, в блюдах индийской, мексиканской и испанской кухни. Этот перец отлично подходит для маринования мяса для жарки на углях, а также для приготовления говяжьего фарша. Отдельно стоит упомянуть, что кайенский перец является неотъемлемым компонентом ряда алкогольных коктейлей, в частности, коктейля «Кровавая Мэри».

2. Паприка

У культового итальянского режиссера Тинто Брасса в обойме даже фильм о девушке по имени Паприка есть, поэтому будь уверен - эта специя в приготовлении блюд лишней не будет. Паприка может быть разной: сладкой, чуть острой, даже дымчатой.

Без паприки тебе будет сложно сделать вкусный гуляш, также мы рекомендуем использовать паприку в блюдах с жареным картофелем либо в приготовлении картофельных салатов. Если говорить о мясе или супах, то лучше всего использовать паприку в мясных рецептах. Рыбный суп с паприкой будет казаться странным, а вот астурийская фабада (традиционный испанский мясной суп) без паприки не обойдется. И да, если будешь готовить гамбургеры, то добавь немного паприки в фарш для котлет - это сделает бургеры значительно вкуснее.

3. Петрушка

Петрушку часто недооценивают, а ведь это отличная трава, которую можно использовать максимально широким образом. Она имеет свежий, даже «зеленый» вкус, который отлично облегчает пряную и тяжелую пищу.

Петрушка хороша в супах, соусах, рагу, отварном рисе. Рекомендуем использовать петрушку в блюдах, где основным компонентом является рыба, либо в блюдах восточной кухни. Если ты готовишь еду на основе томатного соуса, то петрушка никоим образом не повредит его вкусовым качествам, напротив, раскроет привычную еду с новой стороны. Если любишь тяжелые блюда с чесноком, лимонным привкусом, то петрушка снова сделает еду лучше.

4. Орегано

Удивительно душистая, свежая и своеобразная специя, без которой любителю итальянской, мексиканской, греческой, кубинской кухни не обойтись - она имеет перечный, несколько земляной, ароматный запах. Рекомендуем держать ее не только в сушеном виде, но и в свежем - орегано даже невкусный кусок мяса сделает вкусным.

Орегано отлично подходит к овощам, тушеной говядине, различным соусам (не только томатным, но и сметанным), а также для мяса и рыбы в целом. Даже фасоль с орегано «звучит» вкуснее. Другими словами, это довольно универсальная специя, которую можно использовать везде. Остается только вопрос о том, где эту специю следует использовать в больших количествах. Отвечаем: домашние томатные соусы, пиццы, лазаньи, маринад для говядины и свинины.

5. Гвоздика

Некогда очень дорогая специя, по вине которой тонули корабли, съедались туземцами мореплаватели. К счастью, сегодня ты можешь позволить бутоны гвоздики без какой-либо опасности для себя. Сама гвоздика по аромату напоминает что-то среднее между душистым перцем и корицей.

На наш взгляд, еда без гвоздики лишается львиной долей индивидуальности. Особенно если дело касается бульонов, мяса, выпечки, овощей и десертов. Гвоздика также незаменима, наряду с цитрусовыми, при приготовлении горячих алкогольных коктейлей, таких, как грог или глинтвейн. Только следует помнить, что гвоздику нельзя кидать горстями - достаточно нескольких бутонов.

6. Карри

Карри - это не отдельная специя, а целая смесь специй на основе куркумы. Как правило, в карри могут входить тмин, кориандр, молотый красный перец, кардамон, корица, имбирь, чеснок. Поэтому если берешь карри в разных местах, то есть большая вероятность, что смесь будет серьезно отличаться по вкусу. Собственно, карри хорош тем, что этой специей можно ограничиться - добавь пару чайных ложек в мясо, бобы, овощи, и уже всё будет шикарно.

Карри хорошо подходит к курице, картофелю, рыбе, цветной капусте, луку, различным маринадам, рису. Не следует использовать карри в супах, потому что вкус карри легко может заглушить более тонкие специи вроде гвоздики.

Пряностями называют продукты растительного происхождения, используемые при приготовлении пищи для улучшения вкуса блюд. Пряности добавляются в пищу в малых количествах, поскольку обладают устойчивым характерным вкусом и ароматом. В кулинарии известно более полутора сотен различных пряностей, однако традиционно в повседневной кухне используются лишь несколько десятков.

Пряности принято подразделять на классические (экзотические) и местные. К классическим относятся , лавр, перец, и др. Местными пряностями называют лук, базилик, кориандр, мяту, тмин, чабрец, и др.

Особенной популярностью в кулинарии также пользуются получившие широкое распространение смеси пряностей: , индийская, китайская, хмели-сунели, и др. В каждую из известных смесей, как правило, входит от 5 до 15-20 компонентов.

Пряности рекомендуется хранить в молотом виде в стеклянной посуде, без доступа воздуха. Лучше всего брать максимально измельченные пряности, причем многие из них обычно добавляются в блюда за несколько минут до их приготовления.

Самой распространенной пряностью считается черный перец . В кулинарии он используется как в молотом виде, так и в виде горошка. Перец хорошо сочетается с сотнями различных блюд и считается хорошим антисептиком. Красный перец, в отличие от черного, используется ограниченно из-за чрезмерной жгучести. Как правило, его добавляют в блюда из риса, курицы или овощей.

Корица - высушенная кора молодых побегов вечнозеленого коричного дерева - используется при приготовлении изделий из теста и фруктов, в качестве добавки к овощным и фруктовым маринадам. Особенно хорошо сочетается с яблоками. Также корицу используют в качестве пряности для блюд из баранины и птицы и как приправу для фруктовых каш.

Пряно-ароматическое растение базилик используется как в свежем, так и в сушеном виде. В кулинарии необходим для приготовления блюд из мяса, рыбы и овощей. Часто добавляется в , а также в соусы и заправки. Базилик обладает бактерицидным действием и положительно влияет на пищеварительную систему.

Имбирь считается одной из первых азиатских пряностей, вошедших в европейскую кухню. Как правило, используется корневище имбиря - белого (очищенного и высушенного на солнце) или черного. Применяется в блюдах из мяса и птицы, реже - супах, а также при приготовлении , сбитней и настоек.

Кориандр особенно популярен в блюдах народов узбекской, таджикской и кавказской кухни. Употребляются как семена, так и зелень кориандра - в овощные, мясные, куриные блюда, а также молочные и кисломолочные супы. Кориандр используется как общеукрепляющее средство, так как содержит витамины А и С. Также стимулирует пищеварение, обладает антиспазматическим и ветрогонным действием.

Это корень растения из семейства имбирных. Используется в кулинарии как ярко-желтый порошок. Придает пикантность и остроту супам, салатам и тушеным овощам. Корень куркумы обладает антибактериальным и очищающим действием.

У каждой уважающей себя хозяйки на кухне есть полка, где стоят баночки со специями. Любое блюдо, если в него добавить щепотку ароматной приправы, приобретет новый необычный вкус, покажется сочнее и вкуснее. У каждой хозяйки есть свои рецепты использования специй при приготовлении пищи. Но даже у самых опытных иногда возникают вопросы: как правильно обращаться с приправами?

В какой посуде лучше всего хранить специи?

Запасы создавать бессмысленно. Кроме того, содержащиеся и специях эфирные масла, которые и составляют их главную ценность, легко улетучиваются, поэтому баночки должны быть с плотно закрывающимися или, еще лучше, завинчивающимися крышками. По этой причине в деревянных и керамических баночках специи хранятся хуже, чем в пластмассовых или стеклянных. Можно хранить душистую зелень, например, укроп или эстрагон, не только в сухом виде, но и в бутылочке с уксусом, и также в свежем виде, мелко нарезав и перемешав с солью.

Когда добавлять специи в блюдо?

В салаты, творожные или сырные паштеты, холодный соус специи лучше всего добавлять за час до подачи на стол, чтобы эфирные масла равномерно растворились в жировой эмульсии масла или майонеза, а блюда как следует настоялись. Если же вы жарите, печете или варите, добавляйте специи в пищу за несколько минут до готовности, чтобы аромат не улетучился при кипении и нагревании. Что же касается котлет и фаршированных изделий, то в них специи нужно добавлять сразу, ведь приправы будут защищены от перегревания запекшейся корочкой и не улетучатся вместе с паром, а растворятся в небольшом количестве жира, который есть в мясном фарше.

Нужно ли размалывать специи?

Размалывание усиливает вкус и аромат, но делать это лучше непосредственно перед употреблением - в неразмолотом виде специи хранятся лучше.

Как долго хранят специи?

Сухие специи в баночках с герметичными крышками можно хранить не больше года. Порезанная зелень, смешанная с солью, стоит в холодильнике два-три месяца. В бутылочках с уксусом они сохраняют аромат гораздо дольше - больше года. Натертый хрен держат в холодильнике в течение двух недель.

Имбирь - для пряников, тмин - для рагу

Даже наилучшим образом высушенные травы, плоды и коренья не идут ни в какое сравнение со свежими.

Поэтому в сезон лучше употреблять специи свежими, а сушить только на зиму и осень.

Если вы хотите сами высушить травы или коренья, сначала как следует промойте их проточной водой, промокните чистым полотенцем и, мелко порезав, разместите тонким слоем на сито. Сито следует поставить в сухое, хорошо продуваемое место, где температура должна быть не выше 50 градусов. Помните: чем короче процесс сушки, а температура ниже, тем лучшего качества получится продукт.

После того как специи высушены и разложены по баночкам, возникает другой немаловажный вопрос: что с чем сочетается?

Можно положить в блюдо всего одну пряность, тем самым подчеркнуть ее тонкий аромат. Можно и поэкспериментировать, изобретая свои собственные рецепты. Впрочем, не надо забывать, что при этом всегда есть опасность добавить в одно блюдо несовместимые приправы. Чтобы избежать такого промаха, и придуманы порошкообразные приправы, например «карри». Слово это индийского происхождения, оно означает просто «соус». Основные компоненты этой смеси - черный и стручковый перец, кориандр и куркума. Сами индусы заготавливают эту смесь как основу для приправ и затем во время приготовлении пищи добавляют в нее корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, горчичное семя и другие пряности.

В китайской и вьетнамской кухне используется смесь «пять пряностей». Они состоит из равных частей китайского перца, бадьяна, китайской корицы, гвоздики и фенхеля, Ее обычно добавляют к свинине.

Блюда французской кухни невозможно представить без ароматической смеси, которая называется bouquet garni. Для нее готовится маленький букет из трех стебельков петрушки, веточки тимьяна и лаврового листа.

К этой приправе можно добавить сельдерей, красный перец, любисток, корицу и другие пряности. Иногда их размалывают перед добавлением к блюдо, порой кладут в мешочек из марли, который потом вынимают незадолго до полной готовности блюда.

В Европе все большую популярность приобретает смесь «барбекю», в состав которой входят размолотый чеснок, гвоздика, красный перец, соль, сахар и глютамин. Смесь придает шашлыкам и жаркому аромат, напоминающий запах древесного дыма, как будто пища только что была приготовлена на костре.

Существуют другие традиционные наборы специй, которые добавляют в тот или иной вид блюд.

Выпечка

Гвоздика, корица, имбирь, кардамон, апельсиновая корка, анис.

Блюда из птицы

Тимьян, майоран, розмарин, чабрец, шалфей, базилик.

Блюда из рыбы

Лавровый лист, перец, имбирь, лук, кориандр, горчица, укроп, тимьян.

Копченое мясо

Душистый перец, кардамон, кориандр, майоран, тимьян, мускатный орех, тмин, имбирь.

Дичь

Тимьян, душица, красный перец, можжевельник.

Рагу

Красный перец, имбирь, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздика.

Компоты, мармелады

Корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Употребляя специи, помните:

Тем, у кого выделяется избыточное количество желудочного сока, не стоит употреблять специи, в которых содержатся горькие гликозиды, усиливающие пищеварение: хмель, цикорий, перец. Хрен, горчица, кресс-салат, чеснок содержат чесночные и горчичные масла, благоприятно влияющие на слизистую желудка. Но и их нужно употреблять в небольшом количестве, тогда специи принесут только пользу.

Многие специи обладают антимутагенным эффектом, то есть обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их хорошо сочетать с жареным и копченым мясом, рыбой, птицей.

Вне зависимости от того, эксперт вы в области кулинарии или новичок, советуем вам ознакомиться со списком из 10 лучших специй, которые в обязательном порядке должны иметься на каждой хорошей кухне.

Не бойтесь экспериментировать! Щепотка-другая любимой специи не только сделает приготовленное блюдо интереснее, но и разнообразит ваш кулинарный опыт.

Лучшая специя №1: поваренная и морская соль

Обычная поваренная соль, крупнозернистая или экстра, легко растворяется и добавляет вкус безо всяких излишеств. Вместо обычной поваренной соли нередко используют морскую — она делает вкус мягче. Существуют специальные морские соли для употребления в пищу с разнообразными ароматами. Возможно, до совершенства в кулинарии вам остался только один шаг, заключающийся в замене поваренной соли — морской?

Лучшая специя №2: перец

Перец родом из и Индонезии — самая популярная пряность в мире. Существуют три сорта этой лучшей специи — черный, белый и зеленый — вид зависит от того, когда ягоды были обработаны.

Наиболее распространенный и отличается самым сильным вкусом. Его собирают, когда ягоды поспевают, а затем сушат.

Менее острым вкусом обладает белый перец. Его собирают, когда ягода также созрела; кожицу удаляют, а «начинку» сушат.

Свежий ароматный зеленый перец сохраняет мягкость; как правило, его хранят в рассоле.

Лучшая специя №3: красный перец «в хлопьях»

Красный перец в итальянских ресторанах — такое же привычное явление, как соль и перец на столе. Хлопья сушеного красного перца содержат большое количество семян, которые делают пряность еще более жгучей, поэтому даже если вы приверженец остренького, используйте эту специю с осторожностью.

Лучшая специя №4: чеснок

Является основным компонентом в букете специй многих блюд в Азии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе и некоторых частях Центральной и Южной Америки. Вкус специи зависит от того, в каком виде вы его используете. В порошкообразной форме сушеный чеснок имеет совсем иной вкус, нежели свежий. 1/8 ч.л. чесночного порошка по интенсивности вкуса равняется одному зубчику чеснока.

Лучшая специя №5:порошок чили

В состав порошка чили входит не одна специя — это сочетание разных пряностей, и молотый красный перец — лишь одна из них. Порошок чили состоит в основном из перца чили, смешанного с тмином, чесночным порошком и солью. Порошок чили особенно популярен в американской кухне.

Лучшая специя №6: корица

Многие убеждены, что хороша лишь в качестве приправы к выпечке и напиткам. Тем не менее, теплый, сладкий вкус корицы придется к месту в приготовлении тушеных блюд и соусов.

Корица представляет собой внутреннюю кору тропического вечнозеленого дерева, которую собирают в сезон дождей, а затем сушат в трубочках. Лучшая специя корица — та, что произрастает в Шри-Ланке, но большая часть реализуемой специи имеет иное происхождение.

Лучшая специя №7: имбирь

Имбирь имеет острый, следка сладковатый вкус. Он используется преимущественно в азиатской и индийской кухне; в тертом или нарезанном кусочками виде.

Маринованный популярен как добавка к суши; засахаренный имбирь используется в десертах. Совет: при покупке свежего корня имбиря обратите внимание на гладкость его кожи и свежий, пряный аромат — это показатель качественности пряности.

Лучшая специя №8: орегано

Распространенный в итальянской кухне, орегано имеет острый привкус, который должен быть использован очень умеренно. Специя орегано завоевала популярность в США после Второй мировой войны, после возвращения солдат из Италии.

Лучшая специя №9: тмин

Семена используются в целом и измельченном виде в странах Ближнего Востока, Азии, Средиземноморья, в мексиканской кухне. Тмин имеет характерный горький вкус и сильный, теплый аромат. Семена тмина бывают белыми или черными.

Черный тмин имеет сложный аромат, который сложно восполнить другими специями.

Лучшая специя №10: мускатный орех

Используется в приготовлении сладких и соленых блюд во всем мире. Он обычно применяется в целом или тертом виде, самым вкусным считается свежий тертый мускатный орех.

На территории Карибского бассейна он используется в коктейлях; в Японии добавляется в состав некоторых порошков карри.

Надеемся, наш список лучших специй поможет вам сформировать базовый набор, который каждому вашему блюду придаст изюминку и подарит неповторимость!

Зоя Преображенская специально для сайта

Специи - лучший способ сделать любое скучное блюдо в несколько раз интереснее и вкуснее. Но в большинстве рецептов используются или недешёвые специи (привет, шафран), или настолько специфичные, что они сразу навсегда пропадают в нашем шкафу.

Перед вами универсальный набор, который стоит держать на кухне.

1. Крупнозернистая соль

Соль - один из лучших и самых популярных усилителей вкуса. Главное преимущество крупной соли - в одной чайной ложке содержится куда меньше натрия, чем в таком же количестве мелкой поваренной. Плюс вам понадобится буквально щепотка такой соли, чтобы добавить блюду вкус. Советуем использовать её во время готовки, но всё-таки убирать солонку со стола, чтобы не переборщить.

2. Чёрный перец горошком

Никогда не покупайте молотый перец - он теряет почти весь аромат и нужный вкус. Свежемолотый чёрный перец - универсальный продукт, который можно использовать практически в любом блюде. Он обладает антиканцерогенными свойствами за счёт содержания пиперина. Как показали исследования онкологического центра Университета Мичигана, это вещество не только предотвращает, но и борется с раком молочной железы даже на этапе появившейся опухоли.

3. Корица

Ещё одна многофункциональная приправа. Она отлично сочетается с фруктовым салатом, нежирным йогуртом, овсянкой или цельнозерновыми хлопьями. Молотая корица содержит в себе антиоксиданты, которые, как показали исследования, могут регулировать уровень сахара в крови.

4. Тимьян

Тимьян имеет более насыщенный вкус, чем сушёный базилик и менее спорный, чем орегано. Добавляйте его в маринады для рыбы и птицы, а также в салаты и супы. Он богат витамином С и является хорошим источником витамина А. Так что если вы чувствуете, что начинаете заболевать, доза тимьяна в горячем супе поможет вам вернуться в форму.

5. Карри

Главный ингредиент смеси карри - куркума, которая не только придаёт интересный вкус и цвет блюдам, но и обладает противовоспалительными свойствами - она идеальна после хорошей тренировки в зале. Самое лучшее применение - конечно, тушёные овощи, бобовые или мясо.

6. Кумин или зира

Просто смешайте кумин с перцем чили и солью - приправа для тако готова! Кумин также отлично подходит для почти любого блюда на основе томатов из мексиканской или южно-американской кухни. За счёт большого содержания железа, эта приправа отлично справляется с улучшением концентрации внимания и когнитивных функций мозга, а также важна для профилактики анемии.

7. Имбирь

Имбирь оказывает положительное воздействие на желудок, защищая его от таких неприятностей, как запор или вздутие живота. Эта приправа хорошо проявляет себя как в азиатских блюдах, так и в напитках и выпечке.

8. Красный перец хлопьями

Если вы любите специи, как их любим мы, то красный перец обязательно должен быть на вашей кухне. Используйте хлопья красного перца для соусов, чили, пиццы или просто добавляйте в гарниры и овощи. Исследования показали, что этот перец может помочь укротить аппетит и даже ускорить метаболизм.