Стафилококк и ботулизм. Чем опасны просроченные продукты? 

Одним из спорных для многих потребителей вопросов является срок годности лекарственных препаратов. Конечно, многие согласятся с тем, что просроченные нужно выбрасывать. Когда же под рукой только просроченные таблетки, а возможности купить другие нет, возникает вопрос: «Принимать или отказаться?». Рассмотрим главное в щепетильном вопросе.

Срок годности - временной промежуток, в течении которого производитель гарантирует эффективность и безопасность препарата при условии соблюдений рекомендаций инструкции.

Когда срок годности указанный производителем при изготовлении закончен, дальнейшие действия должны быть однозначными – утилизация. Употребление после указанной даты не может гарантировать получение лечебного результата. За это продавец и изготовитель ответственности не несет.

Если положительный результат гарантируется при благоприятных условиях хранения (о них читайте ниже), то при их не соблюдении, а тем более по окончании срока годности, может произойти не только изменение цвета, потеря структуры, но и негативный токсический эффект.

Просроченные лекарства — чем опасны

Все лекарства – препараты, изготовленные из различных веществ. Благодаря специальному подбору, соблюдению дозировки, условий изготовления, хранения, требований ГОСТа они сохраняют свою ценность и приносят нужный эффект. Вместе с этим, с точки зрения химии, как поведут себя молекулы в разных организмах при контакте и взаимодействии с другими молекулами трудно. Сложно предугадать и действие иммунной системы, органов у разных людей. Один человек справится со злополучной просрочкой без последствий, для другого же прием может стать фатальным.

Не следует забывать и об окружающей среде, ведь при вскрытии упаковки начинает действовать не только разрушительный солнечный свет, температура, но и влага, бактерии, споры грибков. Благодаря им, усиливается:

  1. Окисление веществ.
  2. Взаимодействие веществ между собой, с упаковкой, с окружающей средой и даже стеклом.
  3. Микробиологическое взаимодействие.

Исходя из описанных характеристик, лекарство после указанного производителем срока, приему не подлежит и каких-либо «но» не должно быть. В интернете существует множество примеров, когда мама дала ребенку просроченное лекарство, а результат был положительным для одного и отрицательным для другого. Приводятся и исследовательские заключения, когда в одной партии попадаются бракованные препараты или часть сохраняет свои качества, а часть нет. В любом случае здоровье – наше все и мы сами ответственны за него.

Одним из пунктов во вредности просрочки в аптечке может оказаться усиление побочных действий. Многие лекарства имеют длинные инструкции, в которых противопоказаниям, побочному действию уделяется большая часть текста. Если вы не находитесь в группе риска, то эффект может быть слабее. Для тех же, которые относятся к нему (беременные, люди с хроническими заболеваниями) побочные явления имеют больший риск проявления.

Важно! Не стоит забывать о выгоде фармацевтов, которым важно получить свою прибыль, ведь не каждого можно назвать добросовестным.

Можно ли пить просроченные лекарства

Что вы сделаете, если на баночке будет написано «Осторожно яд»? Подумайте об этом, прежде чем употребить просроченное лекарство или дать его другому, тем более ребенку или пожилому человеку. Вместо лекарства это действительно может оказаться яд.

В безвыходной ситуации постарайтесь найти выход и найти нужный для больного вариант: позвоните соседям попросите о помощи, вызовите такси, ведь рядом всегда есть люди, готовые помочь. Помогайте и вы.

Признаки порчи лекарства

Если лекарство даже годно, о его порче говорят следующие факты:

  • поменялся характерный для него цвет;
  • есть расслоение;
  • кислый запах;
  • выпал осадок (некоторые производители это допускают);
  • размягчение;
  • клейкость, липкость;
  • деформация.

Известна статья, опубликованная 11 лет назад в журнале «Клиническая фармакология», в которой была размещена информация о просроченных лекарствах. Большинство из протестированных форм сохранили свои фармакологические свойства. Некоторые были безопасными и эффективными спустя 5 лет после указанной даты на упаковке, другие больше. Так, антибиотик ципрофлоксацин, применяемый при лечении сибирской язвы, можно было использовать и после 12 лет окончания описываемого срока, а гранулированный йодированный калий, необходимый в лечении лучевой болезни, показал отличный результат и после 18 лет.

В поддержание аргумента против употребления просроченных медикаментов, опишем мысль О. Сокольского (кандидат фармацевтических наук, специалист в фотохимии), который акцентирует внимание на вреде просроченных лекарств. Он говорит и о том, что в домашних условиях практически невозможно соблюсти правила хранения, рекомендуемые инструкцией. После срока внутри любой формы происходят изменения, которые тяжело предположить и спрогнозировать. Покупать следует только необходимые лекарства на месяц, но не на год и в минимальном количестве, не с истекающим сроком. Про запас лекарство должно быть, но при этом важно хотя бы раз в полгода проверять их на соответствие нужным датам.

Что будет с петрушкой, если ее «подкормить» ядом? Правильно, она впитает плохие молекулы, и потом они все равно попадут на стол. По этой причине важно не просто выкидывать лекарственные препараты, а производит утилизацию правильно.

  • достать таблетки из блистеров, измельчить и высыпать;
  • вылить жидкие растворы из ампул, бутылочек и вылить.

Выкидывать нужно в несъедобное, но не в канализацию. После этого можно отправить все в мусорный пакет, банку и отправить по дальнейшему следованию общего мусора. Главное – минимизировать негативное влияние окружающей среде, включая животных, птиц, любопытных детей.

Как правильно хранить лекарства

Где вы храните лекарства? В холодильнике, на кухне в шкафу, сумочке? Если так, то проверьте, соответствие условий и требований инструкции, ведь при несоблюдении этого, срок годности значительно сокращается. Среди наиболее часто встречающихся рекомендаций следующие:

  • постоянная влажность до 50 %;
  • стабильная температура 15 – 25 C° или 8 – 15 C°;
  • отсутствие света;
  • проветривание помещения;
  • отдельное размещение сыпучих, жидких форм, таблеток.

Для разных лекарств подходят разные условия. Это может быть полка в коридоре. При хранении в холодильнике следует учитывать, что в разных местах температура в нем разная. Размещайте правильно относительно морозилки, вверху и внизу дверцы (температура везде разная). Кроме этого, замерзшие лекарства вредны.

Важно! Место хранения медикаментов должно быть труднодоступным для детей.


Размещать препараты можно как в пластиковых, металлических контейнерах, так и в картоных коробках. Главное, чтобы было это удобно и соответствовало инструкциям. Обязательно сохраняйте заводские упаковки, этикетки, чеки, крышечки, даже если они занимают много места.

Важно! Не храните лекарства:

  1. при повреждении упаковки, намокании;
  2. половину таблетки или свечки;
  3. просроченные лекарства – проверьте аптечку и выкиньте пропавшее, взамен купив новое.
  • Разместите отдельно формы для инъекций, для внутреннего и наружного использования.
  • Жидкости ставьте отдельно.
  • Лекарственные травы кладут в картонные коробочки, бумажные пакеты.
  • Резиновые изделия не нужно складывать, чтобы не происходило слипания, растрескивания. Все наконечники должны быть на своих местах.
  • Горчичники кладите в полиэтилен, бумажные пакеты.
  • Аэрозоли защищайте от механических повреждений.

После того, как сделали ревизию своей аптечки, напишите список, имеющихся препаратов и прикрепите его к дверце шкафа или положите его в аптечку. Это упростит поиск при необходимости, тем более, если искать будете не вы, а другой человек.

Помнить следует о том, что флаконы с каплями и мазями для глаз, ушей хранят плотно закрытыми и часто не более 4 недель после вскрытия. Приготовленные настои, отвары имеют короткий срок годности – всего 2 – 3 дня. Для других же препаратов срок составляет в среднем 2 – 5 лет.

В вопросе употребления просрочки не должно быть вариантов! Заботьтесь о себе и своих близких!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Просроченные лекарства: в большинстве случаев — ничего страшного, но не во всех 100%. Поэтому стоит изучить текст внимательнее.

Оказывается, даже спустя 5-15 лет после истечения срока годности до 85-90% просроченных лекарственных препаратов — в полном порядке, в остальных наблюдается снижение эффекта действующего вещества.

Зожник разбирается, взвешивая информацию из разных источников, какие лекарства можно, а какие нельзя принимать после истечения срока годности.

90% просроченных лекарств в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности

Мнение Дэвида Ниренберга, руководителя отдела фармакологии и токсикологии в Dartmouth Hitchcock Medical Center :

Если после истечения срока годности прошло несколько месяцев или даже год и при этом лекарство хранилось в надлежащих условиях (не подвергалось чрезмерному нагреву или охлаждению, не лежало на солнце, не подвергалось высокому уровню влажности и т.п. ) — то для подавляющего большинства медикаментов это не создает никаких проблем.

Фармакологические компании тестируют лекарства только в течение определенного ограниченного времени и дают гарантию, что оно будет в порядке. Однако это не значит, что после гарантийного срока оно испортится, просто производители обычно не тестируют его длительное время. Например, на обычный аспирин дается гарантия на 2-3 года — повторюсь, при условии надлежащего хранения.

Фармакологи советуют пересматривать свою аптечку примерно раз в год, выбрасывая просроченные лекарства.

Есть и научное исследование: в 2000 году FDA провела исследование просроченных лекарств из военных запасов. Было обнаружено, что 90% просроченных лекарств остаются в полном порядке спустя несколько лет после окончания срока годности . В исследовании подчеркивалось, что фармакологические компании слишком консервативны и осторожны при определении срока годности лекарства.

В 2006 году в журнале «Клиническая фармакология» также вышла статья, в которой были опубликованы данные исследований. 88% протестированных лекарств полностью сохраняли свои свойства хотя бы в течение года после окончания срока употребления, а в среднем этот показатель составил 5 лет .

Однако в обоих случаях нет 100% уверенности, ведь речь идет о лекарствах.

Какие просроченные лекарства нужно выкинуть

Однако по мнению Ниренберга есть лекарства, которые необходимо выкидывать после истечения срока годности:

  • Жидкие лекарства, которые начали использовать . Если упаковка было вскрыта и лекарство использовалось хотя один раз — это создает для бактерий возможность размножаться — содержимое бутылочки перестает быть стерильным. Это например относится к каплям для глаз — не используйте просроченные капли !
  • Рецептурные лекарства, которые неправильно хранились . Некоторые лекарства надо хранить в холодильнике, некоторые — наоборот — хранить в холодильнике не рекомендуется. Но особенно внимательным надо быть при хранении рецептурных препаратов. Например, таблетки нитроглицерина особенно чувствительны и портятся от нагревания . Самое плохое, что может с ними случитьсяпо мнению Ниренбурга — они не будут действовать.
  • Антибиотики . Если у вас серьезная инфекция и важно принимать конкретные антибиотики, нет никакой возможности на 100% удостовериться, действуют ли просроченные антибиотики или нет, поэтому в этом случае лучше не рисковать. Вообще чем серьезнее ваше состояние, тем меньше стоит рисковать. Впрочем, у некоторых медикаментов этот период гораздо более долгий. Например, антибиотик ципрофлоксацин, одно из лекарств для лечения сибирской язвы, был годен к применению на протяжении ещё 12 лет после истечения срока годности согласно исследования 2006 года.

Тем не менее, самое страшное, что может произойти в случае с просроченными лекарствами — они могут стать менее эффективными.

  • противосудорожные, как, например, фенитоин, карбамазепин, ламотригин;
  • фенобарбитал;
  • нитроглицерин;
  • варфарин;
  • теофиллин;
  • дигоксин;
  • препараты для щитовидной железы, например, левотироксин натрия;
  • паральдегид;
  • оральные контрацептивы;
  • эпинефрин;
  • инсулин;
  • различные глазные капли.

Случаи нанесения тяжелого вреда от приема просроченных лекарств нам найти не удалось. В 1960-х годах был один случай, когда после приёма просроченных антибиотиков, у некоторых людей начались проблемы с почками, но лечение оказалось достаточно простым и быстрым. Помимо этого случая, просроченные лекарства не приводили к каким-либо серьёзным последствиям.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.


Едите ли вы просроченные продукты? Ваш ответ очевиден: конечно же, нет! Но смеем заверить вас, объективности в нем мало. Согласно исследованиям, среднестатистический россиянин ежедневно употребляет в пищу просроченные молочные продукты, мясо, рыбу, крупы и шоколад.

Продукты протухают уже в домашнем холодильнике. Мы неправильно их храним.

Все мы обращаем внимание на сроки годности товара и не станем покупать испорченный, черствый хлеб и залежавшуюся колбасу. Но как только купленные продукты попадают в дом, наша бдительность улетучивается, как будто в стенах родного холодильника им не грозит порча. Мы забываем о сроках и правилах их хранения, смело употребляем в пищу батон, предварительно срезав с него тронутую плесенью корочку. Мы едим покрытые скользким налетом сосиски, обмыв их под струей воды, используем прокисшее молоко для приготовления оладий и не задумываемся над тем, что эти продукты могут быть смертельно опасны для здоровья.

Молоко - самый опасный продукт!
О том, что молоко быстро портится, знает каждая хозяйка. Многие думают, что скисшее молоко можно использовать в пищу, что оно даже полезно для здоровья. На самом деле молоко является идеальной питательной средой не только для лакто и бифидобактерий, \"ответственных\" за образование питательной простокваши, в молоке ускоренными темпами размножаются различные микробы, включая кишечные палочки, стафилококки, способные вызвать токсикоинфекцию и дисбактериоз.

Срок хранения пастеризованного молока - 3 суток. Если оно не использовано в течение этого времени, перелейте его в банку и заквасьте кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, содержащим полезные кисломолочные бактерии.

Кисломолочные продукты нужно использовать в течение 36 часов, сметану в течение 3 суток, творог и изделия из него за 36 часов, они могут стать рассадником патогенных микробов.
Ядовитое
Казалось бы, что может быть опасного в масле, особенно, если оно хранится в холодильнике? Оказывается, масло может стать причиной отравления и дело совсем не в зловредных микробах. Все жиры со временем, и особенно на свету, подвергаются окислению с образованием токсических соединений. Эти изменения знакомы каждой хозяйке, сливочное масло при окислении покрывается желтым налетом, как говорят специалисты, штафом и приобретает прогорклый вкус. Изменения, происходящие в просроченном растительном масле, не столь заметны, но от этого они не становятся менее опасными для человека, ведут к атеросклерозу, раку и преждевременному старению.

Срок хранения фасованного сливочного масла составляет 10 суток, а растительное масло можно хранить всего 4 месяца, да и то в холодильнике.
Мясо и рыба с душком
Просроченные продукты опасны не только инфекцией! Как отравиться свежим мясом или рыбой? Помойте под проточной водой, чтобы смыть \"магазинных\" микробов и положите в холодильник! Чисто вымытое мясо пустит сок, который служит питательной средой для патогенных микробов, и через денек-другой вы будете иметь кишащий бактериями продукт. Сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция, стафилококковая интоксикация - причиной этих заболеваний может стать просроченное мясо, причем на вид вполне свежее.

Свежее мясо может храниться в холодильнике до 72 часов, рыба - 48 часов. Еще меньше сроки хранения у мясных и рыбных полуфабрикатов - в среднем 12-24 часа.

Особую опасность представляют многократно размораживающиеся мясные продукты. Ведь многие бактерии не погибают при низких температурах, а размораживание, раз за разом приводит к их накоплению.

Если вы купили замороженную рыбу, а в упаковке много льда, высока вероятность того, что продукт хранился с нарушением температурного режима. В такой рыбе накапливаются гистамины - вещества, ответственные за развитие аллергических реакций.

Конфетка с червячком
Доводилось ли вам покупать покрытый \"сединой\" шоколад? Появление белого налета свидетельствует о нарушении правил и сроков хранения продукта. В сладостях, залеживающихся на магазинных полках, заводится шоколадная моль. Личинки моли настолько малы, что незаметно прогрызают упаковки и поражают завернутые изделия. Для здоровья это безопасно, но перспектива полакомиться конфеткой с червячком вряд ли кому-то понравится.

Покупая в магазине фасованные продукты, не обольщайтесь, на магазинной упаковке проставляют дату фасовки, а когда произведены конфеты, известно одному лишь Богу, ну, или продавцу.

Смертельно опасные консервы
Просроченные мясные, рыбные и особенно овощные и грибные консервы могут стать причиной ботулизма - смертельно опасного заболевания человека. Конечно, отравиться магазинной тушенкой довольно сложно, даже если она уже отжила свой срок, а вот домашние грибочки, сборные солянки вполне могут стать пристанищем для клостридий, вырабатывающих ботулинический токсин, поражающий нервную систему и приводящий к остановке дыхания.

Употребление в пищу просроченных и неправильно хранившихся продуктов, чревато не только острыми отравлениями. Вы можете не заметить ухудшения здоровья после съеденной просроченной тушенки, но вот насколько укоротился ваш жизненный путь, сказать сложно. Это как с курением, никто не умирает от одной сигареты, и рак легких развивается постепенно. Так просроченное пиво, разлитое в пластиковые бутылки, может быть на вкус и цвет вполне удобоваримым, но накопившиеся в нем токсические продукты, могут вызвать тяжелое похмелье, а при регулярном употреблении наносят удар по печени и почкам.

Окисление тары, химические процессы, происходящие при взаимодействии продукта с упаковкой - все это учитывается производителем при определении оптимальных сроков хранения, игнорировать их не рекомендуется, даже, если товар на вид вполне доброкачественный.

Будьте бдительны, покупайте только свежие продукты и соблюдайте правила и сроки их хранения!

Многое зависит от того, что это за средство, в какой оно упаковке и как вы его хранили. Помада, румяна и тени могут храниться довольно долго, а вот тональные основы и уходовые средства лучше не использовать после окончания срока годности. Как же долго можно хранить разные виды косметики?

Срок годности после вскрытия

У многих косметических продуктов на упаковке есть специальный значок - изображение открытой банки, а в ней число и буква M. Число обозначает, сколько месяцев можно пользоваться средством после вскрытия. Конечно, это не железное правило, но всё же ориентироваться на этот срок полезно.

Иногда этот значок может быть не на самом средстве, а на коробке от него. Чтобы точно не забыть, когда избавляться от того или иного продукта, записывайте . Например, можно пометить маркером на упаковке, когда вы открыли средство, или завести отдельный блокнот, в который заносить даты покупки косметики.

Это особенно важно для уходовых средств. В них обычно содержатся антиоксиданты и другие активные ингредиенты, которые со временем теряют свои свойства.

Как определить, что продукт испортился

Если продукт изменил свой цвет, текстуру или запах, стал вызывать неприятное ощущение на коже или на нём появилась , значит, его пора выбросить. Причём средства с мягкой и жидкой текстурой портятся быстрее, чем пудровые продукты. А если на косметике стоит пометка «без консервантов», в ней быстрее начнут развиваться бактерии, поэтому долго её лучше не хранить.

Отдельно стоит упомянуть тушь. Обычно её советуют менять через три месяца, но мало кто действительно это делает. В ходе проведённого в 2013 году исследования было обнаружено, что 70% участниц пользуются просроченной тушью, в которой были найдены вредоносные бактерии и грибкиInvestigation on the use of expired make-up and microbiological contamination of mascaras. . Хотя вы можете и не заметить никаких последствий через четыре или пять месяцев, всё-таки не стоит хранить тушь годами.

Засохшую тушь сразу выбрасывайте, не пытайтесь разбавить её водой. Вода - идеальная среда для развития бактерий.

Как долго можно использовать косметику

Декоративная косметика

  • Тушь (обычная и водостойкая) и подводка - 3–4 месяца.
  • Жидкие или кремовые тональные основы и консилеры - от 6 месяцев до года.
  • Пудровые продукты (румяна, бронзеры, тени) - 2–3 года.
  • Помады, карандаши и блески для губ - 2–3 года.

Уходовые средства

  • Тоники - от 6 месяцев до года.
  • Увлажняющие кремы и сыворотки - от 6 месяцев до года.
  • Очищающие средства - год.
  • Средства с AHA- и BHA-кислотами - год.
  • Бальзамы для губ - год.

Обратите внимание, что средства для глаз или губ, которые вы используете во время болезни (гриппа или конъюнктивита), становятся заражёнными. Такую косметику нужно или дезинфицировать после каждого применения, или выбросить после выздоровления.

Как продлить жизнь косметики

Если хранить косметику и кисти в чистоте, они прослужат вам дольше. Старайтесь не касаться пальцами самих продуктов, чтобы в них не попадали бактерии с кожи. Чтобы обезопасить декоративную косметику, можно воспользоваться специальным дезинфицирующим спреем.

Вот ещё несколько правил, которые помогут продлить срок использования любимых средств:

Если у косметики появился неприятный запах или изменилась текстура, её нужно выкинуть или же