- 1 Классический суп-пюре из кабачков
- 2 С картофелем
- 3 С цветной капусты
- 4 Нежный суп-пюре со сливками
- 5 Как приготовить в мультиварке?
- 6 С гренками
- 7 Рецепт приготовления с сыром
- 8 С добавлением бекона
- 9 Постный суп-пюре из кабачков
- 10 Для первого прикорма
- 11 С плавленым сыром
Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков легко освоят все желающие и будут наслаждаться блюдом легким, полезным и сытным. Суп – прекрасная возможность экспериментировать на кухне: хрустящий бекон, острые гренки, треугольник плавленого сыра изменят вкус блюда до неузнаваемости. Как приготовить супчик – расскажем в нашей подборке.
Классический суп-пюре из кабачков
Кабачковый суп пюре полюбят все ценители вкусной и здоровой пищи: он отлично насыщает, но при этом никогда не оставляет чувство тяжести в желудке. Приготовить его лучше из овощей молочной спелости с нежной кожицей и мелкими семенами. Если же у вас зрелый и крупный плод – семена лучше удалить.
Для приготовления нам понадобятся (на 2-3 порции)
- кабачки – 3 шт.;
- приправа карри – щепотка;
- сливки 20% жирности – 200 мл;
- куриный бульон – 200 мл;
- соль, перец по вкусу.
Кабачки надо натереть на крупной терке, приправить солью и перцем, залить куриным бульоном и отварить до мягкости. Поскольку готовятся они очень быстро, сделать это можно на сильной мощности в микроволновой печи – они развариваются всего за 10-15 минут. Теплые овощи пробиваем блендером, вливаем подогретый сливки, засыпаем карри. Супчик получается нежного зеленого цвета, с приятными вкрапления карри. Можно украсить его сверху белыми крутонами, посыпать любыми семечками или орехами (особенно удачно он сочетается с кешью), которые предварительно обжаривают на сухой сковородке. Легкий, сытный и пряный супчик готов!
С картофелем
Суп-пюре из кабачков и картофеля получается более сытным, наваристым. Поскольку кабачки – совершенно нейтральны по вкусу, клубни картофеля придают приятный вкус, так что блюдо полюбят даже привередливые дети.
Приготовить супчик очень просто: достаточно сварить кубки картофеля и кабачка вместе, а потом измельчить все блендером. На последнем этапе вливаем в суп сливки, и приправляем специями. В этом варианте использовать карри не стоит: приправа очень яркая. Но вот чабер или орегано придутся как нельзя кстати.
С цветной капусты
Соцветия цветной капусты удивительно хорошо сочетаются со свежим вкусом молодого кабачка. Такой суп пюре с овощами и кусочками цветной капусты, не имеет специфического «капустного» запаха, он нежный и тающий, а вместе с тем очень полезный.
В небольшой кастрюле отвариваем мелкие соцветия цветной капусты и кабачки, залив все небольшим количеством чистой воды. Когда овощи стали мягкими, превращаем их блендером в пюре, немного присаливаем. Если вы готовите суп детям – приправы не нужны. Для взрослых можно приправить молотым черным перцем, выдавить чеснока. А еще можно добавить немного сливочного масла, и супчик приобретет приятный сливочный привкус, которые дети просто обожают.
Нежный суп-пюре со сливками
Суп пюре из кабачков со сливками получится еще нежнее, если сливок взять чуть больше – не 200 л, а, например, 300 или 350. Для приготовления со сливками возьмем кабачки, нарежем их крупными кусочками, и потушим в небольшом количестве воды. Далее пюрируем суп блендером, чтобы получилась кремовая консистенция.
Кабачки можно резать не кубиками, а тонкими ломтиками – они разварятся лучше и быстрее.
Сливки подогреем и тонкой струйкой вольем в кабачки, постоянно помешивая. Останется только прогреть все вместе, присолить, добавить немного мускатного ореха (он изумительно сочетается со сливками). Суп подаем с белыми сухариками, и легким салатом из пекинской капусты и огурцов.
Как приготовить в мультиварке?
Процесс приготовления супа в мультиварке очень простой: на дно мультичаши выкладываем кабачки, порезанные крупными кусочками, морковь, картофель и лук-порей. Заливаем все стаканом бульона и готовим на режиме «Суп» 10-15 минут. Когда овощи полностью стали мягкими, их нужно измельчить до состояния пюре, добавить специи.
Готовый суп разливают по тарелкам, украшают зеленью, и едят с тостами из белого хлеба, натертыми чесноком.
С гренками
Супы пюре очень часто подают с гренками. Конечно, можно приобрести их заранее, но лучше подсушить в духовке самостоятельно, или обжарить на растительном масле кусочки батона, вымоченные во взбитом яйце.
За основу для супа можно взять любой рецепт, но при подаче с гренками лучше сделать сырную шапочку, совсем как у легендарного лукового супа. Для этого готовый суп разливаем по порционным горшочкам, обильно засыпаем сыром, после чего запекаем в духовке. Сыр должен расплавиться, немного поджариться, покроется сверху золотистой корочкой. Перед подачей корочка протыкается, а под ней растекается сливочно-пряный кабачковый суп.
Рецепт приготовления с сыром
Любое блюдо с сыром только выигрывает. А в супе из кабачков он превращает простое блюдо в изысканное лакомство: он полностью плавится и передает свою сливочность овощам, из которых варили супчик.
Приготовим все по шагам:
- Овощи (кабачок, картофель) отварим до мягкости.
- Добавим туда немного сливок.
- Потрем любой твердый сыр, например, Пармезан.
- Прогреем все вместе на плите.
- Тщательно перемешаем.
Сверху можно посыпать суп чесночными гренками, поджаренными из засушенного белого хлеба. Подать с бутербродами из творожного сыра.
С добавлением бекона
Хрустящие полоски бекона превратят легкий диетический супчик в сытный обед для мужчины. Сварить «мужской» суп лучше с картофелем – так он будет наваристым, но при желании вы можете сделать его на любой основе.
Когда суп-пюре полностью готов обжарьте на сильном огне полоски подкопченного или сырого бекона, а потом опустите их поверх супа пюре. Можно порезать большие ломтики на маленькие – так горячее будет удобнее есть. Подают блюдо с зеленью и тостами из лукового хлеба.
Постный суп-пюре из кабачков
Суп пюре поможет достойно и не голодно выдержать любой пост, даже самый строгий. Выбирайте любой понравившийся рецепт, но исключите сыр, сливки и другие скоромные продукты.
Разнообразить кабачки можно, добавляя:
- морковь;
- тыкву;
- корень сельдерея;
- картофель.
Очень вкусно варить такой суп с семечками чиа – их бросают в жидкость и варят, следуя инструкции на упаковке, можно заменить экзотическую крупу чечевицей или обычным горохом. Подают с черным бездрожжевым хлебом и любым салатом из свежих овощей.
Идеальная приправа для постного супа – орегано (она же душица).
Для первого прикорма
Чтобы приготовить суп малышу возьмем половинку кабачка и несколько соцветий цветной капусты. Отварим овощи в чистой воде и деревянной толкушкой превратим в пюре. Оно будет гораздо мягче, если делать его из мягких, слегка переваренных плодов. Присаливать, добавлять приправы не нужно. А вот кусочек сливочного масла (или ложечку оливкового) вполне дозволяется. Разумеется, если у малыша нет аллергии на продукты из коровьего молока.
С плавленым сыром
Суп пюре из кабачков с плавленым сыром легко готовить на любой основе (с картофелем, цветной капустой или другими овощами), опустив в горячий суп 4 треугольника вкусного плавленого сыра, и тщательно перемешаем. Компонент должен полностью раствориться и едва угадываться. Сыр можно приобретать любой: со вкусом грибов, ветчины, зелени. Вкрапления этих вкусностей дополнят суп пюре из кабачков с плавленым сыром, который буквально заиграет!
Вместо плавленого сыра можно смело использовать дор-блю с плесенью; вкус получится очень ярким.
Кабачок – удивительно благодарный овощ. Помимо того, что он сам обладает сочным свежим вкусом, легкой ореховой ноткой в аромате, он чудесно дополняет многие ингредиенты, сочетаясь с мясом, овощами, пастой и разными крупами. Варить кабачковые супы можно очень часто, меняя некоторые компоненты. Так что при определенной фантазии это горячее блюдо никогда не надоест вашим домочадцам.
Купить дешевые лекарства от гепатита С
Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Phoenix Pharma . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.
Крем-супы популярны в ресторанах: гурманы ценят кремовый вкус и нежную консистенцию, а те, кто вынужден придерживаться диеты, радуются овощам в составе. Приготовить их можно в домашних условиях, если под рукой есть блендер. Кабачки особенно актуальны осенью, когда поспевает урожай. Разнообразить их можно специями.
Как приготовить суп-пюре из кабачков
Кремовый суп получается одновременно легким и сытным. Лучше класть молодые кабачки, они нежнее. Овощ нарезают на кусочки перед тем, как приготовить, варят, а потом перебивают блендером. Кабачковый суп-пюре можете делать на любом бульоне: курином, мясном, овощном, грибном или на простой воде.
Советы, которые помогут вам сделать идеальный суп:
- Чем больше в супе будет зелени, приправ, тем вкуснее он получится. Можете добавлять паприку, анис, карри, шафран, сельдерей, шалфей, майоран, эстрагон, петрушку, кориандр, розмарин, кинзу, мускатный орех, мяту, куркуму, базилик, лавровый лист, укроп.
- Подавайте супчик с хрустящими гренками, тостами, пампушками с чесноком.
- В любом рецепте вместо кабачков можете использовать цукини.
- Чем больше картошки вы положите, тем плотнее будет блюдо.
- Вместо растительного масла можете положить сливочное. Это улучшит вкус, но увеличит калорийность.
- Для детей суп желательно варить на овощном либо курином бульоне.
Рецепты приготовления супа-пюре из кабачков
Кабачковый суп-пюре может быть приготовлен только с добавлением бульона и специй, или же скомпонован из множества разных продуктов. Суп из кабачка – идеальный вариант для обеда или легкого ужина. В нем очень мало калорий.
Со сливками
С первой ложки вы поразитесь тому, насколько нежной и бархатистой будет структура блюда. Сладковатый вкус супа-пюре из кабачков со сливками подчеркивает мускатный орех.
Ингредиенты:
- орех мускатный молотый – 1,5 ч. л.;
- бульон – 3 л (можете брать любой);
- перец черный, соль;
- кабачки – 4 шт.;
- сливки – 300 мл;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Вымойте и очистите все овощи перед тем, как приготовить. Порежьте одинаковыми кусочками.
- Бульон доведите до кипения. Туда бросьте овощи. Варите на минимальном огне четверть часа.
- Слейте бульон в другую кастрюлю. Вареные овощи пюрируйте блендером. Добавьте к ним сливки, предварительно прокипятив. Посолите, всыпьте перец, мускатный орех.
- Перемешайте, при необходимости разведите бульоном. Перед подачей украсьте зеленью.
В мультиварке
В чаше мультиварки Редмонд готовка не отнимет много времени, тем более, что суп может оставаться долгое время теплым благодаря функциям прибора.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубочка;
- бульон куриный – 1,2 л;
- масло постное – 3 ст. л.;
- кабачки – 3 шт.;
- перец, соль;
- картошка – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- зелень;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Порежьте чищеные лук, морковку. Положите их в емкость мультиварки, полейте маслом.
- Установите режим «Жарка». Готовьте овощи, пока не станут золотистыми.
- Добавьте в чашу порезанный картофель, бульон, поставьте программу «Суп» на полчаса.
- Спустя 15 минут положите в емкость порезанные кабачки, соль, перец. Пусть готовятся до отключения прибора.
- Положите в блюдо порезанную зелень, зубки чеснока. Сделайте пюре, используя погружной блендер.
Диетический
Девушкам, которые стремятся похудеть, это блюдо прекрасно подойдет: суп кабачков диетический содержит мало калорий, но он вкусный и сытный.
Ингредиенты:
- бульон овощной – 350 мл;
- паприка, соль, черный перец, чабер – по вкусу;
- кабачок;
- укроп, петрушка – половина пучка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек;
- молоко низкой жирности – 100 мл;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Порежьте кабачки кубиками, варите их в бульоне, пока не станут мягкими.
- Лук и чеснок поджарьте в масле. Положите их в бульон.
- Когда кабачки размягчатся, снимите с огня блюдо, немножко остудите.
- Пюрируйте суп блендером, налейте туда молока, доведите до вкуса приправами. Поставьте на плиту, дождитесь кипения и варите еще пару минут.
С тыквой
Суп-пюре из тыквы и кабачков получается таким красивым по цвету, что нужно лишь раз взглянуть на фото с его изображением, чтобы пробудился аппетит. На вкус он немного сладковатый, поэтому нравится даже детишкам.
Ингредиенты:
- сыр твердый – 75 г;
- тыква – 0,7 кг;
- сливки – 300 мл;
- специи – на ваш вкус;
- масло оливковое – 45-50 мл;
- кабачки – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубочка;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 400-450 мл;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте и почистите кабачки, тыкву, порежьте. Раздавите чеснок.
- Мелко порубите лук, морковку и сыр натрите.
- Подогрейте в кастрюльке оливковое масло, обжарьте там лук, чеснок. Когда они станут мягкими, налейте воды, положите тыкву, кабачки, морковку.
- Варите порядка 20 минут.
- Сделайте из готовых ингредиентов пюре блендером, приправьте, влейте сливки, положите сыр. Дайте снова закипеть, а потом уберите с огня.
С цветной капустой
Вкус этого блюда великолепен, а калорийность минимальна. Суп-пюре из цветной капусты и кабачков прекрасно усваивается организмом, насыщает. Благодаря тому, что в состав входит брокколи, у него получается очень яркий насыщенный цвет.
Ингредиенты:
- постное масло – 1 ст. л.;
- кабачки – 2 средних;
- сыр мягкий (бутербродный) – 80 г;
- лук – 2 шт.;
- брокколи – 260 г;
- сельдерей – 180 г;
- капуста цветная – 340 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- жирное молоко – 150 мл.
Способ приготовления:
- Измельчите лук. Жарьте в масле, пока не станет мягким.
- Порежьте сельдерей некрупными кусочками. Положите на сковородку к луку, жарьте минуты 3.
- Кабачки порежьте и тоже поместите к остальным овощам. Тушите 2 минуты.
- Переложите продукты в кастрюлю, налейте бульон. Варите, пока овощи не будут полусырыми.
- Добавьте цветной капусты, брокколи. Варите до полной мягкости всех продуктов.
- Сделайте суп-пюре из кабачков блендером. Добавьте туда сыр, порезанный кусочками, с молоком. Поставьте на огонь. Выключите, как только начнет кипеть. Оставьте под крышкой ненадолго, чтобы сыр растаял, а потом подавайте.
С плавленым сыром
Секрет успеха этого блюда в том, что в состав входят креветки. Суп-пюре из кабачка с сыром приобретает новые оттенки вкуса с добавлением в него морепродуктов. Он очень ароматный и, благодаря приятному цвету, красиво смотрится на фото.
Ингредиенты:
- сыр плавленый – 200 г;
- кабачки – 2 шт.;
- специи, соль;
- брокколи – 200 г;
- креветки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фасоль стручковая – 150 г.
Способ приготовления:
- Почистите и порежьте крупными кусками кабачки, лук, морковку. Сложите в кастрюлю вместе с брокколи, фасолью. Залейте водой, чтобы покрывала овощи. Варите до мягкости. Когда жидкость закипит, добавьте соли, приправ.
- В другой посуде сварите креветки. Подсолите воду и, если хотите, добавьте в нее немножко лимонного сока.
- Бульон с овощей слейте в кастрюлю. Добавьте к ним порезанный на кусочки сыр и перебейте в пюре блендером. Если масса будет сильно густой, разбавьте ее бульоном.
- Почистите креветки. Украсьте ими супчик, разлитый по порционным тарелкам. Подавайте горячим.
С курицей
Кабачковый суп с курицей смело можете приготовить на обед себе или ребенку. Он очень вкусный и насыщенный, с прекрасным ароматом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 30 г;
- филе куриное – 450 г;
- специи, соль;
- лук – 2 маленьких головки;
- бульон куриный – 0,75 л;
- кабачки – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 45 г.
Способ приготовления:
- Курицу сварите в соленой воде. Когда остынет, разберите ее по волокнам.
- Почистите морковку, лук, кабачки. Порежьте приблизительно одинаковыми кусочками, не слишком мелкими.
- В кастрюлю положите кусочек сливочного масла, поставьте на огонь. Дождитесь, когда оно растает, и добавьте лук. Когда он станет золотистым, положите в кастрюлю курятину. Пусть все это поджарится несколько минут.
- В кастрюлю налейте бульон, бросьте кабачки и морковку. Варите порядка четверти часа.
- Подогрейте молоко, растворите в нем муку, добавьте соли и приправ.
- Заготовку для супа пюрируйте, аккуратно вливая в нее белый соус.
- Поставьте блюдо на огонь снова, доведите до кипения, подавайте.
С картошкой
Структура блюда более плотная. По консистенции суп из кабачков и картошки напоминает кашу. Томатная паста, входящая в состав, придает красивый и нежный оранжево-розовый оттенок.
Ингредиенты:
- зелень;
- кабачки – 4 крупных;
- постное масло;
- картофель – 4 средних;
- соль, перец;
- лук – 2 небольших головки;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 2 маленьких;
- сливки (15%) – 200 мл;
- чеснок – 3 зубочка.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте кабачки.
- В сотейнике подогрейте немного постного масла и начните обжаривать кусочки. Огонь сделайте сильным. Кабачки должны стать не прозрачными, как при тушении, а румяными.
- Почистите и измельчите катрошку, лук, морковь.
- Кабачки вытащите из сотейника, положите туда другие овощи. Жарьте 5 минут, посолите, приправьте, добавьте чеснок. Еще несколько минут готовьте.
- Снова положите в сотейник кабачки, перемешайте все ингредиенты, положите томатной пасты.
- Добавьте воды столько, чтобы овощи были покрыты. Варите суп, пока они не станут мягкими. Потом сделайте из него пюре блендером.
- Опять поставьте блюдо на плиту, дождитесь кипения, налейте туда сливок. Проварите еще пару минут и подавайте со свежей зеленью.
С сельдереем
Даже если вы соблюдаете пост, готовить такой суп можете в любое время года. Крем-суп из кабачков делается на основе низкокалорийных продуктов, способствующих похудению, поэтому он разрешен и тем, кто соблюдает строгую диету.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- сельдерей – 3 стебля;
- базилик сушеный – 1,5 ч. л.;
- кабачок;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубочек.
Способ приготовления:
- Сельдерей, чеснок, лук, кабачок, картошку порежьте мелко.
- В сотейнике подогрейте оливковое масло. Обжарьте в нем лук до прозрачности. Бросьте туда же сельдерей, чеснок. Томите на слабом огне несколько минут, периодически перемешивая.
- Положите в сотейник кусочки картофеля и кабачка. Готовьте еще две минуты.
- Залейте смесь водой, добавьте соль и специи, варите приблизительно полчаса.
- Пюрируйте блюдо блендером. Разлейте по порционным тарелкам и подайте, украсив базиликом.
С шампиньонами
Суп-пюре из кабачков с грибами очень приятный и на вкус, и по консистенции, он кремообразный, бархатистый. Такое блюдо понравится даже самому требовательному гурману. Приготовить его дома очень легко, нужно лишь подготовить все продукты, а потом сделать из них пюре при помощи погружного блендера.
Ингредиенты:
- укроп – 2 пучка;
- кабачки – 3 шт.;
- перец, соль, тимьян;
- шампиньоны – 450 г;
- молоко – 1,5 л;
- лук – 3 шт.;
- масло сливочное – 120 г.
Способ приготовления:
- Измельчите лук. Порежьте грибы крупными кусками. Растопите в сотейнике 60 г сливочного масла и обжарьте в нем лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы. Жарьте до полной готовности. купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!
Кабачковый протертый суп (суп-пюре) порадует всех своим неповторимым вкусом, а для желающих похудеть станет отличным кулинарным блюдом для эффектного снижения веса.
Из всех супов признано считать самими полезными супы-пюре, которые благодаря своему способу приготовления – измельчению – легко усваиваются организмом, облегчают работу всей пищеварительной системы и способствуют потере лишнего веса.
Кабачок имеет низкую калорийность, но при этом весьма питателен, поэтому многие диетологи рекомендуют готовить блюда из этого овоща.
Низкокалорийный суп-пюре из кабачка, брокколи и цветной капусты
Этот диетический суп — настоящая находка для любителей капусты, ведь в нем целых два ее вида – цветная и брокколи. В итоге, сочетания брокколи, цветной капусты и кабачка создает неповторимый вкус супа и делает это первое блюдо крайне полезным. Летом, когда овощей в изобилии, этот супчик можно готовить из свежих овощей, зимой же придут на помощь замороженные овощи.
Для приготовления супа-пюре необходимо:
- средний по размерам кабачок
- цветная капуста – небольшой кочан
- молока – полстакана
- две горсти соцветий брокколи
- 1 луковица зелень, перец черный горошком, лист лавровый
Кабачок моем, срезаем с него кожицу и режем его ломтиками. Делим на соцветия цветную капусту, отдельно крупно нарезаем репчатый лук. В кастрюлю с закипевшей водой бросаем ломтики кабачка, порезанный лук, соцветия цветной капусты, лист лавровый и горошину перца. Овощи следует варить четверть часа, а потом добавить брокколи. Готовим супчик еще 10 минуток. Когда овощи станут мягкими, прекращаем варку и вынимаем из супа лаврушку. Солим и блендером измельчаем овощную массу в пюре.
Для получения нежной консистенции супа-пюре рекомендуется использовать блендер. Конечно, можно для измельчения использовать другие средства, например пестик, но протирание блендером выходит более качественно, быстро и без комочков.
Готовый суп получается необычного цвета – нежно-зеленого, это из-за наличия в нем брокколи. Подавать суп-пюре рекомендуется, положив в тарелку соцветие вареной брокколи и посыпав измельченным укропом.
Суп-пюре из кабачков по-турецки
Этот рецепт к нам пришел из турецкой кухни, где супы зачастую имеют пюреобразную консистенцию. Приготовить это первое блюдо смогут не только опытные хозяйки, которые хотят похвастаться знаниями заграничной кухни, но и даже дилетанты в кулинарии.
Итак, для супа потребуется:
1. Молодых кабачков – 2 шт.
2. Молока – полстакана.
3. Моркови – 1 штука.
4. Репчатого лука – 1 головка.
5. Растительного масла – столовая ложка.
6. Зелень, специи.
Шинкуем мелко лук, морковь режем маленькими брусочками и пережариваем овощи на сковороде с маслом. Нарезанные кубиками кабачки кладем в кастрюлю, добавляем молоко и пережарку и ставим вариться на 20 минут. Готовую суповую массу измельчаем блендером, после того как она остынет. Кладем специи и соль, ставим на плиту и варим еще несколько минуток. Подаем этот турецкий диетический суп, посыпав зеленью.
Диетический крем-суп «Нежность»
Потребуется:
1. Овощного бульона – 700 мл.
2. Кабачков– 2 штуки средних размеров.
3. Репчатого лука – 1 головка.
4. Нежирного молока – 1 стакан.
5. Масла оливкового (или подсолнечного) – столовая ложка.
6. Чеснока — 4 зубчика.
7. Зеленый лук.
8. Зелень (укроп или петрушка)
9. Перец черный, чабер, паприка.
В овощном бульоне варим нарезанные кубиками кабачки до мягкости. Измельченный лук с чесноком пережариваем на масле. В кипящий кабачковый суп кладем пассировку из лука и чеснока, порезанный зеленый лук. Когда кабачки станут мягкими, даем массе остыть и перетираем ее в пюре в блендере. Затем в получившуюся массу вливаем молоко, солим и добавляем специи. Даем закипеть и провариваем еще 5 минут. Суп-пюре готов, можно подавать!
Кабачковый суп-пюре «Похудей-ка»
Этот суп-пюре ну очень прост в приготовлении! Вы не будете чувствовать голод, если кушать его дважды в день, запивая чаем с лимоном. Кроме того, это первое блюдо из кабачков подарит хорошее самочувствие и прекрасное настроение.
На 2 порции:
Кабачка – полкилограмма.
Овсяных хлопьев – 40 грамм (3 столовые ложки).
Помидора без кожицы – 1 штука.
Льняных семечек размолотых (по желанию при подаче на стол) – чайная ложка.
Зелень.
Кабачок и помидор нарезаем дольками, кладем в кипящую воду и готовим до мягкости кабачка. Затем добавляем овсяные хлопья и доводим суп до кипения. Прекращаем варку и даем постоять четверть часа. Измельчаем массу блендером. Наливаем супчик в тарелку, посыпаем льняными семечками и зеленью. По желанию можно добавить в тарелку чайную ложку оливкового или льняного масла. Кушайте на здоровье!
Итак, любой из предложенных вариантов кабачкового измельченного супа должен понравиться всем худеющим своим вкусом, легкостью приготовления, общедоступностью ингредиентов. А спустя несколько недель можно к своему удовольствию обнаружить, что килограммы ушли и при этом не на голодной диете!
Существует низкокалорийное блюдо, содержащее большое количество клетчатки, с помощью которой оно нормализует работу кишечника и тем самым активно снижает лишний вес.
Все прекрасно знают о пользе овощей, поэтому суп из кабачков, диетический рецепт которого мы вам предлагаем, отличная идея для тех, кто придерживается здорового питания. Его приготовление не требует много времени и каких-то особых навыков, а диета на его основе не будет сложной или однообразной.
Как сделать кабачковый суп вкуснее
Для низкокалорийных блюд просто идеально подходят кабачки. Они прекрасно насыщают организм и утоляют голод, а содержание калорий в них минимальное. Кабачки гипоаллергенны, богаты клетчаткой, пектинами, витаминами и минералами, а врачи часто советуют использовать их в лечебном питании.
- При необходимости вместо кабачков используйте цуккини.
- Ароматнее становится суп при использовании большого количества разнообразных приправ. Смело добавляйте базилик, кориандр, лавровый лист, шафран, кинзу, сельдерей, майоран, паприку, мускатный орех, мяту, шалфей, карри, укроп, эстрагон, петрушку!
- Суп из кабачков отлично подходит в качестве первого прикорма малышу. Его желательно готовить на курином (или овощном) бульоне.
- В рецептах фигурирует оливковое или растительное масло. Если заменить их сливочным, вкус блюда улучшится, но заметно увеличится его калорийность.
- Желательно использовать не старые кабачки.
- В процессе приготовления овощи нарезают, отваривают до готовности, потом взбивают с помощью блендера.
- Суп-пюре из кабачков можно приготовить, используя бульон или простую воду.
Диетический суп из кабачков
Ингредиенты
- Кабачки – 3-4 шт.;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 120 г;
- Рис – 50 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Молоко – 250 г;
- Вода очищенная – 900 мл;
- Набор специй – по вкусу;
- Зелень – по вкусу;
- Кефир или простокваша – 200 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление диетического супа из кабачков, пошаговый рецепт
- Лук промываем, измельчаем.
- Нагреваем сковороду, пассеруем в ней лук на подсолнечном масле.
- Кабачки промываем, очищаем.
- Режем овощ небольшими кубиками.
- Выкладываем кабачки на сковороду к луку, тушим.
- В кастрюле смешиваем молоко с водой, доводим до кипения.
- Выкладываем в эту же посудину овощи из сковороды.
- К ним кладем промытый рис и затем варим 15-20 минут.
- Добавляем специи и соль.
- Яйцо варим вкрутую, мелко рубим его.
- Нарезаем зелень.
- Раскладываем готовый суп по тарелкам, кладем простоквашу или кефир (можно и сметану), посыпаем яйцом и зеленью.
Суп-пюре из кабачков низкокалорийный
Ингредиенты
- Кабачки — 4 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Сельдерей – 2 пучка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- Перец душистый – 3-4 шт.;
- Базилик — 1 пучок;
- Перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Орех мускатный – 1 щепотка;
- Зелень – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Как сделать суп-пюре диетический, классический вариант
- Крупно режем морковь и сельдерей.
- Чистим лук и чеснок.
- Наливаем воду в кастрюлю (или сотейник), закладываем овощи.
- Даем закипеть, уменьшаем огонь.
- Кладем лавровый лист, соль, черный и душистый перец.
- Варим около 20 минут.
- Тем временем полукольцами нарезаем кабачки. Если они большие, их нужно очистить.
- Нарезаем базилик и лук-порей.
- В другой посуде разогреваем растительное масло, добавляем лук, обжариваем 1 минуту.
- Добавляем кабачки, перемешиваем.
- Томим под крышкой на небольшом огне 2-3 минутки.
- Добавляем базилик.
- Томим еще 6-8 минут.
- Наливаем бульон так, чтобы закрыло кабачки.
- После закипания огонь уменьшаем, и еще около 5 минут кипятим наш супчик.
- Выключаем, немного даем супу остыть и взбиваем его с помощью блендера до однородной массы.
- Кладем мускатный орех.
- Нарезаем зелень.
Раскладываем по тарелкам, добавляем любимую зелень. При желании приправить такое блюдо можно нежирной сметаной, а также подать к тарелке супчика домашние гренки из темного хлеба с чесноком.
Диетический крем-суп из кабачков
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- — 2 шт. + -
Суп-пюре из кабачков и прочие подобные блюда еще не так давно считались «далекими» для наших желудков. Они являли собою один из элементов высокой кухни и подавались исключительно в ресторанах. Но со временем хозяйки все же освоили его приготовление, и кабачковый суп-пюре вошел в рацион простых россиян. Как оказалось, такой суп довольно прост в исполнении и при этом он невероятно вкусен и полезен.
Густой кабачковый суп
Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны?
Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.
Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.
Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.
На заметку! Для приготовления супа-пюре из кабачков можно использовать любой бульон: овощной, рыбный, грибной или мясной!
Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.
Крем-суп из кабачков
Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.
Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.
На заметку! В целом, и суп-пюре, и крем-суп можно готовить из нескольких видов овощей, с мясом и грибами. Иногда в кабачковый супчик добавляют бобовые и крупы, например, фасоль, рис, горох, перловку и т.д.
Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.
Итак, приступаем к приготовлению!
Классический кабачковый суп-пюре
Это самый простой рецепт супа-пюре из кабачков. Для него понадобятся такие продукты:
- средний кабачок;
- 100 г плавленого сыра;
- пара чесночных долек;
- 30 г панировочных сухарей;
- 20 г свежей зелени;
- 500-600 мл бульона;
- 4 г соли.
Освобождаем главный ингредиент от кожуры и семян. Нарезаем произвольно.
На заметку! Если кабачок молодой, то семена можно не удалять!
Ставим на огонь сотейник, вливаем 700 мл бульона, отправляем нарезанный кабачок и доводим до кипения. Спустя пару минут опускаем в бульон нарезанный тонкими слайсами чеснок, тертый сыр и пшеничные сухарики. Варим суп до полного растворения сыра, после чего доводим до вкуса при помощи соли и пюрируем до однородной консистенции. При помощи бульона регулируем густоту супа, разливаем его по тарелкам и украшаем рубленой зеленью.
Кабачковый крем-суп
Крем-суп из кабачков мы будет готовить из следующих ингредиентов:
- пара молоденьких кабачков;
- луковица;
- корень моркови;
- пара зубочков чеснока;
- 50-60 мл сливок;
- 10 г сахара:
- лавровый листочек;
- щепотка черного перца;
- 4 г соли.
Снимаем с кабачков кожицу, при необходимости удаляем семена. Режем их крупными кусками. Морковь освобождаем от кожуры и также нарезаем. Головку лука очищаем и оставляем целой. С чесночных долек снимаем шелуху.
Морковь и лук отвариваем до готовности в воде. После того как бульон будет готов, овощи выбрасываем. Отправляем подготовленные кабачки в сотейник с овощным бульоном, добавляем лавровый листочек и сахар. Доводим до кипения, убавляем подачу газа до минимума, спустя пару минут удаляем лавровый лист и варим содержимое сотейника на протяжении четверти часа под крышкой. Снимаем с огня, при помощи шумовки достаем из бульона готовый кабачок, чеснок и перетираем их в пюре.
Возвращаем пюре из кабачков на плиту, солим, добавляем перец, маленький кусочек сливочного масла и сливки. Аккуратно размешиваем и включаем небольшой огонь. После того как масса закипит, разбавляем ее до необходимой консистенции оставшимся овощным бульоном. Варим суп на малом огне при постоянном помешивании в течение пяти минут, после чего снимаем с плиты и оставляем под крышкой минут на десять. Разливаем готовый крем-суп по тарелкам и присыпаем перьями зеленого лука или сушеной зеленью.
На заметку! Если кабачковый крем-суп предназначен для детей, то добавлять в него черный перец и лавровый лист не стоит. В данном случае, чем меньше добавок, тем лучше. Для себя же вы можете использовать абсолютно любые приправы и ароматные травы!
С картофелем
Суп из кабачков и картофеля – это еще одно легкое и полезное блюдо, которое обязательно придется по вкусу и взрослым, и малышам. Для его приготовления вам необходимо подготовить:
- 4 мелких кабачка;
- пара крупных картофельных клубней;
- головка лука;
- 800-900 мл бульона;
- 180 мл сливок;
- пара зубочков чеснока;
- щепотка перца;
- 5-6 г соли.
С луковицы снимаем шелуху и шинкуем. Зубочки чеснока чистим и нарезаем максимально мелко. В сотейник вливаем небольшое количество растительного масла, хорошенько его прогреваем, после чего обжариваем измельченный лук и чеснок.
Кабачки и картофель очищаем от кожуры, произвольно нарезаем и отправляем в сотейник с обжаренными овощами. На небольшом огне в течение 5-6 минут тушим все под крышкой. Добавляем бульон, даем закипеть и готовим до размягчения всех ингредиентов.
В отдельной емкости прогреваем сливки. Сливаем бульон, овощи перетираем до состояния пюре. Возвращаем овощную массу в сотейник, добавляем горячие сливки и перемешиваем. Если суп показался вам слишком густым, его можно немного развести оставшимся бульоном. Снимаем блюдо с огня, разливаем по порционным тарелкам. На сковороде обжариваем кусочки пшеничного хлеба и украшаем хрустящими гренками наш нежный супчик.
С цветной капустой
В рецепт супа из кабачков и цветной капусты входят такие ингредиенты:
- 450 г кабачков;
- 400 г цветной капусты;
- средний клубень картофеля;
- луковица;
- 30 мл оливкового масла;
- 55 г твердого сыра;
- 180 мл сливок;
- 4-5 г соли.
Пока капуста доходит до готовности очищаем кабачок, клубень картофеля и луковицу. Нарезаем произвольно. К готовой капусте добавляем остальные овощи и продолжаем варить до готовности картофеля.
Снимаем сотейник с плиты, даем овощам немного остыть, добавляем пару столовых ложек оливкового масла и перебиваем в пюре. Вливаем сливки, перемешиваем, ставим на небольшой огонь и хорошенько прогреваем. Разливаем готовый суп по тарелкам, присыпаем тертым сыром и украшаем свежей зеленью.
Овощной суп-пюре с кабачками
Овощной суп с кабачками хорош тем, что в него вы можете добавить практически все те овощи, которые в данный момент есть в вашем распоряжении. Но при этом лучше отдавать предпочтение сезонным продуктам – так суп-пюре получится наиболее вкусным и полезным. Для его приготовления вам понадобится:
- 280-300 г кабачков;
- пара клубней картофеля;
- пара мясистых томатов;
- корень моркови;
- средняя головка лука;
- 1 столов. ложка растительного масла;
- 5-6 горошин перца;
- 3 зубочка чеснока;
- лавровый листик;
- несколько веточек укропа;
- 4-5 г соли.
Освобождаем от кожуры картофель, нарезаем его, складываем в сотейник, заливаем водой и варим в течение четверти часа. Очищаем корень моркови и нарезаем тонкими слайсами. С луковицы снимаем шелуху и шинкуем полукольцами. Чистим кабачок и режем средними кубиками.
На сковороде прогреваем растительное масло и обжариваем нашинкованный лук и слайсы моркови. Минут через пять добавляем кубики кабачка. Готовим все на протяжении 10-ти минут. Томаты бланшируем в кипятке, после чего снимаем кожицу, мякоть произвольно нарезаем. Отправляем помидоры в сковороду к овощам. На малом огне тушим все еще минут пять.
Перекладываем продукты из сковороды в сотейник, доводим все до кипения и варим на малом огне около пяти минут. Доводим до вкуса солью и перцем, опускаем лавровый листочек. С чеснока снимаем шелуху, пропускаем зубочки через пресс и также отправляем в суп. Перемешиваем, даем супу закипеть и сразу же снимаем с плиты. Лавровый листочек удаляем. Перебиваем все в блендере, вновь прогреваем на небольшом огне и оставляем минут на десять под закрытой крышкой.
С креветками
Для приготовления кабачкового супа-пюре с креветками вам понадобятся такие продукты:
- пара небольших кабачков;
- 10 крупных креветок;
- пара зубочков чеснока;
- 4 стручка спаржи;
- 50 г брынзы;
- щепотка сушеного базилика;
- 4-5 г соли.
Для начала занимаемся креветками. Отвариваем их до готовности в воде либо пароварке. Спаржу чистим и бланшируем в кипятке до готовности, после чего сразу же перекладываем ее в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой цвет.
В сотейник вливаем воду и выкладываем нарезанные кабачки. Добавляем очищенный рубленый чеснок. Варим все в течение четверти часа. Готовые кабачки достаем из воды и перебиваем в пюре. Пюре заправляем необходимым количеством соли и перца, при необходимости немного разбавляем бульоном.
Разливаем по тарелкам готовый суп, сверху выкладываем креветки и спаржу. Брынзу крошим и также выкладываем в тарелки.
С курицей
Суп из кабачков с курицей – это довольно вкусное и сытное блюдо. Готовить мы его будет из таких продуктов:
- 600 г кабачков;
- 200 г картофеля;
- 180 г куриного мяса;
- 200 г плавленого сыра;
- 140 г лука;
- 4-5 г соли;
- щепотка молотого перца.
Курицу нарезаем небольшими кусочками и отвариваем в подсоленной воде. На это уйдет около четверти часа. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами блюда. Кабачки моем и нарезаем кубиками. Картофель чистим и рубим небольшими кусочками. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем.
Извлекаем из бульона куриное мясо и опускаем в него нарезанный картофель. Провариваем около 20-ти минут, добавляем лук и кабачки. Готовим все минут пятнадцать. После того как кабачки будут полностью готовы, сливаем бульон в отдельную емкость, а овощи перебиваем в пюре. Разбавляем суп до необходимой консистенции и возвращаем на плиту. Кладем кусочки плавленого сыра, перемешиваем и варим на небольшом огне до их полного растворения.
С грибами
Для этого супа вам понадобится:
- пара средних кабачков;
- 10 шампиньонов;
- крупный клубень картофеля;
- головка лука;
- пара зубочков чеснока;
- 55 г плавленого сыра;
- пара веточек тимьяна;
- небольшой пучок петрушки;
- 120-130 мл сливок;
- 1 столов. ложка оливкового масла;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- 4-5 г соли.
Овощи освобождаем от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Грибы тщательно промываем, при необходимости чистим и шинкуем тонкими слайсами. Чесночные дольки чистим, удаляем сердцевинку и мелко рубим ножом. Зелень петрушки моем и мелко нарезаем. С веточек тимьяна снимаем листочки.