Сыр пармезан: польза и вред, искушение глутаматом. Пармезан – состав, калорийность, польза и вред

Сыр пармезан – твердый сорт сыра, который обладает чешуйчато-зернистой структурой с сильной ломкостью (см. фото). Родиной этого продукта считается Италия. Сегодня этот сорт сыра производят и в других странах. Выделяют сыры разной выдержки: «свежий», «старый» и «очень старый». Настоящий сыр пармезан обладает глубоким и достаточно ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Для изготовления сыра пармезан используют молоко, которое получают от итальянских коров. Молоко выдерживают ночь, а с утра собирают сливки, которые, кстати, используют для изготовления сыра маскарпоне. Затем оставшееся молоко соединяют с утренним надоем и нагревают до 35 градусов. Следующий шаг – добавление закваски, которая является желудочным соком теленка, который пасся на лугах Италии. После этого, образовавшиеся твердые частички сыра разбивают и увеличивают температуру до 55 градусов. Далее сыворотку убирают и уже сыр варят примерно час. Чтобы убрать жидкость сыр кладут в ткань, а после в форму из дерева, в которой он будет находиться несколько дней.

На завершающем этапе сыр выкладывают на полки в специальном хранилище, где он будет дозревать минимум год. В течение этого времени пармезан протирают, переворачивают и простукивают, чтобы определить наличие изъянов. Если дефект был найден, такой продукт попадет на прилавки только в измельченном виде.

Поставляют сыр в кругах, которые весят около 39 кг и достигают в диаметре примерно 50 см. К особенностям этого продукта можно отнести тот факт, что пармезан нельзя нарезать ровными пластинками. Обычно при помощи специального ножа его просто отковыривают кусочками.

Выбор и хранение

На упаковке качественно сыра пармезан обязательно будет надпись – «Parmigiano-Reggiano». Кроме этого, должна быть еще одна пометка – буквы D.O.P., которые свидетельствуют о том, что продукт находится под контролем с момента его производства. Если какой-то из этих надписей нет, то, скорее всего, перед вами подделка.

После того, как вы купили сыр пармезан, обязательно извлеките его из упаковки, так как она негативно сказывается на полезном составе продукта. Оберните сыр в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Также рекомендуется непременно сделать пометку о сроке годности, который составляет при температуре 8 градусов полгода. Пармезан в измельченном состоянии сохраняет свою свежесть в течение недели.

Полезные свойства

Польза сыра пармезан обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Входит в этот продукт холин, который положительно сказывается на защитных мембранах клеток. В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который стимулирует пищеварение и улучшает деятельность выделительной системы . Есть в пармезане и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте есть фосфор, который активно участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань.

В состав пармезана входит бутириловая кислота, которая обладает способностью замедлять рост раковых клеток, а также она положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию изовалерьяновой кислоты, продукт действует, как успокоительное и противосудорожное средство. Учитывая тот факт, что в пармезане практически нет холестерина, его очень любят люди, которые придерживаются правильного режима питания.

Использование в кулинарии

Вкусный сыр пармезан всегда присутствует на блюде с сырными закусками. Этот продукт идеально сочетается с красным вином. Кроме этого, в измельченном состоянии этот сорт сыра используют в салатах и пицце. Еще он является отличной добавкой к пасте, ризотто и другим вторым блюдам. Дополняет сыр пармезан вкус мяса и овощей. Также его применяют в качестве панировки и для изготовления соусов.

Вред сыра пармезан и противопоказания

Вред сыр пармезан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть этот продукт детям, у которых есть склонность к диатезам. Сыр пармезан, калорийность которого достаточно высокая, не рекомендуется употреблять людям с ожирением. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с хроническими мигренями. Не стоит злоупотреблять сыром пармезан при повышенном артериальном давлении.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

В Италии о Пармезане говорят как о короле сыров. Чтобы этот вид сыра получился хорошим, коров кормят только специальной травой, которая растет на пастбищах всего в пяти провинциях Италии. Дойка коров и обработка молока должна производиться только руками, никакой техники не применяется. В Италии говорят, что уже 800 лет правила приготовления этого сыра никто не нарушает. На самом деле правильное название сыра «Пармиджано-Реджано», но в различных странах существует огромное количество вариаций этого сыра, которые и носят название Пармезан. Кстати, большим любителем Пармезана был Н.В. Гоголь.

В состав Пармезана входит огромное количество витаминов: витамины витамин A , В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12, витамин D , витамин E , К, В4. Также в своем составе сыр имеет микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий и фосфор.

Полезные свойства

Благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов сыр полезен для здоровья костной ткани, зрения, кожных покровов и волос. Также входящие в его состав вещества помогают образованию эритроцитов и антител, расширению мелких сосудов, предотвращению нервных и кожных расстройств. Благодаря витаминам В4, В5 сыр может помочь нормализовать обмен жиров, снизить уровень холестерина. Также сыр способствует развитию иммунной и кровеносной систем. Еще одно полезное свойство этого сыра – это увеличение энергии, снятие раздражительности, улучшение памяти и концентрации. В составе этого жира присутствует множество веществ жиросжигателей, поэтому Пармезан станет незаменимым помощником для сидящих на диете.

Применение

По своей структуре сыр твердый, но ломкий, поэтому его не нарезают кусочками, а ломают специальным ножичком. В Италии Пармезан используют для приготовления различных паст и ризотто. Одним из самых популярных блюд в Италии с использованием этого сыра является телятина под сырной шапкой. Если вы готовите какое-нибудь мясное или овощное блюдо, то можете перед тем, как запекать блюдо, посыпать его Пармезаном, тогда вы получите аппетитную хрустящую корочку. Также вы можете натереть этот сыр и добавить его в панировку, когда будете жарить рыбу или мясо. Также Пармезан добавляют в различные салаты, например: цезарь (во многих вариациях), салаты с добавлением рукколы, многие салаты с морепродуктами, салаты по итальянским рецептам и многие другие.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Сыр Маасдам
Представитель натуральных полутвердых сыров, изготавливается из коровьего молока с вызреванием в течение 1-3 месяцев. Название получил в честь небольшого городишка Маасдам, расположенного в Нидерландах. Является конкурентным продуктом для сыра Гауда и Эдамер. Внешне сыр изнизан крупными углублениями, которые образуются из-за выделения газов во время вызревания. Обладает сладковатым вкусом и приятным запахом.
Сыр Асьяго
На юге Европы есть небольшое, но очень красивое государство, которое славится своей великой и богатой историей, прекрасной архитектурой, неповторимым ароматом вин и изысканностью разных блюд. Конечно же, это Италия. Немало важное место в итальянской кухне занимает сыр. Существует более 400 сортов данного итальянского продукта, но есть такие, которые известны во всем мире. Именно благодаря климатическим условиям, многовековой рецептуре и технологии изготовления, вкус каждого сыра славится своей уникальностью и неповторимостью. Одним из сыров, которые входят в десятку лучших сыров Италии, является полумягкий сыр Асьяго, история которого берет свое начало около тысячи лет назад. Начало своей истории Асьяго берет в регионе Трентино. В начале сыр изготавливался из молока овец, но с 15 века, в связи с прогрессом в сыроделии, на замену пришло коровье молоко. И только в 20 веке в процесс производства было включено внесение этапов созревания. В наше время можно встретить два вида сыра Асьяго - свежий (молодой) Presato и вызревший d"Allevo.
Кефир 0%
Первое известие о таком напитке, как кефир было в XIX веке. О нем говорили войска, которые стояли на Кавказе. Шли слухи, что этот напиток может исцелить болезни и продлевает жизнь человеку. Многие говорили, что кефир обладает неповторимым вкусом, немного пьянит и готовится он из свежего молока. Но как именно готовится этот напиток, не знал никто, так как на Кавказе этот рецепт держали в строжайшем секрете. Люди считали, что если они расскажут о кефирном грибке, то бог их накажет, и вся закваска испортится и потеряет свою силу. Этот грибок нельзя сделать искусственным способом, поэтому в давнее время его добывали на сыроварнях Бландова. За закваской отправляли Ирину Сахарову. Дама была большой авантюристкой и по старалась влюбить в себя Байчарова, который поставлял молоко. Он быстро в нее влюбился и решил украсть. Господина поймали, и Ирина на суде заявила, что простят его только, если он предоставит ей 10 фунтов грибов для закваски. Так и вышло. Впервые кефир появился в Москве в 1908 году. Его использовали только для питания больных в госпитале. Но немного позже этот полезнейший продукт появился на прилавках магазинов и его мог купить любой человек.
Мацони из коровьего молока
Мацони – это кисломолочный продукт, который часто встречается в традиционной кавказской кухне. Его сложному рецепту приготовления более двухсот лет и на его родине ему издавна приписывались целебные свойства.
Мацони из коровьего молока маложирный
Мациони – продукт, сделанный из кислого молока. Этот продукт традиционен для кухни кавказского региона, Ближнего Востока и Средней Азии. В разных местах нашей планеты можно встретить различные названия этого кисломолочного продукта - в каждой культуре он имеет сове наименование: Цвела, Цола, Мацун и многие другие.
Кефир, 2,5 %
Кефир 2,5% - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока, которое может быть цельным либо обезжиренным. Чтобы получить именно этот напиток, в молоке стимулируются процессы брожения. Для этого в него добавляется так называемый «кефирный» грибок, в составе которого – более десяти разных бактерий.
Сыр Стилтон
Сыр Стилтон – король английских сыров, гордость Англии, появился в конце 18 века и является самым молодым из семейства сыров с плесенью. В изготовлении Стилтона используется только свежее пастеризованное молоко, поэтому это экологически чистый продукт со сроком хранения 2 месяца.
Сыр Мондзеер
В центре Европы расположена страна, территория которой на 2/3 покрыта горами. Это Австрия. С ее названием связаны прохладные леса, горные озера, луга и вершины альпийских гор. На одном из таких горных озер началось изготовление сыра Мондзеер. Это полутвердый вид сыра, изготовленный из молока коровы, с яркой оранжевой корочкой. Его рецептура пришла в наше время из далекого 1818 года. Мондзеер обладает пряным ароматом и нежным вкусом. В Австрии данный сыр известен как "жирный среди соленых". Созревание этого полутвердого сыра длится полтора месяца. Его постоянно натирают красной культурой весь этот период. По окончанию Мондзеер омывают пивом, и его корочка насыщается желтым или оранжево-красным цветом. Внутри сыра Мондзеер имеются небольшие щелевидные дырки.
Молоко сухое обезжиренное
Даже дети знают о том, какую пользу несет молоко. Ведь оно на самом деле имеет ценнейшие свойства, оказывающие на организм превосходное влияние. Молоко ежедневно употребляет чуть ли не каждый житель во всем мире. Этот напиток богат на содержание витаминов и необходимых минералов, которые нельзя встретить в прочих продуктах и заменителях. Именно по этой причине он занимает лидирующие позиции по потреблению.
Сыр Анари
Многочисленность рецептов приготовления сыра и придание каждому сорту особых изысканных вкусов позволяют украсить обыденность жизни человека. На протяжении многих столетий производство сыра быстро улучшалось и росло. Одним из многочисленных сортов сыра, который славится своими вкусовыми и питательными свойствами, является сыр Анари. Он очень быстро набирает популярность среди ценителей данного продукта, а несколько лет назад на одном из мероприятий, посвященном сырам, занял второе место и получил заслуженную серебряную медаль за свой неповторимый вкус.
Его рецепт приготовления и производство берет начало на острове Кипр. Анари готовится на сыворотке, которая выделяется при изготовлении других сортов сыра (как правило, это халлум и кефалотири). Данную сыворотку разогревают до 65 градусов и добавляют молоко, а затем повышают температуру до появления небольших кусочков. На этом процесс практически считается оконченным: кусочки собирают, складывают в марлю и прижимают твердым предметом. Анари преимущественно имеет белый цвет и немного напоминает творог по своему виду и вкусу. Также его можно высушить на солнце и получить твердый вид сыра Анари, который будет храниться намного дольше.

Сыр пармезан впервые был приготовлен в провинции города Парма, откуда и получил свое название. На сегодняшний день этот сорт сыра изготавливают не только там, но и в других провинциях Италии: Мантуе, Модене, Реджо-Эмилии, Болонье.

Исторический экскурс

Этот молочный продукт стал изготавливаться достаточно давно. Этот сорт сыра был выведен с той целью, чтобы он сохранял свои вкусовые качества и срок годности как можно дольше. Много потребовалось времени на эксперименты с его рецептурой, но это кулинарный шедевр того стоил!

С тех пор сыр пармезан обрел всемирную известность и появился во всех странах, меняя свой состав, рецептуру, условия изготовления, срок изготовления - что угодно, но только не свое название. Отличие этого сорта от других сыров - это его долгосрочное хранение. - 392 килокалории.

На протяжении восьми веков итальянские сыроделы изготавливали пармезан по строгим правилам сыроварения, и никогда они не нарушались. Именно по этим причинам данный сыр имеет такой уникальный вкус и внешний вид. Сырное чудо получали в результате 2 доек из цельного коровьего молока, а коровы питались особенными травами для придания характерного вкуса.

Внешний вид и описание пармезана

Известный в России как пармезан, имеет твердую структуру с зернисто-чешуйчатым внешним видом. Для него характерен сладковатый фруктовый вкус и насыщенно-желтый оттенок. В зависимости от жирности коровьего молока калорийность сыра пармезан может варьироваться в диапазоне 384-392 ккал.

Благодаря своему строению сыр внешне выглядит сухим, ломким и твердым, со слегка закругленными краями. Нарезать его как обычный сыр просто невозможно. Поэтому специально для такой нарезки есть нож с удобной деревянной ручкой и острым концом. С его помощью от большого куска пармезана откалывают кусочки поменьше сыра.

Полезные свойства

Пармиджано имеет в своем составе обилие макро- и микроэлементов, а также многие витамины. В нем присутствуют: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, марганец, селен, цинк. Из полезных витаминов можно отметить: витамин А, К, Д, В1, В2, Е, РР (или В3), В5, В6, фолиевая кислота, холин, В12.

Помимо средней калорийности сыра пармезан он обладает высокой питательной ценностью и богат натуральным белком и незаменимыми аминокислотами. Еще одной особенностью своего физико-химического состава является наличие двух важных кислот: изовалерьяновой и бутириловой. Первая кислота работает в организме как седативное средство, она успокаивает. А вторая способствует распаду жирных кислот и останавливает развитие раковых клеток в толстой кишке.

Все это свидетельствует о том, что этот сорт приносит максимум пользы в рационе человека.

Из недостатков можно отметить, что в пармезане содержится много соли (глутамат натрия), что оказывает влияние на появление мигреней (при склонности к головным болям), сказывается на работе почек, сосудов, сердца. А также людям, склонным к заболеваниям сосудов и расположенным к отечности, стоит минимализировать количество употребляемого сыра. Здоровым людям достаточно соблюдать норму потребления этого продукта.

Разновидности

Пармезан относится к итальянскому сорту твердых сортов. Содержание жирности в нем от общего веса - 40 %. В зависимости от разновидности сыра пармезан (40 %) калорийность может отличаться. Так, существуют три типа сыра:

  • свежий (Fresco, 12-18 месяцев);
  • старый (Vecchio,18-24 месяца);
  • очень старый (Stravecchio, 24-36 месяцев).

Последний тип сыра зреет очень долго, в отличие от других типов.

Как применять пармиджано

Этот сыр применяется в кулинарии многообразно. Но настоящие эстеты предпочитают вкусить это великолепие в сочетании с красным или белым вином. Его принято употреблять небольшими кусочками с помощью специального ножа. Благодаря винному напитку нежный фруктовый вкус сыра раскрывается в полную силу, а в качестве дополнения к нему отлично подходит свежий виноград, грецкий орех или мед. Такую сервировку принято считать классической в ресторанах европейского уровня.

Только настоящие гурманы могут поистине оценить вкусовые качества кулинарного шедевра - сыра пармезан - в сочетании с вином и его сопутствующими продуктами.

Энергетическая ценность сыра

У сыра пармезан калорийность на 100 г - 392 ккал (в среднем). Количество белка составляет 35,75 г, жиров - 25,83 г, углеводов - 3,22 грамма.

Если взять во внимание, что этот сорт относится к среднекалорийным, он очень хорошо усваивается пищеварительной системой организма. Что приятно его выделяет из других сырных разновидностей, это тот факт, что в пармезане почти не содержится холестерина. А также его часто используют в меню диетических программ.

Существует еще один вид пармезана, его называют гоюс (или Rokiskio). Он является низкокалорийным продуктом. Он не столь популярен, как классический пармезан, но люди, придерживающиеся здорового образа жизни, используют его в своих блюдах. А связано это с тем, что калорийность сыра гоюс (пармезан) - всего 354 ккал (в 100 граммах).

Сочетание сыра с блюдами итальянской кухни

Многие итальянские хозяйки любят запекать свои блюда под хрустящей корочкой сыра пармезан. Они панируют рыбу, мясо, курицу сыром и добавляют его во всевозможные соусы. Применение его настолько обширно в итальянской кухне, что сложно представить какое-либо блюдо без него. Сыр используют в тертом виде, обсыпая пасту, салаты, ризотто, горячие рыбные и мясные блюда, а также пиццу. В некоторых разновидностях пиццы этот сыр является главным ингредиентом, без которого просто немыслимо его приготовление.

У блюд калорийность с сыром пармезан, конечно же, возрастает. Ну а как же обойтись без него? Существуют даже некоторые десерты, которые подаются с этим продуктом. Например, фрукты или сырные печенья. Вас впечатлит такой десерт - небольшие кусочки пармезана, покрытые горячим шоколадом.

Пармезан не содержит в своем составе искусственных компонентов. Сыр имеет пикантный насыщенный вкус. Благодаря всему этому он так полюбился итальянцами, а вместе с ними и всему остальному миру, так что пармезан может по праву считаться символом Италии. А пармезан (40 %) позволяет использовать всем приверженцам здорового питания без исключения.

Как выбрать

Чтобы купить настоящий пармезан, необходимо внимательно изучить упаковку. На этом молочном изделии должна быть надпись: Parmigiano-Reggiano и буквы D.O.P. Эти буквы обозначают, что данный сыр прошел контроль на всех этапах созревания. Если этих надписей вы не обнаружите, то перед вами - поддельный продукт. Также вы увидите информацию о калорийности сыра пармезан в стандартном диапазоне 384-392 килокалорий.

Хранение сыра в домашних условиях

Пармиджан в холодильнике может хранится несколько месяцев (до шести месяцев), а в морозильной отделении еще дольше.

При хранении важно учесть упаковку сыра. Его необходимо извлечь из фирменной упаковки, так как наверняка она будет пластмассовой или полиэтиленовой. А этот материал негативно влияет на ферменты сыра. Поэтому можно взять пергаментную или восковую бумагу и обернуть в нее пармезан. Поверх нее нужно обернуть еще и фольгой. Такая многослойная упаковка позволит сохранить срок годности продукта в месте, где температура будет не выше шести градусов по Цельсию. Чтобы потом не мучиться с памятью о датировании, укажите срок годности или дату покупки на упаковке.

В открытом виде пармезан можно хранить в холодильнике не более одной недели.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Пармезан является легендой и гордостью Италии, где сыр производят с XIII столетия по неизменной технологии. Название Пармезан происходит от французского Parmesan , настоящее название сыра звучит как Пармиджано-Реджано . Сыр Пармезан имеет знак качества DOP, что означает наименование, защищённое по происхождению, потому что оригинальным считается Пармезан, произведённый в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Болонья, Модена и Мантуя. Для Пармезана используется молоко от коров, которые питались определёнными травами и доились исключительно вручную.

Пармезан относится к твёрдым сырам долгого созревания, его изготовление строго ограничено по времени, длится с 1-го апреля до 11-го ноября, после чего сыр выдерживается от года до десяти лет. Головка сыра Пармезан весит 38-40 кг, по всей корочке наносится маркировка с названием сыра (Parmigiano Reggiano ) и ставится выжженное клеймо DOP. Текстура сыра Пармезан очень твёрдая, ломкая, сыр невозможно нарезать, его раскалывают или отламывают специальными резаками. Пармезан обладает цветом , корочка чуть темнее, срез не бывает ровным. Вкус Пармезана нежный, немного пикантный, с нотками лесного ореха и долгим послевкусием.

Калорийность сыра Пармезан

Калорийность сыра Пармезан составляет 392 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Пармезан

Больше о пармезане смотрите в видеоролике «Пармезан. Королевский сыр» телепередачи «Жить здорово!».

Выбор и хранение сыра Пармезан

По всему миру Пармезан продаётся, как правило, в вакуумных упаковках, треугольными или прямоугольными брусками, либо мелкими кусочками неодинаковой формы. В Италии сыр Пармезан можно приобрести на рынке или в сырных магазинах, где от большой головки отколют необходимый кусок. На корочке настоящего Пармезана маленькими дырочками имеется маркировка с названием сыра.

Хранится сыр Пармезан до полугода, если его завернуть в вощёную бумагу и в фольгу и убрать в холодильник.

Сыр Пармезан в кулинарии

Сыр Пармезан употребляют как часть сырной тарелки, сочетая с , свежим

Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 23 %, витамином B2 - 18,4 %, витамином B12 - 40 %, кальцием - 118,4 %, магнием - 11 %, фосфором - 86,8 %, селеном - 40,9 %, цинком - 22,9 %

Чем полезен Сыр пармезан, 36% белка, твердый, м.д.ж. 36% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении