- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
Эта вкусная лапша с овощами у меня получилась во время очередных кулинарных экспериментов, где целью было сделать новое блюдо с любимыми мной баклажанами.
В итоге у меня появилось два рецепта: и в виде лапши с этими же овощами. И их, как и , я могу готовить круглый год (в том числе и в зимний период – из в целом виде).
Улучшают вкус в этом блюде пряные травы. Причем, благодаря наличию нескольких их видов, получается всегда немного разное травяное масло, пропитывающее овощи.
Состав:
на 2 порции
- 80 г (можно магазинной или спагетти)
- 2 шт (350 г) баклажанов (свежих или замороженных)
- 1-2 шт перца сладкого красного (свежего или замороженного)
- 3-4 ст. л. растительного или сливочного масла (или их смеси)
- по 1/2 – 2/3 ч. л. сухой или по 1 ст. л. свежей зелени трав: базилик зеленый, розмарин, тимьян (чабрец), шалфей, душица (орегано)
- 1/2 ч. л. (для варки лапши) + 1/3 ч. л. (в масляную заправку) соли
Лапша с овощами – рецепт:
- Подготовить продукты. Баклажаны и перцы можно брать как свежие, так и замороженные в целом виде.
Свежие овощи
- Запечь в духовке целые овощи. Кожицу баклажанов в нескольких местах проткнуть, чтобы они при запекании сильно не трескались (такое иногда бывает, когда они в целом виде). Смазать баклажаны и перцы растительным маслом (если они замороженные, то не размораживая их, а лишь ополоснув горячей водой, чтобы масло на них не застыло ).
Смазывание овощей перед запеканием растительным маслом помогает быстрее образовываться корочке, которая предохраняет их от высыхания.
- Выложить подготовленные овощи на фольгу, силиконовый коврик или в сковороду (ее дно смазать маслом) и поставить запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 20-30 минут.
Смазываем маслом и ставим в духовку
- Во время запекания крупные овощи можно один раз перевернуть. Готовность проверяем, протыкая баклажан (т.к. перцы обычно раньше могут пропечься), внутренняя часть его должна быть уже мягкой.
Запекаем
- Готовые овощи достать из духовки и положить в глубокую емкость, накрыть ее тарелкой. Это поможет легко снять с них кожицу.
- Затем снять шкурки, а в перцах удалить семена.
Чистим от кожуры
- Нарезать баклажаны и перцы узкими полосками и отложить в сторону на некоторое время, чтобы сварить лапшу и сделать пряное масло из зелени некоторых ароматных травок.
Нарезаем
- Сварить лапшу. Длинные спагетти можно разломать пополам, чтобы готовое блюдо было удобнее есть.
Отвариваем лапшу
- Одновременно, пока варится лапша, приготовить травяное масло. Для этого в сковороде с толстым дном разогреть растительное масло (без запаха). Добавить в него пряные травки и соль. Помешивая, чтобы не подгорело, держать на небольшом огне в течение 1-2 минут (время зависит от свежести и вида трав).
Обжариваем пряности с солью
Пояснение по пряным травам:
В рецепте уже говорилось о некоторых интересных сочетаниях пряных трав применительно к белым сырам.
При добавлении к баклажанам и перцам подходят некоторые из тех же сочетаний:
- базилик + розмарин (дают перечный запах)
- базилик + тимьян (чабрец) (придают остроту блюду)
Я использую как эти смеси, добавляя к ним еще немного душицы (орегано), так и делаю третье сочетание из шалфея, душицы и тимьяна.
- Добавить в готовое масло нарезанные ранее баклажаны и перцы и аккуратно перемешать.
Добавляем овощи
Для подачи лапши с овощами возможны два варианта:
- сначала положить лапшу на тарелки, а затем сверху нужное количество овощей из сковороды;
- добавить лапшу в сковороду, перемешать в масле с овощами и выложить на тарелки.
Приятного аппетита!
Ольга Ш автор рецепта
Лапша с овощами, которую мы с вами будем готовить сегодня на обед, - вегетарианское блюдо. Использовать этот рецепт могут и те, кто соблюдает пост (готовую лапшу надо взять ту, которая не содержит яиц). Cкоро начинается Великий пост, и верующие отказываются от скоромной пищи. Но постное - еще не значит невкусное. Лапша с овощами получается очень вкусной, ароматной, напоминает запахами о приближающейся весне.
Ингредиенты:
- 250 грамм лагманной лапши;
- 450 грамм помидор;
- 350 грамм болгарского перца (красный и зеленый по 1 штуке);
- 100 грамм моркови;
- 100 грамм репчатого лука;
- 200 грамм кабачков (один небольшой кабачок);
- ¾ чайной ложки кориандра (лучше целый, но можно и молотый);
- ¾ чайной ложки зиры;
- острый молотый перец (красный);
- соль;
- любое растительное масло для обжаривания овощей.
Лапша с овощами. Пошаговый рецепт
- Режем очищенную луковицу пополам и нарезаем тонкими ломтиками, морковь - соломкой (можно использовать крупную терку или терку для моркови по-корейски)
- В сковородке с толстым дном разогреваем растительное масло (я использую подсолнечное, но можно и любое другое, на ваш вкус), выкладываем овощи и пассируем в течение трех минут на среднем огне.
- Нарезанный тонкой соломкой болгарский перец (для большей яркости блюда лучше взять по одному перцу разного цвета - например, зеленый и красный), добавляем в сковороду к луку и моркови.
- Кабачок режем тонкой соломкой и отправляем к овощам. Продолжаем обжаривать.
- Нарезаем помидоры (450 грамм - это 2 крупных томата) мелкими кубиками и кладем в сковороду. Туда же добавляем зиру, кориандр (в равных количествах), острый красный перец (по вкусу). Продолжаем тушить все овощи еще 10 минут (под крышкой).
- В то время, пока готовятся овощи, отвариваем лагманную лапшу (если не нашли в магазинах лапшу для лагмана, можно использовать любую другую плоскую лапшу). Или сделать самостоятельно.
- Простой рецепт домашней лапши: в миске смешайте 200 миллилитров теплой воды, 1 столовую ложку соли и одно яйцо. Хорошо перемешайте венчиком. Добавьте 500 грамм муки и замесите тесто. Оставьте его полежать 1 час, завернув в мокрое полотенце. Раскатайте и нарежьте тонкими полосками. (Есть и другие рецепты, но они сложнее в исполнении).
- Готовую отварную лапшу кладем к овощам, посыпаем свежей зеленью (я использую петрушку, но можно укроп и кинзу) и перемешиваем.
Если вы не являетесь вегетарианцем, то для приготовления лагмана можете отварить мясо (если бульона будет много - получится суп, если поменьше - отварная лапша с подливой). И не забывайте главное: любой лагман подразумевает наличие большого количества свежих овощей.
Если будете готовить настоящий лагман по-узбекски (с мясом), рекомендации к подаче блюда такие: выложить в тарелку лагманную лапшу, на нее кусочки мяса и овощи, залить все мясным бульоном (берем верхний слой бульона, он более наваристый).
Шаг 1: подготавливаем лук.
Первым делом с помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого - тщательно промываем его под проточной водой, чтобы впоследствии не щипал нам глаза. Затем - выкладываем лук на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, нарезаем на полукольца. Измельченный лук перекладываем в чистую тарелку.Шаг 2: подготавливаем чеснок.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после этого слегка промываем под проточной водой. Затем выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его подручным инвентарем. Внимание: если у вас под рукой имеется чесночница или блендер, тогда можно измельчить чеснок и с помощью такого инвентаря. Итак, мелко рубленый чеснок перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем корень имбиря.
Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с корня имбиря кожуру. Сразу же после этого слегка промываем его под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем корень так же, как и чеснок и затем - перекладываем в чистое блюдце. Внимание: чем мельче мы порубим имбирь, тем сочнее и ароматнее получится блюдо, так как этот компонент даст больше сока.
Шаг 4: подготавливаем морковь.
С помощью ножа или овощечистки очищаем морковь от кожуры и после - тщательно промываем под проточной водой. После этого, воспользовавшись крупной теркой или специальной теркой для приготовления корейской моркови, натираем овощ прямо в свободную тарелку.
Шаг 5: подготавливаем капусту.
Белокочанную капусту слегка промываем под проточной водой, снимаем верхние огрубевшие листья и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа шинкуем на тоненькую соломку и после - перекладываем капусту в чистую тарелку. Внимание: чем тоньше мы ее измельчим, тем вкуснее и сочнее получится лапша по-китайски.
Шаг 6: подготавливаем шампиньоны.
Сперва шампиньоны промываем под проточной теплой водой. После этого с помощью ножа по необходимости снимаем огрубевшую шкурку на поверхности гриба и срезаем огрубевшую ножку. И теперь выкладываем шампиньоны на разделочную доску и с помощью того же острого подручного инвентаря нарезаем грибы на небольшие кусочки по вашему усмотрению. Грибные кусочки перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 7: подготавливаем болгарский перец.
Итак, промываем болгарский перец под проточной водой и после - выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем у овоща ножку и сразу же после этого - удаляем семена. Снова слегка промываем его под проточной водой, чтобы смыть остатки семян и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем перец на две половинки вдоль, а после - каждую часть нарезаем на тонкую соломку поперек кусочка. Измельченный болгарский перец перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 8: подготавливаем зеленый лук.
Перо зеленого лука слегка промываем под проточной водой и на разделочной доске, с помощью ножа измельчаем, а затем - перекладываем в свободное блюдце.
Шаг 9: готовим спагетти.
Прежде, чем мы приготовим само блюдо, лучше всего сварить заранее спагетти. Для этого наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и ставим емкость на средний огонь. А чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания воды, добавляем соль. Делаем огонь меньше среднего и аккуратно (чтобы не обжечься) выкладываем в емкость спагетти. Хорошо все перемешав столовой ложкой, варим макароны после закипания воды согласно инструкции, указанной на упаковке или в течение 5-15 минут в зависимости от того из какого сорта муки они приготовлены.
Внимание: время от времени помешиваем спагетти подручным инвентарем. Можно также попробовать их на степень готовности. Для этого достаточно выловить ложкой несколько штук и попробовать после того, как они слегка остынут. Макароны должны быть мягкими, но не переваренными, иначе вместо спагетти у нас получится каша. Сразу же после приготовления выключаем конфорку и, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, выливаем вареное тестовое изделие с водой прямо в раковину через дуршлаг или сито. Слегка промываем спагетти под проточной холодной водой, чтобы они не слиплись между собой и оставляем в свободной кастрюле в стороне, чтобы стекала лишняя жидкость.
Шаг 10: подготавливаем черный перец горошком.
Конечно же, многие блюда получаются ароматнее, если в них добавить свежемолотый черный перец горошком. Так как такая специя обычно идет душистее, чем уже молотый черный перец. Поэтому высыпаем горошек в ручную ступку и, воспользовавшись пестиком, толчем до состояния порошка.
Шаг 11: готовим лапшу с овощами по-китайски.
Выливаем растительное масло в глубокую сковороду или казан с толстым дном и ставим емкость на огонь меньше среднего. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем в сковороду измельченный чеснок и корень имбиря. Постоянно помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мелко рубленые овощи до нежно-золотистого цвета буквально в течение 20 - 40 секунд.
Сразу же после этого добавляем в сковороду полукольца лука и снова все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой. Продолжаем жарить овощи еще в течение 10-12 минут до тех пор, пока лук не станет мягким и не приобретет нежно-бежевый цвет.
Как только это произойдет, добавляем в емкость измельченные овощи: капусту, морковь, болгарский перец, а также грибы. Снова все хорошо перемешиваем и продолжаем жарить овощную начинку блюда еще в течение 5 минут.
По истечении отведенного времени добавляем в емкость соевый соус и снова все тщательно перемешиваем подручным инвентарем.
Сразу же после этого добавляем в сковороду с овощами красный соус чили и снова все перемешиваем лопаткой. Теперь проверяем овощи на соль. Если блюдо все еще несоленое, несмотря на то, что мы добавили в сковороду соевый соус, а он сам по себе идет довольно соленый, тогда можно еще посолить немного овощи. Важно: но не забываем о том, что спагетти в процессе варки тоже впитали в себя какую-то часть соли из воды. Поэтому обязательно пробуем блюдо в процессе приготовления на вкус.
Итак, продолжаем жарить овощи еще в течение 5 минут. Внимание: если вы хотите, чтобы в лапше по-китайски попадались хрустящие овощи, тогда этого времени для жарки будет достаточно. Если же нет, тогда стоит продолжить время жарки овощей еще на 10-12 минут , не забывая при этом время от времени помешивать все подручным инвентарем, чтобы измельченные компоненты не подгорели.
Когда овощи достигнут нужной плотности, добавляем к ним вареные спагетти и все хорошо перемешиваем деревянной или кухонной лопаткой.
Сразу же поле этого посыпаем блюдо свежемолотым черным перцем и снова все хорошо перемешиваем. Все, лапша с овощами по-китайски готова. Поэтому выключаем конфорку и можем блюдо подавать к столу.
Шаг 12: подаем лапшу с овощами по-китайски.
Готовую лапшу с овощами по-китайски украшаем измельченным зеленым луком и подаем к столу.
Для этого можно с помощью столовой ложки или кухонной лопатки переложить блюдо на специальную плоскую тарелку для подачи или же разложить порционно каждому. Такая лапша получается не только очень вкусной и ароматной, но еще и довольно сытной. Подавать блюдо можно, как основное со свежими помидорами и огурцами.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления лапши с овощами по-китайски можно использовать макароны любой формы.
Помимо овощей, которые указаны в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть стручковая фасоль, свежий зеленый горошек, а вместо моркови сладкая картошка, которую тоже можно измельчить с помощью крупной терки и она будет добавлять блюду сладости.
Вместо зеленого болгарского перца в блюдо можно положить красный или желтый болгарский перец, так как вкус от этого особо не поменяется.
Эта кулинарная импровизация в азиатском стиле хороша тем, что времени уходит немного, а вариаций на тему лапши с овощами можно изобрести миллион, было бы желание. Лапшу нужно искать в больших супермаркетах или азиатских лавках — выбирайте гречневую, рисовую или удон, они все вкусные. Овощи при быстрой обжарке не успевают потерять хрусткость и сохраняют максимум полезных веществ. Вдобавок эта лапша с овощами готовится совершенно без мяса — словом, находка, а не блюдо.
Лапша с овощами
2 порции
200 г. рисовой, гречневой лапши или лапши удон
2 ст.л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока
1 ч.л. мелко натертого имбиря
1/2 небольшой морковки
1/2 небольшой луковицы
1/2 сладкого перца
горсть соцветий брокколи
1 ч.л. устричного соуса (опционально)
1 яйцо
1 перо зеленого лука
1 ч.л. семян кунжута
Готовится это блюдо не просто быстро, а очень быстро, поэтому перед тем, как приступать, убедитесь, что все необходимое находится у вас под рукой. Итак, лапшу отварите согласно инструкции на упаковке, а затем промойте холодной водой и отставьте в сторону. Яйцо слегка взбейте. Тонко нарежьте морковь, перец и брокколи, лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Хорошенько разогрейте в воке на сильном огне — в отсутствие кунжутного масла можно без проблем обойтись другим растительным, но тогда вы не получите характерный «ореховый» привкус. Добавьте чеснок и , быстро обжарьте и добавьте остальные овощи.
Я не случайно назвал этот рецепт импровизацией, ведь практически любую его часть можно изменить. Например, вместо описанных в рецепте овощей можно использовать капусту, стручковую фасоль, шпинат, острый , добавить грибы или , поэкспериментировать с соусами — и всякий раз у вас будет получаться новое блюдо.
Обжаривайте пару минут (полезные советы о том, лучше прочитать до приготовления, а не после), после чего добавьте устричный соус (можно использовать соевый или обойтись вовсе без него — вкус во всех случаях будет разным) и перемешайте. Добавьте лапшу, обжаривайте ее вместе с овощами пару минут, и вылейте сверху яйцо. Быстро размешайте, и когда тонкие яичные нити застынут, снимайте вок с огня. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленым луком, нарезанным под углом. Возможно, со сливовым вином.