Тушеные голени на сковороде рецепт. Куриные голени, тушеные в луковом соусе

Куриное мясо хорошо отзывается на любой вид термической обработки. Его можно варить, тушить, запекать и жарить.

Среди хозяек большой популярностью пользуются куриные голени. Из всех рецептов, которые не отнимают много времени, хозяйки останавливают свой выбор на голенях, приготовленных на сковороде.

В зависимости от дополнительных ингредиентов, а также от последовательности закладки продуктов голени могут получиться тушёными или жареными, с хрустящей корочкой или вовсе без неё, ароматными и пикантными или почти диетическими.

Их можно пожарить, используя панировку из муки, молотых сухарей, кукурузных хлопьев, а также приготовить в кляре.

Как и любое мясо, голени легко впитывают в себя аромат разных трав и специй. Поэтому перед тем, как добавить к ним ту или иную приправу, решите: нравится ли она вам и не будет ли лишней в блюде.

Также нужно помнить, что некоторые специи и приправы во время обжаривания приобретают неприятный, а иногда даже отталкивающий привкус. Например, такая метаморфоза происходит с чесноком. Поэтому следите, чтобы кусочки чеснока, попав в раскалённое масло, не пережарились. Опытные хозяйки поступают таким образом: сначала они кладут на сковородку ломтики чеснока, слегка его обжаривают в масле, затем убирают. После этого ароматизированное масло готово к дальнейшему использованию. То же самое касается красного перца и кориандра. После обжаривания их вкус изменяется не в лучшую сторону.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько времени обжаривать голени на сковороде. Это зависит от возраста тушки, величины самих голеней, продолжительности маринования.

Голени цыплят готовятся около 25–30 минут, голени взрослых кур лучше готовить не менее 40 минут. Чтобы убедиться, что мясо готово, нужно проткнуть самую толстую часть голени. Если из прокола выделится прозрачный сок, значит, мясо полностью прожарилось. Если сок розоватый, а тем более – кровяной, то голени нужно готовить дальше.

Куриные голени на сковороде: в имбирном соусе

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • томат – 30 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мёд – 40 г;
  • соль;
  • натёртый свежий корень имбиря – 1 ст. л.;
  • лук – 100 г;
  • соевый соус – 20 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • перец красный;
  • уксус – 10 мл.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Сложите в посуду из нержавейки.
  • В миске приготовьте соус. Положите томатную пасту, мёд (лучше жидкий), перец, пропущенный через чеснокодавку чеснок. Налейте уксус и соевый соус. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом голени. Накройте посуду плёнкой, уберите в холодильник на два часа.
  • Лук порежьте кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло. Голени промокните от излишков маринада, положите на сковороду. На максимальном огне обжарьте до румяной корочки сначала одну сторону, затем переверните на другую. Выложите на тарелку.
  • На этой же сковороде спассеруйте лук. Положите голени.
  • Влейте оставшийся маринад. Корень имбиря очистите, натрите на мелкой тёрке. Добавьте к мясу. Перемешайте. Если жидкости мало, влейте горячую воду – она должна лишь слегка покрыть дно.
  • Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума. Тушите голени 20–25 минут. Подавайте с любым гарниром. Но самым удачным дополнением будет рассыпчатый рис.

Куриные голени на сковороде: с луком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • майонез – 50 г;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 30 г;
  • приправа для курицы.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в ёмкость. Добавьте майонез, приправу для курицы, перец. Обмажьте этим маринадом мясо. Уберите в холодильник на два часа.
  • Порежьте тонкими полукольцами лук.
  • На разогретую с маслом сковороду положите голени. Обжарьте на большом огне до румяной корочки. Добавьте лук. Когда он станет мягче, перемешайте. Пассеруйте до светло-жёлтого цвета. Влейте 100–120 мл горячей воды, убавьте огонь. Закройте сковороду крышкой. Тушите голени до готовности. Подавайте с картофельным пюре или макаронами.

Куриные голени на сковороде: жареные с чесноком

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец чёрный;
  • горчица – 1 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите.
  • Чеснок почистите, ополосните, разрежьте вдоль на несколько ломтиков.
  • Голени натрите смесью соли и перца.
  • На каждой голени сделайте несколько глубоких проколов, вставьте в них кусочки чеснока. Аккуратно намажьте горчицей. Оставьте на полчаса для маринования.
  • На сковороде разогрейте масло. При максимальном нагреве обжарьте голени со всех сторон до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Продолжайте жарку до полной готовности мяса. Чтобы голени не подгорели, чаще их переворачивайте на другой бочок. Можно влить немного горячей воды – не более 50 мл.
  • Подавайте с гарниром или салатом.

Куриные голени на сковороде: в томатном соусе, с овощами

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томатная паста – 30 г;
  • соль;
  • сахар – 3 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молодая зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик) – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Натрите хмели-сунели, оставьте на один час для маринования.
  • Разогрейте в сковороде масло, положите мясо. На большом огне обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • В сковороду с оставшимся маслом положите нарезанный полукольцами лук и нашинкованную тонкой соломкой морковь. Обжарьте до мягкости.
  • Добавьте нарезанный соломкой перец и измельчённый чеснок.
  • Положите томат, соль, сахар. Влейте стакан воды, доведите до кипения.
  • Погрузите в соус голени. Закройте сковороду крышкой. Тушите на медленном огне около получаса.
  • Порежьте зелень, положите в сковороду с мясом. Перемешайте. Выключите огонь. Оставьте на несколько минут с закрытой крышкой, чтобы мясо впитало в себя ароматы пряных трав.

Куриные голени на сковороде: в сливках

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • сливки – 170 мл;
  • чёрный перец;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • зелень укропа и петрушки – небольшой пучок.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени натрите солью и перцем, оставьте для маринования на 10 минут.
  • Обжарьте их на масле с обеих сторон до румяной корочки.
  • В чашке смешайте сливки с приправой для курицы.
  • Залейте голени этим соусом. Закройте крышку, убавьте огонь и тушите до готовности мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: с морковью

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • красный перец;
  • кориандр – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, обсушите. Посыпьте красным перцем и солью, положите на раскалённую сковороду и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
  • Лук нашинкуйте полукольцами, морковку порежьте соломкой. Сложите в сковороду и обжарьте на оставшемся масле. Положите голени, добавьте паприку, лавровый лист и кориандр. Влейте полстакана воды, тушите на медленном огне под крышкой до мягкости мяса. Посыпьте зеленью.

Куриные голени на сковороде: в яйце

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • молотые сухари – 4 ст. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • Натрите их приправой для курицы, заверните в пищевую плёнку, уберите в холодильник на несколько часов для маринования.
  • В миске взбейте яйцо с кетчупом.
  • Голени обмакните сначала в яйцо, затем в панировку, потом – снова в яйцо. Подготовленные таким образом голени обваляйте второй раз в молотых сухарях, выложите в сковороду с раскалённым маслом.
  • На среднем огне обжаривайте мясо до румяной корочки, каждые 5–10 минут поворачивая на другой бок. Проверьте готовность мяса поварской иглой или тонким ножом: из прокола должен вытекать прозрачный сок.

Совет: вторую панировку можно заменить измельчёнными кукурузными хлопьями.

Хозяйке на заметку

Если вы используете жидкий маринад, перед обжариванием обязательно удалите излишки влаги бумажной салфеткой. Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.

Мясо взрослой птицы станет мягче, если за полчаса до обжаривания вы его смажете горчицей или соусом васаби.

Голени обжаривайте сначала на большом огне, а когда они покроются румяной корочкой, огонь уменьшите, накройте сковороду крышкой. Готовьте до мягкости мяса.

1. Куриные голени помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем, чтобы во время жарки не было много брызг, которые запачкают посуду находящуюся рядом. Затем кухонным топориком разрубайте голени на 2 части. Хотя это делать можно по желанию. Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и хорошо нагрейте. Поднесите руку ко дну сковороды, когда почувствуете сильный жар, значит, она готова. Тогда положите в нее подготовленные голени.
По желанию, чтобы блюдо получилось менее калорийным, можете с голеней снять кожуру. В ней много вредного холестерина и калорий.


2. На большом огне прожарьте голени с двух сторон, чтобы они покрылись румяной корочкой. Это сохранит в них сок. Затем убавьте температуру до среднего режима и положите в сковороду помытый и нашинкованный репчатый лук с чесноком.


3. Жарьте мясо с луком около 15 минут, чтобы лук только слегка пассировался, а голени немого подрумянились. Но если вы любите сильно зажаренное мясо, то держите его на плите дольше, до образования зажаренной корочки.


4. Теперь положите в сковороду лавровый лист, душистый перец горошком, острый перец. Налейте питьевой воды и закипятите. После, сделайте минимальный огонь, закройте посуду крышкой и томите мясо около часа до мягкости.
По желанию можете добавить любые пряности, специи и зелень. Также если хотите получить сразу гарнир, то положите к мясу в сковороду нарезанный картофель. Он протушится, пропитается мясным соком и будет у вас полноценный ужин.


5. Готовое кушанье подавайте к столу в теплом виде. На гарнир можете отварить картофель, рис, спагетти или любые каши, либо просто нарезать свежий овощной салат.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тушеные куриные ножки с гарниром из риса. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Этот рецепт родом из Кабардино-Балкарии. Его привезла оттуда одна из моих любимых кулинарочек. Так как эти куриные ножки в нежнейшем луковом соусе стали излюбленным лакомством в нашей семье, я с удовольствием делюсь рецептом их приготовления.

Вот ингредиенты: курица, лук, сметана, масло, петрушка, специи.

Лук почистить от кожуры, помыть.

Затем порезать крупными кусочками или полукольцами.

Куриные голени разморозить, помыть и обсушить салфетками. Затем в кастрюльке или сотейнике растопить сливочное масло и положить курицу (предварительно посолить и поперчить). Ее нужно потушить в масле на среднем огне около получаса, периодически помешивая.

Лук также нужно пассеровать на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить муку и воду (бульон) и вновь потушить до мягкости лука.

Затем лук нужно превратить в однородную массу. На мой взгляд, удобнее всего это сделать погружным блендером. Но можно и в мясорубке, и в чаше измельчителя.

В получившийся соус добавить сметану, порезанную мелко петрушку, красный перец, соль. Перемешать.

Получившимся соусом залить куриные голени. Перемешать.

Тушить на маленьком огне еще минут 20. Можно на плите, но я отправила в духовку, чтоб не забыть помешивать.

Можно кушать! Курочка получается очень мягкой и нежной.

Еще одно фото тушеных куриных голеней.

Приятного аппетита!

Куриное мясо – достаточно популярный и доступный продукт для наших хозяек. А одна из лучших и востребованных частей куриной тушки является голень. Основное ее достоинство кроме несравненного вкуса – легкость и быстрота приготовления. Тушеные куриные ножки готовятся быстро и получаются несравненно вкусно и полезно.

Они сочетают в себе умеренную жирность и сочность. А при творческом подходе к приготовлению кушанья, из них можно создать настоящий , который украсит как торжественное мероприятие, так и обычную семейную трапезу превратит в пиршество.

Как приготовить тушеные куриные ножки

Готовят голени разнообразно: варят, жарят, и тушат. Самый простой способ – обжарка на сковороде. Это вкусно, но и вредно. С точки зрения здорового питания наиболее щадящий способ термический обработки – запекание, и тушение.

Данный рецепт предлагает последнее. Тушить продукт можно в сметане, томате, бульоне, вине, пиве… Я же хочу рассказать, как сделать голени в собственном соку.

Основное правило для их приготовления – чем голени меньше, тем мясо моложе. А значит, меньше времени потратится на готовку, а сами ножки получатся значительно нежнее. Применять желательно курятину охлажденную.

Однако если куплены голени замороженные, то их необходимо разморозить при комнатной температуре до полного оттаивания, и только потом приступать к приготовлению самого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриные голени – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лавровый лист и душистый перец – по 3 шт.
  • Соль и молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Острый перец – ¼ ч.л. молотого или ¼ часть стручка

Приготовление:

  1. Куриные ножки промойте под струей воды и оботрите бумажной салфеткой. Готовить их можно целиком, а можно порубить на части. Я предпочла разделить их пополам. Также для более диетического и менее калорийного блюда, можете с них снять шкурку, в ней много холестерина и жира.

2. Луковицу с чесноком очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.

3. Сковороду с растительным маслом установите на огонь и хорошо нагрейте. Положите в нее ножки и на большом пламени слегка их обжарьте, чтобы они покрылись характерной румяной корочкой. Это сохранит в них сок, сделает более нежными и сочными.

4. Прожарьте мясо буквально 5-7 минут и добавьте нашинкованный лук с чесноком.

5. Слегка пассируйте луковицу до прозрачности на среднем огне.

6. Положите в сковороду лавровый лист, соль и перец (горошком, острый и черный). По желанию можете добавить любые любимые пряности. Например, подойдет мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, итальянские травы и т.д.

7. Налейте в сковороду питьевую воду, чтобы она покрыла ножки на ¼ часть, и доведите ее до кипения. После убавьте температуру до минимального, закройте сковороду крышкой и томите голени 40 минут.

8. Готовность мяса проверьте по мягкости – проколите его вилкой или ножом.

Приготовлению блюд из курицы сейчас отдают предпочтение во многих семьях. Продукт недорогой и легко-доступный. Огромное преимущество таких блюд в том, что готовятся они очень быстро.

Купил по дороге домой с работы, свежую охлажденную тушку. Помыл ее, разделал, положил на сковородку или в духовку, и максимум через час, вкуснейшая курочка уже готова.

Хоть с чем подавай жареную или запеченную курочку. На гарнир подходит абсолютно все — и крупы, и овощи. И только одно обстоятельство может беспокоить хозяйку, одни и те же блюда из курицы могут «приедаться». Хочется приготовить ее вкусно, и как-то по-новому. Желательно также потратить на это не так много времени.

И такое блюдо есть — это куриные ножки, тушеные по–филлипински.

Сегодня я предлагаю Вам его приготовить. Готовится блюдо совсем несложно. Но несмотря на свою простоту, курочка получается очень вкусной, и пикантной.

Особенностью данного блюда является то, что перед приготовлением мясо маринуют. В составе маринада сахар и уксус, и поэтому готовое блюдо получается в кисло-сладком соусе.

Куриные голени тушеные по–филиппински

Нам понадобится:

  • куриные голени — 8 штук (или 4 окорочка)

Для маринада:

  • соевый соус — 6 ст. ложек
  • уксус яблочный — 6 ст. ложек
  • сахар — 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошек -6-8 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • соль — 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. После того, как подготовили все ингредиенты приступим к приготовлению.

2. И первое, что нам будет нужно сделать — это приготовить маринад. Для этого в миске смешать все ингредиенты для маринада. Чеснок мелко измельчить, и также добавить в маринад.

3. Голени или окорочка помыть и залить приготовленным маринадом. Оставить мариноваться часа на 2-3, но не меньше часа.

В течении этого времени ножки то и дело следует переворачивать, чтобы они замариновались равномерно со всех сторон. Емкость с мясом и маринадом закрыть крышкой.

4. Когда пришло время готовить, налейте в глубокую сковороду половину стакана воды. Выложить голени, вылить сверху маринад с чесноком и лавровым листом.

Довести до кипения, убавить огонь до среднего, накрыть крышкой, и оставить блюдо тушиться на 45 минут. Крышку в течении этого времени лучше не открывать.

Уксусный чесночный запах пусть Вас не пугает. Оба вещества летучи, и конечно, без запаха не обойтись. Но лучше все-таки включить вытяжку.

5. Через 45 минут, огонь убавить до минимального, открыть крышку и оставить содержимое томиться еще 15 минут. За это время, жидкость, которая есть в сковородке еще в достаточном количестве, немного выпарится. И голени станут коричневатого цвета, они как-бы станут «карамельными». Кожица станет совсем тоненькой, и практически невидимой.

6. Обратите внимание, что мясо мы готовим в собственном соку и в маринаде, без капли масла.

7. Теперь накройте сковороду крышкой, и дайте постоять ей 5-10 минут. Она за это время немного отдохнет, и возьмет в себя еще столько сока из маринада, сколько захочет.

Хотя следует отметить, что куриное мясо будет по вкусу похоже на мясо, которое готовится на гриле. Только имеет оно при этом кисло-сладкий и немного пряный вкус. Весь жир с такой курицы выпаривается, и мясо становится совсем нежирным.

А пока она тушится, можно заняться приготовлением гарнира. Я сегодня решила приготовить в качестве гарнира капусту брокколи.

Как приготовить капусту брокколи с чесноком

  • сейчас зима, и свежей капусты брокколи у меня не нашлось, зато в холодильнике был 400-грамовый пакет замороженной капусты.
  • налить в кастрюлю 1,5 -1,7 литра воды, довести ее до кипения, посолить по вкусу. Примерно 0,5 ст. ложки, даже немного поменьше.
  • как закипит, осторожно, чтобы не повредить соцветия, опустить капусту в воду. И снова подождать пока закипит.
  • за это время мелко измельчить пару зубчиков чеснока, и приготовить столовую ложку сливочного масла.
  • варить капусту брокколи на среднем огне, чтобы не было активного кипения. После закипания следует ее варить не больше 5 минут в открытой посуде.
  • откинуть капусту на дуршлаг. Аккуратно, соцветия нежные, и не терпят грубого к себе отношения.
  • переложить капусту обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло с чесноком. Перемешать, слегка вращая кастрюлю из стороны в сторону

Теперь, когда у нас готова и курица, и гарнир, подумайте, как можно это красиво подать. К сожалению, сегодня мне было не до украшения блюда. Все настолько хотели поскорее съесть хоть что–нибудь, что не желали какой-то особой сервировки. Поэтому я просто положила капусту и тушеные ножки на тарелку, и подала, как есть. Получилось простое блюдо для ужина. Но зато, какое вкусное! Ножек у нас было 8, а сейчас не осталось ни одной!

А вообще можно продумать красивую подачу, постелить красивую скатерть, зажечь свечу, налить по бокалу вина… И тогда ужин у Вас будет не хуже, чем в ресторане. А сейчас…

Приятного Вам аппетита!