Утка с яблоками в духовке.

В духовке с яблоками, - прекрасное блюдо для праздничного стола. Мясо этой птицы по своим вкусовым свойствам превосходит куриное. Но несмотря на это, готовят утку гораздо реже. Лучше всего запекать в духовке целую тушку. Так блюдо будет выглядеть более привлекательным. Кроме приготовления в духовке, утку можно потушить в утятнице или казане. Эту птицу традиционно фаршируют различными начинками. Кроме яблок, можно использовать апельсины, капусту, чернослив. Если начинить тушку крупами, получится основное блюдо и гарнир одновременно. Выбирайте рецепт по своему вкусу, а пока расскажем, с яблоками.

Подготовка продуктов

Прежде чем начать запекать утку, необходимо как следует подготовить мясо. Тушку нужно вымыть, обсушить, полностью удалить перья. Так как в утиной гузке расположены железы, создающие не очень приятные запахи, усиливающиеся при тепловой обработке, ее рекомендуется вырезать. Лучше всего вообще отрезать хвостик. Мясо утки имеет довольно специфический вкус, поэтому перед запеканием его нужно замариновать. Для этого можно использовать вино, уксус, пряности, специи, лимон. Маринование сделает мясо утки нежным и ароматным.

Рецепт запеченной утки с яблоками

Духовка иногда делает мясо сухим. Чтобы этого избежать, приготовим За счет запекания в собственном соку мясо будет нежным и сочным. Кроме того, использование рукава для запекания позволит оставаться духовке чистой. Для рецепта « с яблоками» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • целая утка весом приблизительно около 2 кг;
  • зеленые яблоки весом около 3 кг;
  • соль, перец.

Для приготовления маринада:

  • 1 крупный лимон;
  • по ложке растительного масла, меда, бальзамического уксуса;
  • корень имбиря (можно взять чеснок).

Технология приготовления

Утка, запеченная в духовке с яблоками, - очень вкусное блюдо. Начать его приготовление следует с маринования.

1 шаг

Приготовьте маринад. Для этого нужно смешать лимонный сок с измельченным имбирем (чесноком). В соус положить растительное масло и Тушку обсушить и как следует смазать солью и перцем. Не забудьте про внутреннюю часть. Теперь опустите утку в маринад и как следует натрите ее.

2 шаг

Нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Вырежьте сердцевину. Начините фруктом тушку птицы. Лучше всего будет, если вы зашьете отверстие нитками или закрепите зубочистками.

3 шаг

Запакуйте утку в рукав и поставьте в духовку. Выставите температурный режим - около 190-200 градусов - и время - 1,5 часа. Если у вас вес тушки больше, чем 2 кг, то увеличьте время еще на полчаса.

4 шаг

За 20 минут до окончания запекания разорвите рукав. Утка должна зарумяниться, после чего ее можно доставать из печки. Подавая блюдо, полейте его образовавшимся соком.

5 шаг

Утка, запеченная в духовке с яблоками, подается с любым гарниром. Можно сделать картофельное пюре. Готовое блюдо нарежьте на порционные куски. Небольшой совет: для фарширования рекомендуется использовать яблоки твердо-кислых сортов. Стоит отметить, что, помимо яблочной начинки, запечь утку можно с апельсинами. Блюдо получится вкусным и изысканным. Не бойтесь экспериментировать!

Если хочется порадовать семью сытным ужином или удивить гостей за праздничным столом, то для этого идеально подойдет утка (индоутка) с фруктами. Такое ароматное, вкусное блюдо имеет много вариантов приготовления, у каждого из которых свои особенности.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Некоторые предпочитают не готовить утиное мясо, потому что считают его слишком жестким, специфическим по вкусу и запаху. От таких особенностей птицы можно легко избавиться. Главное, выбрать удачный рецепт и в точности следовать условиям. Кроме птицы по-пекински, есть много хороших рецептов с фруктами. Вот несколько советов, как готовить утку с яблоками:

  1. Лучше покупать не домашнюю утку, а ту, которая выросла на птицефабрике (мясо будет нежнее, мягче).
  2. Если под рукой не оказалось кислых сортов фруктов, то можно добавить к блюду немного лимонного сока.
  3. Перед запеканием птицы, необходимо вырезать огузок, потому что эта часть считается источником специфического аромата.
  4. Утка с яблоками в духовке получится более нежной, если мясо предварительно отварить. Бульон можно использовать в качестве поливки при запекании, а время приготовления блюда значительно сократится.
  5. Приготовление утки с яблоками осуществляется при помощи рукава или фольги, утятницы, противня, решетки.

В рукаве

Первый рецепт выпекания птицы – утка, запеченная в рукаве с яблоками. Этот традиционный, известный многим хозяйкам способ отличается простотой приготовления, занимает немного времени. Для начала нужно купить необходимые съедобные компоненты для создания блюда. Их можно отыскать практически в любом продуктовом магазине или крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок лимона, соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушка птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Потом мясо натирается чесноком, измельченным на терке или в чесночнице, смесью соли, перца. Еще сбрызгивается лимонным соком. Мариновать утку 12 часов.
  3. Фрукты нарезаются дольками, тушка фаршируется ими, зашивается белыми кулинарными нитками (как на фото). Можно скрепить разрез зубочистками.
  4. Птица помещается в рукав для запекания, выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Утка, запеченная с яблоками, готовится 2,5 часа при 200°С.
  6. За 10 минут до выключения духовки верхняя часть рукава раскрывается, чтобы мясо немного подрумянилось.

В фольге

Следующий пошаговый рецепт – утка, запеченная в фольге с яблоками. Этот вкусный кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Фруктово-мясное блюдо идеально дополнит любой праздничный ужин. Благодаря использованию фольги, птица получится очень нежной, ароматной, так как пропитается собственным соком. Чтобы получить отменный результат, необходимо в точности следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • фрукты – 500 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промывается под проточной водой, просушивается.
  2. Удаляется огузок, лишний жир в брюшке, отрезается крайняя часть крыльев.
  3. Тушка натирается изнутри и снаружи перцем, солью, майонезом, прованскими травами.
  4. Замариновать птицу в холодном месте 3-10 часов (чем дольше воздействие маринада, тем лучше).
  5. Затем нужно фаршировать брюшко смесью фруктов, перца, приправ.
  6. Тушка выкладывается на несколько слоев фольги для запекания (верхний слой смазывается подсолнечным маслом).
  7. Фольга заворачивается, утка выкладывается на противень.
  8. Запекание длится 60 минут при температуре 200 градусов.
  9. После этого фольга разворачивается, температура понижается до 180°С, птица готовится еще полчаса. Это нужно для получения аппетитной румяной корочки.
  10. Запеченная утка с яблоками в духовке готова к дегустации.

С черносливом

Чтобы удивить семью кулинарными умениями, не обязательно «изобретать велосипед». Утка с черносливом и яблоками отлично подойдет для семейного торжества или встречи с друзьями. Необычный, кисло-сладкий вкус блюда понравится взрослым и детям, а пряный аромат вызовет море восторгов. Перед тем как запечь утку с яблоками в духовке, нужно подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты зеленого цвета – 500 г;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промывается, обсушивается. Натирается солью и перцем со всех сторон.
  2. Из свежих фруктов вырезаются семена, они нарезаются дольками, а чернослив – соломкой.
  3. Птица начинается фруктами, зашивается (показано на фото).
  4. В глубокой емкости смешиваются лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Мясо обильно смазывается этим маринадом.
  5. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  6. Утка в яблоках помещается в рукав. Запекать 2 часа.

С апельсинами

Еще один простой, но оригинальный рецепт сытного деликатеса – жареная утка в духовке с апельсинами и яблоками. Блюдо получается пикантным, вкусным, нежным, мясо просто тает во рту. Кисло-сладкое второе обязательно оценят по достоинству. Как приготовить птицу? Сначала надо приобрести нужные съедобные компоненты, которые находятся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 2, 5 кг;
  • апельсины – 4 штуки;
  • яблоки – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • лимон – ½ часть;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт натирается специями, откладывается на 30 минут.
  2. Один апельсин разрезать на четыре части, из одной выдавить сок.
  3. Смешиваются измельченный чеснок, масло, немного соли и перца, апельсиновый сок. Мясо поливается маринадом внутри и снаружи, закладывается в пакет, маринуется 40 минут.
  4. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на дольки, сбрызгиваются соком лимона, помещаются в брюшко.
  5. Начинка плотно утрамбовывается, утка зашивается и пропитывается еще 2 часа.
  6. Противень выстилается фольгой для запекания. Сверху выкладывается апельсин кольцами (фото прилагается).
  7. Птица «упаковывается» в фольгу, готовится 3 часа при 180 градусах.

С медом

Следующий пошаговый рецепт – утка в медовом соусе с яблоками. Это блюдо порадует тонким ароматом, сочным и необычным привкусом, нежным, тающим во рту мясом. Мясо, сделанное по этому несложному рецепту, всегда отлично прожаривается, удачно и красиво пропекается со всех сторон, не подгорает. Медовая утка – идеальный выбор для Нового года или Рождества.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • фрукты кислых сортов – 5 шт.;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • кипяченая теплая вода – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птица тщательно вымывается, просушивается, натирается специями.
  2. Очищенные от шкурки и семян фрукты, нарезанные крупными кусками, закладываются в заднюю часть утки.
  3. Мед смешивается с водой, смесь выливается на противень.
  4. Духовой шкаф нагревается до 190-200 градусов.
  5. Будущее блюдо запекается 2 часа (мясо нужно поливать жиром, который выделяется при запекании, каждые 20 минут).
  6. Приготовление утки в духовке с яблоками и медовым соусом окончено.
  7. Подается к столу в горячем виде. Гарнир может быть любым.

С картошкой

Если приготовить мясо с гарниром, то можно удачно сэкономить на времени, проведенном на кухне, и усилиях. Например, утка с яблоками и картошкой быстро, легко запекается, но зато результат получается невероятно вкусным и питательным. Этого блюда хватит на всю семью или большую дружескую компанию. Каждый будет рад продегустировать вкуснейшее кисло-сладкое второе.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • фрукты – 5 шт.;
  • сливочное топленое масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль, черный и розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, с него убирается лишний жир.
  2. Тушка смазывается сливочным маслом, натирается смесью перцев и солью.
  3. Фрукты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками, помещаются внутрь утки.
  4. Птица зашивается, выкладывается в утятницу брюшком вверх, запекается 40 минут при 200°С. При этом нужно поливать ее жиром раз в 15 минут.
  5. Пока мясо жарится, картошка очищается, нарезается крупными дольками. Овощ смешивается с прованскими травами, оливковым маслом, солью. Несколько яблок нашинковать на брусочки.
  6. Основной ингредиент обкладывается картофелем и фруктами с двух сторон. Запекается еще 40 минут.
  7. Вынуть из духовки, подать к столу.

С фруктами

Чтобы получить мягкое, нежное мясо птицы, лучше готовить ее порционно, а не целиком. Сочности, пикантности блюду добавят фрукты. Например, можно запечь утку кусочками с яблоками, картошкой. Все кусочки равномерно и красиво поджариваются, приобретают тонкий, аппетитный аромат и приятный вкус. Этот рецепт очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленые кислые фрукты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, смесь перцев, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымывается, разделывается на порционные куски (шейка, грудка, ноги).
  2. Каждая порция солится, перчится, натирается, измельченным на терке, чесноком.
  3. Мариновать птицу 30 минут.
  4. Пока маринад впитывается, моются, нарезаются фрукты (дольками). Очищается, шинкуется кружками картошка.
  5. Глубокая форма или противень устилается 3 слоями фольги. Сверху выкладывается картошка, потом мясо, фрукты.
  6. Блюдо запекать 1,5 часа при температурном режиме 200 градусов.
  7. Готовое мясо выкладывается в глубокую большую тарелку, подается к столу.

С гречкой­

Если появилась идея сделать сытный, вкусный, но необычный ужин, то утка в духовке с гречкой и яблоками станет хорошим вариантом. Это блюдо помогает значительно сократить пребывание на кухне и сэкономить денежные средства из семейного бюджета. Приготовление такого уникального второго по предложенной ниже инструкции, позволит накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1, 5 кг;
  • гречка – 200 г;
  • кислые свежие фрукты – 8 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, смесь белого, черного, розового перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываются, очищаются от семечек и шкурки. Нарезаются на крупные куски.
  2. Птица смазывается сливочным маслом, специями, приправами. Мясо маринуется 2-4 часа в холодильнике.
  3. Гречневая крупа отваривается до полу готового состояния.
  4. Тушка фаршируется фруктами, крупой, зашивается кулинарной ниткой.
  5. Запекается утка, фаршированная яблоками и гречей 2 часа (температура духовки -180-200 градусов).
  6. Все готово. Приятного аппетита!

С рисом

Изысканное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола – утка с рисом и яблоками. Кроме основных компонентов, в этом рецепте используется алкоголь, изюм. Как приготовить деликатес правильно? Нужно закупить заранее все необходимые продукты (в любом продуктовом магазине), подготовить их и приступать к созданию кулинарного творения.

Ингредиенты:

  • целая птица – 2 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • фрукты – 4 шт.;
  • отварной рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 20 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент помещается в глубокую емкость с алкоголем. Маринуется полчаса (поливать вином каждые 5 минут).
  2. Изюм заливается кипятком до набухания, к нему добавляется рис и выбранные приправы.
  3. Утка плотно фаршируется полученной смесью, зашивается, обмазывается майонезом.
  4. Яблоки нарезаются дольками.
  5. Мясо помещается в рукав, по бокам выкладываются фрукты.
  6. Блюдо запекается 2 часа (200 градусов).
  7. После этого рукав разрезается, подворачивается. Тушка обмазывается сверху соусом из горчицы и растительного масла. Отправляется в духовой шкаф еще на полчаса.

С капустой

Очень интересный метод приготовления мяса обязательно обзаведется поклонниками после первой пробы. Утка с яблоками и капустой – это минимум времени, но максимум вкусового удовольствия. Овощную кислую начинку можно приобрести в магазине или засолить самостоятельно. Домашняя капуста всегда вкуснее, что обязательно отразится на общем впечатлении от блюда.

Ингредиенты:

  • дикая или домашняя птица – 2,5 кг;
  • фрукты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается, шинкуется кубиками. Капуста промывается, нарезается соломкой.
  2. Яблоки режутся на дольки, вырезается сердцевина, семечки.
  3. Капуста, лук и фрукты перемешиваются (начинка).
  4. Птица обмывается проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами, из мяса удаляются излишки жира.
  5. Потом она натирается специями внутри и снаружи.
  6. Основной продукт начиняется (оставить немного капустно-фруктовой смеси), сшивается.
  7. Оставшаяся часть начинки выкладывается на дно утятницы, сверху располагается птица грудкой вверх.
  8. В посуду заливается кипяченая вода.
  9. Запекать под закрытой крышкой 2 часа при 200°С.
  10. Подсолнечное масло соединяется с медом. Этой смесью смазывается верхняя часть тушки.
  11. Готовить еще 25 минут без крышки.

Видео

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Утка с яблоками – традиционное рождественское и новогоднее блюдо, сытное и очень полезное. Ее присутствие на праздничном столе означает мир, достаток и семейное благополучие.

сайт подготовил несколько секретов, с которыми утка гарантированно получится вкусной и аппетитной.

Секрет 1: Грамотная разморозка

Для приготовления классической утки с яблоками лучше всего подойдет птица весом 2–2,3 килограмма - в ней много мяса и она не слишком жирная. Оптимально, если вам удалось купить охлажденную тушку - с ней не будет никаких проблем. Но замороженная утка тоже прекрасно подойдет, главное - правильно ее разморозить.

Для этого на несколько часов переместите ее из морозилки в холодильник, а затем продолжите разморозку при комнатной температуре до полного оттаивания. Лучше не используйте для разморозки холодную воду или микроволновку, иначе мясо потеряет свои вкусовые качества и станет сухим и жестким.

Секрет 2: Правильная обработка

Как правило, в супермаркетах и на рынках уток продают уже полностью ощипанными. Но при ближайшем рассмотрении на них можно заметить оставшиеся волоски и пеньки от перьев, которые необходимо удалить. Для этого нужно подержать птицу над включенной горелкой, а затем выщипать пеньки любым подходящим пинцетом.

Если вы купили утку с потрохами, обязательно выньте их. Также вырежьте из гузки (утиный хвостик) копчиковые железы, которые придают блюду неприятный специфический вкус. Перед запеканием отрежьте крайние фаланги у крыльев и выверните их с грудки на спинку - так края крыльев не обгорят, а сама птица будет выглядеть аккуратно и эстетично.

Секрет 3: Подходящие пряности

Утиное мясо имеет довольно специфический вкус. Чтобы компенсировать этот небольшой недостаток, замаринуйте тушку или натрите ее пряностями. Из маринадов отлично подойдет вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок.

С утиным мясом лучше всего сочетаются такие пряности, как имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Смешайте небольшое количество пряностей в ступке, разотрите вместе с солью и дайте немного постоять, чтобы вкусы и ароматы соединились. И только после этого равномерно натрите полученной смесью утку внутри и снаружи.

Секрет 4: Идеальная начинка

Для фарширования рождественской утки лучше всего подходят поздние отечественные сорта яблок - они достаточно твердые и прекрасно сохраняются до новогодних праздников. Важный нюанс: выбирайте яблоки с ощутимой кислинкой - они не только придадут мясу особый вкус и аромат, но и благодаря содержащейся в них кислоте поспособствуют расщеплению подкожного жира.

Чтобы яблоки не потемнели, сбрызните их соком лимона, а чтобы придать оригинальный вкус и особый, рождественский аромат, посыпьте солью и корицей.

Секрет 5: Виртуозное фарширование

Не набивайте птицу начинкой под завязку, чтобы в процессе фарширования утиная кожа не лопнула. После завершения фаршировки зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками - это быстрее и проще.

Для фарширования рождественской утки можно использовать не только яблоки. К ним можно добавить изюм, груши, курагу, дольки мандаринов или корицу.

Секрет 6: И наберитесь терпения

Утку весом 2,5 килограмма нужно готовить примерно 2,5–3 часа. При этом каждые полчаса нужно открывать духовку и поливать птицу выделившимся соком и жиром. Но в любом случае нужно периодически проверять готовность утки, чтобы она не стала слишком сухой. Сделать это очень просто: проткните тушку ножом в самом толстом месте - если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.

  • Разогрейте духовку до 220 градусов и поместите туда форму с уткой. В течение часа запекайте утку, периодически вынимая форму и поливая утку жиром, вытопившимся из мяса.
  • Через час уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, поместите в форму с уткой оставшиеся яблоки, полейте их вытопившимся из утки жиром и запекайте еще минут 20 или до готовности.
  • Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

    Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

    Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

    Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

    Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

    Прежде чем начать, несколько советов:

    1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
    2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
    3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
    4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
    5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
    6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
    7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

    Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

    Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

    Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

    Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

    Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

    Ингредиенты

    • Утка — 2 кг
    • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

    Для маринада:

    • Сок апельсина — 115 г
    • Соевый соус — 100 г
    • Имбирь — 30 г
    • Мед — 2 ст. л.
    • Цедра апельсина — 1 ст. л.
    • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
    • Перец черный — ½ ч.л.
    • Мед — 1 ст.л.
    • Корица — ¼ ч.л.

    Апельсиновый соус:

    • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
    • Сок апельсина — 170 г
    • Мякоть апельсина — 1 шт.
    • Крахмал — 1-2 ч.л.
    • Мед — 1-2 ст.л.
    • Сок лимона — 1 ст.л.
    • Вода — 50 мл
    • Корица — щепотка

    Приготовление

    Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

    Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

    Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

    Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

    Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

    Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

    Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

    Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

    Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

    Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

    Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

    Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

    В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

    Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

    Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

    Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

    Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

    Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

    Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

    Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

    Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

    Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

    Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

    Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

    Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

    А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

    Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

    За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

    Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

    Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

    Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

    Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

    В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

    Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

    Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

    Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

    А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

    Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

    На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

    Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

    Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

    Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

    Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

    Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

    А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

    Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

    За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

    Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

    Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

    При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

    Ингредиенты

    • Утка — 2 кг

    Для маринада и начинки:

    • Горчица — 1 ст. л
    • Соль — 1 неполная ст л
    • Перец черный
    • Приправы по вкусу
    • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
    • Яблоки кислые — 3 шт
    • Брусника — 3 ст. л

    Для брусничного соуса:

    • Брусника (замороженная) — 250 гр
    • Сахар — 70-80 гр
    • Вода — 125-130 гр
    • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
    • Корица (по желанию)

    Приготовление

    Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

    Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

    Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

    Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

    Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

    Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

    Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

    Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

    Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

    Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

    Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

    Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

    Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

    И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

    Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

    Можно добавить немного корицы по вкусу.

    Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

    Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

    И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

    За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

    Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

    Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

    Утка фаршированная гречкой и яблоками

    Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

    Ингредиенты

    • Утка — 1,8-2 кг
    • Зеленые яблоки 2-3 шт
    • Гречневая крупа — 1 стакан
    • Соль, специи

    Для маринада:

    • Мед — 80 г
    • Горчица — 80 г
    • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
    • Соль — 1 ч.л

    Приготовление

    Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

    Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

    Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

    Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

    Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

    Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

    Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

    После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

    Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

    Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

    Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

    Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

    Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

    Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

    Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

    Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

    Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

    Ингредиенты

    • Утка — 1,8-2 кг
    • Яблоки (кислые) — 2 шт
    • Апельсины — 3шт
    • Лайм — 1шт
    • Мед — 1 ч. л
    • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
    • Петрушка, зерна граната для декора.

    Приготовление

    Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

    Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

    Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

    Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

    Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

    Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

    Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

    Хорошо перемешайте начинку.

    Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

    Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

    Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

    Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

    Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

    Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

    Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

    Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

    Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

    Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

    До встречи в новых вкусных статьях!

    Уверена, что каждый из вас сталкивался с тем, что очень хочется приготовить сочную и вкусную утку, а рецепта подходящего нет (чтобы получалась, как говорится, с закрытыми глазами). Теперь можно забыть о всех неудачных ранее попытках приготовить эту птицу. Рецепт настолько прост, что стал любимым блюдом моей 13-летней дочери.

    На все праздники приготовление утки лежит на ней – от начала до конца, все этапы. Когда она ее делала в первый раз, я переживала, что у нее не получится. Согласитесь, это так важно. Если бы у нее не получилось, это могло бы навсегда отбить у девочки желание подходить к плите. Надеюсь – убедила вас в том, что это просто.

    Единственный момент: я покупаю утку пекинской породы, она сейчас очень доступна и по цене дешевле домашней. Если у вас есть возможность приобрести хорошую крестьянскую птицу – отлично, только времени немного больше нужно отвести на приготовление. Все-таки она больше бегала. По этому же рецепту я готовлю и гуся.

    Общее время готовки –1 час 40 минут
    Активное время готовки – 10 минут
    Стоимость –7 $
    Калорийность на 100 гр – 226 ккал
    Количество порций – 4 порции

    Как приготовить утку с яблоками в духовке

    Ингрeдиенты :

    Утка – 1 тушка
    Мед – 1 ст.л. (жидкий)
    Яблоко – 1 кг. (кислые, в данном случае – симиренко)
    Соль – по вкусу
    Горчица – 1 ст.л.
    Перец черный – по вкусу
    Масло оливковое – по вкусу
    Вода – 1 ст.

    Приготовление:

    Утку тщательно вымыть, внутри и снаружи просушить бумажным полотенцем. Хорошо натереть перцем, солью и оливковым маслом со всех сторон и внутри. Кожу на грудке утки насечь ножом по диагонали крест-накрест. Только делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить мясную часть. Таким образом мы поможем жиру, которого очень много в коже, вытопиться.

    Порезать яблоки. Сердцевинку я никогда не вырезаю. Мне так больше нравится.

    Хорошенько натолкать внутрь утки.

    Взять две шпажки и крест-накрест закрепить свободные концы разреза тушки. Подобрать по размеру форму, положить нашу птичку и вот тут самое главное – налить в противень воды примерно на 1 см.

    Поставить утку в духовку, нагретую до 180 градусов. Примерно минут через 40, когда утка начнет сверху золотиться, открыть духовку и полить поверхность жиром, который выделился в воду. Если вода выкипела и вы чувствуете, что надо добавить – сделайте это. Утка постоянно должна находиться в жидкости. Чем чаще вы будете поливать утку, тем мягче она будет. Я поливаю каждые пять-десять минут.