Винная дорога Мозеля. Услуги, включенные в стоимость

Мозель знаменит, прежде всего, как винный регион. Словосочетание «мозельское вино» довольно известно и часто встречается, например, в европейской художественной литературе прошлого и позапрошлого веков. Хорошо известно оно любителям и ценителям вина и сегодня.

В Германии, конечно, меньше винных регионов, чем во Франции или Италии. Во время экскурсии на винодельню нам назвали 10, в Википедии говорится о 13. Во всяком случае, Мозель - не самый большой из них. Гораздо больше вина делают в регионах Baden - W ü rttemberg и Rheinhessen . На Мозеле - всего 8-10% всего немецкого вина.

Почему же Мозель особенный?


В отличие от большинства других виноградников Германии, а также Франции и Италии, где виноград растет на равнинах, виноградники Мозеля - это виноградники на склонах гор. На Мозеле находится самый крутой, т.е. почти вертикальный виноградник Европы с уклоном около 70 градусов.


Такое уникальное расположение означает не только титанический труд виноделов, которым приходится постоянно карабкаться по горам, ухаживая за виноградом, но и одно большое преимущество. Солнечный свет, отражаясь от вод Мозеля, падает прямо на склоны гор, между которыми он протекает, так что виноградники получают свет и тепло не только напрямую от солнца, но и отраженные от воды. Горы также защищают от холода и ветра.

Естественно, большинство виноградников Мозеля обрабатывается только вручную - никакая машина просто не поднимется на крутые склоны.

За исключением нескольких виноградников на более-менее плоской поверхности, как на фото ниже, весь виноград собирается руками - самих виноделов и наемных сезонных рабочих.

Всего на Мозеле выращивают 24 сорта винограда, но львиную долю (60%) составляет рислинг (Riesling ). По рислингу этот регион на первом месте в мире. На втором месте сорт M ü ller - Thurgau , он же Rivaner (14%). Далее идут Elbling (6%) - самый популярный немецкий сорт в Средневековье, и Kerner (4%), который в обычно выращивают в Пфальце и Хессене. Только затем темный виноград - Sp ä tburgunder (4%) и Dornfelder (3,6%), это два распространенных в Германии сорта. Также выращиваются сорта, которые у нас обычно ассоциируются с Францией: Chardonnay , Merlot , Sauvignon Blanc , но их очень мало. 91% всего выращиваемого винограда - светлые сорта.


По состоянию на начало июля разные сорта винограда могут выглядеть так. Это они пока незрелые.


"Взрослый" рислинг выглядит примерно так


Производство вина - процесс трудоемкий и долгий. Начинается все даже не со сбора винограда, а весной, с подготовки почвы и появлением первых листьев. Каждое растение привязано к деревянному колышку, также необходимо удалять лишние побеги, чтобы оно росло определенным образом и достигло определенного размера и формы. Как рассказывал на экскурсии винцер, отстригать лишнее необходимо примерно 3-4 раза за лето. Обработал свои виноградники до конца - как раз уже пора начинать с начала по следующему кругу. Все это, напомню, на крутых мозельских склонах. Как сказал винцер, у них с детства ступни растут под нужным углом, чтобы лазать по горам целыми днями.


Сбор винограда на Мозеле происходит в сентябре-декабре. В зависимости от сорта и от качества будущего вина. Этому предшествует большой праздник вина, который символически отмечает начало сбора. Событие значительное, места в отелях заказывают уже с декаюря-января. Мозель полон довольных подвыпивших компаний, всеобщее веселье и радость.

Виноград собирается до заморозков. Самое ценное вино - Eiswein - как раз из замерзшего на лозе при температуре -7 градусов винограда. Есть еще ценное вино из засохших на лозе ягод (Trоckenbeerenauslese), но об этом ниже .

По мере собирания разных сортов начинается производство вина как таковое. Процесс производства белого и красного вина различается. Светлый виноград давят прессом, чтобы получить сок, и сок потом оставляют бродить при определенных условиях. Темный виноград не так прост. Необходимо получить красный цвет вина, но ведь темный виноград изнутри белый. Красный цвет вину дает кожица, а значит, нельзя просто отжать сок, надо оставить виноград бродить как есть, чтобы цвет кожицы перешел на вино. Но, в общем, и будущее красное вино в свое время избавляется от мякоти и кожицы (из них потом гонят виноградный спирт), и, как и белое, заливается в бочки.

Поскольку белого вина на Мозеле больше, необходима большая тара для хранения. Белое вино хранится обычно (но не всегда) вот в таких металлических бочках.

В деревянных бочках хранят в основном красное вино.


В течение зимы вино несколько раз переливают из бочки в бочку, чтобы удались образовывающийся на дне осадок. Так что и зимой работы у виноделов достаточно. И, наконец, весной вино начинают разливать по бутылкам. Некоторые вина, впрочем, оставляют храниться в бочках еще на несколько месяцев или лет, чтобы придать им особенные качества (и цену). Как, например, вот это красное вино, которое оставили зреть дополнительные девять месяцев в дубовой бочке.


Таким образом, на все про все уходит год, от весны до весны.
В работе виноделам помогают специально обученные ящерицы:)

Немецкая маркировка вин несоколько отличается от французской, итальянской, испанской, или тех английских терминов, которые пишут на бутылках из Австралии, Южной Африки или Латинской Америки.

По вкусу вино различается на:
trocken - сухое
halbtrocken - полусухое
feinherb - что-то между полусухим и полусладким, довольно нейтральный вкус без кислоты
lieblich - полусладкое - сладкое
süss - очень сладкое

По качеству немецкое вино различается на:
Tafelwein - вино довольно низкого качества и не самого изысканного вкуса. Вообще-то довольно невкусная и непопулярная штука.
Landwein - чуть более качественный первый тип
Qualitätswein - дословно "качественное вино" :). начиная с этого уровня вино можно пить, в общем, любой сорт и марка будут хорошими.
Qualitätswein mit Prädikat или еще пишут просто Prädikatswein - еще более качественное вино, сделанное по определенным стандартам. В частности, при его производстве запрещено применять шаптализацию - это когда виноград по погодным условиям приходится собирать недозревший или кислый и его сок дополнительно подсахаривают для лучшего брожения и вкуса. Этот прием придумали французы в 1800 году и он применяется во всех винодельческих регионах Европы при плохих урожаях. Правила и стандарты шаптализации строго установлены законом. Так вот, данная разновидность вина делается без всего этого, а полностью естественным путем.

Prädikat, в свою очередь, тоже бывает разный - по возрастающей:
Kabinett - это самая низкая степерь предиката, вино без шаптализации и с определенным показалетем по шкале Эксле, которая измеряет плотность виноградного сусла
Spätlese - из винограда, собранного в более поздний период. В нем не только успевает накопиться больше сахара, на него успевает напать плесневый грибок Botrytis cinerea, что считается супер хорошо в виноделии:) Это так называемая "благородная гниль", от которой повышается сахаристость сырья. На самом деле слово "гниль" в данном случае не должно смущать, вино действительно получается очень вкусным.
Auslese - вино из отдельно отобранных вручную самых хороших гроздей. Кроме того, этот виноград собирается еще позже и в нем еще больше сахара. Вино, соответственно, сладкое.
Beerenauslese - тоже сладкое вино, из отдельно отобранных, уже немного подвявших ягод с большим содержанием сахара. Чем позже собраны ягоды и чем больше они завяли на солнце - тем круче.
Trockenbeerenauslese - одно из самых ценных вин. В переводе дословно "из отобранных сухих ягод". На экскурсии я долго допытывалась, как можно отжать сок из сухих ягод. В общем, они не совсем сухие, этакий "полуизюм", из которого еще можно что-то выжать. Причем подсохнуть они должны на лозе под ярким теплым солнцем. Для этого солнце должно ярко и постоянно палить как минимум до октября. Такое вино делают, соответственно, далеко не каждый год. Иногда даже не каждый десяток лет.
Eiswein - в немецком винном реестре это самое ценное и вкусное вино. Кстати, оно очень сладкое. Тут особенная технология производства: нужно ждать до заморозков, т.е. до конца ноября или декабря. При температуре -7 градусов замороженный виноград собирают. Вода в нем замерзла и отделилась от сахара, поэтому при выжимании вся вода в виде льда отделяется и остается только сахар.

Вино последних четырех самых высоких ступеней предиката разливается в бутылки по 0,5, в отличие от обычного вина, у которого стандартная тара 0,75. Стоит, соответственно, не в пример дороже всех остальных вин, например, вот этих,

Вино - не единственная продукция мозельских виноградников. Есть еще виноградный сок, виноградный спирт, разные ликеры и даже желе из белого вина.

Отдельным номером идут алкогольные продукты из красного горного персика, который растет на Мозеле и считается региональной достопримечательностью. Из него делают ликер, игристое вино, желе и разные мармелады.

Мозельские вина очень вкусные, мягкие, некрепкие. Гуляя по Мозелю, можно зайти в любую винодельню или винный магазинчик и попробовать разные сорта, прежде чем что-то купить или заказать. Аккуратные деревушки и старинные замки, прекрасная природа, приветливые люди, вкусная еда - еще дополнительные и существенные бонусы для ценителей вина.

По масштабам экспорта Германия является четвертой винной державой Европы и восьмой в мире. Почему же немецкие вина так слабо представлены в России?

Осень - время сбора винограда, а поздняя осень - время молодого вина. Время подвести итоги, проанализировать, каким был год, дать прогнозы и, конечно, пробовать молодое вино.

Германия известна современной России своим пивом, котоpое немцы и в самом деле варят практически в каждой деревушке - и менее известна своими винами.

Для нынешних россиян мозельское, рейнское - это что-то далёкое, из классиков. Когда-то в России немецкие вина и в самом деле были весьма популярны.

"Подносят вина чередой,

И алиатико с шампанским,

И пиво русское с британским,

И мозель с зельцерской водой. "

(Г.Р. Державин. "К первому соседу")

От Вюрцбурга до Мозеля процветает виноделие. Первые упоминания встречаются уже в 3 веке н.э.: поэт Аусониус пишет о виноградниках на березах Мозеля. Cо времен древних римлян до наших дней в тринадцати немецких регионах выращивают виноград и делают вино. В Баденe, Франконии, на Среднем Рейне, Мозелe, Пфальцe, Саксонии, Вюртембергe...

Виноделен в этих районах, может быть, даже не меньше, чем в какой-нибудь Италии. Причем вино в Германии делают не только из винограда: поздним летом во Франкфурте-на-Майне проходит Аппельвойфест - праздник, на котором все пьют "аппельвой", яблочное вино, которое от сидра отличается лишь тем, что не игристое.

Но вернемся к виноградникам: cейчас ими засажено 102 000 га площади в стране, в среднем производится от 8 до 10 миллионов гектолитров сусла.

Хотя по статистике , пиво остается самым любимым алкогольным напитком немцев (в 2016 году один немец выпил, в среднем, 104,1 литров этого пенного напитка, 20,6 литров вина, 3,7 литров игристого вина и 5,4 литра крепкого алкоголя), его потребление сокращается: в 2008 году на каждого жителя Германии приходилось 111 литров, а вот потребление других алкогольных напитков остается на одном уровне.

НИ ДНЯ БЕЗ ВИНА

Для любителей вина в календаре осенью может попросту не остаться свободных дней: весь октябрь проходят винные праздники в деревушках, городах и на винодельнях. Наступает время пробовать молодое вино: когда дни становятся холоднее, пить его особенно приятно. Однако, настоящим вином этот белый или красный мутноватый алкогольный напиток еще не является - это начавшее бродить виноградное сусло. Тем не менее, у него есть свои любители.

Ноябрь - месяц выставок, любимое время ценителей вина и гурманов. Проходят презентации первых вызревших в бутылках вин, в то время как некоторые молодые вина последнего урожая все еще бродят в подвалах. Виноделы чинят оборудование, выкорчевывают те части виноградника, которые будут засажены заново в новом году.

В конце ноября в Германии открываются рождественские рынки и течет рекой глинтвейн. Драгоценные вина зреют в подвалах, виноделы рассылают своим клиентам коробки с бутылками в подарок на Рождество. На винодельнях организуются рождественские рынки, где посетители могут не только выпить стаканчик-другой глинтвейна, но и купить себе произведенные здесь вина и подарки ручной работы.Каждый год в Германии выбирают королеву вина - симпатичную девушку, которая знает толк в виноделии и целый год будет представлять Немецкое Bино на более 200 встречах и мероприятиях в стране и за рубежом.

Собирая материал для этой статьи, я специально отправилась в ближайший продуктовый магазин, чтобы внимательнее изучить винный aссортимент и цены. Мы находимся в Средней Франконии, что было ясно заявлено представленными винами: шесть шкафов, в каждом по шесть полок - вина только из Франконии. Еще четыре таких же шкафа представляли прочие немецкие вина. Цена за 0,75 л. - от 1,5 до 20 евро. В среднем за бутылку придется отдать между тремя и пятью евро. Причем правило "чем дороже - тем лучше" здесь не работает. Дешевые вина - не обязательно плохие, в ценообразовании играет роль количество закупленных магазином бутылок, акции и пр.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ

Урожаи винограда в Германии в последние годы все скромнее и скромнее. 2017 год не стал исключением. Это можно с уверенностью утверждать уже сейчас, в октябре. Урожай этого года собран необычно рано, уже в конце сентября многие предприятия полностью завершили сбор, сообщает Немецкий институт вина (DWI).

В целом, эксперты рассчитывают, что урожай 2017 года даст вина хорошего и даже очень хорошего качества, а вот количество собранного сырья ожидается скромным. По данным Немецкого института вина (DWI), в 2017-м по стране удастся получить 7,5 млн гектолитров сусла: минус 18% по сравнению с предыдущим годом. Виноградники сильно пострадали от апрельских морозов - это основная причина снижения урожайности. Еще часть будущего урожая пострадала от града. Экстремальные погодные условия этого года привели к значительным потерям и во многих других европейских странах. Комиссия ЕС прогнозирует, что всего в Европе произведут 146 миллионов гектолитров сусла. Это будет самый скромный показатель с 2000 года.

В то же время 90-98% немецких вин отмечены как качественные, пишет специализированный сайт Weinfreunde. Более низкие по качеству столовые вина составляют лишь незначительную часть этой алкогольной продукции.

Таким образом трендом немецкого виноделия в любом случае остаётся снижение объемов при одновременном повышении качества вина (и его цены).

ДО РОССИИ ДОХОДЯТ ЛИШЬ КАПЛИ

После крупных винодельческих регионов Франции, Италии и Испании крупнейшим экспортером вина в Европе является Германия. Кроме того, страна входит в десятку важнейших экспортеров мира. Около 1 млн гектолитров немецкого вина экспортируется в более чем 100 стран мира, сообщает Союз экспортеров немецкого вина. Это количество соответствует 11% среднего урожая Германии.

Если рассматривать стоимость экспорта, то согласно статистике Немецкого института вина, в настоящее время самой интересной страной для вин немецкого происхождения являются США, где немецкие виноделы зарабатывают больше четверти выручки. За США следуют Нидерланды, Великобритания, Норвегия, Канада, Швеция, Китай, Япония, Швейцария и Польша. В эти десять наиболее важных стран ввозится три четвертых всего объема экспорта немецких вин.Россия находится на 24 месте, следуя за Тайванем и Южной Кореей.

На Россию, согласно статданным за 2015 год, приходилось всего 0,6% экспорта. Тогда в РФ было экспортировано 8 тысяч гектолитров - столько же, сколько и в Латвию. При том, как сообщает "Немецкая волна", ещё пять лет назад Россия была "крупным торговым партнером: в 2010 году туда ушли 214 тысяч гектолитров".

С тех пор объемы поставок рухнули: в Россию поставляется дешевое вино из других стран, объясняет эксперт "Немецкой волны". Между тем дешевого вина в самой Германии все меньше, а его качество (и, соответственно, цена) все выше. В то же время нельзя сказать, что богатые россияне пьют редкие дорогие вина: цена поставляемого в Россию вина за гектолитр - €206. Для сравнения: в США поставляется вино за €417 за гектолитр, а, например, Гонконг получает вина и вовсе за €700 за гектолитр.Таким образом, тренды виноделия в Германии и запросы в России являются прямо противоположными, а это значит, что немецкие вина не скоро массово появятся в российских магазинах и ресторанах.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Пфальц (Pfalz) - Как и Эльзас, это самая солнечная и самая сухая часть страны с утопающими в садах живописными старинными селениями. Кажется, что это место принадлежит другому - лучшему, залитому солнцем, сказочному миру. Лабиринт дороги, Deutsche Weinstrasse («Немецкая винная дорога»), подобно эльзасскому Route du Vin («Винный путь»), начинается у ворот Германии (в буквальном смысле: на границе у Schweigen находятся массивные ворота) и петляет на север через виноградники и деревни. Известность региону Sudliche Weinstrasse как источнику вина хорошего качества принесли умелые кооператоры, модернизировавшие традиционную методику.
Riesling - самый распространенный здесь сорт винограда, Muller-Thurgau находится на втором месте, однако до 60% всех вин региона делают из других сортов. Пфальц - мастерская Германии по производству целого ряда белых и красных вин, преимущественно сухих столовых. Здесь освоили и современный способ выдержки в маленьких дубовых бочках. Все более популярным становится Pinot всех трех цветов (Weissburgunder, Grauburgunder и Spatburgunder), как выдержанное в дубовых бочках, так и молодое.
Neustadt на Weinstrasse раньше служил своеобразным пограничным знаком между местностью, дающей вина, ни на что особенное не претендующие, и совершенно другим миром - Mittelhaardt, где расположены самые большие и самые известные немецкие поместья, занимающие хорошие позиции на рынке дорогих элитных вин и на экспортном рынке.
Виноградники Bad Durkheim - самой большой винодельческой коммуны Германии - занимают 800 га. Перед сбором урожая здесь проходит ярмарка. Красное вино Durkheimer из популярного, относительно нового сорта Dornfelder хорошо пить с колбасами (впрочем, как и белое). Riesling здесь в меньшинстве за исключением лучших участков Herrenberg и Spielberg.

На протяжении 85 километров "Дойче Вайнштрассе" (Немецкая винная дорога"), причудливо извиваясь, ведет от одного живописного поселка и от одного пышного виноградника к другому - и так на протяжении всей границы между областью Рейнгессен и Францией.

Здесь много солнца и малое количество осадков. Мягкость климата объясняется близостью Хаардских гор и Дннерсбергских холмов, которые великолепно защищают виноградники.

Виноградники расположенны главным образом на равнине или на некрутых склонах на высоте 100-250 метров над уровнем моря.

Большое разнообразие почв - от суглинков и песчаников до широко распространенных «включений» известняков, гранитов, базальтов и глинистых сланцев придают пфальским винам густой пряный аромат.

Виноградарство и виноделие: Пфальц производит больше вина, чем любой другой винодельческий регион Германии. Здесь около 25 тыс. мелких винодельческих хозяйств, владеющих в среднем 1 га земель. Однако существует и несколько крупных виноделен. Огромное число владельцев, сортов винограда, типов почв и благоприятные климатические условия дают возможность создавать вина разнообразных стилей - от Liebfraumilch - Либфраумильх - полусладкое белое вино (1/2 производства этого вина в Германии) до ярких впечатляющих высококлассных вин.
Основные поместья выращивают на виноградниках относительно большую долю Рислинга и производят вина очень высокого класса. Также обращают на себя внимание вина из Гевюрцтраминера и Мюскателя, но только если это сухие вина. Основными сортами винограда в Пфальце являются Мюллер-Тургау - 21%, Рислинг - 21% и Кернер - 11%. Здесь также представлены такие сорта, как Португизер, Сильванер - 7%, Шойребе и Дорнфельдер.

Область Мозель-Саар-Рувер несказанно прекрасна. Природа создала такое великолепие, сочетая пологую извилистую речную долину и грандиозные широкие виноградники, покрывающие крутые стены чудесным зелено-золотистым нарядом. Было бы удивительно, если бы эти виноградники не давали исключительные вина. И они дают превосходный виноград.

Белые вина Мозель-Саар-Рувера не похожи ни на какие другие в мире - когда их делают на основе винограда «рислинг» с одного из многочисленных виноградников, расположенных в излучинах реки, на крутых, сланцевых, обращенных к югу склонах, или с протянувшихся на километры виноградников между Bernkastel и Erden, или с менее потрясающих, но таких же важных виноградников между Bernkastel и Piesport. Эти вина могут приобретать захватывающий аромат фруктовой свежести, весенних цветов и осенних яблок, и у них часто такой низкий уровень содержания алкоголя, что их можно пить бокал за бокалом, голова у вас останется ясной и вы сможете насладиться всей гаммой привкусов. Такое удовольствие может доставить только самое лучшее вино Mosel, которое еще никому не удавалось повторить.

Подавляющее большинство вин Mosel происходит из самой речной долины. Однако есть два маленьких притока, которые были включены во всеобщую область: Saar и Ruwer. В этих местах даже холоднее, чем в большей части долины Мозель, и эта разница в климате объясняется географией.

Берущая начало в горах Вогезы во Франции река Мозель течет приблизительно на северо-восток от границы Германии с Люксембургом и впадает в Рейн, хотя на протяжении своего среднего участка она так сильно изгибается в пределах своих крутых сланцевых стен, что вам трудно было бы сказать, где она протекает. Но в то время как река изгибается, а временами даже течет в обратную сторону, на этих излучинах располагается множество виноградников, обращенных к югу, юго-востоку или юго-западу,- именно последние получают больше всего драгоценных лучей солнца, и они лучше защищены от ветра. На реке Мозель многие города и деревни расположены на тенистом северном берегу лицом к виноградникам на противоположной стороне. Помимо того что они являются солнечными коллекторами, многие из виноградников растут почти рядом с рекой и поэтому извлекают пользу от лучей, отраженных от поверхности воды. А это дополнительное тепло как раз и требуется в столь северной виноградной области.

По контрасту реки Саар и Рувер текут приблизительно на север и впадают в Мозель слева и справа от города Триер, и на этом направлении с юга на север располагаются менее идеальные для выращивания винограда места, особенно на Сааре, и в виноградниках шумит холодный ветер. А кое-где на этой реке в виноградниках даже существует риск заморозков.

Наряду с необходимой теплотой от солнца и защиты от ветра сланец играет ключевую роль в картине вина Mosel. Многие виноградники Мозеля, не считая тех, что находятся в верховье реки (или Obermosel), извлекают большую пользу из каменистой серой сланцевой почвы, которая поглощает тепло и затем отдает его винограду. Когда тепло так драгоценно, как здесь,- это очень ценная функция. Еще одно ценное качество сланца заключается в том, что он пропускает воду. Дождь может лить как из ведра, и если бы почва поглощала воду, то она была бы полностью смыта с крутых склонов. Ну а через сланец вода проходит словно через решето. Проблему может представлять эрозия, но на лучших сланцевых участках реки Мозель она не так значительна, как можно было бы ожидать.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Не весь Мозель засажен «рислингом». Этот величайший виноград Германии занимает лишь половину виноградников, а другая занята более низкими, но дающими большую выработку сортами, как «мюллер тургау». Но долины Саар и Рувер просто слишком холодны для того, чтобы там могли зреть какие-либо еще сорта, поэтому там почти везде «рислинг» и еще раз «рислинг». Эти вина имеют более высокую кислотность и стальную остроту, которая выражена даже больше, чем в винах Mosel,- и в то время как Beerenauslesen, которому нужна влажность, является большой редкостью на Саар и Рувер, Eisweine, которому необходим суровый холод, а не тепло и влажность, является довольно распространенным, К тому же некоторые производители находят, что они могут делать Eiswein почти каждый год, хотя и в малых количествах.

Продвижение «рислинга» в области Мозель-Саар-Рувер не было таким уж безоблачным за последние десятилетия. В 1910 году он занимал 88 процентов виноградников, и в 1964-м он все еще с гордостью насчитывал 80 процентов. Но затем началась полоса неудач, или, точнее, появились плодовые деревья, которые заняли большую часть равнинной, аллювиальной местности у реки, и тенистые, обращенные к северу берега, неподходящие для «рислинга», были отрезаны. Вместо него появился «мюллер-тургау» и другие менее значительные сорта, без учета того, подходят ли они для местности, и уж точно, без всякой заботы о качестве. Они давали слабые вина, которым было позволено носить известные названия ближайших деревень, что просто является позором.

Сегодня любое вино, на этикетке которого есть областные названия Bereich Bernkastel или Piesporter Michelsberg, вероятно, происходит из этих виноградников и изготовляется из этого винограда. Весьма маловероятно, чтобы оно было из самих деревень Bernkastel или Piesport. И это вино не будет иметь ничего общего с утонченной стальной остротой и труднодостижимым стилем настоящего Mosel Riesling.

Мозель производит вина до уровня очень сладкого Trockenbeerenausle, но они определенно не такие сладкие, каких эквиваленты с Рейна, и основная изысканность вкуса Mosel может поглощаться перезрелой насыщенностью. Довольно часто производятся Auslesen но они не всегда обладают характером «благородной плесени». Настоящий талант вина Mosel обычно можно обнаружить в «рислинге» качества Kabinett и Spatlese. Они иногда изготовляются Halbtrocken (полусухими) или Trocken (сухими), и даже те, которые не претендуют ни на один из этих стилей, часто делаются более сухими (и соответственно с большим содержанием алкоголя), чем они обычно были раньше. Это является ответом на моду внутреннего рынка, который уже некоторое время требует еще более худые, более кислые вина. Модный вкус больше не является таким исключительным, но чувствуют необходимость производить вина, которые хорошо подойдут к еде, и это означает более сухие, чем раньше.

Mosel Kabinett Trocken может, однако, оказаться на редкость неудачным. Уберите у него сладость, и вы получите тощее вино без всякого тела, и только в теплые годы в нем образуется достаточно алкоголя, чтобы уравновешивать сладость. Вина Spatlese Trocken могут быть более удачными, поскольку их большая зрелость заполнит пробел, оставленный сладостью. А что касается вин Saar и особенно Ruwer, необходимо смотреть на урожай, так как в холодный год эти вина могут быть очень и очень тощими.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Для вин Мозеля используется та же самая система, что и в остальной части Германии, но с одним важным отличием: все уровни минимальной зрелости для различных категорий качества ниже. Это отражает тот факт, что в виноградниках Мозеля на крутых сланцевых склонах долины труднее получать зрелый виноград и что традиционный стиль Mosel с его свежим привкусом лимона и высоким уровнем натуральной кислотности вина - это более легкие, более свежие и с меньшим содержанием алкоголя вина, чем их эквиваленты с Рейна. Вместе с винами Ahr и Mittelrhein они обладают самыми низкими показателями во всей Германии.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В руках торговцев и кооперативов почти три четверти всего вина Мозеля. Moselland - это название огромного центрального кооператива в Bernkastel, который обрабатывает около четверти всего винограда в области. Все эти винодельные компании предлагают основное вино Bereich Bernkastel и Piesporter. Стандарт почти всех этих ширпотребовских вин, за исключением нескольких, весьма низок. Единственными компаниями, регулярно производящими основные мозельские вина хорошего качества, являются те, которые владеют своими собственными виноградниками, такие как Wegeler-Deinhard.

А за настоящим вкусом мозельского рислинга вам нужно обратиться к надежному одиночному виноделу, большинство из которых владеет всего лишь несколькими гектарами виноградников. Производить великое вино Mosel и владеть участком земли, а особенно оцененным по достоинству виноградником - в высшей степени тяжело, но это является серьезным стимулом к высокому качеству. Лучшие производители: Grans-Fassian, Fritz Haag, Karthauserhof, von Kesselstatt, Dr Loosen, Monchhof, Egon Muller-Scharzhof, J J Prum, Max Ferd. Richter, Schloss Saarstein, von Schubert (Maximin Grunhaus), Sclbach-Oster, Dr Thanisch, Wegeler-Deinhard, Wein-Prum и Zilliken.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Было время, когда вы не ожидали увидеть слово «Riesling» на этикетке мозельского вина, поскольку считалось само собой разумеющимся, что все вина будут из «рислинга». К сожалению, это больше не так Большинство дешевых мозельских вин изготовляется из винограда «мюллер-тургау» или других, еще менее качественных сортов.

В наши дни вино Riesling с гордостью будет констатировать факт изготовления из этого сорта винограда надписью на этикетке. Как правило, следует избегать общих наименований, таких как Moselblumchen (заставляющих задуматься о названии, за которым, вероятно, скрывается весьма отвратительный концентрат), и вин, продаваемых под названиями Grosslage, таких как Zeller Shwarze Katz и Krover Nacktarsch («Подвал черного кота» и «Чистый Бродяга»), которые так любят туристы, а также Piesporter Michelsberg. Также стоит избегать вин, продаваемых как Bereich Bernkastel, которые, скорее всего, не будут отличными. Сбивает с толку то, что вина из виноградников в пределах самого города Bernkastel являются одними из лучших в области. На них будет этикетка со словом «Bernkasteler» и названием виноградника, таким как «Doctor», «Graben» или «Lay».

Чтобы найти вино из имения, ищите слова «Erzeugerabfullung» или «Gutsabfullung», означающие «розлито в имении», напечатанные мелким шрифтом внизу этикетки.

Смотрите также на уровень содержания алкоголя. Если вино это Kabinett с 7,5 или 8 процентами алкоголя, то оно будет с порядочным количеством остаточного сахара. Чем выше содержание алкоголя, тем ниже содержание сахара.

О ВКУСЕ

У хорошего мозельского захватывающий вкус. В нем нет ничего нежного, мягкого, соблазнительного, но оно просто переполнено радостными, цветущими ароматами весны и раннего лета. Когда появляются первые весенние почки, все должны достать бутылку Mosel Kabinett или Spatlese, чтобы напомнить себе о свежести и красоте мира, приходя в себя после долгой безжизненной знмы.

Хорошие мозельские вина замечательны тем, что с возрастом они по-прежнему сохраняют эту свежесть в стальном, с хорошей кислотностью вкусе. Хорошее мозельское всегда обладает высоким уровнем кислотности, хотя вина деревень Piesport, Brauneberg, Graach, Zeltingen и Erden в среднем Мозеле, вероятно, будут с более мягкими медовыми нотками.

Вина из боковых долин рек Саар и Рувер более легкие, с чудесной стальной едкостью, которая с возрастом становится изысканно и угрожающе нефтяной.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В области Мозель-Саар-Рувер винтаж имеет большое значение, поскольку никоим образом невозможно обеспечить вызревание винограда каждый год. И даже когда вызревание достигнуто, высокая выработка, за которой гонится вся Германия, может привести к тому, что легкие, утонченные привкусы окажутся слишком выхолощенными и не смогут похвастать чем-либо особенным.

Однако прекраснейшие имения все еще в состоянии производить в холодные годы чудесные сухие вина со стальным привкусом. Вина винтажей теплых лет (на Мозеле почти никогда не бывает слишком жарко, хотя 1976-й приблизился к этому) будут иметь пленительный баланс между дымным минеральным привкусом и кислотностью.

Качественные мозельские вина долго не портятся: Kabinett потребуется четыре или пять лет для созревания, и оно продержится еще несколько лет; Spatlese понадобится около семи лет, чтобы обрести необходимые свойства, a Auslese, вероятно, десять.

  • 2000 Качество умеренное. Вина получились несколько разбавленными из-за сильных дождей.
  • 1999 Лучшие имения произвели ароматные, хорошо сбалансированные вина, но качество в целом различное.
  • 1998 Классические вина со специфическим вкусом.
  • 1997 Весенние заморозки уменьшили количество. Для поздно созревшего винограда качество хорошее.
  • 1996 Количество сократилось из-за запоздалого созревания. Качество высокое.
  • 1995 Хорошие, сбалансированные вина, которым следует вызревать.
  • 1994 Прекрасные вина с обильным телом.
  • 1993 Превосходные по всей области Мозель-Саар-Рувер. На редкость замечательные вина.
  • 1992 Год для Kabinett и Spatlesen.
  • 1990 Богатые, зрелые вина.
  • 1989 Очень удачные вина с хорошей структурой.
  • 1988 Чудесные зрелые вина. Более старые хорошие винтажи 1985, 1983, 1976, 1971.

КАК ИХ ПИТЬ?

Нет ничего более освежающего, чем легкое, хорошо сделанное Kabinett из Мозеля, Саара или Рувера, с простым очаровательным вкусом и ароматом. Цветочная, яблочная свежесть, низкое содержание алкоголя и резкая кислотность делают мозельские вина чудесным освежающим напитком в любое время. Обычно считается, что они не так хорошо подходят к еде, поскольку вина, доходящие даже до уровня Auslese, обладают в основном утонченным вкусом. В качестве лучшего напитка для рыбного мусса теплым вечером я могу вспомнить о Mosel Kabinett пяти или шестилетней выдержки. Его также можно просто пить на закате маленькими глотками.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Мозельские вина часто обладают замечательной ценностью, но кооперативы, находящиеся в нижней части иерархии, могут наштамповать большое количество «сладкой воды». Следует отметить, что хорошие имения все больше осознают свою значимость и запрашивают соответствующую цену. Но еще вполне можно найти вина Kabinett (или даже, если вам повезет, Spatlese) от ведущих виноделов примерно по цене основного белого бургундского, обладающего гораздо меньшим характером и которое гораздо менее интересно. Разница заключается в том, что белое бургундское модное вино, a Kabinett нет.

ДОСТУПНОСТЬ

Основные вина, как Bereich Bernkastel и Piesporter Michelsberg, найти несложно Не обращайте на них внимания и смотрите в углы полок с вином в поисках вин от одиночных виноградников и одиночных имений.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Erdener Treppchen Riesling Kabinett, 1997 (Dr Loosen) - качество 9*, цена 8*, ценность 9*.

Хорошие годы. Мозельские вина пользовались большим спросом в 90-е. Лучшие годы- 1998, 1997 1996, 1995, 1994, 1993, 1992. 1990.

Замечания о вкусе . Хорошее впечатление производит прохладная, возбуждающая свежесть, острая, как лайм, сладкая, как яблоко, иногда с нотками меда. Уровни качества Kabinett и Spatlese обычно являются лучшими примерами рислинга Mosel.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Каждый винодельческий регион считает делом чести проведение винных фестивалей — они важны и для продвижения самих виноделов, и для привлечения туристов. Именно поэтому больших и малых фестивалей существует огромное множество. Некоторые из них можно назвать камерными, известным лишь узкому кругу ценителей, другие же представляют собой шумное празднество, на котором получают удовольствие от жизни и вина тысячи гостей.

Мы сделали для вас небольшую подборку самых интересных винных фестивалей Европы. Их посещение можно включить в свой винный тур, а можно посвятить всё путешествие исключительно одному событию. В любом случае, вы не будете разочарованы. Если же у вас не получается попасть на какое-либо событие, не отчаивайтесь — все эти фестивали проводятся на регулярной основе, так что всегда есть повод вновь запланировать поездку в старую добрую Европу.

Итак, ТОП-10 винных фестивалей по версии Winestyle.

1. Винный фестиваль Бордо — Bordeaux fete le vin

Винный фестиваль в Бордо проходит раз в два года, и ближайший состоится 26-29 июня 2014 года, так что времени для планирования путешествия предостаточно. Любители вина, вкусной еды и праздников наслаждаются атмосферой фестиваля прямо на главной площади города Бордо. Здесь же можно не только вкусить гастрономические изыски, но и познакомиться с архитектурой города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Программа фестиваля всегда разная. Например, в 2012 был организован 2-километровый винный маршрут (wine route) вдоль берега Гаронны. В каждом из 80 павильонов с утра до позднего вечера производители Бордо предлагали попробовать свое знаменитое вино. Самые изысканные рестораны, выставки, выступления музыкантов мирового значения, мастер-классы, конкурсы сомелье, ежедневные экскурсии по знаменитым бордоским шато — всё это ждет участников винного фестиваля Бордо. Этот марафон событий завершается грандиозным фейерверком.

2. Мозельский винный фестиваль — Moselweinfeste

Фестиваль уникален тем, что он длится как минимум полгода, с апреля по октябрь. В это время в долине реки Мозель (Германия) в каждом городке проводятся десятки мероприятий — полный перечень насчитывает не менее сотни событий. Этот регион славится своими великолепными белыми винами из рислинга, которые можно считать эталонными, так что в центре внимания будут именно рислинги. Оказавшись в это время в Германии, можно ознакомиться с программой и выбрать для себя интересное времяпровождение: день открытых винных погребов, уличные шествия, винная ярмарка или даже велопробег по винодельческим хозяйствам! Полная программа ежегодно приводится на официальном сайте фестиваля.

3. Винный фестиваль в Штутгарте — Stuttgart Wine Village

Ежегодный винный фестиваль в Штутгарте (Stuttgart Wine Village) — одно из самых красивых винных событий Европы. В 2013 году состоится уже 37 по счету фестиваль, и пройдет он с 28 августа по 8 сентября. На центральной площади Штутгарта выставляется более 100 павильонов, украшенных в традиционном швабском стиле. Здесь нет места пиву, зато посетители могут попробовать более 300 сортов немецкого вина, в том числе знаменитые Riesling , Muller-Thurgau, Schwarzriesling, Gewurztraminer . Под аккомпанемент винам подаются блюда швабской кухни: сырная лапша kässpätzle, равиоли maultaschen, сладкий хлебный пудинг ofaschlupfer и другие. Иногда штутгартский фестиваль «приезжает» в Гамбург, где проводится в другие даты по схожей программе. Живая музыка, уютные немецкие пейзажи и много вкусного вина — среди участников мероприятия всегда немало тех, кто возвращается к этим радостям жизни не первый раз.

4. Токайский винный фестиваль — Tokaji Borok Fesztiválja

Токай — самый известный винодельческий регион Венгрии, поэтому неудивительно, что ежегодный винный фестиваль проводится именно здесь. В последние выходные мая небольшой городок Токай наводняют сотни туристов. Что они делают? Посещают концерты и выставки, встречаются с виноделами, спускаются в винные погреба. И, конечно, дегустируют удивительные токайские вина из сортов винограда фурминт и харшевелю . Короткий, но насыщенный фестиваль позволяет получить полное представление об оригинальных венгерских винах, узнать их славную историю и, может быть, заново открыть их для себя.

5. Праздник сбора урожая в Риохе — Rioja Harvest Festival

В Риохе проводится множество винных событий, но самое интересное из них — праздник сбора урожая в Логроньо, или Fiestas de La Vendima Riojana. Это целых 6 дней непрерывного, шумного, веселого, зажигательного действа! По улицам разгуливают Cabezudos — люди в костюмах с огромными головами, везде звучит музыка, и рекой льются красные, розовые и белые вина Риохи. После открытия у ратуши карнавальный парад отправляется к главному фонтану Логроньо, который извергает высоко в небо... вино, как может подумать неискушенный турист, однако на самом деле это подкрашенная вода, символизирующая разные типы вина Риохи. Любимое зрелище гостей — давка ногами винограда в чанах, причем в этом этапе производства вина может поучаствовать каждый. В этом году фестиваль в Логроньо проходит с 20 по 26 сентября.

6. Винный фестиваль Мадейры — Madeira Wine Festival

Виноделие на Мадейре существует столько же, сколько и сам остров. Пять веков назад вино отсюда уже уходило на экспорт, поэтому традиции виноделия на Мадейре очень сильны и бережно сохраняются. Главное событие этого интересного винного региона начинается в небольшом городке Эстрейто де Камара-де-Лобос, недалеко от Фуншала, и продолжается в столице. Во время фестиваля каждый может на короткое время превратиться в винодела, поучаствовать в сборе винограда и его прессовании.Главным героем фестиваля, разумеется, является мадера. Масштабное фольклорное шоу, уличные гуляния, парады и выставки — всё это в сочетании с очарованием самого острова оставляет очень приятные впечатления. В 2013 году поучаствовать в этом винном фестивале можно с 1 по 8 сентября.

7. Божоле Нуво — Beaujolais Nouveau

Божоле Нуво — единственное французское вино, которое принято пить молодым. Дело в том, что виноград гамэ, из которого его делают, не позволяет получить вино с высоким потенциалом выдержки, однако французам удалось с блеском обернуть этот факт в свою пользу. Теперь Божоле пользуется ажиотажным спросом, половина всего производимого экспортируется в США и страны Азии. С момента сбора урожая проходит ровно 6 недель, то есть время, необходимое для первичной ферментации, после чего вино поступает в продажу. Готовность божоле объявляют в третий четверг ноября, ровно в полночь, фразой Le Beaujolais Nouveau est arrivé! (Божоле Нуво прибыло). Каждый год основной фестиваль проходит в разных городках области Божоле. В программе много зрелищных мероприятий, красочные уличные представления, торжественное вскрытие первого вина и даже марафонский забег для желающих.

8. Cantine Aperte — День открытых винных погребов в Италии

Этот фестиваль рассчитан не на профессионалов, как выставка Vinitaly, а на простых любителей вина и туристов. В последнее воскресенье мая в каждой области Италии открываются двери винных погребов многих хозяйств. Туристы получают уникальную возможность познакомиться изнутри с производством вина, поучаствовать в непременных дегустациях. В городках устраиваются фольклорные и музыкальные шоу, проходят выставки ремесленников, лекции о вине и другие интересные события. Где бы вы ни оказались в этот майский день — в Пьемонте , Тоскане, Венето , на Сицилии — время можно провести познавательно и весело.

9. Фестиваль урожая в Нойштадте (Пфальц, Германия) — Neustadt Grape Harvest Festival

Кульминация винодельческого сезона в Германии — праздник урожая в Нойштадте, который в этом году проходит с 4 по 14 октября. В программе: роскошные парады виноделов, избрание и коронация винной королевы