Вкусные хачапури. Самое главное – сырная начинка

Хачапури - это национальное грузинское блюдо, представляющее собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри.
Название «Хачапури» происходит от двух слов: «Хачо» - творог и «Пури» - хлеб (тесто).

Сам продукт тоже состоит из этих частей: тесто и сырная начинка)))

Хачапури бывают нескольких видов:

1.Имеретинские - лепешка, внутри сыр;

2.Менгрельские - сыр не только внутри, им посыпан и верх;

3.Аджарские - открытые хачапури в форме лодочки + яйцо;

4. Ачма или САГАН-МАКАРИНА - несколько слоёв чуть отваренного пресного теста пересыпают сыром, поливают растопленным сливочным маслом.

Название хачапури берут от местности. Имерети, Аджария, Менгрелия - это районы Грузии. Это, как, например, пельмени уральские, сибирские и т.п.

ТЕСТО для хачапури, по классике жанра, может быть дрожжевым или бездрожжевым, но обязательно НЕ сдобным; не нужно увлекаться сдобной составляющей теста (сливочное масло, сметана, сахар и т.д.).

Дрожжевое тесто замешивают на любом кисломолочном продукте: мацони, простокваша, кефир, сыворотка и т.д. Или на молоке и, даже, на «Боржоми»

Бездрожжевое тесто замешивают на тех же продуктах (кроме молока), только дрожжи заменяют содой, разрыхлителем.

Тесто должно быть мягким, на ощупь, как мочка уха и не липнуть к рукам.

Тесто может быть и слоёное, и это очень вкусно, хоть и не классика!

Если хачапури выпекать в духовке, то дрожжевое тесто обязательно.

Если печь наверху, на сковородке и некогда ждать «работы» дрожжей, то замешивают бездрожжевое

тесто с содой (разрыхлителем), дают ему отдохнуть 20-25мин, и только после этого выпекают.

Хачапури (как люди) могут быть пышными и потоньше. Это- дело вкуса)))

Хачапури можно выпекать в духовке, на углях с помощью КЕЦИ- глиняной сковородки или на плите на толстостенной чугунной сковороде.

В качестве начинки для хачапури чаще всего используют имеретинский сыр (чкинти-квели) .


Имеретинский сыр - считается идеальным сыром для хачапури, именно его чаще всего используют для приготовления грузинского пирога. Готовится из парного, некипяченого молока, поэтому все ароматы, витамины и минералы остаются в целости и сохранности. Отличается слегка кисловатым вкусом, плотной упругой консистенцией. Этот сыр - что-то среднее между сычужной бочковой брынзой и моцареллой. Имеретинский сыр для начинки хачапури нужно раскрошить руками, не используя тёрку.

Сыр домашний имеретинский



Сулугуни - рассольный грузинский сыр с кисломолочным, немного солёным вкусом и запахом. Он имеет плотную, слоистую и эластичную консистенцию. Его изготовляют из пастеризованного коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Молоко сначала нагревают, а затем в него добавляют молочнокислые бактерии для сквашивания (иногда с добавкой сычужного фермента).

Когда образуется упругий сырный сгусток, его измельчают на кусочки, удаляют две трети сыворотки, слегка прессуют, стараясь не удалить всю сыворотку, и оставляют часов на 5, периодически переворачивая сыр.

Когда будущий сулугуни созревает до нужной кондиции, на его поверхности образуются глазки. Созревший сыр нарезают, заливают молоком, сывороткой или водой и варят на медленном огне, помешивая специальной деревянной мешалкой. После всего тягучую слоистую массу выкладывают на стол, отрезают кусок по размеру формы, наружные края заворачивают внутрь рукой, округляя поверхность. Сформованную головку сыра опускают в холодную воду, чтобы остыла и затвердела, укладывают в посыпанную солью форму. Готовый сулугуни отправляют в холодный рассол.

Частенько в рецептах хачапури можно встретить и такие сыры, как чанах или брынза .

Купить качественный имеретинский сыр в России тяжело, поэтому фантазируем, экспериментируем - комбинируем разные сыры.

Например:

  • Адыгейский + брынза или сыр чанах 3/1. Можно добавить небольшие кусочки масла.
  • Брынза бочковая (чанах) + сулугуни 4/1;
  • Моцарелла + брынза 1/1;
  • Моцарелла + сулугуни 4/1;
  • Если исходные сыры пресные (адыгейский сыр, моцарелла), солим обязательно.

    Если же наоборот, брынза очень соленая, необходимо её промыть, нарезать на средние кусочки и вымочить ~ 50-60мин. в холодной воде, чтобы лишняя соль ушла.

    Не используйте для хачапури твердые сыры типа голландского или фету!

    Сычужный домашний сыр (названия кликабельны)

    Домашний сыр

    Адыгейский сыр

    Домашняя брынза

    Имеретинские хачапури пекутся в виде круглой закрытой лепешки из дрожжевого или бездрожжевого теста с имеретинским сыром внутри. Для начинки можно использовать любые комбинации сыров, предложенные выше. Сыр в изделии должен быть равномерно распределен.

    Имеретинские хачапури


    Менгрельские хачапури - тоже имеют круглую форму, но сыр добавляют не только внутрь лепешки, им посыпают верх изделия, предварительно смазав его яйцом. Тесто - дрожжевое.

    Хачапури по-менгрельски

    Аджарские - хачапури в форме лодочки, сырную начинку которых заливают яйцом в конце приготовления. Добавлять в тесто молоко,яца- это неправильно!!!Тесто для аджарских хачапури должно быть простым, «хлебным»: вода,мука,дрожжи.

    Так же не верно смазывать изделие перед и после выпечки яйцом, маслом, молоком.!!!

    Прелесть, даже шик аджарских хачапури заключается в сочетании ПРЕСНОГО теста и очень СЛИВОЧНО-СЫРНОЙ начинки- именно в этом замечательном контрасте!!!)))

    Ну и, конечно, традиционное: НЕ добавляйте в начинку для аджарских хачапури сыр сулугуни! К сожалению, это очень распространенная ошибка!!! Дело в том, что сулугуни, как любой заварной сыр, быстро твердеет,а начинка в Аджарских хачапури должна быть жидковатой, даже после остывания. Отломленный кусочек пирога макают в жидкий желток и кушают. Для наполнения хачапури подойдут комбинации сыров №1,3.

    Аджарские хачапури


    Ачма или саган-макарина («саган»-высокий противень для таких хачапури, «макарина»-изделия из теста) - это особый вид хачапури, состоящий из слоёв теста, пересыпанных сыром и запечатанных в виде большого пирога. Тесто подойдет самое простое, как на пельмени или вареники.

    Саган-макарина или ачмапо-кобулетский

    Ачма

    Ачма

    Хачапури «Пеновани» название получил от вида теста, то есть - «пеновани» (с грузинского - слоёное).

    Помимо сыра, хачапури готовят с мясом, и тогда это будет кубдари. А если в качестве начинки использовать фасоль, то получится лобиани.

    Хотя, называть эти пироги словом «Хачапури» не совсем верно: мы ведь уже знаем, ЧТО означает первая часть этого слова «хачо»-«творог»))) Но так как эти пироги по форме, составу теста, технологии приготовления похожи на «главного героя» статьи, можно вкратце рассказать и о них:

    Лобиани - хачапури с фасолью


    Кубдари - хачапури с мясом

    Хачапури - грузинское национальное блюдо, представляет собой пирожок или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любое - пресное, дрожжевое, слоеное. Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони. Но в России его не везде можно купить, поэтому вполне подойдет кислое молоко (простокваша), кефир, сметана. Хотя количество муки указывается в рецепте, может оказаться, что ее потребуется больше или меньше. Необходимо смотреть на консистенцию теста - оно должно быть мягким, сильно забивать мукой его не нужно.

    В разных районах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используют мягкие или рассольные сыры - имеретинский, брынзу, сулугуни. Иногда их перемешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень — петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

    Хачапури — подготовка продуктов

    Для хачапури замешивают тесто согласно рецепту и дают ему отлежаться, отдохнуть. За это время клейковина разбухает, тесто становится более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для прогрева духовки, если лепешки будут печь там, и для создания начинки. Если сыр сильно соленый, например, брынза, его предварительно следует вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее освободился от соли, большой кусок необходимо разрезать на ломтики поменьше, примерно по два сантиметра толщиной. Затем его измельчают и перемешивают с зеленью.

    Хачапури — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Имеретинские хачапури

    Услышать что хачапури очень вкусные, будет мало. Их непременно нужно попробовать. Не стоит дожидаться приглашения в гости, лучше приготовить самостоятельно и угостить всех желающих. Для начинки используют рассольные или твердые сорта сыра, их можно мешать с брынзой или творогом. В рецепте зелень не указана, но если пожелаете, можете ввести в начинку любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее.

    Ингредиенты. твердый сыр - 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, муки - 3 стакана, яйцо, чайная ложка сахара и соли, 2 ст.л. растит. масла, 0,5ч.л. соды. 50г масла сливочного для смазывания.

    В кефире размешать соду, масло растительное, соль и сахар, вбить яйцо. В полученную смесь добавить два стакана муки. Вымесить массу, подсыпая оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, чтобы хачапури не получились твердыми. Тесто хорошо вымесить, Оно должно получиться мягким, немного липким, но хорошо держащим форму. Оставить его в покое примерно на полчасика, накрыв салфеткой.

    Сыр крупно натереть, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее нашинковать и добавить в сыр.

    Тесто сформировать длинной колбаской, нарезать поперек на 8-10 кусочков. Каждый раскатать в лепешку и выложить начинку. Края собрать наверху в центре и хорошо защипить. Мешочек перевернуть, придавить руками и слегка раскатать скалкой. Затем перевернуть еще раз и вновь раскатать. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковородку и выпекать. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда подрумянится одна сторона, переворачивают на другую. Чтобы быть уверенным, что хачапури пропеклись, особенно если они толстоватые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смазать маслом.

    Рецепт 2: Аджарские хачапури

    Особенностью этого вида пирожка является открытый верх. Для начинки используют мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинский, но можно адыгейский или другой мягкий рассольный. Тесто правильнее всего замесить на мацони, но если его нет, можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испечется, в его середину можно выпустить сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минуту в духовку, чтобы свернулся белок. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломленный кусочек хачапури и кушают.

    Ингредиенты. 400г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: стакан сметаны, муки - 3 стакана, сливочное масло - 50г, соли - 1 ч.лож. соды - 0,5ч.л.

    В муку покрошить сливочное масло, насыпать соду и соль, влить сметану и месить получившуюся массу не менее 15 минут, она должна стать достаточно пластичной. После чего оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса.

    Сыр для начинки измельчить - руками, на терке или толкушкой. Вбить яйцо и добавить нашинкованную зелень. Попробовать на вкус, если надо - досолить.

    Тесто разделить пополам, каждую половинку еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 кусочков. Скатать их в небольшие шарики. Каждый колобок раскатать в лепешку, сверху выложить сыр с зеленью, разровнять начинку до самых краев. Теперь осталось собрать лепешку с начинкой в лодочку. Для этого поднять один край и начать его сворачивать в рулет. Дойти нужно только до середины. Далее с противоположной стороны поднять край и также свернуть его рулетом до середины. Защипить концы, чтобы начинка не вывалилась. Таким образом получится лодочка с открытым верхом. Осталось испечь все лодочки в духовке. Это займет около 20 минут при 180-200С. Сильно зажаривать не надо, только слегка подрумянить. В горячую лодочку можно положить сливочное масло.

    Рецепт 3: Мегрельские хачапури

    Особенностью хачапури по-мегрельски является то, что начинку раскладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, наподобие пиццы, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его называют по большей части сулгуни) можно взять не слишком соленую брынзу.

    Ингредиенты. сыр сулугуни - 350г, желток - 1 шт. Тесто: 200мл воды, муки 300г, сахар - ложка столовая, соль - ложка чайная, сухие дрожжи - ½ чайн.лож. 50г маргарина.

    Первоначально замешивается тесто. В воду ввести соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесив нетугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить для расстойки на час-полтора. Посуду накрыть чистой салфеткой или полотенцем.

    Сыр крупно натереть. Подошедшее тесто обмять, раскатать в лепешку, положить на нее начинку, собрать края и защипить в центре. Хачапури раскатать скалкой с двух сторон, затем сделать посредине дырочку, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный жиром или маслом противень. Поверхность лепешки смазать желтком, так при выпекании образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень на минут 20 в духовку. Она уже должна быть разогретой (220С).

    Рецепт 4: Хачапури по-домашнему

    Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Оно удобно тем, что долго не черствеет. Если лепешки будут подаваться на второй день, их необходимо разогреть, т.к. наиболее вкусны они в горячем виде. Для начинки можно брать любой сыр, какой найдется в доме. Подойдут даже плавленые сырки.

    Ингредиенты. 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметаны - 4 ст. ложки, зелень, 3 зубочка чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус - неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток для смазки, немного семян кунжута для присыпки.

    Растопить до жидкого состояния маргарин, посолить, вбить яйца, подмешать творог. Соду погасить уксусом (соком лимона), добавить в тесто. Муки всыпать столько, чтобы замесить крутое тесто. На то время, пока готовится начинка, тесто поставить в холод.

    Сыр крупно натереть, добавить сметану, нашинкованную зелень и измельченный чеснок. Если сыр не сильно соленый, начинку можно слегка подсолить.

    Тесто разделить на две приблизительно равные части. Одну раскатать на противне, выложить всю начинку. Накрыть второй раскатанной лепешкой, защипив по кругу. Смазать верх желтком и посыпать кунжутом. Противень поместить в духовку и выпекать около 50 минут (180С). Подавать, нарезав треугольниками.

    — Если нет возможности купить готовое мацони, его можно приготовить самостоятельно. Подогреть слегка 3 л молока, добавить ложку-две сметаны или кефира, закрыть крышкой, обернуть полотенцем. Дать ему два часа постоять, а затем перенести в холодильник, пока масса не загустеет.

    Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Рецептов хачапури множество. В каждом селении свой рецепт. Сыр для традиционной выпечки хачапури берут творожный, типа адыгейского.

    Особенности приготовления хачапури на сковороде, в духовке, мультиварке, микроволновке, хлебопечке

    Секрет хачапури очень простой – начинки должно быть больше, чем теста .

    Хачапури, приготовленные на сковороде

    Хачапури на сковороде можно приготовить маленькими и большими, в зависимости от размера вашей сковородки. Вкус хачапури зависит от теста и сыра для начинки.

    Жареные на сковороде хачапури получаются тонкими, очень мягкими и нежными.

    Секреты , которые можно использовать для приготовления вкусных и разнообразных хачапури :

    • Чтобы каждый раз, когда вы готовите хачапури, был другой вкус, в начинку можно прибавлять мелко нарезанную зелень укропа и зеленого лука.
    • Вместо творога и сулугуни можно брать адыгейский сыр поровну с имеретинским, или моцареллу пополам с брынзой.
    • Если начинка состоит из жирного сыра, тогда сливочное масло можно не брать.

    Хачапури на сковороде

    Рецепт :

  • Тесто . Для воздушности и мягкости готового продукта просеиваем над миской 300 г муки .
  • Смешиваем отдельно по 125 мл кефира и сметаны, по пол чайной ложки соли и соды, 1 ст. ложку сахара, 100 г растаявшего сливочного масла, и все вымешиваем.
  • В смесь постепенно прибавляем муку и вымешиваем ложкой, а когда тесто загустеет, вымешиваем его на столе руками, пока тесто не будет однородным, и перестанет приставать к рукам.
  • Вымешенное тесто оставляем, чтобы отстоялось, а тем временем займемся начинкой.
  • Начинка . В миске растираем вилкой 175 г творога .
  • Режем мелкими кусочки 175 г сулугуни .
  • Смешиваем творог, сулугуни, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку мягкого сливочного масла, солим по вкусу и вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Отстоявшееся тесто делим на 4 части.
  • 1 часть теста расправляем на столе скалкой.
  • Из ¼ части начинки скатываем шарик и кладем на середину пласта теста.
  • Тесто собираем над начинкой, соединяем края и осторожно, чтобы не вылезла начинка, раскатываем этот шар скалкой до толщины 1-1,5 см.
  • Ставим жариться хачапури на горячую сковороду без масла 1-2 минуты, накрыв крышкой, а затем лопаточкой переворачиваем, и жарим с другой стороны.
  • Ещё горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г), и укладываем стопкой.
  • Чтобы не остыли, накрываем хачапури сначала пленкой, а сверху полотенцем.
  • Когда будут готовы все хачапури, подаем их к столу с чаем или кофе.


  • Так нужно собрать края теста при приготовлении хачапури

    Хачапури, приготовленные в духовке

    Хачапури в духовке из дрожжевого теста

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Размешиваем 2 чайные ложки сухих дрожжей в 0,5 стакана теплого молока , добавляем сюда же 1 ст. ложку сахара , и оставляем, пока дрожжи не поднимутся, приблизительно 10 минут.
  • Когда опара подойдет, добавляем к ней соль, 30 г растительного масла, 500 г муки, и вымешиваем тесто на 150-200 мл теплой воды . Получилось густое тесто, ставим его в теплое место, а через 30-40 минут обминаем.
  • Начинка . 400 г жирного творога разминаем, добавляем 200 г покрошенного адыгейского сыра или сулугуни, 1 яйцо и перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Подошедшее тесто делим на кусочки, величиной с кулачок, каждый кусок теста разминаем или раскатываем скалкой в лепёшку так, чтобы середина её была толще.
  • На середину лепёшек кладем по 1 ст. ложке начинки, края лепёшки собираем над начинкой, защипываем и переворачиваем на другую сторону.
  • Лепёшку аккуратно раскатываем, чтобы не вылезла начинка из неё, выкладываем на лист, предварительно застеленный бумагой, швом вниз, в средине делаем небольшое отверстие – для выхода пара.
  • Лепёшку ставим в горячую духовку, нагретую до 220°C, и печем не больше 10 минут.
  • Испеченную лепёшку еще горячей смазываем сливочным маслом (10-20 г) .


  • Хачапури из мультиварки

    Хачапури из мультиварки получаются вкусными, сочными и ароматными.

    Хачапури в мультиварке

    Рецепты :

  • Готовим начинку . 300 г имеретинского сыра трем на терке, и перемешиваем с мелко порезанным укропом (небольшой пучок) .
  • Готовим тесто . В глубокой миске смешиваем 1 стакан мацони (грузинский кисломолочный напиток) , но можно и привычный для нас кефир, 2 яйца, по 1 чайной ложке сахара и растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды , все вымешиваем.
  • К жидкой смеси добавляем 3 стакана просеянной муки, и вымешиваем густое тесто, даем ему немного настояться.
  • Готовим хачапури . Тесто разделываем на небольшие кусочки, раскатываем в пласт, смазываем начинкой, накрываем другим пластом теста, защипываем края.
  • Мультиварку включаем в режим «Запеканка», если в вашей мультиварке такого режима нет, тогда «Жарка», помещаем сырой хачапури в сухую чашу и жарим. Приблизительное время жарки с двух сторон 15 минут.
  • Поджаренный хачапури горячим обмазываем сливочным маслом (10-20 г) , и подаем к столу теплым.


  • Хачапури, приготовленные в микроволновке

    Хачапури в микроволновке

    Рецепт :

  • Готовим пресное тесто . Просеиваем 3 стакана муки , перемешиваем её с 0,5 чайной ложки соды , делаем в муке углубление и вливаем 1 яйцо, 1 стакан подсоленной воды , перемешиваем до единообразного состояния, и пусть немного постоит.
  • Готовим начинку . 500 г сулугуни или брынзы разминаем вилкой, добавляем 1 желток, 50 г сливочного масла, и все смешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 лепёшки, одну лепёшку выкладываем на большую тарелку, смазываем сначала сливочным маслом (10-15 г) , а затем начинкой, накрываем второй лепёшкой, тоже смазанной сливочным маслом с внутренней стороны, соединяем края.
  • Верх хачапури обмазываем 1 взболтанным белком , ставим в микроволновку на полную мощность, на 4-5 минут, затем достаем из микроволновки, прокалываем в нескольких местах и снова ставим в микроволновку на 4-5 минут.


  • Тесто для хачапури можно приготовить в хлебопечке

    Чтобы быстрее приготовить хачапури, тесто для них можно готовить в хлебопечке.

    Хачапури из теста, приготовленного в хлебопечке

    Рецепт :

  • Тесто . Подогреваем 0,5 л молока и растворяем в нем 80 г сливочного масла или маргарина.
  • Смешиваем в чаше хлебопечки теплое молоко со сливочным маслом, 2 чайн. ложки сухих дрожжей, щепоть соли, 2 ст. ложки масла грецкого ореха, 1 желток, 600 г муки , помещаем чашу в хлебопечку, и включаем в режим «Тесто».
  • Начинка . Трем на терке 0,5 кг имеретинского или другого похожего на этот, сыра.
  • Готовим хачапури в духовке . Смазываем стол , и слегка посыпаем мукой.
  • Достаем тесто из хлебопечки, разделяем на 4-6 частей, раскатываем в пласт, посыпаем начинкой, складываем конвертом, и тонко раскатываем снова.
  • Полученный пласт смазываем взболтанным с каплей молока 1 белком , посыпаем начинкой, складываем конвертом и ставим в горячую духовку, нагретую до 250°C на 10 минут.
  • Когда хачапури испекутся, смазываем их сливочным маслом (20-30 г) , и сразу же горячие подаем к столу.
  • Слоеный хачапури

    Слоеные хачапури, приготовленные в духовке

    Слоеный хачапури в Грузии еще называют пеновани .

    Если слоеное тесто у вас уже есть, то такие хачапури можно приготовить быстро, полчаса – и сочное, вкусное блюдо готово.

    Слоеный хачапури

    Рецепт :

  • Готовим слоеное тесто . 1 пачку (250 г) замерзшего маргарина трем на крупной терке, и перетираем с 3 стаканами муки , добавляем 2 яйца, быстро вымешиваем густое тесто, и ставим на 2 часа охлаждаться.
  • Готовим начинку . 500 г сыра сулугуни, фета, моцарелла, или брынзы трем на терке, вбиваем 1 яйцо, 1 ст. ложку растаявшего сливочного масла , вымешиваем, и начинка готова.
  • Готовим хачапури . Тесто катаем не очень тонко, чтобы не порвалось, приблизительно 5 мм, режем на квадраты, длиной около 15 см каждая сторона.
  • На каждый квадрат раскладываем начинку, 4 конца теста защипываем вверху над начинкой, смазываем 1 желтком , размешанным с 1 ст. ложкой воды, раскладываем на листе, смоченном заранее водой, и ставим в горячую духовку.
  • Печем на среднем огне около 20 минут, пока конвертики не подрумянятся.
  • Такие хачапури можно есть и горячими, и холодными.
  • Хачапури пошаговый рецепт

    9 шагов приготовления хачапури

    Хачапури с твердым сыром

    Рецепт :

  • Тесто . В глубокой миске растапливаем сливочное масло (2-3 ст. ложки) .
  • Вбиваем 1 яйцо .
  • Просеиваем 3 стакана муки и смешиваем её с солью, содой (по 0,5 чайн. ложки) , прибавляем муку к смеси масла с яйцом, размешиваем, добавляем 1 стакан кефира, и вымешиваем густое тесто.
  • Тесту даем настояться полчаса.
  • Делим его на 2 части, и катаем 2 пласта.
  • Начинка . 0,5 кг твердого сыра зелень укропа, кинзы, несколько столовых ложек сметаны и вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Пласт теста выкладываем в круглую форму, смазываем толстым слоем начинки.
  • Накрываем вторым пластом и соединяем края.
  • Печем хачапури в духовке, включив средний огонь, 15-20 минут, пока не зарумянится. Достаем из духовки и сразу же смазываем сливочным маслом (15-20 г) .
  • Как приготовить хачапури с сыром и сулугуни, рецепт в духовке с фото

    Хачапури, приготовленные с сыром и сулугуни

    Хачапури с творогом и сулугуни, испеченные в духовке

    Рецепт :

  • 300 г маргарина делим на 3 части.
  • Готовим тесто . К 50 г растаявшего сливочного масла вливаем 1 стакан теплой воды, 2 ст. ложки уксуса, щепоть соли, прибавляем 300г муки, и вымешиваем густое тесто.
  • Раскатываем тесто в пласт, 1 см толщиной, смазываем 1-ой частью маргарина, складываем несколько раз в виде конверта, и убираем тесто в холодильник на 1 час.
  • Через 1 час раскатываем тесто снова, смазываем 2-ой частью маргарина, складываем так же, и убираем в холодильник еще на 1 час. То же проделываем и с 3-ей частью маргарина.
  • Начинка . 200 г творога разминаем вилкой, 300 г сулугуни натираем на терке. Добавляем 1 яйцо , перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто делим на 2 части, раскатываем 2 пласта.
  • Форму застилаем пергаментной бумагой, расстилаем пласт теста, смазываем начинкой, накрываем вторым пластом, соединяем края, верх смазываем 1 желтком , и печем в духовке на среднем огне около получаса.
  • Как приготовить хачапури с творогом на сковороде?

    Хачапури, приготовленные с творогом на сковороде

    Хачапури с творогом на сковороде

    Рецепт :

  • Тесто . В глубокой миске смешиваем 2 яйца, пол чайной ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан газированной воды, 4 ст. ложки растительного масла , всыпаем к жидкой части постепенно 3,5-4 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и ставим его на полчаса охлаждаться.
  • Начинка . 300 г сыра твердых сортов трем на терке, добавляем к нему протертый творог (200 г), солим и перчим по вкусу.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на части и катаем каждую часть в пласт, на который кладем по 2-3 ст. ложки начинки, тесто собираем вверху и соединяем, переворачиваем на другую сторону, разравниваем снова в пласт, сначала руками, а потом скалкой. Раскатывать тесто нужно осторожно, чтобы не вылезла начинка.
  • На сковороду наливаем растительного масла (1 ст. ложка) , и жарим хачапури на слабом огне, накрыв крышкой, сначала с одной стороны 4-5 минут, а затем с другой.
  • Хачапури, сняв со сковороды, смазываем сливочным маслом (10-15 г) , и подаем горячие.
  • Хачапури «Лодочка»

    Хачапури «Лодочка»

    На Кавказе бытует мнение, что самые вкусные хачапури «Лодочки» готовят в Батуми.

    Для них используют нежный, со сливочным вкусом имеретинский сыр.

    Чтобы приготовить аджарские хачапури «Лодочки», такие, как их готовят в Грузии, нужно придерживаться некоторых советов :

    • Хачапури едят горячими.
    • Грузинское блюдо хачапури готовится 3 часа.
    • Блюдо хачапури выглядит так: хрустящие подрумянившиеся бортики, сухое дно и мягкая сочная серединка из расплавленной начинки.
    • Начинка хачапури: расплавленный, пышущий, тянущийся сыр вперемежку со сливочным маслом.
    • Хачапури едят, отламывая небольшие кусочки с краю, и макая в сырную начинку, в средине.
    • Яйцо в средине хачапури служит и едой, и украшением.


    Хачапури «Лодочки»

    Аджарские хачапури «Лодочки»

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Просеиваем 1 кг муки над большой миской. В углубление всыпаем 1 ст. ложку сухих дрожжей, по 1 чайной ложке сахара и соли , вливаем 0,5 л теплой воды и 1 стакан теплого домашнего молока , вымешиваем, а в конце добавляем , чтобы тесто лучше вымесилось, и не приставало к рукам и миске.
  • Тесто, накрыв полотенцем, ставим в теплое место на полтора часа, и за это время его дважды обминаем.
  • Готовим начинку . Имеретинский сыр (1 кг) трем на крупную терку, разбавляем кипяченой холодной водой, чтобы получилась кашица. Воды пойдет от половины стакана до 1 стакана .
  • Готовим хачапури . Из теста скатываем шарики приблизительно 200 г, раскатываем скалкой круги. Круг защипываем с двух сторон и вытягиваем в длину, чтобы получилось наподобие лодочки с углублением.
  • Лодочки раскладываем на смазанном растительным маслом листе, накладываем начинку и ставим в горячую духовку, нагретую до 260°C, на 15 минут.
  • Когда хачапури зарумянятся, достаем их из духовки, в углубление на сыр разбиваем по 1 яйцу , и ставим на 1-3 минуты, пока не побелеет белок, желток же должен быть жидковатым, ну, а если вы не любите такой желток, значит, оставляем печься на 5-7 минут.
  • Как подать к столу? Горячую выпечку выкладываем на блюдо, добавляем по небольшому кусочку (10 г) сливочного масла , и сразу подаем к столу. Запиваем хачапури минеральной водой «Лагидзе». Ну, а если у вас нет такой воды в продаже, тогда можно обычный чай, кофе, какао или лимонад.
  • Рецепт приготовления хачапури с курицей и мясом

    Хачапури с говядиной

    Обычно хачапури готовят с сыром, но есть хачапури и с мясом , в Грузии их называют кубдари .

    Хачапури с говядиной

    Рецепт :

  • Тесто . Размешиваем в 1 стакане теплой воды сухие дрожжи (2 чайные ложки) , и даем подняться.
  • Прибавляем в дрожжи 2 стакана теплого молока, разбавленного водой, 1 яйцо, 1 ст. ложку растительного масла , постепенно прибавляем 7-9 стаканов муки и вымешиваем густое тесто, даем ему подойти.
  • Готовим фарш . Из 1 кг говядины делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку, 2-3 луковицы мелко режем и тоже добавляем в фарш, приправляем солью, черным молотым перцем, кориандром, хмели-сунели .
  • Готовим хачапури . Подошедшее тесто разделываем на шарики, раскатываем их, выкладываем фарш, собираем края вверху и защипываем, а затем осторожно разравниваем руками в лепёшки.
  • Выкладываем лепёшки на лист, смазываем взболтанным 1 яйцом, и печем в средне нагретой духовке 20-25 минут.
  • Когда испекутся хачапури, смазываем их маслом сливочным (20 г) , и подаем на стол горячие.


  • Хачапури с курицей и сыром

    Хачапури с курицей и сыром

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 1 стакан воды , добавляем щепоть соли и разрыхлителя, и 2 стакана муки , вымешиваем густое тесто, и даем ему отстояться полчаса.
  • Начинка . 100 г вареной курицы режем мелко на кусочки, 300 г твердого сыра трем на мелкую терку и прибавляем к мясу. Сюда же добавляем 1 яйцо, нарезанную зелень укропа, кинзы, соль и перец черный молотый , вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на части, каждую часть раскатываем в пласт, на каждый пласт кладем по 2 ст. ложки начинки, защипываем его, а затем осторожно разравниваем в лепёшку.
  • Хачапури обжариваем на сковороде, смазанной , с 2 сторон, по 2-3 минуты.
  • Хачапури с зеленью, яйцом: рецепт

    Хачапури с зеленью и яйцом

    Хачапури с зеленью, яйцом, имеретинским сыром и сулугуни

    Рецепт :

  • Тесто . Растворяем 1 чайн. ложку дрожжей, 2 чайн. ложки сахара, щепотку соли в 2 стаканах теплого молока , когда дрожжи поднимутся, прибавляем 530 г муки, 1 ст. ложку размягченного сливочного масла, 1 чайн. ложку растительного масла , вымешиваем густое тесто, если нужно ещё жидкости, добавляем воды.
  • Тесто накрываем полотенечком и даем ему подняться 30-40 минут.
  • Начинка . 510 г сулугуни и 170 г имеретинского сыра натираем на терке, добавляем 1 яйцо, 20 г сливочного масла (если сыр жирный, масла не нужно), и перемешиваем.
  • Мелко нарезаем по 25 г зеленого лука, петрушки, кинзы и укропа , перемешиваем и подсаливаем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, и каждую раскатываем, толщиной 5 мм, прокалываем вилкой в нескольких местах.
  • На лепёшку выкладываем по 150 г сырной и 20 г зеленой начинки, края соединяем вверху и защипываем, а затем лепёшку разравниваем и раскатываем, толщиной 8-10 мм.
  • Выпекаем в духовке на сильном огне около 10 минут.
  • Горячие хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , и можно подавать к столу.
  • Хачапури с картошкой: рецепт

    Хачапури с картошкой

    Хачапури с картошкой

    Рецепт :

  • Тесто . Растворяем в 300 мл теплой воды, можно молока, сухие дрожжи (1,5 ст. ложки) и 1 чайн. ложку сахара , даем подняться.
  • В глубокой миске, в просеянной муке(1 кг) , в углубление из муки прибавляем опару, 1 яйцо, щепотку соли и вымешиваем густое тесто, даем ему подняться около 1 часа.
  • Начинка . Пока тесто поднимается, готовим начинку. Чистим 6 больших картофелин, заливаем водой, солим , отвариваем их до готовности, сливаем воду, заправляем 70 г сливочного масла, 50-70 мл горячего молока, перцем черным молотым , и взбиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, раскатываем, выкладываем на каждую часть по ¼ части от всей начинки, защепляем края и расправляем руками на сухой сковороде, по размеру сковородки.
  • Жарим хачапури на маленьком огне, накрыв крышкой, 5-7 минут с одной стороны, а затем столько же с другой.
  • Достаем хачапури с огня и смазываем сливочным маслом (20 г) .
  • Хачапури по-аджарски в домашних условиях, рецепт

    Хачапури по-аджарски

    Хачапури по-аджарски выпекают в виде лодочек . Готовятся хачапури в 2 приема : сначала с сырной массой, а в конце добавляется сырое яйцо или один желток и запекание продолжается ещё несколько минут.

    Хачапури по-аджарски

    Рецепт :

  • Тесто . 250 г муки просеиваем, а в углубление вливаем 100-120 мл теплой воды , и размешиваем в ней сухие дрожжи (1 чайн. ложка), щепоть соли.
  • Тесто вымешиваем, вливаем растительное масло (несколько столовых ложек), и ставим в теплое место, чтобы поднялось.
  • Начинка . Сыр имеретинский (300 г) растираем руками, прибавляем молока столько, чтобы начинка была сочной.
  • Готовим хачапури . Раскатываем тесто овальной формы, с двух сторон защипываем концы, в полученное углубление выкладываем 3-4 ст. ложки начинки.
  • Лист застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на неё хачапури и ставим в духовку, нагретую до 200°C, печем около 20 минут.
  • Достаем из духовки лист, в средине изделия делаем ложкой углубление, выпускаем 1 целое яйцо или только желток , и ставим ещё на 3-4 минуты в горячую духовку.
  • Достаем из духовки, выкладываем на горячую хачапури кусок сливочного масла (20 г) , и подаем на стол.
  • Хачапури по-гурийски, рецепт

    Хачапури по-гурийски

    Хачапури по-гурийски готовят в виде полумесяца , внутри сыр и вареное яйцо.

    Хачапури по-гурийски

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Сухие дрожжи (2 чайные ложки) и 1 чайн. ложку сахара разбавляем теплой водой, можно молоком , как на блины, даем подойти.
  • 1 кг муки просеиваем над глубокой миской, делаем углубление, вливаем дрожжи, 90 г растаявшего маргарина, 1 яйцо, щепоть соли, теплой воды или молока столько, чтобы замесить мягкое тесто.
  • Вымешиваем тесто около 30 минут, в конце добавляем 2 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, ставим в теплое место и даем 2 раза подойти, оба раза тесто приминаем, а в третий раз его раскатываем.
  • Начинка . 200 г сулугуни трем на терке, отдельно нарезаем кружочками 3 вареных яйца.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 5 частей, раскатываем в круг каждую часть, диаметром 35-40см.
  • На одну половину теста выкладываем 1/5 часть тертого сыра, на него кружочки яиц и накрываем другой частью теста, у нас получился полукруг.
  • Края теста защипываем, уголки вытягиваем, чтобы получился полумесяц.
  • Выкладываем наше изделие в форму, застеленную пергаментом, смазываем желтком, смешанным со сметаной, и ставим в нагретую до 230°C духовку, печем 6-7 минут.
  • Горячий хачапури обмазываем сливочным маслом (20 г) , режем на 6 кусков и подаем к столу.
  • Хачапури по-мегрельски

    Хачапури по-мегрельски

    Мегрелы – это этническая группа населения, живущая в Грузии .

    К наиболее известным блюдам мегрелов относится аджика, сулугуни, сациви и хачапури .

    В хачапури по-мегрельски сыра еще больше, чем в хачапури по-имеретински. В этих изделиях сыр и внутри, и снаружи .

    Хачапури по-мегрельски

    Рецепт :

  • Готовим тесто . Смешиваем 200 г кефира, 140 г сметаны, 1 ст. ложку сахара, по пол чайной ложки соли и соды, и оставляем на 5 минут.
  • К этой смеси прибавляем 80 г растаявшего сливочного масла, всыпаем просеянную муку (430 г) и вымешиваем мягкое тесто, даем ему отстояться.
  • Начинка . 600 г сулугуни трем на терке.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую раскатываем, раскладываем в средину натертый сыр, но не весь, приблизительно 200 г оставляем.
  • Края круга теста с сыром собираем сверху и делаем наподобие узелка, который затем приплющиваем и осторожно раскатываем, чтобы не вылезла начинка.
  • Раскатанную лепёшку переносим на лист с пергаментной бумагой, смазываем 1 желтком , посыпаем сыром и ставим в нагретую до 190°C духовку, печем 20 минут, до тех пор, пока хачапури не зарумянится.
  • Мягкий, хрустящий хачапури нарезаем на куски и подаем горячим к столу.
  • Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински

    Хачапури по-имеретински наиболее распространенные в Грузии . Готовятся просто. Это круглые лепёшки с изобилием сыра. Особенность этих хачапури – тонко раскатанное тесто . Его готовят на мацони, но поскольку у нас мацони нет, то мы возьмем кефир.

    Хачапури по-имеретински

    Рецепт :

  • Тесто . Замешиваем тесто из 2-2,5 стаканов муки, 0,5 чайн. ложки соды, 0,5 л кефира , в конце добавляем 1,5 ст. ложки растительного масла , ещё раз вымешиваем, даем настояться.
  • Готовим начинку . 500 г рассольного имеретинского сыра разминаем вилкой, чтобы не было комков, добавляем 1 яйцо, 30 г растаявшего сливочного масла и вымешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 2 части, каждую тонко раскатываем, кладем на пласт начинку, плотно защипываем над начинкой, затем полученный мешочек сплющиваем руками.
  • Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) и выкладываем сплющенный мешочек, а затем раскатываем его прямо на сковороде в тонкую лепёшку.
  • Жарим хачапури, накрыв крышкой, сначала на одной стороне, а затем на другой.
  • Грузинские хачапури

    Хачапури грузинские

    Начинкой в грузинских хачапури является сыр чкинти-квели или другое его название имеретинский .

    Тесто замешивают на мацони – кисломолочном грузинском напитке , но так как у нас мацони не продается, то мы возьмем обычный кефир. Грузинские хачапури жарятся на сковороде.

    Грузинские хачапури

    Рецепт :

  • Готовим начинку . 0,5 кг имеретинского сыра трем на терке, прибавляем 5 желтков, зелень по вкусу и перемешиваем.
  • Готовим тесто . 1 кг муки просеиваем, в средине делаем углубление и всыпаем 1 чайн. ложку соды и щепоть соли , вбиваем 4 яйца, вливаем 0,5л кефира , размешиваем сначала ложкой, а затем вымешиваем руками, и оставляем на полчаса.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 4 части, а затем каждую часть ещё на 2 части: одна больше, другая меньше.
  • Раскатываем 2 лепёшки – больше и меньше, толщиной 1,5 см.
  • На большую лепёшку намазываем ¼ часть начинки так, чтобы края (3 см) были не намазаны, накрываем меньшей лепёшкой, края нижней лепёшки заворачиваем вверх и защипываем.
  • Сковороду смазываем маслом сливочным (10 г) , нагреваем, кладем на неё сырой хачапури швом вниз, накрываем крышкой и жарим на маленьком огне приблизительно 8 минут, переворачиваем на другой бок и жарим без крышки.
  • Хачапури адыгейские

    Хачапури адыгейские

    Хачапури адыгейские – это выпечка с адыгейским сыром, готовится быстро.

    Хачапури адыгейские

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 250 г размякшего маргарина, 6 ст. ложек сметаны, 1 чайн. ложку соды и 3 стакана муки , вымешиваем тесто и пока оно настаивается в холодильнике, делаем начинку.
  • Начинка . 500 г адыгейского сыра трем на терке, 2-3 луковицы поджариваем на , и прибавляем к сыру, также сюда прибавляем измельченную зелень укропа, петрушки и кинзы.
  • Приготовление хачапури . Тесто раскатываем в пласт и режем на квадраты, длина стороны 12-15см.
  • На одну часть квадрата кладем начинку, складываем его треугольником, защипываем края.
  • Треугольники выкладываем на сухой лист и выпекаем при средней температуре 10-15 минут.
  • Рецепт быстрого ленивого хачапури из лаваша

    Быстрый ленивый хачапури из лаваша

    Хачапури из лаваша пригодится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом.

    Хачапури с сыром из лаваша

    Рецепт :

  • Готовим заливку . 2 стакана кефира смешиваем с 2 яйцами и щепотью соли.
  • Готовим начинку . 500 г брынзы разминаем вилкой, 400 г сыра твердых сортов трем на терке, все перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Глубокую форму смазываем маслом растительным (1-2 ст. ложки), 2 лаваша режем на несколько частей.
  • На низ формы выкладываем 1 часть лаваша, он должен быть больше, чем размер формы, промазываем заливкой, посыпаем начинкой, затем опять лаваш, заливка и начинка, и т. д.
  • Верхним слоем должен быть обильно промазанный заливкой лаваш, его нужно завернуть под нижние пласты.
  • Сверху на пирог выкладываем куски сливочного масла (20 г) , и ставим в духовку, включаем средний огонь, печем 20 минут.
  • Армянский хачапури

    Армянский хачапури

    Хачапури по-армянски

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 2 яйца, по 1 чайн. ложке сахара и соды, 0,5 л нежирной сметаны, 1 кг просеянной муки и вымешиваем густое тесто.
  • Начинка . Трем 300 г сыра сулугуни на терке.
  • Готовим хачапури . Тесто разделяем на 8-10 частей, раскатываем в пласты.
  • Пласт смазываем маслом сливочным (10-20 г) , кладем начинку, края теста собираем по кругу и соединяем вверху, а затем полученный мешочек разминаем снова в лепёшку и кладем на сухой противень.
  • Печем в духовке при температуре 170°C 15 минут, сначала на одной стороне, а затем переворачиваем хачапури на другую сторону, и печем ещё 10 минут.
  • Постный хачапури

    Постный хачапури

    Постные хачапури с картошкой и грибами

    Рецепт :

  • Тесто . В теплой воде растворяем 2 чайные ложки сухих или прессованных дрожжей и 1 чайную ложку сахара , даем подойти.
  • 800 г муки просеиваем в глубокой посудине, добавляем опару, соль и замешиваем тесто на теплой воде , даем ему подойти в теплом месте. Времени для подъема теста потребуется около 2 часов.
  • Начинка . Поджариваем на растительном масле (1-2 ст. ложки) до золотистого цвета 2-3 мелко порезанные луковицы , добавляем порезанные мелко грибы шампиньоны (5-6 штук) , и жарим до готовности.
  • 6 средних картофелин очищаем, отвариваем с солью до мягкости, сливаем отвар в отдельную емкость – она ещё пригодится, а из картошки делаем пюре, если картошка очень сухая, добавляем отвар.
  • К картофельному пюре прибавляем поджаренные грибы с луком, порезанный мелко укроп, перчим и перемешиваем.
  • Готовим хачапури . Тесто делим на 10 частей для 10 хачапури, а каждую часть разделываем ещё на 2 части.
  • Раскатываем маленькую часть в кружок 10-12 см, выкладываем на него начинку, накрываем вторым кружком, защипываем края кружков, разравниваем лепёшку, прокалываем в нескольких местах.
  • Сковороду с растительным маслом (1-2 ст. ложки) нагреваем, выкладываем на неё хачапури, жарим на небольшом огне под закрытой крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.
  • Диетические хачапури

    Диетические хачапури по Дюкану

    Мы приготовим хачапури на сковороде по Дюкану. Тесто в сочетании с соленым сыром очень вкусно.

    Диетический хачапури по Дюкану

    Рецепт :

  • Тесто . Смешиваем 200 г обезжиренного творога, 2 яйца, 20 г перемолотых овсяных отрубей, 10 г крахмала, щепоть соли, 0,5 чайн. ложки соды , все вымешиваем.
  • Начинка . 100 г диетического сыра «Фета» разминаем вилкой.
  • Готовим хачапури . В тесто прибавляем начинку, вымешиваем, разделяем на 2 части. Из этого теста получатся 2 хачапури.
  • Сковороду смазываем растительным маслом (1 ст. ложка) , выкладываем половину теста.
  • Поскольку тесто очень пристает к рукам и не катается, делаем так: целлофановый пакет смазываем растительным маслом (1 чайн. ложка) , накрываем тесто в сковороде и разравниваем его через целлофан руками равномерно по всей сковороде.
  • Накрываем сковороду крышкой и жарим на слабом огне до тех пор, пока верх перестанет липнуть к рукам (несколько минут), переворачиваем на другую сторону, и поджариваем до румяного оттенка и другую сторону.
  • Хачапури калорийность

    Хачапури — продукт высококалорийный

    Хотя хачапури высококалорийные , и похудеть, кушая их, не удастся, но есть и полезное свойство в этой выпечке – повышенное содержание белков .

    Калорийность хачапури зависит от теста, из которого они приготовлены, и от начинки.

    Калорийность подсчитывается на 100г готового продукта. Таблица калорийности распределилась так:

    • Диетический хачапури по Дюкану 198ккал
    • Постный хачапури с картошкой и грибами 217ккал
    • Хачапури с творогом и зеленью 219ккал
    • Хачапури по-мегрельски 233ккал
    • Хачапури по-имеретински 277ккал
    • Хачапури с курицей и сыром 278ккал
    • Хачапури с сыром сулугуни 319ккал
    • Слоеный хачапури 320ккал
    • Хачапури на сковороде 367ккал
    • Хачапури по-аджарски 381ккал
    • Хачапури с мясом 402ккал

    Хачапури с разными видами сыров можно кушать всем, только нужно помнить, что они высококалорийные. Кроме калорийности они полезны высоким содержанием белков. Значит, в этот день, когда у вас в меню хачапури, остальные приемы пищи должны быть низкокалорийными.

    Видео: Хачапури по-мегрельски. Как приготовить хачапури

    Хачапури представляет собой лепешку из теста, внутри которой сырная начинка. Тесто для хачапури может быть любое: пресное, дрожжевое, слоеное. Хачапури в духовке – простое, очень вкусное кулинарное изделие. Тесто, из которого готовят хачапури с сыром, оказывает значительное влияние на вкус готовой выпечки. Хачапури в духовке из слоеного теста хрупкие, нежные, тонкие. Хачапури из дрожжевого теста в духовке воздушные, но более насыщенные, сытные. А еще готовят хачапури из лаваша в духовке, хачапури с творогом в духовке. Они также имеют свой вкус, свою «изюминку». Готовое тесто можно купить в магазине, но всё-таки лучше приготовить его самому. Согласитесь, что блюдо, приготовленное своими руками от начала и до конца, будет намного вкуснее.

    Рецепты хачапури в духовке не так уж и разнообразны. Все они кажутся очень похожими, однако, каждый рецепт имеет свою историю. Но все настоящие хачапури имеют и общую черту: они обязательно должны быть с сыром. Хачапури с сыром в духовке - это классический базовый вариант блюда, который каждый по своему усмотрению вправе совершенствовать и разнообразить добавками: творог, зелень, картофель и т.п. Для хачапури используется имеретинский сыр, но не хуже он получится и с сулугуни, брынзой. Хачапури с творогом и сыром также хороший вариант этого изделия.

    Настоящее тесто для хачапури традиционно замешивают на мацони, створоженном особым способом молоке. Но за пределами Грузии его купить сложно, поэтому подойдет кислое молоко, кефир, сметана. Хачапури на кефире в духовке ничуть не уступает классическому, имеет и свои великолепные свойства.

    Особо занятые хозяйки научились делать так называемые ленивые хачапури в духовке, которые готовятся без замешивания теста. Фокус – в экономии времени за счет смешивания сыра, творога и муки сразу, и приготовлении быстрого хачапури. Поверьте, он тоже вкусный и ароматный.

    Как видим, рецепт теста для хачапури в духовке может варьироваться, нужно выбирать близкий вам по вкусу. Но выбирать нужно и по внешнему виду, поскольку оформить хачапури можно по-разному. Внимательно рассмотрите фотографии хачапури в духовке. Рецепты с фото подскажут вам много интересного и полезного в приготовлении и подаче блюда.

    Помогут вам также и советы опытных поваров:

    По консистенции тесто должно быть мягким, сильно перебарщивать с мукой не нужно;

    Если сыр, приготовленный вами для начинки, слишком солёный, его нужно предварительно вымочить в течение нескольких часов. Для этого большой кусок сыра разрезают на ломтики по два сантиметра толщиной;

    Хачапури нужно стремиться сделать тонким. Чем тоньше он будет, тем лучше;

    Готовые изделия нужно смазать сливочным маслом;

    Готовится хачапури в разогретой до 180-200 градусов духовке около 20 минут. Следите, чтобы выпечка не сильно зажарилась, ее нужно лишь слегка подрумянить;

    Вместо классического сыра (имеретинский, сулугуни) можно взять не очень солёную брынзу;

    В отсутствии мацони, его можно приготовить самому. Для этого нужно подогреть 3 литра молока, добавить к нему две ложки сметаны или кефира, закрыть крышкой, утеплить и оставить для созревания. Через два часа молоко можно перенести в холодильник, где хранить, пока масса не загустеет.

    Хачапури — это румяные и очень аппетитные пшеничные лепешки с начинкой из сыра, которые являются настоящим символом грузинской кухни. Я думаю, что даже те из вас, кто совершенно не знаком с кавказскими блюдами, наверняка не раз покупали эту выпечку в пекарнях и уличных кафешках и оценили по достоинству ее нежный сырный вкус. Эти тонкие лепешки из мягкого пресного теста с пикантной сырной начинкой могут служить не только сытным перекусом или своеобразным фастфудом «на бегу». Их можно подавать на завтрак, обед или ужин как самостоятельное блюдо, а также в качестве сопровождения к другим кушаньям вместо привычного нам хлеба. Например, если приготовить хачапури к сытному мясному супу, то получится превосходный полноценный обед без всякой необходимости второго блюда.

    Хачапури с сыром на сковороде готовятся достаточно легко и быстро, потому что для них замешивается простое бездрожжевое тесто, которое не требует длительного расстаивания в тепле. Традиционно тесто для этих лепешек делают на кавказском напитке мацони, который можно встретить и у нас в продаже, однако заметной разницы не будет, если приготовить хачапури на обычном кефире или другом кисломолочном продукте, который есть под рукой. Начинка для хачапури может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и включать один или несколько видов сыров. В любом случае эти лепешки с сыром способны приятно удивить и порадовать своей тягучей консистенцией и пикантным вкусом.

    В данном рецепте хачапури с сыром очень быстро пекутся на обычной сковороде, а не в привычной нам духовке, после чего с пылу с жару смазываются сливочным маслом и превращаются в настоящее лакомство, хотя и весьма калорийное. Тесто у этих лепешек подрастает в процессе приготовления и получается нежным, мягким и немножко пышным. Оно практически сливается с сырной начинкой, образуя единое целое в этой воздушной и очень ароматной выпечке.

    Попробовав однажды настоящие домашние хачапури, никто не способен остаться к ним равнодушными. Поэтому обязательно побалуйте себя и своих родных этой вкуснейшей выпечкой! Если же вам захочется отведать более необычные лепешки с пикантной и очень сочной начинкой, приготовьте эти , и вы откроете для себя новый и ни с чем не сравнимый вкус.

    Полезная информация Как приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях — рецепт на кефире с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 3 ст. муки
    • 1 ст. кефира или мацони
    • 1 большое яйцо
    • 1 ст. л. растительного масла
    • 1 ч. л. сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 1/2 ч. л. соды
    • 300 г сыра сулугуни
    • 100 г брынзы
    • 1 яйцо

    Дополнительно:

    • 50 г сливочного масла

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить хачапури с сыром на сковороде в домашних условиях, в большую миску налить кефир и добавить к нему соль, сахар, яйцо и растительное масло.

    Совет! Хачапури можно готовить практически на любом кисломолочном напитке, который найдется у вас в хозяйстве. Особенно хорошо подойдет кефир, натуральный питьевой йогурт и кавказский напиток мацони.

    2. Смешать все ингредиенты с помощью миксера или обычного венчика в однородную массу.

    3. В 2 – 3 захода всыпать 2.5 ст. муки, просеянной с содой. Оставшаяся мука понадобится для работы с тестом при лепке хачапури.

    4. Замесить густое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк». Миску с тестом для хачапури накрыть полотенцем и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

    Важно! При замесе теста для хачапури главное – не переусердствовать с мукой. Тесто должно оставаться мягким и немного липким, не забитым мукой, благодаря этому выпечка получится более вкусной и нежной. Чтобы с таким тестом было проще работать, придется щедро подсыпать муку во время лепки изделий.

    5. Пока тесто отдыхает, приготовим сырную начинку для хачапури. Для этого сыры натереть на крупной терке и смешать с сырым яйцом.

    6. Начинка для хачапури готова!

    Замечание! Классические хачапури готовят только с имеретинским сыром, но поскольку у нас такой сыр в продаже не встретишь, я беру для этой выпечки традиционный кавказский сыр сулугуни и добавляю к нему немного брынзы для пикантного вкуса. А вообще, вкусные хачапури можно приготовить даже с обычным полутвердым сыром наподобие «российского».

    Как сделать хачапури

    7. Отдохнувшее тесто выложить на обильно присыпанную мукой поверхность, скатать из него колбаску и разрезать ее на 8 равных частей.

    8. Каждый кусочек теста растянуть руками или скалкой в лепешку и выложить в центр щедрую порцию начинки, скатанной в шарик.

    9. Края теста поднять кверху и залепить над сырным шариком.

    10. Шарик перевернуть швом вниз и немного раскатать скалкой. Полученную таким образом лепешку переворачивать несколько раз и раскатывать скалкой в достаточно тонкий круг. При необходимости подсыпать муку, чтобы лепешки не липли к столу.

    Хачапури на сковороде

    11. Теперь приступим к обжарке хачапури на сухой сковороде без масла. Для этого сковороду следует хорошо разогреть, положить один хачапури и готовить под крышкой на среднем огне в течение 4 – 5 минут до легкого подрумянивания.

    Совет! Для приготовления хачапури желательно использовать чугунную сковороду или другую сковороду с толстым дном, которая более стабильно греет и равномерно распределяет тепло.

    12. Перевернуть хачапури с помощью лопатки и точно так же обжарить вторую сторону. Готовую выпечку выкладывать стопкой на тарелку, щедро смазывая растопленным сливочным маслом.

    Совет! Только самый первый хачапури следует смазывать маслом с двух сторон, остальные достаточно смазать лишь сверху, так как их нижняя часть пропитается маслом от предыдущих лепешек.


    Нежные и ароматные хачапури с сыром, приготовленные на сковороде, надо обязательно употреблять в теплом виде. Их можно подавать к супам и вторым блюдам вместо хлеба, а также использовать в качестве сытного завтрака или перекуса между приемами пищи. Приятного аппетита!