Время запекания семги. Семга в духовке: рецепты блюд с фото

Семга - благороднейшая рыба, блюда получаются изысканные, утонченные. Нежное мясо любят готовить в различных вариациях.

Стейк семги в духовке подпекается сверху, а внутри наполняется соком. Подобрав удачный маринад можно добиться разнообразия гаммы вкусов.

В этой статье расскажем о самых вкусных рецептах, раскроем секреты приготовления и подскажем несколько удачных маринадов.

С одной стороны, запекать рыбу нет ничего проще, однако, везде есть свои маленькие хитрости и секреты.

  1. Выбираем рыбу без сильного запаха, покупаем только в тех местах, где можно посмотреть сертификат на продукт.
  2. Обращаем внимание на цвет тушки - спинка черная, брюшко серебристое. Если увидите цветные пятна, значит это нерестовая рыба, она невкусная.
  3. Если рыба замороженная, размораживать нужно медленно, в холодильнике, при комнатной температуре, нельзя в воде или микроволновке.
  4. Запекая семгу в фольге, оставляйте немного свободного места, чтобы фольга не прилипла к стейку, тогда куски останутся целыми с поджаристой корочкой.
  5. Отлично подойдут к рыбке сливки или лимонный сок, для того, чтобы куски не потеряли форму можно использовать муку.
  6. Приправы не должны быть слишком пряными - мускатный орех, кориандр, пикантный имбирь.
  7. Готовьте легкие гарниры - картофель, рис, овощи.
  8. Жареный лук идеальный спутник морепродукта, даже без маринада блюдо получится ароматным.
  9. Сколько готовить. Запекайте семгу не более получаса, этого вполне достаточно, чтобы она пропеклась и не развалилась.

Маринады

  • Классический. Используем оливковое масло и лимонный сок. А также можно добавить как травы, так и специи. Положить куски на 15 минут, достать, запечь.
  • Медовый. Ложка меда, вино или уксус, чеснок, специи. Держим 10 минут, отправляем запекаться.
  • По-сицилийски. Измельчаем оливки, зелень, чеснок, добавляем масло - прекрасный маринад готов.
  • Йогуртовый. Домашний йогурт, соль, лук, лимонный сок. Вымачиваем стейки полчаса.
  • Китайский. Ингредиенты: рисовый уксус, соевый соус, смешиваем с чесноком, щепоткой сахара, специями. Пикантный вкус рыбы можно будет дополнить овощами.

Традиционный рецепт

Готовится с использованием лимонного сока, рыбы и оливкового масла. Тут все просто - выкладываем в жаропрочную емкость стейки, выдавливаем лимон, подсолим и отправляем в духовой шкаф на 20 минут. Достаем, кладем на тарелку салатный лист, водружаем на него стейк, поливаем лимонным соком, наливаем бокал белого вина, наслаждаемся.

Стейк в фольге

Стейк, фольга и лимон - вкусно, быстро, полезно.

  • филе семги;
  • лимон;
  • базилик;
  • масло оливковое.

Каждый ломтик необходимо подержать под проточной водой, хорошенько обсушить, подождать полного просыхания. В это время нарезать фольгу на количество порций. Лимон порубить тонкими колечками. Промаслить каждый лист фольги, положить на него ломтики, сверху лимон, базилик. Предельно аккуратно заворачиваем фольгу, оставляем свободное пространство, выпекаем треть часа. Гарнируем паровыми овощами, картофелем, рисом.

В сливочном соусе

Здесь в составе не только сливки, но и острая дижонская горчица. Такое сочетание создает переливы вкусов, переходы от сладковатого к острому и обратно. Блюдо для истинных любителей высокой кухни.

Ингредиенты:

  • филе;
  • горчица;
  • сливки;
  • лимон;
  • яйцо;
  • укроп.

Нарезаем, моем, сушим стейки, натираем солью, чуть перчим, брызгаем лимонный сок. Далее нужно уложить ломтики на противень. Готовим подливу: желтки трех яиц смешиваем со сливками, цедрой лимона, зеленью, горчицей. Хорошенько перемешиваем, поливаем рыбку. Запекаем на 200 градусах около двадцати минут. Стейки пропитываются всеми вкусами: острым, сладким, кислым, все вкусы перемешиваются, дополняют друг друга, переливаются. Очень вкусно!

Стейк с лимоном

Практически чистый вкус рыбы с небольшой кислинкой, доставит удовольствие. Времени тратится минимум, уже через 20 мин можно наслаждаться прекрасным вкусом.

  • куски семги;
  • лимон;
  • базилик;
  • оливковое масло.

Заранее подготавливаем куски фольги равные количеству порций, разогреваем духовой шкаф. Лимон нарезается кольцами, кожей вниз кладем ломтики, посолим, поперчим, слоем сверху выложим лимон и базилик. Заворачиваем каждую порцию, оставляем внутри свободное место, печем не более трети часа. Кус-кус, овощи на пару, рис дополнят общую картину, станут гармоничным гарниром, сделают блюдо полноценным и полезным.

С картофелем в духовке

Сытное блюдо получится, если запечь куски семги с картофелем. Лучше выбирать свежую рыбу и молодой картофель.

Ингредиенты:

  • ломтики семги;
  • картошка;
  • красная луковица;
  • помидоры черри.

Картошку режем четвертинками, лук полукольцами, укладываем на противень сливочное масло, сверху овощи, печем 35 минут. Затем добавляем черри целиком, рыбные кусочки, около 15 минут запекаем. Посыпать сверху зеленью, положить на салатный лист. Сытное и калорийное блюдо готово.

С овощами

Шикарный диетический вариант перекуса или полноценного обеда. Кроме уникальной полезности, смесь приправ придают блюду остроту.

Для приготовления используем:

  • овощи: белый лук, болгарский перец, морковь, черри;
  • специи: соль морская, свежий орегано, тимьян, молотый перец, кориандр;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • сметана;
  • лимон;
  • филе семги.

Смешиваем компоненты заливки: лимонный сок, кориандр, орегано, чеснок, оливковое масло, подсолить, добавить перца, тимьян и петрушку отправляем туда же. Втираем тщательно в рыбу, оставляем постоять полчаса. Пополам режем помидорки, паприку, лук мелко шинкуем, морковь тонкими колечками. Дно формы застилаем фольгой, слоями закладываем лук, морковь, паприку, затем морепродукт, сверху сметану и черри.

Ставим на 200 градусов, запекаем 10 минут, убавляем огонь до 180, держим 15 мин, на 160 градусах продолжаем томить 15 мин. Выкладываем на тарелки, подаем красивое, низкокалорийное блюдо.

В сметанном соусе

Заправка состоит из сыра и сметаны, рыбка получается нежной, ароматной.

  • стейки;
  • сметана;
  • сыр твердый;
  • лимонный сок;
  • зелень.

Натираем высушенные, промытые стейки солью, перцем, обжариваем немного на сковороде до корочки. Для заправки трем сыр, режем зелень, смешиваем со сметаной, сухими травами. Выкладываем куски на противень, выдавливаем лимон, сверху соус, запекаем 20 минут на 180 градусах. Отлично подойдет в виде оригинального самостоятельного блюда, можно сделать легкий гарнир. Запеченный стейк хорош на праздничном столе.

В соевом соусе

Пикантный соус придает семге особую изящность, благородность. Немного остроты, которую усиливает чеснок, чуть цитрусовых - превосходное соседство.

Ингредиенты:

  • куски рыбы;
  • соевый соус;
  • чеснок;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Делаем маринад из смеси соуса, чеснока, воды, сахара, лимонного сока. Для потрясающего эффекта вымачиваем куски час. Достаем, стряхиваем, кладем в жаропрочную емкость, поливаем сверху подливой, отправляем в духовой шкаф максимум на 20 минут. Гарнируем пикантную рыбку китайским рисом, погружаемся в нежный вкус.

Семга с сыром

Способ приготовления прост, однако, вкус очень сложен и многогранен. Для любителей разнообразной пищи.

  • филе;
  • горчица, майонез;
  • лимон;
  • чеснок;
  • перец, соль.

Нарезаем рыбу порционными кусочками, обмываем, высушиваем. Форму застилаем фольгой, кладем подготовленные стейки, солим, немного поперчим, сверху кладем лук колечками. Смешиваем подливу из горчицы, майонеза, раздавленного чеснока, лимонного сока. выливаем сверху, натираем стружкой сыр, посыпаем сверху. Достаточно 20 мин на 200 градусах и потрясающее блюдо готово. Можно украсить свежей зеленью.

Все блюда из семги в духовке похожи одно на другое, однако, попробовав их, приходит понимание, что они совершенно разные. Одно сытное, калорийное, другое диетическое и очень полезное. Готовьте с удовольствием, балуйте родных изысканными блюдами с королевской рыбой. наслаждайтесь самим процессом приготовления.

Блюда с рыбой

Пошаговый рецепт семги в сливочном соусе в духовке с видеорецептом. А также филе или стейки семги, запеченные в духовке в фольге с фото и видео.

1 ч

110 ккал

5/5 (3)

Семга – замечательная по своим вкусовым и полезным качествам рыбка, просто королева вкусных рыб . Она имеет уникальное свойство – не накапливать в себе вредные химические элементы. Поэтому от нее практически одна только польза для человеческого организма. Жирные кислоты, витамины и 22 наименований минеральных веществ – вот далеко не полный состав этой рыбы.

Блюда из семги улучшают настроение, возвращают человеку бодрость духа, восстанавливают силы и улучшают обмен веществ. При этом готовить ее очень просто и быстро . В духовке рыбка запечется за 15 минут. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, семгу очень трудно испортить. Главное – не передержать в духовке. Помните — семга очень быстро запекается! Попробуйте приготовить семгу по одному из моих рецептов, и вы не пожалеете. Такая рыба станет украшением любого стола: праздничного, будничного обеда или романтического ужина.

Рецепты с фото запеченных в духовке стейков семги

Для этого рецепта подойдут как стейки, так и филе семги. Если это будут стейки, то укроп, помидоры и сыр выкладывайте на каждый кусочек рыбы и заворачивайте в фольгу каждый отдельно — тогда будет сочно. Если у вас филе семги, выложите подушку из овощей и сыр на рыбку, заверните в фольгу и запекайте до готовности. А потом разверните рыбку, дайте ей немного остыть и нарежьте порционно.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • фольга для запекания;
  • противень и духовка;
  • терка.

Необходимые продукты

Выбор ингредиентов

Семга продается в виде целой рыбки, в виде филе или стейков, замороженная или охлажденная. Если рыба продается с головой, обратите на нее внимание, чтобы не перепутать с другими видами рыб. У семги заостренная передняя часть головы с прозрачными глазами. Ее чешуя – крупная , а плавники – тонкие и длинные . У форели на тушке присутствуют черные пятнышки, у семги их нет. Охлажденная рыба не может храниться больше двух недель, так что обратите внимание на ценники. Поверхность семги должна быть упругой . На филе семги обязательно должны быть белые прожилки . Не покупайте семгу с пятнышками, повреждениями или слизью на чешуе. Она должна быть слегка влажной. Если покупаете филе в упаковке, проследите, чтобы на ней не было надрывов, а внутри не должно быть льда или снега.

Пошаговый рецепт с фото запеченного в духовке филе или стейков семги в фольге


Видеорецепт приготовления стейков семги запеченных в духовке

Посмотрите на этом видео рецепт приготовления филе семги.

Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

Потрясающе нежная рыбка в сливочном соусе под шубкой из сыра – наш следующий рецепт. Густые сливки в этом рецепте можно заменить домашним майонезом. Это настоящий деликатес. Таким блюдом вы приятно удивите своих домашних. Идеально подходит для романтического ужина. Хотите сделать своим любимым приятный сюрприз? Обязательно попробуйте приготовить!

  • Понадобится времени: 20 минут.
  • Получится порций: 2.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • терка;
  • миска;
  • духовка.

Необходимые продукты

  • 400 грамм филе семги;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица среднего размера;
  • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
  • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт


С чем подают такую семгу

  1. Запеченную рыбку можно подать с гарниром из риса , кускуса или вместе с овощами гриль .
  2. Замечательно подходят к такой рыбке салаты из свежих овощей с любой заправкой.
  3. В качестве гарнира также, подойдет овощное ризотто или овощи , запеченные в духовке (помидоры, баклажаны, кабачки, перцы).
  4. А также картошка фри или пюре .
  5. Отлично семга сочетается с цветной капустой в кляре , с пюре из цветной капусты , сельдерея или с тыквенным пюре .

Варианты приготовления семги

  • Семгу часто запекают с овощами , например с картошкой. Картошку нарезают на четвертинки, лук – полукольцами. Складывают в контейнер для запекания. Солят, перчат, поливают растопленным сливочным маслом и запекают в разогретой до 220 °С духовке полчаса. Затем достают из духовки, кладут помидорки черри целиком, сверху выкладывают предварительно посоленные стейки семги и отправляют все в духовку для запекания еще на 15-20 минут.
  • Можно просто запечь семгу в фольге с базиликом и лимоном . Готовится такая рыбка быстро и просто. Для этого на подготовленные стейки семги выкладывают пару листиков базилика и несколько долек лимона, поливают оливковым маслом, заворачивают в кармашек из фольги и запекают в духовке 20 минут. Если готовить рыбку открытой, она получается более сухой и тут важно не передержать и не пересушить ее в духовке. 15-20 минут будет достаточно. Если заворачивать рыбку в фольгу или пергаментную бумагу, то она получается более сочной и готовится чуть дольше. Выберите способ приготовления, который вам больше нравится.
  • Как вариант, можно приготовить семгу с дижонской горчицей, пряными травами и зеленью . Для этого смешивают французскую горчицу с рубленой зеленью (базилик, зеленый лук) и оливковым маслом и этой смесью намазывают каждый стейк или филе рыбы. Запекают в духовке 15 минут любым способом. Можно укутать рыбку в фольгу, можно просто выложить на пергамент и запекать открытой.
  • Еще перед приготовлением семгу можно замариновать в соевом соусе как минимум один час, а потом запечь (15-20 минут) в духовке. Получается вкусная и сочная рыбка. Она хорошо подружится с рисом и овощами.

Видеорецепт семги в сливочном соусе

На этом видео замечательный рецепт приготовления семги.

Рецепты блюд из морепродуктов

семга в духовке рецепты с фото

45 минут

105 ккал

5 /5 (1 )

Семга – это благородная рыба, которая в последнее время стала очень доступной. Когда вы попробуете ее в готовом виде, то сами убедитесь, что нежнее рыбы не бывает. Приготовленная на пару или запеченная в духовке, семга – это просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Многие повара считают, что эту рыбу просто невозможно испортить. Достаточно будет просто запечь ее в духовке с солью, специями и лимонным соком и готовое блюдо получится очень нежным, сочным и бесподобным на вкус, но в этой статье я хочу предложить вам рецепты поинтереснее.

Рецепт семги запеченной в духовке в фольге

Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, тарелка, бумажные полотенца, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Пока мы будем подготавливать ингредиенты, можно включить духовку разогреваться.
  2. Филе семги очищаем от костей и промываем проточной водой. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами. Лучше всего использовать свежую рыбу, но вы можете взять замороженную и предварительно ее разморозить. Для запекания подойдет как филе, так и стейки из семги.

  3. Выкладываем филе на тарелку, солим и перчим его по вкусу.

  4. Выдавливаем сок половины лимона и поливаем им семгу.

  5. Оставляем рыбу мариноваться примерно на 15 минут.
  6. А в это время нарезаем тонкими кольцами помидор.



  7. Мелко рубим ножом свежую зелень. В своем рецепте я буду использовать укроп.

  8. Выкладываем маринованную рыбу на фольгу и посыпаем ее измельченным укропом.

  9. Поверх раскладываем кружочки помидора.

  10. Далее присыпаем все тертым сыром и взбрызгиваем наше блюдо оливковым маслом.

  11. Сверху делаем сеточку из майонеза, чтобы рыбка осталась сочной после запекания.

  12. Аккуратно, стараясь не порвать фольгу, заворачиваем филе семги.


    Рыба, приготовленная таким образом, получится очень сочной и ароматной, так как все запахи и сок останутся внутри.
  13. Запекаем рыбу в духовке при температуре 190 градусов около 20 минут.

Запеченную семгу можно подавать с любым гарниром или как самостоятельное блюдо. Также она отлично сочетается с белым вином.

Этот рецепт приготовления филе или стейка из семги в фольге подойдет также и для форели или лосося, которые тоже лучше запекать в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные вещества.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как можно быстро приготовить вкусную и полезную семгу на ужин.

Семга в фольге запеченная в духовке — рецепт

В этом видео я поделюсь с вами рецептом приготовления семги в фольге запеченной в духовке.
Семга получается очень вкусной, сочной и готовиться легко.
****************************************­****
Мы в Одноклассниках — http://ok.ru/group/52627767427207
Мы в контакте — https://vk.com/club110805686
Мы в Твиттере — https://twitter.com/FlegerCook
Мы в Гугл+ — https://plus.google.com/+flegerV/posts

https://i.ytimg.com/vi/kW5Yaew_KNs/sddefault.jpg

https://youtu.be/kW5Yaew_KNs

2016-04-19T16:39:07.000Z

Рецепт запеченного филе семги под сырной шубой в духовке с фото

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника: фольга, нож, доска для нарезки, миска, противень.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Проверьте филе на наличие костей. Кости и чешую необходимо удалить.

  2. Выкладываем филе на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой.
  3. Смазываем его со всех сторон небольшим количеством соли.

  4. Сверху посыпаем филе щепоткой сахара.
  5. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Затем немного присаливаем его и разминаем руками, чтобы он пустил сок.

  6. Майонез выкладываем в миску и добавляем к нему лимонный сок и натертый на терке или пропущенный через пресс зубчик чеснока.


    Майонез лучше всего использовать домашнего приготовления, но подойдет и магазинный.
  7. Смешиваем лук с майонезом и выкладываем готовую смесь на семгу. Распределяем лук с майонезом по всей поверхности рыбы.

  8. Сверху смазываем филе небольшим количеством французской горчицы и посыпаем черным молотым перцем.
  9. Натираем на терке сыр.


    Сыр можно использовать любой: моцареллу, сулугуни или любой сыр твердых сортов. Отличным решением будет смешать между собой несколько видов сыра.
  10. Выкладываем сыр на всю поверхность рыбы и отправляем ее запекаться в духовку.

  11. Выпекаем рыбу при температуре 200 градусов около 15 минут.

  12. Готовую семгу под шубой посыпаем свежей зеленью. Лучше всего к рыбе подойдет укроп.

  13. Нарезаем филе порционными кусочками и можем подавать на стол.

Видеорецепт

Посмотрите в этом видео, какой аппетитной получается эта благородная рыба под сырной корочкой.

РЕЦЕПТ ░ СЕМГА ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ (зима все-таки)

★ Канал Веселый ниндзя http://goo.gl/XlIIQe
★ Samura http://goo.gl/F5oKQP (скидка по коду Покашеварим)
—————-
ПОКАШЕВАРИМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
① Официальный сайт http://www.pokashevarim.ru
② Лайф-канал Покашеварим https://goo.gl/DlU4fp
③ Periscope https://www.periscope.tv/pokashevarim
④ Zello http://zello.com/channels/k/eb8xF
⑤ Группа ВК http://vk.com/pokashevarim
⑥ Страница ВК http://vk.com/id167258250
⑦ Facebook https://www.facebook.com/100007514292567
⑧ Instagram http://instagram.com/pokashevarim
➈ Одноклассники http://ok.ru/pokashevarim

Для коммерческих предложений [email protected]

https://i.ytimg.com/vi/GpMqFjyL_pc/sddefault.jpg

https://youtu.be/GpMqFjyL_pc

2016-12-05T08:00:00.000Z

Предлагаю вам еще один рецепт очень легкого блюда, которое быстро готовится и так же быстро съедается.

Рецепт стейка из семги в сливочном соусе запеченный в духовке с фото

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Кухонная техника: пергамент, нож, доска для нарезки, столовая ложка, тарелка, сковорода, силиконовая кисть, противень или форма для запекания.

Ингредиенты

  • Вы можете смазывать рыбу руками или использовать силиконовую кисть.

  • Разогреваем духовку и отправляем стейк запекаться на 8 минут. Температуру выставляйте 190-200 градусов.

  • Пока рыба запекается, можно заняться соусом.
  • Нарезаем луковицу мелким кубиком.
  • Обжариваем ее в небольшом количестве масла до прозрачности.

  • Далее добавляем к луку белое вино и ждем несколько минут, пока выпарится спирт.
  • Затем кладем в сковороду черный перец и лавровый лист, чтобы горячее масло впитало в себя их запах и вкус.
  • Вливаем сливки и перемешиваем все содержимое сковороды.
  • Также добавляем соль по вкусу и французскую горчицу.
  • Перемешиваем соус и варим его на очень маленьком огне несколько минут, чтобы он немного загустел.
  • Готовый соус процеживаем через сито в тарелку, чтобы в нем не осталось лука и специй.

  • На тарелку с соусом выкладываем запеченный в духовке стейк семги и подаем блюдо к столу.

  • Для тех, кто предпочитает соленую семгу запеченной, предлагаю посмотреть на нашем сайте, . Не пропустите также отличный рецепт для легкого обеда или ужина.

    А как вы готовите семгу? Напишите об этом в комментариях, а также не забудьте оставить свой отзыв о моих рецептах.

    Жирную красную рыбу готовят разными способами – тушат в сливочном соусе, запекают, жарят на мангале, маринуют или подрумянивают на гриле. Одним из самых вкусных блюд все же является стейк. Обжаривание – популярный и простой способ тепловой обработки семги или форели. Есть варианты, допускающие использование сковороды или духовки.

    Как приготовить стейк из семги

    Семга обладает большими запасом полезных веществ – витаминами, белком, протеинами, ненасыщенными жирами и жирными кислотами. Еще одно из ее преимуществ – быстрота приготовления, из-за чего эту рыбку часто называют провиантом, который сложно испортить. Цена будет высока, однако обязательно оправдает себя. Как приготовить стейк семги? Его делают разными способами – запекают, обжаривают на сковородке или гриле, подвергают обработке паром. Какой бы из способов ни использовался, важно выбрать продукт хорошего качества:

    1. Цвет рыбного филе должен быть светло-оранжевым. Если же продукт слишком яркий, значит в нем много красителей. Цвет боков и тушки рыбы ярко-серебристый, а спинка – черная и слегка переливающаяся.
    2. Удобнее покупать заранее нарезанные куски филе на хребте.
    3. Нужно посмотреть срок годности. Семга хранится не более двух месяцев. Проверить свежесть можно надавливанием – филе должно быть упругим и плотным. При этом у хорошего продукта впадина останется.
    4. По виду рыбка должна быть влажной, но не блестящей. Сверкающая поверхность говорит об обработке специальным составом для увеличения срока годности.
    5. Чешуя не должна иметь желто-оранжевых пятен. Это говорит о несвежести продукта.
    6. Филе пахнет морем, а не рыбой. Кроме того, стейк не должен быть покрыть слизью и слоями льда – это указывает, что продукт несколько раз замораживали.

    Сколько жарить на сковороде

    Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, важно соблюдать технологию, как и сколько жарить стейк. В большинстве рецептов семгу предварительно нужно замариновать, а уже потом натирать специями и обжаривать. Для получения вкусного стейка с нежной мякотью внутри и аппетитной коркой снаружи необходимо:

    1. Прогреть на скороде масло, не спеша опустить в него кусочки филе.
    2. Жарить на сильном огне по две минуты с каждой стороны.
    3. Далее уже на тихом огне и под крышкой готовить 5-7 минут.

    Сколько запекать в духовке

    Более нежное и полезное блюдо – это запеченный стейк. Время здесь зависит от размера куска. Сколько готовить стейк из семги в духовке? Для стандартного куска с толщиной 2,5 см хватит 5-10 минут для прожарки «медиум». Полностью же мякоть пропекается за 25-30 минут при температуре 160-180 градусов. Время можно уменьшить, если использовать фольгу, специальные формы или рукав для запекания.

    Рецепт приготовления стейка из семги

    Существует множество вариаций такого блюда, поэтому выбрать конкретный рецепт стейка из семги не составит труда. Как запечь рыбку? Ее нарезают толстыми ломтиками, маринуют в соевом соусе с лимоном, добавляют гарнир из картофеля и других овощей, заправляют грибами или прованскими травами. Эти и другие варианты вы найдете в рецептах с фото, которые содержат пошаговые инструкции по приготовлению.

    В духовке

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 ккал.
    • Кухня: европейская.

    Технология того, как приготовить стейки из семги в духовке, очень проста, поэтому испортить блюдо не получится даже у начинающего кулинара. Для начала рыбку маринуют, а перед запеканием слегка обжаривают. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, добавляют соус из сметаны с сыром. Хотя можно использовать майонез, а можно сделать специальный соус из морепродуктов.

    Ингредиенты:

    • растительное масло – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • стейки – 2 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • лимонный сок – 1 ст.л.;
    • твердый сыр – 50 г;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • сметана 20% - 100 мл;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Кусочки рыбы промыть, обсушить, затем хорошенько натереть перцем и солью.
    2. Далее поджарить на масле до румяной корочки, переложить на противень.
    3. В отдельной миске соединить тертый сыр со сметаной и зеленью.
    4. Сбрызнуть заготовки на противне лимонным соком, сверху покрыть сметанным соусом.
    5. Отправить запекаться на 20 минут при 190 градусах.

    В фольге

    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 138 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовленный по классическом рецепту стейк из семги в фольге в духовке просто бесподобен. Рыбка получается сочная и аппетитная, от нее не оторваться. Традиционным для такого рецепта является маринад из лимонного сока, но можно использовать другие варианты – пряные травы (розмарин, тимьян, кинзу), смесь перцев, или просто растительное масло со специями.

    Ингредиенты:

    • соль, приправы – по вкусу;
    • стейки – 2 шт.;
    • лимон – 4 ломтика.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу промыть, дать обсохнуть, затем хорошенько натереть солью и специями по вкусу.
    2. Поверх уложить по две дольки лимона.
    3. Обернуть каждую заготовку фольгой. Поместить их на противень.
    4. Готовить в духовке не более 20 минут. Температура должна быть равна 180 градусам.

    На сковороде

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 245 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Стейк семги на сковороде получается хрустящим снаружи и мягким внутри. Хитрость в том, что сначала рыбу обжаривают до получения корочки, а уже потом доводят до готовности под крышкой, убавив при этом мощность огня с сильной до самой маленькой. Некоторые гурманы предлагают добавить к такому блюду немножко сливок, чтобы рыбка тушилась, а не жарилась, но решение определяется вашими предпочтениями.

    Ингредиенты:

    • масло растительное – немного для жарки;
    • стейки семги – 4 шт.;
    • петрушка – по вкусу;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • перец, соль – по своему вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Заготовки промыть, поместить на бумажное полотенце, чтобы обмакнуть лишнюю влагу. Далее каждую натереть перцем и солью.
    2. Сковородку с маслом нагреть на среднем огне, поместить на него кусочки рыбы, жарить 2-3 минуты.
    3. Далее перевернуть, готовить еще столько же. Затем огонь уменьшить, потомить рыбку под крышкой около 5-7 минут.
    4. Подавать, посыпав рубленной зеленью и полив лимонным соком.

    В мультиварке

    • Время приготовления: 1 час 50 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 165 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовить стейк из семги в мультиварке еще проще, да и сделать его можно гораздо вкуснее, например, запечь в соевом соусе. Любителям блюд поострее такой вариант точно понравится, тем более, что он не содержит масла и может считаться диетическим.Рыба питательная, ведь она содержит много фосфора, полезного для умственной активности. Чтобы справиться с готовкой, ориентируйтесь на рецепт с фото.

    Ингредиенты:

    • очищенная вода – 100 мл;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 100 мл;
    • стейки семги – 3 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст.л.;
    • сахар – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Смешать составляющие маринада – соевый соус, чеснок, сок лимона, воду и сахар. Довести смесь до однородной консистенции.
    2. Маринадом залить кусочки рыбы, дать им постоять 1,5 часа.
    3. Включить режим мультиварки «Жарка» или «Тушение» на 20 минут.
    4. Поместить на дно чаши заготовки, влить немного маринада. Подавать рекомендуется с паровыми или запеченными овощами, фасолью, брокколи.

    На гриле

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Природа, дача, шашлыки – кто не любит такое времяпрепровождение? Вместо мяса можно приготовить стейк семги на гриле, сочный и жирный. Для начала продукт маринуют, но совсем недолго. Если вы не любите остренькое, то вместо чили используйте просто майонез. На гарнир лучше подать легкий салатик, ведь рыба сама по себе уже очень сытная. Она отлично сочетается с прохладным белым вином, которое украсит летний вечер.

    Ингредиенты:

    • молотый чили – 0,5 ч.л.;
    • стейки семги – 2 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • салатные листья – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Приправу перемешать с маслом, полить этим соусом кусочки рыбы.
    2. Обжаривать каждую заготовку около 2-3 минут с обеих сторон, следить, чтобы куски филе не подгорели.
    3. Затем выложить на тарелку с листьями салата.

    С сыром

    • Количество порций: 5 персон
    • Калорийность блюда: 140 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Любителям аппетитной корочки обязательно стоит попробовать стейки семги под сыром. Невероятно вкусное, но простое блюдо. Никто не сможет устоять перед нежнейшим филе под румяной сырной «шубкой». Попробуйте приготовить лососевую рыбку по такому рецепту, если ждете гостей за праздничный стол: еда выглядит нарядно, сочетается с шампанским или вином.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • филе семги – 1 кг;
    • майонез, горчица – по вкусу;
    • соль, перец – по 1 щепотке;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Филе вымыть, обсушить, нарезать порционными кусками. Выложить их на противень, застеленный фольгой, заправить перцем, подсолить.
    2. Сверху украсить колечками лука
    3. Майонез смешать с горчицей, добавить давленный чеснок, сок лимона.
    4. Смазать филе получившимся соусом. Сверху присыпать сырной стружкой.
    5. Готовить при 200 градусах 20 минут.

    В сливках в духовке

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 215 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Необычайно нежным по вкусу и привлекательным внешне получается стейк из семги со сливками. Этот продукт идеально сочетается с мякотью рыбы. Чтобы придать блюду остроту, стоит добавить немного дижонской горчицы: так вы получите неповторимый аромат, который вы почувствуете еще при запекании. Гостям блюдо можно подать с гарниром из бурого риса или картофельного пюре.

    Ингредиенты:

    • укроп, петрушка, базилик – 1 пучок;
    • лимон – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • филе семги – 1 кг;
    • сливки – 1 л;
    • дижонская горчица – 30 мл.

    Способ приготовления:

    1. Уже чистое сухое филе нарезать полосками по 5 см. Каждую натереть перцем и солью, побрызгать соком лимона.
    2. Уложить все заготовки в глубокую форму для запекания.
    3. В отдельной миске взболтать яйца, влить к ним сливки, добавить порубленную зелень, цедру лимона. Сюда же ввести горчицу, после чего все перемешать.
    4. Залить получившимся соусом рыбу.
    5. Отправить в духовку на 25 минут. Печь нужно заранее прогреть до 200 градусов.

    В фольге с картошкой

    • Время приготовления: 1 час 15 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 235 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Приготовив стейки семги в духовке с картошкой, вы сразу получаете полноценное блюдо для обеда или ужина. Уже не нужно думать, что сварить на гарнир. Не бойтесь подать такое блюдо гостям, ведь подробный рецепт с фото поможет вам справиться с приготовлением без ошибок, и деликатес получится не хуже, чем на ресторанной кухне.

    Ингредиенты:

    • помидоры черри – 200 г;
    • картофель – 500 г;
    • специи – по вкусу;
    • масло сливочное – 30 г;
    • филе семги – 4 ломтя;
    • красный лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Духовку сразу включить для прогрева до 220 градусов.
    2. Очищенную картошку промыть, нарезать ее небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами.
    3. В форму поместить кусочек масла. Далее выложить картофель с луком, выпекать их около 35 минут.
    4. Затем форму достать, положить смазанное приправами филе вместе с помидорами.
    5. Готовить еще 20 минут.

    С лимоном

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Если вы решили приготовить стейк семги в духовке с лимоном, не сомневайтесь! Сочетание этих ингредиентов считается оптимальным для получения сочного аппетитного блюда. Помимо лимона можно использовать травы, например, базилик. Технология приготовления максимально простая. По рецепту требуется фольга, но ее легко заменить пергаментной бумагой.

    Ингредиенты:

    • оливковое масло – 30 мл;
    • филе семги – 4 шт.;
    • пучок свежего базилика – 1 шт.;
    • лимон – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Первым делом поставить прогревать духовку, выбрав температуру 200 градусов.
    2. Взять 4 листа фольги шириной 30-35 см, промаслить, на каждый положить по кусочку филе, а на него – ломтики лимона и базилик. Посолить, приправить перцем (лучше выбрать белый).
    3. Фольгу завернуть, разместить заготовки на противне. Готовить в духовке 20-25 минут. Не забудьте подать вкусный соус, чтобы обмакивать в него кусочки филе.

    С овощами

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 158 ккал.
    • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Идеальный вариант диетического ужина – это стейк семги, запеченный в фольге с овощами. Это одновременно и горячее блюдо, и сразу гарнир к нему. Мягкий, но слегка пикантный вкус, который обеспечивает смесь острых приправ – орегано, чеснок и перец с кориандром. Сделайте блюдо еще привлекательнее, добавив разноцветные овощи. Получится вкусно и красиво, кроме того – низкокалорийно. Еда подойдет тем, кто соблюдает диету.

    Ингредиенты:

    • морковь – 2 шт.;
    • свежий тимьян – 3 веточки;
    • черный омлотый перец – 5 г;
    • стейки – 1 кг;
    • красный болгарский перец – 2 шт.;
    • морская соль – 5 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • молотый кориандр – 1 г;
    • помидоры черри – 8 шт.;
    • чеснок – 3 зубков;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • сметана – 40 мл;
    • свежая петрушка – 1 небольшой пучок;
    • белый лук – 1 шт.;
    • свежие листья орегано – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. В отдельной миске смешать все продукты для маринада – лимонный сок, перец, оливковое масло и соль. Сюда же добавить измельченный чеснок, кориандр, орегано и порубленные литья петрушки с тимьяном.
    2. Тщательно перемешать маринад до однородной консистенции. Обмазать им со всех сторон кусочки семги, предварительно обмытые.
    3. Далее заняться овощами. Промыть их и нашинковать: перец – соломкой, помидоры – пополам, лук – колечками, морковь – кружочками.
    4. В форму для запекания постелить фольгу. Выложить слоями все овощи кроме томатов, а на них – рыбу.
    5. Сверху полить сметаной, распределить помидоры.
    6. Первые 10 минут печь при 200 градусах, а затем убавить до 160 градусов и готовить еще 15 минут.

    Как замариновать стейк из семги

    Чтобы стейк получился действительно вкусным, рекомендуется предварительно замариновать его. Так семга станет особенно нежной. Для приготовления маринада используют самые разные рецепты. Классический вариант для стейка – лимонный сок или оливковое масло. Отлично подчеркивают вкус семги травы (кинза, тимьян и розмарин). Технологический процесс прост, главное – не переборщить с приправами и временем маринования. Хватит всего 15 минут, чтобы стейк пропитался. Маринад для стейка из семги можно готовить по следующим рецептам:

    1. Медовый маринад. Для приготовления требуется смешать ложечку свежего меда с капелькой белого вина или уксуса. Сюда же добавляют измельченный чеснок, немного оливкового масла, зелень и специи для рыбы. Выдерживать в нем стейк нужно около 10 минут.
    2. Китайский маринад. Для него потребуются соевый соус и рисовый уксус. Их смешивают с чесноком, ложечкой масла, щепоткой сахара, специями по вкусу и солью. Особенно хорош такой маринад для стейка с овощами.
    3. Йогуртовый маринад. Нужно взять натуральный йогурт без каких-либо добавок, смешать с тертым луком, солью и лимонным соком. В таком маринаде стейки из семги выдерживают не менее получаса.
    4. Рецепт по-сицилийски. Для такого маринада нужно измельчить оливки, свежую зелень и пару зубков чеснока. Все это смешивают и перерабатывают в блендере. Далее остается посолить, добавить немного масла и довести до однородной консистенции.

    Узнайте,­­ по другим рецептам.

    Видео

    Всегда считалась самым вкусным блюдом. Его часто подают в дорогих ресторанах и готовят на пикниках. При этом его качество зависит исключительно от сорта выбранной рыбы и сопутствующих приготовлению компонентов. Например, запеченная семга, рецепт которой изложение ниже, является довольно жирной, поэтому для ее приготовления практически не используют масло. Также с ней хорошо сочетаются помидоры и сыр, а ее нежный вкус придает блюду потрясающие свойства. Однако стоит отметить, что для приготовления понадобится не целая рыба и не филе, а перпендикулярная вырезка, которая используется для стейков. Ее можно приобрести в магазинах, причем уже в разделанном виде. Однако чтобы правильно с купленных кусков стоит аккуратно снять кожу и избавить рыбу от костей.

    Ингредиенты

    Для приготовления понадобится:

    Стейки семги без кожи - 4 шт.;

    Веточка укропа - 4 шт.;

    Лимон - 1 шт.;

    Сыр твердый - 200 г;

    Майонез - 200 г.

    Подготовка фольги

    Прежде всего необходимо сделать специальные емкости из двух слоев фольги. При этом ее матовый слой должен быть обращен наружу. Также стоит учитывать, что дно должно полностью вмещать рыбу, а борта емкости следует делать настолько высокими, чтобы после закладки блюдо можно было завернуть. Таких карманов необходимо сделать по количеству кусков рыбы.

    Подготовка продуктов

    Чтобы правильно запечь семгу в духовке, ее необходимо предварительно замариновать. Для этого рыбу натирают приправой или смесью перцев с солью. Затем ее поливают лимонным соком и оставляют в таком состоянии на час. В это время помидоры нарезают кружками, сыр натирают на крупной терке, а петрушку превращают в небольшие веточки без толстого стебля.

    Закладка

    Правильная закладка позволит запечь семгу в духовке без особых проблем и дополнительных усилий. Для этого сделанные карманы слегка смазывают оливковым маслом, хотя некоторые повара предпочитают обходиться без него. Далее в них помещают замаринованные стейки, на которые аккуратно выкладывают петрушку. Сверху ровным слоем кладут нарезанные помидоры, которые засыпают тертым сыром. Последним слоем наносят майонез, после чего края конверта закрывают, чтобы запечь семгу в духовке. Это необходимо проделать с каждым куском приготовленной заранее рыбы.

    Запекание

    Рыбу помещают в прогретую до 180 градусов печь. Время ее термической обработки составляет двадцать минут, однако рекомендуется выключить огонь через пятнадцать, давая рыбе "дойти" за счет набранной температуры. При этом запечь семгу в духовке можно и другим методом, помещая замотанную в фольгу рыбу на решетку-гриль.

    Подача

    К столу рыбу подают в горячем виде, а в качестве посуды используют фольгу, в которой она запекалась. Поэтому ее необходимо очень аккуратно разворачивать. К такому блюду хорошо подойдет белое вино, а в качестве гарнира можно использовать рис. Однако лучше всего употреблять рыбу в самостоятельности виде без дополнительных добавок.