Все о белом вине. Натуральные красные вина разных марок

Просто выбрать и купить бутылочку дорогого вина - это еще не все, что необходимо для проведения трапезы. Важно знать, с какими блюдами стоит подавать этот изысканный напиток.

Выбор вина

Многие знают о винах немного, например, только их разновидности: вино сладкое, полусладкое, сухое, белое и красное. Для обычного потребителя этих знаний хватает. Но в жизни у каждого человека случаются ситуации, когда он оказывается перед выбором напитка именно отличного качества, который станет идеальным дополнением к праздничному столу.

Разновидности напитка

Все вина очень разные, часто это зависит от того, какой исходный материал был использован при их приготовлении. В случае с винами имеет значение сорт винограда, который использовали производители при создании вина, в какой почве этот виноград произрастал. Ведь только с опытом человек становится мудрее и на своих ошибках способен создавать по-настоящему великие и ценящиеся предметы.

По срокам выдержки вино может быть молодым, без выдержки или, наоборот, выдержанным. Принято считать, что вино старше семидесяти лет теряет свою ценность. Однако если опираться на слова Паркера, критика по винам, то такие вина наиболее ценные и несущие большую пользу организму.

Классификация вин

Если опираться на стандарты России, по количеству сахара и этилового спирта вина делятся на:

Столовые, натуральные вина;

Специальные вина (вино сладкое, десертное, полудесертное,крепкое и ликерное);

Ароматизированные вина;

Игристые вина, которые наполняются углекислым газом в ходе своего повторного брожения.

Самое известное игристое белое сладкое вино во всем мире, конечно же, шампанское.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе напитка

При выборе вина в магазине необходимо обращать внимание на следующие параметры:

1. В магазине нужно приобретать только вино сухое или сладкое, так как в России и ближних странах могут продаваться еще и полусладкие вина, но они низкого качества.

В них часто подливают низкопробные винные материалы. В полусладких винах находится большее количество консервантов, нежели в или сладких. В сухих винах процесс брожения замедлен из-за низкого содержания сахара, а вино сладкое, наоборот, с помощью сахара, который выступает естественным средством брожения, этот процесс не замедляет.

Если покупатель решает приобрести на свой праздничный стол бутылочку полусладкого вина, он автоматически соглашается влить в свой организм большое количество консервантов и химических добавок.

2. Обратите внимание на производителя. Все уважающие себя фирмы хотят, чтобы их бренд был узнаваемым. Для этого на этикетке они располагают название своей компании крупно и четко, чтобы люди могли прочитать его без затруднений.

3. Еще один важный пункт - год урожая. На каждой винной этикетке обязательно должно быть расположено, когда был собран урожай. В случае когда такой информации нет, стоит задуматься, не является ли эта бутылочка консервантом.

4. Сорт винограда. Многие вина делаются путем смешивания нескольких сортов винограда, в таком случае производитель обязан указать на этикетке, какие сорта были смешаны.

На полках в магазинах можно найти только вина из смешанных сортов винограда, так как вина из одного дорогостоящие и в обычных магазинах не продаются.

Исключением из правил могут быть французские вина. Производители Франции могут не указывать сорта винограда, так как за этим процессом следят строго по региональному принципу. Белые сладкие вина отлично получаются у производителей Франции.

5. Тара и пробка. Лучше всего приобретать вино в бутылке или бочке. Вина, продающиеся в картонных коробках, можно употреблять в кулинарии. Если производитель решил сэкономить на упаковке, значит, и вино у него низкого качества.

6. Цена напитка. Необходимо помнить, что все качественные товары и дорого стоят. Ни в коем случае нельзя приобретать вино по низкой цене. Лучшие вина продаются по лучшим ценам.

Где купить вино

Выбор места для покупки бутылочки вина зависит от многих факторов: для кого она покупается, для какого события, сколько времени есть на выбор и, конечно же, какими финансами располагает покупатель.

Если необходимо прикупить бутылочку вина для семейного ужина, времени много нет, да и финансы не позволяют приобрести дорогое вино, тогда можно посетить супермаркет и с помощью вышепредложенных принципов купить вино.

Если же вы хотите преподнести вино в качестве презента или просто желаете полакомиться вкусным вином, необходимо посетить специализированные винные бутики. Лучшие вина, представленные в них, всегда высокого качества.

В том случае, если у вас возникнет спорный вопрос по производителю или качеству, продавцы-консультанты предложат свою помощь. В бутике можно приобрести как дешевое вино, так и дорогое, более качественное. сладкое станетотличной покупкой, сделанной в бутике, ведь здесь вам посоветуют и предложат большой ассортимент таких вин. Бывают и такие бутики, при которых создается маленький ресторан. В нем покупатель получает возможность попробовать вино, соединить его с определенными блюдами и принять окончательное решение.

И самое приятное место - это ресторан, где можно попробовать лучшие вина. Бывает и так, что вино низкого качества в ресторане представлено по огромной цене, ведь наценка составляет от сорока до двухсот процентов. Но не стоит забывать, что все зависит от ресторана, да и полностью доверять вкусу официанта не стоит.

Приобретая лучшие вина, по возможности делайте это во время путешествия. Ведь где, как не на родине вина, можно приобрести наиболее качественный напиток. Только не стоит упускать тот момент, что на ввоз алкоголя в страну существуют свои ограничения.

Что представляет собой вино

Вино в первую очередь алкогольный напиток, который получается в результате естественного брожения сока винограда. Чаще всего вина производятся из сока винограда, он может быть разных сортов.

В производстве вин чаще всего виноград делят на две группы: белый и черный, иногда его называют красный. По цветовой наполненности это может быть белое, красное, розовое вино.

Где производится вино

Производят вино во многих странах Европы. Но лидерами в винном деле стали Франция, Италия и Испания. У каждой национальности существуют свои виды этого алкогольного напитка. Для каждого из них существуют специально подобранные блюда, которые в дуэте лучше проявляют свои вкусовые качества. Игристое белое сладкое которого Carlo Rossi, прославило Соединенные Штаты Америки, а именно Калифорнию. Это один из достойных представителей белого вина в своем роде. Лидером по экспорту становится Германия.

Лучшие сочетания

Красное сладкое вино отлично подойдет, если в меню присутствует жаркое или курица с макаронами. Красное вино станет отличным дополнением к бургерам и стейкам. Красное сладкое вино очень популярное и имеет большое разнообразие на начиная от яркого «пино-гриджо» и заканчивая фруктовым «пинотажем».

Отличный вариант, когда сладкое красное вино подается вместе с десертом. Например, красное сладкое вино "Винтаж Порт". Вкусовые качества данного напитка вы явно оцените по достоинству.

Белые сладкие вина хорошо смаковать на фоне легкой еды, к которой можно отнести курицу и салат, рыбу, а также телятину.

Винный этикет

Но приобрести хорошую бутылочку вина, сделать это по всем параметрам - далеко не все, что понадобится для трапезы. Ведь настоящие ценители вина знают, что винные нотки лучше всего можно прочувствовать в определённом виде бокалов. А чтобы процесс смакования вином прошел на высоком уровне, был придуман специальный винный этикет. Под этим этикетом принято считать правила соединения вина и блюда, а также правила сервировки вина.

А чего стоит процесс Когда на первый план выходит цвет, консистенция, аромат, вкус и индивидуальное послевкусие. Только настоящие знатоки своего дела отлично справляются с процессом дегустации.

Отправляясь в магазин за бутылочкой хорошего вина, многие люди теряются в широком ассортименте, включающем разнообразные сорта и виды. Каждый из нас помнит одно самое вкусное вино, которое он постоянно покупает, отставляя в сторону все остальные. Хотя на самом деле огромное многообразие вкусов этого божественного напитка заслуживает того, чтобы Вы в них разбирались и хоть иногда пробовали что-нибудь новое.

Виды вина

Все виды вина можно классифицировать по разным характеристикам:

  • по цвету (красные, белые, розовые)
  • по содержанию сахара и алкоголя (столовые - сухие, полусухие, полусладкие, а также крепленые – крепкие, полусладкие, сладкие, ликерные и игристые)
  • по способу приготовления (натуральные, шипучие, разбавленные, спиртовые и подслащенные)
  • по винному материалу (виноградные, изюмные, ягодные, плодовые, растительные и смешанные)

Самое первое, на что обращает внимание потребитель, – цвет вина. Он зависит от сорта винограда, а также от продолжительности брожения напитка. Любой сорт красного вина делают из темного винограда. Поначалу, когда вино только играет, оно более светлое. Но чем выдержаннее напиток, тем темнее его цвет. Самыми популярными сортами красного вина являются французское Бордо, итальянское Кьянти, Мерло, Божоле, Каберне Совиньон и другие.

Почти все сорта белых вин делают из светлого винограда. В тех редких случаях, когда берут темный виноград, с него снимают кожицы, предупреждая тем самым интенсивное окрашивание напитка. Наиболее известные белые вина – Шардонне, Вермут, Мерсо, Совиньон Блан, Монтраше, Вердиккио, Сотерн, Мюскадет и другие.

Розовое вино зачастую делают из смеси красного и белого винограда с использованием технологии изготовления белых вин, включающей очистку винограда и другие секреты. Самыми известными розовыми винами являются: прованский Сансер и итальянское Бардолино.

Втора немаловажная характеристика вина, которая интересует покупателей, - содержание сахара и спирта. По данному параметру вина делятся на более сухие столовые, более сладкие крепленные и игристые. Меньше всего сахара содержит любой сорт сухого вина. В таком напитке всего 0,3% сахара и 9-14% алкоголя. По статистике, именно этот сорт вина является самым востребованным в мире. Его предпочитает 80% людей. Это связано с тем, что сухое вино отлично сочетается с разными блюдами. А в умеренных количествах оно даже полезно для здоровья. Кроме того, сухое вино низкокалорийно и достаточно быстро выводится из организма. В полусухом вине остается больше сахара, чем в сухом, - до 3%, при содержании алкоголя 9-12%. Это вино имеет яркий аромат и приятное послевкусие. Полусладкое вино имеет сахар 3-8% и содержание алкоголя 9-12%. Оно очень легкое и вкусное. Такое вино хорошо подходит к различным десертам. Его пьют вместе с сыром и фруктами.

Следующая по сладости категория вин – десертные крепленые, к которым относятся Мадера и Портвейн. Самые крепкие сорта таких вин содержат до 20% алкоголя. При этом, в десертных полусладких винах содержится 5-12% сахара, в сладких – до 20% сахара и в ликерных – до 35% сахара. Отдельный сорт десертного вина – игристое. Это шампанское, которое любят все женщины. Но важно знать, что игристые вина не всегда сладкие. Они могут быть также и сухими.

Если говорить о способе изготовления вина, то конечно предпочтительным является натуральный способ с применением сока без каких-либо искусственных подсластителей и ароматизаторов. Однако в некоторых случаях для усиления вкуса и аромата в вино добавляют сахар (ликерное вино) или мед (медовое вино). Кроме того, иногда производители искусственно усиливают крепость вина при помощи спирта или наоборот разбавляют напиток водой.

И, наконец, то, что касается винного материала. Многие эксперты говорят о том, что вино можно сделать только из винограда. Напитки, изготовленные на основе сока других плодов, ягод и фруктов вином не являются. Однако, тем не менее, потребители с удовольствием пьют такие напитки, называя их вином. Что же это может быть? Ягодное вино из вишен, слив, персиков и абрикос, плодовое вино из яблок и груш, изюмное вино, а также растительное вино из лепестков роз, кленового и березового сока, дыни и арбуза.

Многосортные вина, сделанные из винограда, делятся на сепажные и купажные. Их нужно различать. При изготовлении сепажных вин смешивают разные виды винограда. А при производстве купажных вин смешивают не виноград, а уже готовый перебродивший продукт.

Лучшие сорта вин

Как Вы знаете, различные сорта вин отличаются по базовым характеристикам, а также зависят от условий изготовления. Одно и то же вино может иметь разный вкус, если оно изготовлено в различных регионах и в разные годы. Самые вкусные вина производят не только из высококачественного винограда, но еще и в наиболее благоприятные сезоны, когда виноград вызревает максимально сладким и ароматным.

Кроме того, лучшие сорта вин имеют большой срок выдержки. Если речь идет о «выдержанных» винах, они находятся в емкостях до разлива не менее 6 месяцев. «Марочные» вина выдерживают в бочках от полутора лет (сухие столовые вина) до двух лет (сладкие десертные вина). И, наконец, самые элитные «коллекционные» сорта вин выдерживают сначала в металлических или дубовых бочках, а затем после разлива хранятся еще несколько лет в бутылках на специальных хранилищах. Такие вина являются самыми дорогими. Их даже продают на аукционах.

На данный момент существует огромное количество разных сортов вин. И с каждым днем появляется все больше новых наименований. Совсем не обязательно знать их все. Достаточно помнить хотя бы несколько классических сортов. И если Вы будете разбираться в базовой классификации, то всегда без проблем сможете выбрать для себя хорошее вино в магазине. А дальше пробуйте и решайте, что Вам больше нравится.

Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.

Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.

Татьяна Селиванова

– Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, – рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. – В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.

Правда ли, что дешевое вино производят из порошка?

Что касается так называемого порошкового вина, этот миф развенчал для нас член Российской ассоциации сомелье, победитель XVII Российского конкурса сомелье .

– Открою вам секрет: порошкового вина не существует. В некоторых регионах мира виноградный сок стоит дешевле пресной воды. И сначала лишать его жидкой составляющей, а затем возвращать влагу обратно – довольно бессмысленное занятие, – рассказал сомелье.

Что такое виноматериал?

Виноматериал - это по сути то, из чего вино делают. Это сок, полученный в результате прессования ягод. Как правило никто не пишет на этикетке, что вино сделано из виноматериалов. Это очевидная информация. Если такое указано, то скорее всего вино сделано из балка, закупленного в другой стране. Под балком, как правило, подразумевается дешёвый виноматериал, поставляемый в бочках.

Справочно:

Виноматериал - это чаще всего либо готовое вино, либо виноградный сок, которые поставляются за рубеж, в том числе, в Россию, в специальных ёмкостях и уже на месте разливаются по бутылкам (бутилируются). Но производить вино из сока не выгодно, говорит Евгений Шамов. Чаще всего местные производители доделывают уже готовое вино: насыщают его углекислым газом или смешивают с другими винами.

Остальные параметры, по которым можно отличить качественное вино от некачественного, тоже относятся скорее к слухам. Разберемся и с ними.

Какой должна быть бутылка?

Существует мнение, что бутылка обязательно должна быть непрозрачной, тогда через нее не будет проникать ультрафиолет, из-за которого вино начнет портиться и терять свои свойства.

– Для того чтобы вино не портилось, существуют условия хранения. Если вы и непрозрачную бутылку будете держать на подоконнике, то никакие темные стекла не помогут, – объясняет Шамов. – Много ли вы видели розе́ в непрозрачных бутылках?

А Татьяна Селиванова подытоживает, что плюс прозрачных бутылок в том, что можно рассмотреть напиток и оценить его не по тому, как выглядит бутылка, а по тому, как выглядит он сам. Например, обратите внимание на то, что белое вино не должно иметь медных, кирпичных, коричневатых оттенков.

Некоторые советчики из интернета рекомендуют всячески тестировать вино уже дома, посыпать его солью или разводить с глицерином, наблюдать за траекторией расходящихся пузырьков…

– Увы, но в домашних условиях ни о какой «проверке качества» вина речи идти не может. Все те ролики, которые в последнее время появились в интернете, – не более чем профанация. Необходимо понимать, что вино, как и любой другой напиток, можно проверить только с помощью специального оборудования, – рассказал другой призер XVII Российского конкурса сомелье Руслан Деветьяров .

Какой должна быть пробка?

Пробка может быть корковой, винтовой, силиконовой – на выбор производителя. Пробка никому ничего не должна.

– Даже альтернативные методы укупорки, такие как стекло или винт (винтовая, то есть просто закручивающаяся крышка), не указывают на то, что вино некачественное, и не являются признаками того, что перед вами вино для короткого хранения, которое скоро выдохнется, – добавил Евгений Шамов.

Выбирать посвежее или с выдержкой?

– Вино стоимостью до 500 рублей лучше выбирать посвежее, посмотрите на дату винтажа (год сбора урожая) – он должен быть не раньше 2–3 лет. А так, у большинства хозяйств представлены как вина для потребления молодыми, так и для выдержки, но формулы, которая позволяла бы это определить без знания производителя, нет, – рассказывает Шамов. – Но если вам очень важно выяснить, к какому типу относится приглянувшееся вино, то придется поискать информацию на сайте винодела.

Идеальная география

Как таковой ее не существует. Каждый регион славится чем-то своим. Существует еще один блуждающий по интернету стереотип, что раз виноград – культура теплолюбивая, то чем южнее производитель, тем лучше.

– Лозы растут на широте 30–50 градусов и прекрасно себя чувствуют и в Италии, и во Франции. И даже в Англии, – говорит Татьяна Селиванова.


Руслан Деветьяров

– Если речь идет о сумме до 500 рублей, то мой совет – «идти» в страны Нового Света, такие как Чили, Аргентина, ЮАР... Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию с такими мастодонтами, как Франция и Италия, они вынуждены «держать» невысокие цены на свои вина, при этом найти среди них достойные вещи можно. Еще бы посоветовал Португалию, ее пока не «распробовали», отсюда и весьма приятный ценник на вина, – поддерживает Руслан Деветьяров.

Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин – от сухих до сладких. Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят.

Какой должна быть этикетка?

Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.

Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю. Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок.

– Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах – Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал – хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет – ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, – рассказал Руслан Деветьяров.

Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т.д.

Справочно:

Во Франции такие зоны имеют аббревиатуру AOC, в Италии – DOC, DOCG, Chianti и др. Это будет первым признаком того, что перед вами вино, которое как минимум было произведено по отработанной технологии. Однако это не говорит о том, что оно будет великолепным, тут уже все зависит от производителя.

Напомним, Роскачество исследовало шампанские вина. Подробности -

Вино, по мнению мирового медицинского сообщества, признается единственным алкогольным напитком, который не только не наносит вреда здоровью, но улучшает его, конечно, при соблюдении меры. Но всю : укрепление сосудов, активизация работы мозга и успокоение нервов – можно вынести только из продукта хорошего качества.

Многие считают, что за хороший напиток и платить нужно много. Мы беремся доказать, что хорошее, но недорогое существует.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Однажды вы непременно зададитесь вопросом о том, как выбрать хорошее вино подешевле. Не поддавайтесь на избитую фразу, мол, хорошее всегда стоит дорого, цена – не гарантия качества.

Ориентироваться при покупке недорогого вина надо на:

  • Цену. Качественное вино не стоит дешевле 300 рублей, лучше выбирать в промежутке от 300 до 600 рублей.
  • Не поленитесь достать бутылку из глубины полки, это гарантирует сохранность вкуса и качества, ведь на такая бутылка не попадает под согревающие лучи ламп.
  • Обращать внимание на вино со скидками и на распродажах, и контролировать срок их годности. Возможно, вино старое или заканчивающего срока реализации.
  • Вы, конечно, слышали, что вино становится лучше с возрастом, но это не про бюджетные напитки. Вкусное недорогое молодое вино уже готово к употреблению.
  • Лучшим выбором станет . Оно дешевле, а из-за простой технологии и качественнее.
  • Напитки Старого Света стоят, как правило, дороже, ведь виноделие зародилось именно там – в Греции, Франции, Италии и Испании. Производители вина из Аргентины и Чили оценивают свой товар дешевле, хотя вино у них такое же вкусное.
  • Запомните самое главное правило: вкус напитка зависит не от сорта винограда, а от технологии и места разлива. Чтобы выбрать бутылку недорогого, но качественного продукта, ищите надпись «натуральное вино», срок выдержки – прошлого года или двухлетней давности, разлито оно должно быть там же, где и произведено.

Сухие белые вина

Существует огромное количество сортов белого винограда, именно они служат сырьем для изготовления сухих белых вин. А если учесть, что разные марки напитков получают путем смешивания виноградных ягод разных сортов, то понятно, что сортов белых сухих вин существует еще больше.

Какое белое сухое вино считается качественным? То, что имеет цвет от соломенного до золотистого, содержание спирта от 9 до 14% и сахара до 0,3 г/100 см3.

Соаве

Так называется регион Италии возле Вероны, где производится это вино. Знатоки ставят продукты Соаве на очень высокое место. Создаются они из редких сортов винограда – Гарганега, Треббьяно, Вердиккьо, Шардоне.

Цвет вин Соаве соломенный, аромат объединяет в себе фруктовую нотку и запах зеленого луга, вкус балансирует между кислой ноткой и сладковатой, послевкусие фруктовое. Вы не ошибетесь, если при выборе напитка остановитесь на бутылке Вилла Разина Соаве классико 2009 года.

Пино Гриджио

Так называется виноград, из которого получаются легкие вина. Чудесным примером такого вина может оказаться итальянское Кадис Пино Гриджио 2010 года.

Шардоне

Напитки с общим названием Шардоне производят из ягод винограда сорта Шардон, давно распространившегося по всему свету, однако, мировым признанием пользуются вина Нового Света.

Отличные напитки получаются и из других сортов винограда:

  • из сорта Рислинг – Джордан Стелленбош Рислинг 2009 года с волшебным цитрусовым ароматом;
  • из сорта Кортезе – Гави Канти 2009 года, которое называют белым королем пьемонтских вин;
  • из сорта Совиньон – французское Совиньон Блан, известное с 18 века.

Хорошие недорогие сухие красные вина

Всего в мире насчитывается примерно 4500 сортов . Они имеют терпкий вкус, менее кислые, чем белое, но более крепкие.

Красное сухое вино бывает двух видов:

  • с содержанием сахара 1%, крепостью 9-13%;
  • с содержанием сахара до 3%, крепостью 14-16%.

Мерло

Родина сорта Мерло – Франция, но сейчас его выращивают и в Италии, Аргентине, Чили. Вина Мерло мягкие, имеют легкий аромат и богатый букет.

Если вы хотите найти вкусное красное сухое вино, купите бутылку Розовая Пантера Бордо Розе 2009 года или Бордо, произведенные во Франции.

Шираз

Вина этого сорта производятся из винных ягод сорта Сирах. Выпускают эти напитки теперь уже не только французские виноделы, но и мастера из Австралии и Аргентины.

Прекрасным образцом этого крепкого вина с шоколадными нотками является Мишель Торино Шираз 2010 года выпуска.

Мальбек

Прекрасные темно-бордовые сухие напитки производятся и из винограда Мальбек. Удивительный факт: крепость этих вин обычно выше – 15%, но опьянение нейтрализуется благодаря выдерживанию вина в дубовых емкостях до двух лет.

Если вы задумались, какое хорошее вино Мальбек выбрать, возьмите аргентинские напитки, носящие имя своего создателя – Мишель Торино дон Давид Мальбек 2008 года или Дон Давид Каберне Совиньон 2008 года.

Отличные винные продукты производятся и из другого винограда: итальянский сорт Санджовезе дал жизнь великолепному, спокойному Рапидо ред Санджовезе 2009 года), из винных ягод Корвин и Молинара создают божественное Рокка Алата Вальполичелла супериоре 2009 года), виноград Пино Нуар подарил жизнь чилийскому Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 года, а из винограда Карменере создали восхитительное Сибарис Карменер 2008 года.

Полусладкие вина

Если страны Запада славятся сухими винами, то сладких и полусладких там практически не пьют. Производство полусладких вин очень сложно по технологии, да и стоят такие элитные напитки очень дорого.

Недорогие, но очень качественные полусладкие красные вина великолепно изготавливают в Крыму:

  • «Шепот Монаха» (крепость 11%, сахара до 5%).
  • «Пино Нуар Крымский» изготавливают из сорта Пино Нуар, содержание сахара до 5%, крепость 9-12%.

Вино сопровождало человечество на протяжении всей его истории. О нем слагали легенды, его считали даром небес и эликсиром жизни. Теперь, конечно, его роль в нашей жизни не так велика, тем не менее оно остается элементом культуры многих народов.

Лучшие вина . Как узнать, какие вина относятся к этой категории? В этом нам помогут рейтинги вин, составляемые именитыми сомелье всего мира. Рейтинг вина - это балл, который может получить вино после дегустации и оценки других факторов (например, таких как объем выпуска, цена, субъективное впечатление). Чтобы выбрать самое хорошее вино , не обязательно быть специалистом по вину с многолетним стажем - достаточно посмотреть рейтинг вина и сделать вывод. Лучшие вина мира обычно получают от 90 до 100 баллов по 100-балльным американским шкалам.

Оценка вина чаще всего производится методом «слепой дегустации». Он заключается в том, что экспертам предлагают вино, о котором им известно лишь место происхождения и ничего более. Каждый эксперт является специалистом по определенному региону, поэтому можно рассчитывать на объективность и достоверность оценки вина.

Американский журнал Wine Spectator дегустирует десятки тысяч вин в год. Самые лучшие вина получают 95-100 баллов. Эта категория - классические великие вина . Весьма хорошие вина (хорошо сделанные, как гласит рейтинг) получают оценки от 80 до 89 баллов. Ну, а в категорию 90+ попадают действительно престижные и известные вина , элитные вина , которые мы рады представить вашему вниманию.

Самые популярные вина - это, несомненно, французские вина (вина Бордо и бургундские), итальянские и испанские вина.

Любителей вина часто волнуют следующие вопросы: где купить хорошее вино и где лучше купить вино ? Мы рекомендуем вам покупать вино в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Такие торговые точки могут предложить вам действительно хорошее вино. Магазин , в котором продаются a href="/wine/elite/">элитные вина, обязательно должен соблюдать определенный температурный и световой режим хранения. Вопреки скептикам, хорошее вино в Москве купить все-таки можно, нужно только знать, где..

Также часто потребители вина спрашивают, существует ли в природе хорошее недорогое вино . Мы можем вас обрадовать: таких вин очень много, ведь лучшие сорта вин составляют лишь малую часть экспорта прославленных винных стран. Остальное - это добротные столовые вина для повседневного употребления по доступной цене. Дорогие вина - это обычно не просто качественные, но исторически ценные вина. Лучшие годы урожая вина тоже могут сыграть свою роль - вино значимого миллезима будет стоить дороже. Самое дорогое вино может стоить и десятки тысяч долларов - как Chateau d"Yquem (Шато д"Икем) 1787 года, которое было продано за 90 000 долларов.

Хорошие недорогие вина в огромном ассортименте представлены в нашем каталоге. Вы сможете выбрать и классические французские, итальянские, испанские вина, и вина Нового света. Споры о том, какое вино лучшее , никогда не угаснут. Это может быть и высоко оцененное авторитетными экспертами вино, и самое дорогое вино, но скорее всего, лучшее - это качественное вино, которое вам по душе и которое вам захочется пробовать снова и снова.