Выдерживание напитков в дубовых бочках. Крепость и правила хранения самогона в дубовых бочках

Что бы самогон облагородить, придать алкоголю насыщенный вкус и богатый цвет понадобятся дубовые бочки. Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в бочках из дуба очень положительно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь.

Если вы стали хозяином новой дубовой бочки, то знайте, что сразу же заливать вино или дистиллят в нее нельзя. Для начала бочку необходимо правильно подготовить, иначе вы рискуете испортить напиток. Выдержанный алкоголь будет резкого неприятного вкуса, терпким. Винокуры называют такой напиток «плинтусовка» или «буратиновка».

Как выбрать хорошую бочку из дуба? Для настаивания вина, самогона или коньяка в домашних условиях подойдут небольшие бочонки из дуба объемом 2 – 10 литров. Чем меньше емкость, тем быстрее пройдет процесс выдержки, дуб быстрее насытит дистиллят дубильными веществами. Если предполагается настаивать самогон в дубовой бочке продолжительное время, то правильней купить емкость объемом в 10-50 литров.

Но помните, при созревании напитка небольшая часть алкоголя испаряется. В год улетучивается около 1 литра напитка. Так называемая «Доля Ангелов». И не важно, какого объема бочонок 5 литров или 50 литров. То есть, что мы получаем – если залить в 10 литров самогона в бочку, то примерно через 10 лет вы рискуете остаться без домашнего коньяка. Нормальным считается потеря 5-10% спиртов в течение года.

Что бы снизить «долю ангелов», нужно приобретать вощеные бочки, или вощить ее при подготовке. Вощение защищает дубовую древесину от различных воздействий из вне, в результате бочка служит дольше. На процесс созревания воск не влияет, газообмен идет хорошо, ну и эстетический вид намного лучше. Это касается небольших объемов 3-20 литров. Более большие емкости вощить нет смысла.

Для бочки от 10 литров и больше не рекомендуется устанавливать сливной кран. Кран слабое место бочки, слишком часто он ломается и дает течь. Если же все- таки решили с краном, то лучше использовать его из нержавеющей стали. Хорошие бочки для вина и дистиллята делают из колотого дуба, из качественно высушенной древесины не менее 3 лет на открытом воздухе.

Чем больше возраст дуба, тем качественней заготовка. Дубовая бочка должна быть обожженной из нутрии, такой обжиг способствует лучшей передачи танинов вину, коньяку или виски. Обручи должны быть из оцинкованной стали, а в лучшем случае из нержавейки.

Подготовка новой бочки

Процесс подготовки дубовой бочки для выдержки самогона, коньяка или виски разделен на несколько этапов. Самое главное снизить концентрацию в дубу танинов – дубильных веществ, которые в большом количестве портят вкус дистиллята.

  1. Чистой водой, желательно родниковой или фильтрованной наполнить новый бочонок на 90%. Воду использовать комнатной температуры. Закрыть заливное отверстие и оставить на 3-4 часа.
  2. Внимательно осмотреть бочку со всех сторон на протекание. Небольшие подтеки не критичны, когда дубовые клепки размокнут, то течь прекратится. Слить жидкость.
  3. Заново доверху заполнить водой, отверстие закрыть и оставить в помещение при комнатной температуре, если есть протекание, поставить в ванную и периодически подливать водичку пока не устранится течь. Через 2-3 дня жидкость вылить, она должна быть темно коричневого цвета, залить новую партию.
  4. Воду слить через сутки, влить кипяток из расчета 1 часть воды на 10 частей объема, закрыть и раскачивая бочку в разные стороны промыть всю внутреннюю ее часть. Подождать 30-40 минут, долить доверху водой и заткнуть пробкой.
  5. Спустя сутки -двое слить воду, новую залить. И так продолжать вымачивание пока сливаемая жидкость не будет прозрачной без запаха и вкуса. На вымачивание уходит обычно 1 месяц.
  6. После вымачивания залить половину объема горячей водой температурой 70-80° смешанной с содой (20 грамм на 1 литр воды), хорошенько потрясти бочонок 10 минут. Воду слить.
  7. После этого нужна промывка от содовой воды, наполнить горячей водой бочку до верху, выдержать 15 – 20 минут, слить. Залить чистую холодную воду выдержать 10-12 часов и слить.
  8. В вымоченную бочку залить хороший самогон после дробной перегонки крепостью 20-30° с добавлением вина, так же можно использовать вино и выдержать в течении 2-3 месяцев. Не заливайте в бочку некачественный дистиллят для вымачивания, тем более головы, испортите бочку!
  9. Слить спиртовую смесь, промыть бочку и можно заливать ваш дистиллят, самогон, будущий коньяк, виски, бурбон или вино не боясь, что напиток испортится. Во время выдержки периодически проверяйте вкус алкоголя и помните про долю ангелов, доливайте бочку дистиллятом, что бы не рассохлись верхние клепки.

Как хранить пустую бочку

Бывает время простоя дубовой тары и что бы она сохранила свои качества, необходимо правильно хранить пустую бочку. Чтобы избежать повторной подготовки бочки после выдержки самогона, коньяка или вина ее нужно залить чистой водой на четверть и тщательно взбултыхать, что бы хорошо промыть изнутри бочку. Слить и повторить такую процедуру 3-4 раза.

Затем бочку промыть горячей водой с пищевой содой как указано выше при подготовке. Промыть холодной водой. Дать высохнуть и завернуть тканью, убрать в темное, сухое, прохладное место с хорошей вентиляцией. Если изделие долго не использовалось, то следует окурить деревянный сосуд серой, которая убьет вредные микроорганизмы и грибок.

Сколько настаивать домашний алкоголь в бочках

Правильная подготовка бочки из дуба для самогона или коньяка, не говорит о том, что процесс выдержки можно оставить без присмотра. Выдерживать напитки следует в прохладном, проветриваемом помещении с умеренной влажностью, рядом не должно быть источников тепла.

Сроки настаивания дистиллята во многом зависят от объёма деревянной тары, количества напитка, его крепости. На сроки влияют температура окружающей среды и влажность. Есть и другие мелкие нюансы. В сухом месте крепость продукта значительно растет и может подняться с 55° до 75°, а выдерживая напиток в сыром месте, крепость падает с 50° и может достичь 40°. В обоих случаях общий объём содержимого уменьшается.

Не забывайте про «Долю ангела» и иногда доливайте содержимое до верха. Раз в месяц (если бочка дубовая 5-10 литров) дегустируйте, пробуйте вкус настоянного самогона, лучше чуть не додержать, чем передержать дистиллят.

Примерные сроки созревания зерновых и фруктовых дистиллятов в 5 литровой дубовой бочке при комнатной температуре: (бурбон) через 3-4 месяца становится вполне готов для употребления, для виски нужно примерно от 6 до 10 месяцев, кальвадос будет готов через 4-6 месяцев.

На сколько хватит одной бочки

После каждого использования деревянной емкости, необходимо увеличивать срок созревания. Процесс отдачи ценных веществ напитку замедляется. Уже после трех циклов можно почувствовать разницу. Поэтому рекомендуется использовать бочки для самогона на 6-7 выдержек. Все зависит от емкости, толщины клепки и времени выдержки. Если взять 7 циклов по 6 месяцев, то в итоге получим 3.5 года. Это примерные цифры, можно увеличить сроки и бочку использовать как тару для хранения еще не один год, ведь многократное использование никак не повлияет на прочность изделия.

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята . Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.

Дубовая бочка - не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Внешний вид классической дубовой бочки с краном.

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь . Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример : сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

  • Бочка на 5 литров - 4 месяца.
  • На 15 литров - 6–8 месяцев.
  • На 20 литров - 8 месяцев.
  • На 30 литров - 10–12 месяцев.

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев . За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вкус напитка будет зависеть не только от срока настаивания, но и от сорта дуба.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка .

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток .

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Отдайте предпочтение хорошей древесине с Кавказа или Франции, она прослужит значительно дольше.

  • 3 литра - 3500 руб.
  • 5 литров - 4200 руб
  • 10 литров- 5000 руб.
  • 20 литров - 6200 руб.
  • 25 литров - 7000 руб.
  • 50 литров - 9000 руб.
  • 100 литров - 12 500 руб.
  • 225 литров - 23 000 руб.
  • 400 литров - 34 000 руб.

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб .

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет . Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча . Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Протекание воды сквозь щели при первичной промывке является нормой. Когда ёмкость разбухнет, всё станет нормально.

  1. Первичная заливка бочки холодной водой . Сначала ёмкость необходимо очистить от пыли, стружки и прочих инородных тел. Помимо этого, древесина набухает и, как говорят самогонщики, «становится на место». Вода будет быстро уходить, поэтому постоянно подливайте воду до края. Через несколько дней ёмкость перестанет течь. Необходимо будет дождаться этого момента, слить воду и можно переходить ко второму этапу.
  2. Вторичная заливка бочки горячей водой с содой (около 80 градусов Цельсия) . Термическое пропаривание тары необходимо для вымывания вредных веществ и неприятного запаха. Залейте ёмкость горячей водой с содой (5 грамм на литр) и укутайте её одеялами, чтобы выровнять температуру снаружи и внутри. Через сутки вылейте воду и переходите к третьему этапу.
  3. Третичная промывка горячей водой . Необходимо вычистить соду, поэтому активно промойте ёмкость ещё раз, после чего она будет практически готова к использованию.
  4. Дайте бочке просохнуть в течение суток . Этого времени будет достаточно, чтобы древесина полностью подготовилась к заливке самогона.

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь - самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ . Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Дубовая бочка с давних времен используется для хранения алкогольных напитков. Мировой опыт широко используется и самогонщиками, которые отмечают, что если соблюдать технологию рецепта настойки самогона в дубовой бочке, то конечный напиток приобретает благородные вкусовые и ароматические качества. Чтобы получить желаемый результат и улучшить качество напитка, необходимо начать с подготовки самой дубовой емкости.

Рассмотрим основные этапы подготовки бочки для использования:

  1. Обработка паром. Внутреннюю часть стен бочки необходимо хорошо пропарить. Делается это, во-первых, в целях гигиены (для удаления бактерий). А, во-вторых, обработка паром дает возможность усилить запах дерева. После завершения процесса, бочку необходимо хорошо высушить.
  2. Устранить дефектные места. Если дубовая бочка приобретена в специализированном магазине, скорей всего зазоров в ней не будет. А если вам предстоит работать с уже использованной бочкой, необходимо сделать проверку – налить простую воду. Если есть места, в которых она вытекает, нужно хорошо просушить дефектное место, используя фен. Если же зазор большой, необходимо его заделать.
  3. Вымачивание. Этот процесс занимает несколько недель. Необходимо заполнить бочку на одну треть кипятком, плотно закрыть и выдержать его там час, постоянно потряхивая емкость. Затем долить еще воды и менять ее каждый день на протяжении двух недель.

Рассмотрим рецепт самогона в дубовой бочке

Результат получится необычным, ведь самогон превратится в бренди, виски, кальвадос или коньяк — всё будет зависеть от сырья, из которого был получен самогон. Это главное свойство дубовой бочки – она передает самогону цвет, аромат и вкус, что облагораживает домашний алкоголь. можно использовать любые, на свое усмотрение. Такой напиток приятно употреблять и в чистом виде, и использовать в .

Необходимо подготовить:

  • 3 л самогона;
  • 3 ст.л. коры дуба;
  • 50 г древесного угля;
  • 6 шт. кураги.

Для получения угля должна быть использована древесина без смолы. Для начала берем уголь и растираем его в порошок. В бочку выливаем самогон, добавляем все остальные ингредиенты и плотно закрываем.
Для полной уверенности в качестве готового напитка лучше всего использовать алкоголь, приготовленный самостоятельно, а для этого нужно (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ). Выбрать его зачастую бывает непросто, поэтому перед покупкой лучше всего ознакомиться с .

Храниться дубовые бочки должны только в темном помещении при обязательном соблюдении температурного режима – от 14 до 20 градусов. Также важно, чтобы в подвале или другом темном месте, выбранном для хранения, отсутствовали посторонние резкие запахи. Должен соблюдаться и уровень влажности, он не должен быть меньше 75%. Чтобы увеличить важность, можно просто поставить рядом с бочкой таз с водой. Помните, что хранение самогона в дубовых бочках требует строгого соблюдения всех этих правил.

Технология производства элитных спиртных напитков предполагает длительную выдержку алкоголя в дубовой бочке, чтобы жидкость насытилась полезными веществами , содержащимися в древесине.

Свойства дерева таковы, что кислород из воздуха спокойно проникает в середину емкости, обогащая находящийся там напиток. А вот обратного пути для паров спирта нет.

Дубовые бочки для в домашних условиях используются малой емкости от 2 до 50 литров . При этом спиртное быстрее дозревает, насыщаясь вкусовыми и ароматическими свойствами, которые передает напитку дубовая древесина.

Соприкосновение каждого литра в двухлитровом бочонке с поверхностью емкости составляет 400 кв. см , а при объеме тары 50 литров контактная площадь – всего 152 кв. см . Поэтому для собственного потребления лучше приобретать дубовые бочонки до 10 литров .

Дубовая бочка для самогона должна отвечать следующим требованиям:

  • оптимальная емкость для домашних нужд – 2-50 литров ;
  • тара произведена из колотой вдоль волокон дубовой древесины . Цена изделия напрямую зависит от произрастания дерева. Например, древесина из Сербии достаточно дорогая, а относительной дешевизной отличаются бочки из дуба, выращенного в России, Словении, на западе Украины, Болгарии, Венгрии;
  • желательно, чтобы внутренняя поверхность была обожжена огнем не ниже средней степени. Обработка помогает высвободить ароматы из дешевой древесины. При этом средний обжиг характеризуется запахом ванили, кокоса, миндаля, карамели, что подходит для преобразования самогона из дубовой бочки в , бренди . Сильный обжиг высвобождает ароматы, подходящие для , кальвадоса. Напиток насыщается запахом и вкусом шоколада, какао, появляется дымный аромат чернослива;
  • не следует приобретать изделия со вставленным металлическим краном . В случае протечки в месте его присоединения весь напиток может вытечь в достаточно короткий срок. Если нет другого выбора, кран рекомендуется вообще удалить, забив отверстие деревянным кляпом;
  • лучше выбирать обработанные воском изделия . Если приобрели необработанную бочку из дуба, следует тщательно ее смазать воском самостоятельно. Воск не мешает дереву «дышать», одновременно защищая изделие от порчи;
  • обручи на бочонке должны сидеть плотно . Материал – оцинкованное железо или нержавеющая сталь, так как среда использования тары отличается повышенной влажностью. Если обручи болтаются, необходимо аккуратно молоточком подбить их по окружности, не допуская искривления.

Дубовая бочка своими руками практически не изготавливается, так как требуется специальное обучение, мастерство и опыт работы. Необходимо серьезно воспринять покупку емкости, чтобы деревянное изделие прослужило, как можно дольше.

Что такое доля ангелов и как ее уменьшить?

При выдержке самогона в дубовой бочке происходит естественное испарение жидкости . Величина убытка составляет 1 литр в год , вне зависимости от объема тары. Поэтому в малом объеме тары нежелательно хранить алкоголь долго: за 2 года напиток полностью исчезнет из двухлитрового бочонка.

Испаряющийся объем назвали долей ангелов , каждый производитель спиртного старается уменьшить эту долю без ущерба качеству напитка:

  • щели заделываются натуральными маслами, краской;
  • наружная часть бочки из дуба обрабатывается воском;
  • выдерживать самогон не стоит в бочке долго. Как только напиток приобретает желаемые качества (коньячный цвет, мягкость, приятный аромат ), жидкость рекомендуется перелить в стеклянные бутыли. Дальнейшее настаивание и хранение самогона происходит в другой емкости .


Какой крепости получается напиток, зависит от условий хранения:

  1. при повышенной влажности (65-75%) самогон становится меньшей крепости, но доля ангелов при этом также уменьшается;
  2. если спиртное сохраняется при комнатной (20-25 °С) температуре, то созревание его происходит быстрее, крепость повышается, но естественное испарение тоже выше.

Подготовка новой бочки

Новое изделие не годится, чтобы сразу заливать его самогоном. Следует провести предварительную обработку бочонка, чтобы снизить содержание дубильных веществ.

Подготовка дубовой бочки для самогона включает несколько обязательных операций:

  1. Вымачивание изделия позволяет обнаружить и исправить недостатки бочонка. К тому же в воду переходят лишние для настаивания алкогольного сырья компоненты (танины, красители, терпкие вещества).
  2. Пропаривание , кроме вощеных емкостей, помогает очистить тару от вредоносных бактерий, способных навредить домашнему алкоголю.
  3. Сушка готового изделия обеспечивает длительное использование дубовой тары для получения вкусного алкогольного напитка.

Вымачивать дубовую тару следует сначала каждый день, наполняя емкость водой доверху и оставляя ее в бочке на сутки. Затем рекомендуется удлинить срок настаивания водного содержимого до 2-5 дней. Через полмесяца вода, настоянная в емкости, должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и не иметь постороннего запаха.

Второй этап начинается с пропаривания внутренности бочки кипятком (лучше паром). Емкость заливается кипятком наполовину с добавлением пищевой соды, количество которой составляет примерно 10% от объема жидкости.

Горячим раствором соды тщательно омываются внутренние стенки путем катания бочки по земле на боку. Затем горячей водой требуется смыть содовый раствор.

Дубовое изделие несколько раз промывается чистой теплой или холодной водой. Условия хранения тары должны соответствовать следующим характеристикам:

  • влажность воздуха около 75 %;
  • отсутствие сквозняков и попадания прямого солнечного освещения;
  • температурный режим от 10 до 15°С.

Как использовать вторичную емкость?

Как подготовить дубовую бочку для настаивания самогона при повторном использовании:

  • необходимо несколько раз прополоскать емкость чистой прохладной водой;
  • прокатать бочонок на боку, залив его кипятком наполовину;
  • удалить остатки винного камня горячим раствором соды (2%);
  • тщательно, несколько раз прополоскать изделие от остатков соды;
  • после хранения в емкости красного вина желательно обработать ее внутреннюю поверхность 2% раствором хлорной извести. После чего сполоснуть деревянную поверхность кипятком и обработать паром;
  • снова ополоснуть холодной водой и поставить сушиться на улице под прямыми лучами солнца.

Если обработка не помогла избавиться от кислого затхлого запаха, следует произвести обжиг внутренности и вымыть тару способом для нового изделия. Использование вторичной тары более предпочтительно для настаивания самогона. Особым авторитетом пользуются бочки после «Хереса».

Правильно подготовленная бочка из дубовой древесины может служить несколько лет, обеспечивая домашний алкоголь неповторимым ароматом благородных напитков.

Изумительные вкусовые свойства приобретают алкогольные напитки, выдержанные в дубовых бочках. Эти изделия буквально могут дышать. Воздух проникает к напитку без препятствий, а пары алкоголя не выходят из емкости. Кислород вступает в реакцию, происходит усиленное окисление содержимого и насыщение приятным запахом. Дубильные масла на внутренней поверхности придают новый цвет самогону и способствуют улучшению вкусовых характеристик. В этой статье приводится описание того, как подготовить и обеспечить правильное , помещенного в бочонок. Дается рецепт создания виски.

Пропаривание бочки

Процесс обработки внутренней поверхности паром осуществляется из соображений гигиены для удаления бактерий с древесины и усиления ее аромата. На дно бочки выкладываются разогретые камни, а затем на них наливается вода на треть объёма. Бочку герметизируют для сохранения пара и держат так на протяжении процесса парообразования. После снижения интенсивности парообразования, бочка раскрывается, поливается горячей водой и хлещется душистым веником. Оставшуюся теплую воду выливают из бочки. После просушки бочка готова к заливке алкоголя.

Устранение дефектов

В новых бочках могут быть очень большие зазоры. Протечка образуется в результате неправильной подготовки дубового бочонка. Если емкости для
крепкого алкогольного напитка стали протекать после переливания, не следует дожидаться, пока зазоры уменьшатся естественным образом. Нужно перелить ценный продукт в другую бочку, чтобы не потерять его. Дефективное место следует просушить. Для этого прекрасно подходит обыкновенный бытовой фен. Прибор во время обработки следует держать на расстоянии 30-40 см, чтобы температурное воздействие не было слишком горячим и дубовые бочки для самогона не портились.

Вымачивание бочки

Необходимо вымочить емкость перед началом использования. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на 30% объёма, а затем плотно закрыть его и удерживать высокую температуру внутри на протяжении получаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтобы обмыть бочонок изнутри. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель.

Как хранить пустую дубовую бочку?

Чтобы подготовить емкость к хранению, нужно правильно выполнить
несколько элементарных действий. Дубовые бочки, освобожденные от спиртных напитков, следует немедленно залить коньячным спиртом. Такие резервуары следует оставлять наполненными, чтобы предотвратить истощение. Спирты высасывают из бочек множество веществ. Это способствует их истощению. Не рекомендуется держать бочки пустыми больше суток. Их снова необходимо использовать.

Что надо знать об истощении бочки?

Рецепт создания хорошего самогона в бочке из дуба зависит от того, сколько раз приспособление использовалось до этого. После второй, третьей и последующих заливок молодого спирта, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Это происходит до момента полного истощения древесины. После этого резервуар может служить только в качестве сосуда, а не в виде источника полезных компонентов для спиртного.

Как выдерживать самогон в дубовой бочке?

При выдержке спирта в бочках нужно соблюдать все условия. От этого зависит процесс развития вкусовых свойств. Спирт, полученный методом перегонки, резкий на вкус и почти не имеет цвета. При долговременной выдержке происходит изменение компонентов алкогольного напитка, появляется золотистый окрас, смягчается вкус и возникает приятный аромат. Вкусовые свойства улучшаются со временем, если продолжать настаивать напиток. Спирт становится мягче, гармонично развивается тонкий приятный вкусовой букет с ванильным оттенком, свойственный хорошо выдержанным напиткам. Нужно оставлять немного пустоты внутри. Это будет способствовать развитию окислительных процессов.

Как сделать виски из самогона в домашних условиях?

Какие ингредиенты потребуются для создания виски? Сколько их нужно? Для примера приведен простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%
  • 3 ст. л. дубовой коры
  • 50 г древесного угля
  • 6-8 ягод кураги

Кора дуба продается в аптеках. Уголь создается элементарным методом сжигания березовых, дубовых поленьев или фруктовых деревьев. Выбирайте древесину без содержания смол.

Рецепт приготовления:

  • Крепость самогона должна быть доведена до 45 %.
  • Древесный уголь растирается в порошок.
  • Дубовая кора, курага и уголь добавляется в банку. Полтора литра алкоголя заливается в банку и все тщательно перемешивается. После этого банка заполняется. Емкость необходимо заполнить самогоном до краев.
  • Хорошая выдержка будет достигнута, если поставить заготовку в холодное помещение без света на две недели, предварительно плотно закрыв ее.
  • Чтобы избавиться от остатков древесины, полученный виски фильтруется.

Условия хранения готового алкоголя

Чтобы рецепт крепкого алкоголя выполнялся идеально, потребуется соблюдение оптимального температурного диапазона хранения? от 14С° до 20С°. Подходящая температура 16С°. При нарушении указанной температуры увеличивается утрата алкоголя по причине испарения, а при
уменьшении останавливается процесс выдержки. Храниться емкости должны в тёмных подвалах без попадания света при полном отсутствии вибрации и любых лишних запахов. Уровень влажности должен быть не менее 75%-85%.

Соблюдение вышеуказанных норм является обязательным условием. Хранить самогон в дубовой бочке необходимо только так. Чтобы поднять уровень влажности, достаточно разместить в помещении таз или ведро с водой. Можно накрывать резервуар чем-нибудь и ставить под него небольшую емкость с жидкостью. Несложный рецепт и технология подготовки дубовых бочек понятна даже новичкам.