Замороженная корюшка способы приготовления. Блюда из корюшки: рецепты, особенности приготовления и отзывы

Наряду с официальными майскими праздниками в Петербург приходят и «праздники» народные — первый из которых сезон корюшки. «Гастрономическая» достопримечательность и один из символов Северной столицы – маленькая хищная рыбка с ароматом свежих огурцов, жареная, маринованная, солёная, печёная – подаётся во многих ресторанах Петербурга, и почти в каждой питерской квартире. «Диалог» собрал несколько интересных способов её приготовления.

Как чистить корюшку

Чистить корюшку достаточно просто. Положите рыбку на разделочную доску набок — так, чтобы она лежала спиной к вам, а брюшком в противоположную сторону. Глубоко надрежьте голову рыбы и потяните ножом вправо, вынимая таким образом потроха. Строение корюшки не очень сложное: не знаем, как там всё внутри у неё называется — но вам нужно вытащить нечто красное, нечто белое, плавательный пузырь и, в некоторых случаях, икру. Потом удалите хвост и плавники.

Если необходимо филе корюшки, без костей — нужно сделать разрез вдоль брюшка, от головы к хвосту. Далее положить рыбку чешуёй наружу, аккуратно подцепить ножом хребет у основания хвоста и тянуть его по направлению от хвоста к голове. Если филе плохо отстаёт от кости, надломите хребет в нескольких местах и вытягивайте его частями — так же по направлению от хвоста к голове. Косточки у корюшки достаточно хрупкие, поэтому их легко можно надломить рукой.

Рецепт №1. Корюшка «по-питерски»

Жареная корюшка «по-питерски». Фото автора текста

Да-да, оказывается, классический рецепт жареной корюшки имеет и такое название. Для приготовления нам понадобятся:

  • Корюшка – 300 гр.
  • Специи (соль, перец, приправа для рыбы) – по вкусу
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 1 шт.

Для начала подготовим рыбу. Здесь возможно несколько вариантов. Если рыбка небольшая, можно жарить целиком, с головой, хвостом и потрохами. У мелкой корюшки мягкие маленькие косточки, которые без опаски можно есть. Если попались крупные экземпляры — 10 и более сантиметров в длину — то рыбку лучше выпотрошить, удалить голову, хвост и плавники, отделить филе от кости, и только после этого приступать к панировке. Подготовленную корюшку следует тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем или салфетками. В отдельную миску разбиваем яйцо, добавляем специи, взбиваем венчиком. В другую миску высыпаем муку.






Мы жарили корюшку в мультиварке, но можно использовать обычную сковороду. Разогреваем масло, берём корюшку и поочередно макаем каждую рыбку сначала в миску с яйцом, потом обваливаем в муке и кладём в мультиварку. Жарим по 10 минут с каждой стороны. Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. На гарнир к жареной корюшке хорошо подойдёт отварной картофель, свежие или печёные овощи.

Рецепт №2. Корюшка в сырном кляре


Корюшка в сырном кляре. Фото автора текста

В отличие от предыдущего рецепта, корюшка в сырном кляре запекается в духовке. Ингредиенты:

  • Корюшка – 500 гр.
  • Сыр твердых сортов (например, Гауда) – 100 гр.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. ложки

Корюшку разделываем на филе, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. В это время моем зелень, убираем стебли, шинкуем, выкладываем в миску. К зелени добавляем два яйца, специи и измельченный чеснок. Чеснок можно натереть на тёрке или пропустить через давилку. Не нужно пытаться измельчить чеснок ножом, если только вы не профессиональный повар, — он будет очень сильно чувствоваться в кляре и перебьёт вкус рыбы. Если ничего измельчающего под рукой не окажется, можно воспользоваться приправой «сушёный чеснок». Полученную смесь взбиваем венчиком до появления лёгкой пенки.

Во вторую миску высыпаем панировочные сухари и натираем на мелкой тёрке сыр. Всё тщательно перемешиваем. Перед панировкой рекомендуем подготовить ещё и ёмкость с водой для рук, так как через некоторое время кляр будет прилипать к пальцам, и его нужно будет смывать — иначе панировка будет плохо ложиться на корюшку.



Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом. Дальнейший процесс аналогичен панировке жареной корюшки: сначала обмакиваем рыбку в миску со взбитыми яйцами, потом в сырный кляр — и выкладываем на противень. После этого с помощью кулинарной кисти смазываем каждую тушку растительным маслом, чтобы рыбка не пересохла в процессе запекания.

Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут и ждём образования румяной корочки. Вуаля!

Корюшка в сырном кляре — отличная альтернатива классическому рецепту! Сыр подчёркивает вкус рыбки и делает её более сочной, отсутствует привкус «жареного», как это обычно бывает при панировке мукой, корочка получается более хрустящей, и само по себе блюдо гораздо «легче» на вкус.

Рецепт №3. Уха из корюшки


Уха из корюшки. Фото автора текста

Отличный диетический супчик, или, как модно сейчас говорить, компонент фитнес-меню. Рецепт приготовления очень прост и не занимает много времени. Нужно:

  • Корюшка — 10 рыбёшек;
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук-порей — 1/4 шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 5-6 веточек
  • Лавровый лист, соль, перец горошек – по вкусу

Из такого количества продуктов получается примерно двухлитровая кастрюлька ухи.

Начинаем с овощей. Моем и чистим картофель, морковку, лук. Нарезаем, кидаем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на плиту. Если вам попадётся молодой лук-порей с мягкими листьями, их также можно использовать в суп. Нам, к сожалению, попалось что-то похожее на старую пальму, поэтому пришлось ограничиться самой луковицей. Воды добавляете столько, сколько хотите бульона. Но не забывайте о пропорциях! Варить десять рыбок в пятилитровой кастрюле всё же не стоит. Либо берите грамм 400-500 мелкой корюшки, либо десять, но очень крупных рыб.

Пока закипают овощи, разделываем и промываем корюшку. В этот раз мы оставили хребты, так как рыбка попалась маленькая.






После того, как вода закипит, уменьшаем огонь, добавляем специи, лавровый лист, и продолжаем варить до готовности овощей.

Моем зелень, нарезаем вместе со стеблями. Добавляем вместе с корюшкой к готовым овощам. Кипятим около пяти минут. Готово! Разливаем суп по тарелочкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу.

Получилась действительно уха. То есть не рыбный суп, а именно ушица, со вкусом свежепойманной рыбы и дымком.

Рецепт №4. Рулетики из корюшки


Рулетики из корюшки. Фото автора текста

Очень необычное, и, можно сказать, праздничное блюдо, которое может стать украшением стола как в качестве основного, так и в виде легкой закуски. Если вы захотите приготовить такие рулетики, обязательно выберите крупную рыбу! Итак, нам потребуется:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Майонез или сметана – 2 ст. ложки
  • Лимон – ½ шт.
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Кунжут
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 5-6 ст. ложек
  • Зубочистки – 10 шт.

Вы уже знаете, что делать: разделываем корюшку на филе, промываем, откидываем на дуршлаг. Сбрызгиваем соком половинки лимона, солим, перчим. Солью не увлекаемся, так как в рецепте есть томатная паста, а она обычно солоновата, и есть риск пересолить.

В отдельной миске смешиваем томатную пасту и сметану. Моем зелень, убираем стебли, мелко шинкуем, добавляем к полученной смеси.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Берем противень или форму для запекания, смазываем растительным маслом.



Филе корюшки сворачиваем в рулет, закрепляем зубочисткой, обмакиваем в сметанно-томатную смесь, выкладываем на противень и посыпаем кунжутом. Отправляем противень в духовку на 15-20 минут. Проверяем готовность по кунжуту – он должен чуть-чуть подрумяниться.

Достаем рулетики из духовки и сразу пробуем — потому что ну ооочень интересно — выкладываем на блюдо и украшаем!

Получилось действительно необычно! Сложно описать, на что похоже, но на самом деле вкусно! Однозначно, советуем.

Рецепт №5. Маринованная корюшка


Маринованная корюшка. Фото автора текста

Завершаем классикой. Маринованная корюшка – второй по популярности рецепт приготовления этой рыбы. Никаких навыков маринования и консервирования здесь не потребуется, всё предельно просто:

  • Корюшка – 10 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Зелень — петрушка, укроп или кинза – 2-3 веточки
  • Соль, перец чили (порошок) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек
  • Лимон – ½ шт.

Подготавливаем филе корюшки. Слегка обжариваем филе в растительном масле, примерно 3 минуты с каждой стороны.

Снимаем рыбу со сковородки, кладем в глубокое блюдо спиной вниз, посыпаем солью. Чеснок режем кружочками, выкладываем на корюшку. Поливаем соком половины лимона, накрываем блюдо крышкой или пищевой пленкой и оставляем на час при комнатной температуре.

В это время занимаемся второй частью маринада. Очищаем лук, нарезаем кубиками, или — если вы любите маринованный лук — кольцами. Моем и мелко шинкуем зелень.

По прошествии часа достаём блюдо с корюшкой, сливаем лимонный сок, убираем чеснок. Сверху на корюшку кладём лук, добавляем оливковое масло, посыпаем зеленью и перцем чили. Закрываем и убираем в холодильник на сутки.






На следующий день достаём маринованную корюшку из холодильника и наслаждаемся пикантным вкусом пропитанной оливковым маслом рыбки с ароматом зелени.

Ну что ж, совсем неплохо! Получилась вкусная и красивая закуска, которую не стыдно подать к праздничному столу.

Приятного аппетита!

Подготовила Ксения Олиферко / ИА «Диалог»

На первый взгляд неприметная «огуречная рыба» (именно так называют корюшку за ее запах) является любимым лакомством многих людей. Но как жарить корюшку, чтобы свежая рыбка не потеряла всех своих вкусовых качеств?

Как приготовить корюшку на сковороде?

Для того чтобы пожарить рыбку на сковороде, изначально ее необходимо правильно почистить. Вначале рыбу нужно хорошенько промыть, затем взять нож среднего размера, отрезать голову у каждой рыбины и счистить чешую. Иногда, если рыбка попадается очень мелкая, повара предпочитают жарить корюшку целиком с головой.

Как только рыба почищена и подготовлена к жарке, ее можно отставить в сторону и заняться приготовлением кляра: в глубокую тарелку разбить яйцо и хорошенько его взбить с солью и перцем.

После того, как кляр готов, окунаем в него поочередно каждую рыбину, а затем обваливаем ее в муке (делать это удобнее на блюде, которое по своему диаметру чуть больше длины филе рыбки). Также вкусно пожарить корюшку можно и без муки, обмакивая рыбку перед жаркой только во взбитое яйцо.

Как только подготовительные работы будут закончены, ставим сковороду на медленный огонь, предварительно налив на нее немного подсолнечного масла (можно заменить сливочным).После того, как сковорода нагреется, выкладываем на нее рыбу.

Рыбку обжариваем на небольшом огне до образования золотистой корочки, при этом следует учесть, что во время приготовления сковороду крышкой лучше не накрывать.

Пока корюшка жарится, можно подготовить зелень, помидоры и лимон для украшения будущего блюда. Укроп и петрушку моем и разделяем на небольшие красивые пучки. Также в качестве украшения, помимо зелени, обычно используют нарезку из помидоров «Черри» и/или лимона.

Как только рыбка дойдет до готовности, выкладываем ее на блюдо и украшаем зеленью, помидорами и лимоном. Подавать и кушать ее лучше горячей, наслаждаясь ароматом свежепожаренной рыбы и ее великолепной хрустящей корочкой.

Если время позволяет сделать панировочные сухари (или если они есть в наличии в готовом виде), их можно использовать в рецепте вместо муки, тогда жареная рыбка получится еще вкуснее.

Еще один способ жарки мелкой корюшки с луком представлен на видео.

Как правильно замариновать корюшку?

Другим беспроигрышным вариантом приготовления корюшки является ее маринование. Причем замариновать эту рыбку даже проще, чем пожарить.

Для маринада необходимо нарезать в глубокое блюдо полукольцами лук и залить 1 стаканом кипяченой воды. После чего добавить туда соль, смесь перцев, уксус (раствор 6%), столовую ложку сахара и кориандр. Все ингредиенты следует соединить друг с другом и тщательно перемешать.

Пока маринад настаивается, промываем и чистим рыбу. Затем, подготовленную корюшку перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут. По прошествии указанного интервала времени рыбка готова к употреблению.

Как вкусно запечь корюшку в духовке?

По причине своих малых размеров корюшка запекается в духовом шкафу гораздо быстрее, чем другая, более крупная рыба.А вкус ее от этого только выигрывает.

Чтобы потратить меньше времени на запекание рыбы, перед тем, как приступить к ее чистке, необходимо включить духовку на разогрев. «Подготовительные работы» в этом случае проводим такие же, как и при жарке рыбы на сковородке: рыбу нужно помыть, почистить и подготовить кляр с мукой.

Как только все это будет сделано, каждую рыбину поочередно погружаем во взбитое яйцо, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Сверху на корюшку можно выложить кусочки помидоров, лимон и зелень, а сверху полить оставшимся кляром. Как только все ингредиенты будут на противне, помещаем его в духовку на 40 минут.

Такой способ приготовления корюшки в духовом шкафу можно дополнить еще одним ингридиентом - картошкой, что сделает блюдо еще более сытным и завершенным. Перед тем, как поставить противень в духовку, добавляем к рыбе кусочки сырой картошки, поливаем сырое блюдо сметаной или томатным соусом, и менее, чем через час, вкуснейшая рыба с гарниром будет готова к подаче на стол.

Обитает в чистых и прохладных европейских водоемах.

Ценят корюшку за ее вкусовые качества и питательную ценность. Мясо этой рыбки очень нежное и в меру жирное, богатое множеством полезных микроэлементов, в числе которых особо ценные магний, калий, фосфор и фтор. А профессиональные повара уважают корюшку за обилие замечательных блюд, которые можно из нее приготовить.

Как готовить корюшку? Советы кулинаров

Мороженная или охлажденная в корюшка - идеальная основа множества вкуснейших блюд. Благодаря нежной и жирной мякоти, приготовить корюшку не сложно. Чистится эта рыбка очень просто, ее чешуя легко снимается. А если отобранная для жарки корюшка содержит икру, то потрошить ее не принято: голову и внутренности удалять не надо. Из нее готовят рыбные супы, запеканки, ее жарят во фритюре до хруста, запекают на углях, обжаривают в кляре и панировке. Благодаря небольшому размеру, мясо корюшки прожаривается очень быстро.

Подготовка рыбы

Корюшка не имеет никаких неприятных запахов, характерных для многих видов рыбы. Поэтому ни в каком предварительном вымачивании она не нуждается (конечно, если речь не идет о мариновании). Перед тем, как готовить корюшку, достаточно просто перебрать ее и хорошо вымыть. В этом нет ничего сложного.

Как готовить корюшку для простого ужина

Ценится даже профессиональными поварами. Это ничуть не удивительно, ведь именно такой способ позволяет раскрыть все рыбные достоинства: сделать мякоть ароматной и нежной, а кожу и плавнички - хрустящими. Такую рыбку можно гарнировать жареной картошкой, гороховым пюре, рисовой или гречневой кашей. Прекрасно сочетается это блюдо и с домашними соленьями: огурцами и помидорами, квашеной капустой, и, конечно, солеными грибами.

Как готовить корюшку на пикнике

Сделать вкусную рыбку можно не только дома. Корюшка может стать прекрасной альтернативой шашлыкам. Есть несколько способов ее обработки на природе: это запекание на шпажках, шампурах или решетке над углями, а также запекание в фольге, погружая непосредственно в угли. Лучше предварительно с луком. Для этого подойдет кефир, простокваша, белое вино или сильногазированная минералка. В качестве специй можно использовать толченые ядра граната, дольки лимона, свежий розмарин, укроп, болгарский перец и все любимые сухие приправы (кардамон, орегано, смесь перцев). Маринуется мелкая корюшка быстро, буквально за 4-5 часов.

Приготовление рыбы в духовке - корюшка в томатном соусе

Корюшка может украсить не только будничный стол, но и стать праздничным блюдом. Очень вкусной она получается в печеном виде. Запекать лучше всего в соусе: грибном, сметанном, или, например, томатном. Сперва нужно приготовить соус: перебить блендером 500 г помидоров, законсервированных в собственном соку, добавить немного зелени, соли и сахара, перемешать. Залить смесью предварительно обжаренную рыбу и поставить запекаться до готовности в огнеупорном блюде. Подавать к любому картофельному гарниру, украсить можно зеленью.

Все к вашим услугам: корюшка соленая, вяленая, маринованная, в духовке, жареная - приятного аппетита!

Корюшка - рыбка сезонная, период промыслового лова совсем короток, так что упускать момент - грех. В нашей стране водится в Балтийском и Северном море. И мне очень повезло, считаю, что я имею возможность попробовать настоящую, свежайшую корюшку, замороженная - уже совсем не то, клянусь. Любовью всех, кто хоть раз пробовал рыбку, корюшка пользуется заслуженно. Только один запах её чего стоит, когда я чую его, у меня сразу поднимается настроение. Не зря в Питере ежегодно проводят праздник, посвященный ей.

Корюшка - рецепты приготовления

Чистить корюшку или нет, каждый решает сам. Я это делаю редко, если того требует конкретный рецепт, а вот моя дочь не ленится, убирает голову и внутренности. Впрочем, если рыбка мелкая, а вкусовые качества корюшки от размера никак не зависят, то чистить вы её точно не захотите.

Первый, и самый распространенный рецепт приготовления - как пожарить корюшку на сковороде.

Рецепт № 1. Корюшка жареная.

Здесь все просто:

Помойте рыбку, дайте воде стечь, обваляйте в муке и пожарьте с обеих сторон.

Я рыбку не солю перед жаркой, я солю сковородку. Постоянно об этом говорю, когда рассказываю о приготовлении рыбы. Если разогретое масло на сковороде посолить по всему её диаметру, любая рыбка будет очень легко переворачиваться и никогда не прилипнет. Даже если она была десять раз заморожена до приготовления.

Рецепт № 2. Корюшка жареная на сковороде.

Рецепт поинтереснее, получается корюшка в кляре, но здесь рыбку нужно обязательно почистить.

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Мука, панировочные сухари - количество по необходимости.
  • Яйцо.
  • Соль.
  • Растительное масло.

Как пожарить на сковороде корюшку по этому рецепту:

  1. Рыбку почистите, все удалив. Смешайте муку и панировочные сухари вместе. Разбейте и немного вилочкой взбейте яйцо, добавив немного воды.
  2. Обмакните корюшку в яйцо, затем обваляйте в смеси сухарей и муки и отправьте на сковороду.
  3. Жарьте до готовности. Жарится, к слову, очень быстро.

Корюшка маринованная - рецепт приготовления

Чудесная закуска, которую одобрят все, кто пробовал. Прекрасно подойдет для перекуса, отвести душеньку, когда хочется просто полакомиться и на любом пикнике станет гвоздем меню. Особенно хороша маринованная корюшка на белом хлебушке, смазанным маслом, а сверху огурчик или редиска.

Рецепт № 1. Маринованная холодным способом

Нам понадобится:

  • Корюшка.
  • Соль - по вкусу, на 0.5 кг рыбы примерно чайная ложка.
  • Чеснок - 2 - 3 зубка.
  • Лимон - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 - 5 ст. ложек.
  • Укроп, перец чили, любая зелень.
  1. Рыбку почистите (здесь я забываю о своей лени и чищу). Выложите на тарелку вверх брюшками. Посыпьте солью, в брюшки положите порезанный чеснок, посыпьте перчиком и немного сбрызните лимонным соком.
  2. Оставьте на час мариноваться.
  3. Через это время слейте с тарелки сок, который обязательно образуется, вытащите чеснок из брюшка, полейте корюшку маслом, украсьте порезанной зеленью и обложите колечками лука.
  4. Прямо в тарелке заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник - пусть продолжает мариноваться ровно сутки.

Но есть еще один чудесный рецепт, который подсказали мне мои питерские подружки. Я попробовала и пришла в восторг! Отличие от предыдущего варианта, маринуется уже обжаренная корюшка.

Итак, обжариваете корюшку, обваляв её в муке, все как обычно, без каких-либо нюансов. А затем, уже готовую, заливаешь маринадом.

Нам понадобится:

  • Корюшка - 1 кг.
  • Репчатый лук - 4 шт.
  • Морковь - 2 шт.

Для маринада нам понадобится:

  • Вода - литр.
  • Соль - чайная ложка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Сахар - 2 ст. ложки.

Как приготовить маринованную корюшку по этому рецепту:

  1. Порежьте лук кольцами, или полукольцами, если лук крупный, обжарьте его. Морковь порежьте колечками.
  2. Пожарьте рыбу, сложите в кастрюлю, перекладывая её обжаренным луком и морковью.
  3. Приготовьте маринад, вскипятив воду с добавками.
  4. Залейте маринадом рыбу, оставьте на 6 - 8 часов, придавив гнетом.Когда сделаете маринад, попробуйте его на вкус, он будет кисло - сладким, и уксус должен чувствоваться. Если посчитаете, что чего-то мало, то добавьте. Говорю так, потому, что мне дали два разных рецепта маринада. Первый уже узнали, а во втором на 3 стакана воды нужно сахара 3 чайные ложки, а уксуса - пол стакана. Я, если честно, взяла нечто среднее. Фото прилагаю, но без конечного результата. Так напали всей семьей, что забыли сделать.

Получилось нечто! Вкусно необычайно, друзья, всем советую. Как говорит моя дочь - отвал башки.

Как приготовить корюшку запеченную в духовке

Нам понадобится:

  • Корюшка - 0.5 кг.
  • Лимонный сок от половины лимона.
  • Перец, душистый - 3 - 4 шт.
  • Растительное масло.
  • Лавровый лист, черный перец, соль и немного петрушки.

Как приготовить в духовке запеченную корюшку:

  1. Сложите рыбку в миску, добавьте петрушку, лавровый листик, перчик, сбрызните лимонным соком и посолите. Оставьте на пол часика помариноваться.
  2. Пока корюшка маринуется, разогревайте духовку на 200 градусов. Разложите фольгу на противень, выложите корюшку, сбрызните растительным маслом и заверните края фольги, чтобы рыба была спрятана полностью.
  3. Запекайте 20 минут, затем приоткройте немного фольгу и подержите в духовке еще минут 10. Если откроете полностью, то получится вкусная корочка.

Как приготовить уху из корюшки

Нам понадобится:

  • Корюшка - 10 шт, если не очень крупная.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком.
  • Соль.

Для приготовления более изысканной ухи вы можете также добавить: болгарский перец, корень сельдерея, лук - порей, корень петрушки, мускатный орех.

Как приготовить уху из корюшки:

Способ первый:

  1. Почистите морковь, лук, картошку и корюшку.
  2. Наши рыбаки готовят уху очень просто: наливают воду и сразу кладут целую небольшую луковку и порезанную кружочками морковь. Когда закипит, кладут крупно порезанный картофель. Когда картошка почти сварилась, закладывают рыбку в кастрюлю.
  3. Солят и перчат в конце варки, тогда кладут и зеленушку, если захочется, укроп и петрушку.
  4. Варится рыба очень быстро, так что ориентируйтесь так: сварилась картошка - значит и уха готова.

Способ второй:

  1. Почистите рыбу и все овощи.
  2. Налейте в кастрюлю воду, и когда она закипит, положите корень петрушки и сельдерея, болгарский перец, нарезанную колечками морковь, мелко порезанный лук, нарезанную соломкой картошку.
  3. Когда будущая уха опять закипит, положите мускатный орех, лавровый листик, перец горошком, посолите.
  4. После того, как овощи сварятся, положите корюшку и поварите минут 5. Хотите добавить зелень, кладите прямо в тарелку. Но сначала уха должна немного настояться, минут 5 - 10.

Соленая корюшка - рецепт приготовления

Для приготовления соленой корюшки понадобится всего два ингредиента. Но в этой простоте и все удовольствие - вы почувствуете настоящий вкус рыбы.

Как приготовить соленую корюшку:

  1. Помойте рыбку, дайте стечь воде (можно даже немного обсушить бумажным полотенцем).
  2. Сложите корюшку в миску, пересыпьте солью, так чтобы она равномерно распределилась.
  3. Сначала оставьте на несколько часов при комнатной температуре (8 - 10 часов). Затем переместите в холодильник. Если выдержите, то пробуйте через 2 дня. Но она бывает готова раньше, я пробую перед перемещением в холодильник, уже нормально.

Если хотите получить вяленую рыбу, то придется немного еще поработать. После того, как рыба посолится при комнатной температуре 8 - 10 часов, каждую рыбку нужно нанизать за жабры или глаз на проволоку или толстую капроновую нитку.

Подвесьте нанизку сначала кучкой над тазом, чтобы вода стекла. Помещение должно хорошо проветриваться. Выдержите так корюшку часов 12.

Затем растяните проволоку и подвесьте корюшку еще на два дня продолжать вялится.

Это тоже очень вкусно:

Надеюсь, мои дорогие, что мои рецепты приготовления корюшки помогут вам понять, что это чудесная рыбка, мимо которой проходить мимо нельзя ни в коем случае. Наслаждайтесь, получайте удовольствие и не забывайте про меня. С любовью…

Наверняка многим из вас, а особенно любителям рыбалки, знакома корюшка. Рецепты приготовления этой рыбки достаточно просты. Обычно ее жарят, засаливают или маринуют со специями. Эта небольшая рыбешка удивительно полезна, она содержит в себе массу питательных веществ и витаминов, но при этом является диетическим продуктом. Корюшка обладает и некоторыми особенностями: она проживает исключительно в чистой воде, а будучи свежевыловленной, пахнет огурцами. У этой рыбки нежный вкус, она легко чистится, быстро готовится, вкусна и приемлема в цене. Мы остановимся на нескольких вариантах того, как может быть приготовлена корюшка. Рецепты с фото и описанием будут отличным подспорьем домашним хозяюшкам.

Корюшка жареная

Это, пожалуй, один из самых известных способов приготовления мелкой рыбки. Вам понадобится лишь свежая корюшка, растительное масло, специи, соль и мука для панировки. Эти простые ингредиенты помогут вам приготовить отличное бюджетное и вкусное блюдо. Всей семье наверняка понравится корюшка жареная. Рецепт предельно прост.

Очистите рыбку: удалите голову и внутренности. Хорошенько промойте под проточной водой и откиньте в дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага. Некоторые хозяюшки жарят корюшку вместе с головой, если рыбка попалась мелкая, но это дело вкуса. После того как она подготовлена, переложите ее в глубокую миску. Добавьте соли, черного перчика или любых любимых специй. Теперь осталось лишь тщательно перемешать рыбку, чтобы она просолилась равномерно. Раскалите растительное масло на сковороде. Каждую рыбку окуните в муку и уложите на сковороду. Следите, чтобы панировка была равномерной. Лучше укладывать рыбку валетом, тогда ее можно будет легко поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону одновременно всю, не тратя время на каждую рыбешку. На обжаривание одной стороны уйдет примерно 5-10 минут. Как только рыбка подрумянилась, переверните ее. Еще немного, и готово отличное блюдо - корюшка жареная. Рецепт совершенно простой, но рыбка получается очень вкусной.

Запекаем корюшку в духовке

Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.

Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги. Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась.

Корюшка с овощами в томатном соусе

Эта рыба быстро готовится, и ее можно запекать с самыми разными овощами. Особенно вкусна запеченная в томатном соусе корюшка в духовке. Рецепты можно придумать самые разные на основе нашего. Добавьте любимых трав или овощей и специй. Рыбку нужно очистить, после разрезать вдоль брюшка и удалить хребет. Это гарантия того, что в блюде не будут попадаться косточки. Возьмите растительное масло, свежую петрушку, половинку лимона, перец и соль, пару средних луковиц, 2-3 свежих помидора на полкило корюшки.

Рыбку поперчите, посолите и дайте немного постоять. Помидоры нарежьте дольками, кольцами - лук, измельчите зелень. Посолите по вкусу, добавьте немного лимонного сока и перемешайте. Отправьте овощи в подходящую форму для запекания, добавьте полстакана воды, сверху уложите рыбку и немного полейте растительным маслом. Отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Уже через 40 минут будет готова корюшка. Рецепты такого типа можно всячески дополнять и готовить по такому принципу практически любую морскую или речную рыбу.

Маринуем с овощами

Корюшка - рыбка универсальная. Особенно вкусной получается маринованная корюшка. Рецепт такого блюда непременно должен быть у каждой хозяйки. Отличительная черта блюда в том, что рыбку нужно мариновать не сырую, а уже обжаренную на сковороде. Необычно, правда? Но поверьте, блюдо получится восхитительным, гостей удивит жареная, да еще и маринованная корюшка! Рецепты, подобные этому, обычно никого не оставляют равнодушными. Предварительно будет необходимо обжарить рыбку так, как описано в первом рецепте.

Готовим маринад

На 1 кг корюшки возьмем парочку средних луковиц и морковок, 100 г уксуса (9%-го), по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец и лавровый листик. Нарезаем кольцами лук, брусочками - морковь, заливаем литром кипятка и отправляем на огонь. Спустя 5 минут кипения добавляем все остальные ингредиенты, пробуем на вкус и при желании добавляем специи. Проварим маринад еще 5 минуток, а после снимем и дадим остыть. Обжаренную рыбку укладываем в подходящую емкость, сверху - маринованные овощи и достаточно жидкого маринада, чтобы тот покрыл блюдо. Накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодильник, на следующий день она будет готова.

Подытожим

Корюшка - рыбка доступная и универсальная. Из нее можно готовить массу самых различных угощений. Она отлично сочетается с большинством гарниров и может выступать в качестве самостоятельного блюда. Ее хорошо жарить, запекать и даже солить и готовить из нее рыбный суп. Всюду будет хороша чудесная рыбка корюшка. Рецепты не отнимут много времени и сил, а результат непременно вас порадует. Приятного аппетита!