Зеленый горошек консервированный рецепты без стерилизации. Трехчасовое консервирование зеленого горошка

Консервированный зеленый горошек в домашних условиях - незаменимый в кулинарии продукт. Его нежный, сахарный вкус отменно дополняет гарниры и салаты, огромный запас белка отлично поддерживает организм, а низкая калорийность прекрасно подходит для . Сохранить подобные качества помогут рецепты, представленные ниже.

Как законсервировать зеленый горошек в домашних условиях?

Консервированный горошек обеспечит массой блюд, если приготовить его собственноручно, для этого стручки лущат, отбирают качественные зерна, промывают и проваривают их, в зависимости от зрелости, от 5 до 20 минут. Затем раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом, состав которого зависит от выбора рецепта.

  1. Чтобы консервирование зеленого горошка на зиму обратилось вкусной заготовкой, следует использовать только свежесобранный горох молочной спелости.
  2. Перезревшие и давно вылущенные горошины содержат много крахмала, что приведет к образованию осадка.
  3. Лопнувшие при варке горошины, следует немедленно удалить, в противном случае, консервация будет мутной и непривлекательной.
  4. Для заготовок лучше использовать небольшие банки с объемом 0,5 л, поскольку в большой открытой банке, горох хранится недолго.

Горошек консервированный в домашних условиях станет прекрасным дополнением многих блюд, поэтому, заготовить такой продукт стоит непременно, тем более, что рецепт предельно прост: горошек проваривают до готовности, заливают горячим маринадом и стерилизуют. Оценить качество заготовки можно уже через несколько дней.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 3 л;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 10 г;
  • уксус 9% - 40 мл.

Приготовление

  1. Горошек очистите, залейте 2 л воды и варите 35 минут.
  2. Сварите маринад из 1 л воды, соли, сахара.
  3. Разложите горошек по банкам и залейте маринадом и уксусом.
  4. Стерилизуйте консервированный зеленый горошек в домашних условиях 20 минут.

Консервированный горошек как в магазине


Консервирование горошка, как в магазине - это отличный способ напомнить о качественном фабричном продукте, обладающим огромной популярностью и по сей день. Все благодаря отличному вкусу, привлекательному цвету и нежной текстуре, достичь которых сможет любая хозяйка, проварив молодой горошек в обыкновенном маринаде.

Ингредиенты:

  • горошек - 1 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавьте соль, сахар, горошек и варите 15 минут.
  2. Перед тем, как снять с огня, добавьте лимонную кислоту.
  3. Разложите заготовку по стерильным банкам и закатайте.

Консервированный зеленый горошек с уксусом является надежной и простой заготовкой при приготовлении которой, следует понимать, что зерна горошка не имеют природной кислотности, а от того, использование уксуса просто необходимо. С уксусом продукт надолго сохранит свой яркий цвет и сможет оставаться качественным длительное время.

Ингредиенты:

  • горошек - 700 г;
  • вода - 1 л;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 100 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в воду половину нормы соли и сахара и проварите горошек 3 минуты.
  2. Остудите в ледяной воде.
  3. Переложите зерна в стерильные банки.
  4. Маринад процедите, всыпьте оставшиеся соль, сахар, вскипятите, добавьте уксус и залейте в банки.
  5. Стерилизуйте 20 минут.

Поклонники здорового питания считают, что консервирование горошка в домашних условиях без уксуса - самый правильный способ хранения витаминов. С этим трудно не согласиться: ведь горошек проходит минимальную термообработку в натуральном маринаде, что нисколько не отражается на вкусе и полезных веществах, содержащихся в продукте.

Ингредиенты:

  • горошек - 600 г;
  • вода - 900 мл;
  • соль - 15 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Сварите маринад из соли и сахара.
  2. Опустите в него горошек на 3 минуты.
  3. Разлейте по банкам, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  4. Повторите стерилизацию на следующий день.
  5. Закройте консервированный крышками и закатайте.

Горошек, консервированный с лимонной кислотой


Консервирование зеленого горошка может выполняться с различными компонентами, однако, опытные хозяйки отдают предпочтение лимонной кислоте. С этой добавкой заготовка приобретает нежный кисловатый вкус, абсолютно лишена резкого запаха и способна храниться без стерилизации, поскольку лимонка является отменным консервантом.

Ингредиенты:

  • горошек - 900 г;
  • вода - 1,5 л;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • лимонная кислота - 10 г.

Приготовление

  1. Проварите горошек 20 минут в маринаде из 900 мл воды, 40 г соли и сахара.
  2. Рассол слейте, горошек уложите в банки и залейте новым рассолом из 500 мл воды и оставшихся соли и сахара.
  3. Перед закаткой, положите лимонную кислоту.

На зиму - ответственный процесс. При всех своих прекрасных качествах, горошек относится к капризным продуктам, при малейшей ошибке, приходящим в негодность. Качественная стерилизация под давлением и высокой температурой в автоклаве поможет сохранить заготовленный горошек на зиму целым и невредимым.

Ингредиенты:

  • горошек - 500 г;
  • уксус - 20 г;
  • соль - 50 г;
  • вода - 70 мл.

Приготовление

  1. Проварите горошек в соленом маринаде 30 минут.
  2. Разложите по банкам, влейте уксус, маринад и закатайте.
  3. Стерилизуйте в автоклаве 7 минут.

Консервированный зеленый горошек - рецепт без стерилизации


Консервирование горошка на зиму без стерилизации - это возможность быстро и просто справиться с консервацией. Все что понадобится – проварить горошек до готовности и залить его кипящем маринадом. В составе последнего, непременно, должны быть уксус или лимонная кислота. Эти консерванты заботятся о длительности хранения и качестве заготовки.

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

  • Очищенный зеленый горошек
  • На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
  2. Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
  3. Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
  4. В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
  5. Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

  • Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
  1. Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
  2. Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
  3. Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

  • Свежесобранный зеленый горошек
  • Лимонная кислота
  1. Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
  2. В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

  • Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
  • Уксус 3% – 0,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  1. Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
  2. Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.

Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

  • При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
  • У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Процесс консервации зеленого горошка вполне прост и выполняется весьма быстро. Стоит подчеркнуть, консервирование продукта не только создает неповторимый вкус, но и при этом сохраняет все полезные необходимые вещества. Законсервированный горошек – незаменимый ингредиент, с которым можно сотворить различные уникальные блюда. Давайте же узнаем, как правильно проводить маринование зеленого горошка у себя на кухне и несколько полезных рецептов по его приготовлению.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек считается одной из первых продовольственных культур, которую стали выращивать люди. Археологи уверены, что это произошло примерно 5000 лет назад в Китае или Египте.

Зеленый горошек славится не только низким содержанием холестерина, насыщенных жиров и натрия, но также богатством марганца (36 %), меди (12 %) и фосфора (16 %). Это хороший источник витамина A (22 %), аскорбиновой кислоты (32,5 %), витамина B6 (15 %), витамина K (44,6 %) и фолиевой кислоты (21,6 %). Еще в нем содержатся полезные для пищеварения пищевые волокна (30,3 %).

  • Для сердца. Это полезное свойство зеленого горошка обусловлено высоким содержанием фолиевой кислоты, витаминов B6 и K, лютеина. Перечисленные питательные вещества по праву считаются главными защитниками сердца и сосудов. Кушая зеленый горошек не меньше 4 раз в неделю, вы на 22 % снижаете риск ишемической болезни, гипертонии и атеросклероза.
  • Против рака. В одном стакане очищенного горошка содержится 10 мг куместрола – мощнейшего антиоксиданта, который подавляет рост раковых клеток. Он особенно эффективен против рака желудка. Кроме того, продукт богат противоопухолевыми фитонутриентами.
  • Пищеварительные льготы. Высокие дозы белка и клетчатки в составе этой культуры помогают регулировать скорость обменных процессов, способствуют перевариванию тяжелой пищи, расщепляют крахмал на простые сахара, улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры и диарею.
  • Для здоровья костей. Зеленый горошек может обеспечить организм до 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина K и хорошей дозой марганца. Названные вещества укрепляют кости и предотвращают их кальцификацию.
  • Для хорошего зрения. Лютеин (натуральный растительный пигмент) и витамин A в составе продукта питают органы зрения, защищают от катаракты и дистрофии желтого пятна, а сетчатку – от повреждений.
  • Для похудения. Зеленый горошек – низкокалорийный продукт с большим количеством клетчатки. Он способствует быстрому появлению чувства сытости и очищает кишечник от токсинов. Попробуйте добавлять его в тяжелые жирные блюда, чтобы есть меньше и при этом не испытывать голод.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  • Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  • Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  • Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  • Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  • Остудить под одеялом.

Простой рецепт консервирования зеленого горошка

Все ингредиенты из расчета на обычную банку объемом 0,5л литра:

  • 650 грамм очищенного гороха,
  • 1 литр воды,
  • 1 столовая ложка соли,
  • 1,5 столовые ложки сахара,
  • 3 грамма лимонной кислоты.

Сахарный горошек вылущить из стручков, перебрать, промыть в дуршлаге проточной водой и бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Приготовление маринада: Растворить в воде соль, сахар, лимонную кислоту и вскипятить.

Бланшированный зеленый горошек горячим переложить в стерильные банки и залить закипевшим маринадом, накрыть ошпаренными крышками.

Банки поставить в кастрюлю с горячей (70°С) водой на решетку или на деревянный кружок. Стерилизовать 3 часа с момента закипания воды в кастрюле.

Достать банки и закатать, перевернуть, укутать одеялом, и не открывать до полного охлаждения.

Рецепт заготовки горошка с уксусом, как в магазине

Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.

Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:

  • 7 пол литровых стерильных баночек;
  • 2 литра воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. с горкой сахара;
  • 3 ст.л. 9% уксуса.
  1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
  2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
  3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
  4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
  5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
  6. И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
  7. Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
  8. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
  9. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
  10. Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.

Консервированный зелёный горошек без уксуса

Ингредиенты для заливки:

  • 1 л воды,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

В кипящий рассол опустите зелёный горошек и варите 3 минуты. Затем разложите его в стерилизованные 0,5 л банки, оставив до края банки 2 см. Стерилизуйте банки в течение 30 минут. Затем охладите их и поставьте в холодильник, прикрыв капроновыми крышками. На следующий день поставьте банки с горошком в тёплую воду, доведите до кипения, простерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут и закатайте.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.
  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).
  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки: Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра. Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.

Употребляя зеленые горошины, организм наполняется энергией, тем самым повышается работоспособность. Благодаря этому, человек способен выносить тяжелые нагрузки и преодолевать большие расстояния. В общем, всем, кто энергичен и активен рекомендуется есть горох. Некоторые сорта этого плода вмещают натуральный сахар, стимулирующий мозговую деятельность и память.

Проблемы с кишечником поможет разрешить тот же горох. Его полезные микроэлементы избавляют от изжоги, нормализуя работу органов пищеварения. Антиоксиданты, содержащиеся в плоде, положительно действуют на улучшение кожи и волос.


Как и все съедобные растения, горох сезонный плод. Поэтому, логично им запастись на зиму. Рецепты заготовки гороха на зиму помогут разобраться, в какой последовательности законсервировать этот вид семейства бобовых на холодную пору. Есть несколько рецептов закупоривания горошин, но каждый из этих вариантов будет либо со стерилизацией, либо без стерилизации банок с содержимым.

Для консервирования подбираются молодые, мягкие горошины. Перезревший горох даст некрасивый мутный оттенок готовой провизии и по вкусу будет слишком крахмальным.

Зеленый горошек без стерилизации

Для заготовки следует подготовить 3 пол литровых баночки. Для этого их следует вымыть содой и простерилизовать минут 7 с помощью чайника. Такое малое количество банок не выгодно стерилизовать в духовке. На этот рецепт консервированного гороха пойдет 1 литр обычной холодной воды. Вкус консервации будет очень схож с магазинным, а все благодаря правильным пропорциям сыпучих: 3 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 3 ч. ложки соли.

Порядок консервирования:



Нельзя варить горох больше заданного по рецепту времени, иначе он потеряет свою форму, превратившись в кашицу.

Зеленый горошек со стерилизацией

Желающим узнать, как консервировать х со стерилизацией, следует запастись 600 граммами гороха без стручков. Для заготовки понадобится 1,5 литровая баночка или 3 штуки 0,5 литровых. На которые пойдет маринад, состоящий из 1 литра обычной воды, 1 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки сахара и лимонной кислоты, в количестве 3 грамма.

Порядок консервирования:


Если жидкость в банке после закупоривания в течение 3-х дней не помутнеет, значит, горошек закрыт с соблюдением правил и его можно отставлять смело в кладовую, храня максимум 1 год. Если маринад помутнел, от такой консервации лучше избавиться сразу.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Хозяюшки, интересующиеся, как мариновать горох в домашних условиях, могут обратить внимание на рецепт ниже. Процедура маринования достаточно длительная, но особых усилий она не требует.

Порядок маринования:

Готовую провизию преимущественно хранить в погребе или прохладном месте.

Перечисленные рецепты, как консервировать горох, являются основными, которые можно дополнить своими новшествами.


Консервация – один из самых лучших способов заготовки горошка на зиму. Она позволяет максимально сохранить витамины и минералы, причем в процессе используются только соль и сахар, никаких консервантов и ГМО.

Горошек – один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 граммах зерен всего 44 ккал, с другой стороны, он кладезь растительного белка, многих витаминов и минералов, необходимых и детям, и взрослым. Иногда можно встретить рецепт консервирования зеленых стручков гороха, но в основном хозяйки заготавливают зерна.

Правда, для консервирования подходят не все сорта, и уборка урожая идет, когда зерна находятся на молочной стадии. Ниже подборка рецептов для умелых хозяек, собирающихся зимой радовать домочадцев собственноручно заготовленным зеленым горошком.

Консервированный зеленый горошек на зиму в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

Консервированный зеленый горошек обязательно должен присутствовать на кухне каждой хозяйки. Ведь его можно не только добавлять в разные салаты, но он также и может служить самостоятельным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Несмотря на, казалось бы, сложность его консервации, в этом нет ничего пугающего. Главное – это использовать молодой горох, который еще очень нежный и мягкий. Многое здесь зависит и от сорта, идеально подойдут мозговые сорта гороха.

Время приготовления: 3 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Горох зерна: 300-400 г
  • Вода: 0.5 л
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус столовый: 2 ст. л.

Инструкция приготовления


Как сделать маринованный зеленый горошек на зиму

Зеленый горошек можно просто заморозить или приготовить методом консервации. Такой горох хорошо хранится всю зиму, используется для супов и салатов, а еще в качестве гарнира к мясу.

Продукты:

  • Горошек зеленый – 5 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Приправы – горошек, гвоздика.
  • Соль и сахар – по 100 гр.
  • Уксус (естественно, 9%) – 70 мл.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (используется при отваривании).

Алгоритм заготовки:

  1. По этому рецепту рекомендуется горох замочить на несколько часов, а еще лучше на ночь (но меняя воду каждые 3-4 часа). Тогда процесс варки сократится в разы – достаточно кипячения в течение 2-х минут, чтобы зерна были готовы к консервированию.
  2. Если добавить немного лимонной кислоты или выдавить сок из половинки лимона, то зерна сохранят свой яркий зеленый цвет.
  3. Одновременно приготовить маринад – поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соль/сахар. Закипятить, вылить уксус, еще раз довести до кипения.
  4. В горячие, вымытые и простерилизованные банки разложить шумовкой зерна горошка, добавить в каждую баночку по 2-3 шт. черного перца и по 1-2 шт. гвоздики. Заливать кипящим маринадом и сразу закатывать.

Место хранения горошка, приготовленного по этому рецепту, должно быть затемненным и достаточно прохладным.

Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

Продукты:

  • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

Алгоритм заготовки:

  1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
  2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
  3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
  4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
  5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

Продукты:

  • Огурцы.
  • Горошек.

Маринад:

  • 350 гр. воды.
  • 1 ст. л. соли.
  • 2 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. уксуса (9%).

А также:

  • Укроп – зонтики.
  • Петрушка – молодые веточки.
  • Гвоздика, черный острый перец.

Алгоритм заготовки:

  1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
  2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
  3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
  4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
  5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.

Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.