Абрикосы ккал на 100 грамм. Калорийность зеленых абрикосов

Абрикосы – ценный для кулинарии фрукт. Из них делают варенье, мармелад, пастилу, джем, начинки для пирогов и тортов, салаты, запеканки, соусы, компоты, фреши, смузи, вина, настойки и ликеры. Также их добавляют к мясу (баранине, свинине, курице, утке) при его приготовлении. Именно поэтому необходимо знать о калорийности абрикосов, особенно если стремишься сделать свое питание сбалансированным и заботишься о собственной фигуре. Для последнего пригодятся специальные монодиеты, основанные на этом фрукте, которых очень легко и полезно придерживаться летом.

Сколько калорий в абрикосе, его пищевая ценность и химический состав

Калорийность абрикосов составляет 44 ккал в 100 г продукта. Из них 1 ккал содержится в жирах и 4 – в белках. 39 калорий в абрикосах приходятся на углеводы. Несмотря на представленные невысокие показатели калорийности эти плоды богаты сахаром, причем в высушенных фруктах его гораздо больше. В связи с этим их употребление нужно ограничить людям с сахарным диабетом любого типа. Остальные же могут беспрепятственно включать абрикосы в свой рацион (диетический или правильного питания), заменив ими кондитерские изделия и шоколад.

Низкая калорийность абрикосов – не самое главное свидетельство их пользы для человека. Не меньшую значимость в этом вопросе представляет подробное содержание пищевых веществ. Так, в 100 г таких фруктов находятся:

1) Макроэлементы: 28 мг кальция, 3 мг натрия, 8 мг магния, 305 мг калия, 26 мг фосфора, 1 мг хлора, 6 мг серы.

2) Микроэлементы: 0,082 мг цинка, 0,7 мг железа, 1 мкг йода, 140 мкг меди, 0,22 мг марганца, 1 мкг хрома, 11 мкг фтора, 8 мкг молибдена, 125 мкг бора, 25 мкг ванадия, 5 мг кремния, 2 мкг кобальта, 364 мкг алюминия, 8 мкг никеля.

3) Витамины: PP – 0,7 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг, A (РЭ) – 267 мкг, бета-каротин – 1,6 мг, B1 (тиамин) – 0,03 мг, B2 (рибофлавин) – 0,06 мг, B5 (пантотеновая кислота) – 0,3 мг, B6 (пиридоксин) – 0,05 мг, B9 (фолиевая кислота) – 3 мкг, E (ТЭ) – 1,1 мг, C – 10 мг, H (биотин) – 0,3 мкг.

4) Пищевая ценность: 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9 г углеводов, 1 г органических кислот, 2,1 г пищевых волокон, 86,2 г воды, 8,3 г моно- и дисахаридов, 0,7 г золы, 0,7 г крахмала.

Один плод в среднем весит 26 г. В этом случае калорийность абрикоса равна 11,4 ккал.

Абрикосовая диета

Благодаря невысокой калорийности абрикосов их часто используют для похудения. А их богатый витаминно-минеральный состав не позволит причинить ущерб внешнему виду (состоянию кожи, волос и ногтей), как это регулярно случается при соблюдении монодиет. К тому же содержащийся в них магний и фосфор поможет намного легче справиться с нервно-эмоциональным напряжением, а триптофан, трансформируясь в серотонин, замечательно улучшит настроение и не даст страдать из-за временного сокращения рациона.

Не только низкая калорийность абрикосов поможет убрать лишние килограммы во время фруктового похудения, но также и их способность выводить из тканей лишнюю жидкость и «плохой» холестерин. Кроме этого они обладают эффектом мягкого слабительного, поэтому при употреблении абрикосов произойдет устранение запоров, наладится работа желудочно-кишечного тракта, а организм очистится от токсинов и шлаков.

При соблюдении абрикосовой диеты не следует употреблять больше 2 кг этих плодов в сутки. Связано подобное ограничение с высоким содержанием в них сахара. Нарушение данного правила приведет к менее ощутимому результату от процесса похудения. Придерживаться описываемой фруктовой монодиеты можно максимум 3-5 дней, кушая при этом исключительно абрикосы. Из них можно делать пюре, компоты, запекать или кушать свежими. В качестве напитков разрешена очищенная и минеральная негазированная вода. А также несладкие травяные чаи. Питаться нужно часто и дробно (пара горстей абрикосов за один прием пищи). В среднем на такой диете уходит один килограмм лишнего веса за одни сутки. Выходить из нее необходимо осторожно, ежедневно добавляя по 1-2 новых продуктов, перейдя таким образом к привычному рациону в течение недели. Это поможет закрепить эффект.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

604760 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

444184 117 Подробнее

02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б...

Абрикос – фруктовое дерево рода «слива», близкий родственник миндаля и персика. Его еще называют «армянским яблоком», потому что в Европу абрикос попал из Армении. Существует множество сортов абрикоса, которые отличаются по региону происхождения, срокам созревания и главное – по способу употребления в пищу. Различают столовые сорта, сорта для сушки и сорта для варенья и заготовок. У всех этих сортов абрикосов калорийность разная.

Калорийность абрикосов, кураги и калорийность абрикосовой косточки

Абрикос считается низкокалорийным продуктом, стимулирующим пищеварительную деятельность. Сколько в абрикосе калорий: (в среднем) 41-48 ккал на 100 грамм мякоти. Сухофрукты отличаются более высокой калорийностью: в кураге по разным подсчетам содержится от 180 до 240 ккал на 100 грамм. Калорийность абрикосовой косточки составляет примерно 440-520 ккал на 100 грамм. Для удобства приведем расчет калорий на единицу продукта: свежий абрикос – это примерно 26 грамм, соответственно, всего калорий в абрикосе – около 11-12. Одна штучка кураги – это 18 грамм, получается – около 30 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность кураги, она очень полезна для желающих похудеть, так как является весьма удобным «снеком» – быстрым перекусом, который хорош для того, чтобы перебить аппетит между основными приемами пищи.

Пищевая ценность и состав абрикосов

Сколько калорий в абрикосе мы разобрались. Что же собой представляет абрикос? Как и все фрукты – это, в первую очередь, углеводы. Состав 100 граммов абрикосов следующий: 80 грамм – вода, 0,1 грамм – жиры, 0,8 грамм – белки, 10,5 грамм – углеводы. Из сахаров (глюкозы, фруктозы ит.д.) преобладает сахароза, что делает абрикос неподходящим продуктом для диабетиков. Также в нем много клетчатки, которая способствует лучшей работе кишечника, инулина, крахмала и пектина. Абрикос – отличный источник витаминов, особенно А и С, бета-каротина и витаминов группы Б, которые отвечают за состояние кожи и волос, поэтому абрикос считается одним из «фруктов красоты». Также в абрикосе есть витамины Е, РР и Р.

Еще абрикос известен своим составом микро- и макроэлементов. Калий делает абрикосы незаменимыми для «сердечников». Фосфор и магний улучшают память. Натрий, соли кальция, йод и железо – все это важные для здоровья элементы также содержатся в абрикосе. Богат абрикос и фруктовыми кислотами: яблочной, лимонной, салициловой, винной. Они, а также соединения терпены (лимонен, гераниол, мирцен и другие) придают тот самый неповторимый аромат абрикосам. Все это делает плод очень полезным для растущего организма: он улучшает мозговое кровообращение, повышает иммунитет, является натуральным стимулятором роста. Низкая калорийность абрикосов при повышенном содержании полезных веществ делает их отличной натуральной витаминной добавкой.

Влияние калорийности абрикосов на диетическое питание

Лучше всего для диетического питания употреблять урюк и темную, не ярко-оранжевую, курагу. И, конечно, свежие абрикосы. Дело в том, что сухофрукты часто обрабатывают двуокисью серы, это не опасно, но полезных веществ сохраняется меньше. Двуокись серы предохраняет плоды от потемнения, их легко отличить по яркому цвету. Еще предпочтительнее поинтересоваться способом сушки и приобретать ту курагу, которая сушилась в тени. Она менее сухая. На калорийность абрикосов это не влияет.

Благодаря своим свойствам и составу, абрикос показано употреблять:

  • для повышения ослабленного иммунитета – витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах – это природная витаминная добавка;
  • для восстановления зрения – достаточно съесть 300 грамм абрикосов в день (или 100 грамм кураги), чтобы полностью удовлетворить потребность организма в бета-каротине (однако следует помнить, что при нарушении функций щитовидки организм бета-каротин из абрикосов и кураги не усваивает);
  • для улучшения состояния кожи и волос – бета-каротин, витамины группы Б, А и С – это так называемые «витамины красоты» (вытяжку из абрикосов часто используют в составе косметических средств);
  • для предотвращения развития раковых опухолей – абрикос является природным антиоксидантом, наряду с зеленым чаем и другими полезными продуктами;
  • для улучшения работы мозга – магний и фосфор превращают абрикосы в действующую пищевую добавку, очень полезную, например, для учащихся;
  • для детского питания – магний, фосфор и калий влияют на скорость роста и умственную деятельность, а низкое содержание калорий в абрикосе и повышенное содержание углеводов делает их отличной составляющей детского питания;
  • при анемии и сердечнососудистых заболеваниях: исключительная доза калия и железа – лучший друг больных с сердечнососудистыми заболеваниями, абрикосы повышают гемоглобин и регулируют давление, снижают уровень холестерина, а низкий уровень калорий в абрикосе позволяет вносить их в диету людям, страдающим ожирением;
  • в рационе беременных женщин его применяют по тем же причинам, чтобы избежать истощения организма и скрытой анемии;
  • при одновременном приеме мочегонных препаратов (мочегонные препараты вымывают калий из организма, а абрикосы этому препятствуют);
  • для улучшения перистальтики кишечника и выведения токсинов и других вредных веществ из организма – за счет высокого содержания клетчатки и пектина абрикос, особенно сушеный, действует как мягкое слабительное;
  • при запорах – работает как слабительное (в этом случае доза должна быть больше, чем при ежедневном применении в профилактических целях).

Нельзя употреблять абрикосы:

  • при заболеваниях сахарным диабетом из-за высокого содержания сахарозы;
  • на голодный желудок (из-за стимулирующего действия на слизистую кишечника абрикосы могут спровоцировать острые приступы таких хронических заболеваний, как язва желудка и панкреатит).

Также лучше не злоупотреблять горькими абрикосовыми косточками. Эта горечь – вещество амигдалин (витамин Б17), который при взаимодействии с желудком превращается в синильную кислоту. Ее переизбыток может привести к отравлению, особенно у детей.

Калорийность абрикосов и эффективность монодиеты

Существует монодиета, в которой используются свежие абрикосы. Хотя абрикос и содержит много сахарозы, калорийность абрикосов низкая, а клетчатка и пептиды способствуют выведению токсинов, шлаков и понижают уровень холестерина в крови. Также эта диета усиленно питает организм витаминами и микроэлементами, в результате чего улучшается цвет лица и состояние волос. Однако перед началом такой диеты следует провериться у гастроэнтеролога на наличие скрытых хронических заболеваний пищеварительной системы. Использовать нужно только свежие абрикосы, не курагу. Рассчитывать, сколько в абрикосе калорий, необязательно, так как свежие абрикосы – продукт низкокалорийный за счет большого содержания клетчатки.

Всего на диете сидят от трех до пяти дней, в день потребляя не более 2 кило абрикос (это составит максимум 900 калорий абрикосов в день). Воду можно пить по желанию (как и во всех монодиетах). Результат – минус кило в день.

Есть и более простой способ, но и более длительный: ежедневно употреблять курагу в качестве пищевой добавки. Для достижения заметного результата достаточно 3-5 штучек в день, но не более 100 грамм (иначе вместо пользы есть риск получить понос). Курагу, как и другие сухофрукты, можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Предполагаемый эффект – как от приема специальных витаминов для внешности. Калорийность кураги выше, чем калорийность абрикосов, но и употреблять ее предлагается меньше. Также один из эффектов этой натуральной витаминной добавки – улучшение работы мозга.

Абрикосовые косточки

Для получения абрикосовых косточек используются только сорта, у которых косточки сладкие, похожие по вкусу на миндальные. Горькими косточками можно отравиться, так как в них повышено содержание амигдалина. Амигдалин под торговым названием «лаэтрил» пропагандируется сторонниками нетрадиционной медицины как противораковое средство и витаминная добавка. Однако Американское онкологическое общество опровергает эти данные, особо указывая на токсичность вещества (с известными случаями отравления). Но, так как это вещество в малых дозах присутствует во многих косточках растений рода «слива», в том числе и в миндале, то употребление сладкого миндаля, как и сладких абрикосовых косточек, вполне безвредно.

Сырые абрикосовые косточки – отличное глистогонное. Китайская народная медицина считает абрикосовые косточки средством от многих болезней: трахеита, нефрита, бронхита. Калорийность абрикосовых косточек составляет от 450 до 520 килокалорий на 100 грамм. Пищевая ценность косточек включает 25 грамм белков, 45 грамм – жиров, 3 грамма – углеводов. При высокой калорийности абрикосовых косточек они, наряду с миндальными, – отличная диетическая добавка, содержащая полезные микро- и макроэлементы.

Легче всего щелкать те косточки, которые получены из свежих абрикосов, которые полежали и подсушились в течение одного дня. Косточки достаточно широко используются в кулинарии, для перекусов, как приправа к мясу. Отлично сушатся впрок.

4.2 из 5 (6 Голосов)

Абрикосы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 29,7 %, бэта-каротином - 32 %, витамином C - 11,1 %, калием - 12,2 %, кремнием - 16,7 %, кобальтом - 20 %, марганцем - 11 %, медью - 14 %

Чем полезен Абрикосы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Летнего любимца взрослых и детей - абрикос - начали выращивать уже более 6 тысяч лет назад. С латыни его название переводится как «армянское яблоко». Можно предположить, что родиной солнечного фрукта является не менее солнечная Армения. Однако примерно в это же время его начинают выращивать на плантациях Китая и Индии. До сих пор точное место возникновения фрукта ученые назвать не могут.

Абрикосы любимы всеми

В наши дни плоды абрикосовых деревьев можно купить в любом уголке России и практически в любое время года. Российские абрикосовые деревья, растущие в южных областях страны, плодоносят летом. Уже в середине июня можно найти спелые фрукты. В другое время года абрикос на прилавках магазинов и рынков появляется из стран с более мягким климатом. Например, в средиземноморских странах плоды созревают еще в марте.

Фрукт обожают и взрослые, и дети за его сочность, неповторимый приятный вкус и изысканный аромат.

Многие худеющие женщины употребляют абрикос, калорийность на 100 грамм которого очень низкая, и вкусный плод не способен причинить вред фигуре.

Радушные хозяйки делают заготовки на зиму: фруктовые компоты, ароматные джемы и вкуснейшие варенья. Капельку лета среди суровой зимы привнесут душистые абрикосы.

Абрикос: состав и калорийность

Для того чтобы убедиться, что этот продукт безвреден для фигуры, и его сладость не останется лишним грузом на боках, необходимо изучить его состав.

Этот фрукт, как и многие другие, состоит из большого количества воды, клетчатки и углеводов. Его сочность объясняется содержанием воды около 86% от всей мякоти абрикоса. Второе место по содержанию занимают углеводы - 9-11%. Белков в абрикосах всего 1%. Но всех меньше, конечно, жиров - всего 0,1%. Мякоть абрикосов содержит достаточно большое количество пищевых волокон - около 2,1%.

В зависимости от сорта абрикос калорийность на 100 грамм продукта может быть в пределах 41-48 килокалорий. Это очень приятная информация для худеющих людей, которые занимается подсчетом калорий. Так, абрикос, калорийность в 100 граммах которого объясняется высоким содержанием клетчатки, является настоящей находкой для здорового рациона человека.

Благодаря высокому показателю пищевой ценности абрикосы в натуральном или сушеном виде можно встретить во многих режимах диетического питания. Туда он попал еще и за способность очищать кишечник от шлаков и токсинов.

В чем еще польза абрикосов

Помимо этого ценность абрикосов заключается в содержании разнообразных микро- и макроэлементов. Благодаря наличию калия фрукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кальций полезен для скелета, укрепляет костную ткань. Магний и фосфор способствуют улучшению памяти. Йод, железо, фтор и многие другие микроэлементы делают этот продукт высоко ценным.

В абрикосах содержится много фруктовых кислот: яблочная, винная, лимонная, салициловая. Вместе с терпенами (лимонен, гераниол, мирцен) они придают тот самый неповторимый аромат солнечным фруктам.

К его достоинствам можно отнести его положительное влияние на молодой растущий организм: помимо того, что абрикос - это натуральный стимулятор роста, он улучшает мозговое кровообращение и повышает защитные функции человеческого организма, создавая барьер для развития некоторых даже тяжелых заболеваний.

Солнечный фрукт, витаминов море

В абрикосах много витаминов А, Е, С. Чуть меньшее количество витаминов группы В и РР.

Витамин А - антиоксидант, участвует в образовании белков, тормозит старение организма, регулирует обмен веществ, в особенности липидный: препятствует отложению жиров.

Витамин Е - помощник иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.

Витамин С - мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, препятствует отложению жиров и образованию холестериновых бляшек.

Витамины группы В и РР - отвечают за нормальное развитие организма и его кровеносной, нервной и пищеварительной систем. Необходимы для нормального кровоснабжения головного мозга.

Регулярное употребление абрикосов способствует нормализации обменных процессов и естественному выведению жиров из организма.

За счет низкой калорийности и высокого уровня содержания полезных веществ абрикосы являются очень ценным витаминным пищевым продуктом. Их нужно обязательно употреблять для поддержания иммунитета и помощи своей кровеносной и пищеварительной системам.

Негативные последствия и предостережения

В солнечных фруктах содержится большое количество сахаров, поэтому людям с сахарным диабетом нужно кушать их с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.

Любителям ядрышек абрикосовых косточек в сыром виде следует ограничить их употребление 5-7 штуками в день, так как в них содержится амигдолин. Это вещество под воздействием пищеварительных соков преобразуется в кишечнике в синильную кислоту - опасное ядовитое соединение.

Провитамин А и каротин из абрикосов не усваиваются организмом людей, страдающих заболеваниями печени и щитовидной железы.

Абрикос: калорийность 1 шт.

Зрелые плоды абрикосовых деревьев почти не отличаются по массе и размерам. Это небольшие округлые плоды от бледно-желтого до ярко-оранжевого цвета с крупной косточкой. Поскольку рекомендуется съедать всего несколько плодов в день, а никак не килограмм абрикос, калорийность 1 шт. будет полезно знать для здоровья и фигуры. Так как установленная средняя масса фрукта равна 26 граммам, то и его калорийность принято считать за 10 ккал. Соответственно, в 100 гр абрикосов содержится около 40 ккал.

Калорийность зеленых абрикосов

Многие люди с детства любят недозревший абрикос зеленый. Калорийность такого фрукта практически не отличается от спелого плода. А вот действие на органы пищеварения больше. Не рекомендуется увлекаться недозревшими плодами людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта.

Виды сухофруктов из абрикосов

Помимо консервирования абрикосов достаточно распространено высушивание плодов. При этом концентрация полезных веществ увеличивается, так как вся вода испаряется, и сморщенные сухофрукты нисколько не хуже свежих, так как имеют значительные достоинства.

Существует 3 вида сухофруктов из абрикосов: урюк, курага и кайса. Самый ценный из них - урюк: плоды сушатся прямо на деревьях. Созревшие фрукты не собирают, а оставляют вялиться на солнышке. Урюк принято считать рекордсменом по содержанию калия среди всех сухофруктов из абрикосов.

Курага - сушеные половинки абрикосов без косточек. Препятствует развитию онкологических заболеваний.

Кайса - высушенные цельные абрикосы без косточек.

Обладают не менее полезными свойствами настои из сухофруктов.

Калории в абрикосе и калории в кураге (сушеном абрикосе) – совершенно разные вещи. За счет того, что в процессе сушки из фрукта улетучивается влага, он становится своеобразным «концентратом», и его калорийность резко возрастает. На 100 грамм продукта приходится 215 калорий, а вес одной штуки сокращается до 7 граммов.

На каждую отдельную штучку кураги приходится по 15 калорий. Разница не столь существенна, но при употреблении продукта в больших количествах она дает о себе знать.

Правильная абрикосовая диета

Летний сезон идеально подходит для снижения веса, ведь именно в это время нам доступно максимальное количество легких овощей и фруктов, которые легко можно использовать для сокращения общей калорийности рациона, которая неизбежно приводит к снижению веса. Итак, рассмотрим несколько вариантов правильной диеты на абрикосах, благодаря которой вы будете терять по 1 килограмму в неделю. Использовать ее можно до тех пор, пока вы не достигнете и не закрепите желаемый результат.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: яичница, чай.
  2. Второй завтрак: 5 абрикосов.
  3. Обед – любой суп с овощами (шпинат, капуста, брокколи, крапива и т.д.).
  4. Полдник: 5 абрикосов.
  5. Ужин: рыба, куриные грудки или говядина с легким гарниром из свежих или тушеных овощей.

Важно во время такой диеты выпивать перед каждым приемом пищи по стакану воды, а также хотя бы 2-3 стакана – в промежутках. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Следите за тем, чтобы не добавлять в рацион калорийные перекусы – печенье, конфетки, сырки, бутерброды и т.д. Так вы быстро достигнете результатов.

Диета: 3 дня на абрикосах

Есть вариант разгрузочной диеты с абрикосами, которую можно применять перед важным событием, чтобы быстро согнать живот. Долгосрочных результатов этот вариант, в отличие от первого, не дает.

Итак, рацион на каждый из трех дней:

  1. Завтрак – полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  2. Второй завтрак – 5 абрикосов.
  3. Обед - полпачки творога обезжиренного, 3 абрикоса.
  4. Полдник - стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин – стакан обезжиренного кефира.

Эту диету легче перенести, если употреблять 2 литра воды в день. Строго запрещено включать другие продукты или выбирать необезжиренные варианты.

Вконтакте