Антипригарная сковорода пригорает. Пригорает сковорода - что делать, как можно безопасно прокалить сковородку? Из нержавеющей стали

Прокаливание сковороды: 3 способа

Если вы заметили, что к чугунной сковороде все прилипает, то без ее прокаливания уже не обойтись. Для этого можно использовать один из трех способов: обычное прокаливание, с солью или с растительным маслом.

Способ 1. Обычное прокаливание

Это один из самых простых и не затратных способов, ведь его цена - лишь немного вашего времени.


  • Разогрейте духовку . Дайте ей нагреться до 200 градусов.
  • Поставьте в печку сковороду , нуждающуюся в обработке.
  • Выждите 3 часа , не меняя температурный режим.
  • Выключите духовку и подождите, пока сковородка в ней не остынет.

После такой обработки возгласы «пригорает картошка» забудутся как страшный сон.

Способ 2. Прокаливание с солью

Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.


  • Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
  • Засыпьте на ее поверхность соль . Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
  • Прокалите изделие . Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
  • Удалите остатки соли , а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.

Этот вариант также подойдет, если блины пригорают на специальной блинной сковородке, которая очень привередлива в уходе. Не забывайте перед выпеканием всегда тщательно нагревать изделие.

Способ 3. Прокаливание с маслом

Чтобы уход за чугунными сковородками был полным, на их поверхности необходимо создать дополнительный защитный слой. В этом деле как нельзя лучше поможет растительное масло.


Инструкция:

  • Прогрейте духовку , дайте ей нагреться до 220 градусов.
  • Поставьте чугунное изделие в печь , подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
  • Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Поставьте изделие обратно в духовку.
  • Дождитесь пока масло не выгорит .
  • Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.

Чистка сковороды: 4 средства

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с проблемой, при которой чугунная сковорода пригорает, необходимо знать, как правильно ее чистить. Подскажу несколько простых рецептов:

Иллюстрация Инструкция

Средство 1. Лимонная кислота

Если сковорода пригорела из-за масла или от неправильной готовки, на помощь придет лимонная кислота:

  1. Вымойте изделие под проточной водой.
  2. Присыпьте его дно лимонной кислотой.
  3. Выждите 4–5 минут, пока кислота не впитается в пористую структуру чугунного изделия.
  4. Остатки кислоты удалите влажной губкой и промойте посудину.

Средство 2. Горчичный порошок

Еще один вариант, как ухаживать за чугунной поверхностью. Он справится даже с самым толстым слоем жира:

  1. Нагрейте остатки жира, чтобы растопить их.
  2. Образовавшуюся жидкость слейте.
  3. Присыпьте поврежденные места порошком горчицы.
  4. Через 25 минут тщательно промойте изделие под горячей водой.

Средство 3. Пищевая сода и столовый уксус

Своими руками можно создать эффективное чистящее средство, отлично подходящее для чугунных поверхностей:

  1. Смешайте в равных пропорциях соду с уксусом.
  2. Образовавшейся пастой натрите всю поверхность посуды.
  3. Выждите 30 минут.
  4. Удалите остатки нагара жесткой стороной губки.

Средство 4. Мыло и клей

Не знаете, что делать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи? Прибегните к помощи старого проверенного способа:

  1. Подготовьте большую емкость, в которую может поместиться ваша сковородка.
  2. Залейте в кастрюлю воды и вскипятите ее.
  3. Натрите брусок хозяйственного мыла и высыпьте стружку в кипящую воду.
  4. В раствор добавьте содержимое небольшого тюбика клея ПВА.
  5. Опустите в жидкость сковороду и кипятите ее на протяжении двух-трех часов.
  6. Промойте чугунное изделие в воде.

После этого в обязательном порядке вытрите посуду насухо.

Главным ответом на вопрос, почему пригорает чугунная сковорода, считается неправильный уход за ней. Чтобы предотвратить порчу изделия, необходимо придерживаться простых правил.


  • Не ждите пока на сковороде образуется толстый слой нагара . Он плохо влияет на ее эксплуатацию.
  • Чистите изделие регулярно . Каждый раз после чистки вытирайте сковородку насухо.
  • Храните утварь правильно . Чугунные изделия лучше всего хранить в темном сухом месте, где риск образования коррозии минимален.

Резюмируя

Я рассказала вам, как мыть чугунную сковороду и как сделать так, чтобы пища не пригорала к ее поверхности. Вам нужно лишь выбрать способ по вкусу и опробовать его на практике. Более подробную инструкцию вы найдете в видео в этой статье, а если у вас все же останутся вопросы - можете задать их в комментариях.

Даже у хорошей хозяйки еда может пригореть не по её вине. «Виноватой» может оказаться сковорода. Как устранить возможность такой ситуации, чтобы не ударить лицом в грязь перед домашними и гостями? Для этого нужно знать некоторые хитрости использования разных видов сковородок. Кажется, что при появлении на рынке изделий с антипригарным покрытием все проблемы решены, но в процессе использования выясняется, что и такая посуда «даёт сбой».

Почему же пригорает пища?

Причины могут быть такие:

  • Вы купили низкокачественную сковороду. Антипригарная посуда солидной компании обычно используется в течение двух-трёх лет. Если же вы наткнулись на подделку, то изделие прослужит недолго;
  • Нанесение механических повреждений на поверхность, в результате – появление царапин и микротрещин;
  • Истечение срока эксплуатации посуды. Долговечной (10 и более лет) является чугунная сковородка.

Как избежать пригорания?

Если вам досталась низкокачественная керамическая сковорода, и она быстро утратила свои антипригарные свойства, её можно спокойно выбросить, чтобы не рисковать здоровьем.

А что же с изделиями из металла? При активном пригорании идёт химическая реакция, особенно это проявляется, если пища имеет белковый состав. Чтобы минимизировать последствия таких реакций нужно учитывать особенности различных видов посуды и дифференцированно применять эффективные методы, подходящие к каждому из них.

Поэтому, приобретая новое изделие, необходимо перед началом готовки внимательно изучить инструкции, помогающие продлить его «жизнь» и избежать пригорания.

Как правильно пользоваться сковородой с антипригарным покрытием?



Соблюдайте следующие правила:

  • Смазывайте посуду тонким слоем масла или жира, и следите за постоянным присутствием этого слоя, своевременно добавляя масло;
  • После такого смазывания добавьте небольшое количество соли, распределив её равномерно по дну;
  • Затем используйте яблочный уксус, если сковорода сделана из пористого металла, например, алюминия или чугуна. Когда он испарится на медленном огне, приступайте к жарке;
  • Перемешивая готовящееся блюдо, не делайте это с помощью металлической ложки или лопатки. Так как поверхность подвергается царапинам, а сковородка приходит в негодность. Пользоваться нужно только изделиями из дерева или пластика;
  • При мытье избегайте металлических и просто жестких губок, дабы не повредить покрытие. Так же не рекомендуются моющие средства, кроме разбавленной водой соды;
  • Чтобы не повредить антипригарным свойствам вследствие появления ржавчины или плесени, вытирайте посуду насухо;
  • При хранении ставьте все сковородки отдельно, а не друг в друга, опять же по причине сохранения покрытия, из-за которого вы и приобрели изделия.

Как справиться с чугунной сковородкой?



Всеми любимые блины лучше всего печь на чугуне. В борьбе с пригоранием пищи на такой сковороде примените следующие советы:

  • Вымойте вновь приобретённое изделие в горячей воде, вытрите насухо;
  • Нанесите на дно слой соли в 1 сантиметр, и поставьте на плиту или в духовку на 1 час. Соль периодически помешивайте.

Но вдруг и это не поможет? Тогда от вас потребуется:

  • Очистить от пригоревшей еды, вымыть, высушить и прокалить посуду повторно;
  • Снова обмазать маслом (но уже и изнутри, и снаружи), и, перевернув вверх дном, поместить в духовой шкаф, подложив под неё фольгу. Конечно, если ручка у сковороды не из дерева;
  • Установив температуру в 180 градусов, оставить прогреваться изделие на час. Затем дать ему остыть при выключенной духовке. После этого некоторое время лучше не пользоваться этой посудой или готовить в ней некислую жирную пищу.

Как спасти посуду из алюминия?



С алюминиевой сковородой непосредственно после покупки желательно произвести те же манипуляции, связанные со смазыванием маслом, солью и с прокаливанием, что и с чугунной.

Если она со временем всё же начнёт пригорать, то её антипригарное покрытие подлежит реанимации. Для этого необходимо:

  • Тщательно вымыть её и прокалить на среднем огне;
  • Распределить по внутренней поверхности нарезанный кубиками хлеб в небольшом количестве;
  • Поджаривать сухарики в течение 5-ти минут на медленном огне.

Уделяя должное внимание этому незаменимому предмету на кухне путём соблюдения описанных правил, вы будете готовить на вашей сковороде вкусные блюда долго и с удовольствием.

Многие хозяйки оценили преимущества готовки на сковороде из чугуна. Но такая посуда не оснащена модным сегодня антипригарным покрытием, и с ней случаются неприятности: бывает, что вместо красивого блюда получается сильно поджаренные, а то и вовсе подгорелые продукты. Но есть небольшие секреты, которые помогут навсегда устранить эту проблему. Сегодня речь пойдет о том, почему чугунная сковорода прилипает, что делать и как от этого избавиться.

Причины

Если ваша кухонная помощница стала пригорать, значит — в ее использовании допущены ошибки:

  1. При новой сковороде возможна неправильная подготовка ее эксплуатации.
  2. Ошибка в уходе за посудой, которая служит уже не один год. Если ее мыли или хранили неверно — она обязательно начнет пригорать.

Решение в любом случае очень простое: чугунное изделие необходимо обязательно прокалить и после смазать маслом всю жарочную поверхность.

Зачем прокаливать сковороду?

Чугун — твердый материал, имеющий множество пор, заметных невооруженным взглядом. В эти поры одинаково легко может попасть как необходимое для жарки масло, так и вода, вызывающая неприятные последствия.

Если вы только приобрели новую чугунную сковороду — помните, что она нуждается в предварительной подготовке. Посуду обязательно промывают и ставят греться на плиту.

Важно! Таким образом из нее выйдет и сгорит вся ненужная химия, которая могла использоваться при создании посуды. Также прокаливание поможет создать на посуде своеобразную пленку, благодаря которой пища не будет подгорать.

Преимущества прокаливания:

  • С посуды удаляется вся грязь, попавшая на нее из магазина и с производства.
  • Избавление от лишних запахов.
  • Создание самодельного антипригарного покрытия
  • Защита от ржавчины и коррозии.

Соответственно — как совсем новую посуду, так и ту, которая долго не использовать необходимо прокалить.

Как прокалить сковороду?

Чугунная сковорода служит хозяйкам не один десяток лет, она надежна, надолго сохраняет тепло и готовить на ней очень удобно. Но если чугунная сковорода прилипает, следует выполнить следующие действия:

  1. Очистить внутреннюю часть посуды от пригоревшей пищи.
  2. Если с первого раз все загрязнения удалить не удалось, можно налить в посуду немного воды, добавить соды, и прокипятить раствор 3-5 минут. После — воду остужают, сливают и поверхность снова зачищают.
  3. Далее сковороду промывают холодной водой и оставляют высохнуть.
  4. После высыхания на сковороду насыпают соль толщиной около 1 см, и прокаливают ее на огне около получаса.
  5. Далее сковороде дают остыть, удаляют соль и смазывают всю ее поверхность растительным маслом. Можно выбрать подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое масло.

Важно! Смазка позволяет создать на посуде проникающую внутрь пористого материала пленку, которая и оберегает поверхность от подгорания.

Есть несколько нюансов, которые следует учитывать всем хозяйкам, задающимся вопросом: что сделать, чтобы чугунная сковорода не пригорала.

Вопрос первый

Первое, чем интересуются хозяйки — какой слой соли необходимо насыпать, чтобы успешно прокалить сковороду? Соль нужна, чтобы извлечь из пористого чугуна всю грязь и влагу, поэтому не скупитесь. Слой должен закрыть все дно посуды, не менее чем на полсантиметра.

Важно! Чтобы соль не пригорела, после нагрева ее следует перемешивать. Для этого можно воспользоваться деревянной лопаткой.

После того как вы прокалили сковороду — соль удаляют. Для этого возьмите мягкую сухую ткань или салфетку.

Важно! Чугун остывает очень медленно, но необходимо запастись терпением и дождаться полного остывания посуды. Иначе — вы можете обжечься.

Вопрос второй

Следующий вопрос, на котором следует остановиться подробнее — на чем прокалить чугунную сковороду, чтобы не пригорала. Самое удобное — прокалить ее в печи, но большинству современных хозяек такой способ недоступен. Поэтому можно воспользоваться духовкой или взять посуду с собой на природу и прокалить ее на костре.

Важно! В крайнем случае можно сделать это и на плите, только в этом случае обязательно надо хорошо проветривать кухню во время и после обработки посуды.

  1. При прокаливании в духовке маслом смазывают не только внутреннюю, но и внешнюю часть. А чтобы потом не отмывать весь духовой шкаф от подтеков масла — дно застилают фольгой или ставят противень.
  2. Если вы используйте посуду для жарки блинов — перед готовкой хорошо промажьте ее внутри растительным маслом, после разогрейте и уже потом приступайте к приготовлению.

Не забывайте и про верный уход за посудой. Тогда она точно прослужит вам долго и не заставит переживать по поводу подгоревшей пищи.

Уход

Если чугунная сковорода прилипает, скорее всего, что причина именно в неправильной эксплуатации. Рассмотрим основные рекомендации по уходу за чугуном. Чтобы пища не пригорала к посуде, достаточно соблюдать несколько простых правил.

Правило 1

Не мойте сковороду жесткими щетками или абразивными порошками. Такой вариант обращения неприметно приведет к тому, что продукты начнут прилипать. Если на поверхности остался жир — можно удалить его мягкой тканью или салфеткой. При наличии прилипшей еды сковороду замачивают с содой или моющим средством на несколько часов.

Правило 2

Хранение чугунной посуды должно быть обязательно в сухом виде. После мойки ее можно высушить на плите. Если на посуде остается вода — это приведет к появлению ржавчины, и готовить на такой сковородке становится не только неудобно, но и опасно.

Правило 3

Чугунная сковорода обязывает пользоваться ей как можно чаще. При постоянной эксплуатации она смазывается маслом, и ее поверхность меньше поддается коррозии, а еда не прилипает.

Важно! Если вы долго не использовали посуду, промойте ее и прокалите перед началом готовки.

Если же ваша посуда уже не новая, и испорчена нагаром или ржавчиной — нужно ее очистить. Как это сделать, рассмотрим далее.

Чистим сковороду

Две основных проблемы, с которыми сталкиваются пользователи посуды из чугуна — нагар и ржавчина. Способы очистки этих загрязнений несложные, но различаются между собой.

Нагар

Есть множество способов, как очистить сковороду от нагара. Рассмотрим основные.

Уксус и соль

Очистить чугун от нагара нам помогут соль и уксус:

  1. Их необходимо смешать так, чтобы получилась кашеобразная масса.
  2. Самодельное чистящее средство нужно нанести на губку и потереть загрязнения внутренней поверхности посуды.
  3. Внешнюю часть можно обработать специальной химией от нагара либо уксусом.
  4. После процедуры сковороду промывают и сушат на плите.

Важно! Если нагар очень сильный — очистка может занять несколько дней, при этом изделие замачивают в чистящем растворе.

Сода, клей и мыло

Еще один вариант, если чугунная сковорода пригорает:

  1. Смешать 0,5 кг соды, два бутылька канцелярского клея, порезанный кусок хозяйственного мыла.
  2. Всю смесь нужно перемешать с водой, поместить в большую кастрюлю, чтобы она покрыла всю сковороду.
  3. Далее кастрюлю ставят нагреваться, дожидаются закипания и отделения нагара.
  4. После — сковороду достают и промывают, очищая не сошедший нагар механическим способом.

Важно! Этот же способ можно использовать без клея и соды, достаточно приготовить более крепкий раствор хозяйственного мыла.

Прокаливание

Еще один вариант — прокаливание сковороды на открытом огне. Но если нет возможности выбраться на участок или в лес — этот способ можно модернизировать в домашний. Для этого нам понадобится духовка:

  1. Застелите противень фольгой.
  2. Уложите на него посуду вверх дном.
  3. Поставьте греться на 2 часа при 250 градусах.

Важно! При домашнем прокаливании возможно сильное задымление помещения, поэтому перед началом работ откройте все окна, а при наличии вытяжки — включите и ее.

Как удалить ржавчину?

Для того чтобы убрать ржавчину, хозяйки также придумали множество вариантов. Поговорим о нескольких.

Важно! Если на посуде вы заметили следы ржавчины, не медлите, ведь при контакте с едой она выделяет опасные для человека вещества, которые могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.

Первый способ

Смешиваем уксус и воду 1:1, замачиваем в этом растворе сковороду на 2-3 часа. После — очищаем ее кашеобразной смесью соли и растительного масла.

При наличии старой ржавчины такой способ может не подойти. Нужна более “сильная артиллерия”.

Второй способ:

  1. Сначала посуду хорошо чистят порошком типа «Пемолюкса».
  2. Далее используют металлическую щетку.
  3. Если на сковороде после такого сильного воздействия все равно остались следы ржавчины — можно воспользоваться наждачкой.
  4. После всех работ сковороду тщательно промывают и сушат.

Третий способ

Также опытные хозяйки советуют сделать своеобразное антипригарной покрытие для посуды. Для этого ее хорошо смазывают растительным маслом и прокаливают в духовке на 180 градусах около часа. После — посуде дают остыть и простирают остатки жира салфеткой. Покрытие создается благодаря тому, что пористый материал забивается маслом, и не дает воде и шанса на попадание внутрь.

В умелых руках пища на чугуне всегда получается вкусной, а чтобы она не подгорела — используйте простые правила ухода и советы, что сделать, чтобы чугунная сковорода не прилипала. Радуйте себя и близких новыми блюдами каждый день!

Преимущества посуды из нержавеющей стали:

  • не взаимодействует с продуктами питания, с такими как, например, помидоры и вино
  • в такой посуде можно готовить превосходные соусы, путем растворения продуктов при помощи карамелизации

Недостатки нержавеющей стали:

  • нержавеющая сталь неравномерно нагревается
  • очень часто разная еда прилипает к поверхности посуды из нержавеющей стали, если не применять меры предосторожности
Почему пища пристает к посуде из нержавеющей стали?

Пригорание еды обусловлено химическими реакциями, которые образуются между пищей и металлом, из которого изготовлена сковородка. Богатые белком продукты особенно склонны к прилипанию, так как белки способны образовывать комплексы с атомами металлов, таких как железо в сковородке.

Что сделать чтобы сковорода не пригорала — использовать горячее масло

Так как разогретое масло это жидкость, то оно заполняет выемки и маленькие трещины на поверхности сковородки. Хотя сковородка и кажется ровной и гладкой, но на микроскопическом уровне даже на самой гладкой металлической поверхности можно найти выемки и царапины. Горячее масло является менее вязким, чем холодное, поэтому оно сразу же заполняет все выемки.

Если добавить небольшое количество масла на раскаленную сковороду, то оно очень быстро нагревается, поджаривая внешний слой еды, и вода испаряется, образуя слой пара, который «поднимает» еду над масляной пленкой, и не дает ей пристать к горячей поверхности. В случае, когда масло недостаточно горячее, то парового эффекта не будет, и еда пристанет к сковороде.

Почему масло «шипит»?

Шипящие звуки возникают, потому что с поверхности масла испаряется вода. Когда шипение прекратится, масло будет очень быстро нагреваться, поэтому нужно следить за тем чтобы еда не подгорела.

Еда поджаривается, когда температура масла поднимается до 100 градусов и больше. Побочным продуктом такого процесса является вода, и даже когда еда будет жариться, мы услышим шипение. Как только еда полностью поджарится, вода не будет испаряться, и шипящие звуки прекратятся.

    1. Убедитесь, что поверхность сковороды чистая. Небольшие прилипшие частицы пищи могут привести к дальнейшему приставанию еды к поверхности сковороды.
    2. Убедитесь, что поверхность продуктов, которые Вы будете поджаривать, сухая и не очень холодная. Еду из холодильника лучше оставить на некоторое время при комнатной температуре. Холодные мясные продукты легко прилипают к поверхности сковород из нержавеющей стали при приготовлении. Помните, что если на поверхности пищи есть вода, то она может снизить температуру масла, что способствует пригоранию. Можно либо промокнуть поверхность пищи с помощью салфетки, или в случае приготовления рыбы с которой не снимают кожу, нужно провести лезвием ножа по поверхности кожи, чтобы удалить избыточную влагу. Этот метод также поможет приготовить рыбу с хрустящей корочкой. ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые повара предпочитают добавлять немножко масла на поверхность сухих продуктов, чтобы предотвратить прилипания к сковороде.
    3. Убедитесь, что масло горячее. Либо добавьте холодное масло на раскаленную сковороду, или же начните готовить с разогревания холодной сковороды и холодного масла. Оба метода одинаково хороши, но большинство предпочитает добавлять холодное масло на раскаленную сковороду. Преимущество такого метода заключается в том, что на раскаленную сковороду нужно добавлять в полтора раза меньше масла, чем на холодную, так как масло лучше покрывает поверхность. Горячее масло является менее вязким, и сразу растекается. Также понадобится меньше масла, чтобы заполнить микротрещины на поверхности, и обеспечить своеобразный барьер между пищей и сковородой. Кроме того, так масло быстрее нагреется, и будет не быстро израсходоваться. ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые повара все же предпочитают добавлять холодное масло на холодную сковороду, потому что в таком случае будет легче определить, когда сковорода достигнет нужной температуры.

Несколько подсказок о том, как определить, что сковорода уже достаточно разогрелась, и еда не будет приставать к поверхности.

  • Масло должно «покрываться рябью», и довольно быстро растекаться по поверхности. Если сковорода была достаточно разогретой, этот процесс займет всего несколько секунд.
  • Наилучше класть пищу на сковороду до того как масло начнет пригорать. Если ждать слишком долго, то сковорода очень сильно разогреется, масло начнет пригорать и потемнеет, а также может повредить поверхность сковороды.
  • Если хотите проверить, достаточно ли нагрета сковорода, можете капнуть несколько капель воды, которые должны сразу же испарится, или же капля побольше будет шипеть и плавать по поверхности благодаря собственному пару.
      Со временем и накопленным опытом, вы научитесь определять, когда именно нужно класть пищу в разогретое масло.
  1. Не кладите слишком много продуктов в сковороду, так как это приведет к понижению температуры, и выделится больше жидкости. Если много влаги попадет в масло, то оно не сможет нагреться до температуры, необходимой для карамелизации. В результате, еда неравномерно поджарится. Лучше всего готовить пищу небольшими порциями, подогревая сковороду и при необходимости добавляя масло после каждой партии. Также, если обратное не указано в технологии приготовления, не нужно накрывать сковороду крышкой, так в таком случае пар может размягчить пищу. В идеале обжаренная еда должна иметь хрустящую корочку, хотя это больше зависит от пищевого продукта (жареный стейк, как правило, с хрустящей корочкой, тогда как жаренная морковь ее не имеет)
  2. Не переворачивайте еду слишком быстро. Даже если еда немного пристала к сковороде, то это, скорее всего, ненадолго, так что переживать не стоит. Если вы используете сковороду из нержавеющей стали, и еда пристает к ее поверхности, тогда нужно немного уменьшить огонь, и опять попробовать перевернуть пищу. Исключением могут быть только нарезанные овощи, которые нужно постоянно перемешивать, чтобы они не сгорели. Не забывайте добавлять к ним масло, чтобы они не приставали к сковородке и равномерно поджаривались, а также сковорода должна все время быть очень горячей.
  3. Прислушайтесь: вы должны услышать шипение на сковородке, а не разбрызгивание. Шипение означает, что в сковороде все еще есть вода, и еда не будет подгорать. Как только шипение прекратится, это значит, что еда начинает гореть. Если пища правильно обжаривается в небольшом количестве масла, то тогда она будет с хрустящей корочкой и мягкая внутри. Когда температура масла слишком низкая, то в процессе приготовления не выделяется достаточное количество пара, и еда, впитав много масла, становится очень жирной. Когда еда обжаривается на небольшом количестве масла, при нагревании, оно доводит до кипения жидкость внутри продуктов, которая затем выходит в виде пара. Пар не дает маслу попасть внутрь продуктов, и сделать их жирными, и тогда еда будет мягкой и сочной внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
Какую сковородку лучше выбрать

Если вы хотите хорошо обжарить еду, то нужно выбрать качественную сковороду. Стоит обратить внимание на сковородку, сделанную с нержавеющей стали и алюминиевой пластины. Такая сковорода будет равномерно распределять тепло, при этом еда не будет подгорать, так как нагревание и охлаждение поверхности происходит очень быстро. Достаточно тяжелая металлическая пластина гарантирует, что дно сковородки останется плоским, и не деформируется в процессе эксплуатации. Ведь если дно неровное, то еда будет поджариваться неравномерно. Некоторые повара предпочитают использовать чугунную сковороду для обжаривания, но она не подходит для приготовления соусов.

Надеемся, что наши советы помогли вам узнать, что сделать чтобы сковорода не пригорала .

Экология жизни. Лайфхак: Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей. Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Ни для кого не секрет, что работа на кухне приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборки. Пригоревшая сковорода может добавить трудностей.

Мы готовим и убираемся на кухне несколько раз в день и часто это отнимает много сил и времени.

Те, кто любит готовить, знают десятки гастрономических секретов, которые значительно облегчают им жизнь, но другие, как правило, испытывают лишь трудности и стресс.

Например, при мытье посуды часто бывает трудно удалить лишний жир и продукты питания, которые легко прилипают к сковороде.

Кроме того, нет ничего хуже, чем потратить много времени на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы посвящаем нашу статью 9 любопытным трюкам, которые помогут вам избежать пригорания пищи. Записывайте!

1. Используйте оливковое масло


Небольшое количество масла на дне сковороды - это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания.

Налейте немного масла на сковороду, равномерно распределите его при помощи бумажного полотенца, чтобы покрыть все дно.

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, не до того, как масло начнет гореть).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища, потому что это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить это, нужно нанести тонкий слой подсолнечного масла и добавить горсть соли, распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что она может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть «запечатаны», прежде чем вы начнете готовить, чтобы пища не прилипала.

Хороший вариант, это покрыть дно маслом и, после нагревания, добавить немного уксуса.

Он должен полностью испариться на медленном огне, перед тем, как вы приступите к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит важные питательные вещества для нашего тела, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи без пригорания.

В зависимости от его происхождения, масло может быть источникомнезаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте маленькую чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок и крокетов.

Для того, чтобы предотвратить горение, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Избегайте использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки, потому что они могут повредить покрытие и это ускоряет износ.

Вместо этого вы можете купить деревянные лопатки, а также сделанные из нейлона или пластика, которые не создают царапин на его поверхности и, следовательно, предотвращают прилипание пищи.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных.

Используйте мягкие губки или щетки, чтобы поддерживать ваши сковороды в хорошем состоянии.

7. Избегайте хранения сковородок одна в другой


Если у вас тефлоновые сковороды, никогда не храните их одна в другой. Этот материал очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе перед тем, как положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку


Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее дно небольшим количеством жира или масла.

Если вы заметили, что сковорода снова сухая, добавьте еще небольшое количество масла и распределите его по дну, наклонив сковородку.

Это Вам будет интересно:

Следуйте этим простым советам, и вы увидите, что можете готовить без лишних усилий, ведь ваши продукты больше не будут пригорать к сковородке.

При этом вы не только получите прекрасные и вкусные блюда, но и сэкономите время при мытье посуды и ваши сковородки будут выглядеть идеально, без единого пятнышка. опубликовано