Бальзам старый таллин как пить. Какие особенности напитка больше всего впечатляют? Состав и технология производства

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с , карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Многие туристы из Эстонии привозят в качестве сувенира крепкий ликер, который называется Vana Tallinn. Имя алкогольного напитка переводится как «Старый Таллин». И хотя ликер был изобретен сравнительно недавно, в 1962 году, он действительно передает дух столицы Эстонии. Старинный город с мощеными улочками и черепичными крышами словно предстает перед нами с первым глотком тягучего напитка. И можно даже слышать крики чаек над бухтой Таллина. В данной статье мы продегустируем этот ликер. Как его подавать и с чем пить? Можно ли создать ликер «Вана Таллин» в домашних условиях? Каков его состав? А какие коктейли можно приготовить с добавлением (или на основе) «Старого Таллина»? Обо всем этом читайте ниже.

Какие бывают ликеры «Старый Таллин»

Первый образчик этой продукции вышел сорокапятиградусным. Творцы «Вана Таллин», Бернард Юрмо и Яаан Сиимо, сочли, что именно такая крепость присуща Классический напиток имеет цвет темного шоколада и легкий привкус рома Ямайки (который, кстати, входит в его состав). В богатый букет вплетаются острые нотки цитруса, смягченные выпуклостью ванили. А малая толика корицы сообщает напитку приятную теплоту и жгучесть. Когда главный производитель «Старого Таллина» - фирма «Ливико» - вышел на европейский рынок, сразу же были созданы фланеры классического ликера. Так, для горячих скандинавских парней появился «Крепкий» - пятидесятиградусный напиток. В угоду жителям Западной Европы мощность «Классики» была снижена до сорока. Такой «Старый Таллин» называется «Оригинальным». И, наконец, специально для дам, появился шестнадцатиградусный ликер с нежным вкусом сливок. И несмотря на то что сами эстонцы, независимо от пола, предпочитают классический «Старый Таллин», ликер этот обрастает вариациями. Так, недавно, в 2006 году, появились фланеры шестнадцатипроцентного напитка с шоколадным и апельсиновым кремовыми ликерами. И совсем новинки (2013) - "Зимний" и "Летний". В первый добавлены всякие специи, что роднит ликер с глинтвейном. А «Саммер лайм» обогащен эфирными маслами цитруса и мятой.

Ликер «Вана Таллин»: как пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется. Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло. Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда. Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами. В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю. Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином». Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

«Вана Таллин»: с чем пить

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло - маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом. В летом им поливают, как топингом, шарик мороженого. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками. Летний - фруктами. Ну а в в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам - мороженое и десерты.

Рецепты коктейлей. Кофейный напиток

Эстонский ликер «Вана Таллин» идеально сочетается с сиропами, соком, молоком или сливками, а также другим алкоголем. Эта уживчивость дает простор для фантазии. Поскольку климат в Эстонии располагает к употреблению согревающих напитков, бармены пошли по пути добавления ликера в горячий кофе. Рецепт самого простого коктейля состоит в следующем. В чашку с горячим черным кофе вливают тонкой струйкой ликер «Старый Таллин». Но и любители макиято и латте не остались обиженными. Вскоре появились рецепты коктейлей на основе кофе с молоком. Вливаем в жаропрочный высокий стакан двести миллилитров горячей арабики. Тонкой струйкой добавляем 40 мл «Старого Таллина». Отдельно взбиваем в пену теплое молоко. Украшаем ею коктейль. Сверху посыпаем шоколадной крошкой или молотой корицей. То же самое можно проделать и с латте.

Освежающие коктейли

Идеальной основой для этих напитков станет летний ликер «Вана Таллин», который еще называется «Саммер Лайм». По сути, он и сам смахивает на коктейль - этакий вариант эстонского «Мохито». Но можно применять и аутентичный 45-градусный «Старый Таллин» и его более и менее крепких братьев. Самый простой рецепт освежающего коктейля - это смешать осветленный яблочный сок с ликером в равных пропорциях. Высокий стакан можно украсить звездочкой карамболы или ломтиком лимона. Еще один рецепт коктейля под красноречивым названием «Вана Таллин Мохито». Порвем в стакан листья мяты, пересыплем коричневым сахаром, нарежем туда мелко половинку лайма и все это хорошенько разотрем. Наполним емкость колотым льдом. Круговыми движениями вольем сорок миллилитров «Старого Таллинна». Дополним бокал до краев содовой. И, наконец, рецепт праздничного напитка. В охлажденный наливаем двадцать миллилитров ликера «Старый Таллин». Наклоняем стакан на сорок пять градусов. Осторожно, по краю, доливаем в бокал шампанское. Нужно стараться, чтобы обе жидкости не перемешивались.

Можно ли приготовить ликер «Старый Таллин» в домашних условиях

Сами эстонцы уверяют, что рецептура национального алкогольного напитка держится в строжайшем секрете. Но не забываем, что первая бутылка ликера была выпущена в Советском Союзе. А ГОСТ не терпел никакой магии и секретов. Поэтому нет ничего секретного в том, как готовить ликер «Вана Таллин». Состав его не представляет собой ничего особенно экзотического. Вместо натурального ямайского рома советский производитель не стеснялся применять экстракт или эссенцию. Далее в состав входил который и привносил в ликер темный карамельный колер. Нужной крепости добивались добавлением спирта. Отдушка производилась с помощью ванильных стручков, коричной палочки и эфирных масел цитрусовых. Как видим, никакой пятилетней выдержки в бочках из лимузенского дуба из-под хереса или двойной перегонки в специальных чанах не требуется.

Рецепт домашнего ликера. Эссенция

Заметим, что современный производитель, фирма «Ливико», делает «Старый Таллин» с добавлением натурального рома, которого, как в этом можно убедиться, почитав этикетку, доливают не менее третьей части. Чтобы создать «Вана Таллин» в домашних условиях, нужно аккуратно срезать оранжевую корку с четырех мандаринов и одного большого апельсина. Трем цедру, кладем чайную ложечку (без верха) молотой корицы и щепотку ванилина. Поливаем это все соком из половинки лимона. В кастрюльку насыпаем двести граммов сахара и смачиваем его небольшим количеством воды. Ставим на огонь. Когда сироп закарамелизуется (станет темно-коричневым и будет оставлять за ложкой длинные нити), выкладываем в него ароматную цедру. Разбавляем литром разведенного до пятидесяти градусов спирта. Взболтаем и поставим на недельку в теплое место. Дважды отфильтруем.

Приготовление ликера

У нас получилась эссенция. На сто миллилитров этого концентрата нужно взять шестьсот миллилитров ямайского (лучше темного) рома, 300 мл пятидесятиградусного раствора спирта и сиропа, сваренного из половины стакана воды и трехсот пятидесяти граммов сахара. Все это следует смешать в бутыли. Дегустируем. Возможно, нужно подбавить спирту для крепости, сахара или жженой карамели для улучшения цвета? Если все параметры нас устраивают, укупориваем и даем настояться с неделю (а еще лучше две). После этого декантируем ликер «Вана Таллин» через трубочку, чтобы снять с осадка. Еще раз отфильтруем напиток. И наслаждаемся.

В нем гармонично сочетаются жгучесть и деликатная сладость, терпкость трав и освежающий аромат цитрусовых масел. Появившись не так давно, в 1962 году, "Вана Таллин" полюбился, обрел широкую известность, завоевал немало наград международных конкурсов и вот уже много лет с гордостью носит звание символа страны.

Виды ликера "Вана Таллин"

Первоначально напиток выпускался в единственном варианте — крепостью 45 градусов. Сейчас ассортимент существенно расширен с учетом региональных предпочтений и вкусов огромной целевой аудитории обоих полов.

Главная тройка ликеров, совершенно одинаковых по вкусу и составу, которые отличаются между собой лишь уровнем содержания спирта — это "Оригинальный" (40 % алкоголя), "Классический" (45 %) и "Крепкий" (50 %).

"Дамская" серия не крепких (16 °) крем-ликеров со всевозможными вкусами представлена в разнообразии: сливочный "Вана Таллин", шоколадный, кофейный, апельсиновый, а также сливочные ликеры в новом стиле со вкусами ванильного мороженого и йогурта.

Более поздняя специальная линейка собрала в себе следующие виды напитка:

  • Winter Spice (с кардамоном, мускатным орехом и корицей);
  • Summer Lime (солнечный, летний напиток с мятно-лаймовым вкусом);
  • Heritage Edition (эксклюзивный напиток из рома 60-летней выдержки с богатым изысканным вкусом с нотками дуба и карамели);
  • Signature (появился в 2013 году в честь выпуска компанией 100-миллионной бутылки, является филигранным миксом легендарного Vana Tallinn и французского коньяка).

Что касается срока годности продукта, то он составляет 1,5 года для ликеров до 25 % алкоголя и 3 года для более крепких напитков бренда при условии соблюдения условий хранения.

Состав ликера Vana Tallinn

В составе "Вана Таллин" присутствуют темный ром и натуральные добавки — травы и пряности, среди которых цитрусовые масла, ваниль и корица. Особый набор ингредиентов смягчает вкус крепкого алкоголя, формирует его благородный букет, придавая "Вана Таллин" характерную многогранность и бархатистость. Основная композиция имеет несколько экзотичный, но в общем очень гармоничный вкус, который великолепен и сам по себе, и в сочетании с другими напитками — кофе, соками, водкой, виски, вином.

Как правильно пить "Вана Таллин"

Четких рекомендаций относительно того, как правильно пить ликер, нет. Производитель рекомендует употреблять "Вана Таллин" в чистом виде, охлаждая крошеным льдом или же наливая бальзам в кофе. Рекомендуется также использовать напиток в качестве добавки к коктейлям.

Ликер можно пить в качестве аперитива, но чаще это все-таки дижестив, который подают к десертному столу: мороженому, фруктам, выпечке. У себя на родине "Вана Таллин" считается отличным противопростудным и согревающим средством. Эстонцы нередко с его помощью борются с кашлем, насморком или общим недомоганием.

Стоимость напитка

Цена ликера "Вана Таллин" более чем демократична. Он вдвое-втрое дешевле своих собратьев из Италии, Чехии, Германии. Выгодно купить Vana Tallinn вы можете в наших магазинах, ассортимент которых, так же как и уровень обслуживания, порадует даже самого взыскательного клиента.

Каждая страна знаменита чем-то своим. Эстония славится неторопливостью ее жителей и знаменитыми ликерами «Vana Tallinn». Этот напиток имеет пряный терпкий вкус и коричневый цвет. Посетив Эстонию, каждый считает своим долгом привести друзьям и родным в качестве сувенира этот вкусный алкогольный напиток.

Как и у многих знаменитых напитков, история ликера «Vana Tallinn» весьма интересна. Есть несколько версий создания этого напитка и все они оригинальны и интересны.

Компания Liviko производит несколько видов ликеров данной марки – все они различаются вкусам, крепостью и правилами употребления.

Ознакомиться с особенностями напитка, его видами, составом, историей, правилами употребления, а также рецептами коктейлей на его основе и рецептом домашнего ликера, похожего на оригинал, можно в данной статье.

Описание

Выпускать данный алкогольный напиток стали в 1960 году. Но это не стало помехой тому, чтобы вокруг ее название появилась красивейшая легенда, которая своими корнями уходить в 12 век.

Виноделы Таллина говорят, что много поколений назад жил в Эстонии старик-алхимик, который мечтал о том, чтобы создать эликсир молодости.

Наступил тот день, когда алхимик был близок к заветной цели. Но тут в его доме случился ужасный взрыв, в него потоком хлынула вода и уничтожила его труды. С того самого времени реки Таллина наполнены огненною водою, которая веселит и бодрит путника.

В 17 веке завоеватели принесли с собой аромат карибского рома и фруктовый привкус. Реки как-будто впитали в себя этот вкус. Вот тогда и появился этот уникальный напиток.
Сегодня же существует несколько разновидностей этого ликера:

  • Ваниль с корицей;
  • Цитрусовый аромат;
  • Шоколадный вкус.

Впрочем, вкус ликера никогда не влиял на его градус. Как он был 40-500, так и остался по сей день.

pribaltikagid.ru

Красивые легенды о создании напитка

«Вана Таллин» — это легендарный ликер с невероятной историей. Как и многие спиртные напитки, этот также наделен своим шармом и занимательной легендой, точнее даже не одной. А вот верить им или нет, решайте сами.

  1. Итак, говорят, что история создания напитка напрямую связана с судьбой старого мудрого алхимика, проживающего в Таллине в середине XX века.
  2. Работа всей его жизни была связана с разработкой эликсира вечной молодости.
  3. В один прекрасный момент ему практически удалось реализовать свою мечту, но несчастливая случайность едва не стоила ему жизни.
  4. Во время спонтанного взрыва, раздавшегося неподалеку, его лаборатория была почти уничтожена. Здание загорелось, но было потушено бурным потоком воды.
  5. Хлынувшая в помещения речная вода не просто избавила ученого от проблем со здоровьем и спасла ему жизнь, но и внесла свою лепту в создание эликсира.
  6. Как оказалось, потоки жидкости таинственным образом перемешали несколько сосудов в один и воссоздали уникальный напиток, который впоследствии назвали «Вана Таллин».

Еще одна невероятная легенда о происхождении напитка связана с приходом ямайских завоевателей в XVII столетии. В момент их прибытия в город вода в реке изменила свои вкусовые качества и стала напоминать ароматный и слегка терпкий ром.

Отбиваясь от нападающих, местные жители стали бросать в реку цитрусовые и фрукты. В итоге вода в реке стала еще вкуснее. Ее стали набирать в бутылки и пить. Вкус этой невероятно сказочной жидкости и стал прототипом современного эстонского спиртного напитка, коим и является ликер «Вана Таллин».

Как видите, обе легенды наполнены большим количеством мистики и даже сказочных мотивов. Но это не делает напиток менее притягательным. Наоборот, эта нотка загадочности привлекает к нему еще большее внимание.

Реальное происхождение

Несмотря на тщательно созданный ареал таинственности, происхождение напитка «Вана Таллин» имеет и более объяснимую историю.

Создателями этого уникального ликера стала группа экспертов, которую возглавили Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Именно эти удачливые мастера винных дел и разработали рецепт известного спиртного напитка в начале 1962 года.

syl.ru

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

alko-planeta.ru

Крепость

Первоначально, крепость напитка определялась в районе 45 градусов.

Так было задумано и воплощено командой Яаана Сиимо и Бернарда Юрмо. Именно под их руководством ликер обрел темно-шоколадный цвет, легкий, как морской бриз привкус ямайского рома, тонкий аромат цитруса, сладость корицы и ванили, и приятную жгучесть.

Желание компании Liviko, являющейся главным производителем Vana Tallinn, выйти на европейский рынок послужило стимулом для создания нескольких вариантов ликера:

  1. «Оригинальный» (40 градусов) – ориентирован на потребителей Германии, Франции, Швеции;
  2. «Крепкий» (50 градусов) предназначен для горячих парней Скандинавских стран;
  3. «Классический» 45-градусный «Старый Таллин» – предпочитают жители Эстонии.
  4. Немного позже, к «трем богатырям» присоединился нежный, со сливочным вкусом, ликер крепостью всего 16 градусов.
  5. Эксперименты на этом не закончились, и семейство пополнилось Vana Tallinn Chocolate Cream и Vana Tallinn Orange Cream. В первом классический состав ликера был дополнен изысканностью горького шоколада, во втором заиграла красками апельсиновая экзотика.

vpribaltike.com

Виды Vana Tallinn

На данный момент этот ликёр выпускается достаточно обширной линейкой.

Классический ликер Vana Tallinn

«Vana Tallinn» Original - легендарный ликер, являющийся гордостью Эстонии.

  • Густой напиток, обладающий многогранным вкусом и ароматом, создается по секретному рецепту, который согласно легендам, был разработан неизвестным алхимиком в XII веке в катакомбах Старого Таллинна.
  • Ликер изготавливается из натуральных компонентов, в число которых входят корица, ваниль, ром, сахарный сироп, цитрусовые масла, а также настои из лесных ягод и трав.

«Старый Таллинн» Оригинальный - удивительный эликсир, в глотке которого запечатлены настроение, мифы и загадки старого города.

Ликер «Старый Таллинн» Оригинальный - обладатель множества престижных званий и наград, среди которых золотая медаль на конкурсе «International Spirits Competition, 2010»; титул «Лучший вкус Эстонии», а также Гран-При конкурса «Estonian Spirit Challenge».

  1. Цвет: Ликер цвета темного шоколада.
  2. Вкус: Ликер имеет бодрящий вкус, в котором гармонично сочетаются тона рома, корицы и цитрусовых.
  3. Аромат: В многогранном аромате ликера сплетаются оттенки ванили, цитрусов, лестных ягод, рома, пряностей и трав.
  4. Гастрономические сочетания Ликер рекомендуется употреблять в чистом виде, с кофе, с добавлением льда или в составе разнообразных коктейлей.

Сливочные ликёры Vana Tallinn Cream

«Vana Tallinn» Cream - превосходный крем-ликер, являющийся более современной и утонченной вариацией всемирно известного ликера «Старый Таллинн». Данная интерпретация легендарного эстонского ликера имеет все тот же букет, в котором гармонично соединяются тона рома, трав и цитрусов, однако, благодаря присутствию в составе сливок, вкус напитка гораздо нежнее и мягче, чем у его прародителя.

«Старый Таллинн» Сливочный имеет следующие награды:

  • золотая медаль конкурса «Estonian Spirit Challenge, 2006»;
  • бронзовая медаль конкурса «International Wine and Spirit Competition, 2006»;
  • статус «Рекомендован» от ассоциации «The Estonian Sommelier Association».
  1. Цвет: Ликер коричневого цвета.
  2. Вкус: Вкус ликера наполнен тонами рома, цитрусовых фруктов и трав, которые дополнены нежнейшими сливочными нотками.
  3. Аромат: Ликер обладает многогранным ароматом, в котором смешались тона цитрусов, трав, пряностей, рома и сливок.
  4. Гастрономические сочетания: Ликер употребляется как дижестив. Его можно пить в чистом виде, со льдом, в составе коктейлей или с кофе. Напиток является лучшим дополнением к десертам.

winestyle.ru

«Vana Tallinn» Cream Chocolate - изысканный крем-ликер, в основу которого заложен старинный рецепт легендарного ликера «Старый Таллинн». Новый продукт, который необычно интерпретирует вкус знаменитого эстонского эликсира, имеет более благородный, бархатный вкус, который тает во рту.

Основу букета составляют знакомые ноты рома, пряностей и трав, дополненные шелковистыми оттенками нежнейших сливок, а также сладкими шоколадными нотками.

«Старый Таллинн» Шоколадный удостоен высших наград на конкурсах «Estonian Spirit Challenge» в 2006 и 2007 годах, а также рекомендован к употреблению ассоциацией «The Estonian Sommelier Association».

  • Цвет: Ликер цвета темной карамели.
  • Вкус: Ликер имеет бархатный, мягкий, приятный вкус, в котором доминируют тона шоколада, сливок и рома.
  • Аромат: Ликер обладает завораживающим ароматом, наполненным тонами шоколада и сливок.
  • Гастрономические сочетания: Ликер можно использовать в качестве ароматизатора при приготовлении блюд, употреблять в чистом виде в качестве дижестива, со льдом, кофе или в составе коктейлей.

«Vana Tallinn» Coffee - потрясающий крем-ликер, созданный на основе легендарного ликера «Старый Таллинн». Этот удивительный напиток, в котором вкус классического ликера дополняется нежностью свежих сливок и энергией насыщенного кофейного аромата, обязательно понравится любителям ликеров с мягким и необычным букетом.

«Старый Таллин» Кофейный станет отличным дополнением к десертам и даже с легкостью заменит любые сладости.

  1. Цвет: Ликер темно-коричневого цвета.
  2. Вкус: Во вкусе ликера ощущаются тона обжаренных кофейных зерен, сладких сливок, рома и пряностей.
  3. Аромат: Ликер обладает насыщенным кофейно-сливочным ароматом.
  4. Гастрономические сочетания: Ликер следует употреблять как дижестив в чистом виде, со льдом, кофе, в составе коктейлей, с десертами. Напиток также можно использовать для придания особенного вкуса десертам.

Vana Tallinn Ice Cream – стильный сливочный ликер, во вкусе которого сочетаются легендарный ликер Vana Tallinn, свежие сливки и озорное мороженое. Таким образом, продукция семейства Vana Tallinn пополнилась освежающе шелковистым, беспечно веселым изделием со вкусом ванильного мороженого.

Vana Tallinn Ice Cream лучше всего употреблять в охлажденном виде, с большим количеством льда. Подходит также для коктейлей, к кофе и для заправки различных десертов.

liviko.ee

Vana Tallinn Yoghurt Cream – интересный ликёр который делают из натурального йогурта и ликёра Vana Tallinn.

Этот ликёр имеет необычный белый цвет и обычную для этой линейки ликёров крепость – 16%. Во вкусе кроме йогурта ощущается ваниль. Пьётся данная разновидность ликёра с большим количество льда, а также в составе коктейлей. Разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

Эксклюзивный ликёр Vana Tallinn Elegance

Vana Tallinn Elegance – ликёр крепостью 40%, который представляет собой комбинацию классического ликёра Vana Tallinn, рома с Мартиники и пряностей. Употребляется в чистом виде со льдом или без льда.

Разливается по бутылкам 0,5 литра.

Времена года

Vana Tallinn Summer Lime

Vana Tallinn Summer Lime – совершенно новый Vana Tallinn, вся радость солнечного лета в одном освежающем коктейле!

Энергично-лаймовый и ароматно-мятный Vana Tallinn Summer Lime – это восхитительная составляющая ярких вкусов и незабываемых встреч! Vana Tallinn Summer Lime – это новый вкус ликера Vana Tallinn, полный приятных сюрпризов!

  1. Начнем с того, что его цвет – прозрачный и ясный, с легким золотистым оттенком. Проще говоря, наши ликерных дел мастера нашли способ упрятать в бутылку солнечные лучи!
  2. Второй сюрприз – это удивительно свежий вкус! Сочетание рома с цитрусами и ароматной мятой придает ликеру невероятную легкость.
  3. Чтобы описать аромат, нужно представить себе летний букет из мяты, лайма и рома – вдохните и наслаждайтесь!

Источником вдохновения для создания этикетки Vana Tallinn Summer Lime послужили тропическая природа и яркие краски. Сколько свежести и экзотики может передать летний взмах кисти художника! Форма бутылки, поистине, легендарная – единственный и неповторимый силуэт исторических башен Таллинна. В результате на свет появился самый свежий ликер в серии Vana Tallinn.

Vana Tallinn Summer Lime великолепен в коктейлях. Можно отведать его в сочетании с закатом, отпуском и обществом лучших друзей! Невероятно вкусные коктейли получатся и с яблочным, грейпфрутовым или клюквенным соком.

liviko.ee

Vana Tallinn Winter Spice – новинка из серии напитков Vana Tallinn, выпущенная в конце 2012 года. Мастера Liviko по изготовлению ликеров почерпнули вдохновение у суровых зимних ночей Севера и добавили в рецепт легендарного ликера лучшие зимние пряности.

  • Вкус классического ликера Vana Tallinn обогащают согревающие в холодную зиму пряности – корица, кардамон, анис и мускат.
  • Vana Tallinn Winter Spice – сезонный напиток, в розничной продаже – с осени до весны.
  • Winter Spice представлен в легендарной коричневой стеклянной бутылке Vana Tallinn, напоминающей башни Старого Таллинна.
  • На этикетке изображен вид зимнего древнего Таллинна суровой снежной ночью. Простой и элегантный дизайн – это продолжение мотивов классического ликера Vana Tallinn.
  • Аромат с пряным оттенком, чувствуется кардамон, перец, корица и имбирь.
  • Помимо великоленых пряностей, во вкусе можно различить ром; долгий пикантный привкус обусловлен все тем же кардамоном, имбирем и небольшим количеством ванили.

Vana Tallinn Glogi

Ликёр крепостью 12%, который представляет собой сочетание классического Vana Tallinn и красного вина.

Как правило подаётся в горячем виде с миндалем, корицей, изюмом и кусочком апельсина. Выпускается в бутылках по 0,7 литра.

Специально разработанный ликёр в честь 100-летия дня независимости Финляндии.

  1. Сочетает в себе ямайский ром, вкус лакрицы и специи.
  2. Имеет тёмно-медный цвет, с пряным вкусом и ароматом лакрицы.
  3. Подаётся в охлаждённом виде.
  4. Обладает крепостью 35%, разливается по бутылкам объёмом 0,5 литра.

byxlo24.ru

Награды ликера

В октябре 2013 года компанией была выпущена 100 000 000 бутылка фирменного ликера, которую украсили кристаллами и подарили музею Таллина. За более чем полувековое существование, продукция компании не раз удостаивалась различных премий и наград:

В 1969 году ликер был награжден Знаком качества СССР.

В 2006 году Vana Tallinn получил бронзовую медаль на Международном конкурсе International Wine & Spirit Competition.

В 2009 году компания LIVIKO в результате многочисленных экспериментов вывела новую уникальную рецептуру фирменного напитка. В результате компания выпустила новый вид ликера Vana Tallinn Heritage Edition, который получил почетный титул «Лучший алкогольный продукт Эстонии 2011 года».

  • Основой нового эликсира Vana Tallinn стал старинный карибский ром, который компания выдерживала в бочках из-под бурбона в течение 6 лет, поэтому ликер Vana Tallinn Heritage Edition приобрел характерные сладковатые ноты и оттенки натуральной древесины.
  • При производстве фирменного ликера производители используют многоступенчатую систему фильтрации воды, улучшающую вкусовые и ароматические свойства готового алкогольного напитка.
  • Ликер Vana Tallinn Heritage Edition выпускают строго ограниченным количеством, поэтому купить его достаточно сложно, туристам необходимо оформить предварительный заказ по интернету.
  • Фирменный ликер Vana Tallinn Heritage Edition стал победителем различных престижных конкурсов и ежегодных выставок алкогольных напитков.

В 2010 году VanaTallinn Heritage Edition признали «Лучшим в своем классе» и он получил золотую медаль на престижном конкурсе The International Wine and Spirit Competition. В том же 2010 году алкогольный напиток Vana Tallinn Original получил серебряную медаль на современной выставке алкогольных напитков San Francisco World Spirits.

vpribaltike.com

Где купить Vana Tallinn в Эстонии

В Таллине фирменный ликер можно приобрести практически в любом магазине. При этом туристам необходимо обратить внимание на то, что в фирменных магазинах производителя цены будут гораздо ниже, чем в других магазинах Таллина.

  1. Стоимость ликера Vana Tallinn Cream в среднем от 5,40 до 5,75 евро, более крепкие сорта Vana Tallinn стоят от 6,99 евро и до 20 евро (в фирменных магазинах производителя ликера).
  2. В порту у гостей города есть возможность приобрести Vana Tallinn немного дешевле, а в Старом городе и в обычных магазинах Таллина покупка ликера обойдется значительно дороже.
  3. Туристы могут приобрести фирменный ликер и в Тарту – историческом центре культурной жизни Эстонии. Этот город славится своими достопримечательностями.
  4. Напиток продается практически во всех крупных супермаркетах города. Цены фирменного ликера в Тарту мало отличаются от таллинских цен, поэтому туристы могут приобрести бутылку Vana Tallinn за 8-40 евро.

Конкретная стоимость ликера зависит от:

  • Его крепости.
  • Разновидности.
  • Оформления бутылки.

Так, подарочные бутылки ликера в специальных упаковках обойдутся покупателям несколько дороже. Ликер Vana Tallinn – то, что туристы везут из Эстонии в подарок своим друзьями и близким.

therumdiary.ru

Какие особенности напитка больше всего впечатляют?

По рассказам пользователей, в напитке их больше всего впечатляет удивительное сочетание вкусов, запаха и очаровательного послевкусия. В одном бокале, рассказывают любители коктейлей, с легкостью умещается сладость, терпкость, легкая кислинка и даже небольшая соленость. И все это приправлено ромом и яркими молочно-шоколадными нотками.

Это просто невероятный ликер — «Вана Таллин». Цена на него, правда, немного кусается. Так 1,5 л напитка обойдется вам примерно в 30-40 евро. Она зависит от объема емкости, разновидности напитка и места, где вы его купили. Например, некоторые сорта напитка в туристических местах Эстонии могут стоить от 5 и до 8 евро. В порту вполне можно найти и недорогую бутылочку, всего за 3-4 евро.

Как отличить настоящий Vana Tallin от подделки

Эстонский известный ликёр Vana Tallinn достаточно популярный напиток, который из-за своей популярности довольно часто подвергается фальсификации.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенника, следует знать ряд отличительных черт оригинального Vana Tallinn, зная которые Вы сможете отличить поддельный ликёр от настоящего.

1. Одной из наиболее ярких отличительных черт настоящего классического ликёра Vana Tallinn является его оригинальная бутылка, которая имеет форму башни.

Но при этом отметим, что данный ликёр кроме классической бутылки выпускается и в стеклянной фляге, имеющей более классическую форму.

Внизу бутылки, с лицевой её стороны расположена рельефная надпись.

2. Этикетка и контрэтикетка настоящего крепкого ликёра Вана Таллин выполнена очень качественно и наклеена ровно.

Криво наклеенная этикетка или наличие пятен клея является признаком подделки.

3. Пробка настоящего ликёра Vana Tallinn похожа на традиционную водочную, сверху на пробке нанесен герб бренда.

4. Штрих код настоящего эстонского ликёра должен начинается с цифр «474», именно это код Эстонии.

5. Оригинальный ликёр Вана Таллин должен иметь акцизную марку, информация, указанная в которой должна совпадать с информацией, указанной на бутылке.

byxlo24.ru

Как и с чем пить

Культура потребления напитка не так строга, как кажется.

  • Всякий эстонец вам скажет, что «Старый Таллин классический» нужно пить соло.
  • Разрешается только добавить в бокал несколько кубиков льда.
  • Подают такой ликер в стаканах для виски. Впрочем, это правило нарушается самими эстонцами.
  • В холодное время года «Вана Таллин» высокой крепости подают к кофе. Причем смешивать оба напитка предстоит гостю.
  • Отдельно подают чашечку кофе и рюмку со «Старым Таллином».
  • Кремовые ликеры служат барменам отличным подспорьем для сооружения различных коктейлей. «Старый Таллин» отлично сочетается с другими алкогольными напитками. Наливают такие коктейли в стаканы для лонг-дринков.

Этот ликер не закусывают соленым огурцом. Он должен был выпит действительно соло – маленькими глоточками, чтобы прочувствовать все грани букета и насладиться долгим послевкусием.

  1. Если употреблять «Старый Таллин» с кофе, то тут можно подавать различные десерты. Особенно ликер хорош с шоколадом.
  2. В кафе Таллина летом им поливают, как топингом, шарик мороженого.
  3. Зимний напиток можно закусывать имбирными пряниками.
  4. Летний – фруктами.

Ну а в разнообразии коктейлей, в состав которых входит «Вана Таллин», надо полагаться на собственное чутье. К шот-дринкам можно подать оливки. К вычурным лонгам – мороженое и десерты.

fb.ru

Как приготовить Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

  • 1 литр 50-градусной сортировки.
  • 200 граммов сахара + немного воды для карамели.
  • 4 средних мандарина;
  • один большой апельсин;
  • 1-2 лимона;
  • палочка корицы 3-4 см. или чайная ложка без горки молотой;
  • ваниль – 3 стручка или ванилин – 1/6 чайной ложки;
  • ромовая эссенция – 30 мл (не нужна, если используете ром).

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки.

  1. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»).
  2. Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием.

  1. Vana Tallinn – 20 мл;
  2. Светлый ром – 20 мл;
  3. Клюквенный сок – 80 мл;
  4. 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Венера

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  1. Vana Tallinn – 45 мл;
  2. Имбирный эль;
  3. Сок дольки лимона;
  4. Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

therumdiary.ru

Для приготовления этого коктейля Вам понадобится

  • ликер Vana Tallinn (40 мл),
  • несколько ломтиков апельсина и/или лимона,
  • кубики льда.

Для сервировки подойдет стакан old fashioned.

В стакан наполненный кубиками льда налить ликер, добавить цитрусы и слегка перемешать. Вуаля, коктейль готов!

ROYAL TALLINN

В охлажденный стакан для игристых вин налейте 20 мл ликера Vana Tallinn, а оставшуюся часть стакана наполните сухим игристым вином. Отличный аперетив перед началом вечеринки!

  1. Наполните стакан highball льдом, добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn, сверху налейте 100 мл яблочного сока и размешайте длинной ложкой.
  2. Украсьте стакан ломтиком яблока.
  3. При желании все компоненты можно смешать в шейкере.

Великолепный аперитив или напиток для наслаждения в приятной компании. Вместо яблочного сока можно использовать сок грейпфрута или клюквенный.

VANA TALLINN MOJITO

Положите в большой стакан highball

разрезанную на дольки половинку лайма,

  • 8 листьев мяты,
  • фариновый сахар,
  • немного колотого льда.
  • Раздавите пестиком лайм и мяту.
  • Затем наполните стакан колотым льдом и влейте 40 мл ликера Vana Tallinn.

Перемешайте ложкой, наполните стакан содовой водой. Великолепный освежающий аперитив готов.

VENUS

Для приготовления коктейля Вам понадобится:

  • 40 мл ликера Vana Tallinn 40%,
  • 1 ч. л. биттера Angostura,
  • 10 мл сока лайма,
  • 120 мл имбирного эля,
  • кубики льда и апельсиновая корка.

В стакан положите кусочки льда и залейте все ингредиенты. Для придания более насыщенного вкуса, выжмите из апельсина немного сока.

VANA TALLINN VANILLA

В высокий стакан положите кубики льда, затем влейте 20 мл ликера Vana Tallinn, 20 мл водки Viru Valge Vanilla и 80 мл яблочного сока. Все перемешайте и украсьте стакан ломтиком яблока.

NEW TALLINN

Насыпьте в шейкер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, 40 мл клюквенного сока, 10 мл сиропа Monin bitter. Тщательно размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Украсьте кожурой апельсина.

  1. В блендер налейте 20 мл ликера Vana Tallinn и 80 мл ананасового сока, добавьте ванильное мороженое.
  2. После того, как ингредиенты будут смешаны, украсьте напиток на свой вкус!
  3. Вместо ананасового сока можно использовать яблочный, а также можете поэкспериментировать с разными вкусами мороженого.

В стакан положите

  • кубики льда и налейте
  • 20 мл Bombay Sapphire,
  • 25 мл Campari,
  • 5 мл Martini Rosso,
  • 15 мл Vana Tallinn 40%.

Перемешайте, апельсиновой коркой увлажните стакан и положите ее в стакан. Напиток готов!

VANA TALLINN SOUR

В блендере смешайте

  • 40 мл ликера Vana Tallinn,
  • 30 мл лаймового сока,
  • 2 капли ароматизированного биттера
  • 1 яичный белок.

Готовый напиток вылейте в стакан.

CRÈME BRÛLÉE MARTINI

Насыпьте в блендер колотый лед и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, пару шариков ванильного мороженого, 10 мл сиропа Monin bitterвсе. Размешайте и вылейте в стакан для коктейлей. Посыпьте сахаром, а затем обожгите сахар горелкой!

В шейке положите

  1. ликера Вана Таллин 40 мл,
  2. сока лайма 20 мл
  3. газировку.

Тщательно перемешайте и налейте готовый коктейль в высокий стакан. Украсьте коктейльными вишнями или ломтиком лайма.

VANA TALLINN ICE COFFEE

  • Возьмите высокий стакан и его заполните кубиками льда.
  • Добавьте 40 мл ледяного ликера Vana Tallinn, затем наполните стакан взбитым молоком.
  • В самом конце добавьте приготовленный заранее эспрессо.
  • Бодрящий и охлаждающий напиток готов!

Насыпьте в блендер кубики льда и добавьте 40 мл ликера Vana Tallinn 40%, сок 1 лайма, 10 мл сиропа розового грейпфрута.Перемещайте и вылейте в стакан для мартини. Готовый коктейль украсьте кожурой апельсина и наслаждайтесь напитком!

В высокий стакан со льдом влейте 40 мл ликера Vana Tallinn 40% и 100 мл натурального яблочного сока. Перемешайте ложкой. Сверху коктейль посыпьте корицей и украсьте ломтиком яблока.

Оригинальные рецепты с ликером Vana Tallinn

Кроме вкусных коктейлей, из эстонского ликера можно приготовить множество закусочных блюд и десертов.

  1. Для его приготовления вместо клубники можно использовать любые свежие ягоды без косточек (малина, черника, ежевика), которые найдутся у вас в холодильнике.
  2. Форму для торта необходимо застелить пергаментной бумагой.
  3. Затем следует измельчить 250 г печенья и смешать его со 100 г растопленного сливочного масла.
  4. Эта кашица аккуратно и равномерно помещается на дно формы и отправляется в холодильник на 1 час. Тем временем, готовится начинка.
  5. Ягоды (0,5 кг) измельчаются в пюре, заправляются лимонным соком (2 ложки) и ликером Вана Таллин (2 столовых ложки).
  6. В отдельной посуде нужно взбить 400 г сливок и перемешать с таким же количеством сгущенки.
  7. Затем эта масса добавляется в ягодное пюре.
  8. По истечению часа сливочно-ягодная смесь заливается в форму, которую нужно оставить до застывания (не менее 4-х часов) в морозилке.

  1. Чтобы сделать этот вкусный слоеный хрустящий десерт, прежде всего, необходимо натереть на терке слегка охлажденный марципан (200 г) и смешать его со сливочным маслом (100 г).
  2. К полученной массе добавляем: муку (2 стол. ложки), сахар, 2 взбитых яйца и ликер Vana Tallinn, который придаст блюду неповторимый вкус и аромат.
  3. Последними в начинку добавляют размороженные вишневые ягоды без косточек (не больше 400 г) и все оставляют в холодильнике на 20 минут.

Слоеное тесто для штруделя лучше всего покупать готовое. Его разрезают на прямоугольники и на одну половинку теста выкладывают начинку, смазывая края яичным желтком. Затем края соединяют, изделие снова покрывают желтком и делают несколько проколов вилкой. Выпекать нужно по такой схеме:

  • 15 минут при температуре 200◦;
  • затем 30-40 минут при температуре 180◦;
  • по готовности штрудель посыпают сахарной пудрой для образования карамельной корочки и оставляют в духовке еще на 3-5 минут.

Ликер Вана Таллин можно пить, подавая к нему на закуску готовую выпечку.

  1. Перед обжариванием, на филе следует сделать аккуратные неглубокие надрезы, а затем посолить и поперчить.
  2. Когда мясо покроется хрустящей золотой корочкой, его убирают с огня и переходят к приготовлению апельсинового соуса.
  3. Для этого потребуется смешать 2 ложки жидкого меда, сок из одного апельсина, несколько капель лимонного сока и мелко нашинкованный перец чили (1шт.).
  4. Все компоненты нужно немного уварить, заправить соевым соусом (3 ложки), ликером Вана Таллина (2-3 ложки) и добавить по вкусу специи.

chtopit.ru

Использование в косметологии ликера

Ликер – популярный продукт, который используют в косметических средствах. На основе алкогольного напитка готовят маски, тоники и лосьоны. Поскольку существуют разные варианты ликеров, каждый из них имеет свое действие.

К примеру, калиновый ликер поможет справиться с угревой сыпью, а рябиновый напиток сузит поры лица. Также ликер действует, как тонизирующее и питательное средство. Алкогольный напиток можно также использовать в качестве питательной смеси для волос.

xcook.info

Полезные свойства ликера

Лечебными свойствами обладают только натуральные ликеры. Ликер из смеси пищевых красителей и ароматизаторов ни к чему хорошему не приведет, поэтому к выбору ликеров стоит подходить очень внимательно.

Практически все ликеры являются прекрасным средством от простуды. Их добавляют в чай (2 ч.л.) и употребляют при переохлаждении или первых симптомах болезни. Особенно хорошее действие на иммунную систему оказывают лимонный, медовый и мятный ликеры.

  • Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей хорошо использовать ликеры в бане. Выливая рюмку ликера (кроме шоколадного, кофейного и яичного) на раскаленные камни, воздух в парилке наполняется полезными эфирными маслами. Такие ингаляции усиливают выработку гормона эндорфина, в результате улучшается настроение, происходит прилив сил и бодрости.
  • Небольшие дозы ликера в ежедневном рационе уменьшают размеры жировых бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови и количество солевых отложений в суставах.

Также полезные свойства ликеров зависят от главного его компонента.

  1. Грушевый ликер содержит в себе витамин С, фолиевую кислоту и калий, способствующие кроветворению.
  2. Малиновый ликер богат на органические кислоты, витамин С, каротин, фенольные соединения. Его употребляют (2 ч.л. на среднюю чашку) с заваренным сбором трав из липы, мяты, чабреца, тысячелистника и зверобоя для понижения температуры и как потогонное средство при простуде и переохлаждении. При стоматите и ангине хорошо помогает полоскание теплым раствором малинового ликера (1-2 ст. л.) и стакана воды.
  3. Банановый ликер насыщен витамином В6 и железом, которые повышают уровень гемоглобина в крови. Его следует пить утром с чаем и вечером перед сном 30 г. в чистом виде.
  4. Абрикосовый ликер содержит витамины В1, В2, В15, каротин, фолиевую кислоту, калий, железо, марганец, кобальт. Такой набор полезных веществ благоприятное действие оказывает на сердечно-сосудистую систему, при гипертонической болезни, излишней возбудимости нервной системы и малокровии. Пить его следует, разведя в стакане минеральной воды (3 ч.л. ликера) с медом (1 ч.л.).

edaplus.info

Вред и противопоказания

  • Вред ликер может принести людям при употреблении его в большом количестве, так как это может привести к алкогольной зависимости и спровоцировать развитие раковых заболеваний.
  • Не рекомендуется употреблять ликер людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом, так как напиток обладает высокой калорийностью. Учитывайте, что основной компонент того или иного ликера может вызвать аллергию.
  • Вред ликер может принести при употреблении некачественного продукта, в котором использованы вредные вещества, к примеру, красители и ароматизаторы.

Vana Tallinn (Старый Таллин – эст.) – это очень симпатичный пряный крепкий ликер коричневого цвета. Он был создан в 1962 году в советской Эстонии и довольно быстро завоевал популярность в Восточной Европе. Этот 45-градусный напиток, изготовляемый эстонской торгово-промышленной компанией Liviko, обладает корично-ванильным ароматом, мягким ромово-карамельным вкусом и длительным цитрусовым послевкусием.

Состав и виды Вана Таллин

Стоит отметить, что современный состав ликера несколько отличается от советского. В отличии от первоначального варианта, в него входит не ромовый экстракт, применявшийся в социалистической пищевой промышленности, а подлинный карибский напиток. Помимо рома в состав таллинского элексира входят следующие компоненты: зерновой спирт, сахар, вода, апельсины, лимоны, померанцевое масло, ваниль, корица и некоторые местные травы.

Поскольку в XXI веке производители ликера небезуспешно пытаются утвердить свою продукцию на западноевропейском рынке, ими было разработано несколько производных модификаций классического напитка:

    Оригинальный: крепость – 40 градусов, целевая аудитория – Германия и Франция;

    Крепкий: содержание этанола – 50%, целевая аудитория – жители Скандинавии;

    Крем-ликеры (сливочный, апельсиновый, шоколадный и кофейный): крепость – 16 градусов, целевая аудитория – представительницы прекрасного пола.

Помимо того, эстонские алкомейкеры создали несколько более свободных вариаций на тему любимого ликера:

    Winter Spice – рождественский напиток с добавлением муската, кардамона, имбиря и аниса;

    Summer Lime – летний вариант с добавлением лайма и мяты;

    Heritage Edition – чрезвычайно насыщенный напиток, в составе которого используется темный ром, выдерживаемый не один десяток лет в бочках из-под бурбона;

    Signature – бленд эстонского ликера и аутентичного коньяка.

    Своеобразной данью северно-европейской традиции стал выпускаемый компанией Liviko 12-градусный глёг – напиток, состоящий из красного вина, слегка разбавленного Vana Tallinn.

Как и с чем пьют Вана Таллин + рецепты коктейлей

Любой из вышеприведенных вариантов напитка лучше всего употреблять в чистом виде из классических ликерных рюмок. Единственным допустимым (но далеко не обязательным) дополнением, в данном случае, считается кубик льда.

Кроме того, Вана Таллин можно добавлять в крепкий черный кофе, горячий шоколад и черный либо травяной чай.

Наиболее подходящим миксом, производители ликера считают смесь последнего с яблочным соком, в пропорции 1:1. Помимо этого, эстонский эликсир можно смешивать с лимонным или ананасовым соками, вермутом, а также полусладким игристым вином.

И, наконец, среди коктейлей, в составе которых используется интересующий нас напиток, стоит упомянуть следующие:

Старый Томас

Ингредиенты
  1. Ванна Таллинн – 50 мл
  2. Сок красной смородины – 75 мл
  3. Вишневый компот – 25 мл
  4. Долька лимона – 1 шт.
  5. Свежая вишня – 4-6 шт.
  6. Колотый лед
Способ приготовления

Холодные губы

Ингредиенты
  1. Вана Таллин – 20 мл
  2. Светлый ром – 20 мл
  3. Клюквенный сок – 80 мл
Способ приготовления

В со льдом встряхнуть Вана Таллин, светлый ром и клюквенный сок. Перелить в бокал, украсить и подавать.

Будучи исключительно десертным алкоголем, Vana Tallinn как в чистом, так и в микстово-коктейльном виде, является наиболее уместным в компании с черным шоколадом, сладкой выпечкой, сливочным мороженым и фруктовыми салатами.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!