Блины на воде. Пошаговые рецепты вкусных блинов с дырочками

Какое блюдо звучит наиболее по-домашнему, чем блины? С мясом, с творогом, с вареньем или просто перемазанные маслом они создают атмосферу уюта в доме. Но что делать, если у вас аллергия на яйца или их просто не оказалось дома, а так хочется испечь вкусных блинов? Тогда вам на выручку придут наши рецепты блинов на молоке без яиц.

Один из наиболее распространенных рецептов блинов без яиц на молоке. Такие блины ничуть не уступают по вкусу классическим, а может даже в чем-то и превосходят. Для их приготовления вам потребуется минимум ингредиентов и усилий, а результат вас обязательно порадует.

Количество ингредиентов дано примерно. Густоту теста можно корректировать по собственному вкусу и предпочтению. Если вы любите тоненькие блинчики, то тесто лучше сделать пореже, если поплотнее, то наоборот – погуще. То же самое относительно количества сахара.

Вот базовый перечень ингредиентов подходящий для всех вариаций блинов. В дальнейшем мы будем корректировать только жидкость, все остальное остается без изменений.

  • Молоко – 200-250 мл.;
  • Мука – 300 гр;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л. в тесто и 1 ст. л. для смазывания сковороды.;
  • Сливочное масло – 50 гр. – по желанию;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода, гашенная уксусом – на кончике ножа.

Смешиваем все сухие компоненты в одной миске, затем постепенно вливаем молоко. При этом постоянно помешиваем венчиком или вилкой, чтобы не образовались комочки. Когда тесто приобретет нужную густоту, добавляем в него олию и оставляем на 10 минут отдыхать.

Тесто выливаем половником на заранее разогретую сковородку. Жарить по 2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые блины складываем на тарелку, перемазывая сливочным маслом (по желанию). Ваши блины готовы, приятного аппетита.

Совет! Если молоко перед приготовлением вскипятить блинчики станут более нежными и пушистыми. По этому рецепту также можно приготовить и оладьи на молоке без яиц.

Рецепт приготовления блинов на кислом молоке без яиц

Осталось немного кислого молока и не знаете, что с ним сделать? А яиц в доме не оказалось? Не беда, вы всегда сможет приготовить блинчики по нашему рецепту. И кто знает, может он станет вашим любимым.

Для теста понадобится базовый состав продуктов, только простое молоко заменяем на кислое.

Как делать:

  1. Все сухие компоненты смешиваем с половиной молока. Тесто нужно сделать однородным и не содержать комков.
  2. Вторую половину молока довести до кипения и быстренько выливаем в тесто.
  3. Добавляем подсолнечное масло.
  4. Разогреваем сковороду.
  5. Готовую смесь разливаем половником и обжариваем по 2 минуты с обеих боков.
  6. Перемазываем сливочным маслом готовые блины.
  7. Наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Блины без яиц со взбитыми сливками

Любите блины, но перепробовали уже все рецепты? Тогда попробуйте приготовить необычно легкие и одновременно пышные блины со взбитыми сливками. Их вкус отличается от классических рецептов легкостью и нежностью.

Для их приготовления нам понадобиться весь базовый перечень продуктов, плюс 125 мл.л. взбитых сливок.

Растираем сливочное масло с сахаром и солью. В масляную смесь добавляем часть молока и муки, при этом постоянно помешивая. Потом добавляем оставшуюся часть продуктов и снова перемешиваем. Тесто должно получить однородное и густоватое, без комков. Но перебивать через, чур, долго не нужно.

Жарить блинчики нужно на разогретой сковородке. Жарить по 2-3 минуты до образования красивой золотистой корочки.

Готовые блинчики можно перемазывать сливочным маслом, сгущенкой или кушать просто так.

Тонкие блинчики без яиц на молоке

У вас осталось молока, и вы не знаете что приготовить? Тогда попробуйте этот оригинальный рецепт блинчиков без яиц. Вы даже не поверите, что из таких простых ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо. Их можно кушать просто так или с какой-либо начинкой. Они в любом варианте подарят вам кулинарное наслаждение.

Для такой красоты, нам потребуется наш базовый рецепт, только количество муки уменьшим до 200-250 гр. Благодаря чему тесто получиться более жидкое, а блинчики тоненькими и ажурными.

Смешиваем все ингредиенты кроме сливочного масла и 1 ст.л. подсолнечного. Последнее нам понадобится для смазывания сковороды. Смешиваем все до однородного состояния, бек наличия комочков. Готовому тесту даем минут 10 отдохнуть.

Жарить блины нужно на раскаленной и заранее смазанной сковороде. По 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые блины можно перемазывать сливочным маслом.

Совет! Количество сахара нужно рассчитывать исходя из бедующей начинки. Если начинка предполагается соленая, то вместо 3 ст. л. лучше кинуть 2, а то и 1,5 ст.л.

Рецепт без яиц на молоке и воде

Это эконом рецепт. Он отлично подойдет, когда у вас есть всего лишь чашка молока и желание вкусно накормить всю семью. Попробуйте наш рецепт блинчиков на молоке с водой и убедитесь в этом сами.

Необходимые ингредиенты найдутся у каждой хозяйки, это наш уже ставший таким родным базовый перечень. Вот только жидкость, которая здесь используется – это смесь воды с молоком в равных пропорциях. У нас это стакан молока и стакан воды. Соответственно и количество муки немного увеличивается. Если вам не нужно много блинчиков или первую партию хотите сделать «на пробу», то все жидкость и муку можно поделить надвое. А соль и сахар уже брать по собственному вкусу.

Мука – 3-4 стакана. Все зависит от сорта муки и желаемой плотности блинов. Если планируете использовать начинку, тесто должно быть густоватым. А если вы планируете кушать блинчики просто так или, макая их в какие-нибудь сладости, будь то варенье или сгущенка, то тесто можно делать пореже.

Все ингредиенты кроме 1 ст. л (она для смазывания сковороды) смешиваем и доводим до однородного состояния, без наличия комков. Муку лучше вводить постепенно, можно через сито.

Готовые блины можно подавать как самостоятельный десерт, а можно сделать из них, например блинный торт.

Продолжаем готовиться к Масленице! Я чаще всего готовлю , но раньше я даже не думала, что их можно готовить и на воде без молока. Представляете, это ведь очень удобно и бюджетно, не нужно идти в магазин, подготавливаться, вам потребуется лишь вода.

Рецептов теста для блинов на воде также существует очень много, я остановлюсь на основных проверенных рецептах вкусных блинчиков.

Кстати, читайте также статьи, посвященные блинам: , .

Секреты вкусных, нежных блинчиков на воде

  • Самое главное при приготовлении блинного теста на воде это то, что вода должна быть комнатной температуры. За исключением рецептов, где нужна теплая вода, но ни в коем случае не холодная.
  • Количество сахара вы определяете самостоятельно в зависимости от того, какие блины вы хотите испечь: сладкие или нет.
  • Количество муки, указанное в рецептах, иногда может отличаться от того количества, которое потребуется конкретно вам. Поэтому добавляйте муку понемногу, постоянно мешая тесто. А когда тесто станет, как жидкий кефир, значит муки уже достаточно. Это связано с тем, что мука бывает разная, разного качества.
  • Растительное масло всегда добавляем в тесто в самом конце.
  • Смазываем сковороду кисточкой (это поможет снизить количество масла) лишь перед первым блинчиком, поскольку мы добавляем масло в само тесто, блины не будут прилипать к сковороде. Затем уже смотрим по необходимости: если блины начинают плохо отходить от сковороды, то ее снова можно смазать маслом.

Вот все основные принципы, на которые лучше обратить внимание до начала готовки. Если придерживаться их, то блинов комом у вас не будет!

Самый простой рецепт блинов на воде с яйцами и мукой

Это классический и самый простой рецепт приготовления блинов на воде и с яйцом. Количество ингредиентов минимальное, результат потрясающий: тонкие, нежные, дырчатые и очень вкусные!

Нам понадобятся:

  • вода – 1л;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • ванилин;

Приготовление:

  1. Берем воду комнатной температуры.
  2. В нее разбиваем яйца.
  3. Соду гасим уксусом и добавляем в воду.

Не переборщите с уксусом, иначе блины будут кислить

  1. Добавляем соль, сахар, ванилин. Все тщательно взбиваем.

Количество сахара зависит от ваших вкусовых предпочтений

  1. Просеиваем муку и снова все перемешиваем до однородности.
  2. Затем добавляем растительное масло в тесто и оставляем его минут на 15.
  3. Выпекаем блины на разогретой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Тонкие блины с дырочками на воде без яиц

На воде и без яиц – отличные постные блины. Прекрасный рецепт блинчиков не только в Масленицу, но и в пост!

Нам понадобятся:

  • вода – 400 мл.;
  • мука – 8 ст.ложек;
  • сахар -2 ст.ложки;
  • щепотка соли;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем все ингредиенты кроме растительного масла.

Если вы делаете сладкие блинчики, добавляйте больше сахара по своему вкусу

  1. В конце добавляем растительное масло, размешиваем тесто и приступаем к выпеканию на предварительно разогретой сковороде.

Как приготовить блины на воде из блинной муки

Чаще всего производители блинной муки пишут рецепт приготовления блинчиков на самой упаковке, но вот рецепта на воде обычно там нет, поэтому остановимся на нем поподробнее.

Нам понадобятся:

  • блинная мука – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1,5-2 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – щепотка;
    сода – 0,5 ч.ложки;
  • растительное масло – 2 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Высыпаем муку и миску, в которой будем замешивать тесто. Вливаем в нее кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы тесто было равномерным.
  2. Гасим соду уксусом и вливаем ее в тесто, перемешиваем.
  3. Вливаем растительное масло и снова перешиваем.
  4. Выпекаем с двух сторон до румяного цвета.

Блины на воде на дрожжах

Многие думают, что блины на дрожжах получатся обязательно толстыми, как оладьи, но нет они получаются тонкими и в дырочку!

Нам понадобятся:

  • кипяченая вода – 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – шепотка;
  • сухие дрожжи – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 2-3 ст.ложки.

Приготовление:

  1. Берем теплую воду, добавляем в нее дрожки и сахар, перемешиваем и оставляем до набухания дрожжей (обычно это занимает минут 5-10).

Важно! Вода должна быть теплой

  1. Просеиваем муку в воду с дрожжами. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
  2. Чашу, в которой замешиваем тесто, накрываем полотенцем и удираем в теплое место на 2 часа.
  3. В течение этих двух часов тесто перемешиваем пару раз.
  4. Выпекаем, как и всегда, на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Если вы любите, то можно смазывать каждый блин сливочным маслом, я этого не делаю по двум причинам: 1 – не нравится, 2 – это повышает калорийность блюда. Поэтому у меня обычно две тарелки блинов – для меня и для остальных членов семьи.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные блины на воде в дырочку!

Приятного аппетита!!!

Коллекция рецептов блинов на Масленицу увеличивается. На этот раз будем печь блины без молока, на воде . Традиционные блины выпекаются на тесте, в состав которого входит молоко или кефир, либо их смесь. А какой же вкус будет у блинов на воде?

Он будет отличаться от вкуса блинов на молоке, консистенция готовых блинов будет более резиновой, и потому их нужно будет смазывать сливочным маслом обильнее.

Из последнего понравившегося мне рецепта блинов хочу выделить необычайно вкусные , если не готовили их еще, то обязательно попробуйте. А так я много лет пекла блины по самому моему любимому рецепту, который дала мне бабушка, вот этот .

А сейчас перейдем к новому рецепту – блинов без молока .

Тесто заводится невероятно быстро, а если использовать миксер, то тем более. Никаких комков, никаких разрывов при выпечке не было. А вот времени на выпечку одного блина на воде уходит несколько больше.

Что понадобится для тонких блинов :

0,5 литра воды
0,5 ч.л. соли
350-400 граммов муки пшеничной
Одно яйцо категории 1 С, то есть крупное
1 стол. ложка песка сахарного (можно и увеличить, если любите сладкие блины)
2 стол. ложки масла растительного
Сливочное масло для смазывания испеченных блинов

Примечание. Зачем нужно в тесто для блинов добавлять растительное масло? Для того, чтобы при выпекании блинов не смазывать постоянно сковороду этим самым маслом. Хотя если ваша блинная сковорода из привередливых, то ее лучше сменить, либо смазывать сковороду растительным маслом, окуная в него половинку луковицы, нанизанной на вилку. Очень удобный способ.

Как испечь тонкие блины без молока

Сначала нужно завести тесто на блины. Взять большую емкость, влить в нее воду комнатной температуры и добавить яйцо вместе с растительным маслом. Всыпать соль и сахарный песок:

Размешать все эти ингредиенты между собой, тщательно взбив яйцо.

Муку просеять и добавить к жидким компонентам:


Тщательно вымесить тесто до его однородности.

Консистенция теста для блинов должна быть такой, чтобы тесто лилось с венчика довольно свободно:


Осталось раскалить сковороду. Я обычно для первого блина смазываю раскаленную поверхность сковороды маслом растительным, а потом уже нет.

В доме нет молока, а блинчиков очень хочется? Как говорят ноу проблем, приготовим аппетитные блинчики без всякого молока, а если быть точнее приготовим –простые и легкие — блины на воде. Благо рецептов приготовления вкусных блинов на воде предостаточно. Несомненно или кефире получаются очень вкусными (также я обожаю вот эти , обязательно попробуйте их как-нибудь), но и на воде, зная ряд особенностей приготовления, можно испечь наивкуснейшие блины.

Есть варианты приготовления постных блинов на обычной воде без яиц, а также простые рецепты блинчиков, замешанных на газированной минеральной воде.

Рецептура блинов, приготовленных с использованием воды (без добавления молока) основана на самых простых ингредиентах, Это вода, кипяток, мука, соль, сахар, дрожжи, яйца, растительное масло. Такие блинчики получаются крепкими, эластичными и нежными на вкус. В блинчики можно заворачивать самую разнообразную начинку или просто подавать со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, ягодно-фруктовым джемом или вареньем.

Друзья, выберите любой рецепт по своему вкусу, приступайте к приготовлению блинов и зовите гостей к чаю.

Блины на воде по классическому рецепту

Простой рецепт приготовления блинчиков по классическому рецепту пригодиться и в будни и в праздники. Если вы ищите рецепт блинов для приготовления на Масленичную неделю, то смело можете воспользоваться этим рецептом. По такому же рецепту можно приготовить блины на молоке.

Сын разгадывает кроссворд: «Без неё не приготовишь блины» - четыре буквы, первая «М». Ребенок без колебаний пишет… «мама».

Ингредиенты:

  • вода теплая 3 стакана
  • яйца 2шт.
  • соль по вкусу
  • сахар ½-1ст.л.
  • рафинированное растительное масло 2ст.л.
  • мука 2стакана


  1. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем соль и сахар, растираем венчиком до растворения соли и сахара.
  2. Добавляем растительное масло и опять перемешиваем венчиком.
  3. Просеянную муку вводим в полученную массу. Перемешиваем с помощью венчика. В результате у нас получается масса сметанообразной консистенции.
  4. Теперь добавляем воду, но не всю сразу, а небольшими порциями. На приготовления теста может уйти чуть меньше воды чем 3 стакана(зависит от размера яйца, качества муки), готовую блинное тесто должно получиться по консистенции как жидкая 10% сметана.
  5. В этот раз у меня ушло 2,5 стакана воды. Готовое блинное тест оставляем отдыхать на 30 минут. Потом ещё раз перемешиваем.
  6. Сковородку-блинницу смазываем растительным маслом или салом, хорошо прогреваем на огне и приступаем к выпечке блинов.

Тонкие с дырочками, приготовленные на воде

Эти тонкие блинчики с дырочками ещё называют «Скородумками». Получаются красивые, аппетитные блинчики от которых будут в восторге и взрослые и дети.

Для приготовления тонких блинов на воде нам понадобится:

на 600 мл теплой воды, 3 крупных яйца, соль – 3щепотки, сахар — 1ст.л., сода- 1/2ч.л., лимонной кислоты 1ч.л. пшеничной муки 300гр., растительного масла 2ст.л.

Как приготовить:

  1. В отдельной емкости, где будем готовить блинное тесто взбиваем три яйца миксером до пены, добавляем воду и сахарный песок, опять взбиваем, смотри, чтобы сахар растворился. Чем больше будет у вас пена, тем более пышная получится у вас выпечка.
  2. В небольшом количестве воды растворяем лимонную кислоту и гасим ей соду, добавляем в тесто.
  3. Муку смешиваем с солью, просеиваем и вводим в тесто, опять все хорошо взбиваем при помощи миксера. В конце добавляем растительное масло, перемешиваем. Оставляем тесто на 30 минут постоять.
  4. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде. Когда краешки блина начнут подсыхать, блин переворачиваем и готовим на другой стороне до румяности. Будет очень вкусно, если каждый блинчик смазать кусочком сливочного или топленого масла. Можно подать со сметаной или использовать блинчики для фарширования.

Рецепт постных блинов без яиц

Вкусные вегетарианские блинчики без яиц и молока, простой рецепт. Блинчики подойдут для постного стола.

Нам понадобиться: на 400мл воды, сахара (+можно добавить пакетик ванильного сахара) -1ст.л., соль – щепотка, сода 1/2ч.л., растительное масло -50гр., мука 200гр.

Как приготовить постные блины:

  1. В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, кроме соды: мука, соль, сахар, ванильный сахар.
  2. Наливаем в нашу сухую смесь воду, перемешиваем тесто при помощи венчика до однородности.
  3. Теперь добавляем к тесту половину чайной ложки соды, тесто опять перемешиваем и в конце добавляем 50грамм растительного масла, опять мешаем тесто с помощью венчика.
  4. Готовим постные блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  5. Выливаем половник теста, распределяем тесто равномерно по сковороде и потихонечку жарим блинчики сначала с одной стороны, а потом с другой.

Постные блинчики можно подать с фруктово-ягодными или овощными начинками. Приятного аппетита!

Простой рецепт вкусных блинчиков на скорую руку

Отличный и быстрый рецепт для завтрака. Хотите попаболовать своих родных блинчиками на завтрак, выбирайте этот рецепт и вас всё получится.

Нам понадобится:

На одни стакан воды, 2/3 стакана пшеничной муки, соль и сахар по вкусу (у меня 1ч.л. соли и 1ст.л. сахара), два яйца, 3-4 ст.л. растительного и 50гр. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В отдельной емкости взбиваем яйца, добавив соль и сахар, затем добавляем воду, перемешиваем массу венчиком. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, наливаем растительное масло. Выпекаем блинчики на смазанной растительным маслом и хорошо прогретой сковороде.
  2. Готовые блинчики промазываем сливочным маслом. Подаем блинчики к чаю с яблочным джемом или сливовым вареньем. Рецепт простой, обязательно испробуйте этот простой рецепт тонких блинчиков.

Рецепт вкусных и нежных блинчиков на газированной воде с одним яйцом

Наивкуснейшие блинчики получаются, если их приготовить по этому рецепту на минеральной воде. Я просто убеждена, что этот рецепт непременно попадет в копилку ваших вкусных рецептов.

Нам потребуется: на стакан газированной воды + ещё пол стакана газированной воды, одно яйцо, 200гр. пшеничной муки, одна чайная ложка соды, уксус, 3ст.л. растительного масла.

Как приготовить блинное тесто на минералке:

  1. В отдельную емкость разбиваем яйцо, выливаем стакан газированной воды, высыпаем просеянную муку, одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара. Туда же добавляем одну чайную ложку соды погашенной уксусом.
  2. Перемешиваем тесто с помощью миксера до однородности, в конце добавляем 3столовые ложки растительного масла и ещё пол стакана газированной воды. Мешаем тесто ещё раз при помощи миксера. Тесто получается однородное и очень воздушное. Теперь можно приступить к выпечке блинчиков.
  3. Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковороде. Блинчики на газированной воде жарятся очень быстро. буквально по одной минуте с одной стороны и минуту с другой.

Используем блинчики для фарширования или подаем со сметаной, растопленным сливочным маслом, можно подать со сгущенкой.

Ажурные с тестом в бутылке

Блинчики похожие на кружево, их ещё называют ажурные. Такие блинчики поможет нам приготовить обычная пластиковая бутылка.

Для приготовления ажурных блинчиков на воде нам понадобиться:

На 250 мл воды, 150-200гр. муки (количество зависит от сорта муки), два крупных яйца, 2ст.л. сахара, чайную ложку соли и 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Готовим также, как и тесто для блинов на воде по классическому рецепту. Муку обязательно просеиваем, чтобы она обогатилась кислородом.
  2. К яйцам добавляем соль и сахар, взбиваем смесь миксером. Затем выливаем воду и продолжаем взбивать, вводим небольшими порциями просеянную муку. В конце добавляем растительное масло. Тесто перемешиваем.
  3. Для выпекания будем использовать пластиковую бутылку. Тесто переливаем в бутылку, в крышке проделываем отверстие.
  4. На раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде рисуем подходящий узор тестом из бутылки, когда тесто зарумянится. аккуратно переворачиваем на другую сторону и также готовим до румяности.

Как приготовить заварные блинчики на кипятке

Заварные блинчики получаются тонкими, нежным, и не менее вкусными, чем . Кипяток делает наши блинчики более эластичными и слегка придает ажурность. Обязательно попробуйте этот рецепт на Маслиницу. Блинчики можно есть просто так с чаем или кофе, а также можно использовать для заварачивания ваших любимых начинок.

Ингредиенты:

Один стакан простой воды, один стакан крутого кипятка, 3 яйца, чайная ложка соли и пол чайной ложки разрыхлителя, столовая ложка сахара, 3столовые ложки растительного масла.

Как приготовить:

Яйца смешивают с солью и сахаром при помощи венчика, добавляют воду, перемешивают.

Муку, смешанную с разрыхлителем, просеивают и соединяют с яичной смесью. Затем небольшими порциями вливают кипяток.

Тесто перемешивают до однородности и приступают к выпечке блинов.

Блины без яиц, приготовленные на пресном дрожжевом тесте

Друзья, после веселой Масленицы наступает Великий Пост и научиться печь такие тоненькие, вкусные блинчики на постом тесте будет весьма кстати.

Что потребуется для постного теста:

На один литр воды, 2ст.л. сахара, одна чайная ложка соли, 15гр. свежих дрожжей, 300гр. пшеничной муки, растительного масла 50гр.

Приготовление:

  1. В большую объемную миску вливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, недолжно быть комочков.
  2. Просеянную муку добавляем небольшими порциями к воде. Тесто должно получиться достаточно жидким. Возможно вам потребуется ещё небольшое количество муки.
  3. Но, если вы хотите получить тоненькие блинчики, то не надо добавлять муки слишком много.
  4. В конце в тесто добавляем растительное масло, блинное тесто перемешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место отдыхать на 40 минут. Если дрожжи не очень свежие, то возможно придется ждать чуть дольше.
  5. Когда тесто начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи вступили в работу.
  6. В конечном итоге тесто поднимается. Становиться более густым и его оъем увеличивается в полтора-два раза.
  7. Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Первый раз сковородку перед выпечкой смазываем растительным маслом. И каждый раз перед выпечкой блинчика тесто следует обязательно перемешивать.

Блинчики получаются тоненькие, румяные и с дырочками. Обязательно попробуйте этот рецепт, приятного аппетита!

Простые оладьи на воде рецепт без дрожжей

250гр. муки насыпаем в отдельную емкость, добавляем соль, сахар по вкусу, чайную ложку соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду порционно до получения густого теста как для оладий, тесто хорошо вымешиваем

Выпекаем оладьи на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде до готовности с двух сторон.

Приятного аппетита!

Тоненькие ароматные блинчики — блюдо, которое готовится в каждой семье. Варианты их употребления составляют нескончаемое разнообразие. Их смазывают вареньем, сметаной, сгущенным молоком, ягодным джемом или медом. Едят с чаем, молоком и какао. В них можно завернуть огромное разнообразие начинок, тем самым сделав его как основным сытным блюдом (с мясом), так и превратить в сладкий десерт (с фруктами) или легкий завтрак (с творогом). Как приготовить блины на воде, не затрачивая много времени на подготовку, расскажем ниже. Вариантов теста — от самого простого до сложного с большим списком ингредиентов — известно много, ну а мы выбрали самые интересные и вкусные.

Такой вариант довольно популярен, и к нему обращаются на Масленицу многие хозяюшки. Он знаком еще с детства, и передается из поколения в поколение.

Блины на воде состоят из:

  • 3 яйца
  • ½ ч л соли
  • 1 ст л сахара
  • 3 стак. воды
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Простые тоненькие лепешки делаются очень легко: сначала яйца освобождаем от скорлупы и вбиваем в емкость для смешивания теста. Затем добавляем соль, воду и с помощью миксера доводим до состояния легкой воздушной пены. Как только смесь превратилась в пену, включаем масло и муку. Снова взбиваем миксером до однородной жидкости без комочков.

Блинную сковороду хорошенько разогреваем. Вначале рекомендуется смазать поверхность сковороды маслом, далее этого делать не нужно — в тесте есть этот ингредиент, и блинчики приставать не будут.

На разогретую сковороду выливаем с ⅔ половника жидкого теста так, чтобы оно покрыло все дно емкости. Жарим на спокойном огне по 2-3 минуты со всех сторон. Ориентироваться на готовность нужно по состоянию блинчика — если зарумянился и не рвется, значит готов.

На заметку. Если блинчик рвется — попробуйте включить в тесто еще 1 яйцо и горсть муки. Если пристает во время жарки — еще ½-1 ст. л. растительного маслица.

Как приготовить толстые блины на воде

Сытные, аппетитно пахнущие на весь дом блины на воде с яйцами получаются достаточно эластичными, чтобы из них легко и быстро можно было закрутить блинчики с начинкой.

А если планируется изготовление сладкого блюда, немного увеличьте порцию сахара:

  • вода 600 мл
  • мука 300гр
  • яйца 3шт
  • соль ½ ч. л.
  • сода ½ ч. л.
  • сахар 2-3 ст. л.
  • растит. масло 1 ст. л.
  • лимон. кислота ½ ч. л.

Последовательность действий: выложить яйца в широкую емкость для теста и хорошенько взболтать миксером до однородности. После наливаем водичку, добавляем сахар и снова взбиваем. Чем круче пенка яичной массы, тем пышнее и нежнее будут блинчики.

В отдельном стакане в 100 мл воды разводим кислоту. Отдельно смешиваем соль, соду и муку, а после соединяем все вместе и снова смешиваем миксером. Оставляем на 20 минут настояться. Добавляем масло, взбиваем и приступаем к обжариванию.

На разогретую, смазанную маслицем сковородку, наливаем немножко теста. Ждем, пока оно сверху застынет, и переворачиваем на вторую сторону. Складываем на блюдо, смазывая блинчики топленым сливочным или топленым маслицем — таким образом они не будут обветриваться и приобретут нежный сливочный вкус.

Ажурные блины с яйцами

Для ажурных блинчиков используется классическое тесто, известное практически каждой хозяйке, которая хотя бы раз в год на масленичную неделю готовит это угощение.

По консистенции должно получиться жидкое однородное тесто, чтобы из него было удобно делать узорчатый блинчик:

  • вода 250 мл
  • яйца 2
  • мука 100-200 гр (в зависимости от разновидности, сорта объем может увеличиться)
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • раст. масло 2 ст. л.

Тесто для блинов на воде начинается с подготовки яичной массы: вбить в миску яйца, всыпать соль и сахар. Взбивая, порционными объемами вливаем водичку. Когда яичная смесь превратится в пену, постепенно добавляем муку и масло, и продолжаем взбивать.

Чтобы приготовить ажурные блинчики, рекомендуем воспользоваться простым способом — обычной пластиковой бутылочкой из-под воды с отверстием в крышке. Тесто переливаем в тару и рисуем любые рисунки на раскаленной блинной сковороде. Самый простой вариант — решеточка. Как только блинчик схватывается сверху, аккуратно переворачиваем лопаткой, чтобы блинчики пропеклись равномерно.

Такие вкусные блинчики будут красиво смотреться с джемом и взбитыми сливками. О вкусовом сочетании и говорить нечего — сочетаются они прекрасно. Можно также дополнить свежими ягодами.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блинчики славятся своей нежностью и сладостью.

Этот рецепт хотя бы раз должен попробовать каждый:

  • 3 яйца
  • 2 стак. муки
  • 2-3 ст. л. раст. масла
  • по ½ ч. л. соли и разрыхлителя
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стак. крутого кипятка
  • 1 ст. простой воды

Для начала готовим смесь из яиц с водой, сахарком и солью. Следующий этап — просеиваем муки и разрыхлитель сквозь сито в емкость для смешивания и вливаем яичную смесь. Перемешиваем и потихоньку вливаем кипяток. Крутой кипяток делает блинчики более эластичными, тоненькими и немного ажурными.

На раскаленную сковороду выливаем один половник теста и распределяем по всему донышку. Выпекаем до готовности. Выкладывать можно друг на друга, смазывая каждый растопленным маслом, или складывая вчетверо на сковородке, перекладывать на широкое блюдо.

Рецепт приготовления без яиц

Очень простой рецепт.

Одним из его плюсов является скорость заготовки теста — всего 5-7 минут:

  • 1 л воды
  • ⅓ ч. л. соли
  • 1,5 стак. муки
  • ½ ч. л. соды
  • 2 ст. л. раст. масла

Тесто вымешивается всего за несколько минут: все подготовленные заранее продукты смешать и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто настоялось. Лучше тесто взбивать венчиком или блендером. Конечно же, в последнем случае добиться равномерной однородности будет гораздо легче и быстрее.

Блинную сковородку смазать маслом и обжаривать на ней блинчики. Подавать можно с шоколадной пастой, протертыми с сахаром ягодами или взбитыми сливками.

На заметку. Пока печется вся партия блинчиков, уже готовые рекомендуется накрывать крышкой, чтобы они сохраняли тепло. Еще этот способ помогает размягчить пересушенные на сковороде блинчики.

Постные блины на минеральной воде

Такие блинчики являются бюджетным методом приготовления блюда:

  • мука — 1 стак.
  • сильногазированная без добавок вода — 2 стак.
  • соль — ½ ч. л.
  • растит. масло — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Первоначально просеиваем мучную смесь, попутно включаем к ней соль, соду и сахар. Понемногу вливаем газировку и быстро перемешиваем венчиком. Тесто замешивается быстро благодаря сильно газированной воде. Вливаем масло и последний раз перемешиваем. Тесто получается очень жидким.

Смазываем сковородку маслом и разогреваем. Наливаем небольшую порцию теста и печем. Благодаря газировке блинчики получаются очень тоненькими и пузырчатыми. Такой рецепт отлично подходит для начинки — сырно-яично-грибной, мясной или фруктовой. Во время поста их можно подавать с вареньем или медом к чаю.

На заметку. Если использовать для жарки две сковороды, блинчики будут готовы значительно быстрее.

Рецепт пышных дрожжевых блинов

Пышные блинчики на дрожжах в народе еще называют царскими. Они не предназначены для заворачивания начинки из-за своей толщины, но прекрасно подходят в качестве десерта к чаю.

  • мука 500 гр
  • теплая вода 700 мл
  • дрожжи живые 25 гр или сухих 8 гр
  • яйца 2 шт.
  • сахар 1 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Начальным шагом подготавливаем опару: разводим дрожжи в теплой водичке (200 мл), добавляем половину муки, старательно замешиваем и оставляем под полотенцем на 40 минут, желательно в теплом месте.
  2. Разделим желток и белок в отдельные пиалы таких размеров, чтобы в них было удобно взбивать венчиком. К желтку добавляем сахар, соль и растопленное маслице. Тщательно смешиваем и добавляем в опару. Хорошо перемешиваем ложкой.
  3. В опару добавляем оставшуюся муку и горячую воду, но не кипяток, 500 мл. Хорошенько перемешать и оставить на время.
  4. Тем временем взбить белок и добавить в тесто. Последний раз перемешать и можно приступать к обжарке. По консистенции тесто получится жидкое, пузырящееся.
  5. Смазать немного маслом сковородку и нагреть на малом огне. Налить небольшое количество теста так, чтобы по диаметру блинчики получились немного меньше, чем диаметр сковороды (приблизительно 15 см).