Бокалы для вина: из каких пить и как выбрать. Бокалы под красное вино – выбираем правильное стекло

Как бы это странно не звучало, но именно от формы фужера зависит качество распития напитка, баланс всех его составляющих и то, как полно раскроется букет. Если вы попробуете одно и то же вино из посуды разных форм, то заметите, что везде напиток проявляет себя по-разному.

Чтобы по максимуму наслаждаться вином, понимать его послевкусие, бархатистость и легко читать ароматные нотки, советуем научиться выбирать правильные фужеры под каждый вид.

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов . Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры . Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю” . Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

На заметку! Расскажем еще о нескольких видах фужеров, популярных в мире. Дижестивный бокал – узкий сосуд с зауженными краями, из которого пьют вино после ужина. Бокал “АйсВайн” предназначен для холодных вин, приготовленных из замороженных ягод. Бокал “Совиньон Блан” со скошенным краем позволяет пробовать напитки со значительной кислотностью сразу основанием языка. Есть также отдельные бокалы для игристых вин, их отличает вытянутая чаша.

Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.

Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.

Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.

При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.


бокал «Бордо»

Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.

бокал «Бургундия»

Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).


классический бокал для белого вина

Бокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.


стандартный бокал для шампанского

Любой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.

Для раскрытия всей вкусовой гаммы вина необходимо не только придерживаться определенной формы бокала, но и поддерживать нужную температуру напитка. Многие любители хороших вин считают непринципиальным форму и размер бокала, но на самом деле вкусовые качества и восприятие тонких ароматов могут давать ложные оттенки и вызвать противоречивые ощущения.

Размер ножки бокала также является важным компонентом. Из бокала на высокой ножке употребляют теплые напитки. Для употребления холодных напитков используются бокалы на укороченной ножке. Таким образом, сохраняется баланс температуры. Ножка с утолщением используется для того, чтобы тепло пальцев передавалось бокалу, а не вину.

Какие бокалы существуют, и для чего они используются?

Бокал «Bordeaux» для тяжелого красного вина.

Имеют зауженный ободок без закругления и достигают объема в 600 мл. Для того, чтобы напиток проявил свои лучшие качества, стекло бокала должно быть довольно прочным. Любое красное вино с высоким содержанием танина и умеренной кислотностью отлично подойдет для употребления из данного бокала.
Уровень алкоголя не должен превышать 12 процентов. Концентрация аромата раскрывается при наполнении бокала на 150 мл. Большее или меньшее наполнение может вызвать ложные ощущения. Такие типы вин, как «Мерло» или «Совиньон», а также итальянские красные вина идеально подходят для потребления из таких бокалов.

Бокал «Burgundy» для нежного красного вина.

Объем чаши достигают 750 мл. Довольно широкая чаша позволяет очень хорошо раскрыться приятному вкусу и тонкому аромату вина. «Пино Нуар», «Неббиоло» и прочие сорта вин предназначены для потребления в бокалах «Burgundy». Отличное вино «Шардоне» передаст свое великолепие, и запомниться Вам, как сказочный напиток премиального уровня. Бокалы данного типа производят в увеличенных объемах, достигающих 1100 мл. Однако, не стоит употреблять 20-летнее вино в таком бокале, т.к. вкусовые качества такого напитка покажутся Вам абстрактными и немного примитивными.

Дижестивный бокал.

В большинстве европейских стран плотный ужин завершается глотками хорошего ароматного вина. Форма дижестивного бокала является подходящей для данной процедуры. Приятный аромат находится в эпицентре внимания благодаря зауженным краям бокала. Высокое содержание алкоголя в напитке не обжигает слизистую оболочку, т.к. от напитка до края бокала имеется приличный зазор. При использовании такого бокала напиток способен проявить свои лучшие качества. Тыльная сторона языка принимает жидкость в правильном соотношении. Такое потребление напитка после большой трапезы станет великолепным завершением Вашего ужина.

Бокал «АйсВайн».

«АйсВайн» — с нем. «ледяное вино». Данное название передает не температуру потребляемого напитка, а способ его приготовления. Ягоды, нектар которых не замерзает, собирают только после первых заморозков. Ко всему этому, прессуются ягоды также в замороженном виде. После этого удаляется лишняя влага. Данная технология производства позволяет получить довольно сладкое вино с хорошим уровнем кислотности. Употребление такого напитка вместе с сырами различных сортов оставит незабываемое ощущение.

Бокал заполняется на две трети. Специфичные округлые края позволяют получить максимально насыщенный вкус. Цветочный аромат дополняется медовыми нотками. Перед Вами открывается роскошный букет ароматов.

Бокал подходит, как и для немецких «ледяных» вин, так и для итальянского вина — «Речотто». Французский «Сотерн» также будет правильным выбором. Все вышеперечисленные вина отличаются особенно сложной структурой производства и, впоследствии – высокой ценой. Такой напиток прекрасно впишется в интерьер или особняка на .

Бокал «Совиньон Блан».

Особенность этого бокала – правильное распределение кислотности. При осознанном восприятии кислотности вина, знаток может сходу определить правильно ли подобран бокал.

Все максимально ароматные сорта винограда обладают повышенной кислотностью, поэтому подходить к выбору бокала следует внимательно. Как правило, форма таких бокалов — тюльпанобразная. Ощущение жидкости основанием языка – важный элемент потребления. Форма бокала сделает все эти процедуры за Вас.

Данный бокал предназначен для таких ароматных вин, как Нойбургер (Австрия), Мюллер (Германия), Кортез (Италия), Виура (Испания) и прочих подобных вин.

Бокал «Шардоне» для белого вина.

«Шардоне» — ужин, свечи, романтика. Это не обильное застолье, это романтическое времяпровождение с белого вина. Правильная форма бокала передаст оттенки ванили и нотки карамели. Средний уровень кислотности и хорошая плотность максимально погружают Вас в умиротворенную атмосферу с помощью короткого бокала «Шардоне». Широкий край насытить рецепторы полости рта великолепным вкусом.

Теперь мы знаем, почему для насыщенных и тяжелых вин выбирают бокал с более широкой чашей. Более высокий диаметр ободка будет давать меньшую концентрацию аромата жидкости, и тем самым не перенасытит аромат на выходе. Меньший диаметр ободка даст правильную концентрацию легкому белому или розовому вину и насытит вкусовое ощущение в полной мере.

Выбираем бокалы для красного вина


Почему важно правильно выбрать бокал

Привычный всем сегодня винный бокал появился не так давно - в конце XVIII века в Австрии. До этого времени напиток пили из кружек, стаканов и кубков, но сегодня бокал является неизменным сосудом для питья вина. Введение в обиход бокала позволило лучше раскрывать аромат и вкус напитка, его послевкусие и многослойность. Также он позволяет насладиться игрой красок, получить еще и эстетическое наслаждение от питья. По мнению большинства сомелье, очень большую роль в впечатлениях от напитка играет выбор бокала.

Основные характеристики бокалов для вина

Любой бокал отличается собственными:

  1. Формой. Когда стенки параллельны - бордосская, когда бокал напоминает шар - бургундская. От данного параметра зависит раскрытие спектра ароматов. Вина с богатым букетом еле заметных изысканных ароматов лучше подавать в бургундских бокалах, а напитки, сфокусированные на одной-трех ярких нотах - в бордосской.
  2. Размером. В зависимости от размера и формы, напиток по разному проникает в рот и задействует вкусовые рецепторы на языке.
  3. Толщина стекла. Считается, что чем тоньше стенки, тем лучше. Ранее лучшими считались хрустальные бокалы, сегодня популярна технология без применения оксида свинца, но с наличием титана или бария. Современные бокалы легкие, прочные, с тонкими идеально прозрачными стенками.
  4. Диаметр окружности. Именно он определяет, до каких рецепторов (кислых, сладких) на языке доберется вино в первую очередь. Большая площадь контакта с воздухом позволяет в большей степени проявить ароматические свойства. А зауженное горлышко позволяет собрать воедино оттенки аромата.

Из каких бокалов следует пить красное вино

Именно форма сосуда для вина является определяющей. Тем, кто часто покупает вино, советуют иметь по 1-2 разных видов бокалов для белого и красного и один вид для шампанских вин. Бокалы для красного вина отличаются большим диаметром окружности и заметным сужением стенок к верху.

Для сортов каберне и мерло подходит форма Бордо. Данные сорта отличают насыщенный вкус, а Бордо позволяет им раскрыться. Сбоку такой бокал похож на лепесток, его самая широкая часть ближе к середине, к верху и к низу емкость сужается.

Для Пино Нуар, красного Бургундского, Бароло и Барбера предназначен бокал Бургунди. Широкий внизу и стремительно сужающийся к верху, он напоминает коньячный бокал на высокой ножке. Вина, для которых он предназначен, отличает утонченный летучий аромат. В широкой части букет раскрывается, и поднимается вверх, концентрируясь.

Если речь идет об очень кислом вине, не зависимо от его цвета, выбирается высокий узкий сосуд, который не дает напитку угодить прямиком на вкусовые рецепторы кислоты, расположенные на боковых частях языка. Кислое вино сначала попадает в "смягчающую" зону, что даст возможность почувствовать весь букет. В противном случае, если пить такой напиток из широкого бокала, человек рискует не почувствовать ничего, кроме кислого вкуса и послевкусия.

Для крепленых вин (свыше 15-17 % спирта) понадобятся бокалы вытянутой формы, похожей на тюльпан. Такой вариант позволит вдыхать тонкие винные нотки, а запах испарений спирта не будет заметен. Коньячные бокалы и цилиндры с толстым дном, которые многие привыкли использовать, пробуя портвейн или херес, наоборот, сконцентрируют резкий спиртовой запах, поэтому их не рекомендуют использовать.

На что влияет размер бокала

Объем бокалов стартует от 200 мл и заканчивается около 900 мл. Возникает закономерный вопрос: "Зачем мне такой большой бокал, если налью я в него всего 150 мл?". Ответ прост. Если сравнить вино с артистом, то скромному, начинающему дарованию будет вполне достаточно маленькой сцены в провинции, чтобы раскрыть потенциал. А заслуженному артисту нужна большая сцена и зал, а в маленьких ему будет тесно и не интересно. Простое вино неплохо раскроется в небольшом бокале, но его букета едва хватит, чтобы наполнить емкость, более, чем пол литра. Зато хорошие вина требуют пространства для раскрытия запаха и вкуса. Традиционно, бокалы для красного вина больше по объему, чем бокалы для белого и игристого вина.

Перед тем, как сделать первый глоток, круговыми движениями вино распределяют по стенкам, что усиливает испарение, а значит - запах. Не советуют держать бокал за дно, передавая вину тепло рук и перегревая его. Высота ножки должна быть такой, чтобы за нее было удобно браться всей кистью.

Если Вы часто покупаете дорогое и качественное красное вино, подходящие бокалы нескольких видов иметь просто обязательно. Восприятие хорошего вина из неправильно подобранного сосуда не будет отличаться от впечатлений от дешевого вина из ларька.

Бокалы для алкогольных напитков должны быть в любом доме. Ведь даже если вы не любитель алкоголя, рано или поздно вам придется сервировать званый ужин или обед, а быть может, к вам случайно зайдет кто-то из близких с бутылкой хорошего вина. Сегодня в продаже можно найти большое количество самых разных по форме емкостей для порционной подачи средних по крепости алкогольных напитков. Какие же бокалы для красного вина выбрать?

Общие правила выбора

Вино обычно принято наливать в бокалы на высоких ножках, имеющих достаточно большой объем чаши, форма которой чаще напоминает тюльпан или яблоко. Профессиональные дегустаторы рекомендуют подбирать посуду под конкретный сорт вина. Но, как показывает практика, дома достаточно иметь по набору бокалов для красных и белых сортов напитков. Внимание: для игристых вин и шампанского нужен отдельный набор посуды. Почему же так важно, какие бокалы поставить на стол? Речь идет не только о ваших знаниях этикета, разнообразные формы посуды были придуманы не ради эстетики. Все мы знаем, что за восприятие вкусов отвечает наш язык. То, каким мы ощутим тот или иной напиток, зависит от того, на какие вкусовые рецепторы он попадет в первую очередь. Язык делится на зоны, каждая из которых ощущает свой вкус (кислое, сладкое, соленое, горькое). Разные бокалы для красного вина имеют особую форму краев, позволяющую более точно направить содержимое на нужный участок органа вкуса.

«Бордо» и «Бургундия»

Самыми распространенными в мире бокалами под красное вино считаются «Бордо». Это фужеры на высокой ножке, отличающиеся узким основанием и краями и широкой серединой. Стандартный объем чаши - 600 мл. Рекомендуют использовать такие бокалы для красного вина сортов «Мерло», «Каберне Совиньон» и других похожих напитков. Но теоретически «Бордо» универсален и подойдет для любой продукции виноделов. Бокалы «Бургундия» имеют еще более широкую в середине чашу, чем предыдущая категория. При этом ее основание и края так же сужены. «Бургундия» незаменимы для вин с высокой кислотностью, например «Пино Нуар», «Бароло».

Бокалы для молодого и игристого вина

Шампанское принято подавать в узких вытянутых фужерах с небольшим расширением на дне. Эту форму называют обычно «Флют». Но традиционно шампанское светлое, а как быть, если вы планируете выпить розовый или красный игристый винный напиток? Лучше всего использовать в этом случае тот же «Флют». Все дело в том, что узкий фужер, благодаря своей форме, лучше удерживает пузырьки воздуха и не дает напитку быстро выдохнуться. А вот для молодых вин понадобится отдельная посуда. Это специальные фужеры, похожие на распускающиеся цветы - с узкой основной частью и расширяющимися краями. В этой же посуде подают коньяк (от категории «ХО» и выше). Еще одни бокалы для красного вина - это невысокие фужеры с прямыми стенками. Их следует подавать для крепленых напитков, например портвейна или кагора.

Из чего пить красное вино, если специальных бокалов нет?

Иметь дома достаточное количество сервировочной посуды очень удобно, но что делать, если в вашем шкафу не нашлось нужных емкостей? Теоретически бокалы для белого и красного вина взаимозаменяемы. Наиболее популярны для светлых напитков «Шардоне». Такие бокалы похожи на «Бордо», но объем их чаши обычно составляет не более 350 мл. Подать красное вино можно также в коньячных бокалах. Разумеется, не стоит этого делать на торжественном событии, но для домашней вечеринки данный вариант вполне подойдет. Бокалы под красное вино рекомендуется заполнять напитком не более чем на одну третью часть. В этом случае вы полностью ощутите весь вкус и аромат напитка. Именно так пробуют красное вино профессиональные дегустаторы.