Чеснок на зиму рецепты приготовления без стерилизации. Маринованный чеснок - рецепты на зиму

Маринованный чеснок – продукт, обладающий оригинальным мягким вкусом, не имеющий характерного для сырого чеснока резкого запаха и содержащий в своём составе массу полезных веществ. В этой статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами: чеснок на зиму зубчиками, целыми головками, с гранатом, без уксуса и много-много других, которые можно сделать в домашних условиях.

Ценные для организма свойства отмечают следующие:

  • Маринованный чеснок богат хлором, который помогает расщеплению жиров в организме, стимулирует работу печени и благоприятно влияет на ЖКТ.
  • Калий, которым богат продукт, поддерживае водно-солевой баланс, помогает работе сердца, кишечника и почек.
  • Кальций, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на показатели свёртываемости крови, укрепляет сосудистые стенки, а также поддерживает в здоровом состоянии костный каркас человека.
  • Антиоксидантным действие на организм оказывается, благодаря содержащемуся в продукте аллицину.
  • Эффективен для профилактики и борьбы с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит йод.
  • Витамины C и PP делают маринованный чеснок прекрасным средством против болезнетворных организмов и для профилактики слабоумия.

Часто ли вы едите чеснок?

Да, почти каждый день Нет, довольно редко

Из возможного вреда:

  1. Не рекомендуется кормящим женщинам – это может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребёнка.
  2. Противопоказано употребление продукта при язве желудка, геморрое и при индивидуальной непереносимости, так как можно спровоцировать обострение болезни или получить аллергическую реакцию.

Как мариновать чеснок на зиму в банках

Подготовка чеснока

Любой выбранный способ заготовки требует предварительной обработки чеснока. Его нужно обрезать, тщательно промыть и снять верхнюю шелуху. Если рецепт предполагает маринование отдельными зубчиками, их тоже нужно очистить от кожуры.

Подготовка посуды

Для приготовления маринованного чеснока потребуется кастрюля, в ней будет вариться маринад, стеклянные банки, которые обязательно нужно проверить на отсутствие повреждений, крышки и машинка для закатки. Банки нужно простерилизовать, посуда и крышки должны быть чистыми.

Сколько маринуется чеснок по времени? Сам процесс маринования овоща занимает немного времени 1-2 часа. Способы бывают разные, но в большинстве из них употреблять готовый чеснок можно через пару месяцев.

Важно! Для маринования чеснока лучше всего выбирать банки небольшого объёма. Оптимально – 0,5 литра. Их удобно хранить и такую порцию можно быстро употребить.

Чеснок, заготовленный головками, имеет насыщенный вкус и избавляет от труда по очистке каждого зубчика перед закладкой в банки. Чистить дольки, конечно же, всё равно придётся, но уже непосредственно перед употреблением.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм не разрезанного чеснока;
  • Два литра чистой воды;
  • Душистый перец из расчёта 5 шт. на банку;
  • Острый перец небольшими стручками по одной штуке на банку;
  • Свёкла – 1 штука;
  • Соль- 50 гр;
  • Сахар – 120 гр;
  • Цельная гвоздика – 4 шт;
  • Подсушенные укропные соцветия – 1 шт. на банку;
  • Семена горчицы – 2 ч. л;
  • Уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Уложить в каждую банку, чередуя ингредиенты, укроп, чеснок, свёклу, нарезанную тонкими кружочками, горький и душистый перец;
  2. Маринад, состоящий из, размешанных в воде соли и сахара с добавлением гвоздики и горчицы довести до кипения. Состав снять с плиты и влить в него уксус;
  3. Перелить рассол в наполненные банки, после чего поставить их в большую кастрюлю на десять минут для стерилизации;
  4. Банки закатать, поставить на горизонтальную поверхность вверх дном.

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых, но не очень мягких слив;
  • Разделённый на зубчики – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Горчичные семена – 1 ч.л;
  • Гвоздика, кардамон, лавровый лист и душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Чеснок очистить, сливы промыть, избавиться от косточек.
  2. Вложить в каждую сливу по одному зубчику.
  3. На дно банок поместить сливы, присыпать растёртыми пряностями.
  4. В течение пяти минут варить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Его добавить в последнюю очередь и снова довести смесь до кипения.
  5. Снять с огня, залить горячим рассолом сливы.
  6. После банки поставить в большую кастрюлю и простерилизовать.
  7. Закатать крышками.

Замариновать на зиму чеснок зубчиками можно с добавлением граната. Необходимо взять:

  • Половина килограмма чеснока с мелкими зубчиками;
  • Спелый гранат с тонкой кожицей – 1 шт;
  • Яблочный или винный уксус – 100 гр;
  • Вода – 300 мл;
  • Соль – 15 гр;
  • Сахар – 30 гр.

Что делать:

  1. Зубчики чеснока очистить, гранат разобрать на зёрнышки.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Уложить в них чеснок и гранат слоями.
  4. Прокипятить три минуты все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, его ввести после снятия смеси с огня.
  5. Полученным раствором залить чеснок, закрутить крышки.

Маринование чеснока: самый простой способ

Этот вариант подходит в случае, если нужно приготовить закуску на один-два раза и не предполагает длительного хранения.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг;
  • Сахар- 5 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Вода – 1 л;
  • Столовый уксус 9% — 100 г

Приготовление:

  1. Очистить чеснок нужно таким образом, чтобы сохранился нижний слой шелухи. Это предотвратит рассыпание зубчиков.
  2. Подготовленный чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После вынуть, ополоснуть холодной водой и уложить в банки.
  3. Чтобы приготовить рассол в кипящую воду нужно засыпать сахар и соль, раствор перемешать. Снять кастрюльку с плиты, влить уксус и залить им чеснок в банках, по желанию можно добавить специи.
  4. Полученный продукт должен полностью остыть при комнатной температуре, после чего его следует поместить в холодильник на три дня.

Без стерилизации

Не стерилизовать банки, заготавливая чеснок, вполне допустимо, так как он содержит большое количество антибактериальных веществ. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • Уксусная эссенция 70% — 3 ст.л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 1,5 ст.л:
  • Вода – 1 л;
  • Душистый и чёрный горький перец, лавровый лист, гвоздика, корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. На дно пол литровых банок разложить специи;
  2. Очищенный чеснок разобрать на дольки, поместить в банки;
  3. Приготовить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, залить им чеснок и дать постоять десять минут;
  4. Маринад из банок вылить назад в кастрюлю, в которой он готовился, и прокипятить. Добавить уксус. Залить чеснок, закатать крышками. Поставить банки на горизонтальную поверхность на крышки, укутать тёплой тканью и в таком виде оставить до полного остывания.

Без уксуса

Для приготовления понадобятся:

  • Чеснок – 4 крупные головки;
  • Жидкий мёд (желательно гречишный) – 2 ст.л;
  • Сок одного большого лимона — примерно 70 мл;
  • Половина стакана сметаны 15%;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные зубчики чеснока на несколько секунд поместить в кипяток или выложить их на сито и ошпарить сверху;
  2. Приготовить смесь из мёда, лимонного сока и сметаны, посолить и поперчить;
  3. Вылить полученный состав в огнеупорную посуду, туда же добавить чеснок. На медленном огне, довести до кипения и три минуты варить;
  4. Разложить полученный состав в стерилизованные банки и закатать крышками.

Под полиэтиленовые крышки можно закрыть чеснок, приготовленный способом холодного маринования.

Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать пол литра воды, 4 ст.л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин чёрного перца и соль. Смесь вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст.л. уксуса. Чеснок плотно уложить в банки и залить смесью. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать в холодильник.

  1. Стрелки бланшировать в кипятке в течение двух минут.
  2. Из 1 литра воды, 3 ст.л. сахара и соли приготовить маринад. Добавить пару бутончиков гвоздики и душистый перец, прокипятить, в конце добавить уксус.
  3. Разложить стрелки по стерилизованным банкам, залить полученным рассолом, остудить и переместить в прохладное тёмное место.

Для маринования подходят молодые стрелки с только что наклюнувшимся бутоном.

Видео-рецепт

Маринование чеснока – отличный способ сохранения урожая. Заготовленный по различным рецептам овощ поддержит организм полезными веществами на протяжении зимы и станет оригинальной составляющей ежедневного рациона.

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Чеснок является тем продуктом, который обязательно должен быть включен в рацион человека, если на то нет противопоказаний, так как этот овощ помогает против микробов и вирусов. Он хорошо сохраняется в свежем виде, а можно заготовить его впрок в качестве закуски. А как замариновать чеснок зубчиками на зиму, знает множество кулинаров. Рассмотрим этот вопрос и мы. Прежде всего, нужно отметить, что этот противомикробный овощ можно добавлять в салаты, дополнять мясные и многие другие блюда. Своим ароматом он не отличается от свежего продукта, но имеет более мягкий вкус без горечи и резкого запаха.

Принципы приготовления

Можно сделать вкусный маринованный чеснок на зимув различном виде: целиком или зубчиками, со свеклой или луковой шелухой, с добавлением различных маринадов и так далее. Выбор всегда остается за кулинаром. Но какой бы он ни выбрал рецепт, чеснок необходимо выбирать сочный и неповрежденный. Обрезать зубки не рекомендуется, так как заготовка получится невкусной. В маринад обязательно кладут уксус и соль, банки и крышки предварительно обрабатывают кипятком или содой.

Чтобы законсервировать чеснок на зиму, рецептыкоторого достаточно просты, его предварительно замачивают на два часа в воде. После этого шелуха станет мягкой, и чеснок будет легко почистить. Рекомендуется брать банки небольшого объема, так как закуска получается острой, в больших количествах ее не едят. Маринованные зубки готовятся быстрее, чем чеснок головками. Лучше всего использовать овощ, выращенный на грядках, импортный продукт темнеет при консервировании. Некоторые не знают, как замариновать чеснок зубчиками на зиму (рецептымы будем рассматривать ниже), чтобы он получился розового цвета, поэтому используют при приготовлении свеклу. Но можно часть воды в рассоле заменить соком из свеклы. При этом, чем больше будет сока, тем ярче и насыщеннее получится овощ.

Классический рецепт маринованного чеснока

Ингредиенты: два килограмма зубьев чеснока, один литр воды, две гвоздики, две ложки столовые сахара, часть корня хрена, триста граммов уксуса, один стручок горького перца.

Приготовление:

Перед тем, как мариновать чеснок в домашних условиях, необходимо налить воду в посуду и поставить закипать. Когда она закипит, кладут все специи и проваривают несколько минут, после чего вливают уксус. Посуду отставляют остывать до температуры в сорок градусов по Цельсию. Тем временем овощи опускают в кипяток, который можно взять из чайника или предварительно приготовить. Чеснок чистят от кожуры, кладут в посуду. Заливают остывшим рассолом и закатывают. Необходимо обратить внимание, что спустя некоторое время овощи начнут приобретать зеленый оттенок. Этот процесс является нормальным. Он просто должен постоять в маринаде один месяц, чтобы хорошо замариноваться.

Маринованный чеснок с медом

Многие кулинары знают, так, чтобы он имел отличительный вкус. Для этого применяют специальную заливку с добавлением яблочного уксуса и меда. Чеснока при этом берут столько, сколько поместится в тару.

Ингредиенты: чеснок, сколько войдет, одна ложка столовая меда, один литр воды, две с половиной ложки сахара, полторы ложки соли, сто граммов уксуса яблочного, душистый перец и кориандр.

Приготовление:

Перед тем , необходимо его очистить способом, описанным выше. Дальше зубки выкладывают по банкам (пол-литровым). Одного литра маринада хватает приблизительно на пять банок. Дальше в банки добавляют специи. Воду кипятят, кладут в нее мед и сахар, а через одну минуту добавляют уксус яблочный. Маринадом заливают чеснок, закатывают и оставляют на один месяц, после чего заготовку можно будет пробовать. Хранится такая консервация при комнатной температуре.

Чеснок, маринованный со свеклой

Тем, кто не знает,как мариновать чеснок на зимусо свеклой, необходимо сказать, что закуска получается достаточно острой. При этом из свеклы сначала готовят заправку, из которой будет вариться маринад.

Ингредиенты: полкилограмма свеклы винегретной, один килограмм чеснока, сто граммов уксусной кислоты, пятьдесят граммов соли, пятьдесят граммов сахара, триста граммов кипяченой воды.

Приготовление:

Начинает готовиться маринованный чеснок (рецепт зубчиками на зиму ) с того, что свеклу чистят и натирают на терке, приминают, чтобы сок выделился, доливают воду. Эту массу отставляют на двадцать минут. Затем процеживают сок, кипятят его, добавляют все специи и уксус. С чеснока снимают шелуху. Разделяют его на зубья, кладут в кипяток и проваривают три минуты, затем сразу обдают холодной водой для того, чтобы овощ быстро остыл. Зубья кладут в банки и заливают горячим свекольным маринадом, закатывают и оставляют остывать, укутав одеялом. На следующий день консервацию перекладывают в холодное место.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками: быстрый способ

Ингредиенты: зубья молодого чеснока, один литр воды, по пятьдесят граммов сахара и соли, сто граммов уксуса.

Приготовление:

Сухой чеснок чистят и делят на дольки, ошпаривают их кипятком и остуживают. Зубья раскладывают по предварительно подготовленным банкам. Дальше готовят рассол из воды, сахара и соли. Его кипятят. Добавляют в конце уксус и снимают с плиты. Банки заливают рассолом на полтора сантиметра ниже горлышка, накрывают крышками и ставят стерилизоваться пять минут, после этого их закатывают.

Чеснок в маринаде из лаврового листа

Ингредиенты: один килограмм долек чеснока, три стакана воды, один стакан сахара, одна ложка столовая соли, пять горошин перца и столько же лавровых листов, двести граммов уксуса.

Приготовление:

Перед тем , эти зубья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на одни сутки. По прошествии времени банки стерилизуют, раскладывают в них чеснок и заливают маринадом, который готовится по рецепту, указанному выше. Овощи закатывают и ставят остывать.

Чесночные зубья в виноградном соку

Этот рецепт достаточно необычный, овощи получаются интересного вкуса.

Ингредиенты: два килограмма зубьев чесночных. Маринад: пятьсот граммов сока из красного винограда, триста граммов уксуса, триста граммов сахара, четыре ложки чайные соли, десять лавровых листов, шестнадцать горошин перца.

Приготовление:

Перед тем , нужно его залить кипятком и отставить на пять минут, затем промыть водой. Чеснок кладут по банкам. Из всех необходимых компонентов готовят маринад, заливают ним овощи, закатывают и отставляют для остывания, а потом перекладывают в холодное место.

Чеснок, маринованный без уксуса

Ингредиенты: зубья из восьми головок чеснока, четыре ложки меда, сто сорок граммов сока лимона, одна ложка столовая сметаны, соль и специи.

Приготовление:

Зубья предварительно подготавливают известным нам способом. Смета, мед и сок смешивают, добавляют специи. Эту массу перекладывают в кастрюлю. Добавляют чесночные зубья и ставят кипятить, затем проваривают около трех минут. Затем овощи вместе с рассолом заливают по банкам и закатывают. Остывшую консервацию помещают в прохладное место. Пробовать такой овощ можно уже через два дня, не нужно ждать, пока он настоится. Такая закуска хорошо сочетается с картофелем, тушеными овощами.

Чеснок, маринованный в шелухе лука

Ингредиенты: один килограмм зубьев чеснока, четыре крупных лука. Маринад: двести граммов воды, сто граммов уксуса, пятьдесят граммов сахара, двадцать граммов соли, пять граммов корицы, три лаврушки, три горошины перца.

Приготовление:

Лук чистят, а шелуху хорошо просушивают. Дольки чеснока обрабатывают тем способом, что описан выше. В подготовленные банки кладут слоями чеснок и шелуху. Готовят маринад из всех вышеперечисленных компонентов, и заливают ним заготовки, банки закатывают, остуживают и складывают для дальнейшего хранения. Попробовать закуску можно уже через две недели.

Чеснок, маринованный с острым перцем и вином

Ингредиенты: один килограмм зубков чеснока, два перца чили, пол-литра белого вина, пол-литра уксуса винного, три стакана сахара, два лавровых листа, одна ложка столовая белого перца, небольшое количество масла оливкового.

Приготовление:

Сначала готовят маринад из всех необходимых компонентов, кроме масла оливкового. Его проваривают около трех минут, выключают плиту и томят еще пять минут. Чеснок помещают в банки и заливают маринадом, добавляют немного масла и закатывают. В этом рецепте не используется соль. Готовый продукт получается сладковатым, острым и пряным.

Чеснок, маринованный по-корейски

Ингредиенты: один килограмм чеснока, один литр соевого соуса. Один стакан уксуса.

Приготовление:

Для этого блюда подходит как молодой чеснок, так и старый. Сначала овощ подготавливают, его чистят и делят на зубья. Овощи кладут в банки. Уксус разводят водой и заливают ним чеснок, чтобы он полностью его покрыл. Банки ставят в холодное место на одну неделю. По прошествии времени, чеснок перекладывают в стерильные банки. Соевый соус кипятят и проваривают около десяти минут. Затем его остуживают и заливают чеснок так, чтобы жидкость заполнила только половину тары. Консервацию закатывают и ставят в холодное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.

Маринованный чеснок с хреном

Все самые дают возможность получить пикантную закуску, которая подходит к многим блюдам. По этому рецепту чеснок получается очень острым, готовится он с добавлением винного уксуса, но можно использовать любой другой.

Ингредиенты: два килограмма зубьев молодого чеснока, двести граммов корня хрена, два стручка перца чили, две гвоздики, один литр воды, пятьдесят граммов сахара, сорок граммов соли. Четыреста граммов уксуса винного или любого иного.

Приготовление:

Зубья кладут в посуду и заливают горячей водой, оставляют на две минуты, потом воду сливают. Перец нарезают кольцами, при этом семена можно оставить. Корень хрена чистят и нарезают или натирают на терке. В подготовленные банки кладут перец, чеснок и хрен, гвоздику. Готовят маринад из воды и сахара, уксуса и соли. Проваривают его около одной минуты. Горячим рассолом заливают банки с овощами, закатывают и ставят остывать. Когда они остынут, их выкладывают в холодное место на пятьдесят дней, после чего заготовку можно пробовать.

Чесночные зубья, маринованные со специями

Ингредиенты: зубья молодого чеснока. Маринад: двести граммов воды, двести граммов уксуса, двадцать граммов соли, пятьдесят граммов сахара, четыре горошинки перца, три лавровых листа. Две ложки чайные хмели-сунели.

Приготовление:

Сначала готовят рассол из вышеперечисленных компонентов. Его кипятят, проваривают и остуживают. Зубки чеснока ошпаривают соленым кипятком (на пол-литра воды нужно пятьдесят граммов соли), сразу опускают в холодную воду на полминуты. Чеснок раскладывают по стерильным банкам, наливают маринад, накрывают плотной бумагой, перевязав горлышки жгутом или ниткой. Ставят тару на хранение в холодное место.

Полезные свойства чеснока известны человеку с давних времен. Только вот из-за специфического запаха приходится иногда отказываться от его употребления. Избежать этой проблемы поможет маринование чеснока.

Приготовленный таким образом овощ не только теряет свой резкий аромат, но и сохраняет большинство полезных свойств.

Маринованный чеснок по-грузински


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Тархун – по вкусу
Уксус – 400 мл
Соль – 4 ст. л.
Сахар – 5 ст. л.
Вода – 400 мл

Приготовление:
Для приготовления маринованного чеснока по-грузински Вам понадобится молодые овощи. Очистите головки от шелухи, но оставьте один слой кожицы. Это позволит не распасться зубчикам.

Ошпарьте головки кипятком, разложите их на плоской поверхности. Пока они не остыли, обильно посыпьте солью. Соли не жалейте, больше чем нужно чеснок все равно не впитает.

Когда дольки остынут, переложите их в трехлитровую банку следующим образом: слой головок, слой тархуна и так до верха. Разведите уксус водой и приготовленный маринадом залейте в банку. Горлышко емкости накройте крышкой или бумагой и оставьте на 1- 2 недели мариноваться.

Маринованный чеснок: простой способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 200 мл
Вода – 200 мл
Соль – 30 г
Сахар – 60 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 4 шт.
Хмели-сунели – 4 ч. л.

Приготовление:
Первым делом необходимо приготовить маринад. Смешайте воду, уксус соль, сахар, хмели-сунели, добавьте черный перец и лавровый лист. Нагрейте все до закипания, снимите с огня и охладите.
Разделите чеснок на отдельные зубчики и очистите их от шелухи, оставляя прозрачную кожицу. Ошпарьте овощ кипящей подсоленной водой, быстро охладите, опустив примерно на 1 мин. в ледяную воду.
Готовые зубчики переложите в стеклянную банку и залейте маринадом. Накройте банку плотным листом бумаги и обмотайте шпагатом. Держите емкость с маринованным чесноком при температуре 22 градуса до полного приготовления.

Маринованный чеснок с укропом и свеклой


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 2 ст.
9-процентный уксус – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Свекла – 2 шт.
Укроп (зонтиками) – по вкусу

Приготовление:
Очистите головки от шелухи. Залейте их кипятком, откиньте на дуршлаг и охладите. Уложите на дно стеклянной банки укроп, а сверху – чеснок. Добавьте нарезанную очищенную свеклу.
Приготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте воду, соль, сахар. Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения. Добавьте уксус. Готовый маринад остудите и залейте им овощи. Оставьте мариноваться на 15 дней. Перед подачей на стол чеснок рекомендуется промывать под холодной водой.

Маринованный чеснок с соевым соусом

Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
9-процентный уксус – 1 ст.
Соевый соус – 4 ст.

Приготовление:
По этому рецепту можно мариновать чеснок дольками или головками. Очистите овощ от шелухи, оставив только тонкую кожицу. Хорошо промойте головки и просушите.
Положите подготовленный продукт в стеклянную банку. Немного разведите уксус водой и полученный состав влейте в банку так, чтобы все дольки были покрыты. Накройте емкость крышкой и уберите в темное место на 7 дней.
Через неделю достаньте заготовку, переложите головки в чистые стерилизованные банки. Налейте соевый соус в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 12 - 15 мин. Остудите соус, залейте чеснок на половину, закатайте банки крышками и поставьте в прохладное место. Через 3 недели закуску можно употреблять в пищу.

Маринованный чеснок: горячий способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 300 мл
9-процентный уксус – 300 мл
Сахар – 50 г
Соль (не йодированная) – 30 г
Сушеный укроп – 3 ст. л.
Хмели-сунели – 3 ст. л.
Кориандр – 3 ст. л.
Шафран – 3 ст. л.
Лавровый лист – 5 шт.
Черный перец – 5 горошин.

Приготовление:
Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте в отдельной кастрюле все ингредиенты кроме чеснока. Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь, вскипятите и остудите. Мариновать овощ можно дольками или головками – это зависит от личных предпочтений каждого.
Очистите чеснок от шелухи, оставив тонкую кожицу. Опустите его в подсоленный кипяток на 2 мин., после чего охладите под струей холодной воды. Переложите овощ в банку и залейте остывшим маринадом. Закройте крышкой и уберите на 5 дней в прохладное место.

Маринованный чеснок: холодный способ


Ингредиенты:
Чеснок – 1 кг
Вода – 600 мл
Сахар – 4 ст. л.
Чеснок – 4 ст. л.
Черный перец горошком – 7 шт.
Гвоздика – 10 бутонов
Уксус – 3 ст. л.

Приготовление:
Очистите овощ от верхнего слоя шелухи. В отдельную кастрюлю добавьте воду, сахар, соль, гвоздику и перец горошком. Вскипятите, снимите с огня кастрюлю и влейте уксус.
В стеклянную банку уложите рядами головки и доверху залейте маринадом. Плотно закройте крышкой и уберите в прохладное место, но не в холодильник. Через 2 месяца маринованный чеснок будет готов к употреблению.
Маринованный чеснок – вкусная и ароматная закуска, которая придется многим по душе. Это блюдо достаточно пикантное, но, к счастью, не имеет специфического запаха свежего овоща. Храниться такая заготовка может несколько лет. Но, скорее всего, аппетитный чеснок съедят значительно быстрее!

Приятного аппетита! И будьте ЗДОРОВЫ!!!

Чеснок - широко используемая приправа. К тому же он обладает массой полезных качеств и считается народной медициной ценнейшим лекарственным растением. Однако у него есть существенный недостаток - резкий запах, который держится очень долго. Именно из-за него многие люди избегают употреблять чеснок (по крайней мере, когда собираются выходить за пределы своего жилища). А между тем решение этой проблемы элементарно: растение можно замариновать. При этом оно теряет свой пронзительный аромат и становится доступно для употребления и летом, и зимой. Примечательно и то, что способов того, как мариновать чеснок, неисчислимое множество, и любой человек может выбрать что-то на свой вкус.

Как наиболее удачно замариновать чеснок

Существует несколько секретов приготовления чесночных заготовок. Прежде всего, не используйте слишком объемную посуду - откупоренный чеснок после нескольких дней становится мягковатым. Для хранения и употребления удобнее всего пол-литровые (или даже меньше) банки.

Чтобы в процессе приготовления зубчики не стали темными, перед тем как мариновать чеснок, его головки на пару часов замачиваются в холодной воде.

Отдельные дольки готовятся куда быстрее, и есть их удобнее, зато цельные головки сберегаются значительно дольше.

Быстродействующий маринад

Если вы хотите скорого результата, отдавайте предпочтение рецептам, в результате которых получается маринованный чеснок зубчиками. Один из самых быстрых - приготовление прямо в банках. Берутся пол-литровые емкости, в них плотно, но без нажима укладываются чесночные дольки, почищенные и промытые под холодной проточной водой в дуршлаге. В банку по самые плечики заливается кипяток, всыпается 1 большая ложка соли и маленькая сахара и добавляется уксус (две ст. л.). Банки составляются в тазик с горячей водой. Она не должна доходить до их верха на четверть. Все это сооружение ставится на плиту и кипятится 5 минут. Потом банки извлекаются из таза, остужаются, закрываются (можно закатать, можно взять плотно прилегающие пластмассовые крышки) - и в холод. Два дня - и можно есть, так как мариновать чеснок по этому рецепту получается очень быстро.

Горячий способ

Если же хочется чего-то более пряного, но тоже готовящегося непродолжительное время, попробуйте следующую заготовку. Приготовьте маринад из такого расчета ингредиентов: по полстакана воды и уксуса, чайная ложка соли, столовая - сахара, 2 лавровых листика, 4-5 горошинок перца и любые приправы, которые вам по душе, - не больше трех чайных ложек. Все это соединяется в кастрюльке, ставится на огонь. Как только закипит, убирается в сторону и охлаждается.

Если вы больше любите чеснок, маринованный головками, достаточно просто счистить с него верхний грубый слой шелухи, если хотите дольками - придется почистить каждую. Чеснок опускается на три минуты в слегка соленый кипяток, вынимается из него, окатывается холодной водой, раскладывается по банкам и заливается остывшим маринадом. Закрытые емкости следует хранить в прохладе и темноте.

Цветная заготовка

Есть способ, как мариновать чеснок не только вкусно, но и красиво. Для него понадобится равное количество сахара и соли (по 50 г), равные объемы уксуса (9%) и свекольного сока (по 100 мл) и почти литр воды. Этих компонентов хватит на 400 г чеснока. Сок, конечно, проще всего получить с помощью соковыжималки, но если ее нет - свекла трется на мелкой терке, в эту массу вливается полтора стакана воды, и все отжимается через марлю. В кипяток добавляются остальные составляющие. Подготовленный обычным образом чеснок раскладывается по банкам и заливается маринадом. Заполненные емкости 5 минут стерилизуются и закрываются. В результате имеем яркий малиновый маринад и приятного розоватого цвета зубчики или головки.

Если вы хотите обойтись без стерилизации

Многие хозяйки по разным соображениям избегают рецептов, которые требуют стерилизовать посуду. Учитывая пожелания, расскажем, как приготовить чеснок, маринованный головками, без такого утомительного процесса.

Готовится рассол из литра воды и 6 ложек соли (столовых). С чеснока снимается верхняя «шкурка», но сам он на дольки не разбирается. Головки замачиваются на неделю в рассоле (выберите темное место, желательно без окон - что-то вроде кладовки). Затем делается другой рассол, из 2 с половиной стаканов воды, стакана уксуса, соли и сахара (и того, и другого - по большой ложке). Любители пряных заготовок могут добавить ветки малины, дуба, черной смородины - что кладете, к примеру, когда засаливаете огурцы. Просоленный чеснок промывается, раскладывается по чистым банкам, заливается рассолом и возвращается обратно в кладовку. Через три недели получаете чеснок, маринованный, «как на рынке» или «как у бабушки». Примечательно, что хранить его можно не в прохладном помещении и не закупоренным - подойдут обычные пластиковые крышки. Портиться такой продукт не будет.

Чеснок в винном маринаде

Если вы делаете запасы на зиму, вам необязательно использовать «скороспелые» рецепты. Среди тех, которые требуют длительного времени консервации, можно найти очень интересные. К примеру, чеснок, маринованный на зиму в вине. На килограмм чеснока потребуется литр вина (сухого белого) и 2 чайные ложки не йодированной соли. Соль растворяется в вине и кипятится три минуты. Чеснок надо почистить, разобрать на дольки, каждую из них слегка надсечь крестом и пробланшировать. Когда вода стечет, зубчики разложить в банки и залить маринадом, после чего укупорить. Готов такой чеснок будет только через месяц, и держать его придется в прохладе, зато такого особенного вкуса ни по одному другому рецепту вы не получите.

Медовый чесночок

Это, скорее, закуска, а не зимняя заготовка. Готовится она всего пять дней и хранится не слишком долго, но очень вкусна. В результате у вас получится маринованный чеснок зубчиками. На 25 чесночных долек берется мед (150 г), лимонный сок (отжатый из 3 лимонов), стручок горького перца, немного свежего розмарина, соли и молока. Очищенные зубки бланшируются в молоке, которое затем сцеживается. Мед с лимонным соком и солью кипятится, добавляются чили и розмарин. Бланшированные дольки кладутся в банку, заливаются медово-лимонным маринадом и закупориваются в горячем виде. Кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой - такой чеснок подойдет и к мясу, и к рыбе, и к птице.

Квашеный чеснок

Это, конечно, традиционная зимняя заготовка. Для нее лучше брать молодой, но уже оформившийся, крепкий и с крупными зубчиками чеснок. Для квашения 1 килограмма идет литр воды, 5 столовых (без верха) ложек сахара, 100 г свежего базилика и 2 ложки с верхом соли. Чеснок на зубчики разбирать не надо. Соль с сахаром развести в воде. Можно в горячей, чтобы они растворились быстрее, но потом обязательно остудить. Чеснок укладывается в любую посуду слоями, их перемежают крупно нарубленным базиликом, а затем заливают рассолом. Сверху емкость негерметично накрывается крышкой и убирается в прохладное место. Кваситься чеснок будет минимум неделю.

Удачных заготовок!