Рагу из баклажанов – это несложное летнее блюдо, очень вкусное, питательное и полезное. Комбинировать основной ингредиент можно с чем угодно, и от этого вкус будет только улучшаться, конечно же, в умелых руках. Очень быстро приготовить рагу из баклажанов можно в мультиварке, но и с помощью традиционной посуды на готовку потребуется не более 30-40 минут.
Рагу – одно из блюд, известное человечеству еще с древних времен. Его история началась с момента, когда люди перестали есть сырую пищу и начали обрабатывать на открытом огне сначала мясные, а затем растительные ингредиенты.
Готовят блюдо из овощей с добавлением мяса, рыбы, морепродуктов, грибов, зелени.
Общее для всех рецептов рагу – кулинарная обработка. Все компоненты соединяют вместе и длительное время тушат в общей емкости, заправляя соусами и приправами, которые увеличивают густоту и питательность.
Рагу можно делать только из продуктов одного вида или смешивать, казалось бы, совершенно различные компоненты. Английский писатель Джером Клапка Джером обыграл в своем лирическо-юмористическом произведении «Трое в лодке не считая собаки» приготовление ирландского рагу. Герои долго спорили, добавлять ли в кастрюлю водяную крысу, ведь там уже объедки от пирогов, разбитые яйца, овощи, мясо и прочие остатки от завтрака, обеда и ужина.
Англичане и ирландцы добавляют в блюдо одновременно овощи и мясо, французы в этом вопросе консервативны – придерживаются способа раздельного питания, немцы с мясом комбинируют бобовые. А вот славяне предпочитают составлять «ансамбль» из мяса и картофеля.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками
Ингредиенты:
- сочная большая морковь;
- молоденький кабачок средних размеров;
- плотный баклажан, не мелкий;
- помидоры посочнее;
- сладкий перец;
- смесь перцев;
- соль;
- растительное масло;
- чесночные зубки;
- половина стакана воды.
Приготовление
«Синенькие» нарезают кубиками, посыпают солью и ставят на 20 минут постоять – в это время занимаются остальными овощами. Баклажанная заготовка в это время даст сок, после чего ее промывают – только после этого овощ готов к помещению в блюдо. Шкурку счищают по желанию, семечки из «зрелого» кабачка желательно удалить.
Для данного блюда оптимальна нарезка кабачка и морковки кубиками, перца – ленточками с удалением середины, лук нашинковать.
Каждый помидорчик надсекают наискосок крест-накрест в районе плодоножки и помещают плоды в кипяток, чтобы потом легко удалялась кожица. Мякоть помидоров также нарезается кубиками.
Глубокую сковороду разогревают, наливают в нее немного растительного масла, и помещают овощную нарезку в следующем порядке:
- морковь – жарится в одиночестве до 4 минут;
- кабачки с баклажанами – на такое же время;
- далее идет перец;
- в самом конце помидоры, измельченный чеснок и приправы.
Затем поджаренные овощи заливают кипятком, накрывают емкость крышкой и готовят до 20 минут, периодически помешивая. Через 15-20 минут блюдо можно пробовать – вкусное, сытное, летнее. При приготовлении в мультиварке рецепт ничем не отличается.
Единственный нюанс – воды следует наливать поменьше. На последнем этапе все тушится в закрытом виде, и вода испаряется очень медленно, так что есть смысл приготовить овощи в «собственном соку» .
Рагу из помидоров и баклажанов
Наесться рагу, в котором основные ингредиенты баклажаны и помидоры – невозможно.
Это блюдо обычно соединяют с основным, и оно играет роль соуса, придавая «скучному» тушеному мясу новый вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- помидоры мясистые, не очень сочные;
- луковица;
- томатная паста – половина стакана;
- тмин;
- приправы;
- вода – половина стакана.
Приготовление
Нарезка самая обычная: «синенькие» кубиками, лук шинкуется помельче, с томатов сначала снимают кожицу, бланшируя их в кипятке, и затем нарезают кубиками.
В глубокой сковородке смешивают со специями томатную пасту, помидорные кубики и специи, все доводят до кипения, добавляют баклажаны. Через 25-30 минут, когда соус практически готов и овощи мягкие, его наливают в мясо, дают еще 5-10 минут покипеть и оставляют на 15 минут настояться.
Как можно видеть, баклажанно-помидорную смесь приготовить проще простого.
Рагу из картошки и баклажанов
Если приготовить рагу с картофелем, то можно насытиться и без мяса. Ингредиентов совсем немного, поэтому с приготовлением сможет справиться даже неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- картофель;
- баклажаны;
- лук репчатый и морковь;
- приправы;
- вода – по объему около 2 стаканов.
Для жарки необходимо иметь под рукой подсолнечное масло, и – если душа просит – можно добавить в блюдо сладкий перец. Морковь натирают, лук шинкуют обычным образом, а вот баклажаны измельчать не следует – их нарезают кружочками.
Обязательно следует отвести время на удаление горечи – засыпать на 20 минут разрезанные овощи солью и промыть затем холодной водой. Затем овощные дольки обсушивают бумажным полотенцем и обжаривают с 2 сторон на растительном масле, пока на них не появится золотистая корочка.
Сковородку освобождают от содержимого, пассируют морковь и лук. Все овощи выкладывают отдельно, а сковороду вновь смазывают маслом, нагревают, и уже начинают собирать овощное рагу с баклажанами слоями.
В глубокую сковороду толстым слоем выкладывают картофель, нарезанный крупными «деревенскими» ломтиками. На него идет слой обжаренных баклажанов, и уже сверху морковь с луком. Заливают все содержимое ёмкости крутым кипятком, добавляют специи, закрывают крышкой, и доводят до полной готовности. Чтобы картошка полностью протушилась, необходимо оставить сковороду или казанок на плите на 20 минут.
Мясное рагу с баклажанами
Обычно рагу играет роль гарнира к мясу, и мясо готовят отдельно. Если взять птицу – курицу или индейку – то можно сделать цельное ароматное блюдо за 30 минут.
Ингредиенты:
- филе индейки;
- баклажаны;
- помидоры;
- приправы;
- растительное масло для жарки;
- заранее приготовленный бульон из птицы, хотя можно обойтись и кипятком.
Мясо промывают, дают стечь лишней воде на бумажном полотенце, и ставят обжариваться на сковородке, предварительно ее закрыв. Никаких специй добавлять не следует, иначе вытечет сок, а это еще рано. Пока мясо жарится, овощи нарезают кубиками – их желательно очистить.
Овощное рагу с баклажанами — великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы. Эта подборка включает в себя рецепты овощного рагу с баклажанами.
А еще можно приготовить вкусные , или .
Это блюдо очень просто готовится и для него вам понадобится простой список продуктов. Такое рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и может подаваться с рисом или даже макаронами и пастой. Наш фото рецепт поможет приготовить такое овощное рагу из баклажанов быстро и без проблем.
И так,вам понадобится:
- 1 баклажан среднего размера, его можно сразу порезать кубиками;
- 2 средних помидора, нарезать кубиками;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 150 гр томатной пасты;
- 1 ч.л. тмина;
- соль, перец и приправы на ваш вкус;
- 1/2 стакана воды.
1. Вначале подготавливаем овощи для готовки: баклажаны нарезаем кубиками, помидоры и лук мелко режем. Откладываем в сторону.
2. В большой сковороде или кастрюле смешиваем томатную пасту, воду, соль, специи и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.
3. Добавляем овощи и доводим всю массу до кипения. Уменьшаем немного огонь. Накрываем крышкой и тушим рагу в течение 20-25 минут до готовности баклажанов.
4. Рагу с баклажанами готово! Приятного аппетита!
Подавать можно с рисом или пастой.
Рагу из овощей с баклажанами и кабачками
Это блюдо очень простое, не требует особых ингредиентов, общее время приготовления займет около 1 часа . Вам понадобится:
- 1 луковица;
- 2 средних баклажана;
- 2 небольших кабачка цукини;
- 2 средних картофелины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 банка томатной пасты;
- соль и перец на ваш вкус;
- 1/4 стакана воды или бульона.
1. Все овощи моем и нарезаем кубиками одинакового размера, только чеснок нужно мелко порубить.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем оливковое масло и подогреваем ее на среднем огне. Добавляем мелко порезанный чеснок, лук и кубики баклажана и тушим минут 15, пока баклажан не станет мягким.
3. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем, тушим еще минут 5.
4. Затем добавляем кабачки, картофель, соль и перец и все заливаем бульоном. Снижаем огонь до самого малого, накрываем крышкой кастрюлю и готовим 40-45 минут пока все овощи не станут мягкими.
Подавать такое рагу можно с мелко порезанной петрушкой и сметаной.
С баклажанами и чечевицей
Для приготовления этого необычного и вкусного рагу вам понадобится (4-6 порций):
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- ½ стакана зеленой чечевицы
- 1 баклажан средних размеров;
- соль, перец, красный перец (около ¼ чайной ложки каждого)
- 1 столовая ложка сушеной мятой
- булгур, кускус или рис (1/4 стакана на человека)
1. Прежде всего займемся чечевицей. В отдельной небольшой кастрюлю отварить чечевицу. Для этого взять чечевицу, залить ее 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается (время варки смотрите на упаковке, так как чечевица бывает разная, и варка может занять от 15 до 40 минут), до готовности чечевицы. Предлагаем почитать .
2. Пока чечевица готовится, ставим кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Луковицу чистим, нарезаем и выкладываем в сковороду. Лук пассеруем минуты 3-4, помешиваем, чтобы он не подгорел. Режем чеснок и также добавляем его к луку. Жарим минуты 2, так чтобы чеснок не горел. После чего нарезаем томаты и добавляем их в сковороду и туши все в течение минут 10.
3. Теперь моем баклажан и нарезаем его как на фото. Посолите каждый ломтик сверху, положите на бумажные полотенца и дайте баклажанам полежать минут 20, так уйдет часть воды, а с ней и горечь. После чего баклажаны вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.
4. Добавляем баклажаны к помидорам и луку, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.
5. Как только чечевица готова, добавляем ее в сковороду и все перемешиваем. Овощное рагу с кабачками и чечевицей готово! Кстати, если вы хотите попробовать ещё блюда с чечевицей, то предлагаем ознакомиться с .
Подавать можно как отдельно блюдо, либо подавать вместе с булгуром, рисом или кускусом.
Овощное рагу с баклажанами и мясом
Оно станет отличным легким ужином для всей семьи. Если вы хотите сделать вегетарианский вариант блюда, просто уберите из рецепта мясо.
Ингредиенты:- 0,5 кг постного говяжьего фарша, можно заменить на куриный;
- 3 баклажана среднего размера;
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 стакана риса басмати;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- немного лимонного сока;
- 1 чайную ложку куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
1. Для начала займемся рисом. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, как только вода закипит, можно в нее засыпать рис. Размешайте его и оставьте вариться. В это время приступим к приготовлению самого рагу.
2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем немного масла. Выкладываем на нее фарш, жарим до тех пор, пока фарш весь не станет коричневым. После чего выложите фарш на тарелку.
3. В той же сковороде наливаем немного масла, и обжариваем мелко порезанный лук. Не забывайте проверять готовность риса! Если рис уже готов, слейте с него воду и поставьте остывать.
4. Пока лук обжаривается, нарезаем баклажаны и кабачок кубиками, потушите минут 10, после чего добавьте томатную пасту и порезанные помидоры, соль, перец, куркуму, сок лимона и 1/4 стакана воды (если считаете что этого мало, можете добавить еще). Сюда же выкладываем фарш и тушим все минут 10-15 до готовности овощей.
Видео-рецепты
Бонусом для Вас будет подборка видео-рецептов овощного рагу.
С баклажанами и картошкой
Вам понадобится:
- 3 клубня картофеля
- 2 баклажана
- 1 шт. лука
- 1 шт перец
- 2 шт. помидоры
- 1 шт морковь
С баклажанами и капустой
Ингредиенты:- 2 шт. кабачка
- 2 шт. баклажаны
- 2 шт. лука
- кочан капусты
- 1 шт. морковь
- 4 шт. перца болгарского
- 7-8 шт. помидоров
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- лист лавровый
- масло подсолнечное
Рагу из овощей с баклажанами в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 2 шт. баклажана
- 1 шт. сладкий перец
- 3 шт. помидора
- 1 шт. морковь
- 3 головки лука
- 3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- масло подсолнечное или оливковое
- специи: перец, укроп по вкусу
Ингредиенты:
- баклажаны – 1–2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень петрушки – 3–5 веточек
- укроп – 2 веточки
- овощной бульон – 200 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
Овощное рагу с сыром
Ингредиенты:
- перец болгарский сладкий – 3 шт.
- баклажаны – 3 шт.
- помидоры – 3 шт.
- кабачки – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сыр твердый – 200 г
- масло растительное – 3 ст. ложки
- зелень укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с сыром:
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите
.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.
Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.
За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.
Овощное рагу с сыром подается горячим.
Овощное рагу с грибами
Nutritionicity
Ингредиенты:
рис – 1/2 стакана
перец болгарский – 1 шт.
вода – 1 1/2 стакана
кабачки – 1 шт. (маленький или 1/2 среднего)
баклажаны – 1 шт.
грибы – 100 г шампиньонов или вешенок
соль – по вкусу
зелень – по вкусу (укроп, базилик)
соус соевый – 2 ст. ложки
Как приготовить овощное рагу с грибами:
Свежие грибы, болгарский перец, кабачок, баклажан потушить с водой до готовности.
Отварить рис согласно инструкции на упаковке.
Смешать рис и овощи и полить соевым соусом, тушить до готовности. По желанию добавить измельченную зелень при подаче.
С грибами готово!
Приятного аппетита!
В среднем из представленных мной норм получается 3 порции, но если это рагу подавать с гарниром, то порций выйдет больше.
Если вам нужно приготовить рагу больших объемов, то вы просто увеличьте рецептуру.
Жидкости, при приготовлении данного блюда нужно взять немного больше, чем для рагу c кабачками, т.к. баклажаны имеют способность хорошо впитывать влагу.
За счёт технологии обжарки продуктов, рагу получается очень вкусным и сытным . Оно будет интересно как детям, так и людям пожилого возраста, т.к. все ингредиенты очень мягкие и не требуют долгого пережёвывания.
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наше овощное рагу, имеет простой состав: баклажаны, картофель, болгарский перец, лук, морковь, помидоры и чеснок.
Рецептурный состав:
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Баклажаны |
- 3 шт. (средние) |
- 400 гр. |
Картофель |
-6 шт (крупный) |
-700 гр. (в кожуре) |
Болгарский перец |
-2 шт. (крупный) |
- 200 гр. |
Лук репчатый |
-2 шт. (крупный) |
- 200 гр. |
Морковь |
- 2 шт. (крупная) |
- 200 гр. |
Помидоры |
- 3 шт. (крупные) |
- 300 гр. |
Чеснок |
- 3 зубка |
- 10 гр. |
Соль, лавровый лист и приправу |
- по вкусу |
- по вкусу |
Пошаговое описание
1. Подготовка баклажан.
Первыми мы возьмём баклажаны, т.к. их подготовка занимает некоторое время. После нарезки их нужно замочить в холодной соленой воде, для удаления из них горечи.
Средние, молодые баклажаны чистить от кожицы и семян не нужно, т.к. они довольно мягкие. Их нужно порезать на пласты толщиной в 1-1,5 см, а затем пласты распускаем вдоль на две части. Которые затем поперек нарезаем на кусочки в 2 см длиной.
Как только баклажаны все нарезали их нужно опустить в подсолённую воду для удаления горечи, а для этого нужно сделать вот что.
В миску наливаем 1 литр холодной воды, добавляем в неё 1 ст. ложку соли и хорошо перемешиваем. Затем засыпаем все баклажаны, а сверху их придавливаем тарелочкой. Это нужно сделать для того чтобы они полностью погрузились в жидкость.
2. Подготовка и обжарка ингредиентов.
Продолжим процесс с картофелем. Нам нужно его очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками 2х2 см. В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла и нагреваем на сильном огне. Как только масло нагрелось, опускаем в него картошку, слегка солим и продолжаем жарить на сильном огне 10 минут, только не забывайте его постоянно помешивать.
Следующая очередь - за луком. Нам его нужно освободить от шелухи и промыть в воде. Затем берём луковицу, разрезаем её на две части и каждую часть шинкуем вдоль на брусочки толщиной 0,5-1 см. Переворачиваем луковицу и нарезаем кусочки такой же длины.
Беру ещё одну сковородку, наливаю в неё 4 ст. ложки подсолнечного масла и нагреваю на сильном огне. Как только оно нагреется, опускаем в него лук - жарим 1 минуту при сильном огне, затем огонь убавляем до среднего и продолжаем ещё жарить 5 минут.
Морковь моем, снимаем верхний слой кожицы и натираем на крупной тёрке. Меня учила бабушка Феня тереть морковку с толстого конца, она говорила, что так морковь используется целиком.
У нас картошка к этому времени уже пожарилась, я её переложила в кастрюлю без масла, а то, что осталось на сковороде, я использовала при жарке морковки. Масло нужно ещё раз нагреть и засыпать морковь, её можно слегка подсолить щепоткой соли. Жарим его на среднем огне 7 минут при постоянном помешивании.
Прошло 30 минут, пора вынимать баклажаны. Как видно на фото за это время вода, в которой отмачивались баклажаны, приобрела темный цвет - это горечь. Её мы полностью сливаем, а баклажаны слегка отжимаем от лишней жидкости, при этом их промывать не нужно.
В сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла нагреваем его на сильном огне и засыпаем баклажаны, которые обжариваем при этой мощности 2 минуты, затем убавляем огонь до минимума и жарим ещё 6 минут.
Как только время жарки истечет их можно переложить на тарелочку, а на этой сковородке обжарить болгарский перец.
Болгарский перец промываем в воде и вырезаем середину вместе с семенами. Потом разрезаем перец на сегменты, которые впоследствии нужно будет нарезать на средние кусочки.
На сковороду наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, нагреваем его и обжариваем перец на среднем огне 3 минуты. На обжаренном перце должна образоваться золотистая, приятная корочка.
3. Собираем рагу.
Обжаренную картошку закладываем в кастрюлю без масла.
Дальше к картофелю прибавляем обжаренный лук.
К луку и картофелю присоединяется обжаренная морковь, заливаем 0,5 стакана холодной воды и всыпаем 0,5 ч. ложка соли. Всю массу перемешиваем и ставим на средний огонь для закипания - не забывайте периодически перемешивать.
Как только содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшаем до самого маленького и тушим под крышкой 20 минут - не забывайте перемешивать.
Прошло 20 минут - добавляем обжаренный болгарский перец и баклажаны. Если рагу на данный момент суховатое, то добавьте пару ложек воды. Аккуратно все ингредиенты перемешиваем и варим ещё 10 минут.
По истечении времени добавляем: порезанные, свежие помидоры, приправу, чеснок пропускаем через чеснокодавку, лавровый лист и соль по вкусу.
Аккуратно всё перемешиваем и варим на медленном огне 5 минут. Затем выключаем газ и оставляем рагу на 15 минут - пусть дойдёт.
Вот наше овощное рагу с баклажанами готово. Пора звать всех к столу.
Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.
По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.
Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Овощное рагу с баклажанами, очень похоже по технологии приготовления с овощным рагу с кабачками, единственное, что немного разный весовой состав продуктов и вкусовые качества тоже различные.
По времени приготовления рагу довольно таки продолжительное, т.к. приходиться не только подготавливать ингредиенты, но и процесс их обжаривания забирает время.
Сочетание овощей, в данном рецепте, придает легкость данному рагу, тем более что на дворе лето, а мясо немного не к месту.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению!
Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.
Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками
В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.
- Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
- Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
- Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
- Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
- Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
- Под крышкой тушить 20 минут.
Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.
Как приготовить в мультиварке?
Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.
- Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
- Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
- Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
- В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
- Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
- После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.
- Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
- На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
- Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
- Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
- Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
- После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.
Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.
С добавлением тыквы
Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.