Что за фрукт — авокадо и как его едят. С чем сочетается авокадо лучше всего и как его есть правильно для здоровья


Авокадо - это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название - «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо - это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.

Как правильно выбрать авокадо

Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.

Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:


  1. Цвет - темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
  2. Консистенция - мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
  3. Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.

Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.

Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.

Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.

Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.

Что нужно знать перед приготовлением?

Перед приготовлением необходимо правильно подготовить фрукт. Важно знать, чтоб сохранить его форму и не повредить мякоть. Со спелого плода кожура отделяется без усилий, достаточно поддеть её ножом и очистить фрукт вручную. Если она держится крепко - значит, авокадо не созрел, и его нужно отложить ещё на некоторое время. После очистки необходимо избавиться от косточки, она также должна легко отделяться от мякоти.

Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.

Рецепты блюд с авокадо

Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.

Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:

  1. Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
  2. Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.

Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.

Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что - калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:


  1. Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
  2. Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.

Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты - это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.


Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо - непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс - необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.

Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.

Как едят авокадо - видео


Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.

При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.

Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде , намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.

Бутерброды с авокадо

Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.

Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • ржаной хлеб или хлебцы;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
  2. Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
  3. Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.

Паста из авокадо с лаймом

Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.

Паста из авокадо готовится 10 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо;
  • лайм или лимон;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
  2. Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
  3. Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
  4. Добавьте оливковое масло, соль и перец.
  5. Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.

Салат из авокадо с тунцом

Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • банка консервированного тунца;
  • авокадо;
  • огурец;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Сцедите сок с консервы с тунцом.
  2. Разомните тунец с помощью вилки.
  3. Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
  4. Смешайте огурец и тунец.
  5. Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
  6. Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
  7. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Салат с авокадо и креветками

Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.

На приготовление потребуется 30 минут.

Ингредиенты:

  • креветки – 300 гр;
  • авокадо – 1 шт;
  • листья салата;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
  2. Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
  3. Салатный лист помойте и порвите руками.
  4. Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
  5. Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
  6. Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
  7. Заправьте салат оливковым маслом.

Холодный крем-суп из авокадо

Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.

На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • сухое белое вино – 1 ст.л;
  • натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
  • газированная минеральная вода – 80 мл;
  • оливковое масло – 1 ст.л;
  • зелень любая для украшения;
  • паприка на вкус.

Приготовление:

  1. Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
  2. Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
  3. Уберите суп в холодильник остудиться.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

5 (100%) 2 votes

Не знаю, как некоторые умудряются съесть одну половинку авокадо и остановиться. Я так не умею, потому что спелый фрукт авокадо (да, это фрукт) такая редкость и это так вкусно, что как же можно не доесть его целиком?! Но, полагаю, многие просто не знают, что же с ним делать и как есть авокадо. У меня тоже с этим были проблемы. Ума хватало только на гуакамоле или полить авокадо соком лайма. Потом я додумалась до авокадо с беконом и яйцом. В книге идей намного больше и некоторые мне запомнились, делюсь с вами информацией из книги.

Итак, возьмите в руки спелый авокадо, вдохновляйтесь и ешьте его с….

20 идей, как есть авокадо и с чем

  1. С лаймом и чесноком авокадо уходит на второй план, но даёт свою уникальную маслянисто-овощную текстуру и жирность, освежая любое блюдо.
  2. Авокадо и ананас прекрасно поладят вместе в бутерброде с жирной рыбой
  3. Авокадо и бекон тоже дружат, но лучше их дополнить свежей зеленью, шпинатом. Мне кажется, авокадо по жирности – это бекон среди растительной пищи.
  4. Если вы вегетарианец, то сочетание авокадо с голубым сыром заменит вам классную парочку, авокадо и бекон. Добавьте к ним только сок лимона.
  5. В Мексике авокадо посыпают сахаром или поливают ромом и получают простой десерт.
  6. Авокадо и грейпфрут прекрасное освежающее сочетание, идеально для салата с креветками и/или крабами
  7. Жирная рыба и авокадо поладят в суши, потому что маслянистая текстура авокадо собственно и напоминает жирную рыбу.
  8. Авокадо и клубника? Почему бы и да? Из размятой клубники с оливковым маслом,солью и перцем можно сделать соус для авокадо. Добавьте миндальные лепестки и наслаждайтесь жизнью.
  9. Вообще, напомню, что авокадо – это фрукт, то есть, его можно размять в пюре, смешать с молоком и даже с какао . И запивать кофе.
  10. Авокадо и лайм неразлучны. Сделайте гуакамоле именно с лаймом
  11. Авокадо и манго тоже совместимы. Из них можно сделать соус-салат-сальсу к морепродуктам.
  12. Говорят, что авокадо с мускатным орехом – хороший афродизиак для мужчин. Причина: авокадо содержит витамин B6, который якобы стимулирует выработку тестостерона, а мускатный орех запускает этот процесс
  13. В холодный суп из авокадо и огурцов не забудьте добавить лимонный сок.
  14. Чтобы сделать салатную заправку, разотрите авокадо, 4 ст. л. йогурта, 1 ст. л. оливкового масла, горсть листьев мяты и щепотку соли. Да-да, с мятой у авокадо тоже нет конфликтов.
  15. Из числа сыров классический партнер для авокадо – это моцарелла
  16. Авокадо подходит к любым моллюскам, а моллюски подходят к авокадо, ведь от косточки остается такое удобное углубление. На 200 г очищенных креветок нужно смешать 4–5 ст. л. домашнего майонеза, добавить несколько капель табаско, 1 ст. л. томатного кетчупа, немного лимонного сока и 1 ч. л. коньяка.
  17. Смешайте с укропом мякоть маслянистого авокадо сорта Хаас, добавьте немного винного соуса винегрет и намазывайте этой массой раков и тунца либо используйте ее в сэндвичах с куриным мясом.
  18. Добавьте к цыпленку вкус дымка.Подбросьте несколько обжаренных кедровых орехов, несколько ароматных листьев, полейте его чем-то острым…и подавайте с авокадо.
  19. В авокадо есть и аниса, так что с этими продуктами тоже возможны эксперименты. Например, с фундуком.
  20. В различных смузи можно совмещать авокадо с миндальным молоком. Подойдут и ягоды малины.

Мой рецепт гуакамоле

Делать гуакамоле меня научил один родственник, проживающий в солнечной Калифорнии, и я часто вспоминаю его добрым словом за этот рецепт. Он простой, но даёт восхитительно вкусный результат.

  • В чашу блендера бросаем очищенный авокадо. Можно и два, если они у вас мелкие.
  • 1 средний помидор или горсть черри
  • Чеснок, соль, сок лимона, а лучше лайма
  • Щедро добавьте оливковое масло
  • Нажимаем пуск. Кашица получается безумно вкусная и ароматная. И сытная. И кето-френдли. В общем, рекомендую.
  • А ещё его можно запросто намазать на которого у меня тоже есть. Клик-клик по синей ссылке!

Где купить хорошее авокадо в Москве

Часто хорошие авокадо сорта Хаас бывают во «Вкус виллах». Но я люблю покупать авокадо она «Фуд сити». Там можно найти даже гигантские авокадо из Доминиканы. Бывают хорошие плоды из Израиля и Перу. Хотя из Перу чаще прилетают не очень спелые. Их я кладу в бумажный пакет на пару дней и темный шкаф. Дозревают за пару дней и становятся спелыми. Проверить зрелость очень просто: надавите на носик авокадо. Если мягкий-спелое.

Покупая книгу «Тезаурус вкусов» по этой ссылке, вы даёте мне шанс получить от магазина 1,5% и купить новые книги. Спасибо вам за это большое! Вкусных авокадо вам!

А вы любите авокадо? С чем любите его сочетать?

При правильном приготовлении авокадо может стать необычайно полезным продуктом в Вашем рационе. Плод содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Это делает фрукт незаменимым для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Как есть авокадо, какой он на вкус и с какими ингредиентами лучше сочетается - читайте далее в статье.

Как выбрать авокадо?

Как его едят? Ответ на этот вопрос следует начинать с выбора плода. Основными характеристиками являются цвет. Авокадо следует выбирать глубоко и насыщенного зеленого цвета - это говорит о том, что он достаточно зрелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукту следует еще немного “полежать”, а чересчур темный - о начале процесса гниения.

Можно ли есть темный авокадо? Да, но только лишь в одном случае - если на ощупь он плотный, а не мягкий. В таком случае, Вы нашли редкий сорт “Калифорния” или “Каас” - таковой пригоден в пищу.

Во всех остальных случаях также обращайте внимание на плотность плода. Он должен быть достаточно твердым, лишь слегка проминаясь под давлением Ваших пальцев. Можно ли есть авокадо, если он очень мягкий? Нет, скорее всего плод перезрел и утратил большинство своих полезных свойств.

Как готовить авокадо?

Перед тем, как его есть, плод необходимо очистить от кожуры и косточки. Для этого Вам понадобится острый нож. Проведите лезвием по всему периметру авокадо - начиная от основания, заканчивая им же с противоположной стороны. Закончив, Вы сможете с легкостью разделить плод на две половинки.

В одной из половинок останется косточка. Вам нужно совершить одно резкое и размашистое движение ножом, вонзив лезвие в сердцевину. Пару легких движений вправо и влево - и косточка сама выпадет.

Но это еще не все. Перед тем, как кушать фрукт авокадо, необходимо очистить кожуру, она не пригодна в пищу. Делается это не совсем так, как мы привыкли в случае с яблоками, грушами или другими плодами. Внутри авокадо сделайте вертикальные надрезы, “расчертив” мякоть на полосы. Затем подденьте содержимое ложкой - если фрукт спелый, оно легко отделится от кожуры.

Сердцевина плода является несъедобной и употреблять ее в пищу нельзя. Дело в том, что косточка является источником опасного для человека токсина под названием персин. При попадании в организм она может стать причиной пищевого расстройства, аллергической реакции, а в большом количестве - даже летального исхода.

Особенно опасен персин для маленьких детей и животных, поэтому внимательно проследите за тем, что косточка авокадо отправилась прямиком в мусорное ведро.

Тот же токсин содержится и в кожуре, она также является табу для людей. Поэтому ответом на вопрос “Как правильно едят авокадо?” будет: в виде мякоти, полностью очищенной.

В каком виде лучше есть авокадо?

Существует два основных варианта - в сыром виде или после термической обработки. Первый является более популярным. Дело в том, что нейтральный вкус и мягкая консистенция содержимого плода не требуют особого приготовления и позволяют есть плод сырым. Так Вы сможете сохранить максимум полезных свойств фрукта.

Как есть авокадо в сыром виде правильно? Не существует строгих правил - все зависит от Вашей кулинарной фантазии. Но самыми распространенными являются три варианта:

  • целыми половинками
  • нарезанными частями
  • в виде пюре

Целые половинки авокадо можно освободить от косточки и нафаршировать. В качестве составляющих ингредиентов подойдут морепродукты (креветки, тунец, лососевые) или куриные яйца с помидорами. В качестве заправки подойдет майонез, лимонный сок или оливковое масло с добавлением чеснока.

Авокадо, нарезанный частями - популярный ингредиент для приготовления различных салатов и основных блюд. Курица, кальмары, креветки, семга, тунец, помидоры, огурцы, сладкий перец, пекинская капуста, лук, фета, яйца - и это далеко не полный перечень всех продуктов, которые прекрасно сочетаются со вкусом плода.

Как правильно кушать авокадо, измельченный в пюре ? Это основной компонент для приготовления популярного мексиканского блюда, холодной закуски гуакамоле. Ее часто используют в качестве соуса или заправки к салатам. Для приготовления блюда необходимо измельчить помидоры, перец чили, лук, чеснок, кинзу и мякоть авокадо. Завершить процесс добавлением лимонного сока и перемешать до получения однородной массы.

Как часто можно есть авокадо?

Максимальная норма фрукта, разрешенная врачами - 200 г/сутки. Это показатель равен весу одного плода средних размеров. Но для получения необходимого заряда витаминов и минералов достаточно съедать и меньшее количество - примерно ½ авокадо в день.

Незначительное превышение разрешенной нормы не является критичным для здоровья человека, но может спровоцировать некоторые нарушения: аллергическую реакцию, расстройства пищеварения, боли в печени или т.п. А, в случае, если Вы съедите несколько некачественных плодов, последствия могут быть гораздо более серьезными.

Источник

Википедия : Авокадо

Видео "Как есть орех авокадо"

Авокадо, пожалуй, один из самых доступных русскому потребителю экзотических фруктов. Да-да, авокадо с ботанической точки зрения — фрукт, так как растет на дереве и имеет косточку. Однако по количеству глюкозы его можно отнести скорее к овощам. Как это обычно бывает, покупатель идет в магазин, видит эту необычную зеленую «грушу» и покупает на пробу. А что делать дальше, не знает. В данной статье мы разберем, как правильно есть авокадо в сыром виде так, чтобы непривычный вкус не оттолкнул, а принес удовольствие при поедании полезного фрукта.

Когда начали есть авокадо

На самом деле впервые об авокадо, только под названием «агуакате», упоминается в «Хронике Перу», где сказано, что этот фрукт культивировали еще в 3000 до нашей эры. Ацтеки использовали его в лечебных целях, изготавливая из косточек настои и отвары против чесотки, перхоти и других кожных заболеваний. Испанские завоеватели Нового Света, прибыв в Америку, оценили свойства плода, упоминая его в книге Мартина Фернандес де Энкисо.

Как выбрать авокадо

Чаще всего, попробовав в первый раз авокадо, люди возмущаются его неприятному вкусу и негодуют, зачем же вообще нужен этот фрукт.

На самом деле, мало кто умеет правильно выбирать авокадо. Спелое авокадо определяет его мягкость, определенный цвет и маленький черенок с одной стороны.

  • Светло-зеленый авокадо — считается незрелым, он твердый наощупь, а черенок светло-желтый или белый. Если вы купили такой плод, то не стоит расстраиваться. Положите его на кухонный стол подождите чуть меньше недели: он дозреет.
  • Средне-зеленые и более темные авокадо — тоже немного неготовы, они более мягкие, но только на верхнем слое. Одного или двух дней перед употреблением будет достаточно для созревания.
  • Темно-зеленый, практически коричневый цвет — говорит о том, что фрукт готов к употреблению.
  • Темно-коричнево-зеленое авокадо — является перезрелым, оно мягкое и черенок уже потемневший. Однако, если вы обнаружили такой плод у себя в холодильнике — ничего страшного, если не появилась плесень. Есть множество рецептов, в которые можно добавить переспевший авокадо.

Не стоит путать перезрелый авокадо с хаасом — специальным видом черного авокадо.

Польза и вред авокадо

Авокадо обладает огромным запасом полезных микроэлементов, таких как, например, витамины А, В и Е. Богатый запас олеиновой кислоты и калия (даже больше, чем в бананах) благотворно влияет на кости, клетки, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Пиридоксин защищает человека от стрессов, регулирует деятельность нервной системы.

Витамин С нормализует работу капилляров, что влияет на поджелудочную и щитовидную железу. Несмотря на свою огромную калорийность авокадо рекомендовано диетологами при борьбе с лишним весом. Волокна плода благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, а масляная структура не допускает запоров.

Вреда от авокадо мало. Самой большой проблемой считают его калорийность, поэтому не стоит злоупотреблять фруктом. В 100 граммах авокадо 160 калорий. Также возможна индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция.

Следует помнить, что любой продукт полезен в меру.

Как готовить авокадо

Если правильно готовить авокадо, то в сыром виде оно получается даже вкуснее, чем в любом другом. Сначала стоит понять, как правильно достать мякоть из кожуры:

По кругу сверху вниз нужно разделить ножом фрукт на две половинки. Затем аккуратно вырезать косточку или вынуть ее чайной ложечкой. Надрезать ножом кожуру на одной из половинок, подцепить и медленно снять с каждой части.

Косточка у авокадо хоть и используется в косметических целях и считается полезной, но в домашних условиях она считается ядовитой. Пробовать ее не стоит.

Теперь посмотрим, как можно есть авокадо сырым. Представим пару простых рецептов.

Гуакомоле — традиционный мексиканский соус

Для приготовления понадобятся 2 авокадо, 1 помидор, луковица, лимон и соль. Можно добавить перец чили для остроты.

Размять мякоть авокадо в пюре, выдавить сверху сок из лимона. Это нужно, чтобы авокадо окислился и не потемнел. Перемешать, и к массе добавить мелко нарезанный лук, помидор в кубиках. Посолить по вкусу и добавить оливковое масло. Ложки будет достаточно. Размешать получившуюся массу — закуска готова. Подают ее традиционно на крекеры, также возможно поджарить в духовке хлеб до хрустящей корочки

Гаспачо из авокадо и огурца

Летом холодные супы спасают. И, если традиционный гаспачо из томатов надоел, можно попробовать необычную замену.

Один авокадо почистить и бросить в блендер. К нему добавить небольшой пучок кинзы и 3 столовые ложки сока лимона. Пол-ложки соли и немного черного перца по вкусу закинуть в ним и всё перемешать.

Для огуречной закуски понадобятся: 1/2 стакана порубленных огурцов, столько же кинзы, столовая ложка оливкового масла и лимонного сока. Соль и перец по вкусу по 0,5-1 ложке. Закуску размешать в отдельной миске и добавить сверху к разлитому по тарелкам супу. Этот очень полезный рецепт освежит в жаркий день, а зимой подарит ощущения лета.

При правильном приготовлении авокадо заиграет по-новому.

А вкупе с другими ингредиентами получится непохожий ни на что вкус. Этот фрукт захочется покупать еще и еще, не представляя без него свой рацион.

Видео по теме