Домашнее печенье рецепты простые на маргарине. Домашнее печенье на маргарине простые и вкусные

Печенье из маргарина имеет множество рецептов. Но всех их объединяет одно: выпечка всегда получается вкусной и сытной. Наверняка, каждый помнит свое детство и аромат печенья, которое готовила мама или бабушка. В наше время все привыкли к готовым магазинным продуктам, забывая, что домашняя еда намного вкуснее и полезнее. Песочное тесто легко приготовить дома.

Включайся в дискуссию

Готовим тесто для песочного печенья из маргарина

Основным компонентом песочного теста является маргарин или сливочное масло. Самый простой рецепт предусматривает добавление сахара, муки и соды. Более сложные варианты предполагают включение в состав рецепта сметаны, яиц и других продуктов.

По консистенции песочное тесто получается, как сдобное. Главное правило - оно не должно липнуть к рукам. Рекомендуется положить его в холодильник как минимум на полчаса перед выпечкой.

На заметку! Испечь домашнее песочное печенье на маргарине можно традиционным способом - в духовке. Однако существуют рецепты приготовления в микроволновке.

Варианты рецептов печенья из маргарина с мукой

Данный рецепт предполагает быстрое приготовление песочного печенья без яйца. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • половина стакана сахара;
  • половина чайной ложки соды.

Процесс приготовления прост:

  • Жирный продукт натирается на терке или мелко измельчается ножом.
  • К нему добавляются сахар и мука.
  • Затем добавляется сода, погашенная уксусом.
  • Замешивается тесто до однородной массы и помещается в холодильник на полчаса.
  • По истечении этого времени оно раскатывается пластами, а потом из них выдавливается печенье. Для этого можно использовать обыкновенный стакан или специальные формы.
  • Полученные изделия помещаются на противень и запекаются при 180 градусах.
  • Еще один вариант выпечки − на яйцах. Он также предполагает использование сметаны:

  • Маргарин (125 г) комнатной температуры перемешивается со сметаной (150 мл), добавляется разрыхлитель (1 чайная ложка).
  • Постоянно помешивая, добавляется мука (2 стакана).3
  • Тесто отправляется в холодильник на 15 минут, потом раскатывается и выдавливается формочками.
    На заметку! В данном случае важно правильно рассчитать толщину. Тонкое изделие в результате будет похоже на крекер, а толстое окажется мягким. Считается, что идеальная толщина составляет 5 мм.
  • Печенье выпекается при 180 градусах, а затем в горячем виде присыпается сахаром, кунжутом или кокосовой стружкой.
  • Видео: рецепт приготовления печенья от Ольги Матвей

    Печенье из маргарина через мясорубку

    Для приготовления следует запастись:

    • яйцами - 3 шт.;
    • маргарином - 250 г;
    • сахаром - 1 стакан;
    • мукой - 3 стакана;
    • содой - ½ ч. л.

    Выполняются такие действия:

  • Главный ингредиент размягчается и перетирается с сахаром.
  • Добавляются яйца, все перемешивается до однородной консистенции.
  • Насыпается мука и сода, погашенная уксусом.
  • Замешивается тесто, затем помещается в холодильник на 1 час, потом перекручивается через мясорубку, убрав нож.
  • С полученными змейками можно делать все, что угодно (плести косички, скучивать в жгуты и прочее). Затем они выкладываются на противень и запекаются при 190 градусах.
  • Для этого домашнего печенья допускается приготовление на сливочном масле.

    Вариант печенья из маргарина «Крошка»

    Чтобы сделать вкусное печенье под названием «Крошка», необходимо:

  • Яйца (2 шт.) взбиваются с сахаром (половина стакана).
  • Жир (175 г), натертый на терке, смешивается с мукой (2,5 стакана), добавляется яичная масса.
  • Добавляется сода (1 ч. л).
  • Полученная масса отправляется на час в холодильник. После этого ее следует разделить на 2 части. Одна раскатывается в пласт и выкладывается на противень. Затем тесто смазывается густым вареньем. Вторая часть натирается на терке и присыпается сверху.
  • Процесс выпекания происходит при 200 градусах.
  • Когда изделие остынет, его нужно присыпать сахарной пудрой, а затем порезать на произвольные кусочки.
  • На заметку! Желательно выбрать густое варенье без сиропа, поскольку он может растечься и пригореть. В результате вкусовые качества и внешний вид будут испорчены.

    Видео: легкий рецепт выпечки песочного печенья

    Фото готового печенья из маргарина

    Большое количество рецептов позволяет делать самую разнообразную выпечку. Готовые изделия можно смазывать джемом или подавать в чистом виде.

    Если тесто несладкое, можно присыпать печенье сахарной пудрой.

    Еще один вариант - смазать сгущенкой, как на фото.

    Что касается формы, допускается использование любого удобного варианта. Некоторые хозяйки предпочитают делать обычные подушечки руками, другие применяют специальные формочки.

    Выпечка востребована всегда, особенно, если сделана в домашних условиях. Во-первых, она вкуснее. Во-вторых, можно быть уверенным, что использовались только натуральные продукты. Как известно, магазинные товары не отличаются качеством. Зачастую для их приготовления используются красители и различные вредные компоненты. Перечень ингредиентов для теста достаточно широк: можно делать его на сметане, молоке или вовсе без них. Конечно, подобные изделия способны испортить фигуру. Для тех, кто не боится поправиться, остаются одни преимущества − печенье из маргарина выпекается быстро и не доставляет проблем в процессе приготовления.

    Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.

    Приготовление песочного печенья

    Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.

    Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?

    Рецепт песочного печенья в домашних условиях

    Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.

    • мука – 400 грамм;
    • кефир – 100 мл;
    • сахар – полстакана;
    • яйца – 1 штука;
    • растительное масло – 100 мл;
    • пищевая сода – ½ чайной ложки;
    • соль – на кончике ножа.
    1. В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
    2. Масса растирается в крошку.
    3. После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
    4. На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
    5. Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
    6. Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.

    Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине

    Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.

    • мука – 600 г;
    • маргарин – 180 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
    • ванилин – ½ ч. ложки.
    1. В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
    2. Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
    3. Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
    4. К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
    5. Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
    6. Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
    7. Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
    8. Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).

    Песочное печенье с вареньем

    Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).

    • маргарин – 200 г;
    • сахар – 100 г;
    • мука – 3 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – пара щепоток;
    • крахмал – ст. л.;
    • густое варенье или джем – по вкусу;
    • сода – ½ ч. ложки.

    1. С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
    2. После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
    3. Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
    4. Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
    5. На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
    6. Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
    7. Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
    8. Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
    9. Корж разрезается части. Лакомство готово.

    Песочное печенье на сметане

    Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.

    • мука – 300 г;
    • сахар – 180 г;
    • сметана – 100 г;
    • сода – 0,5 ч. л.;
    • яйцо;
    • сливочное масло – 1 ч. ложка.
    1. Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
    2. К ней добавляются масло, сметана.
    3. Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
    4. Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
    5. Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
    6. Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.

    Печенье из песочного теста со сливочным маслом

    Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.

    • сметана – пол стакана;
    • сливочное масло – 100 г;
    • мука – полкило;
    • сахар – 100 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ст. ложка.
    1. В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
    2. Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
    3. Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
    4. После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
    5. Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
    6. Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).

    Песочное печенье на растительном масле без яиц

    Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.

    • рафинированное растительное масло – 220 мл;
    • сахар – 150 г;
    • холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
    • мука – 500 г;
    • соль – щепотка;
    • корица – по вкусу.
    1. В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
    2. Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
    3. В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
    4. Из раскатанного теста вырезается печенье.
    5. Духовка предварительно разогревается до 200°С.
    6. Десерт выпекается 15 минут.

    Печенье песочное с творогом

    Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.

    • домашний жирный творог – 300 г;
    • мука – 350 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • мягкий маргарин – 250 г;
    • сахар – 60 г;
    • орехи – по вкусу.
    1. Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
    2. Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
    3. Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
    4. Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
    5. Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
    6. Выпекать сладость 40 минут.

    Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления

    Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:

    1. Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
    2. Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
    3. Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
    4. Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
    5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
    6. Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.

    Как же хочется иногда полакомиться домашним печеньем. Ведь именно такой десерт обладает особым вкусом и ароматом, которые довольно редко встречаются в уже готовых магазинных изделиях. А связан данный факт с тем, что многие современные производители добавляют в тесто для печенья различные заменители и загустители. Именно такие порошки делают сладкие изделия не только невкусными, но и опасными для здоровья.

    Печенье на маргарине - это самый популярный и недорогой десерт, который делается многими хозяйками для вкусного семейного чаепития. Применение представленного в домашней выпечке обуславливается тем, что по сравнению с хорошим сливочным маслом он намного дешевле. Если вам не терпится самостоятельно сделать десерт, но финансы не позволяют приобрести более дорогой продукт, то мы с радостью представляем вашему вниманию несколько рецептов того, как сделать на маргарине. Кстати, добавлять в основу таких изделий можно совершенно разные ингредиенты. От этого будет меняться не только вкус десерта, но и его внешний вид, консистенция и пр.

    Пошаговый рецепт песочного печенья с маргарином

    Чтобы замесить тесто для такого простого, но очень вкусного десерта, требуется приобрести:

    • яйцо некрупное куриное - 1 шт.;
    • мука белая просеянная - 1,5 стакана;
    • песок сахарный - ½ стакана;
    • изюм без косточек - ½ стакана;
    • сода столовая, гашенная уксусом - десертная ложечка;
    • маргарин для выпечки - 130 г.

    Приготовление теста

    Как видите, на маргарине не требует большого количества дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого теста необходимо заранее вынуть кулинарный жир из холодильника, а после его максимального оттаивания - взбить при помощи ручного венчика вместе с Далее необходимо просеять белую пшеничную муку, выложить к ней куриное яйцо, пропаренный изюм без косточек, гашеную столовую соду и сладкую массу из маргарина. После долгого перемешивания у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто.

    Формирование и термическая обработка

    Стоит особо отметить, что любое печенье на маргарине формируется и выпекается в духовом шкафу довольно легко и быстро. Чтобы домашняя выпечка получилась ровной и красивой, следует отщипнуть кусочек от основы в количестве полутора десертных ложек, а затем скатать из нее шарик и выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой. После того как весь лист будет заполнен полуфабрикатами, его необходимо поставить в разогретый духовой шкаф и выдержать до тех пор, пока десерт не подрумянится. Как правило, это занимает 17-25 минут.

    Правильная подача к столу

    Помимо бескосточкового изюма, рецепт песочного печенья с маргарином может включать в себя и какие-либо орехи. С ними десерт получится более вкусным, сытным и ароматным. Подавать быструю домашнюю выпечку к столу следует вместе с горячим чаем или каким-либо другим не очень сладким напитком.

    Готовим печенье на маргарине и сметане

    В отличие от предыдущего десерта представленные изделия получаются более пышными и мягкими. Такая консистенция печенья достигается за счет того, что в основу добавляется не только недорогой кулинарный жир, но и сметана. Таким образом, для приготовления вкусного и нежного печенья нам понадобится:

    • мука пшеничная просеянная - 2 полных стакана;
    • маргарин, предназначенный для выпечки - 200 г;
    • сметана жирная густая - 180 г;
    • сода пищевая - десертная ложка;
    • пудра сахарная - 120 г;
    • какао-порошок - 3 больших ложки;
    • ванилин - щепотка.

    Замешивание основы

    Прежде чем приготовить печенье на маргарине и сметане, следует хорошо замешать эластичное и плотное тесто. Для этого полностью оттаявший кулинарный жир необходимо сильно взбить венчиком, предварительно добавив густой молочный продукт, а также ванилин и сахарную пудру. Далее к получившейся маслянистой массе требуется всыпать столовую соду и просеянную пшеничную муку. После долгого замешивания готовую основу следует разделить на две равные части, к одной из которых необходимо добавить несколько ложек какао-порошка. В итоге вы должны получить пару колобков одинаковой консистенции, но разных и светлого). Их следует по отдельности выложить в полиэтиленовый мешок и отправить в холодильник на полчаса.

    Лепка изделий и их выпечка

    Представленное печенье домашнее на маргарине является не только очень вкусным, пышным и мягким, но и довольно красивым. Чтобы сформировать данный десерт, следует немного присыпать светлый колобок теста пшеничной мукой, а затем раскатить его в прямоугольный пласт (толщиной до 5-ти миллиметров). Аналогичным образом необходимо поступить и с другой частью основы. После этого шоколадный лист требуется поместить на светлый и плотно завернуть их в рулет. Далее получившуюся колбаску следует разрезать на круглые полуфабрикаты толщиной в 1 сантиметр и выложить на противень, смазанный маслом.

    В завершение необычно сформированное печенье на маргарине и сметане следует поместить в духовой шкаф и выпечь при температуре в 195 градусов в течение 22-25 минут.

    Если во время приготовления такого десерта у вас не оказалось сметаны под рукой, то ее можно смело заменить обычным майонезом. В этом случае изделия получатся более мягкими и жирными.

    Вкусный десерт на основе кефира и маргарина

    Готовить такое печенье - одно удовольствие. Ведь делается оно довольно быстро, а получается невероятно вкусным и нежным.

    Итак, для создания представленного десерта нам потребуется:

    • кефир любой жирности - 200 мл;
    • маргарин для выпечки (можно пробрести «Пышка» или «Хозяюшка») - 70 г;
    • пудра сахарная - 120 г;
    • мука, просеянная, белая - от 300 г;
    • сода столовая - полная маленькая ложка;
    • шоколад темный горький - плитка

    Как делать тесто?

    Вкусное печенье на маргарине и кефире следует начинать делать с измельчения темной плитки шоколада. Лучше всего такой продукт натереть на мелкой терке. Однако многие хозяйки предпочитают его молоть при помощи блендера. После того как шоколадная стружка будет готова, к ней следует добавить размягченный маргарин, сахарную пудру, любой жирности кефир и тщательно все взбить при помощи миксера. Далее к получившейся массе требуется всыпать столовую соду и просеянную пшеничную муку. В результате этих действий вы должны получить плотное и эластичное тесто с видимыми включениями темного шоколада.

    Формирование и выпечка в духовом шкафу

    При соблюдении правил по приготовлению такого десерта у вас непременно получится вкусное и нежное печенье (рецепты с маргарином представлены в данной статье), от которого придут в восторг и взрослые, и дети.

    Чтобы сформировать красивые изделия, шоколадно-кефирную основу требуется раскатать на доске в круглый пласт (толщиной в 1-1,5 сантиметров), а затем разрезать его на части, используя специальные ножи разных форм. Далее рельефные полуфабрикаты необходимо выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку на 25-27 минут. В процессе термической обработки шоколадная стружка в тесте постепенно растает, сделав десерт более ароматным, вкусным и нежным.

    Необычное творожное печенье с добавлением маргарина

    Для приготовления такого оригинального десерта потребуется приобрести следующие ингредиенты:

    • творог крупнозернистый некислый - 200 г;
    • яйца небольшие куриные - 2 шт.;
    • орехи любые колотые -1/2 стакана;
    • столовая сода - неполная десертная ложечка;
    • маргарин для выпечки - 190 г;
    • мука, просеянная, светлая - от 350 г;
    • пудра сахарная - 3 больших ложки;
    • песок сахарный - 120 г.

    Приготовление основы

    Песочное печенье на маргарине с ореховой начинкой получается довольно необычным, но очень вкусным. Для приготовления такого десерта необходимо взять яичные желтки и смешать их вместе с крупнозернистым некислым творогом, размягченным маргарином, а также сахарным песком и столовой содой. После получения однородной консистенции к ингредиентам требуется выложить просеянную пшеничную муку и замешать плотное тесто. Чтобы оно в дальнейшем хорошо раскаталось, его желательно на время поместить в пищевую пленку и выдержать в холодильной камере 30 минут.

    Начинка для десерта

    В качестве наполнителя для такого печенья следует взять охлажденные яичные белки и тщательно их взбить с сахарной пудрой при помощи ручного венчика. Далее к пышной массе необходимо добавить колотые и слегка обжаренные орехи. Начинка готова!

    Процесс формирования и выпечка

    После того как безе с орехами будет готово, следует вынуть из холодильной камеры и раскатать его в тонкий пласт, немного присыпав пшеничной мукой. Далее на поверхность основы требуется равномерно распределить пышную белковую массу, не доходя до краев 2-3 сантиметра. В завершение тесто необходимо свернуть в рулет и нарезать на кусочки толщиной в 1,7-2 сантиметра. Готовые полуфабрикаты следует расположить на смазанном маслом противне и сразу же отправить в духовой шкаф. Выпекать такой необычный десерт желательно при температуре в 195 градусов в течение 18-23 минут.

    Как правильно преподносить домашнюю выпечку к столу?

    Готовое песочное печенье на маргарине, кефире, твороге или сметане можно подавать к чаю сразу же после выпекания в духовом шкафу, а можно декорировать его при помощи тонких атласных лент и бабочек, добавив красиво оформленные записки с добрыми пожеланиями. Стоит особо отметить, что такие изделия идеально подходят для тематической вечеринки или для праздничного стола, за которым соберутся ваши близкие и родные люди (на Новый год, юбилей, день рождения и пр.).

    Начинкой для такого творожного печенья может выступать не только пышное безе с обжаренными орехами, но и густое варенье, сгущенное молоко, шоколадная паста «Нутелла» и т. д.

    Домашняя выпечка всегда оценивалась выше покупной продукции. Одно из таких лакомств, пользующееся популярностью при чаепитии - домашнее песочное печенье. Подготовка теста неимоверно проста, более того - изделия быстро пекутся, что важно в случае неожиданных гостей. Простой рецепт песочного печенья, а также несколько вариантов его изменения приведены далее.

    Песочное печенье - простой рецепт

    Для простого песочного печенья понадобятся продукты, которые найдутся на кухне любой хозяйки.

    • пшен. мука - 250 гр;
    • слив. масло - 180 гр;
    • желтки - 2 един.;
    • сахар - 100 гр;
    • соль - щепотка.

    Приготовить песочное тесто для печенья легко: процесс начинается с масла, соли и сахара - их нужно растереть. Чтобы было легче растирать, масло рекомендуется заранее достать из холодильной камеры - минимум за 20 минут.

    Когда получится более-менее однородная масса, небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто. Готовое тесто скатать в шарик и отправить в холодильную камеру на полчаса.

    Охлажденное тесто раскатываем в лист толщиной в 5 мм. При помощи специальных фигурных формочек или простого стакана вырезаем печенье, выкладываем на противень с пергаментной бумагой и печем с четверть часа при 180-ти градусах.

    Как приготовить с вареньем?

    Печенье с начинкой особенно любят дети. Вместо варенья можно использовать джем или фруктовый конфитюр.

    • яйцо;
    • ½ стак. сахара;
    • 1 ч. л. соды пищевой, гашеной уксусом;
    • 200 гр маргарина;
    • 3 стак. просеянной муки;
    • 200 гр густого ягодного варенья.

    Взбиваем яйцо с сахаром в однородную массу.

    Отдельно растираем маргарин и муку. Соединяем обе массы, добавляем соду. Вымешиваем однородное тесто, оборачиваем в пленку или кладем в пакетик, охлаждаем в холодильнике около получаса.

    Тесто разделить на большую и меньшую часть. Большую часть раскатать и выложить на противень, поверх теста равномерно распределить варенье и натереть на крупную терку меньшую часть. Испечь при 220-ти град. в течение 20-25-ти минут. Сразу после извлечения нарезать квадратами или ромбами, оставить остывать.

    На сметане

    Нежное сметанное печенье хорошо сочетается с молоком, чаем, соком, травяными отварами. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой, или покрыть глазурью, топленым шоколадом.

    Домашнее песочное печенье – это всеми любимое вкусное лакомство, приготовленное из песочного теста. Однако, чтобы такого рода выпечка получилась очень вкусной и тающей во рту, необходимо знать как правильно приготовить песочное печенье по домашнему рецепту на маргарине. Здесь есть свои хитрости, но в целом, ничего сложного.

    Многие любители домашней выпечки отдают предпочтение песочному тесту, не только потому, что выпечка получается вкусной, но и ещё потому, что стоимость этого лакомства не высока. Такой десерт не требует больших финансовых затрат и его может позволить себе каждый.

    В этой статье мы рассмотрим несколько способов приготовления домашнего песочного печенья, в состав которых входят различные ингредиенты, но каждый из них получается по своему вкусным, нежным и рассыпчатым.

    Готовится такой десерт не долго, по времени не более одного часа, а продукты для домашнего песочного печенья нужны самые простые: мука, яйца, сахар, маргарин, сода и дальше всё зависит от вида вашего лакомства, например, можно использовать сметану, творог, кефир, варенье, орехи, сухофрукты и т.д. В результате вы получите вкусную домашнюю выпечку к чаю, потратив совсем немного времени.

    Для приготовления мягкого и нежного рассыпчатого печенья по домашнему рецепту вам понадобятся следующие продукты:

    Ингредиенты

    • Маргарин – 150 грамм;
    • Сахар – 150 грамм;
    • Мука – 350 грамм;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Сода – 1 чайная ложка.

    Такое количество продуктов рассчитано на 600 грамм песочного печенья. Если вы готовите такое домашнее лакомство на большую семью, вам нужно увеличить порции вдвое. Не забывайте о том, что песочное печенье съедается быстро, как орешки!

    Приготовление

    1. Для начала вам нужно растопить маргарин. Можно его нарезать кубиками, чтобы процесс шел быстрее. Растопить маргарин следует либо с помощью водяной бани, либо в микроволновой печи. Предварительно не убирайте маргарин в холодильник, чтобы он растопился быстрее.
    2. После получения однородной консистенции маргарина, добавьте в чашу весь сахар, затем хорошо смешайте продукты. Перемешать можно с помощью венчика или просто вилкой.
    3. Добавьте к массе яйцо и снова хорошо всё перемешайте.
    4. Теперь нужно ввести муку. Желательно муку просеивать, чтобы песочное печенье получилось еще более нежным и мягким. При просеивании муки вкусовые качества блюда улучшаются. Для просеивания используйте ситечко. Постепенно, по мере добавления муки в чашу, перемешивайте массу, пока не добавите всю необходимую порцию.
    5. Теперь нужно добавить соду, но прежде загасить её уксусом или лимонной кислотой. Это необходимо, чтобы в выпечке не чувствовался вкус и запах соды. На чайную ложку с содой капните пару капель уксуса или лимонной кислоты, сода сразу начнёт шипеть и пениться.
    6. Теперь её можно добавить поверх муки. Тщательно всё перемешайте, вымесите тесто и скатайте его в шар. Поставьте тесто в холодильник на 15-20 минут. По истечению времени холодное песочное тесто можно раскатывать. Чтобы оно не прилипало к столешнице, её можно слегка присыпать мукой. Толщина теста не должна быть более одного сантиметра.
    7. Подготовьте формочки. Можно использовать формочки различных фигурок: звёздочки, сердечки, цветочки и т.д. Нет разницы в том, из какого материала сделаны формочки, главное, чтобы они были достаточно острыми для того, чтобы легко отделить фигурку от основного пласта.
    8. Остатки песочного теста после отделения фигурок, можно слепить, снова раскатать и приложить формочку. Таким образом, вы получите еще несколько песочных печений. Приготовьте противень, выложите на него лист бумаги для выпечки или просто присыпьте мукой.
    9. Выкладывайте песочное печенье, оставляя между ними не менее одного сантиметра. Отправьте противень с песочным печеньем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Если вы хотите немного подрумянить печенье, можете подержать его еще 5-10 минут. Главное следите за ним, долгое пребывание в духовке повлияет на мягкость песочного печенья.

    Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине через мясорубку

    Это песочное печенье по домашнему рецепту готовится с использованием мясорубки. С помощью мясорубки можно также добиться необходимой рассыпчатости в домашнем рецепте песочного печенья. При этом можно также создать красивую форму, например, скрутить полоску и слепить концы, чтобы получился красивый круг, а сама печенька будет выглядеть как цветочек. Или придать любую другую форму, которую вы захотите, всё зависит о вашей фантазии. Можно также использовать формочки.

    Ингредиенты

    • Маргарин – 200 гр;
    • Сахар – 200 гр;
    • Мука – 600 гр;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Ванилин – 1 гр (по желанию).

    Приготовление

    1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи. Немного остудите массу с маргарином.
    2. Добавьте в чашу с маргарином весь сахар, ванилин (по желанию) и разрыхлитель. Всё перемешайте.
    3. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
    4. Теперь можно вводить в массу муку. Муку желательно просеять.
    5. Тесто вымесите, скатайте в колбаску, заверните в пищевую плёнку и уберите на 15-20 минут в холодильник.
    6. Заранее подключите духовку, чтобы она была прогрета до 200 градусов.
    7. Охлажденное песочное тесто разрежьте так, чтобы было удобно подавать в мясорубку. При установке мясорубки, не используйте нож, так как в нём нет необходимости. Добавляйте песочное тесто и прокручивайте мясорубку.
    8. Из подготовленного теста сформируйте фигурки, кружочки, цветочки и т.д. и положите на противень, присыпанный мукой или покрытый пергаментной бумагой. Можно также использовать формочки.
    9. Отправьте в духовку на 15-20 минут. Домашнее песочное печеньице с использованием мясорубки по рецепту готово!

    Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с вареньем

    Для того, чтобы разнообразить песочное печенье и придать ему особый вкус, можно добавить ягодное варенье. Рецепт приготовления песочного печенья с вареньем по домашнему рецепту не сильно отличается от предыдущих, такой же быстрый и простой.

    Ингредиенты

    • Маргарин – 300 гр;
    • Сахар – 200 гр;
    • Мука – 600 гр;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
    • Растительное масло – 1 столовая ложка;
    • Варенье (или ягоды) – 200 гр.

    Приготовление

    1. Растопите маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и немного остудите.
    2. Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
    3. Добавьте в чашу с растопленным маргарином сахар, яйца, разрыхлитель и перемешайте.
    4. Просейте муку и добавьте в чашу, постепенно перемешивая, пока не введете всю муку.
    5. Замесите тесто и разделите на две части, одна часть побольше будет использована в качестве основы. Вторую небольшую часть теста нужно положить в морозильник, пока вы подготавливаете песочное печенье.
    6. Раскатайте песочное тесто толщиной около 8 миллиметров, заранее присыпав столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало.
    7. Подготовьте противень, присыпьте его мукой или используйте пергаментную бумагу. Выложите первый пласт на противень. С первого слоя теста вытяните небольшие бортики.
    8. Добавьте варенье или повидло. Желательно, чтобы варенье было без косточек и достаточно густое. Вместо варенья можно использовать разные ягоды, однако помните о том, что ягоды могут дать сок, поэтому необходимо будет присыпать тесто двумя столовыми ложками крахмала. Также ягоды нужно будет присыпать сверху сахаром, чтобы песочное печенье не было кислым. Количество сахара зависит от того, насколько кислые ягоды. Например, на 200 грамм смородины достаточно 100 грамм сахара.
    9. Равномерно распределите варенье или ягоды по тесту.
    10. Достаньте из морозильника вторую часть песочного теста, натрите её на терке и присыпьте поверх варенья.
    11. Отправьте печенье с вареньем в духовку на 30 минут и выпекайте при температуре 180 градусов.
    12. После приготовления нарежьте печенье с вареньем. Ваше домашнее песочное печенье с вареньем готово!

    Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и сметане

    Данный способ приготовления песочного печенья на сметане по домашнему рецепту не требует добавления яиц и занимает немного больше времени, чем предыдущие рецепты. Однако это очень необычный и вкусный рецепт, его обязательно следует попробовать!

    Ингредиенты

    • Пшеничная мука – 400 гр (высший сорт);
    • Ржаная мука – 2 столовые ложки;
    • Маргарин – 100 гр;
    • Сахар – 6 столовых ложек;
    • Сметана – 50 гр;
    • Мёд – 1 чайная ложка;
    • Корица – 1 чайная ложка;
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
    • Соль;
    • Кипящая вода – 100 мл.

    Приготовление

    1. Растопите в сотейнике сахар до образования карамели.
    2. Затем влейте кипящую воду и хорошо перемешайте.
    3. Добавьте щепотку соли, мёд, сметану и маргарин. Всё хорошо перемешайте. Убавьте огонь до минимума.
    4. Просейте и добавьте ржаную муку, затем корицу, после чего можно снять сотейник с газа. Немного остудите массу.
    5. Просейте и добавьте к основной массе пшеничную муку, затем разрыхлитель и вымесите тесто, после чего его нужно поставить в холодильник на один час.
    6. Охлажденное песочное тесто нужно разделить на небольшие кусочки и придать форму, можно скатать в шарики и сплющить в ладошках. Можно также использовать формочки.
    7. Приготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу и выложить песочное печенье.
    8. Оправить в духовку на 20 минут. Выпекать при температуре 200 градусов. Песочное печенье по домашнему рецепту на маргарине и сметане готово!

    Рецепт приготовления домашнего песочного печенья на маргарине с творогом

    Если добавить в песочное печенье творог, то получится очень нежный и вкусный домашний десерт. Такое печенье с творогом не просто вкусное, но и очень красиво выглядит. Этот творожный десерт сможет стать украшением любого стола. Такое домашнее лакомство оценят даже самые маленькие любители сладкого.

    Ингредиенты

    • Маргарин – 200 гр;
    • Сахар – 200 гр;
    • Мука – 400 гр;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Ванилин (по желанию);
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
    • Творог жирный– 200 гр;
    • Соль.

    Приготовление

    1. Необходимо избавиться от комочков в твороге. Для этого пропускаем творог через ситечко и разминаем вилкой. Для этого рецепта важно использовать жирный творог, желательно домашний или заменить творожной массой.
    2. Далее нужно просеять муку.
    3. Растопить маргарин на водяной бане или в микроволновой печи и остудить.
    4. Взбить яйца и сахар, пока не образуется белая пена, затем в эту массу добавить растопленный маргарин. При этом массу нужно продолжать взбивать.
    5. Добавить к полученной массе муку, творог, разрыхлитель, ванилин (по желанию), щепотку соли. Равномерно всё перемешать.
    6. Отправить в холодильник на 30 минут, после чего охлажденное песочное тесто раскатывают толщиной около 3 мм. Вырезать с помощью формочек из пласта фигурки.
    7. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
    8. Подготовить противень, присыпать мукой или положить пергаментную бумагу. Выложить песочное печенье из творога и отправить в духовку на 45 минут. Ваше домашнее песочное печенье с творогом готово! Домашнюю выпечку можно украсить сухофруктами, орешками или присыпать сахарной пудрой.

    Простой и быстрый рецепт приготовления домашнего песочного печенья

    Существует более простой рецепт приготовления этого лакомства в домашних условиях, которое также получится мягким и рассыпчатым. Отличием этого рецепта от других является подготовка маргарина, вернее её отсутствие. Вам не нужно топить на водяной бане маргарин, а затем отправлять тесто в холодильник на 20 минут. Вам нужно только дать отлежаться маргарину один – два часа в комнатной температуре.

    Ингредиенты

    • Мука – 400 гр;
    • Маргарин – 130 гр;
    • Сахар – 100 гр;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Сода – пол чайной ложки.

    Приготовление

    1. Размягченный маргарин растереть вилкой или взбить блендером.
    2. Добавить к маргарину яйца, сахар и всё тщательно перемешать.
    3. Желательно просеять муку, которую нужно постепенно вводить в массу, помешивая.
    4. Добавить соду и вымесить тесто.
    5. Раскатать тесто толщиной около одного сантиметра, присыпав стол мукой, чтобы тесто не липло к столу.
    6. Вырезать с помощью формочек фигурки из песочного теста.
    7. Приготовить противень, присыпать мукой или покрыть пергаментной бумагой. Выложить на противень песочное печенье так, чтобы между ними оставалось расстояние около одного сантиметра.
    8. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё печенье на 25 минут. Как видно, этот рецепт упрощен, но лакомство получится не менее вкусным, чем в предыдущих вариантах приготовления.

    Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и кефире

    Для приготовления песочного лакомства на кефирной основе в домашних условиях вам понадобятся следующие продукты:

    Ингредиенты

    • Мука – 400 гр;
    • Сахар – 200 гр;
    • Маргарин – 150 гр;
    • Кефир – 150 мл;
    • Яйцо – 1 шт;
    • Корица – 2 столовые ложки;
    • Соль.

    Приготовление

    1. Размягчить маргарин вилкой и добавить к нему кефир, затем соду.
    2. Хорошо взбить яйцо с сахаром и добавить щепотку соли. Взбитую смесь влить в массу с кефиром.
    3. Просеять муку и добавить в чашу с массой.
    4. Хорошо вымесить тесто и отправить в холодильник на пол часа.
    5. Пока масса остужается в холодильнике, подготовьте корицу, которую необходимо смешать с двумя столовыми ложками сахара.
    6. Охлажденное песочное тесто нужно раскатать в пласт толщиной около одного сантиметра. Воспользовавшись формочками, вырезать из теста фигурки. Если нет формочек, можно вырезать маленькие круги стаканом, небольшого диаметра или нарезать ножом треугольники. Нарезка ножом занимает меньше времени.
    7. Подготовить противень, смазать маслом и выложить песочное печенье.
    8. Отправить печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Это очень быстрый способ приготовления домашнего песочного печенья!

    Рецепт приготовления домашнего печенья на маргарине и майонезе

    Данный способ приготовления невероятно простой, а печенье очень вкусное. Для приготовления такой домашней выпечки, можно использовать домашний майонез, но не сильно жирный.

    Ингредиенты

    • Маргарин – 200 гр;
    • Майонез – 250 гр;
    • Мука – 600 гр;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Сахар – 200 гр;
    • Разрыхлитель – 1 пачка (10 гр);
    • Ванилин.

    Приготовление

    1. Взбейте с помощью миксера яйца и сахар. Затем в эту массу добавьте майонез.
    2. Маргарин необходимо предварительно заморозить, так как его нужно будет натереть через терку и добавить к яичной массе.
    3. Добавьте разрыхлитель и ванилин, всё тщательно перемешать.
    4. Муку желательно просеять и потихоньку добавить к общей массе, постепенно помешивая. Вымесить тесто и раскатать его в пласт толщиной приблизительно до одного сантиметра. Стол лучше присыпать мукой, чтобы тесто не липло к столешнице.
    5. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, подготовьте противень, положите на него пергаментную бумагу. Затем выложите вырезанное с помощью формочек песочное печенье на противень.
    6. Отправьте выпекаться в духовку на 20 минут, не уменьшайте температуру. В качестве украшения готового песочного печенья по домашнему рецепту, вы можете растопить немного шоколада и полить печенье полученной шоколадной глазурью. Можно просто присыпать сахарной пудрой вместо шоколада.

    Советы для приготовления домашнего песочного печенья

    Чтобы ваше лакомство получилось идеальным в домашних условиях, следуйте некоторым несложным правилам, и вы получите очень мягкое, рассыпчатое, нежное и вкусное песочное печенье по домашнему рецепту.

    Песочное печенье на маргарине рецепт с фото пошагово