Дозировка манки на 1 литр молока. Манная каша на молоке: рецепты с пропорциями

Манная каша всегда нам напоминает детство. Однако повзрослев, мы часто забываем о ее существовании. Причин может быть несколько, начиная от лени и заканчивая неумением приготовить это лакомство.

Каждая хозяйка должна уметь варить вкусную манную кашу . Это блюдо требует к себе особенного отношения. Зная парочку нехитрых секретов, у вас получится настоящий изысканный десерт.

В манке содержится очень мало таких полезных веществ как витамины, аминокислоты, полифенолы, однако в этом продукте очень много углеводов и белков, которые быстро усваиваются организмом.

Ингредиенты для манной каши на молоке

Прежде всего, особое внимание нужно уделить манной крупе и молоку, ведь правильно подобранные ингредиенты - это половина успеха в приготовлении.

Покупая манную крупу, вам необходимо обратить внимание на само изделие. Не стоит забывать, что манка является отходом из процесса перемалывания отборных сортов пшеницы в муку. Крупа должна быть однородного цвета. Крупинки манки должны быть светлых тонов, допускаются желтоватые тона.

Не стоит экономить на молоке и масле. Эти продукты должны быть жирными, однако, в меру. Кроме того, обратите внимание на их строки пригодности. В нашем случае закисание молочных продуктов не допускается, ведь это испортит вкус каши.

Как приготовить молочную манную кашу

Одним из неоспоримых плюсов этого десерта является то, что не потребуется много времени приготовления. Однако это блюдо не стоит оставлять наедине с вашей плитой.

Существует несколько способов приготовления манки, однако самым популярным является классический. Для этого нам нужно взять следующие составляющие:

  • 500 г молока.
  • 3 ст. ложки манки.
  • Третья часть чайной ложки соли.
  • Чайная ложка сахара.
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г изюма

Изначально выливаем молоко в кастрюлю и ставим на тихий огонь. Не стоит отходить от молока, ведь оно закипает довольно быстро, после чего может убежать. После того, как молоко закипело, кладем сахар с солью, все это перемешиваем.

Манную кашу высыпать тоненькой струей. Не забывайте помешивать, это делается для того, чтобы в каше не было мелких противных комочков, которые испортят вкус вашего десерта.

Дождавшись, пока манная каша закипит, снимаем с огня. Бросаем в кашу хорошо вымытый изюм, закрываем крышкой и ждем 5-10 минут. Подождав необходимое время, бросаем сливочное масло, все старательно перемешиваем.

Манная каша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать к столу в горячем виде.

Некоторые считают, что манка получается более вкусной на воде. Однако многие кулинары предпочитают готовить этот десерт на молоке. На воде манка получится безвкусной и пресной, а вот молоко придаст ей прекрасного аромата и вкуса. Однако если вы следите за фигурой, вам обязательно нужно обратить внимание на жирность молока.

Многие не знают того, сколько же нужно сыпать манки на литр молока. Лучшим из рецептов является 6 столовых ложек на литр молока. Однако тут вы можете варьировать пропорции, ведь некоторые любят густую манку, некоторые жидкую.

Еще одним правилом является то, что манка обязательно должна всыпаться в кипящее молоко. В противном случае вы получите безвкусную кашу. Крупа всыпается тоненькой струйкой, не забывайте постоянно помешивать кашу.

Рецепт манной каши на молоке с бананом и шоколадом

Еще одним популярным рецептом любимого всеми десерта является манная каша на молоке с бананом и шоколадом. Для приготовления нам потребуются следующие составляющие:

  • 1 л молока
  • 200 г манки
  • 70 г шоколада
  • Ст. ложка сахара
  • Банан 1 шт.
  • 70 г сливочного масла
  • Щепотка соли


Доброго времени суток, друзья! Если вы раздумываете, что приготовить на завтрак, попробуйте сделать манную кашу. При правильном приготовлении это не только очень вкусное и сытное блюдо, но и ценное для организма.

Такая каша воздействует очищающим образом на пищеварительную систему. А чтобы блюдо вышло такое же нежное, как в детстве и без комочков, я расскажу вам, какие должны быть пропорции молока и манки для манной каши.


Итак, давайте узнаем, сколько нужно класть молока и крупы, чтобы ребенок с удовольствием ел приготовленное блюдо.

Стандартная пропорция – на 1 литр молока берется 6 столовых ложек манной крупы.

Домашнее молоко можно разбавить водой – в соотношении 3 к 1 . Магазинный продукт разбавлять не обязательно. В 1- ой ложке вмещается 30 гр крупы. При этом общее количество для каши составляет – 180 гр.


Узнаем, в чем вред и польза крупы. В каше не содержится большое количество клетчатки или витаминов, но есть легкоусвояемый белок и углеводы.

Она способна на целый день обеспечить организм полезной энергией. Блюдо рекомендуется людям с проблемами в желудке и с ослабленной пищеварительной системой.
Кроме того, каша является источником кальция. Она рекомендуется для укрепления зубов и костей, а также при хронической усталости.

Стоит учитывать, что каша имеет высокую калорийность. В этом случае можно сделать кашу без молока.


Вот несколько полезных советов для приготовления манки:

  1. Не увеличивайте огонь, та как это повлияет на образование лишних комков и блюдо подгорит.
  2. Сахар, соль и ягоды добавляются за пару минут до завершения процесса приготовления.
  3. Перед кипячением молока кастрюлю сполосните холодной водой.
  4. При применении мультиварки каша получится более однородной, пышной и мягкой.
  5. Для детей можно сделать более густую кашу, которую разрезать на кусочки и полить вареньем, сгущенным молоком и сливками.

Традиционный рецепт

Давайте попробуем сделать простой рецепт. Кстати, если хотите быстрый и простой способ приготовления, то посмотрите . Особенно вкусное блюдо получится при использовании молока. При этом увеличивается концентрация полезных компонентов.

Для создания блюда вам понадобятся:

  • 0,6 литра молока;
  • крупа примерно 110 гр;
  • 30 гр сахара;
  • 50 мл воды;
  • 30 гр сливочного масла.


Приготовить кашу можно за 20 минут. При этом получится идеальная и жидкая консистенция. На 1 порцию блюда приходится 142 ккал .
Готовить нужно так:

  1. На медленном огне сначала подогрейте воду, а затем долейте молоко.
  2. Доведите жидкость до кипения.
  3. Затем одной рукой размешивайте молоко, а другой всыпайте крупу и сахар.
  4. Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут.
  5. Накройте кашу крышкой и оставьте доходить. Масло добавляется в каждую отдельную порцию.

Каша в мультиварке

Попробуем сделать вкусную кашу детям в мультиварке. При этом используется не только крупа, но и разнообразные ягоды.
Вам потребуются следующие продукты:

  • 0,8 литра молока;
  • 120 гр манки;
  • по 100 гр ягод малины, смородины и черники;
  • 40 гр сахара;
  • 30 гр сливочного масла.

Каша будет приготовлена через 30 минут, а в 100 гр продукта содержится примерно 120 ккал. Преимущество приготовления в мультиварке в том, что каша не подгорает, и в ней не образуются комочки.


Процесс приготовления:

  1. Чашу смажьте маслом, а затем насыпьте муку, налейте молоко и положите сахар.
  2. На мультиварке поставьте режим «каша» или «мультиповар».
  3. Время приготовления составляет 10 минут.
  4. Не рекомендуется прикрывать прибор крышкой. А кашу нужно помешивать.
  5. Ягоды промойте и положите их к крупе за минуту до завершения варки.
  6. После этого включите режим «подогрев» и за 15 минут доведите состав до полного приготовления.

Блюдо можно подавать теплым и украсить его изюмом и цукатами или добавить приправы. Какую специю добавить зависит от личных предпочтений. Это может быть ваниль, корица или кардамон.

Каша с тыквой

Теперь разберемся, как варить манную кашу с тыквой малышу.

Вот что понадобится на стакан молока:

  • 100 гр тыквы;
  • столовая ложка манки;
  • соль и сахар.

Готовьте так:

  1. Порезанную кусочками тыкву положите в кастрюлю, и залейте кипятком, чтобы вода ее прикрывала.
  2. Тушите тыкву в течение 15 минут, а затем снимите и измельчите в пюре.
  3. Налейте молока, соль и сахар.
  4. Поставьте на огонь и помешивайте до кипения.
  5. Затем насыпьте манку и варите в течение 7 минут.

Манка с морковью

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка крупы;
  • морковь;
  • стакан молока;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль и сахар.

Готовить нужно так:

  1. Вымойте, очистите и натрите морковь, а затем тушите ее на слабом огне в течение 10 минут.
  2. Затем положите половину масла, соль, сахар и немного воды.
  3. Налейте молоко, доведите до кипения и насыпьте крупу.
  4. Варите 7 минут до готовности, а затем положите масло.

Запеканка из манки

Теперь выясним, можно ли использовать манную кашу для приготовления других блюд. Например, для запеканки.

Вот, какие продукты понадобятся:

  • стакан манки;
  • 3 стакана молока и 2 воды;
  • 3 ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки сливочного масла;
  • изюм, цедра и сухофрукты;
  • варенье и сгущенка.

Посмотрите на главные этапы приготовления:

  1. Сначала сделайте манную кашу.
  2. Яйца взбейте венчиком и добавьте их к каше.
  3. Насыпьте цедру апельсина и изюм.
  4. Положите в духовку на 40 минут.
  5. Готовую выпечку порежьте на порционные куски.


К запеканке можно подать смородиновый соус, джем или сгущенку. Пробуйте разнообразные рецепты и приятного вам аппетита!

До новых встреч, дорогие друзья!

Многие не любят манную кашу. И это понятно - она надоела нам с детства. Тем не менее, диетологи рекомендуют пересмотреть негативное отношение к этому блюду и хотя бы периодически включать кашу в свой рацион.

Манная каша очень полезна для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Ее рекомендуют употреблять людям, с желудочными заболеваниями, с недугами костной ткани. Тибетские мудрецы, обладающие тайнами восстановления, сохранения здоровья, также рекомендуют есть манку. Готовьте ее хотя бы один раз в неделю. Как варить манную кашу, чтобы она получилась вкусной, нежной, не имела комочков, я вам сейчас расскажу. А еще вы далее узнаете как готовится шоколадная манная каша, рецепт приготовления с бананом.

Несколько секретов вкусной, полезной каши

Многие думают, что сварить манную кашу проще простого. Но они очень сильно заблуждаются. Манка - не крупа, а практически мука. Ведь она представляет собой перемолотые пшеничные зерна. И поэтому ее чрезвычайно легко переварить или сильно испортить ее вкус. Еще чаще каша получается с противными, клейкими комочками. Как этого избежать? Есть несколько простых, но важных советов приготовления. Вот они:

Не следует варить манку на воде, даже если вы тщательно следите за фигурой и боитесь поправиться. В этом случае, лучше развести молоко водой 50 х 50. Или подберите для себя наиболее подходящую пропорцию.

Кроме того очень важно соблюсти правильную пропорцию крупы и молока при приготовлении. На пол-литра жидкости нужно положить всего 3 ст. л. манки. Именно эта пропорция сделает готовую кашу не густой и не жидкой, а самой приятной на вкус.

Ну а чтобы каша получилась без противных комочков, засыпайте крупу в кипящее молоко тоненькой струйкой, постоянно, тщательно размешивая ее ложкой.

Варите, постоянно помешивая от 5 до 7 мин, добавьте соль, сахар по вкусу. Готовую кашу оставьте под крышкой на 10 - 15 мин, чтобы «отдохнула», настоялась. Сливочное масло добавляйте в уже готовое блюдо.

Манную кашу можно сделать еще вкуснее, если положить в тарелку свежие ягоды, кусочки фруктов или джем. Ну а теперь давайте используем вышеописанные советы. Манная каша на молоке, рецепт которой я хочу вам дать, получится очень вкусной. Вы увидите сами, что так и выйдет, следуя приготовлению в точности.

Манная каша на молочке

Для приготовления понадобится: 3 ст. л. манки (с верхом), пол-литра свежего молока, щепотка соли, сахар, сливочное масло по вкусу.

Как готовить:

Лучше всего готовить это блюдо на завтрак, потому что манная каша очень питательна, надолго подарит ощущение сытости, а кроме того, готовится чрезвычайно быстро. Главное, пока мы варим манную кашу на молоке не забывайте ее помешивать.

Итак, ополосните холодной водой алюминиевую кастрюльку, чтобы молоко не пригорело. После чего налейте, собственно, молоко, доведите до кипения. Когда оно закипит, убавьте сразу же огонь до минимума, а молоко перелейте в чистую эмалированную кастрюльку, поставьте на слабый огонь.

Когда оно вновь закипит, добавьте сахар, сколько требуется, соль, а потом засыпьте крупу тоненькой струйкой. При этом непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комочки, следите, чтобы не подгорело. Варите так 5-7 минут.

Когда каша будет готова, уберите кастрюльку с огня, дайте настояться под крышкой в течение 15 мин. Затем разложите по тарелкам, добавьте сливочное масло. Можно подать к завтраку свежую клубнику, малину, кусочки абрикосов, персиков. Очень вкусная каша получится, если добавить к каждой порции столовую ложку варенья или джема. Таким образом, мы получили вкусный и сытный завтрак.

«Шоколадная» манная каша с мякотью банана

Для маленьких сладкоежек приготовьте это блюдо на завтрак. Будьте уверены, их не придется уговаривать съесть хотя бы ложечку «за маму, за папу». Тарелочка быстро опустеет.

Итак, для приготовления понадобится: пол-литра свежего молока, 3 ст. л. качественной манки, кусочек шоколада (примерно 70 г), 1 спелый банан, 1 ст. л. сахара, соль на кончике ножа, кусочек сливочного масла по вкусу.

Как готовить:

Вскипятите молоко, как в первом рецепте, растворите сахар, соль. В кипящее молоко насыпьте крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивайте. Варите до готовности. Выключите плиту, дайте каше отстояться.

А пока почистите банан, порежьте его мелкими кусочками. Шоколад натрите на мелкой терке. Теперь тертый шоколад засыпьте в кастрюльку с готовой кашей, перемешайте, подождите, пока он растает. После чего добавьте порезанный кусочками банан, опять перемешайте. Подождите еще минут десять, разложите кашу по порциям.

Помните о том, что для ребенка кашу нужно остудить до 45 градусов. Приятного аппетита!

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто.

Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством.

Нюансы приготовления манной каши

  • Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая, нужно знать, сколько манной крупы следует брать на литр молока и соблюдать пропорции
  • Это блюдо лучше готовить на молоке. Чтобы не перегружать блюдо калориями, разбавьте молоко наполовину водой
  • Молоко не сбежит, если перед приготовлением в емкость добавить немного воды.
  • Проблему комочков можно урегулировать несколькими способами. Засыпайте крупу в кипящую жидкость очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Также для равномерной засыпки используйте ситечко.
  • Некоторые хозяйки во избежание комков смешивают манку и сахар перед тем, как добавить смесь в молоко.
  • Долго кашу не кипятите. После 3 минут кипения, перемешайте и уберите с огня, накрыв крышкой

Ингредиенты

Молоко - 1 литр
Манная крупа - 4 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Соль - щепотка
Масло сливочное - 1 ст. ложка

Способ приготовления

  • Молоко наливаем в алюминиевую емкость.
  • Добавляем соль, сахар.
  • На среднем огне доводим молоко почти до кипения
  • Всыпаем в жидкость манку очень тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Это поможет избежать комков.

  • Огонь убавляем на минимум и даем каше закипеть. Каша должна кипеть не больше трех минут.
  • В конце варки добавляем сливочное масло.

  • Накрываем емкость крышкой и оставляем на 5 минут.
  • Классическая манная каша готова. Для любителей витаминных вкусностей добавьте в кашу немного изюма, кусочки фруктов, ягод или орешки.

Вкусная манная каша готова.

Приятного аппетита!

by the materials recepty-kulinar.ru

2015-10-01T19:07:42+00:00 admin вторые блюда блюда из круп,вторые блюда,полезные советы,фоторецепт

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу очень просто. Главное, знать несколько полезных «секретов» ее приготовления. Тогда для ваших деток, а позже и внуков это блюдо станет полезным любимым лакомством. Нюансы приготовления манной каши Чтобы каша была не очень жидкая и не слишком густая,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...


Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...

На вопрос Как варить кашу манную??Сколько ложить манки на пол литра молока?? Сколько ложить манки на пол литра молока? заданный автором Папироса лучший ответ это МАННАЯ КАША
На 0,5 молока 1,5 столовых ложки с горкой манки и 1 ст. ложку сахара, щепотку соли. Помешивая кипящее молоко, тонкой струйкой всыпать медленно манку, смешанную с сахаром. Помешивая (чтоб не пригорела) варить минут 10, а потом дать настояться.
МАННАЯ КАША (густая)
На 2 стакана молока берется 2/3 стпкана манки + сахар и соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпается манка с сахаром и солью. Молоко перед этим раскручивается "воронкой", чтобы не было комочков.

Ответ от Валентина Гольдберг(Ковалева) [гуру]
для приготовления вязкой каши на 1 литр молока 100грамм манки.


Ответ от Вровень [мастер]
в манке нет никаких полезных микроэлементов, я раз в месяц варю ребенку только для разнообразия питания и мечтаю, чтобы он пополнел...:) на поллитра молока хватит столовой ложки манки с горкой, не будет слишком густой.


Ответ от Посох [новичек]
Манка вредна! Во-первых содержит глютен, вызывающий аллергию, во-вторых снижает гемоглобин деткам!


Ответ от Лариса гадиятуллина [новичек]
Полностью согласна с М@дин@. Манка не только бесполезна, но и вредна. Кормите ребенка лучше овсяной кашей. Очень ценный продукт питания.


Ответ от Kudesnik chudo [новичек]
+Рецепт Новогодней каши «Манной»
У каждой хозяйки рецепт манной каши будет свой. Кто-то любит погуще, кто-то - совсем жидкую. Иногда, молоко разбавляют водой, и количество сахара все кладут по-разному. Но самый главный вопрос, как варить манную кашу без комочков. Это можно сделать двумя способами, и о них я сейчас расскажу.
Состав: для Новогодней каши «Манной»
молоко - 1 литр
манная крупа - 0,5 стакана (объем стакана 250 мл)
сахар - 1 ст. ложка
соль - на кончике ложки
масло сливочное - 30-50 грамм
Новогодней каши «Манной» на молоке, разумеется вкуснее, чем на молоке, разведенном водой, как и любая другая молочная каша. Из этого количества продуктов у меня получается 3 порции для взрослых. Выходит она средней густоты.
Манная каша рецепт первый
Наливаю молоко в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Всыпаю сахар и соль, манку насыпаю в стакан. Когда молоко начинает закипать, высыпаю крупу тонкой струйкой из стакана в молоко, одновременно энергично мешая ложкой содержимое кастрюли.
Хорошо размешиваю манку, убавляю огонь до минимума. Накрываю кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелку. Даю покипеть еще минут 5. Кладу сливочное масло и выключаю.
Манная каша второй рецепт
Наливаю в кастрюлю молоко, кладу соль и сахар и сразу же высыпаю манку. Ставлю кастрюлю на огонь и хорошо размешиваю. Мешаю кашу очень часто, почти постоянно. Когда молоко закипает, убавляю огонь и накрываю крышкой. Варю, как при первом способе.
Второй способ приготовления манной каши мне нравится даже больше. Не убежит молоко, и руки не обжигает горячим паром. Вероятность получения комочков, тоже меньше.


Ответ от Ђатьяна [гуру]
двух столовых ложек хватит, надо сыпать в кипящее молоко тонкой струйкой и обязательно мешать...


Ответ от Hallus valgus [гуру]
Зная манную кашу с детства, мы в то же время не всегда знаем ее истинный вкус, так как не знаем точного правила ее приготовления, пользуемся, так сказать, примитивно-любительским способом ее варки, случайно получившим всеобщее распространение.
А правило это просто: варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы) . Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант.
Но главное формирование вкуса произойдет именно тогда, когда каша будет не кипеть, не “преть” под крышкой, утрачивая белки, витамины, вкус, а когда она будет настаиваться уже снятой с огня.
Вкус такой правильной манной каши резко отличается от варенной обычным способом. Это действительно каша, в которой можно различить хотя и маленькие, но отдельно существующие крупинки. Такая каша и лучше маслится, и не имеет неприятной поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.