Фахитос в лепешке с курицей. Фахитос — что это и как приготовить

Нарежьте мясо очень тонкими полосками и положите в контейнер или миску. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте уксус, апельсиновый сок, соль, черный перец, орегано, зиру и корицу, всыпьте хлопья чили по вкусу и смешайте до получения однородной массы. Залейте получившимся маринадом свинину, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1–4 ч.

Очистите перец от семян и перегородок и нарежьте полосками. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Зеленый лук нарежьте кусочками по 5 см. Разогрейте чугунную сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи до мягкости. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.

Для сальсы очистите перец чили от семян и очень мелко нарежьте. Помидоры и лук нарежьте маленькими кубиками, порубите кинзу. Положите овощи в миску, полейте соком лайма и посолите, оставьте для маринования на 10–20 мин.

Подогрейте лепешки-тортильи в духовке или микроволновой печи и сохраняйте под полотенцем в тепле.

Долейте в сковороду немного масла, положите кусочки свинины, отряхивая их от маринада, и жарьте до румяной корочки на сильном огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и прогрейте вместе, 3 мин. – фахитас должен быть очень горячим.

Подавайте фахитас в сковороде. Отдельно подайте лепешки, сальсу, сметану, кинзу и лайм. Фахитас едят так: смазывают лепешку сметаной, кладут немного мяса с овощами, добавляют сальсу и пару веточек кинзы, сбрызгивают соком­ лайма и сворачивают в трубочку.

Фахито или Фахитос - традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда происходит от испанского слова «faja», что в переводе означает полоска. Именно полосками традиционно принято нарезать компоненты для фахитос.

По составу и концепции приготовления фахитос очень похожи на мексиканские буррито и – та же пшеничная или кукурузная лепёшка в качестве основы, начинка из овощей, грибов, мяса и яркие соусы. Однако есть и отличие. Если кесадильи и буррито принято подавать к столу в качестве завершённого блюда, то фахитос - это почти готовое блюдо. Все компоненты – лепёшки, начинка, зелень, соусы и сыр подаются к столу отдельно, и уже за столом каждый собирает себе «идеальное фахито» на свой вкус.

Приготовить фахитос можно с любой начинкой. Сегодня предлагаю полезный и легкий вегетарианский вариант блюда - фахитос с грибами и овощами. Ароматная и сочная начинка из ярких овощей и грибов портобелло наверняка придется по вкусу всем ценителям вкусной и яркой еды. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Вместо грибов портобелло можно использовать другие грибы - это непринципиальный момент. Однако у грибов портобелло есть преимущество - обжаренные полоски портобелло напоминают мясо и внешне, и на вкус.

Готовится начинка быстро, поэтому лучше сразу подготовить все компоненты – очистить и нарезать тонкими полосками.

Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла, нарезанный лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, 2–3 минуты.

Добавьте грибы, специи, нарезанный чеснок и перемешайте.

Помешивая, обжаривайте грибы и овощи ещё 7–8 минут или чуть дольше – до готовности грибов.

Выключите огонь и добавьте по вкусу свежую зелень, ещё соль и специи, если это необходимо.

Тут есть нюанс: если предпочитаете, чтобы овощи оставались немного хрустящими – поменяйте этапы местами. Сначала обжарьте полоски грибов, а когда грибы будут почти готовы, добавьте овощи и специи и обжарьте все вместе ещё пару минут до готовности.

Подготовьте оставшиеся компоненты фахитос – лепёшки, соусы по вкусу. Часто к фахитос подают несколько соусов с противоположными вкусами – острый и нежный, на молочной или кисломолочной основе, чтобы смягчать остроту. Для того чтобы добавлять по вкусу кислые нотки, отдельно подают нарезанный ломтиками лайм. У меня в этот раз все просто – – острая, пряная, с ярким вкусом томатов и зелени, и смесь сметаны и капельки .

Подавайте все подготовленные компоненты к столу. По желанию можно добавить также гуакомоле или кусочки авокадо, маринованные овощи, острый перец или свежие салатные смеси, но рассчитывайте свои силы – даже базовый вариант получается питательным и очень сытным.

Мексиканские фахитос готовы! Приятного аппетита!

Мексика – страна с богатой историей и темпераментным народом. Гордый и взрывной нрав мексиканцев нашли своё отображение в кулинарной сфере. Фахитос с курицей – национальное мексиканское блюдо, приготовив которое можно ближе познакомить с яркой культурой и колоритом страны с круглогодичным летом и многочисленными пляжами.

Традиционный рецепт

Традиционно готовится фахитос на сковороде из:

  • 300 г филе;
  • крупной луковицы;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 300 г помидоров;
  • 1 стручкового перца;
  • кусочка сыра;
  • зелени;
  • 2 стопок подсолнечного масла;
  • такого же количества сухого вина;
  • 1 лайма (лимона);
  • зубчика чеснока;
  • ½ стопки текилы;
  • соли.

Способ приготовления:

  1. Промытые филе нарезаются тонкими полосками, которые помещаются в миску, где заливаются вином.
  2. Маринуется мясо 2 часа.
  3. Подготовленный продукты обжаривается на разогретом масле.
  4. Луковица шинкуется тонкими полукольцами, болгарский перец нарезается полосками, помидоры ломтиками.
  5. Из жгучего перца при помощи блендера подготавливается кашица.
  6. Лук пассеруется на сковороде, куда после приобретения им золотистого цвета выкладываются оба сорта перцев.
  7. Спустя 5 минут к обжаренным овощам добавляются томаты и рубленая зелень.
  8. По прошествии ещё 5 минут выкладывается мясо, после чего всё перемешивается.
  9. Блюдо поливается соком лайма и притрушивается чесноком.
  10. Фахитос перед подачей поливается спиртным и поджигается.
  11. Сырная стружка подаётся отдельно.

С добавлением фасоли

Фахитос с курицей и фасолью представляет собой кушанье, которое отвечает всем основным характеристикам мексиканской еды – сытность, нарядность и острота.

Для исполнения необходимы:

  • 1 кг филе;
  • 3 болгарских перца;
  • 4 шт. перца чили;
  • 2 банки консервированной фасоли;
  • соль и подсолнечное масло.

Этапы подготовки:

  1. В горячем масле обжариваются кубики перца, к которым через 2-3 минуты добавляются нарезанное кусочками филе и соль.
  2. В сковороду выкладываются измельчённый стручковый перец и фасоль.
  3. Тушится фахитос 10 минут под крышкой.

Готовим в лаваше

Традиционно фахитос подаётся с тортильями. Однако при отсутствии мексиканских лепёшек можно использовать тонкий лаваш.

Потребуются следующие составляющие:

  • 1 кг филе;
  • 6 шт. болгарского перца;
  • столько же стручков жгучего перца;
  • 2 луковицы;
  • несколько веточек розмарина;
  • ½ кг помидор;
  • 200 г бекона;
  • лайм;
  • винный уксус;
  • соль, кетчуп и майонез.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Из мяса подготавливаются кубики, которые маринуются в соке лайма с веточками розмарина, солью, специями.
  2. Весь перец нарезается соломкой, помидоры – кубиками, лук – тонкими полукольцами.
  3. Лук маринуется в уксусе.
  4. Соломка из перца обжаривается на раскалённом масле до хрустящей корочки, после чего добавляются кубики томата и соль.
  5. Мясо обжаривается до золотистого цвета, а бекон – до состояния чипсов.
  6. На лаваше, смазанном смесью из майонеза и кетчупа, собирается фахитос – мясо, обжаренные овощи и бекон.
  7. Замариновавшийся лук подаётся к мексиканскому блюду отдельно.

Фахитос с курицей и овощами на сковороде

Если в распоряжении нет гриля, то мясо для мексиканского блюда можно подготовить на сковороде.

Чтобы погрузиться в атмосферу далёкой страны, потребуются:

  • куриная грудка;
  • ½ лайма;
  • луковица;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 чесночных зубка;
  • 2 перца чили;
  • кориандр, кумин;
  • стопка оливкового масла;
  • 6 лепёшек;
  • 70 мл белого сухого вина.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Грудка нарезается полосками, которые отправляются в миску, где заправляются соком.
  2. Сухие специи также всыпаются в мясо.
  3. Чеснок крупно рубится, лук нарезается полукольцами, а перец – соломкой.
  4. На масле обжаривается чесночная крошка, после чего в ёмкость отправляются полоски перца.
  5. Спустя 5 минут выкладывается лук.
  6. Когда овощи станут мягкими, в сковороде оказываются мясные кусочки.
  7. Блюдо заливается вином.
  8. Фахитос подаётся на тортильях с любимым соусом.

С болгарским перцем

Ощутить яркий вкус лета поможет мексиканский фахитос, приготовленный из:

  • 300 г филе;
  • 2 луковиц;
  • лимона;
  • стопки оливкового масла;
  • 15 г паприки;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 2 шт. болгарского пера;
  • перца чили.

Основные шаги приготовления:

  1. Филе промывается, обсушивается и нарезается полосками.
  2. Лук режется полукольцами, а перец полосками.
  3. На горячем масле обжариваются куриные полоски.
  4. К мясу выкладываются измельчённые овощи.
  5. Во время тушения мяса с овощами готовится заправка из лимонного сока, оливкового масла, соуса и специй.
  6. Блюдо поливается заправкой и тушится ещё 5 минут.

В мультиварке

Превосходный рецепт мексиканского блюда для мультиварки.

Чтобы его исполнить понадобятся:

  • 50 мл аджики;
  • 600 г филе;
  • 2 перца чили;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • пучок зелени;
  • банка фасоли;
  • соль и перец.

Ход работы:

  1. Мясо, лук и чеснок режутся кусочками, которые закладываются в кухонное устройство, установленное в режим «Тушение» на 30 минут.
  2. Перец нарезается соломкой, а помидоры – дольками.
  3. Далее устройство переводится в режим «Жарка», после чего в него отправляются полоски перца.
  4. Через 15 минут добавляются помидоры, рубленая зелень, фасоль и специи.
  5. По прошествии аналогичного отрезка времени блюдо подаётся к столу.

Фахитос с курицей и грибами

Острое и пряное блюдо, приготовленное в лучших традициях мексиканской кухни, поднимет настроение яркими красками и насыщенным вкусом.

Достаточно иметь под руками:

  • ½ кг филе;
  • 1 красный сладкий перец;
  • луковицу;
  • 150 г грибов;
  • ½ головки чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лимонный сок;
  • кусочек сыра;
  • тмин, перец, соль.

Очерёдность действий:

  1. Тмин, перец, соль, смешиваются в пиале.
  2. Полученной смесью натирается курица.
  3. Филе обжаривается в чугунной сковороде 5 минут, а затем выкладывается в глубокую тарелку.
  4. Лук, сладкий перец, чеснок и грибы измельчаются, после чего обжариваются до мягкости.
  5. За 4 минуты до готовности в сковороду выкладываются острый перец, лимонный сок и мясо.
  6. Блюдо солится, перчится и подаётся с тортильями.

Итак, когда появилось желание окунуться в летнюю атмосферу и ощутить дуновение лёгкого океанского бриза, достаточно отведать мексиканской еды, вкус которой подарит массу положительных эмоций и перенесёт в атмосферу бескрайних пляжей.

Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу . Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска. Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.

Фахитос с курицей

Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:

  • 250 гр. куриного филе;
  • сладкий перчик;
  • лимон или пара лаймов;
  • красный лук;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половинка перчика чили;
  • масло, уксус, соль, пряности.

Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:

  1. Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
  2. На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.

Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.

Фахитос с говядиной

Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.

Для блюда возьмите:

  • 350 гр. постной говядины;
  • 1 луковицу;
  • парочку сладких перцев;
  • соль, масло.
  • или мексиканские тортильи;
  • острый соус, по типу или «Гуакамоле».

Для маринада понадобится:

  • сок с цедрой одного лайма;
  • пол чайной ложки кумина;
  • зубчик чеснока (раздавить);
  • оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)

Инструкция к приготовлению:

  1. Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
  2. Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
  3. По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
  4. Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
  5. Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
  6. Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.

Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.

Свинина фахитос

Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:

  • 700 гр. мякоти свинины;
  • красный и желтый сладкие перцы;
  • стакан томатного сока;
  • полстакана сметаны;
  • луковица;
  • пол чайной ложки красного перца (молотого);
  • масло, перец, соль.
  • любимый острый соус для подачи.
  • армянский лаваш или тортильи.

Пошаговое приготовление блюда:


Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.

Видео: Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами

Недавно была на мастер-классе по food-фото, мы снимали начос и обсуждали простоту мексиканской кухни и ее уличный дух. Все эти бурито, фахитос и тако захватили мое сознание. Фотографировать еду на голодный желудок категорически запрещено!

Я решила совершить новый кулинарный подвиг и приготовить фахитос, блюдо настоящих ковбоев с района техасско-мексиканской границы. Готовить блюдо несложно и достаточно быстро, зато как вкусно! Самую большую проблему может вызвать поиск тортильи, но и ее можно заменить на лаваш при большом желании.

Для приготовления фахитос с курицей нужно:

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 3 сладких перца разного цвета;
  • 4 больших тортильи (диаметр около 20 см) или 8 маленьких

Для маринада:

  • 2 ст. л. сока лайма;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1/2 ч. л. молотого перца чили;
  • 1/2 ч. л. молотого тмина;
  • 1/2 перца халапеньо (если найдете, я заменила небольшим кусочком жгучего перца, выращенного дома)

Дополнительно (эти ингредиенты выбираются по желанию 🙂):

  • сметана;
  • салатные листья;
  • шпинат;
  • кетчуп;
  • гуакамолле;
  • соус сальса.

Начнем творить чудеса:

1. Для начала разрежем каждое филе продольно на две части:

2. Мелко порубим чеснок и смешаем все ингредиенты для маринада в большой миске. Выкладываем в него куриное филе, перемешиваем и накрываем, оставляем мариноваться минимум на 1 час.

Курицу можно мариновать и в холодильнике до 8 часов, но перед приготовлением ее нужно достать заранее, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.

3. Курицу достаем из маринада и убираем ножом кусочки чеснока, чтобы мясо было чистым. Посыпаем солью.

Филе обжариваем на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны по 7-10 минут. Обязательно проверяйте готовность мяса, разрезав один из кусочков, если оно ещё розовое внутри, значит, нужно продолжить жарку. Снимаем с огня и заворачиваем обжаренное филе в фольгу, в ней курица не остынет и сохранит сок, пока вы будете готовить перцы.

4. Теперь займёмся перцами: их нужно почистить от семечек и порезать соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая.

5. Курицу нарезаем на длинные кусочки и подаем её на большой тарелке вместе с обжаренными овощами и листьями салата. Каждый сам может приготовить для себя фахитос по вкусу: я взяла листья шпината, перцы и немного , курочку и все это завернула в немного подогретые тортильи.

Мммм, это очень вкусно!

5.0 from 2 reviews

Фахитос с курицей и перцем

Подготовка

Общее время

1 час 30 минут

Тип рецепта: Блюда из мяса

Кухня: Мексиканская

  • Обжарить филе до готовности на сковороде по 7-10 минут с каждой стороны. Готовые куски курицы завернуть в фольгу.
  • Готовим перцы: очистить перцы от сердцевины и семечек, порезать соломкой, лук порезать на полукольца. Обжарить овощи на сковороде около 5-7 минут.
  • Куриное филе порезать на блинные ломтики. Выложить перцы, курицу и салатные листья на большую тарелку. Подавать с тортильями и разными соусами: сальса, гуакамоле, сметана или кетчуп.