Нарежьте мясо очень тонкими полосками и положите в контейнер или миску. Очистите чеснок и положите в чашу блендера. Добавьте уксус, апельсиновый сок, соль, черный перец, орегано, зиру и корицу, всыпьте хлопья чили по вкусу и смешайте до получения однородной массы. Залейте получившимся маринадом свинину, перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1–4 ч.
Очистите перец от семян и перегородок и нарежьте полосками. Луковицу очистите и нарежьте перьями. Зеленый лук нарежьте кусочками по 5 см. Разогрейте чугунную сковороду с оливковым маслом и обжарьте овощи до мягкости. Переложите на тарелку и сохраняйте в тепле.
Для сальсы очистите перец чили от семян и очень мелко нарежьте. Помидоры и лук нарежьте маленькими кубиками, порубите кинзу. Положите овощи в миску, полейте соком лайма и посолите, оставьте для маринования на 10–20 мин.
Подогрейте лепешки-тортильи в духовке или микроволновой печи и сохраняйте под полотенцем в тепле.
Долейте в сковороду немного масла, положите кусочки свинины, отряхивая их от маринада, и жарьте до румяной корочки на сильном огне. Добавьте обжаренные овощи, перемешайте и прогрейте вместе, 3 мин. – фахитас должен быть очень горячим.
Подавайте фахитас в сковороде. Отдельно подайте лепешки, сальсу, сметану, кинзу и лайм. Фахитас едят так: смазывают лепешку сметаной, кладут немного мяса с овощами, добавляют сальсу и пару веточек кинзы, сбрызгивают соком лайма и сворачивают в трубочку.
Фахито или Фахитос - традиционное блюдо мексиканской кухни. Название блюда происходит от испанского слова «faja», что в переводе означает полоска. Именно полосками традиционно принято нарезать компоненты для фахитос.
По составу и концепции приготовления фахитос очень похожи на мексиканские буррито и – та же пшеничная или кукурузная лепёшка в качестве основы, начинка из овощей, грибов, мяса и яркие соусы. Однако есть и отличие. Если кесадильи и буррито принято подавать к столу в качестве завершённого блюда, то фахитос - это почти готовое блюдо. Все компоненты – лепёшки, начинка, зелень, соусы и сыр подаются к столу отдельно, и уже за столом каждый собирает себе «идеальное фахито» на свой вкус.
Приготовить фахитос можно с любой начинкой. Сегодня предлагаю полезный и легкий вегетарианский вариант блюда - фахитос с грибами и овощами. Ароматная и сочная начинка из ярких овощей и грибов портобелло наверняка придется по вкусу всем ценителям вкусной и яркой еды. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Вместо грибов портобелло можно использовать другие грибы - это непринципиальный момент. Однако у грибов портобелло есть преимущество - обжаренные полоски портобелло напоминают мясо и внешне, и на вкус.
Готовится начинка быстро, поэтому лучше сразу подготовить все компоненты – очистить и нарезать тонкими полосками.
Хорошо разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла, нарезанный лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, 2–3 минуты.
Добавьте грибы, специи, нарезанный чеснок и перемешайте.
Помешивая, обжаривайте грибы и овощи ещё 7–8 минут или чуть дольше – до готовности грибов.
Выключите огонь и добавьте по вкусу свежую зелень, ещё соль и специи, если это необходимо.
Тут есть нюанс: если предпочитаете, чтобы овощи оставались немного хрустящими – поменяйте этапы местами. Сначала обжарьте полоски грибов, а когда грибы будут почти готовы, добавьте овощи и специи и обжарьте все вместе ещё пару минут до готовности.
Подготовьте оставшиеся компоненты фахитос – лепёшки, соусы по вкусу. Часто к фахитос подают несколько соусов с противоположными вкусами – острый и нежный, на молочной или кисломолочной основе, чтобы смягчать остроту. Для того чтобы добавлять по вкусу кислые нотки, отдельно подают нарезанный ломтиками лайм. У меня в этот раз все просто – – острая, пряная, с ярким вкусом томатов и зелени, и смесь сметаны и капельки .
Подавайте все подготовленные компоненты к столу. По желанию можно добавить также гуакомоле или кусочки авокадо, маринованные овощи, острый перец или свежие салатные смеси, но рассчитывайте свои силы – даже базовый вариант получается питательным и очень сытным.
Мексиканские фахитос готовы! Приятного аппетита!
Мексика – страна с богатой историей и темпераментным народом. Гордый и взрывной нрав мексиканцев нашли своё отображение в кулинарной сфере. Фахитос с курицей – национальное мексиканское блюдо, приготовив которое можно ближе познакомить с яркой культурой и колоритом страны с круглогодичным летом и многочисленными пляжами.
Традиционный рецепт
Традиционно готовится фахитос на сковороде из:
- 300 г филе;
- крупной луковицы;
- ½ кг болгарского перца;
- 300 г помидоров;
- 1 стручкового перца;
- кусочка сыра;
- зелени;
- 2 стопок подсолнечного масла;
- такого же количества сухого вина;
- 1 лайма (лимона);
- зубчика чеснока;
- ½ стопки текилы;
- соли.
Способ приготовления:
- Промытые филе нарезаются тонкими полосками, которые помещаются в миску, где заливаются вином.
- Маринуется мясо 2 часа.
- Подготовленный продукты обжаривается на разогретом масле.
- Луковица шинкуется тонкими полукольцами, болгарский перец нарезается полосками, помидоры ломтиками.
- Из жгучего перца при помощи блендера подготавливается кашица.
- Лук пассеруется на сковороде, куда после приобретения им золотистого цвета выкладываются оба сорта перцев.
- Спустя 5 минут к обжаренным овощам добавляются томаты и рубленая зелень.
- По прошествии ещё 5 минут выкладывается мясо, после чего всё перемешивается.
- Блюдо поливается соком лайма и притрушивается чесноком.
- Фахитос перед подачей поливается спиртным и поджигается.
- Сырная стружка подаётся отдельно.
С добавлением фасоли
Фахитос с курицей и фасолью представляет собой кушанье, которое отвечает всем основным характеристикам мексиканской еды – сытность, нарядность и острота.
Для исполнения необходимы:
- 1 кг филе;
- 3 болгарских перца;
- 4 шт. перца чили;
- 2 банки консервированной фасоли;
- соль и подсолнечное масло.
Этапы подготовки:
- В горячем масле обжариваются кубики перца, к которым через 2-3 минуты добавляются нарезанное кусочками филе и соль.
- В сковороду выкладываются измельчённый стручковый перец и фасоль.
- Тушится фахитос 10 минут под крышкой.
Готовим в лаваше
Традиционно фахитос подаётся с тортильями. Однако при отсутствии мексиканских лепёшек можно использовать тонкий лаваш.
Потребуются следующие составляющие:
- 1 кг филе;
- 6 шт. болгарского перца;
- столько же стручков жгучего перца;
- 2 луковицы;
- несколько веточек розмарина;
- ½ кг помидор;
- 200 г бекона;
- лайм;
- винный уксус;
- соль, кетчуп и майонез.
Готовится блюдо следующим образом:
- Из мяса подготавливаются кубики, которые маринуются в соке лайма с веточками розмарина, солью, специями.
- Весь перец нарезается соломкой, помидоры – кубиками, лук – тонкими полукольцами.
- Лук маринуется в уксусе.
- Соломка из перца обжаривается на раскалённом масле до хрустящей корочки, после чего добавляются кубики томата и соль.
- Мясо обжаривается до золотистого цвета, а бекон – до состояния чипсов.
- На лаваше, смазанном смесью из майонеза и кетчупа, собирается фахитос – мясо, обжаренные овощи и бекон.
- Замариновавшийся лук подаётся к мексиканскому блюду отдельно.
Фахитос с курицей и овощами на сковороде
Если в распоряжении нет гриля, то мясо для мексиканского блюда можно подготовить на сковороде.
Чтобы погрузиться в атмосферу далёкой страны, потребуются:
- куриная грудка;
- ½ лайма;
- луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 чесночных зубка;
- 2 перца чили;
- кориандр, кумин;
- стопка оливкового масла;
- 6 лепёшек;
- 70 мл белого сухого вина.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Грудка нарезается полосками, которые отправляются в миску, где заправляются соком.
- Сухие специи также всыпаются в мясо.
- Чеснок крупно рубится, лук нарезается полукольцами, а перец – соломкой.
- На масле обжаривается чесночная крошка, после чего в ёмкость отправляются полоски перца.
- Спустя 5 минут выкладывается лук.
- Когда овощи станут мягкими, в сковороде оказываются мясные кусочки.
- Блюдо заливается вином.
- Фахитос подаётся на тортильях с любимым соусом.
С болгарским перцем
Ощутить яркий вкус лета поможет мексиканский фахитос, приготовленный из:
- 300 г филе;
- 2 луковиц;
- лимона;
- стопки оливкового масла;
- 15 г паприки;
- 70 мл соевого соуса;
- 2 шт. болгарского пера;
- перца чили.
Основные шаги приготовления:
- Филе промывается, обсушивается и нарезается полосками.
- Лук режется полукольцами, а перец полосками.
- На горячем масле обжариваются куриные полоски.
- К мясу выкладываются измельчённые овощи.
- Во время тушения мяса с овощами готовится заправка из лимонного сока, оливкового масла, соуса и специй.
- Блюдо поливается заправкой и тушится ещё 5 минут.
В мультиварке
Превосходный рецепт мексиканского блюда для мультиварки.
Чтобы его исполнить понадобятся:
- 50 мл аджики;
- 600 г филе;
- 2 перца чили;
- 3 помидора;
- 3 шт. болгарского перца;
- головка чеснока;
- луковица;
- пучок зелени;
- банка фасоли;
- соль и перец.
Ход работы:
- Мясо, лук и чеснок режутся кусочками, которые закладываются в кухонное устройство, установленное в режим «Тушение» на 30 минут.
- Перец нарезается соломкой, а помидоры – дольками.
- Далее устройство переводится в режим «Жарка», после чего в него отправляются полоски перца.
- Через 15 минут добавляются помидоры, рубленая зелень, фасоль и специи.
- По прошествии аналогичного отрезка времени блюдо подаётся к столу.
Фахитос с курицей и грибами
Острое и пряное блюдо, приготовленное в лучших традициях мексиканской кухни, поднимет настроение яркими красками и насыщенным вкусом.
Достаточно иметь под руками:
- ½ кг филе;
- 1 красный сладкий перец;
- луковицу;
- 150 г грибов;
- ½ головки чеснока;
- стручок жгучего перца;
- лимонный сок;
- кусочек сыра;
- тмин, перец, соль.
Очерёдность действий:
- Тмин, перец, соль, смешиваются в пиале.
- Полученной смесью натирается курица.
- Филе обжаривается в чугунной сковороде 5 минут, а затем выкладывается в глубокую тарелку.
- Лук, сладкий перец, чеснок и грибы измельчаются, после чего обжариваются до мягкости.
- За 4 минуты до готовности в сковороду выкладываются острый перец, лимонный сок и мясо.
- Блюдо солится, перчится и подаётся с тортильями.
Итак, когда появилось желание окунуться в летнюю атмосферу и ощутить дуновение лёгкого океанского бриза, достаточно отведать мексиканской еды, вкус которой подарит массу положительных эмоций и перенесёт в атмосферу бескрайних пляжей.
Если кто-то с упоением будет рассказывать вам, как пробовал фахитос на отдыхе, завистливо поглядывать на рассказчика вам не придется. Эта закуска, хоть и одно из самых распространенных блюд в жаркой Мексике, но уж очень напоминает нашу . Вам не придется долго выискивать рецепт, как приготовить фахитос в домашних условиях. Главный принцип – мясо режется полосочками, отсюда и произошло название «фахитос» — Faja в переводе- полоска. Но просто приготовить Фахитос мало, нужно знать культуру употребления данного вкусного блюда.
Фахитос с курицей
Для любителей нежирного мяса, этот рецепт фахитос придется по душе. Процесс приготовления заметно облегчает тот факт, что лепешку к этому блюду печь не нужно, армянский тонкий лаваш отлично подойдет на эту роль. Ингредиенты для самостоятельного приготовления фахитос:
- 250 гр. куриного филе;
- сладкий перчик;
- лимон или пара лаймов;
- красный лук;
- пара зубчиков чеснока;
- половинка перчика чили;
- масло, уксус, соль, пряности.
Пошаговая схема приготовления в домашних условиях:
- Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
- На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.
Правильно будет подать начинку для фахитос с курицей к столу отдельно от лаваша, в сковороде. К тому же, подается отдельно сметанка, зелень, или другие. Если желаете произвести эффект, фломбируйте начинку перед глазами гостей. Для этого сбрызнете овощи с мясом текилой и зажгите. Синее пламя запомнится гостям надолго.
Фахитос с говядиной
Изысканный вкус настоящих мексиканских фахитос с говядиной получится, если приготовить их по классическому рецепту. Классика на то и классика, чтобы являться фундаментом любой кухни.
Для блюда возьмите:
- 350 гр. постной говядины;
- 1 луковицу;
- парочку сладких перцев;
- соль, масло.
- или мексиканские тортильи;
- острый соус, по типу или «Гуакамоле».
Для маринада понадобится:
- сок с цедрой одного лайма;
- пол чайной ложки кумина;
- зубчик чеснока (раздавить);
- оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)
Инструкция к приготовлению:
- Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
- Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
- По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
- Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
- Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
- Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.
Сметана поможет смягчить острый вкус соусов, так же подойдет для детей, которым острая еда вредна. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям и ложки, и тарелки. Мексиканцы обожают выкладывать в них любую еду. Частенько, вместо ложки, к общему блюду тянется зажатая особым образом в руке пресловутая лепешка.
Свинина фахитос
Если вы предпочитаете более жирное мясо, то свинина фахитос станет для вас билетом в кулинарный рай Мексики. Это блюдо вкусное, но злоупотреблять им постоянно нельзя. Желудок требует более щадящей пищи. А разовая акция в месяц – удовольствие для живота. Рецепт фахитос требует:
- 700 гр. мякоти свинины;
- красный и желтый сладкие перцы;
- стакан томатного сока;
- полстакана сметаны;
- луковица;
- пол чайной ложки красного перца (молотого);
- масло, перец, соль.
- любимый острый соус для подачи.
- армянский лаваш или тортильи.
Пошаговое приготовление блюда:
Гастрономическая особенность Мексики – это зажигательная смесь различных народов и племен, издавна составлявших известный мексиканский колорит. Их рецепты смешались в ярком вихре вкусов: от острого, после которого выступят слезы на глазах, до сладковато – пряного, что манит и дразнит обоняние. В домашних условиях очень легко приоткрыть завесу тайны над традициями кухонь разных народностей мира.
Видео: Рецепт Фахитос с курицей, говядиной и овощами
Недавно была на мастер-классе по food-фото, мы снимали начос и обсуждали простоту мексиканской кухни и ее уличный дух. Все эти бурито, фахитос и тако захватили мое сознание. Фотографировать еду на голодный желудок категорически запрещено!
Я решила совершить новый кулинарный подвиг и приготовить фахитос, блюдо настоящих ковбоев с района техасско-мексиканской границы. Готовить блюдо несложно и достаточно быстро, зато как вкусно! Самую большую проблему может вызвать поиск тортильи, но и ее можно заменить на лаваш при большом желании.
Для приготовления фахитос с курицей нужно:
- 2 куриных филе;
- 1 луковица;
- 3 сладких перца разного цвета;
- 4 больших тортильи (диаметр около 20 см) или 8 маленьких
Для маринада:
- 2 ст. л. сока лайма;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ч. л. молотого перца чили;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- 1/2 перца халапеньо (если найдете, я заменила небольшим кусочком жгучего перца, выращенного дома)
Дополнительно (эти ингредиенты выбираются по желанию 🙂):
- сметана;
- салатные листья;
- шпинат;
- кетчуп;
- гуакамолле;
- соус сальса.
Начнем творить чудеса:
1. Для начала разрежем каждое филе продольно на две части:
2. Мелко порубим чеснок и смешаем все ингредиенты для маринада в большой миске. Выкладываем в него куриное филе, перемешиваем и накрываем, оставляем мариноваться минимум на 1 час.
Курицу можно мариновать и в холодильнике до 8 часов, но перед приготовлением ее нужно достать заранее, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.
3. Курицу достаем из маринада и убираем ножом кусочки чеснока, чтобы мясо было чистым. Посыпаем солью.
Филе обжариваем на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны по 7-10 минут. Обязательно проверяйте готовность мяса, разрезав один из кусочков, если оно ещё розовое внутри, значит, нужно продолжить жарку. Снимаем с огня и заворачиваем обжаренное филе в фольгу, в ней курица не остынет и сохранит сок, пока вы будете готовить перцы.
4. Теперь займёмся перцами: их нужно почистить от семечек и порезать соломкой, толщиной около 0,5-1 см. Лук чистим и нарезаем крупными полукольцами. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла и обжариваем овощи в течение 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Курицу нарезаем на длинные кусочки и подаем её на большой тарелке вместе с обжаренными овощами и листьями салата. Каждый сам может приготовить для себя фахитос по вкусу: я взяла листья шпината, перцы и немного , курочку и все это завернула в немного подогретые тортильи.
Мммм, это очень вкусно!
5.0 from 2 reviews
Фахитос с курицей и перцем
Подготовка
Общее время
1 час 30 минут
Тип рецепта: Блюда из мяса
Кухня: Мексиканская