Голубцы с фаршем и рисом. Рецепт классический и оригинальный

Кулинарные традиции завертывания всевозможных фаршей в листья существуют во всем мире. Например, долма (у разных народов разное произношение) - чаще всего небольшие, завернутые в виноградный лист порции фарша.

Похожие блюда упоминаются в древних арабских и персидских источниках. Очень похоже готовят на Балканах, в Болгарии. Сарми, сърми - овощи или листья (виноградные, капустные) начиненные фаршем на основе риса с мясом (баранина, говядина, свинина и т.д.). Но самое интересно, что практически любая книга национальной кухни безапелляционно констатирует происхождение долма исключительно из «своего» региона. Впрочем, обилие рецептов и вариантов вполне может говорить об интернациональности этого блюдо.

В национальных кухнях Восточной Европы редко используют виноградные листья в готовке. Подавляющее большинство рецептов - это голубцы. «Фаршированная капуста», если угодно. Впрочем, аналоги существуют во многих кухнях. Еще в Древней Греции, в одной из комедий Аристофана, упоминается «свинина в капустных листьях», а это без малого 2500 лет назад.

Голубцы, обычно и чаще всего, это капуста с фаршем. Хотя можно встретить с гречкой, кукурузной крупой, перловкой (кстати, очень вкусно), а также с бараниной, говядиной и даже с зайчатиной. Фарш, почему-то, воспринимается как мясо с добавками, хотя мясо может быть заменено рыбой, грибами или курицей. Слово фарш от farcio, на латыни - начинять.

Голубцы с рисом могут готовиться в листьях свежей белокочанной капусты, или в квашеных листьях - квашеная капуста отменно готовится целыми головками. Собственно говоря, голубцы могут заворачиваться практически в любые подходящие листья: молодой свеклы, савойской капусты и т.д.

Так сложилось, что при всем удивительном разнообразии рецептов голубцов, редко кто дома готовит по какому-то одному рецепту. Вернее общие принципы соблюдаются, но сорт мяса и риса, капуста и специи, пропорции фарша - обычно «на глаз». Блюдо в капустных листьях может вариться, запекаться или тушиться.

Очень вкусный вариант приготовления, когда голубцы жарятся, а затем тушатся в томате. Какое-то время назад, в силу определенных причин, мне пришлось минимизировать употребление свинины и жирных блюд вообще. Многие домашние блюда мы научились готовить из говядины и телятины, причем многие, если им об этом не сказать заранее, даже не обратят внимания на «не то» мясо.

Готовые капустные листья


Как снять листья с капусты
Простое видео о том как легко снять нужное количество листьев для голубцов

  • Говядину, а лучше телятину, очистить от пленок и жира, вымыть и измельчить мясорубкой. Готовый говяжий фарш пока отложить.

    Подготовить фарш из говядины

  • Отдельно сварить до готовности рис. Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном. Все как обычно - в небольшой кастрюльке довести до кипения 1 стакан воды и отварить в ней 0.5 стакана риса. Варить без соли и специй. Такое соотношение риса и воды даст в итоге готовый рассыпчатый рис. Кстати, в зависимости от сорта риса пропорция может незначительно меняться. Рис охладить.

    Рис нужен рассыпчатый и с не крупным зерном

  • Одну луковицу очистить и мелко нарезать. В сотейнике с крышкой разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем лук до красивого золотистого цвета. Стоит даже потушить румяный лук 5-7 мин под крышкой на небольшом огне, тогда он станет особенно вкусным.

    Обжарить лук до красивого золотистого цвета

  • Добавить к жареному луку фарш из говядины. Обжаривать мясо и лук на среднем огне, часто помешивая.

    Добавить к жареному луку фарш из говядины

  • Через 3-4 мин добавить специи. Посолить по вкусу. Специи - советую добавить специй больше чем по вкусу. Во-первых, к фаршу будет добавлен рис, который готовился без соли и специй. Во-вторых, капустные листья также не соленые. В-третьих, голубцы в капусте будут более ароматные и пряные. В качестве специй рекомендую 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки, черный перец, молотый кориандр и сухую смесь ароматных трав, обычно входящих в состав для «средиземноморской» кухни.

    Через 3-4 мин добавить специи

  • Обжаривать мясо со специями 5 минут, затем накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с луком на маленьком огне 20 минут. За это время мясной фарш будет готов. Если надо, можно добавить к мясу небольшое количество воды, буквально 2-3 ст. л.

    Тушить мясо с луком на маленьком огне

  • Добавить к мясному фаршу отваренный рис. Перемешать и тушить мясо с рисом под крышкой около 10 мин. Готовый фарш из риса и мяса должен немного остыть. Не обязательно до комнатной температуры, достаточно чтобы он не обжигал пальцы.

    Добавить к мясному фаршу отваренный рис

  • Часто жалуются, что при формировании голубцов остаются листья или фарш. Бывает. Разложите на столе подготовленные капустные листья и ложкой поровну распределите по ним фарш. Уверен, не останется ничего! Завернуть фарш в капустные листья и переложить на большую тарелку.

    Завернуть фарш в капустные листья

  • В большой сковородке с высоким бортиком разогреть 2-3 ст. л. растительного масла. В разогретое масло выложить подготовленные голубцы в один слой (!).

    В разогретое масло выложить подготовленные голубцы с рисом

  • Обжаривать, часто переворачивая, пока капуста немного не подрумянится со всех сторон.

    Обжаривать голубцы

  • Пока голубцы обжариваются, приготовить томатный соус. В отдельной сковородке или небольшой кастрюльке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на нем вторую луковицы - очищенную и мелко нарезанную. Сразу же добавить к луку натертую на мелкую терку очищенную морковку. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 0.5 ч. л. сахара.

    Обжарить лук и морковку

  • Когда лук и морковка станут мягкими и немного поджаренными, добавить томат. Количество томата - по вкусу. Тут ест варианты. Конечно же, предпочтительней использовать мякоть свежих помидоров, очистив их от шкурки и семян. Но, к сожалению, это не всегда возможно. Хорошо подойдет консервированная мякоть томатов. Можно добавлять хороший натуральный томатный сок или томатную пасту.

  • Привет, друзья!

    Сегодня мы будем баловать наших близких одним из самых вкусных, на мой взгляд, блюд.

    Мням, мням! Тем более, что капустка уже свежая продается, ну как можно равнодушно мимо нее пройти.

    Итак, начнем.

    Для приготовления вкусных голубцов понадобится:

    Кочан капусты;

    Фарш — 0,5 кг;

    Лук — 1 шт;

    Морковь — 2 шт;

    Рис отварной — 200 гр;

    Масло подсолнечное;

    Томатная паста, сметана, немного муки;

    Чеснок, зелень, лавровый лист, черный перец, специи для мяса, соль.

    Рецепт приготовления вкусных голубцов:

    1. Разобрать капусту на листья. Ох и сложная это работа: раздевать капусту, но попробуем с ней справиться.

    Многие задаются вопросом: как правильно разделать капусту на голубцы не ломая ее. Я знаю 3 проверенных способа разделки капусты :

    Не важно каким способом разделывалась капуста, с каждого капустного листочка я срезаю толстые прожилки так, чтобы не повредить сам лист. То есть, делаю лист более плоским и менее ломким.

    С разделкой капусты справилась:

    2. В подготовленный фарш добавить лук. Фарш желательно приготовить самим. Обычно я делаю его как в . Можно, конечно, купить его на рынке если вы знаете хороших поставщиков — это сэкономит время, но я предпочитаю делать его сама.

    3. Добавить соль и специи.

    Еще я добавляю мелко измельченные остатки от капусты, по-другому я не могу накормить свою доченьку овощами, а измельченная капуста практически не заметна в фарше. Такой вот маленький секрет.

    4. Добавить отваренный рис и капусту.

    5. Все перемешать.

    Настал ответственный момент: формирование голубцов.

    6. На край листа (возле черешковой части) выложить 2-3 ст.л. начинки, прикрыть начинку снизу, затем наверх подвернуть боковые часть и обернуть верхней частью. Примерно так получилось у меня:

    7. Обжарить голубцы на подсолнечном масле с двух сторон.

    8. Уложить слоями в казан.

    9. Между голубцами сделать прослойку из морковки, чеснока, томатной пасты, лаврового листа.

    Из оставшегося фарша делаю небольшие котлетки и тоже выкладываю их в казан:

    10. Сделать подливку для голубцов. В отдельной посуде сделать смесь: сметана+томатная паста+вода(вот тут то повезло тем, кто разделывал капусту способом №2, можно использовать капустную водичку)+мука.

    11. Залить этой смесью голубцы и тушу на медленном огне минут 40-50.

    Теперь самое главное проявлять терпения и дождаться, а это ой как тяжело!

    А пока сварим на гарнир гречки и сделаем : огурчики, помидорчики, зеленый салат, сыр фетакса и оливковое масло:

    В итоге получилась такая вкуснятина:

    И порция для дочи, оформление тоже ее:

    Приятного аппетита!

    Любителям «зависнуть» на кухне на два-три часика очень рекомендую приготовить . Блюдо — пальчики оближешь!

    А если вы собираетесь ехать на природу и у вас есть возможность взять с собой казан, то обязательно приготовьте или !

    – совсем непростой и трудоемкий рецепт. В принципе, я могу согласиться с этим утверждением, но все же с определенными оговорками. Действительно, это не так быстро и легко, но, если у вас есть хороший, проверенный рецепт голубцов с фаршем и рисом, и вы знаете, что и как делать, то это не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем, меня научила мама – она показывала мне, и как правильно заворачивать начинку, и как готовить заливку, и сколько держать голубцы на плите…

    И поверьте мне, эту науку вполне можно освоить, если только захотеть. Так что, если вы любите это блюдо, но не знаете, как приготовить голубцы с фаршем и рисом, я с удовольствием вам сегодня расскажу все подробности. Добро пожаловать ко мне на кухню, будем хозяйничать!

    Ингредиенты:

    • 10 капустных листьев (среднего размера);
    • 300 г свиного фарша;
    • 1 луковица (среднего размера);
    • 1 небольшая морковь;
    • 3 столовые ложки риса;
    • 100 г сметаны;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Как приготовить голубцы с рисом и фаршем:

    Для голубцов выбираем рыхлые кочаны, не очень плотные – с них легче снимаются листья. Аккуратно снимаем верхние листья, подрезав их у основания. Разрезаем их на 3-4 части – чтобы получились маленькие голубцы.

    В широкой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Капустные листья опускаем в кипящую воду и отвариваем. Время варки зависит от сорта и качества капусты. Для молодой капусты достаточно 1 минуты, для обычной – 2-3 минуты. Не переварите капусту – листья должны стать мягкими, но не расползаться. У отваренной капусты вырезаем утолщенные места, которые располагаются у основания листа.

    Теперь делаем фарш на голубцы с рисом. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Лук натираем на мелкой терке. Морковь натираем на крупной терке. Соединяем в миске рис, мясной фарш, лук, морковь (морковь используем не всю – 2-3 ст.л. оставляем, чтобы выложить потом сверху на голубцы) и рис. Кладем соль и перец.

    Тщательно перемешиваем.

    На каждый капустный лист с более толстого края кладем фарш (количество фарша зависит от размеров листа).

    Заворачиваем рулетиком.

    В незакрытые края виден фарш, но это не страшно – он не выпадет из голубцов, но зато они будут аккуратные, ровненькие, как пальчики.

    В кастрюлю наливаем немного, на полсантиметра, отвара от капустных листьев. Затем плотно выкладываем голубцы, стараясь заполнить все пространство. Голубцы выкладываем слой за слоем, пока не закончатся.

    Сверху на голубцы выкладываем оставшуюся морковь и заливаем заливкой. Для заливки соединяем сметану с томатной пастой, полстакана капустного отвара и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и варим в течение 45 минут.

    Мы расскажем вам, как приготовить голубцы из капусты с фаршем. Но сначала, приступая к приготовлению голубцов, будет не лишним ознакомиться с алгоритмом изготовления фарша и некоторыми тонкостями.

    Секреты сочного фарша для голубцов

    • Если есть задумка использовать несколько видов фарша, то смешиваются они только перед приготовлением блюда, хранятся отдельно друг от друга в морозильной камере.
    • Помытое свежее мясо нарезать на маленькие кусочки.
    • Пропустить через мясорубку как минимум 2 раза.
    • Для улучшения вкусовых качеств фарша лучше добавить соль, перец, лук, чеснок, различные травы, грибы – на любителя.
    • Можно к фаршу присоединить 1 толченый отварной клубень картофеля или перемолотую корочку хлеба, если вдруг фарш получился жидким.
    • Взбитый яичный белок усилит воздушность. Фарш получится пикантным, а блюдо — нежным. Добавить яйцо нужно, когда у вас получился сухой фарш.

    Существует множество рецептов приготовления голубцов, но базовый рецепт представлен первым. Со временем в способы приготовления можно вносить свои коррективы.

    Как готовить голубцы из капусты с фаршем

    Ингредиенты для приготовления

    • капуста – 1 кг (капустные листья);
    • рис круглый – 0,5 стакана;
    • фарш говяжий – 600 г;
    • лук – 200 г;
    • морковь – 250 г;
    • растительное масло
    • томатный сок или томатная паста – 2 ст.ложки;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

    Технологический процесс

    Тщательно промыть круглый рис под проточной водой и сварить до полуготовности. Для этого залить его половиной нормы воды и варить на слабом огне.

    На сковороду налить немного растительного масла без запаха. В него положить мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь.

    В миске смешать говяжий фарш, рис, готовую зажарку, соль, черный перец, яйцо. Перемешать всё до однородной консистенции.

    Капустные листья лучше отделить от кочана, можно купить листья на рынке. Чтобы они стали мягкими и в них можно было заворачивать начинку, их нужно выдержать в микроволновке в три подхода по 5 минут на максимальной мощности, либо опустить в кипящую воду на несколько секунд. Слишком твердые прожилки — срезать, а средней плотности — можно слегка отбить молотком для мяса.

    Теперь можно приступить к формированию голубцов. Для этого на край капустного листа положить начинку и завернуть ее в рулетик, подгибая один край вовнутрь. Заворачивать лучше как можно плотнее. Торчащий край затолкать вовнутрь голубца. По данному принципу завернуть все голубцы. Преимущества такого способа: возможность сделать красивый, аккуратный голубец, прочность формовки и удобство.

    На дно кастрюли, где всё это будет тушиться, положить большой капустный лист. И на него в один ряд стоя выложить сформированные голубцы.

    Можно потушить голубцы из капусты с фаршем в сметане, можно просто в подсоленной воде, а можно — в томатной подливке. Для этого мелко нашинкованный лук, натертую свежую морковку и томатную пасту добавить в подсоленную воду к голубцам, плюс чуть-чуть сахарного песка.

    Тушить голубцы, пока капустные листы не станут мягче – как минимум 30 минут.

    Голубцы из капусты с куриным фаршем

    Ингредиенты для приготовления

    • куриный фарш — 0,5 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • рис — 0,5 стакана;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры – 200 г;
    • сметана 20% жирности – 250 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Технологический процесс

    Рис промыть и отварить до полуготовности. Затем опрокинуть на дуршлаг.

    Мелко нарезать репчатый лук, морковку натереть на терке.

    Налить на сковороду столовую ложку растительного масла и обжарить лук с морковью.

    Смешать куриный фарш, рис, половинку зажарки в удобной миске.

    Капусту разобрать по листочкам, опустить их в кипяток на некоторое время. 6. Аккуратно срезать уплотнение у основания листа и положить начинку. Свернуть конвертики и выложить все заготовки на противень с высокими стенками.

    Нарезать кубиками помидоры и пропустить чеснок через пресс, положить в сковороду и тушить 5 минут. Перемешать все со сметаной, добавить немного воды и снять с огня через 10 минут.

    Голубцы из капусты с куриным фаршем залить полученным соусом и отправить в духовку на 40 — 45 минут при температуре 180 градусов.

    Как делать голубцы из капусты с фаршем, рисом и грибами

    Ингредиенты для приготовления

    Для голубцов

    • Капуста – 1 большой кочан;
    • Фарш (свино-говяжий) – 300 г;
    • Рис любой формы – 130 г;
    • Грибы шампиньоны – 150 г;
    • 2 луковицы;
    • 1 большая морковь;
    • Масло сливочное — 20 г;
    • Масло растительное – 2 ст.л.;
    • Соль, перец, специи, мускатный орех – по вкусу.

    Для заливки

    • Молоко – 400 мл;
    • Яйца – 2 шт;
    • Сметана -3 ст.л;
    • Соль, специи – по вкусу.
    • Также понадобится сыр – 100 — 150 г

    Технологический процесс

    1. Морковь и лук почистить. Лук мелко порезать, морковь натереть на терке.
    2. Рис промыть и залить кипятком, дать набухнуть 20 минут.
    3. Лук и морковь пассеровать на масле.
    4. Нарезанные грибы добавить в сковородку, всё перемешать и тушить 5-10 минут.
    5. В глубокую миску выложить свино-говяжий фарш, добавить приправы, перец и мускатный орех.
    6. Зажарку остудить и добавить в фарш.
    7. Подготовить капустные листья.
    8. В миску к массе добавить рис, сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
    9. На готовые капустные листочки выкладывать фарш по столовой ложке. Заворачивать рулетиком, загибая края внутрь.
    10. Разогреть сковороду с маслом, выложить голубцы, обжарить с двух сторон до румяности.
    11. Далее на смазанный маслом противень аккуратно положить наши поджаренные голубцы.
    12. Теперь необходимо приготовить заливку: яйца взбить с солью, добавить молоко. Размешать.
    13. Смазать голубцы сметаной. Сверху вылить заливку.
    14. Сыр натереть на мелкой терке. Посыпать голубцы.
    15. Запекать в духовке, разогретой до 190 градусов, примерно 50 минут до образования корочки.

    Ленивые голубцы

    Ингредиенты для приготовления

    • Фарш свино-говяжий – 500 г;
    • Рис длиннозерный отварной – 100 г;
    • Капуста белокочанная – 250 г;
    • 1 небольшая луковица
    • Соль, перец – по вкусу.

    Для соуса

    • Кетчуп острый – 3 ст.ложки;
    • Майонез 67% жирности – 1 ст.ложка;
    • Вода – 300 — 350 мл;
    • Мука в/с – для панировки голубцов

    Технологический процесс

    1. Капусту мелко нашинковать, залить кипятком и подержать так 10 минут. Это делается с целью устранения горечи и получения мягкости.
    2. Слить воду и отжать капусту.
    3. Далее смешать в глубокой миске – фарш, рис, капусту, мелко нарезанный лук, всё посолить, поперчить.
    4. Взять кусочки смеси и сформировать плотные шарики, затем обвалять в муке.
    5. Далее на сковороде с растительным маслом без запаха обжарить их с двух сторон до образования аппетитной корочки.
    6. Залить голубцы водой, добавить кетчуп, майонез. Тушить примерно 50 минут.

    Удачи в приготовлении!

    Если вы любите мясо и овощи, то такое блюдо будто писалось под вас. Оно требует времени, но почти не требует навыков, потому смело говорим, что с ним справится даже ребенок.

    Так как основным ингредиентом в сегодняшнем блюде будет капуста и мясной фарш, будет разумно рассказать вам о том, как правильно выбрать данный продукты. Не переживайте, ничего сложного. Тут просто важна внимательность.

    При выборе капусты нужно обращать внимание на внешний вид. Листочки должны быть нежно-зеленого и обязательно ровного цвета (мы рассматриваем вариант белокочанной капусты). Не может быть дырок, как от следов гусениц. Никаких пятен, ударов и потемнений тоже не должно быть.

    Покупая фарш тоже важно оценить цвет продукта. Он должен соответствовать. То есть куриный фарш должен быть нежно-розовым, телячий или говяжий должен быть насыщенно красным, бордовым, а свиной - розовым. Если продукт серого цвета и под ним есть лужа крови, не нужно покупать это. Также можно потрогать фарш через пакет, он должен быть нежным и однородным.


    Классические голубцы с рисом и фаршем

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Классика всегда была есть и будет в моде, так что от рецептов такого плана отказываться не стоит. Здесь все так, как было еще у наших бабушек, а это значит, что очень вкусно.

    Как приготовить:


    Совет: в качестве мяса вы можете выбрать любое по вкусу: свинина, телятина, курица, говядина, индейка, баранина и так далее.

    Такой вид фарша считается самым нежным, а потому и легким, диетическим. Чтобы в этом убедится, вам придется попробовать приготовить данное блюдо.

    Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

    Какова калорийность – 78 калорий.

    Как приготовить:

    1. Филе вымыть, срезать все лишнее и нарезать кубиками;
    2. Корнеплоды в виде двух луковиц и моркови вымыть, предварительно очистив;
    3. Лук измельчить острым ножом на кубики, а морковку теркой;
    4. Половину лука добавить к филе и прокрутить их вместе через мясорубку;
    5. Добавить специи по вкусу и перемешать вручную;
    6. Нагреть сковородку с одной столовой ложкой масла и всыпать туда половину моркови;
    7. Когда морковь станет мягкой, добавить ее к фаршу;
    8. Рис в первую очередь тщательно промыть, чтобы вода стала прозрачной;
    9. Залить его водой и поместить на плиту до закипания;
    10. После этого прикрыть крышкой и варить до полуготовности на маленьком огне;
    11. Это займет не более десяти минут;
    12. Добавить рис к фаршу и морковке, добавить две столовые ложки томатной пасты и одну ложку растительного масла;
    13. Тщательно вымешать фарш вручную, чтобы все компоненты соединились;
    14. Капусту вымыть, снять верхние листы и вырезать кочерыжку острым ножом;
    15. Положить вилок в кастрюлю, залить водой и убрать на газ;
    16. Довести до кипения и варить пять минут, что верхние листья стали мягкими;
    17. После этого вытащить капусту и снять листья. Когда это станет сложно, вернуть капусту в воду, чтобы снова размягчить верхние листочки;
    18. Срезать с каждого листа толстые места и наполнить их начинкой;
    19. Свернуть голубцы и плотно сложить в глубокую кастрюлю или сотейник;
    20. Остатки масла налить на сковороду, всыпать лук и морковку;
    21. Добавить томатную пасту, специи и тушить на протяжении десяти минут, когда закипит;
    22. Залить голубцы бульоном, сверху разместить полученную зажарку из сковороды;
    23. Чеснок почистить, продавить через пресс и выложить сверху на зажарку;
    24. Прикрыть крышкой и довести до кипения, готовить сорок минут;
    25. После этого сверху вылить сметану и вернуть на газ еще на двадцать минут.

    Совет: вместо сметаны можно полить голубцы сливками, получится не менее вкусно.

    Еще один легкий рецепт приготовления известного и популярного блюда. Готовы записывать рецепт, чтобы удивить родных?

    Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.

    Какова калорийность – 94 калории.

    Как приготовить:

    1. Капусту разобрать на листья, промыть их и отставить;
    2. Кастрюлю с водой довести до кипения, положить в нее листочки;
    3. Варить на протяжении минуты, затем вынуть и остудить;
    4. Ножом срезать черенки и оболочка голубцов готова;
    5. Мясо вымыть, удалить лишний жир помощью ножа;
    6. Порезать кусочками и измельчить в фарш с помощью мясорубки;
    7. Рис промыть, залить его водой и поместить на плиту;
    8. Когда вода закипит, прикрыть крышкой и готовить не дольше десяти минут;
    9. После приготовления рис необходимо остудить;
    10. Луку снять шелуху, вымыть его и измельчить кубиками;
    11. Две столовые ложки масла нагреть, всыпать половину лука;
    12. Тушить его на протяжении десяти минут;
    13. Добавить фарш и готовить его вместе с луком, помешивая;
    14. Через пять минут после начала приготовления добавить специи, перемешать;
    15. Обжаривать еще пять минут, затем закрыть крышку и готовить фарш двадцать минут;
    16. После этого всыпать в сковородку рис, перемешать;
    17. Закрыть крышкой и готовить еще десять минут;
    18. Начинку остудить, а затем полученной массой наполнить листы капусты;
    19. Свернуть конвертом и выложить голубцы в сковороду;
    20. Налить еще три ложки масла в сковороду жарить до румяности со всех сторон;
    21. Нагреть еще одну сковородку с остатками масла;
    22. Всыпать остатки лука и морковь, которая уже вымыть, очищена и натерта;
    23. Добавить специи по вкусу и немного сахара;
    24. К мягким корнеплодам добавить томатный сок;
    25. Влить немного воды и накрыть крышкой на десять минут;
    26. Залить полученной массой голубцы и готовить хотя бы полчаса.

    Совет: вместо сока томатов можно использовать свежие томаты или пасту из них.

    Вряд ли вы когда-то готовили голубцы в сковороде. Если мы правы, то скорее приступайте к рецепту. Вы будете удивлены тем, насколько это вкусно.

    Сколько по времени – 1 час и 55 минут.

    Какова калорийность – 156 калорий.

    Как приготовить:

    1. Рис промыть от крахмала до прозрачности и снова залить водой;
    2. Поместить его на газ и довести до кипения, чтобы отварить до полуготовности;
    3. В конце приготовления накрыть его крышкой и отставить;
    4. Лук почистить вместе с морковью и обязательно промыть корнеплоды;
    5. Первый нарезать мелким кубиком, а второй измельчить на терке;
    6. В сковороду налить масло и дать ему нагреться;
    7. Всыпать лук и морковь, чтобы привести их к мягкости;
    8. Фарш поместить в глубокую миску и отставить;
    9. Когда корнеплоды готовы, переложить половину зажарки к фаршу, туда же добавить рис;
    10. Массу перемешать руками, чтобы все равномерно распределилось;
    11. Капусту разобрать листами, отставить;
    12. Довести до кипения небольшую кастрюлю с водой;
    13. Опускать листы по одному, пока не станут мягкими, затем вытаскивать вилкой. Это займет около минуты на один листочек;
    14. После этого удалить все твердые полоски у листов капусты;
    15. Выкладывать готовую начинку и сворачивать голубцы конвертиком;
    16. Складывать все готовые конвертики на противень;
    17. Помидоры вымыть, удалить зеленые части и нарезать кубиками;
    18. Чеснок почистить и измельчить с помощью пресса;
    19. Оба компонента добавить к корнеплодам в сковороду;
    20. Включить газ и довести до кипения, тушить пять минут;
    21. После этого добавить сметану и готовить еще не менее десяти минут;
    22. Полученной массой залить голубцы и убрать в духовой шкаф на 40 минут при 180 по Цельсию.

    Совет: если размер кастрюли позволяет, то можно отваривать и большее количество капустных листов за один раз.

    Берите большие или средние кочаны капусты, чтобы вам достались большие листья. В маленькие листочки будет очень сложно заворачивать начинку.

    Чем моложе вилок капусты, тем нежнее будут его листья, так что выбирать можно и по возрасту. Или же придется отваривать листочки.

    В качестве соуса можно использовать не только томатную пасту с водой, но и томатный сок. Также вместе вметаны можно смело использовать сливки, чтобы соус получался гуще и плотнее.

    Уже попробовали все четыре рецепта? Все еще нет? Тогда скорее записывайте ингредиенты, бегом за покупками и приступайте. Ведь попробовав, пожалеете, что не сделали этого раньше.