Горячие безалкогольные фрукт напитки для зимы. Безалкогольный пунш – тёплый и сладкий согревающий напиток со свежими нотками мяты

Кулинария

Полезные зимние напитки

«Пить, чтобы согреться» - под таким лозунгом пережить последний месяц зимы будет намного легче и приятнее. И речь не об алкоголе, хотя в умеренных количествах и правильных сочетаниях он может быть полезным. Сегодня обсуждаем лучшие зимние согревающие напитки.

Индийское чудо

Первый пункт нашего рейтинга горячих зимних напитков не станет большим открытием. Давно известно, что чай согревает лучше всего. А если душа жаждет солнца и экзотики, можно приготовить индийский чай . Неповторимую изюминку ему придают имбирь и кардамон. Для начала нагреваем на слабом огне литр молока и в процессе добавляем 3 ч. л. распаренных чайных листьев и мед по вкусу. Как только молоко закипит, вводим в него специи: кусочек тертого имбиря, ½ ч. л. кардамона, при желании несколько цветков гвоздики, по щепотке корицы и мускатного ореха. Далее кипятим смесь на самом слабом огне 3–5 минут. Когда молоко приобретет кремовый оттенок, снимаем кастрюлю с плиты и даем чаю настояться еще 5 минут. Теперь остается процедить напиток и разлить по чашкам.

Привет из детства

Молоко не помешает организму в любом сезоне, а зимой тем более, ведь из него получаются такие полезные зимние напитки. Старый добрый , который готовили для нас мамы, определенно, относится к их числу. К тому же его можно усовершенствовать горячительными ингредиентами. Отделяем желтки от белков (5 шт.) и взбиваем их со 150 г сахара до образования белой пены. Затем тонкой струйкой вливаем в желтки 100 мл рома, 100 мл коньяка, 2 ст. л. молока и 1 стакан сливок. Отдельно взбиваем белки в крепкую пену и соединяем их с желтками. Полученную смесь ставим на слабый огонь. Добавляем в нее второй стакан сливок, 100 г сахарной пудры и мешаем, пока масса окончательно не загустеет. Готовый гоголь-моголь разливаем по бокалам и посыпаем тертым мускатным орехом. Если вы готовите напиток для детей, замените алкоголь какао-порошком или фруктовым соком. Такое угощение не только отлично согреет, но и вылечит больное горло.

Солнечная груша

На вопрос, какие напитки полезны зимой, многие не колеблясь ответят: глинтвейн. И будут правы. Этот чудесный пряный коктейль заряжает энергией и поднимает настроение. Как известно, в состав многих рецептов входит красное вино или кое-что покрепче. Если вы предпочитаете зимние напитки без алкоголя, можно поэкспериментировать с другими ингредиентами. Например, сварить грушевый глинтвейн. Для этого нам понадобится 500 мл грушевого сока, в который мы положим цедру одного лимона, палочку корицы, 5–6 бутонов гвоздики, звездочку бадьяна и нагреем в большой кастрюле на слабом огне. Сластены могут добавить немного сахарной пудры. Пока сок нагревается, очищаем 6–8 груш, нарезаем их тонкими ломтиками и перекладываем в кастрюлю. Глинтвейн будет вариться 30–40 минут, после чего кусочки груши нужно выловить. Напиток процедить и разлить по бокалам.

Фруктовое очарование

Еще одно вкусное изобретение многоумных индусов - пунш. В переводе название означает «пять», поскольку классический рецепт содержит именно такое количество ингредиентов: ром, чай, воду, лимонный сок и сахар (или мед). Впрочем, европейцы, которым этот коктейль пришелся по душе, стали добавлять в него красное вино, бренди, различные фрукты и ягоды. Но поскольку мы заговорили о зимних безалкогольных напитках, то наш рецепт будет соответствующим. Для приготовления полезного пунша смешаем в кастрюле по 3 стакана клюквенного и апельсинового сока, дольем немного воды и добавим смесь из пряностей по вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, корица и любые другие специи на ваше усмотрение. Доводим полученную смесь до кипения на сильном огне, уменьшаем его до минимума и продолжаем варить еще 5 минут. Разливаем пунш по бокалам, бросаем в каждый несколько ягод клюквы и украшаем листочками свежей мяты.

Имбирная терапия

Горячие зимние напитки, рецепты которых можно перечислять бесконечно, вряд ли обойдутся без бодрящих имбирных коктейлей. Этот чудо-корень фонтанирует полезными свойствами. Он снимает боль и воспаление в горле, препятствует размножению болезнетворных бактерий, усиливает иммунную защиту организма. А еще это отличное средство для тех, кто мечтает быстро расстаться с лишними килограммами. Для приготовления согревающего напитка на основе имбиря нам понадобится термос. Кладем на дно 20 г тертого имбиря, 2–3 ломтика лимона, корицу по вкусу. Полученную смесь заливаем 300 мл кипятка и настаиваем 5–10 минут. Затем добавляем 2 ч. л. меда, перемешиваем до полного растворения и даем напитку настояться еще некоторое время.

В чем польза зимних напитков нашего хит-парада? Они не только согревают организм, но и заряжают его массой полезных веществ, поддерживая в тонусе. Если у вас есть собственные рецепты для согрева, обязательно поведайте о них другим читателям.

Советы по завариванию чая от Newby: температура заваривания

Для черного чая используйте кипящую воду;

Для зеленого чая используйте воду 70 – 80ºC.

Приятного чаепития!

Зима – отличный повод, чтобы согреться. Так приятно, после зимней прогулки укутаться в тёплый плед, включить любимый фильм или почитать интересную книгу. Почувствовать приятное тепло помогут согревающие напитки для зимы. Перед вами рецепты пяти самых известных и зимних напитков.

Это чаще всего алкогольный напиток, который пьют горячим. Он помогает не только согреться и , но и положительно влияет на пищеварительную систему.

Как приготовить горячий пунш

Это, пожалуй, самый классический среди зимних напитков. Его готовят с красным вином и гвоздикой. Для того чтобы приготовить отличный глинтвейн налейте в кастрюлю пол-литра красного вина, добавить 100 гр. сахара, палочку корицы, 4 гвоздики и цедру половины апельсина и лимона, затем перемешайте.

Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая деревянной ложкой. Пусть всё покипит в течение нескольких минут. Снимите напиток с огня и дайте постоять около 20 минут. Разлейте глинтвейн в бокалы и наслаждайтесь.

Ещё один рецепт глинтвейна

3. Согревающие напитки для зимы – горячий шоколад

Этот напиток согреет и осчастливит детей и сладкоежек. Приготовить его просто.

Ингредиенты:

— 150 мл цельного молока;

— 50 гр. тёмного шоколада;

— 2 столовые ложки картофельного крахмала;

— 2 столовые ложки горького какао;

— 2 столовые ложки сахара;

— 1 чайная ложка корицы;

— мускатный орех;

— имбирь в порошке;

— взбитые сливки;

— палочки корицы.

Приготовление

Смешайте в сотейнике картофельный крахмал, какао-порошок, сахар, корицу, щепотку мускатного ореха и щепотку имбиря. Затем влейте молоко и перемешать венчиком, чтобы избежать образования комков. Поставьте сотейник на огонь, добавив ко всем ингредиентам . Во время приготовления напитка постоянно помешивайте его деревянной ложкой. Дождитесь пока шоколад полностью растопится. Кипятите на медленном огне в течение нескольких минут: чем дольше вы оставите шоколад на огне, тем плотнее он станет. Когда напиток станет желаемой консистенции, разлейте его в чашки, положив в каждую по палочке корицы. Последний штрих – добавьте немного взбитых сливок и наслаждайтесь.

А это рецепт горячего белого шоколада

4. Имбирь с лимоном

Этот вкусный пряный напиток согреет вас даже в самые холодные зимние вечера и защитит от простуды. Его легко приговорить. Налейте в кастрюлю воду, добавьте немного лимонной цедры и сок половины лимона. Затем добавьте нарезанный имбирь и доведите напиток до кипения.

5. Чай с корицей

У корицы пряный, сладкий вкус. Это безусловно зимняя специя. А приготовить такой чай совсем несложно. Для заварки смешайте классический чёрный чай с сушёными апельсиновыми корочками, парой щепоток гвоздики и размолотые палочки корицы. Перемешайте все ингредиенты. Заварите чай и наслаждайтесь его насыщенным вкусом.

А какие ваши любимые согревающие напитки для зимы?

Что пить в холода для удовольствия и профилактики простуды?

Согревающие напитки зимой - это один из способов создать вокруг себя тепло и уют. Вспомните, как приятно бывает, зайдя с мороза в дом, прикоснуться ладонями к теплой чашке ароматного чая! Но, как говорится, «не чаем единым…» Есть и другие напитки, которые не только согреют вас в зимние холода, но и станут отличной профилактикой различных заболеваний.

Какао

Раньше какао не зря называли «напиток богов». О полезных свойствах порошка бобов какао вы можете прочитать в статье . А что касается именно напитка, то следует сказать, что какао - источник антиоксидантов, веществ, полезных для сердца в частности и всего организма в целом. Благодаря содержанию в нем серотонина, какао не только согреет вас в холодный зимний день, но и поднимет вам настроение.

Интересный факт: добавив в какао немного муки, ванили и перца чили, вы получите «чоколатль» - древний напиток индейцев Майя, который, по мнению ценителей, «молодит тело и просветляет ум».

Сбитень был известен нашим предкам еще тысячу лет назад. Этот напиток готовили путем смешивания меда, воды и различных пряностей. Часто в смесь входили сборы лечебных трав, что делало напиток не только вкусным, но и полезным. Горячий сбитень, благодаря его противовоспалительному и согревающему воздействию, пили, в основном, зимой.

Сегодня популярность этого согревающего напитка не так велика, но это не значит, что вы не сможете насладиться его вкусом. Приготовить сбитень в домашних условиях проще простого!

Растворите в литре теплой воды 100 граммов меда и поставьте на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте 100 грамм сахара, 2 чайных ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, несколько горошин черного перца и чайную ложку корицы. Прокипятите смесь 5-10 минут и дайте немного остыть. В готовый напиток можно и мяту. Пейте, как только напиток немного остынет.

О глинтвейне все знают как о вине с пряностями - напитке, который является традиционным для Австрии, Германии и Швейцарии. Но на популярных горнолыжных курортах этих стран замерзших лыжников и сноубордистов отогревают безалкогольным глинтвейном, так как кататься на лыжах «под мухой» достаточно опасно.

Пряный, ароматный глинтвейн отлично согреет вас хоть на горнолыжном курорте, хоть на работе. А лимон, апельсин и яблоки в его составе снабдят организм такими .

Готовим глинтвейн так : на три стакана сока красного винограда берем стакан воды, по 2-3 кружка апельсина и лимона и столько же ломтиков яблока. Воду с соком нагреваем на среднем огне, добавляем фрукты и специи (корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец) и немного не доводим все до кипения. Даем настояться 5-7 минут и разливаем по стаканам, предварительно украсив их цедрой апельсина и лимона.

Изначально пунш являлся собирательным названием коктейлей на основе рома с фруктовым соком и ломтиками фруктов. Мы предлагаем вам приготовить пунш на основе клюквы и бузины. Почему клюква? - спросите вы. Да потому что эта ягода может спокойно пролежать в холодильнике с поздней осени и до весны, и на протяжении всего зимнего периода дарить вам здоровье и хорошее настроение.

Американские медики не зря внесли клюкву в список самых полезных продуктов. О ее лекарственных свойствах читайте в нашем материале . Здесь мы лишь приведем рецепт прекрасного согревающего напитка из клюквы. Итак: сначала готовим клюквенный морс. На 1,5 литра воды берем стакан перетертых ягод клюквы и доводим смесь до кипения. Держим на среднем огне 5-10 минут, затем процеживаем и добавляем пол стакана сахара. Основа для пунша готова! В стакан с теплым морсом добавляем сироп из бузины и сок дольки лайма. Украшаем несколькими ягодами клюквы.

Ну вот, без чая ну никак не обойтись! Но масала - это очень необычный согревающий напиток на основе чая и молока. Родиной самого настоящего чая масала является Индия. И, как говорят сами индусы, свой собственный рецепт напитка имеется буквально в каждой семье. Но мы хотим предложить вам самый необычный рецепт - чай масала с солью. Рецепт этот пришел к нам из Непала. Таким чаем непальские монахи угощают альпинистов, которые приезжают, чтобы покорить Эверест.

Вскипятите 350 мл молока, долейте крутым кипятком до литра, добавьте крепкий черный чай, по щепотке кориандра, кардамона, гвоздики, корицы, черного перца, мускатного ореха, тертого сухого имбиря и соли. Хотим предупредить сразу: вкус покажется вам сперва немного необычным. Но такой напиток обладает не только согревающими, но и тонизирующими, а также иммуномодулирующими свойствами.

Традиционная система индийской медицины Аюрведа гласит, что масала-чай полезен при , общей сонливости, недостатке энергии, а также обладает великолепными антиоксидантными свойствами.

Пейте правильные согревающие напитки, и будьте здоровы!

В морозный денёк, нет-нет, да порой и захочется чего-нибудь вкусненького и необычного. Предлагаем Вашему вниманию несколько простых рецептов согревающих безалкогольных напитков - вкусных и полезных.
Тёплый молочный коктейль:
- 500 мл молока;
- 3 банана;
- 1 персик;
- 1,5 ч.л. молотой корицы;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- мёд по вкусу (и по желанию).
Бананы нарежьте на кусочки и посыпьте их корицей. Персик очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и посыпьте молотым мускатным орехом. Молоко вскипятите и дайте слегка остыть. Взбейте бананы с корицей в блендере с добавлением небольшого количества молока и мёда. К полученному пюре добавьте персик и снова взбейте до образования однородной массы. Долейте к фруктовому пюре оставшееся горячее молоко и взбейте коктейль. Подавайте сразу же после приготовления, посыпав корицей.

Согревающие безалкогольные напитки с алкогольными названиями

Безалкогольный глинтвейн:
- 750 мл сока тёмного винограда;
- 250 мл крепкого чёрного чая;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 см корневища имбиря;
- палочка корицы;
- несколько бутончиков гвоздики.
Имбирь очистите и натрите на тёрке. Заварите крепкий чай с имбирём, корицей и гвоздикой и процедите его. Апельсин и лимон нарежьте кружками и опустите в виноградный сок. Далее подогрейте сок почти до кипения и смешайте его с чаем.


Безалкогольный грог:
- 1 ст. кипятка;
- 1/2 лимона;
- 1 ст.л. мёда;
- 1/2 ч.л. молотой корицы;
- 1-2 звёздочки гвоздики;
- 1 горошина душистого перца.
В кипяток положите гвоздику, душистый перец и корицу и 2-3 минуты прокипятите смесь на медленном огне, затем снимите напиток с плиты, добавьте мёд, нарезанный лимон и дайте настояться в течение 30 минут.

Согревающий напиток - горячий лимонад!

Горячий лимонад:
- 800 мл воды;
- 100 мл лимонного сиропа;
- 100 мл малинового сиропа;
- 2-3 ст.л. мёда;
- лимон.
Воду нагрейте примерно до 70C, добавьте в неё сиропы и мёд - всё перемешайте и подавайте а нагретых бокалах с кружком лимона.


Горячий лимонад от простуды:
- 500 мл горячей воды;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2-3 ст.л. мёда;
- горсть еловой хвои.
Опустите хвою в горячую воду и прокипятите в течение 10 минут, затем добавьте в полученный отвер мёд и сок апельсина и лимона. Всё перемешайте, дайте настояться в течение получаса - лимонад от простуды готов! При желании в этот напиток можно добавить тёртый имбирь.
Горячий лимонад с ромом:
- 180 мл воды;
- 80 мл лимонного сока;
- 45 мл рома;
- 1 ч.л. мёда.
Смешайте все ингредиенты и нагрейте, не доводя до кипения.

Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.

А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?

Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления

Мексиканский кофе

Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.

Ингредиенты:

  • Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
  • Литр воды
  • 150 г коричневого тростниковогосахара
  • Чайная ложечка патоки
  • Палочка корицы
  • Пять звёздочек бадьяна
  • Кастрюлька или ковшик с толстым дном

Приготовление:

  • Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
  • Готовить до кипения.
  • В кипяток налить кофе.
  • Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
  • Процедить перед подачей.

Чай Масала

Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.

Ингредиенты:

  • Два стакана водички
  • Пол-литра молока
  • Две чайные ложки черного чая
  • 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
  • Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
  • Три штуки душистого перца
  • Сахарный песок по вкусу
  • Кастрюлька или сотейник

Приготовление:

  • Соединить воду с молоком, довести до кипения.
  • Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
  • Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
  • Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.

Каркаде с имбирём

Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.

Ингредиенты:

  • Литр воды
  • 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Карамель или мёд
  • Дольки лайма, яблока или апельсина
  • Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию

Приготовление:

  • Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
  • Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
  • Подавайте с кусочками фруктов.

Облепиховый чай

Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.

Ингредиенты:

  • Горсть ягод облепихи
  • Ст. ложка чёрного листового чая
  • Мёд, мята, ваниль для привкуса

Приготовление:

  • Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
  • Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
  • Положите ванильную пряность и мёд.
  • Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
  • Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.

Смородиновый сбитень

Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка листьев смородины и малины
  • Пол-литра кипятка
  • 1-2 столовых ложки мёда

Приготовление:

  • Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
  • Смесь процедить, присоединить мед.
  • Пить сбитень тёплым.

Имбирный чай

Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 л. воды
  • Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
  • Столовая ложна зелёного чая
  • Пара кружочков лимона или лайма
  • Пчелиный мёд или рафинад
  • Гвоздика, корица

Приготовление:

  • В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
  • При подаче украсьте цитрусами.

Классический глинтвейн

Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.

Ингредиенты:

  • Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
  • Четверть стакана водички
  • Столовая ложечка сахара
  • 7 цветков гвоздики
  • Мускат для запаха.
  • Турка
  • Кастрюлька с толстым основанием

Приготовление:

  • Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
  • Залить в кастрюлю вино, разогреть.
  • Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
  • Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
  • Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.

Яичный пунш

Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.

Ингредиенты:

  • 200 г рафинада
  • Корочка с половины цитруса
  • 3 яйца
  • Пол-литра воды
  • Столовая ложка вина
  • Четверть (0,25) литра коньяка

Приготовление:

  • Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
  • Получившийся сироп едва остудить и процедить.
  • Взбить яйца.
  • Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
  • Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.

Смузи из груши

Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.

Ингредиенты:

  • Крупная груша
  • 25-30 г. хлопьев овсяных
  • 230 мл. молока
  • 130 мл. йогурта
  • 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
  • Ст. ложечка мёда
  • Молотая корица для вкуса

Приготовление:

  • Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
  • Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
  • Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
  • Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.

Яблочный сидр

Ингредиенты:

  • Литр яблочного сока
  • Грейпфрут, лимон, груша
  • Палочки корицы (на порцию)
  • Имбирь, гвоздика

Приготовление:

  • Сок из яблок доведите до кипения.
  • Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
  • Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
  • Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.

Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!