Густую томатную пасту мы часто используем в приготовлении самых разных блюд.
Этот продукт можно найти на прилавках магазинов круглый год, на любой вкус и от разных производителей.
Но все же, можете ли вы сказать наверняка, что скрывается внутри очередной симпатичной баночки с томатной пастой?
Нет ли там красителей и консервантов, загустителей и стабилизаторов?
Поэтому, если у вас есть возможность заготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях, то лучше так и сделать.
Попробуйте вкусные рецепты томатной пасты дома своими руками и возьмите на заметку тот, который понравится больше всего.
Принцип приготовления томатной пасты заключается в измельчении помидоров без кожицы и выпаривании из них лишней жидкости.
Сделать это можно на плите, в мультиварке и даже в духовке.
В выборе помидор также есть небольшой секрет: нужны не сочные, мясистые томаты, которые зреют не раньше августа.
Простой рецепт приготовления томатной пасты на зиму
Ингредиенты:
- томаты – 5 кг
- соль каменная – 100 г
Как закрыть томатную пасту в банки:
1. Нарежьте помидоры на кусочки и пропустите их через мясорубку или соковыжималку.
2. Полученную массу перелейте в полотняный мешочек и подвесьте его над раковиной или кастрюлей на 8-10 часов.
3. Затем томатную мякоть переложите в кастрюлю, доведите до кипения и поварите 15 минут.
4. Добавьте соль, перемешайте и варите еще столько же.
5. Переложите в небольшие простерилизованные банки и закатайте крышками.
Домашняя томатная паста без соли
Ингредиенты:
- помидоры — 8 кг
Консервация томатной пасты без соли:
1. Помидоры нарежьте на 4-8 частей, переложите в кастрюлю и поставьте на огонь.
2. Варите на небольшом огне 30 минут после закипания для размягчения, чтобы отошли шкурки.
3. Остудите и тщательно протрите разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян.
4. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите, периодически помешивая, пока томатная паста не начнет «плеваться» (4-4,5 часа).
Это значит, что паста на дне густеет и пристает к нему, поэтому нужно постоянно мешать ее.
5. Когда паста станет нужной густоты, разложите ее в заранее простерилизованные сухие баночки.
6. Закрутите крышки, переверните и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Паста из томатов с добавлением уксуса
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- луковицы — 2 шт.
- сахарный песок — 100 г
- уксус 6% — пол стакана
- соль по вкусу
Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:
1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.
2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.
3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.
4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.
5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.
6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.
7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.
8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.
9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.
Как сделать томатную пасту блендером
Ингредиенты:
- помидоры
- сахар
Закатка томатной пасты на зиму:
1. Нарежьте помидоры на не очень мелкие кусочки и переложите их в кастрюлю.
2. Поставьте на огонь, вскипятите и на среднем огне проварите минут 15.
3. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером.
4. Чтобы в томатной пасте не осталось вкраплений кожуры и косточек, протрите через сито.
5. Поставьте томатный сок на сильный огонь и доведите до кипения.
6. Убавьте до среднего и уварите до желаемой консистенции в течении нескольких часов. Через каждые 10-15 минут нужно помешивать.
7. Добавьте по вкусу соль и сахар и проварите на медленном огне под крышкой минуты 3-4.
8. Разлейте по стерилизованным маленьким баночкам и закрутите крышки, можно использовать винтовые.
Паста из помидоров прямо с семенами в мешке
Ингредиенты на 5-6 поллитровых банок:
- помидоры – 10 кг
- соль – 2–3 столовые ложки
- белый, черный, душистый перец, гвоздика, тмин, кинза – 1-2 ч. л. смеси
Необычный рецепт томатной пасты:
1. Помидоры перекрутите на мясорубке с мелкой решеткой или измельчите блендером.
2. Прокипятите после закипания 5-7 минут на медленном огне.
3. Подвесьте чистый полотняный мешок, к примеру, между двух стульев со спинкой, над большим тазом.
4. Перелейте в него измельченные томаты.
5. Через 1,5-2 часа полученную томатную пасту переложите в кастрюлю, посолите и положите специи, перемешайте.
6. Дайте закипеть и разложите по стерилизованным банкам.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
7. Перед закаткой заготовку нужно простерилизовать в слабокипящей воде 20-25 минут.
Стекшей с помидор жидкостью можно вместо воды консервировать помидоры, получится необычно и очень вкусно.
Томатная паста на зиму с чесноком
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 3 кг помидоров
- 140 г сахара
- 25 г соли,
- 80 мл 6% уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 4 гвоздички
- 10 горошин черного перца
- красный перец по вкусу
Как заготовить томатную пасту с чесноком:
1. Помидоры ошпарьте кипятком, погрузите в ледяную воду, а затем очистите от кожуры и мелко нарежьте.
2. Переложите в кастрюлю и уваривайте на среднем огне на треть объема без крышки.
3. Всыпьте сахар, после его растворения посолите и еще немного подержите кастрюлю на огне.
4. Добавьте специи и варите 10 минут.
5. После остывания протрите через мелкое сито, снова переложите томатную пасту в кастрюльку, доведите до кипения.
6. Влейте уксус, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Вкусная паста из томатов с яблоками через соковыжималку
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- кислое яблоко — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- уксус 6% — 30 мл
- соль по вкусу
Как консервировать томатную пасту с яблоком:
1. Помидоры, яблоки и лук пропустите через соковыжималку.
2. Полученную массу вылейте в полотняный мешочек и подвесьте на ночь, чтобы стекла жидкость.
3. Густую пюреобразную массу из мешочка переложите в кастрюлю, добавьте соль и проварите 25-30 минут.
4. Добавьте уксус, перемешайте и варите еще 5 минут.
5. Разлейте томатную пасту по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте в большую кастрюлю с водой (вода должна быть до плечиков) стерилизовать поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут.
6. Закатайте крышками и, перевернув, укутайте одеялами на сутки.
Заготовка домашней томатной пасты со специями
Ингредиенты:
- 4 кг помидор
- 300 г лука
- 30 г соли
- 300 г сахара
- 250 мл яблочного уксуса
- 3-4 палочки корицы
- 15-20 горошин душистого перца
- 4 лавровых листа
- 10 г розмарина
Как консервировать томатную пасту в банках:
1. Помидоры нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю с толстым дном.
2. К томатам добавьте нарезанный полукольцами лук.
3. Поставьте на плиту и варите 25–30 минут, пока с помидоров не отойдет кожица.
4. Остудите и протрите через сито. Переложите обратно в кастрюлю.
5. Все приправы заверните в марлю и опустите в пасту.
6. Доведите до кипения, поварите 15 минут и удалите мешочек со специями.
7. Варите, помешивая, до уменьшения в объеме в 3 раза.
8. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус, проварите еще 10 минут.
9. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте и оставьте остывать.
Как готовить томатную пасту в духовке
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 40 г соли
- 60 мл растительного масла
Рецепт томатной пасты в духовке:
1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.
2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.
3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.
4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.
Томатная паста в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг спелых мясистых помидоров
- мелкая соль
Приготовление томатной пасты в мультиварке:
1. Вымытые помидорки нарежьте дольками и положите в чашу (без воды).
2. Закройте крышку, установите в положение «Закрыт» клапан и готовьте на программе «Тушение» 1 час.
3. Выпустите пар, остудите помидорную массу и протрите ее через сито.
4. Пюре снова переложите в чашу и поставьте режим «Выпечка» на 20-25 минут, пока объем пасты не уменьшится в 2 раза.
5. Посолите по вкусу, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, накрыв крышками, но не закатывая.
6. Нагрейте воду в широкой кастрюле для пастеризации до 50 градусов, застелив дно полотенцем.
7. Поставьте в нее банки, доведите нагрев до 85-90 градусов и выдержите так 20 минут.
8. Закатайте банки крышками и поставьте их вверх дном под одеяло до полного остывания.
Рецепт томатной пасты с виноградным уксусом
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров
- 500 г лука
- 100 мл виноградного уксуса 3%
- 4 лавровых листа
- 50 г соли
- 100 г сахара
Как сделать томатную пасту на зиму:
1. Каждый вымытый помидор разрежьте на 6–8 частей и уложите в кастрюлю с толстым дном.
2. Лук очистите и нарежьте, как вам нравится, добавьте к помидорам.
3. Поставьте на медленный огонь и варите, пока не отделятся шкурки у томатов — около часа, помешивая.
4. Остудите и протрите через сито.
5. Снова поставьте вариться до тех пор, пока масса не уменьшится в объеме как минимум в три раза.
6. Положите соль, сахар, лавровый лист, влейте уксус и варите еще 10 минут.
7. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.
Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.
Рецепт 1. Томатная паста обыкновенная
Продукты:
- Помидоры спелые
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления томатной пасты понадобится чистый большой полиэтиленовый пакет. Помидоры нужно хорошо промыть водой и разрезать на две части.
- Затем помидоры нужно пропустить через мясорубку и получившийся томатный сок слить в полиэтиленовый пакет.
- Пакет подвешивают таким образом, чтобы стек лишний сок.
- Пакет должен провисеть 12 часов, после чего его содержимое переливают в алюминиевую кастрюлю.
- Ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь и доводим до кипения.
- После этого огонь убавляют и варят томатную массу еще 15 минут.
- Затем массу нужно посолить и хорошо перемешать.
- Готовую томатную пасту выкладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 2. Томатная паста по-итальянски
Продукты:
- Спелые томаты – 2,5 кг
- Сахарный песок – 100 грамм
- Корица – по вкусу
- Уксус столовый 9% — 200 мл
- Гвоздика по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления:
Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.
- Спелые помидоры промывают, разрезают на две или четыре части в зависимости от величины помидора и пропускают через мясорубку.
- После этого томатный сок нужно вылить в пакет, который нужно подвесить на 8 часов. За это время выйдет вся лишняя жидкость.
- Затем томатную массу перекладывают в металлическую емкость и ставят на небольшой огонь.
- Массу нужно довести до кипения и проварить 20 минут, периодически помешивая.
- После этого нужно сделать мешочек из марли и выложить в него специи и добавить сахар и уксус.
- Томатную пасту солят и помещают в нее мешочек со специями.
- Таким образом, нужно проварить пасту еще 5 минут, снять с огня и удалить пряности.
- Горячую томатную пасту раскладывают в подготовленные банки и закатывают.
Рецепт 3. Томатная паста быстрого приготовления
Продукты:
- Помидоры – 3 кг
Способ приготовления:
- Помидоры нужно хорошо промыть и обрезать ножом испорченные места.
- Далее помидоры разрезают и измельчают с помощью мясорубки.
- Томатный сок выливают в кастрюлю и варят на маленьком огне до тех пор, пока томатная масса не станет меньше в 3 раза. Вариться томатный сок, таким образом, может несколько часов.
- В результате должна получиться масса, по консистенции похожа на густую сметану.
- В такую томатную пасту не добавляется ни соль и черный молотый перец.
- Когда паста будет готова, ее в горячем виде разливают в подготовленные стерилизованные банки и закатывают.
- Хранить томатную пасту нужно в холодильнике или в подвале.
Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.
Химический состав и польза томатной пасты
Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.
В 100 граммах продукта содержатся:
- микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
- органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
- витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.
В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.
Томатная паста – базовый рецепт из помидоров
Вам понадобится:
- луковица – 2 шт.;
- вода – 0,1 л;
- соль по вкусу;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- помидоры – 3 кг;
- уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
- Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
- Разрезаем овощи на половинки. Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
- Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
- Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
- Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
- После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
- Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
- Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
- Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
- Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
- Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
- После того, как банки остынут, одеяло убираем. Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!
Как готовить в мультиварке
Список продуктов:
- соль по вкусу;
- томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
- Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
- Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
- После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
- Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
- Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
- Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
- Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
- В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
- После чего закатываем и остужаем.
По-итальянски
Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!
Что нужно взять:
- орегано – 15 г;
- сахар – 25 г;
- четыре свежих помидора;
- масло оливковое – 30 мл;
- три дольки чеснока;
- помидоры консервированные – 0,8 кг;
- одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
- Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
- Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
- Обжариваем овощи в течение 8 минут.
- Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
- Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
- Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
- Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!
Домашняя томатная паста на зиму
Необходимые продукты:
- помидоры – 6 кг.
Как приготовить томатную пасту на зиму:
- Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
- Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
- Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
- Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
- После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти. Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
- Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
- У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости. На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
- В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
- В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
- Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.
Рецепт для любителей поострее
Список ингредиентов:
- уксус – 200 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- помидоры свежие – 3 кг;
- два лавровых листа;
- горчица порошковая – 20 г;
- острый молотый перец – 18 г;
- вода – 200 мл;
- шесть горошин черного перца;
- лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
- Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
- Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
- Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
- Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
- Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
- Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
- Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
- Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
- Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
- После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
- Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
- Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.
Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.
Простая заготовка блендером
Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.
Основные продукты:
- соль по вкусу;
- томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
- Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
- Измельчаем все плоды. Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
- Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
- После этого солим пасту и разливаем в емкости.
Вам понадобятся:
- черный молотый перец – 10 г;
- 10 палочек корицы;
- томаты – 4 кг;
- гвоздика молотая – 8 г;
- кориандр – 10 г;
- петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
- Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
- Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
- Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
- Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
- Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
- Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
- Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
- Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
- Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
- Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.
Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.
ГОСТовский рецепт томатной пасты лаконичен, как японское хокку: томаты, соль - ничего лишнего. И точно так же, как в отточенной до совершенства восточной поэзии, результат покоряет своей изысканной простотой. Стоит открыть банку, и перед вами не просто густая, аппетитная паста насыщенного красного цвета, а самый настоящий помидор, сохранивший в себе бездну вкуса и море витаминов. Наслаждайтесь на здоровье, вплоть до того момента, пока на грядках вновь не созреют свежие и сочные томаты.
Рецепт приготовления томатной пасты по ГОСТу
Согласно ГОСТу, принятому ещё в советские времена, томатной пастой может считаться лишь продукт, имеющий:
- однородную консистенцию - а значит, избавленный от шкурок и семян, для чего пасту протирают через сито или отжимают через марлю;
- довольно высокую плотность. Говоря техническим языком, доля сухих веществ в ней должна составлять от 25 до 40%, а если перевести это на более понятный общечеловеческий - паста уваривается почти втрое, отчего становится густой и насыщенной.
А ещё для неё требуется отбирать самые качественные, мясистые, хорошо вызревшие плоды.
Вам понадобятся:
- помидоры - сколько сочтёте нужным;
- соль - примерно по 1 ст. л. (20 г) на каждый килограмм томатов;
- растительное масло.
Приготовление.
- Помидоры переберите, вырежьте плодоножки, а сами плоды нарежьте крупными кусками. На этом этапе можно удалить шкурки, обдав томаты крутым кипятком, или подождать, пока помидоры не уварятся.
Порежьте помидоры так, чтобы их было удобно молоть
- Превратите томатную мякоть в пюре, воспользовавшись мясорубкой или блендером, и поместите в кастрюлю с толстым дном или казан.
Некоторые подвешивают томатную кашицу в марлевом мешочке, чтобы дать стечь лишней жидкости
- Уваривайте полученную массу на маленьком огне, не позволяя ей кипеть, пока объём пасты не уменьшится примерно в 3–4 раза, а сама она ощутимо не загустеет. Сколько именно на это уйдёт времени, зависит от изначального количества помидоров, но настраивайтесь на долгий процесс - 2–3 часа минимум. Не забывайте регулярно помешивать варево, чтобы кусочки томатов не вздумали прилипнуть ко дну и подгореть, и снимать с него пенку!
Паста должна побулькивать, но не кипеть
- Если вы не снимали с помидоров кожицу в самом начале, примерно через час после начала варки пасту следует протереть через сито (это избавит вас заодно и от семян), а потом вновь вернуть на плиту. Впрочем, протирать или не протирать - вопрос вкуса, некоторые не возражают против присутствия семечек и некоторой неоднородности конечного продукта.
Один из вариантов предлагает поставить на огонь кастрюлю с нарезанными помидорами, а когда они размягчатся, перебить овощи погружным блендером
- Когда масса станет достаточно густой, посолите её, дайте томатам провариться ещё минут 5–10, чтобы соль хорошо разошлась по содержимому кастрюли, а сами тем временем подогрейте на сковороде растительное масло.
Масло продлит срок годности вашей пасты
- Погасите огонь, разлейте пасту по заранее стерилизованным банкам, добавьте в каждую по ложке масла, которое покроет томатное пюре тонким слоем и обеспечит его лучшую сохранность, и закупорьте банки.
Следите, чтобы в банке не оставалось пустот
Некоторые хозяйки предпочитают выпаривать томаты в духовке. Для этого их сперва томят на небольшом огне в кастрюле минут 40–60, затем протирают через сито, а после выливают на противень с высокими бортиками или в форму для запекания и доводят до нужной густоты в духовке при температуре около 250° в течение 1–1,5 часов. Время от времени пюре необходимо проверять и помешивать.
Полезные добавки
Томатная паста, сваренная по ГОСТу, не требует дополнительных ингредиентов. Но если вы любите разнообразие, попробуйте добавить в кастрюлю:
- пару натёртых на крупной тёрке кислых яблок;
- 3–5 луковиц;
- тёртый корень хрена;
- зелень петрушки, сельдерея, укропа;
- лавровый лист, розмарин, орегано, чёрный, красный или душистый перец, кориандр, паприку, базилик, корицу.
Видео: вариант № 2 - как сварить томатную пасту
Осень на подходе. Пора готовиться к долгой русской зиме, пакуя в банки кусочки лета в виде овощей, фруктов и густых приправ. И первой в ряду заготовок по праву может стоять томатная паста - полезная, вкусная и простая в приготовлении. Поверьте, зимой она много раз вас выручит.
Томатная паста является продуктом, полученным в процессе измельчения и уваривания спелых помидоров. При обработке эти овощи практически не теряют полезных свойств и сохраняют свой состав, именно поэтому концентрированные продукты из томатов считаются полезными в любое время года.
Где используют пасту
Приготовление борщей, харчо и супов невозможно без использования этого продукта. Томатная паста входит в состав кетчупов и итальянских соусов, применяется для приготовления маринадов и приправ для пиццы.
Летом и ранней осенью, когда много свежих овощей, для приготовления блюд используют мясистые и сочные помидоры. Первый урожай грунтовых овощей появляется в июле, а в сентябре-октябре сбор прекращается. Для того чтобы радовать себя и свою семью вкусными и питательными блюдами с добавлением томатной пасты, её приготовлением нужно заняться заранее.
Этот популярный продукт в разных странах готовят по-разному: грузины добавляют кавказские специи и орехи, греки стремятся сохранить максимально натуральный вкус и используют лёгкие пряности, итальянцы кладут чеснок, лук, базилик и красный перец. Если вы интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, то определитесь, какой продукт хотите получить в конечном итоге. Можно испробовать приготовление по разным рецептам, максимально расширив меню!
Полезные вещества и состав
Томаты содержат витамины А, С, Е и комплекс группы В. Минералы: железо, кальций, цинк, калий, фосфор, никель и кобальт. Томатная паста богата фитогормонами и ликопеном, препятствующему появлению и развитию раковых опухолей. В её состав входят эфирные масла и кислоты. Присутствует гормон серотонин, включение которого помогает в борьбе со стрессами и улучшает настроение. Если вы пока не знаете, как приготовить томатную пасту в домашних условиях,воспользуйтесь нашими советами и получите полезную добавку к рациону.
Как выбрать томаты
Необходимо подготовить спелые, мясистые помидоры без прозелени. Поскольку паста получается путём уваривания, зелёные фрагменты плодов при термической обработке потемнеют, что ухудшит внешний вид и качество продукта. Интересуетесь, как приготовить томатную пасту в домашних условиях?Лучше всего выбирать плоды известного сорта Сливка: в них достаточно мякоти и мало сока, что позволит оптимизировать процесс переработки.
Классический вариант
Этот рецепт приготовления томатной пастызнаком многим хозяйкам, однако нужно знать тонкости и секреты, чтобы получить качественный продукт. Подготовим ингредиенты:
- помидоры - 2,5 кг;
- 5-6 головок репчатого лука;
- 4-5 долек чеснока;
- сахар - 120 г;
- столовый уксус - 100 г;
- поваренную соль.
Томаты очищаем от загрязнений в проточной воде, обрезаем недозрелые фрагменты и подпорченные места, удаляем плодоножку.
В эмалированную кастрюлю складываем плоды, нарезанные пополам (вдоль или поперёк, не имеет значения), лук, наливаем полстакана воды. Накрываем кастрюлю крышкой и ждём, пока закипит. Уменьшаем огонь, провариваем полчаса.
Первичная обработка позволяет сделать томаты мягкими и податливыми для последующей протирки. После того как масса остынет, пропускаем ее сквозь сито для удаления семян, шкурок и грубых включений мякоти. Томатный полуфабрикат необходимо уварить 3-5 раз на самом маленьком огне. Массу постоянно помешиваем, чтобы не допустить пригорания. Добавляем специи, выдавливаем чеснок, варим ещё несколько минут и снимаем с огня.
Нужно заранее подготовить банки и крышки для укупоривания, ведь хранить пасту нужно в закрытом виде. Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту дома. Однако есть ещё немало интересных рецептов.
Готовим пряную томатную пасту в духовке
Добавление специй улучшает вкус любого блюда. Не является исключением и оригинальная томатная паста - рецепт приготовления в духовке понравится многим. Порция рассчитана на 4 кг томатов, но при желании можно скорректировать рецептуру, добавляя нужное количество специй. Итак, на указанное количество помидоров подготовьте поваренную соль (4-5 десертных ложек), чёрный перец, кориандр и корицу (по 1/2 чайной ложки), 12-14 соцветий сушёной гвоздики, по 1/2 пучка петрушки, сельдерея и базилика. Зонтики укропа добавят особый пикантный аромат.
Первичная переработка
Томаты нужно вымыть, обрезать подпорченные участки и разделить пополам. Далее складываем в кастрюлю, добавляем воду (не более 1 стакана) и провариваем около 8-10 минут. Смесь остужаем и пропускаем через среднее сито, избавляясь от лишних фрагментов (семян, шкурки).
Упаривание
Полуфабрикат смешиваем с солью, выкладываем в форму с высокими бортами, ставим в духовку, нагретую до 200 °С. Время приготовления зависит от качества исходного сырья. В процессе важно следить за консистенцией, которая получается при уваривании. Для этого каждые 20 минут массу достаём, перемешиваем и проверяем густоту. Когда паста приобретает нужную консистенцию, добавляем сыпучие специи. Травы свяжите пучком и окуните в массу.Спустя полчаса уберите травяной пучок, а горячую массу распределите по банкам и укупорьте.
Теперь вы знаете ещё один вариант того, как приготовить томатную пасту в домашних условиях.
Можно готовить массу только из помидоров, можно добавить другие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Это улучшит внешний вид продукта, сделает его вкус насыщенным и приятным. Получается бесподобная домашняя томатная паста, рецепты которой приведены ниже.
Паста с яблоками
Для приготовления понадобятся 3-3,5 кг плодов томата, 0,7 кг яблок с плотной мякотью, 0,5 кг лука, 30 г столового уксуса и соль (1-1,5 десертные ложки). Продукты моем, очищаем от плодоножек и измельчаем в соковыжималке. Далее действуем по желанию.
Вариант первый
Массу увариваем на медленном огне до тех пор, пока количество смеси не уменьшится в несколько раз. Непосредственно после окончания варки раскладываем томатную пасту в ёмкости и укупориваем.
Вариант второй
Полученную после соковыжималки массу выкладываем в чистую ткань, завязываем узелок и подвешиваем над ёмкостью на ночь. За это время лишняя жидкость уходит, а утром достаточно проварить смесь 30 минут с солью и ещё 10 минут с уксусом. Полученный продукт закрываем в банки.
Важно помнить, что оставлять протёртую смесь на ночь в ткани следует в прохладном помещении, чтобы до утра она не прокисла.
Томат с сельдереем
Благодаря этому рецепту получится не просто паста, а самая настоящая витаминная «бомба». Приготовьте 2,5 кг плодов томатов, 5-6 средних корней сельдерея, 5-6 луковиц и 6 средних яблок. Из специй рекомендуют добавить поровну корицы и молотого чёрного перца (по 1/2 чайной ложки), 6 соцветий гвоздики и красный перец (щепотку). Насыщенный вкус дополнят сахар (100 г) и соль (150 г).
Приготовление
Вымытые и нарезанные томаты упаривают 20 минут и пропускают сквозь сито. Пекут в духовке яблоки, разминают их, удаляя сердцевину и шкурки. Сельдерей и лук мелко нарезают, упаривают с небольшим количеством воды, протирают. Смешивают овощное и фруктовое пюре, добавляют соль и сахар, уваривают до консистенции густого варенья. Специи кладут перед снятием смеси с огня, кипятят пару минут. В горячем виде разливают по банкам и закрывают герметично крышками.
Оригинальные рецепты
Если на вашем приусадебном участке урожай получился на славу, мы подскажем, как сделать томатную пасту дома с добавлением слив или сладкого перца.
Вариант 1
Подготовьте 2,5 кг плодов томата, 0,7 кг слив, 3-4 головки репчатого лука, 1 головку чеснока, специи (красный, чёрный перец) по вкусу. Сахар и соль добавляют в зависимости от вкусовых предпочтений. Отдельно готовим пюре из томатов с луком и пюре из слив по знакомой схеме (увариваем и протираем через сито). Полученные массы смешиваем, снова увариваем. Добавляем специи и чеснок в самом конце варки, раскладываем пасту по банкам.
Вариант 2
Томат с красным болгарским перцем. Понадобятся плоды томатов, перец и лук (ориентировочно по 1 кг). Овощи очищаем от плодоножек, мелко нарезаем, смешиваем и увариваем вместе. Спустя полчаса массу остужаем и протираем. Вносим по вкусу соль и сахар, доводим до густоты повидла, постоянно помешиваем. Укупориваем.
Как хранить готовую пасту
Выбирая ёмкость для хранения томата, сразу учтите, что для приготовления блюд его берут совсем немного, а это значит, что открытая банка будет долго стоять в холодильнике. Можно сразу выбрать небольшие баночки (по 200 г). Если томат расфасован в банки по 500 г и больше, то, чтобы предотвратить появление плесени, остаток пасты посыпают солью и наливают на поверхность немного масла.