Грибы маслята маринованные в масле. Маринованные маслята на зиму простой рецепт

Шаг 1: Подготавливаем грибы.

Маслята нужно очистить от верхней маслянистой кожицы на шляпках. Важно! Предварительно не мойте грибы, сухие проще очистить. Затем залейте очищенные грибы водой в большом тазу или миске, чтобы вся грязь, песок и частицы хвои осели на дне. Воду меняйте несколько раз, а потом промойте грибы под проточной водой. Крупные грибы можно разрезать на несколько частей. Некоторым нравится мариновать отдельно шляпки и ножки.

Почищенные, вымытые и нарезанные грибы отвариваем в кипящей воде 15 минут. Воду посолите, а чтобы маслята не потемнели добавьте уксус столовый или лимонный сок (достаточно несколько капель). Через указанное время воду сливаем и снова заливаем кипящей водой, опять солим ее и подкисляем. Варим еще 15 минут. Пока грибы варятся можно подготовить банки.

Шаг 2: Подготавливаем банки.


Банки стерилизуем, а крышки кипятим, если делаем заготовки на зиму. Если планируется использовать маринованные маслята сразу, достаточно ошпарить банки и крышки кипятком.

Для стерилизации банки размещаем над кастрюлей с кипящей водой на 5-10 минут.

Затем банки снимаем с решетки, крышки вынимаем из кастрюли и оставляем остывать.

Банки и крышки можно стерилизовать в духовке при температуре 150 градусов, 10 минут будет достаточно.

Шаг 3: Готовим маринованные маслята.


Пока маслята варятся, а банки стерилизуются, готовим маринад. Чтобы замариновать 5 кг грибов достаточно 1 литра маринада. Воду для маринада лучше взять чистую, отфильтрованную или бутылированную. Маринад, приготовленный на хлорированной воде, испортит вкус грибов.

Итак, добавляем в кипящую воду соль (не йодированную), сахар, черный перец горошком, душистый перец горошком, 2 лавровых листа, веточки укропа, гвоздику. Количество пряностей лучше не увеличивать, чтобы не заглушить аромат маслят. Кипятим маринад 5 минут .

Когда маслята будут готовы, сливайте воду и закладывайте их в подготовленные банки. Заливайте горячим маринадом, чтобы он полностью покрыл грибы. Вы заметили, что уксус в маринад мы не добавляли? Добавляем его в каждую банку в зависимости от объема: в литровую банку - 1 ст.ложку, на пол-литровую банку, соответственно, 0,5 ст.ложки.

Банки накрываем крышками и закручиваем после полного остывания. Затем переворачиваем крышкой вниз и оставляем так на 3-4 часа .

Банки с маринованными маслятами можно хранить в холодильнике или в любом прохладном помещении. Грибы будут готовы уже через сутки.

Шаг 4: Подаем маринованные маслята.


Маринованные маслята - вкуснейшая закуска, их можно подать с зеленью: зеленным луком и укропом, - получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

Если хочется сделать маринованные маслята острыми, то добавьте в маринад 2-3 очищенных зубчика чеснока.

Очень оригинальный вкус получается, если на дно банки, перед тем как закладывать грибы, положить свежий лист смородины.

Маслята – грибы не только распространенные, но и невероятно вкусные. К тому же они еще и отлично усваиваются организмом, что для грибов не характерно. Их можно и жарить, и сушить, и мариновать. Именно маринование маслят в домашних условиях на зиму можно считать самым лучшим способом приготовления этих грибов. Баночка маслят прекрасно впишется в праздничную атмосферу и станет украшением стола.

Этот рецепт можно по праву назвать универсальным. Таким способом можно приготовить не только маслята, но и боровики, и опята. Весь процесс приготовления не занимает уйму времени и не требует особых навыков.

Понадобятся:

  • полтора кг. свежих маслят;
  • полтора л. очищенной воды;
  • 3/4 стакана уксуса;
  • полторы ст. л. обычной соли;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра.

Маринованные маслята рецепты приготовления на зиму:

  1. С шапок грибов удаляется кожица. Легче это делать, если грибы еще сухие. Излишняя скользкость, характерная для маслят не позволит очистить кожицу в мокром виде. Используется для этого обычный нож. Им поддевается лишь краешек, после чего кожица с легкостью снимается.
  2. Грибы тщательно промываются. Особо крупные из них разрезаются на пару-тройку частей.
  3. Вода доводится до кипения и в нее всыпаются подготовленные маслята.
  4. В кипящей воде грибы находятся четверть часа, после чего откидываются на дуршлаг, чтобы быстро стекла с них вся вода.
  5. Для приготовления собственно маринада, вода помещается на огонь. В нее всыпается соль и все специи.
  6. После закипания будущего маринада, в него вливается весь необходимый уксус.
  7. Грибы аккуратно выкладываются по заранее стерилизованным банкам и заливаются только что закипевшим маринадом.
  8. В завершение банки сразу же закатываются и стерилизуются на протяжении четверти часа.

Важно! Очищение кожицы – процесс хоть и кропотливый, но необходимый. Не стоит игнорировать даже самые маленькие из маслят. Пропустив хоть один грибочек можно получить консервацию неаппетитного черного цвета с неприятным горьким привкусом. Производить эту процедуру лучше в перчатках, во избежание окрашивания рук в черный цвет.

Как мариновать маслята рецепт

Изюминка этого рецепта – маринад, характерный больше для восточной кулинарии. Привычные маслята с его помощью приобретают невероятный, пикантный аромат и просто невероятный вкус.

Понадобятся:

  • маслята – 2 кг.;
  • вода очищенная – 2 л.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень лука – 80 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • гвоздика – пара соцветий;
  • чили перец – 1 шт.;
  • кардамон – 2 упаковки;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • сок лимона – 3 полных ст. л.;
  • винный уксус (белый) – 200 мл.;
  • масло кунжута – 1 ст. л.

Маринованные маслята на зиму простой рецепт:

  1. Грибы очищаются от кожицы и тщательно промываются, после чего отвариваются четверть часа.
  2. Вода ставится на огонь.
  3. Лук нарезается в виде колец.
  4. Зеленый лук измельчается при помощи ножа.
  5. Имбирный корень натирается обычной мелкой теркой.
  6. В закипевшую воду всыпается репчатый и зеленый лук, имбирный корень, гвоздика и перец.
  7. Добавляется кардамон и лавровый лист.
  8. Чеснок измельчается при помощи пресса или ножа и так же всыпается в воду.
  9. Вода продолжает кипеть еще пару-тройку минут, после чего в нее добавляется уксус и сок лимона.
  10. В полученную жидкость всыпаются подготовленные маслята и провариваются четверть часа, периодически помешивая.
  11. В завершении варки добавляется масло кунжута.
  12. Остается лишь разложить готовый продукт по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатать.
  13. Банки помещаются в холодильник, где могут храниться достаточно долго.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.

Как мариновать маслята на зиму по простому:

  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Как мариновать грибы маслята быстро

В случае, если маринование производится не в виде заготовки на зиму, а для поедания в ближайшее время – этот рецепт подходит идеально. Весь процесс окажется достаточно быстрым, ведь он не предполагает отваривать главный продукт дополнительно.

Понадобятся:

  • 5 кг. маслят;
  • 100 гр. укропа;
  • Цедра 1 лимона;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 4 полных ст. л. соли;
  • 4 без верха ст. л. сахара;
  • 5 шт. перца черного и душистого;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • Пол стакана уксуса.

Как мариновать маслята в домашних условиях:

  1. Грибы чистятся и тщательно промываются, после чего отвариваются.
  2. Банки моются при помощи соды, просушиваются и немного прогреваются.
  3. В каждую из банок кладется укроп и небольшой кусок цедры лимона.
  4. В банки выкладываются еще не остывшие грибочки.
  5. В кастрюлю вливается вода и ставится на огонь.
  6. В воду всыпается сахар и конечно же соль, добавляются специи и измельченный чеснок.
  7. Полученная жидкость доводится до кипения и продолжает кипеть еще не менее пяти минут.
    В банки вливается по полной 1 ст. л. уксуса и заливается только что приготовленный маринад
  8. Банки закрывают при помощи капроновых крышек и оставляют остывать.
  9. Хранятся такие грибочки исключительно в холодильнике. Готовыми их можно считать по истечении трех дней после приготовления.

Маринуем маслята на зиму рецепты из Кореи

Овощи, приготовленные по-корейски, уже давно завоевали любовь среди нашего населения. Это отличные закуски, которые стали незаменимыми как в обычный день, так и в праздничный. Маслята же, приготовленные по-корейски еще мало кому знакомы, хоть и окажутся еще более вкусной закуской, чем, например, морковь или баклажаны.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных маслят;
  • 1 уп. приправы по-корейски;
  • 1 максимально наполненный стакан масла растительного;
  • 1 с горкой ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 без горки ч. л. соли;
  • 1 шт. – небольшого лука;
  • 1 ч. л. паприки (сладкой).

Как мариновать маслята на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом очищаются от кожуры и промываются.
  2. Слегка подсоленная вода ставится на огонь. В нее всыпаются подготовленные к варке маслята.
  3. Варятся грибы около полу часа, после чего с них сливается вода.
  4. Сковорода ставится на огонь и прогревается.
  5. На горячую сковороду вливается масло.
  6. Лук измельчается таким образом, чтобы получились небольшого размера кубики. После этого его обжаривают, пока он не приобретет золотистый оттенок.
  7. В стакан воды всыпают все оставшиеся ингредиенты и вливают в остывшие грибы.
  8. Добавляется к ним и раскаленное масло с прожаренным луком.
  9. В завершение добавляется измельченный чеснок и все тщательно перемешивается.
  10. Для маринования полученную массу помещают в холодильник на сутки.

Как замариновать маслята на зиму рецепты

Отличный рецепт для любителей экспериментов. Помимо удивительного вкуса, грибы приобретут еще одну, просто невероятную особенность – они станут хрустящими, как малосольные огурчики.

Понадобятся:

  • 2 с половиной кг. свежих маслят;
  • 12 стаканов очищенной воды;
  • 3 с верхом ст. л. сахара;
  • 4 неполных ст. л. обычной соли;
  • 1/4 стакана уксуса;
  • 30 гр. горчицы (в зернах);
  • 80 гр. молодого чеснока;
  • 10 шт. листов лавра;
  • 10 шт. перца душистого.

Маслята маринованные рецепты на зиму:

  1. Грибы очищаются от кожуры и тщательно промываются, при необходимости еще и режутся.
  2. В полтора литрах воды отвариваются маслята на протяжении четверти часа. Обязательно следует снимать пенку, которая периодически появляется.
  3. С отваренных грибов сливается вся вода. Для этого лучше всего использовать дуршлаг.
  4. Литр воды ставится на огонь.
  5. В воду добавляется очищенный, но не измельченный чеснок, а также все ингредиенты, которые остались.
  6. После закипания жидкости, в нее всыпаются грибы и провариваются не менее пяти минут.
  7. Готовый продукт выкладывается в заранее тщательно вымытые и стерилизованные банки, прикрывается крышками.
  8. Каждая из банок проходит еще одну стерилизацию. Для этого их помещают в кастрюлю с водой и кипятят четверть часа.
  9. Остается лишь банки закатать и укутать.

Рецептов, как мариновать маслята на зиму в банках и позволяющих побаловать себя и близких грибочками, огромное количество. Их можно как заготавливать на зиму, так и сразу ставить на стол. А если дать волю фантазии – можно творить собственные шедевры, изменяя количество пряностей, добавляя или убавляя какие-то ингредиенты. Можно создать собственное, уникальное блюдо, которое обязательно понравится не только домочадцам, но и самым требовательным гостям.

Благодаря нашей коллекции рецептов, вы также без проблем сможете порадовать своих близких такими блюдами, как , приготовить салаты из или .

Лето продолжает радовать нас обильным урожаем грибов. Вот и мы, в очередной раз, прогуливаясь по лесу, набрали немного молоденьких маслят.

На семейном совете решили сделать баночку маринованных грибов для какого-нибудь праздничного застолья, так как мы уже наелись. К тому же, маленькие маринованные маслятки очень красиво смотрятся на любом праздничном столе!

Для приготовления маринованных маслят понадобится:

Маслята — 2 литра;

Вода — 1 л;

Соль — 1,5 ст л;

Сахар — 2 ст л;

Уксус 70% - 1 ст л;

Черный перец горошком — 20 шт;

Лавровый лист — 2 шт;

Чеснок — 1 головка.

Ингредиенты указаны для приготовления 750 граммовой баночки.

Рецепт приготовления маринованных маслят:

1. Маслята очистить от лесного мусора. Убирать хвою, листья и грязь надо с сухих маслят , если их намочить, то они станут склизкими и их будет тяжело чистить. Собранные грибы лучше чистить сразу, как принесли из леса — они быстро портятся.

2. Снять пленку со шляпки гриба. Чтобы это было легко сделать, поставьте рядом чашечку с водой и смачивайте по необходимости нож и руки. Пленка счищается достаточно легко, стоит подцепить ее за край ножом и она снимется полностью. Но так как маринуем мы только мелкие грибы, то работа эта очень кропотливая и потребуется много времени и терпения.

Зачем снимать пленку с маслят перед маринованием? Если не убрать пленку при варке она станет жесткой , а сами грибы будут горькими. Обязательно снимайте пленку с сухих грибов , если гриб намочить, то он станет склизким и скользким. Да, еще один нюанс, чистить пленку надо в перчатках, иначе вы рискуете несколько дней проходить с черными руками.

3. Теперь грибы нужно замочить на 20-30 минут , затем промыть их чистой водой.

4. Отварить грибы в течение 10 минут с момента закипания.

5. С отваренных грибов слить всю жидкость.

6. Приготовить маринад. Налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. После кипения варить маринад 5 минут. Добавить грибы в маринад и варить еще 5 минут.

7. В конце добавить уксус и чеснок , сразу снять с плиты.

8. Сложить грибочки в стерилизованные банки, залить маринадом до верху и сразу закатать. Банки поставить вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания.

9. Убрать в холодное место. Если Вы обнаружили, что баночка закатана неплотно (влага около перевернутой банки), то такая заготовка не подлежит хранению. просто откройте и скушайте грибы в течении трех-четырех дней.

Так как работа по очистке маслят от пленки достаточно кропотливая, то открываем мы такое богатство только на праздники. Подавать на стол с лучком, порезанным кольцами.

Продолжая тему заготовок на зиму , предлагаю Вам несколько интересных рецептов, с помощью которых зимние вечера становятся чуточку теплее.

А вот рецепт моей любимой приготовленной в мультиварке-скороварке. В охотку, из молоденьких кабачков, да с жареной картошечкой! Обожаю!

Маслята – это один из самых вкусных и к тому же распространенных грибов в северном полушарии планеты, в частности европейской части России.

С этими грибами можно делать практически все, что угодно: их тушат, жарят, варят, солят, маринуют и сушат.

Грибы маслята

Вообще-то существует три основных вида маслят: масленок лиственничный, масленок зернистый и масленой поздний. Поздний, к примеру, растет на опушках и в сосняках, в посадках молодых деревьев в европейской и центральной частях России. Собирают такой гриб с мая по октябрь. Зернистый же можно найти в посадках и сосновых лесах, преимущественно там, где почва отличается высоким содержание извести. Лиственные не так распространены, как его собратья. Живут они в лиственных лесах.

Все из перечисленных плодов съедобны, отлично варятся, жарятся и парятся. Впрочем, чаще всего маслята грибники маринуют. Превосходное блюдо получается из молодых и небольших грибочков. Тем временем, сушат эти грибочки редко и практически совсем не заготавливают впрок таким образом, потому что они становятся тонкими и ломкими после сушки.

Маслята названы своим именем не просто так. Все оправдывает маслянистая шапочка. Иные названия гриба – масленик или маслюк. Английское же название «Скользкий Джек». Найти грибочки можно в посадках и хвойных лесах, чаще всего на опушках и в местах без подлеска. Лучше приглядываться к ним на солнечных и освещенных полянах, а так же в прогалинах. Живут семьями, поодиночке встречаются редко. Собирать разные виды нужно с июня до первых заморозков. Грибники просто бегут за маслятами в конце июля.


Как правило, шляпка взрослого масленка от 4 до 10 сантиметров в диаметре. Бывает, что вырастает и до 15 сантиметров. Впрочем, стоит отдать предпочтение молодым грибкам, которые выросли до 2-4 сантиметров. Они, несомненно, вкуснее и их можно готовить целиком.

Отметим, что эти грибы входят в «группу риска радиоактивно опасных грибов» - это такие грибы, которые способны в себе накапливать и вытягивать из почвы радиоактивные элементы. До сих пор этот факт актуальный для территории, которая в свое время была заражена выбросами цезия-137 после аварии в Припяти на Чернобыльской АЭС. Карты зараженной местности сейчас общедоступны, поэтому любой грибник может с ними ознакомится.

Грибы маслята

Впрочем, если такой карты нет, а в территории, где были собраны маслята, вы сомневаетесь, то деактивировать, на всякий случай, цезий-137, можно простым универсальным способом. Следует прокипятить грибы несколько раз в нескольких водах. То есть, если вы в течение 20 минут прокипятили маслята, то воду стоит слить, налить в кастрюлю новой и прокипятить еще раз, опять слить воду, промыть грибы и уже только после этого готовить. Еще цезий-137 можно частично деактивировать обыкновенным замачиванием.

Как чистить маслята?

Маслята – гриб, которые необходимо чистить. Снимать кожицу со шляпки каждого небольшого грибочка – работа, естественно, кропотливая и надоедливая. А кроме этого, руки после процедуры становятся темными от шляпного масла. Их довольно долго приходится оттирать.


Впрочем, если знать простые правила, как чистить маслята, то процедуру можно сделать быстрой и приятной. Прежде всего, уже в лесу надо запастись временем и терпением, и уже там приступать к чистке грибов, прямо во время сбора. Как только гриб из земли попал к вам в руки, следует обработать его: острым ножом аккуратно снять кожицу. После этого следует положить масленок в корзину, где он уже не загрязнит соседние грибы. Такая чистка гриба предпочтительнее, поскольку ее преимущества налицо.

Свежесорванный масленок намного лучше очищается, чем тот, который уже пережил транспортировку домой. Еще один очевидный плюс такой обработки – вы дольше находитесь на воздухе, и нет необходимости возиться с грибами дома, в помещении. К тому же, в кухонной раковине и мусорной корзине не будет красоваться лесной мусор и мусор от грибов. При сухой чистке маслят мусор уходит вместе с пленкой. Дома же остается промыть все грибочки и убрать оставшиеся хвоинки.

Маринованные маслята: рецепт от бабушки

Если же все-таки вы поленились чистить маслята в лесу и принесли их домой, то можно облегчить процесс очистки. Грибы просто надо опустить на 30 секунд в кипяток. Можно, впрочем, и подержать над паром в дуршлаге. После, с обработанных таким образом маслят, кожица будет сниматься на раз-два.

Как мариновать маслята?

После очистки можно приступать к приготовлению блюд из маслят. Рецептов масса, но большей популярностью пользуются маринованные маслята.

Перед тем, как начать мариновать грибы, нужно провести несколько несложных процедур. Тщательно промойте и доведите маслята до кипения, а в воду добавьте несколько капелек лимонного сока для осветления. В начале кипения надо снимать пену. После варки, в подготовленные, промытые и простерилизованные банки положить маслята так, чтобы они заполнили емкость на три четверти. Далее в банку заливаем маринад и закручиваем прокипяченной крышкой. Закрученные маслята стоит хранить в прохладном месте.


Для маринада надо взять 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 10 горошин душистого перца, несколько зерен укропа, 4 листочка лаврушки, зубчик чеснока и гвоздику на один литр воды. Вскипятите маринад и поварите его пять минут. Полученным сиропом заливаем грибы в банке. А перед тем, как закрутить крышку, необходимо добавить одну столовую ложку столового уксуса 9%.

Этим необыкновенно вкусным блюдом можно радовать себя всю зиму. Маринованные маслята могут простоять в закрытой банке несколько месяцев.

Есть еще способы домашнего консервирования маслят. Для следующего потребуется на килограмм грибов – столовая ложка сахара, 10 горошинок перца душистого, 5 лавровых листьев, 10 граммов лимонной кислоты. А для маринада: треть стакана воды, две трети стакана 3% уксуса и столовая ложка соли.

Маринад необходимо довести до кипения, положить в него грибы, периодически снимать пену. Затем выключите плиту, как только сироп начнет вновь закипать. Добавьте в него сахар, лаврушку, лимонную кислоту и перец. Затем дайте остыть и разложите все по банкам, залейте маслята маринадом. Такие банки стоит закрыть не металлическими крышками, а полиэтиленовыми. Хранить следует в холодильнике. Маслята с картошкой: рецепт приготовления

Редакция сайт желает вам удачных закруток и приятного аппетита зимой, когда вы будете открывать маринованные грибочки.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

На мой взгляд, маслята лучше всего подходят для маринования на зиму. У них очень приятный и нежный вкус. При приготовлении маслят главное – учесть некоторые особенности. Прежде всего, грибы нужно хорошо перебрать, и убедится, что они съедобные. Если есть малейшее сомнение – выкидывайте такой гриб. Не стоит рисковать здоровьем. У маслят есть характерная липкая пленка на шляпке. А если их перевернуть, под шляпкой вы увидите губчатую ткань. Иногда под шляпкой есть белая пленка, особенно у маленьких маслят. Рецептов заготовки маслят очень много. Я покажу, как сделать классические маринованные маслята. Пошаговый рецепт с картинками поможет вам вникнуть во все нюансы, а от них многое зависит! Для надежности хранения мы простерилизуем заготовку. Рекомендую именно такой способ, особенно для новичков.

Ингредиенты на 1 банку 0,8 литра:

  • Грибы маслята – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 30 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Кориандр – 1 ч.л. (без горки)
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Способ приготовления маринованных маслят на зиму:

Прежде всего, маслята нужно почистить. Причем ни в коем случае не нужно их перед этим мыть. Маслята имеют губчатую структуру, они быстро впитывают воду, набухают и становятся скользкими. Почистить такие грибы будет в 2 раза сложнее.

Я беру маленький тонкий нож и начинаю чистить маслята. Подцепляю пленку на шляпке и стягиваю ее (движением на себя). Процесс не быстрый, наберитесь терпения.

Ножки очищаю от грязи, травы, листьев и т.д.

Кстати, чистить маслята лучше в перчатках, поскольку они оставляю на коже темные пятна, которые сложно отмыть. Если все же руки загрязнились, то в их очистке поможет уксус, лимонный сок или жидкость для снятия лака.

Все очищенные маслята складываю в глубокую миску.


Вот теперь маслята нужно помыть. Каждый грибок беру и промываю под струей проточной воды. Причем стараюсь делать так, чтобы вода лилась сверху на шляпку, а не со стороны губчатой части. Так маслята меньше наберут воды.

Если маслята крупные, то их стоит нарезать кусками (не мелкими). Маленькие маслята оставляю целыми.

Подготовленные маслята кладу в кастрюлю, заливаю водой (не тем литром, который пойдет на маринад). Кладу очищенную луковицу, наколотую вилкой в нескольких местах. Ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. После закипания убавляю огонь и варю маслята 10 минут. При этом обязательно нужно снимать образующуюся пену!


Затем сливаю воду, а грибы откидываю на дуршлаг. Промываю их холодной водой. Луковицу можно выкинуть, она больше не нужна.


Тут хочу отметить важный момент. Когда приносите грибы из леса, их лучше в этот же день перебрать и отварить первый раз. Отваренные грибы на ночь убрать в холодильник. И дальше продолжить маринование уже на следующий день. Так будет даже лучше в плане безопасности готового продукта. Считается, что при многократном кипячении с разницей в день (ночь), убивается больше бактерий, которые могут быть в грибах.

Я практически все рецепты маринования грибов делаю по такому принципу – за два дня. Пусть это дольше, но и гарантий больше.


Делаю маринад. В другую чистую кастрюлю вливаю 1 литр воды. И добавляю все специи для маринада (см. выше в ингредиентах).


Довожу до кипения и опускаю в кипящий маринад маслята. Убавляю огонь и варю 20-25 минут. Образующуюся пену обязательно снимаю.


Банки и крышки готовлю заранее. Их нужно вымыть и стерилизовать.

Когда грибы опустятся на дно, а маринад станет прозрачным, снимаю кастрюлю с огня. Грибы вылавливаю ложкой с дырочками (чтоб без маринада) и укладываю в банку. Грибы не нужно утрамбовывать. Выкладываю их без прижиманий.

Маринад процеживаю через марлю и добавляю в него уксус 9%. Перемешиваю. Затем заливаю маринадом маслята в банке.

Банку ставлю в кастрюлю, предварительно постелив на дно салфетку. Аккуратно вливаю в кастрюлю кипяток (вскипятив его в чайнике) до уровня плечиков банки. Кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Убавляю огонь и стерилизую банку с маслятами таким способом в течение 20 минут.


Спустя положенное время вынимаю банку из кастрюли и закатываю крышкой (можно использовать банку с закручивающейся крышкой).


Закрытую банку переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю до полного остывания. Хранить маринованные маслята нужно в темном прохладном месте не больше 1 года.