Гунфу Ча — китайская чайная церемония.

Особый коммуникативный акт, главной целью которого является достижение удовольствия от потребления напитка. Существует два типа: «Пин Ча» - быстрая дегустация (заваривание в гайвани) и «Гунфу Ча» - это демонстрация чайным мастером искусства приготовления чая. Заваривание чая происходит в маленьких глиняных чайниках, методом пролива (чай заваривается много раз, с минимальным настаиванием).

Выездная китайская чайная церемония - это традиционная подача чая в небольших красивых пиалах. Ваши гости смогут насладиться самыми известными сортами китайского чая, а наши чайные мастера расскажут красивые истории и поделятся своим опытом в области чайных знаний. С помощью правильно проведенной церемонии можно выразить уважение к человеку, показать свою заинтересованность. В процессе чаепития налаживается духовный контакт и возникает доверие между людьми.

Как выглядит классическая китайская чайная церемония




Чаи, которые мы завариваем


Улун «Те Гуань Инь»

Чай, который позитивно влияет на здоровье. Скрученные чаинки, по вкусу напоминают орхидеи и аромат липы. Имеет яркий желто-зеленый цвет настоя. Полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси.


Зеленый чай «Си Ху Лун Цзин»

Популярный чай имеет плоскую форму листа. Во вкусе сахар и освежающая зелень, а ароматы могут напомнить тыквенные семечки. Цвет настоя - бархатисто-зеленый.

Улун «Да Хун Пао»

Ферментированный скрученный лист, содержит микроэлементы и витамины. Обладает древесно-фруктовый вкус, сладковатый аромат и темный цвет настоя.

Красный чай «Золотой бутон»

Высокогорный чай из пушистых чайных почек, обладающий фруктовым ароматом, медовым вкусом и ярким медным цветом. Великолепный напиток

Красный чай «Черный жемчуг»

По своей форме чай напоминает маленькие жемчужины. Владеет насыщенным вкусом, благородным ароматом и тонизирующим свойством.

Белый чай «Бай Хао Инь Чжень»

Чаинки напоминают форму иголок, покрытые ворсинками. При заваривании мы получаем свежий аромат, тонкий цветочный вкус и миндальный цвет. Улучшает душевное состояние и настроение.

Красный чай «Дянь Хун»

Скрученная форма листа и аромат напоминающий ноты сухофруктов. Во вкусе орех, а настой глубокого красно-коричневого цвета. Также оказывает бодрящий и освежающий эффект.

Шу Пуэр

Сильно ферментированный чай, чаще прессованный, реже рассыпной. Насыщенный сладковатый древесный вкус, с ароматами шоколада и орехов. Способствует укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Шен Пуэр

Слабо ферментированный прессованный чай. Во вкусе и аромате чувствуются цветочно-медовые оттенки. Цвет настоя золотисто-янтарный.


Для нашей коллекции чай собирается по всему южному и юго-западному Китаю, а также к северу и к югу от реки Янцзы. Юньнань, Сычуань, Гуйжоу, Гуанси, о. Хайнань, Гуандун, Фудзянь, о. Тайвань и многие другие провинции Китая. Только представив, какой путь проделывает чай до того, как оказаться у нас в чашке, достаточно что бы относится к нему с должным уважением.

Что входит в стоимость

Свежий и вкусный чай

Лучшие сорта китайского чая из разных регионов.

Дизайн и оформление

При необходимости, помещение декорируется в китайском стиле

Опытные чайные мастера

Многолетний стаж заваривания чая.

Логистика

Доставка и вывоз оборудования в удобное время.

Дополнительные услуги

Магическая китайская чайная церемония - это смелый проект Александр Ершова и Ивана Макеева, который не имеет аналогов в России.

Такой формат подходит лишь для закрытых мероприятий до 10 человек. Магическая чайная церемония - синтез искусства приготовления чая и выступления профессионального фокусника.

Этапы чайной церемонии

Главные различия традиционных китайских чайных церемоний основаны на времени проведения и стиле употребления напитка. Выделяют всего семь разновидностей чаепития, некоторые предполагают наличие сладостей и сухофруктов на «чабани» (чайной доске), другие предназначены только для концентрации на вкусе чая.


Начальный этап называется «Вэнь Ху Тан Бей» - важный шаг перед созданием особой атмосферы в помещении. Перед гостями расставляется красивая посуда, зажигаются свечи, и начинается согревание исиня (глиняного чайничка). Чайник наполняют горячей водой всего на треть, затем аккуратно ополаскивают, прогревают стенки и сливают воду.

Представьте, как в просторной чистой комнате сформируется поистине умиротворяющее настроение. Вы будете вдыхать изумительные чайные ароматы под приятные звуки флейты и тихую мелодию колокольчиков.


Этап оценивания чайных особенностей

Второй этап - «Жань Шань Цзя Мин», дословно переводится, как оценивание достоинств чая. Небольшое количество сухого чая помещают в «Ча Хэ» с помощью бамбуковой ложки. Мастер передает чашу участнику церемонии, который расположен с левой стороны. Необходимо открыть крышечку и вдохнуть аромат, а затем передать «Ча Хэ» следующему гостю. Таким образом, каждый сможет почувствовать силу и дух будущего напитка.


Третий этап или вхождение дракона во дворец

Данный этап в церемонии является промежуточным. Очень часто при использовании в церемонии чая улун можно услышать специфическое название «Ву Лон Ру Лонг». Дословно переводится как Черный Дракон Входит Во Дворец. Этот этап предполагает отсыпание чая в исинь и проливание водой.


Этап омовения

Данный шаг в общем процессе церемонии называют «Суан Ху Гао Чонг» или «высокая струя». Первое омовение чайных листков требует особой внутренней гармонии и спокойствия. Исинь наполняют до самых краев с высоты полуметра, вливая горячую воду тонкой струей.


Этап очищения

Кажется, гости уже готовы вкусить напиток, но сначала его необходимо очистить. Этап «Чун Фэн Фу Мин» или «очищение поверхности легким ветром» заключается в снятии пыли с чайных листиков. Китайский народ считает, что данный этап церемонии помогает очистить тело от лишней нагрузки и дискомфорта. Заваренный чай еще не готов к употреблению, поэтому после минутной выдержки для раскрытия лепестков его сливают. Здесь используется уже фарфоровая ложка, которая символизирует плавное начало следующего этапа.


Этап приготовления

Наиболее желанный этап церемонии называется «Зай Чжу Цин Куан», который означает «начало прямого потока чистой весны». Чайный мастер снова заваривает чайные листья. Струя воды наполняет сосуд до краев с высоты не более 15 см. Чайные пары, приготовленные на данном этапе церемонии, порождают размышление о духовных сферах и небесах.


Принятие чайных даров

«Гуа Мом Лин Гай»- повторное очищение чая и наполнение чаш. Чай раскрывает всю красоту и вкусовые особенности, поэтому это завершающий этап церемонии. Теперь участники готовы к принятию чайных даров. Чаша, испитая на седьмом шаге подарит легкость и высшую степень релаксации.

По традиции участники должны вкусить семь чашек чая, дабы не обидеть хозяина дома или заведения, в котором проводилась церемония.

Длительность чайной церемонии -
60–120 минут

Считается, что прикосновение к чаю руками нарушает целостность чайного аромата.

На этой странице мы постарались ответить на основные вопросы связанные с работой и организацией китайской чайной церемонии. Возможно мы что-то упустили. На всякий случай: +7 499 110-85-09

Выполненные проекты

В жизни жителей Китая чай стоит на особом месте, а питье чая и вовсе превратилось в отдельное искусство чайной церемонии.

Китайцы предпочитают чай другим напиткам даже в летнее время: он не только утоляет жажду, но и способствует повышению иммунитета.

Чайная церемония в Китае - немного истории

Появление чая относят к одной из основных фигур божественному прародителю всего китайского народа Шэнь Нуну, чье имя в переводе с китайского означает "Божественный Землепашец". Именно этот герой научил народ вспахивать землю, выращивать злаковые культуры, а также лекарственные и другие полезные растения.

Предание гласит, что у Шэнь Нуна была бычья голова и человеческое тело, при этом живот у него был из прозрачного нефрита. Шень Нун помогал людям лечить недуги, а для этого бродил по стране в поисках лекарственных растений, отделяя их от часто встречающихся ядовитых. Эффект от найденных трав врачеватель проверял на себе. При этом он наблюдал за влиянием съеденного растения или его плодов на организм через свой прозрачный живот. Говорят, что однажды он попробовал новое, незнакомое ему растение и в результате получил сильное отравление. Когда ему стало совсем плохо, то он прилег под незнакомым кустом. Неожиданно с листьев куста покатилась росинка. Глотнув эту капельку, лекарь почувствовал прилив сил и приятную бодрость во всем теле.

С того времени Шень Нун повсюду носил с собой листья этого растения, применяя их в качестве противоядия. Так и получилось, что он научил весь китайский народ пить чай в качестве лекарства.

В древности чай был напитком для богатых людей. Никто не знает точно, когда он перешел в повседневный напиток. В то же время в 1 веке до нашей эры чай был широко распространен, и его уже можно было приобрести на рынке. А с 618 по 907 годы начала развиваться китайская чайная церемония, и впервые были описаны чайные

Со временем по Великому шелковому пути чай проник и в Россию. В литературе сообщается, что чай в качестве подарка казаки преподнесли русскому царю в 1567 году. По-настоящему россияне смогли оценить душистый напиток уже в 19 веке. Именно тогда сформировалась русская чайная церемония. В научились заваривать во всемирно известных русских самоварах.

В Китае чайная церемония представляет собой целый ритуал, где при заваривании напитка соблюдается определенный порядок. Главной целью этого действа является раскрытие вкусовых качеств и аромата чая, и спешка тут неуместна. Китайская чайная церемонияподразумевает спокойствие и умиротворенность. Особую атмосферу помогают создать причудливые предметы чайной утвари, изящная посуда небольшого размера, а также приятная негромкая музыка - благодаря всем этим факторам становится возможным насладиться известным по всему свету незабываемым благоухающим ароматом чайного напитка и долгим послевкусием.

Особенности чайного ритуала по-китайски

Чайная церемония в Китае называется гунгфу-ча: гунг - высшее искусство, а ча - разумеется, чай. Сами китайцы придают ритуалу особое значение. У них это мастерство, освоить которое может не каждый.

Китайский ритуал чаепития считается одним из самых таинственных и загадочных во всем мире. Возможно, объясняется это тем, что китайцы считают чай не просто напитком. Для них чай является мудрым растением, которому дано передавать энергию жизни. Для получения этой энергии есть определённые условия, которые сведены в правила проведения церемонии чаепития.

Особые требования к воде

Выбор воды, которой будет завариваться чай, имеет определяющее значение. Она обязательно должна быть из чистого источника. Наиболее подходящей считается та, что имеет сладковатый привкус и мягкую структуру.

При приготовлении чая важным является кипячение воды. Ее не нужно доводить до сильного кипения, ведь из-за этого из нее уходит собственная энергия. Говорят, что вода считается закипевшей до нужного чаю состояния, едва только в ней появятся пузырьки - до бурного кипения не допускают.

Звуки музыки

Традиционно перед началом церемонии человек должен очиститься, достичь состояния внутренней гармонии и покоя. Именно поэтому она проходит в красивом помещении и под звуки приятной музыки, зачастую завораживающей и мистической. Для наилучшего эффекта мастер чайной церемонии предпочитает использовать звуки природы. Это содействует погружению человека в глубины своей души и помогает лучше слиться с природой.

О чем принято говорить на чайной церемонии?

Во время чайного ритуала традиционно говорят о самом чае. Кроме того, важным элементом церемонии является демонстрация уважительного отношения к чайному божеству и разговоры о нем. Зачастую мастера ставят его статуэтку или изображение рядышком с чайной утварью.

Внутреннее состояние собравшихся

По всем канонам ритуал проходит в атмосфере добра и гармонии. В процессе чаепития не принято громко разговаривать, махать руками или же шуметь. Ощутить истинное наслаждение от напитка и настоящее счастье помогает полная сосредоточенность.

Кстати, чайная церемония в Китае предполагает участие от 2 до 6 человек. Именно в этом случае можно достичь удивительной атмосферы, называемой в традициях соприкосновением душ.

Интерьер для чайной церемонии

Все присутствующие рассаживаются на соломенных ковриках, постеленных на полу. Около гостей раскладывают мягкие подушки приятного теплого цвета. Посредине устанавливается стол для чая, называемый чабань, высотой около 10 см. Он похож на некий ящичек из дерева. В нем есть особые отверстия, куда выливаются остатки чая, ведь в Китае излишек воды говорит про изобилие.

Когда соблюдены все основные принципы чаепития, наступает торжественный момент самого чаепития.

Итак, китайское чаепитие

Перед гостями раскладывается набор для чайной церемонии. Посуда включает в себя: чайничек для заваривания, сосуд - ча-хай, чайную коробочку, называемую ча-хе, и чайную пару. Вся посуда для чайной церемонии должна быть выполнена в одном стиле и не отвлекать своим внешним видом от чудесного напитка.

Первым делом сухую чайную заварку мастер засыпает в ча-хе - особую фарфоровую коробочку, которая предназначена для изучения структуры чая и вдыхания его запаха. Все участники не спеша передают ее в руки друг другу и вдыхают аромат. У этого ритуала есть еще один смысл - во время передачи ча-хе присутствующие сближаются между собой.

После этого мастер гунфу-ча заваривает чай. Первый залитый кипяток сливают - таким образом смывается пыль с чая. Но уже со следующей заливки каждый гость церемонии наслаждается чудодейственным напитком.

Перед каждым участником находится на подносе. Это две чашки, одна из которых высокая и узкая (вэнсябэй), предназначенная для восприятия запаха, а широкая и низкая (чабэй) - для наслаждения цветом и вкусом чая. В высокие чашки наливается вторая вода, после того как она пробыла в заварнике около 30 секунд. Вэнсябэй наполняют всего на ¾ и сразу накрывают широкой чашкой. Через время верхнюю чашку снимают и, поднеся нижнюю к носу, вдыхают чудесный аромат получившегося чая. Тут важно сконцентрироваться и слиться с энергией чая. Чай пьют медленно, сосредотачиваясь на ощущениях.

Чай заливают до тех пор, пока у напитка сохраняются цвет и аромат. С каждой новой заливкой чай получает другие оттенки запаха и вкуса.

В результате чайная церемония дарит умиротворение, душевное равновесие и помогает забыть о суете нашей жизни.

Чайная церемония в Англии

Великобритания является одним из мировых лидеров по потреблению чая на одного человека. Чаепитие для англичан - это не просто привычка, это ритуал со своими сложившимися традициями. Он появился из свойственного англичанам чаепития Five-o-clock Tea.

Традиционный набор для чайной церемонииу англичан - это белая или синяя скатерть без рисунков, ваза с живыми белыми цветами. Чайные пары, с чаем, молочник, кувшинчик с молоком, ситечко и подставка для него. Кроме того, понадобятся сахарница (желательно с белым и коричневым сахаром), чайные ложки, вилка и нож, салфетки в тон скатерти.

К чаю обязательно подаются закуски - это различные варианты английской выпечки. Традиционно гости могут выбрать среди 5-10 сортов чая, где обязательными являются Lapsang Souchong, Earl Grey, Darjeeling, Assam, а также разные смеси чая.

Кстати, еще один важный элемент сервировки - стеганый или шерстяной чехольчик на чайник (tea-cosy).

Чайная церемония в Англии имеет свой секрет. При заваривании чая во внимание принимается то, что в чашках кипятком его разбавлять уже не будут. Это значит, что при заваривании в чайник кладется заварка исходя из того, что на 1 человека приходится 1 чайная ложка чая. В случае, когда пользуются заварочным чайником большого размера, рекомендуется добавить еще 1 ложку на всех.

Затем 3-5 минут чай настаивается, и его разливают гостям. Сразу вслед за этим в чайник нужно налить кипятка из кувшинчика (особенность чайной церемонии - повторная заливка заварки) и накрыть его tea-cosy для сохранения температуры. К моменту завершения питья первой чашки, вторая заливка успевает настояться. Чайник можно заливать снова, но с каждым разом качество напитка будет ухудшаться.

Традиционно чай пьют с молоком, причем доливают к горячему молоку чай, и никак не наоборот.

Русские чайные традиции

Чайная церемония в Москве - это совершенно другие традиции, сильно отличающиеся от ритуалов, сложившихся на родине этого напитка. Говорят, что японцы при чаепитии наслаждаются чайной утварью, деталями церемонии, своим внутренним миром. Чайная церемония в Китае - наслаждение вкусом и ароматом - ценна самим фактом соблюдения традиций, антуражем, выпечкой. А у россиян самое главное - это собравшаяся компания возле русского самовара. Ценно общение между всеми собравшимися.

В Москве пили изначально черный чай. Кипяток греется в самоваре, а сверху ставится заварник. Заварка делается крепче, чем чай, который в итоге пьют. В чашки разливается заварка, а после - кипяток из самовара.

На столе к чаю всегда предлагаются выпечка,
лимон, сахар, варенье и мед. Последние едят чаще всего вприкуску к чаю или же намазывают на хлеб. Часто к чашке подается «чайная пара» - блюдце. В него переливают горячий чай из чашки и пьют.

Какими бы ни были чайные традиции у разных народов, повсюду этот напиток ценят за приятный вкус, тонкий аромат и необычные свойства.

Чай является любимым напитком народов разных стран. Он почитаем в туманной Великобритании, его любят на Востоке, без чая трудно представить себе Россию. Каждый народ создал свою традицию чаепития, чайные церемонии многих стран представляют собой красивые ритуалы. Для приготовления используется особая посуда, соблюдаются правила потребления чая.


Чайная церемония Китая

Китайцы верят в целительные силы чая, поэтому в этой стране к нему относятся с особым почтением. Китайская чайная церемония носит название Гунфу Ча. На протяжении многих столетий она была доступна только знати. Но постепенно ее стали применять повсеместно. Во время церемонии используется специальный комплект посуды, включающий гайвань, чачуань, чабань, ча люй, ча хай, ча хэ и чайные пары.

Процесс заваривания чайных листьев превращается в настоящее искусство, которым владеют только истинные мастера. Для заваривания берут лишь высокогорные улуны. Большое внимание уделяется качеству чая и воде. Прием чая в Китае - дело неспешное, во время чаепития идет неторопливая беседа. Китайцы считают, что чай должен прояснить сознание, привести в порядок мысли. При помощи чайной церемонии выражается уважение к семейным ценностям, пожилым людям и дорогим гостям.

Чайная церемония Японии

В Японии чайная церемония продумана до мелочей, она включает около 100 различных правил. Есть не только специальная посуда для заваривания и пития чая, но и специальная одежда для мастера и участвующих в чаепитии. Проводят ритуал в чайном домике, его двери устроены таким образом, чтобы каждый, кто входит в него преклонил голову. Это делается для того, чтобы показать, плохие мысли остались за порогом, а в дом вы вошли с благими помыслами. Хотя сам ритуал начинается еще по пути к чайному домику, который проходит по камням, уложенным специальным образом. Обувь при входе обязательно снимается.

Чай, растертый в порошок, помещают в керамическую емкость и заливают кипятком. Содержимое взбивают до состояния пены бамбуковой палочкой. Первым напиток получает самый почетный гость, он делает первый глоток, а затем передает сосуд с чаем следующему участнику чаепития. Иногда первым пробует напиток сам Мастер чая. В общей пиале подается крепкий чай, затем уже в отдельных пиалах для каждого подается «жидкий чай». К нему приносят подносы с пирожными. Чтобы освоить японскую церемонию, нужно не один год. Есть ночной чай, с восходом солнца, послеобеденный чай. Для каждого из них существует своя специфика.

Чайная церемония в Узбекистане

В Узбекистане выстроены специальные заведения, где пьют чай. Их называют «чайхана». Для заваривания используется керамический сосуд, который ополаскивают сначала крутым кипятком, чтобы прогреть. Затем в него добавляют листья чая, заваривают кипятком. Сосуд аккуратно прокручивают, чтобы обеспечить полное раскрытие чайного листа. Напиток разливают не сразу, нужно трижды перелить чай в пиалу и обратно, тогда вкус станет ярче. Каждому гостю вручается пиала, в которую хозяин наливает чай на три глотка. Хозяин будет следить, чтобы пиала не пустела, постоянно подливая напиток.

Особенности чаепития в Киргизии

Киргизы очень любят чай, поэтому любое застолье и начинается чаепитием, и заканчивается им. Чай пьют из пиал, которые ставятся на стол по количеству гостей. Завариванием чая, а также обслуживанием гостей занимается только глава семьи, подчеркивая свое уважение. Пиалы наполняются наполовину.


Куурма-чай считается национальным киргизским напитком. Он готовится из обжаренной на масле муки, перца, молока и соли. Особый чай заваривается в праздничные дни. В него добавляются гвоздика, корица, сахар, сок апельсина и лимона. Чай подается теплым, что способствует утолению жажды и усвоению жирной пищи. Любимый чай - зеленый. В него добавляют лимон, а иногда молоко.

Чайная церемония в Англии

Ни один англичанин не сможет отказаться от чашечки чая. Традиция появилась в 19 веке, тогда стало принято пить чай во второй половине дня. Ее завела герцогиня Бедфорд - Анна. В 5 часов вечера за столом собиралась небольшая компания, чтобы выпить чашечку чая, перекусить легкими сэндвичами. Традиция сохранилась и до сих пор. Большое значение в английской церемонии уделяется сервировке. На стол обязательно стелется скатерть, ставится ваза с живыми цветами. Для чаепития нужен фарфоровый сервиз. Англичане любят сервизы бело-синего цвета. Обязателен молочник, сахарница, заварочный чайник.

Особенностью заваривания является наличие молока. И чай обязательно наливается в подогретое молоко, а не наоборот. Англичане пьют чай в строго отведенные часы: за завтраком, в час дня - во время второго завтрака и в 5 часов вечера. Больше любят в этой стране черный чай, на втором месте - зеленый. Особого спроса на белый, желтый и красный чаи нет. Пьют чай не спеша, чинно разговаривая, наслаждаясь напитком и закусками.

Чайная традиция в России

Чай на Руси появился в 16 веке, до этого чайный напиток готовили из различных кореньев, трав, плодов. Широко использовался иван-чай, листья вишни, смородины, липы. После того, как заморский напиток пришелся ко двору, появилась традиция заваривать чай в самоваре. Самовар собирал за столом по вечерам всю семью. Он олицетворял домашний уют и тепло семейного очага. На стол обязательно ставили сахар, только не песок, а кусковой, который глава дома колол специальными щипчиками. Чай пили с бубликами, баранками, пряниками. Широко использовался мед.

Сейчас в России можно приобрести любые сорта чая: цейлонский, краснодарский, индийский, китайский. Любят и зеленый, и черный чай в равной мере. Особенностью заваривания чая по-русски является то, что чай заваривается сильной концентрации, чтобы потом разбавлять его кипятком. Иногда чай заваривается повторно. Каждому гостю предлагается чай, но в отличие от стран Востока, в России принято наливать полную кружку. Это показывает, что хозяин рад гостю.

Чайная церемония в Индии

В Индии очень любят и ценят чай. Церемония длится дольше, чем в Англии. Она солидная и торжественная. В чаепитии используют одноразовые глиняные стаканчики - куллархи. Часто для приготовления используют различные специи, молоко, сахар. Самый известный индийский напиток - масала. Его варят на молоке с добавлением большого количества специй. К чаю подают индийские сладости: фарсан, пакора, нашта.

В Индии много чайных лавочек, где чайвалы предлагают отведать индийский чай. Чай заваривают и хранят в специальных емкостях, чем-то напоминающих русские самовары. В них чай долго остается горячим. Особенностью заваривания является насыщенность чая. Он обязательно должен быть крепким, подаваться с сахаром и молоком.

Чайная культура в Китае – это особый ритуал, который не терпит спешки и включает в себя не только сам процесс приготовления чая, но также повод и обстановку при чаепитии, посуду и другие вспомогательные инструменты.

Прежде чем понять, чем так завораживает и привлекает чайная церемония в Китае, сначала необходимо определить роль данного напитка в культуре страны.

Значение чая для культуры Китая

В Китае есть семь вещей, которые обязательно нужны человеку для жизни ежедневно (рис, дрова, масло, соль, уксус и соевый соус), и чай занимает в этом списке одно из первых мест. Употребление данного напитка является приятным время препровождением, как за повседневным, так и за праздничным столом. Кроме того, чай является неотъемлемой частью всех официальных и традиционных мероприятий, церемоний. И вряд ли в мире найдется хотя бы один человек, который не слышал о целебных свойствах чая и активном использовании его в китайской народной медицине.

Древние письмена свидетельствуют, что изначально чай употребляли только обеспеченные китайцы и использовали врачи в лечебной практике (приблизительно с 4000 лет назад). А распространение чайных традиций у простого населения датируют обычно 1 веком до н.э.

Каждая страна и континент имеют собственные чайные традиции. Что же касается Китая, то китайские чайные церемонии особенны в каждом регионе страны. Особенно удивительной и, можно сказать, старинной является чайная церемония в Юго-западных провинциях страны (Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань). Данные районы не только считаются основателями чайных плантаций с древних времен, но они сохранили почти полную «оригинальность» чайных традиций.

И конечно очень индивидуальной считается китайская чайная церемония в Тибете, зародившаяся еще в 700 годах. В ней практикуют употребление молочного и масляного чая.

Китайский чай популярен во всем мире, и ценится, прежде всего, за его вкусовые качества. Их вкус и аромат – это результат огромного труда большого количества людей, начиная с профессиональных рабочих на чайных плантациях и заканчивая разнообразными организациями (Всекитайское общество садоводов, центр изучения чая, центр по контролю над качеством чая), которые постоянно работают над совершенствованием сортов и контролем над качеством сырья для данного напитка.

Чайные церемонии в Китае: основные их традиции

На сегодняшний день чай является самым популярным напитком в Китае, даже, несмотря на все большее внедрение западной «любви» к газировке у молодежи. Даже в жаркие дни китайцы предпочитают выпить ароматный чай вместо прохладной воды.

Конечно, чтобы оценить всю красоту и духовность приготовления чая необходимо съездить в китай, но для тех, кто не может осуществить поездку, но мечтает увидеть все своими глазами, можно просмотреть видео китайская чайная церемония, которых в сети большое количество.

Какой чай используется для китайской церемонии чаепития?

Для приготовления на чайной церемонии в большинстве случаев используется чай самого высшего сорта – улун. Данный чай, часто называют чаем «черного дракона» или «императором чайного мира», что связано в первую очередь со способом его приготовления и плантациями, на которых он выращен. Его пьют только на праздничных чаепитиях. Данный чай относится к бирюзовым чаям, что означает, что по крепости он уступает черному чаю, но все же, более «сильный», чем зеленый.

Сам процесс производства весьма трудоемкий. Выращивают улун в горах, при этом собираются только молодые листья и почки чая. После чего они высушиваются и скручиваются также определенным способом.

Улун обладает множеством полезных свойств, насыщен витаминами, минералами, органическими кислотами и веществами, которые повышают жизненный тонус, чистят кровь и обладают другими ценными свойствами.

Когда проводят чаепития с чаем «улун»?

Чайная церемония требует несколько часов свободного времени, и никогда не проводится сразу после трапезы. Для того чтобы полностью насладиться эти чаем, китайцы не рекомендуют употреблять блюда с яркими вкусовыми качествами (соленое, острое, сладкое, кислое), а также употреблять алкоголь или курить за 2 – 3 часа до церемонии. Однако пить такой чай натощак тоже неправильно, поскольку само чаепитие включает в себя неоднократное заваривание одного и того же чая (считается что при этом будет отличаться и сам вкус напитка), следовательно количество выпитых чашек может составлять более десятка штук.

Если человеку когда-либо приходилось читать о чаепитиях и подобных церемониях в Китае, то большинство информации всегда сопровождается красочными фото китайской чайной церемонии, на которых в большинстве случаев изображена именно традиционная Гунфу Ча.

Гунфу Ча – особая чайная церемония! Даная церемония объединяет в себе традиции таких народов китая как Миньнань, Чаочжоу и Чаошань. Для заваривания чая используют чайник, объемом в 150 мл или особенного сорта глины (исинская глина). Форма чайника круглая, поскольку считается, что это влияет на вкус напитка. В нем заваривают только один сорт чая – улун.

Существует несколько условий, для чайной церемонии Гунфу Ча:

  • улун наивысшего качества, не имеющий аромат и примеси. Купить его можно только в чайном магазине или клубе, при этом в данном случае, цена чая – это главный показатель его качества. Поскольку такой чай собирают вручную;
  • качество воды для заваривания чая. Мастера чайных церемоний до сих пор используют только воду из горных источников;
  • наличие специализированной посуды для церемонии, среди которой должны быть емкость для хранения чая, специальный чайник для подогрева воды и заваривания чая, горелка, специальная доска для сбора воды, сито, чашка с пиалой и другие дополнительные инструменты.

Путешественники, которые хотя бы раз побывали на церемонии Гунфу Ча, уверены, что это искусство, поскольку процесс приготовления весьма непрост:

  • сначала необходимо подогреть воду до определенной температуры (95˚С);
  • проделать целую серию манипуляций, для того чтобы нагреть посуду, в которой чай будет завариваться, и из которой его будут пить;
  • «привлечь внимание чайника». Для этого необходимо чайной кистью потереть чайник по часовой стрелке;
  • насыпать чай в чахэ в количестве, которое соответствует объему чайника, при этом внимательно его рассмотреть, вдыхая аромат;
  • очистить улун от пыли, похлопывая завернутый чайник по дну, в течение 1 минуты;
  • заварить чай первый раз, который по требованиям традиций выливается (вода в чайник при этом наливается с большой высоты);
  • заварить чай снова и разлить его по чайным парам. Чайная пара – это набор из высокой чашки, которая должна передавать аромат, и пиалы (широкая чашка), которая отвечает за вкусовые и цветовые качества чая. При этом сначала напиток наливается в высокую чашку, потом накрывается широкой чашкой, и переворачивается. После чего чай пьют.

Улун обычно заваривают от пяти до десяти раз. Китайская церемония Гунфу Ча – предполагает полное душевное спокойствие.

Хорошие статьи в продолжение:

  • – крупнейший центр международной торговли
  • и его соседи

Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.

У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.

Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии

Как заваривается чай для чайной церемонии

За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.

Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.

Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.

Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.

Казалось бы, что сложного - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.

Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки. По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.

Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».

Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.

После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он берется за заваривание чайного листа.

Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.

Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая

Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.

Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.

Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.

Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.

Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.

Чайная церемония создана для гармонизации человека

Сохранение чайной традиции

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Китайская чайная церемония