Из чего делают ликер. Виноделие


Ликёр (лат. liquor - «жидкость») - ароматный спиртной напиток со сладким привкусом вырабатываемый с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов душистых трав с добавлением кореньев, пряностей, ягодных и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара так же применяется мед или глюкоза, а также жженый сахар. Крепкость напитка варьируется от 15 % до 75 % , а содержание сахара - более 100 г/л.

Классификация ликеров в разных странах осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.

В зависимости от вида сырья можно выделить следующие ликеры:

  • Травяной. В основе его производства лежат различные травы, имеющие горький привкус, но при этом обладающие целебным эффектом.
  • Фруктовый. В нем присутствуют фруктовые экстракты, которые придают напитку мягкий аромат и сладкий привкус.
  • Крем-ликер. Его родиной считается Франция, и в этой стране можно купить ликер самого высокого качества, приготовленный на основе одного вида фрукта. Например, это может быть яблочный крем-ликер.
  • Яичный. В отличие от других видов напитка, яичный ликер часто используют для сочетания с различными десертами. В этом и кроется основная особенность его употребления.
  • Сливочный. Родина этого напитка – Ирландия, где придумали производить ликер на основе сливок и знаменитого ирландского виски.

Коммерческое производство ликёров началось в Средние века, когда алхимики, врачи и монахи искали эликсир жизни. Это привело к созданию большого количества широко известных ликёров, в том числе носящих имена религиозных орденов, которыми эти напитки были впервые получены.

Сейчас ликеры производят повсеместно. Но среди этой группы напитков есть устоявшиеся фавориты, о которых грех не упомянуть:

  • Адвокат (Advocat, Advocaat, Advokaat) - ярко-жёлтый голландский яичный ликёр, смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока), очень гладкой, однородной, бархатной текстуры. Выпускается также в Австрии. Крепость «Адвоката» в большинстве случаев составляет от 14 % до 20 %.
  • Амаретто - тёмно-коричневый ликёр на основе миндаля и/или абрикосовых ядрышек и пряностей. По вкусу напоминает марципан, имеет аромат миндального ореха. Содержание спирта - 21-28 % об. Оригинал ликёра амаретто, Amaretto di Saronno, своими корнями выходит из района Саронно в Италии.
  • Амарула (англ. Amarula) - южноафриканский сливочный ликёр из плодов дерева марула (также известного как слоновье дерево). Содержание сахара 20%, алкоголя 17%. Производится фирмой «Southern Liqueur Co».
  • Бэйлис (англ. Baileys) - ирландский сливочный ликёр, производимый компанией R. A. Bailey & Co. Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки.
  • Бенедиктин (фр. Benedictine) - крепкий французский ликёр на основе спирта из сахарной свёклы, трав и мёда. Бенедиктин изобрёл в 1510 году монах Дон Бернардо Винцелли из монастыря св. Бенедикта в Фекане, Нижняя Нормандия, Франция. Крепость 40%.
  • Беренфанг (нем. Barenfang - «медвежья охота») - традиционный ликёр немецкой кухни, который раньше делали в восточно-прусских семьях. Состоит в основном из мёда, который смешивается с водкой или каким-либо другим напитком с высоким содержанием алкоголя и настаивается несколько дней с палочкой корицы и лимонной цедрой. Ликёр не должен храниться в холоде, иначе мёд засахарится.
  • Бехеровка(чеш. Becherovka) - чешский крепкий ликёр (фернет), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38%.
  • Вана Таллин (эст. Vana Tallinn - Старый Таллин) - эстонский тёмно-коричневый крепкий ликёр на основе рома. Был изобретен в 1962 году группой товарищей, среди которых отмечаются Яан Сиимо и Бернард Юрмо. Выпускается в 3 вариантах 40, 45 и 50 %.
  • Драмбуйе (шотл. Drambuie) - ликёр, приготовленный из выдержанного шотландского односолодового виски с ароматом мёда, аниса, шафрана, мускатного ореха и различных трав. Содержание алкоголя - 40 %. Выпускается семейной фирмой Маккинонов под Эдинбургом.
  • Егермеейстер (нем. Jagermeister) - популярный немецкий крепкий ликёр, настоянный на травах. Ликёр получают путем мацерации 56 компонентов - растений (в том числе лакрицы), кореньев, корок, - точный состав держится в секрете, и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых - в дубовых бочках.
  • Женепии (фр. Genepi) - традиционный крепкий альпийский ликёр. Вырабатывается путём настаивания спирта на травах рода полынь. Напиток обычно имеет бледно-жёлтый или зелёный цвет, сладковатый вкус, пряный аромат; крепость - 40-50 %.
  • Жинжинья, Жинжа (порт. Ginjinha, Ginja) - португальский ликёр, вырабатываемый из ягод вишни, настоянных на агуарденте (невыдержанном винном спирте) или бренди с добавлением сахара.
  • Калуа (исп. Kahlua) - мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя - 20-36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж. Производится с 1936 года.
  • Куантроо (фр. Cointreau) - французский прозрачный ликёр с цветочно-фруктовым ароматом на основе сочетания сладкого и горького померанца. Рецепт ликера разработан Эдуардом Куантро, который начал его производство в 1875.
  • Кюрасао (Curacao) - ароматный ликер, вырабатываемый из винного спирта с добавлением высушенной апельсиновой корки, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Может быть оранжевым, голубым, зеленоватым либо бесцветным. Крепкость напитка 30 %.
  • Лимончелло (итал. Limoncello) - популярный итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии. Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры.
  • Малибу - Ромово-кокосовый ликёр. Ликёр представляет собой уникальную смесь карибского белого рома и кокоса в оригинальной белой бутылке. Впервые его стали смешивать и разливать в 1980-х годах. Крепкость 21 %.
  • Минту (фин. Minttu - мята) - алкогольный напиток, прозрачный мятный ликёр. Ликёр имеет сильный, свежий вкус и аромат мяты. Алкогольный диапазон минту варьируется от 40 % и 50 %.
  • Рижский черный бальзам (латыш. Rigas Melnais balzams) - темный крепкий ликер с насыщенным и немного горьковато-сладким вкусом, производится в Латвии. Его вкус подчеркивается различными натуральными добавками, в том числе липовым цветом, березовыми почками, малиной, брусникой, корнем имбиря. Крепкость 30 %.
  • Самбука (итал. Sambuca) - итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38-42 %. В то же время, имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки.
  • Шартрёз - французский ликёр из смеси растений и трав, изготовленный монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере. Крепкость от 40 до 56 %.
  • Шериданc (англ. Sheridans Coffee Layered Liqueur) - двухцветный ирландский ликёр на основе виски в оригинальной двухсекционной бутылке, в одной части которой находится белая ванильно-сливочная составляющая, во второй - тёмная кофейно-шоколадная.
  • Южный комфорт (англ. Southern Comfort) - ликёр, созданный в Новом Орлеане Мартином Вилкисом Хероном (Martin Wilkes Heron) в 1874-м году и запатентованный в 1898-м. Благодаря сложному рецепту, который насчитывает более ста компонентов, обладает чрезвычайно приятным, несколько фруктовым вкусом с множеством оттенков.
  • Dooleys - немецкий сливочный ликёр, сочетающий ирис и водку. Выпускается немецкой семейной компанией The Kirkwood Group в городе Эккернфёрде. Разливается в красно-синие непрозрачные бутылки. Ликёр имеет кремовый цвет.
  • Galliano - итальянский ликёр на растительной основе (используется около 30 ингредиентов - различные травы и специи, ваниль, звездчатый анис, можжевельник, лаванда, мята и др). Был создан в 1896 году мастером дистилляции Артуром Вакари (Arturo Vaccari), в честь героя первой итало-эфиопской войны конца XIX века Джузеппе Гальяно. Крепкость 30 %.
  • Гран Марнье (фр. Grand Marnier) - ликёр, созданный в 1880 Луи-Александром Марнье Лапостолем, который воплотил в жизнь смелую идею соединить терпкость диких апельсинов с ароматом благородного коньяка. Ликёр представляет собой смесь коньяка, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. Крепкость 40 %.

Вред ликеров. Ликер - это бомба из алкоголя, калорий и сахаров. И без того находящаяся в тяжелых условиях переработки этанола, (а безвредных «минимальных» для печени доз этанола не существует) печень вынуждена бороться с избытком поступающей глюкозы. В состоянии повышенной интенсивности работы находится и поджелудочная железа. Так же в основе ликера могут использоваться продукты вызывающие аллергию.

Сегодня, чувак, мы расскажем тебе о десяти лучших ликерах мира, чтобы ты мог опробовать какой-нибудь из них со своей дамой или в компании друзей. А может, даже не один - чем черт не шутит! Если ты хочешь отдохнуть от безбашенных вечеринок и провести тихий вечер за приятной беседой, ликер будет лучшим дополнением твоего вечера. Это напиток для размеренного и уютного времяпрепровождения. Разумеется, ликер - удовольствие не из дешевых. На некоторые из них придется изрядно раскошелиться, другие вполне себе доступны: их цена укладывается в пределы тысячи рублей. Не жадничай, чувак, иногда приятно позволить себе добротный богатый напиток!

(Гран Марнье Кюве Спешиале Сан Сенкантенэр)

Недаром этот божественный эликсир расположился на первой строчке рейтинга и стоит целое состояние! Всё это потому, что он создан из редких сортов 50-летнего коньяка. Причем это тебе не просто какой-то ноунэймовый коньяк, а напиток из лучшего винодельческого района Франции Grande Champagne. Кроме того, в состав ликера входят эссенции диких тропических фруктов и, разумеется, секретные ингредиенты, которые производитель держит в строжайшей тайне. Все составляющие напитка смешивают в нужных пропорциях, после чего выдерживают ликер три года в добротных дубовых бочках. И как после этого не заплатить семь тысяч за такую роскошь!
Напиток идеально подходит для встреч со старыми друзьями и неспешных разговоров о жизни. В самом деле, не станешь же ты предлагать своей даме сорокоградусную выпивку!

2. Sovrano Limoncello

Один из самых популярных фруктовых ликеров. Название как бы намекает, что напиток имеет ярко выраженный вкус лимона. Этот напиток - символ Новой Зеландии, ее национальная гордость - хотя изначально лимончелло - итальянский ликер. Внимание, в ритуале питья есть крайне важный момент: пить ликер нужно охлажденным. Чем холоднее, тем лучше - не бойся переусердствовать, чувак! По традиции лимончелло разливают в высокие маленькие рюмки, которые предварительно замораживают, да так сильно, что их стенки покрываются тонким слоем льда.
Этого молодца можно оценить и со своей любимой. И крепость у него средняя, и вкус приятный, фруктовый, - девушке должно понравиться.

3. Chai Liqueur от Dancing Pines Distillery

Этот ликер не очень-то распространен в России, бро, и совершенно напрасно! Перед тобой самый популярный из ликеров компании Dancing Pines Distillery, и эта популярность вызвана тем, что вкус напитка абсолютно уникален. Технология производства этого ликера схожа с той, по которой создают легендарный сорт чая, который так и называется - чай (Chai), пусть тебя не смущает этот каламбур. Для изготовления ликера используются отборный черный листовой чай и пять специй (каких, естественно, компания-производитель умалчивает).
Выпить такой ликер можно даже… с родителями! А что, вполне неплохо, получатся душевные семейные посиделки - почти что семейное чаепитие, разве что немного хардкорней.

Вряд ли найдется человек, который ни разу не слышал названия этого ликера! Он очень популярен: его пьют просто так, на его основе делают коктейли, да и грех не упомянуть здесь горячую Катю Самбуку. Теперь ты понимаешь, почему она взяла себе такой псевдоним! Самбука - итальянский ликер с добавлением аниса. Существует масса способов питья самбуки: можно пить ее максимально охлажденной, можно, наоборот, поджигать ее в стопке, дать ей время погореть, а потом погасить и выпить, а можно подавать ее, как на родине ликера - в Италии - с тремя кофейными зернами на дне стопки, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.
Так сложилось, что самбука идеально подходит для вечеринок. Так что если на выходных вы с друзьями всё же планируете оторваться по полной, самбука тебе в помощь!

5.Crème de Pêche Peach от Merlet

Как ты уже наверняка понял из названия, у этого ликера вкус персика. Причем не химического персикового ароматизатора, а настоящего фрукта! Кроме того, напиток обладает очень приятным ароматом. Внимание, очень сладкий! Поэтому пить его в чистом виде осмелятся далеко не все бро. А вот делать на его основе коктейли - совсем другое дело.
Выпивать его, ясное дело, нужно с дамой: и вкус, и крепость у него соответствующие. Или можно просто презентовать ей бутылку ликера - пускай оценивает его с подружками и обсуждает, какой ты у нее молодец. Хотя… у всех есть свои слабости. Кто осудит тебя, если ты время от времени любишь выпить такой крайне неплохой и экстравагантный ликер?

6. Grand Marnier Cuvée du Centenaire Orange (Гран Марнье Кюве дю Сан Санкантенэр Оранж)

Давным-давно, 1880 году, некий Луи-Александр Марнье Лапостоль - наверняка тот еще гурман и эстет - создал этот напиток на основе благородного коньяка. Он внес в него неповторимую изюминку - терпкий вкус диких апельсинов - причем не привычных нам оранжевых фруктов из супермаркета, а карибских зеленых цитрусовых. Звучит заманчиво, да же? Этот ликер, между прочим, добавляют в разные коктейли, например, во всем известный «Б-52».
Такую серьезную вещь мы бы рекомендовали тебе приберечь для вечерних разговоров с отцом. Это крепкий и терпкий мужской напиток для взрослых серьезных мужчин.

7. Créme C2 de Cassis Saintonge Boisée Black Currant от Merlet

Этот ликер обладает ярко выраженным концентрированным вкусом черной смородины с приглушенными хвойными нотками. У него довольно интересный и богатый вкус, который хорошо смаковать, перекатывая ликер по нёбу. Напиток отличается долгим ягодным послевкусием. Странный, необычный выбор - возможно, не ожидая от него многого, ты удивишься, насколько он тебе понравится.
Такой напиток идеально распивать на встрече выпускников: он настроит всех на сентиментальный ностальгический лад, и вечер пройдет выше всяких похвал. А ещё можно задарить бутылочку такого богатства бабуле с дедулей (между прочим, запомни, в следующий раз не придется мучиться и выдумывать, что подарить кому-нибудь из них на день рождения) - пускай добавляют в чай зимой.

8. Baileys Original Irish Cream

Пожалуй, один из самых известных ликеров всех времен, сделанный на основе ирландского виски и сливок с добавлением ванили, сахара и какао-бобов. Очень сладкий, но приятный напиток, один из лидеров среди сливочных ликеров.
«Бэйлиз» очень любят дамы всех возрастов: от студенток до бабушек. Вот с ними его и пей. Если твоя девушка изысканна и утонченна - угости ее «Бэйлизом» - и она оттает. Твоя мама тоже хорошо оценит этот напиток: например, у моей в серванте всегда припасена бутылочка «Бэйлиза», который она по настроению добавляет в кофе.

По популярности этот напиток в Италии опережает даже знаменитый «Лимончелло». Он обладает горько-пряным вкусом и ярко-красным цветом - интересное сочетание, не так ли? Вкус у напитка сложный. Он отдает земляникой, виноградом, медом, цитрусовыми, орехами - так сразу и не разберешься. Естественно, рецепт «Кампари» держится в строжайшей тайне. Напиток производят из настойки ароматических трав и цитрусовых фруктов, в которую добавляют сахарный сироп и воду. Сколько ингредиентов используется для его изготовления, точно никто не знает: называются разные цифры в диапазоне от 40 до 68.
Пить его нужно со своей избранницей, если она темпераментна, решительна и не боится авантюр. Напиток довольно крепкий, но очень интересный и страстный - недаром его так любят в жаркой Италии.

10. Jägermeister

Единственный ликер из нашего списка, произведенный в педантичной Германии. Название дословно переводится как «старший егерь» - это напрямую связано с приятным травяным вкусом напитка. В состав «Егермайстера» входит до двадцати различных растений, кореньев, а также древесная кора. Прежде чем напиток считается готовым к употреблению, его настаивают в течение целого года. Половину этого срока «Егермайстер» проводит в дубовых бочках. Пить его нужно сильно охлажденным, причем залпом. Стоит отметить и шикарный дизайн этикетки: этот крутой олень никого не оставит равнодушным.
С кем распивать этот чудесный ликер? Да с кем захочешь! Он органично впишется в любую компанию и будет одинаково хорошо встречен и семьей, и друзьями.

Ликеры были известны еще в средних веках. В те времена монахи активно их изготовляли и использовали в лечебных целях. Сейчас все изменилось. Ликеры пьют исключительно удовольствия ради.

В мире сейчас существует огромное количество ликеров, но есть среди них нестареющие бренды, которые всегда на пике популярности. Именно о них и поговорим в этой статье.

Начинает наш список Амаретто — густой темно-коричневый ликер на основе миндаля и абрикосовых косточек. Как и у большинства ликеров, в нем есть секретный ингредиент в виде какой-то неизвестной травы.

Корни находятся в Италии — родине многих известных ликеров. По легенде этим ликером поила модель, позировавшая для портрета Мадонны, художнику, который расписывал фрески в одном из монастырей Соронно.

Этот ликер легко узнать по квадратной бутылке, форму для которой придумали стеклодувы с острова Мурано, что находится недалеко от Венеции. Даже в темноте, на ощупь можно определить, что это именно бутылка Амаретто.


Крепкий ликер, популярный в очень многих странах мира. В его основе свекла, мед и травы, а помимо этого используются еще 27 растений, точный список которых, разумеется, неизвестен. Изобретен этот ликер был в 1510 году во Франции. На бутылке красуется аббревиатура «D.O.M.», которая расшифровывается как «Господу, Лучшему, Величайшему». Это, к слову, девиз ордена бенедиктинцев.

Долгое время рецепт этого ликера был утерян, но в 1876 году виноторговец Легран, как уверяется, узнал рецепт этого легендарного ликера и основал компанию по его производству.


Это целая линейка апельсиновых ликеров, которые раньше росли недалеко от Венесуэллы на острове Кюрасао. Преимущественно. Правда, сейчас для изготовления этих ликеров используются цитрусовые уже с Гаити. В основном эти ликеры, многообразие которых поражает, используются преимущественно для создания коктейлей, в которых они страсть как хороши.


Бесцветный крепкий ликер родом из Франции. Очень необычный напиток, в котором чудесным образом уживаются и сладость, и горчинка. При его дегустации вы сперва почувствуете аромат апельсина, затем ледяной холодок, а после идет ощущение крепкого алкоголя.

Кстати, когда появился этот напиток, среди ликеров была сумасшедшая конкуренция. Одно время его рекламировал даже Джеймс Бонд. Как видите, конкуренцию Куантро выдержал.


Натуральный ликер на основе шотландского виски, в состав которого также входят мед, анис и шафран. Очень мягкий ликер, несмотря на крепость в 40 градусов. В послевкусии явно чувствуется корица.

Драмбуи хорош в чистом виде, без всяких добавок и коктейлей, но советуем вам пить его охлажденным.


По поводу написания названия этого ликера на кириллице до сих пор все спорят. Егермайстер или Ягермайстер, или

Корни Егермейстер . Словом, вариантов может быть много, но все они будут близки по звучанию.

Это, пожалуй, самый популярный немецкий ликер, настоящий напиток охотников. Как всегда, точный состав ликера держится в огромном секрете. Известно лишь, что в нем содержится невероятное количество различных трав.

Кстати, особого внимания заслуживает бутылка, которая прошла нереальный краш-тест. Создатели Егермейстера уверяют, что это одна из самых крепких стеклянных бутылок в мире.


Нельзя было пройти мимо этот мексиканский кофейный ликер. Кроме зерен кофе арабика в нем также содержатся лучшие сорта рома и ваниль. Разновидностей Калуа на данный момент существует немало, но вот именно этот состав свойственен для традиционного.

На основе Калуа готовят множество коктейлей, да и в чистом виде со льдом и молоком он хорош.


Самбука сейчас не воспринимается даже как ликер. Скорее, как отдельный вид напитка. Виноваты, конечно, в этом клубы и бары. Впрочем, при любом отношении к этому ликеру Самбука остается Самбукой.

Отличает ее ярко выраженный анисовый вкус, ну, и весьма оригинальная подача этого напитка: в бокале с кофейными зернышками, еще и поджигают, а потом вдыхают пары через трубочку. Словом, целая церемония.

А, между прочим, напиток этот очень древний. Он появился еще в средние века в Риме. И как любой ликер употребляли Самбуку в чистом виде исключительно в целебных целях.


Этот двойной ликер — любимчик многих. В одной части бутылки — сливочный, ванильный, а в другой — темный, шоколадный кофейный. И наливаются они тоже по слоям: темная часть остается снизу, а белая, сливочная — сверху.

Очень мягкий, приятный, вкусный, словом, идеальный ликер. Особенно, для дам.


И вот еще один популярный сливочно-кофейный сладкий ликер. Схож в чем-то с Шеридансом: все тот же ирландский виски и сливки. Ну, и владеет этими брендами одна компания.

Купить любой из самых популярных ликеров вы всегда можете в магазине WineStreet.

Ассортимент ликеров насчитывает тысячи наименований, а рецептура и состав уникальны у каждого производителя, но всё же можно составить классификацию, выделив основные виды ликеров по нескольким критериям: методике приготовления, базовому ингредиенту, крепости и сладости. Эти знания помогут сориентироваться при выборе подходящего напитка в магазине.

По международным стандартам ликером является спиртной напиток крепостью не менее 15%, производимый одним из трех способов. При первой методике ягоды, фрукты, травы и другие компоненты некоторое время вымачивают в чистом спирте (настаивают), затем полученную жидкость дистиллируют на специальном перегонном аппарате – аламбике или колонне. Для снижения крепости в готовый напиток добавляют воду и сахар. Если не использовать красители, ликер получится прозрачным. Например, именно так делают знаменитую итальянскую самбуку.

Второй метод производства заключается в вымачивании (мацерации) основы ликера в спирте или крепком алкоголе (виски, коньяке, джине и т.д.) на протяжении нескольких месяцев с последующей фильтрацией и внесением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой. В эту группу попадают почти все фруктовые ликеры. По сути это обычные настойки с сахаром. Третий способ – комбинация двух предыдущих. Из-за технологической сложности, высоких затрат, а также отсутствия явных преимуществ во вкусе и аромате комбинированный метод редко используется.


Самбука — пример прозрачного ликера (повторная дистилляция настойки аниса)

Состав ликеров

Каждый производитель пытается создать уникальный состав, отличающий его торговую марку от конкурентов, но есть базовые компоненты, которые входят в каждый ликер:

  • алкогольная основа – в большинстве случаев это бренди (фруктовый дистиллят) или зерновой спирт;
  • экстракт – создает базовый вкус, для получения экстракта подходят любые фрукты и ягоды, благодаря этому ассортимент ликеров настолько разнообразен; существуют варианты напитков, в которых фруктовый экстракт не используется, например, яичный ликер Адвокат или молочный Бейлис;
  • ароматизаторы – травы, специи, корни растений или их синтетические заменители, в составе некоторых ликеров есть лекарственные травы (Бехеровка, Егермейстер, Битнер), но сегодня это редкость;
  • другие компоненты – отвечают за вкусовой оттенок или полностью формируют вкус, в эту группу попадают: какао, яичный желток, чай, кофе, сливки, ваниль и т.д.;
  • дистиллированная вода – нужна для регулировки крепости и консистенции;
  • подсластители – сахар, чистая глюкоза или мед.

Виды ликеров

В зависимости от крепости и содержания сахара выделяют:

  • Крепкие (35-45% спирта, 32-50% сахара) – в чистом виде пьют небольшими глотками из маленьких рюмок, также крепкие ликеры добавляют в чай и кофе. Известные марки: Бенедиктин, Куантро, Самбука, Бехеровка, Вана Таллин.
  • Десертные (25-30% спирта, сахара до 50%) – отличаются ярко выраженным ароматом, подаются в конце ужина как дижестив вместе со сладкими блюдами (мороженым, шоколадом, фруктами). К десертным ликерам относятся: Амаретто, Шамбор, Адвокат, Кюрасао.
  • Ликеры-кремы (спирт 15-28%, сахар – 50-60%) – из-за высокого содержания сахара этот вид имеет специфический приторный вкус. Кремовые ликеры пьют со льдом из бокалов для виски. Напитки представлены такими марками как Бейлис, Шериданс, Милвуд, которые являются хорошим выбором для романтического вечера или приготовления коктейлей.

Бейлис — самый популярный ликер на основе сливок и виски

Существует еще одна, интуитивно понятная классификация, в которой за основу берут ингредиент, образующий вкус. Например, апельсиновый, малиновый, яблочный, мятный кофейный, яичный и т.д.

Само слово ликер происходит от латинского слова – «жидкость» (фр. liqueur ). В разных странах ликерами называют разные типы напитков. Например в Италии, под словом liquor потребители подразумевают почти все крепкие спиртные напитки.

Но в общем, ликеры – это сладкие ароматизированные крепкоалкогольные напитки, изготавливаемые с использованием сахара, ароматизирующих добавок, экстрактов и дистиллятов растений, фруктов и фруктовых соков, а также эфирных масел. Вместо сахара нередко применяют мед, глюкозу, а также жженый сахар. Ликер обычно содержит не менее 100 граммов сахара на литр, а крем – не менее 400 граммов. Содержание этилового спирта в различных видах ликеров варьируется от 15% до 40% по объему.

Название современных ликеров обычно связано с основным сырьем, которое придает им вкус, аромат или цвет: «Апельсиновый», «Ванильный», «Зверобой». Старинные же ликеры часто называются по месту приготовления или по изготовителю: «Шартрез», «Вана Таллинн», «Бенедиктин».

История ликера

История ликера берет свое начало со времен правления египетских фараонов. На производственные же рельсы ликер был поставлен в средние века. В это время алхимики, монахи и врачи пытались найти формулу «эликсира жизни».

В XI веке в некоторых католических монастырях в странах Западной Европы возникла практика лечения болезней специальными микстурами и эликсирами. Однако, многие лечебные и полезные для выздоровления вещества оказывались слишком горькими на вкус. В связи с этим к ним стали добавлять мед. Так собственно и появились первые ликеры. Они назывались эликсирами и приготавливались учеными монахами и алхимиками для потребителей из различных лекарственных растений с пряно-ароматическими добавками. Средневековые лекари постоянно экспериментировали с комбинациями различных настоев лечебных трав и ягод. Все стремились придать готовому снадобью лучшее целебное свойство и избавиться от неприятных привкусов. Развитию технологий способствовало удаленное от города местоположение монастырей. Отсюда и большое количество видов ликера, которые носили имена религиозных орденов, занимающихся их изготовлением. Самым известным ликером был ликер Бенедиктин, полученный во Франции и носящий имя монашеского ордена.

Французы утверждают, что именно французские монахи впервые угостились своим замечательным ликером «Бенедиктин» уже в 1510 году, и что изготовил его городе Фекам на побережье Ла-Манша монах дон Бернардо Винцелли (монах-итальянец французского монастыря).

Более правдивым, однако, считается то, что действительно первый настоящий ликер был изготовлен в 1575 году голландским медиком Лукасом Болсом. В качестве основного ингредиента он использовал тмин, зная его способность облегчать пищеварение. Спирт же использовался с расчетом на его обезболивающие свойства.

В отличие от Франции в Голландии того времени отсутствовали жесткие законы ограничивающие дистилляцию алкоголя и можно было производить ликер в коммерческих целях. Способствовало развитию производства ликера в Голландии и то, что в ее колониальных владениях – на Антильских островах в далеком Карибском море собирались богатые урожаи померанца – одной из горьких разновидностей апельсинов. Эти апельсины пользовались в то время большим спросом в Европе, но длительность морской перевозки часто не позволяла привозить плоды в хорошем состоянии. В связи с этим подпорченные апельсины замачивали в спирте. Далее полученную смесь дистиллировали и добавляли сахар для смягчения слишком горького и резкого вкуса получаемого таким образом напитка.

Еще один всемирноизвестный французский ликер «Шартрез» был создан в 1605 г. Его сложный рецепт до сих пор содержится в строгом секрете. В связи с этим все иные «шартрезы», изготавливаемые в других странах, не повторяют французский ликер, а лишь воспроизводят его цвет и крепость.

В конце XVII века ликеры стали пользоваться заслуженной популярностью при королевских дворах. В эпоху французского короля Людовика XIV придворные дамы и кавалеры не упускали случая побаловать себя ликерами Популо (Populo) и Россолис (Rossolys).

В 1745 году принцем Чарльзом в дар семейству Макинон была преподнесена бутылка ликера «Drambuie» (от шотландского «an dram buidbeach», что означает «утоляющий алкогольный напиток»). Этот ликер получают на основе солодового виски с 60 перегонками и с последующей 20-летней выдержкой ликера в дубовых бочках.

Особое развитие технологии производства ликеров обрели в XIX веке. Так, например, в 1880 году Александром Марниером-Лапостоллом был получен ликер с ароматом апельсиновых корок, который был назван «Grand Marnier». Отличительной чертой ликера «Grand Marnier» является использование в качестве его основы коньяка.

Технология производства ликеров

В настоящее время производство ликеров развито практически повсеместно. Различные местные разновидности этого напитка нередко упоминаются в потребительских путеводителях для привлечения внимания туристов.

Технология приготовления ликеров включает в себя несколько этапов. При этом могут быть использованы два метода. Первый – это, настойка, мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длящаяся порой несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в нее добавляются дистиллированная вода, сахар или мед, некоторые другие ингредиенты.

Второй способ, состоит в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют. В течение перегонки отбирают только «сердце» напитка. В него добавляют рафинированный сахар и чистейшую воду для снижения крепости. Сегодня в связи с развитием техники и технологий существуют методы, позволяющие значительно ускорить и сократить время, необходимое для производства сиропов.

Ликеры подвергают выдержке. Чтобы получить ликеры тонкого аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2 лет.

При производстве ликеров используются практически любые фрукты. Наиболее востребованными ягодами и фруктами являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Достаточно часто применяются такие готовые продукты, как чай, кофе и фруктовые соки. Для производства ликеров используют не только травы, но и другие растения, а порой и очень экзотическое сырье. Так, например, израильский ликер Сабра (Sabra) производят на основе спирта, получаемого из растущих в пустыне кактусов. Этот ликер обладает необычным ароматом горького апельсина и шоколада.

Приготовление ликеров в домашних условиях

Приготовление ликеров в домашних условиях может также проходить двумя способами:

– путем извлечения сока из ягод и плодов с последующей добавкой в него водки и сахара;

– путем настаивания водки на плодах и ягодах.

Ликеры готовят собственно так же, как и наливки, но вместо обычной водки используется водка крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и сорокапроцентной водки (на 1 л ликера – 3/4 водки и 1/4 спирта).

Входящие в ликер эссенции потребителям можно изготовить самостоятельно, используя плоды, ягоды, травы. Для этого окультуренные и дикорастущие растения высушивают в тени, измельчают в так называемую растительную муку – мурас. Мурас заливают спиртом и настаивают 2–3 недели. На 1 часть мураса используют 5–10 частей спирта.

Для некоторых растений применяют извлечение ароматов с помощью настоев и отваров. Для ароматизации ликеров применяют анис, тмин, мяту, полынь, боярышник, ромашку, тысячелистник, шиповник, сосну, липу, пихту, майоран, можжевельник, зверобой, гвоздику, кардамон, корицу, мускатный орех, перец душистый и черный, ваниль, бадьян, цедру лимона и апельсина и др.

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера – 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и затем, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место, а после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Ликеры довольно сложно классифицировать, с одной стороны, из-за их разнообразия, а с другой – из-за их схожести между собой. Можно выделить несколько видов классификации.

Виды ликеров

Прежде всего ликеры можно разделить на три основные группы по крепости:

– крепкие (35-45% спирта и 32-50% сахара),

– десертные (25-30% спирта и столько же сахара),

– кремы (15-23% спирта).

Крепкие ликеры получают в основном из ароматных спиртов, отогнанных из эфиромасличного сырья. Технология их производства была разработана еще в 16 веке во Франции. В эту группу входят ликеры Анисовый, Апельсиновый, Бенедиктин, Кристалл, Мятный, Пряный, Старый Таллин, Фантазия, Шартрез, и т.д. Имея сладкий вкус, крепкие ликеры отличаются друг от друга вкусовыми оттенками. У ликера Бенедиктин вкус жгуче-горьковатый, у Кристалла – слегка жгучий, у Мятного – холодящий. Специфичен и аромат изделий. У Кристалла – аромат тмина с едва уловимым запахом кориандра и апельсина. Шартрез имеет сложный букет множества ингредиентов. Для большинства других крепких ликеров является характерным ясно выраженный аромат преобладающего эфиромасличного сырья – апельсина, мяты, тмина…

Вторая группа ликеров чаще всего используется для составления коктейлей. Это ликеры десертные. В отличие от крепких ликеров, при той же или несколько большей сладости и кислотности, они содержат на 10 – 15% меньше спирта. Их вкус также сладкий, однака чаще кисло-сладкий, с привкусом и ароматом основного плодово-ягодного, пряно-ароматичного сырья, какао, кофе. Обычно десертные ликеры вырабатывают на плодово-ягодных спиртованных соках и морсах (Вишневый, Облепиховый и т.д.), на настоях и ароматных спиртах из эфиромасличного сырья (Ванильный, Кофейный, и т.д.). В данную группу входят следующие ликеры: Абрикосовый, Алычовый, Кизиловый, Лимонный, Малиновый, Мандариновый, Миндальный, Черносмородиновый.

Наряду с традиционными десертными ликерами выпускаются сладкие алкогольные напитки: с низким содержанием алкоголя, эмульсионные, цитрусовые, солодовые, а также ликеры на основе вина, пива, граппы, сакэ и т.д. Эмульсионные ликеры – это непрозрачные напитки в виде эмульсии крепостью 18–25% и содержащие сахара 15 – 35 г/100 см3. Производят их из различного сырья. Их отличительная особенность – непрозрачность, что хорошо заметно при изготовлении коктейлей.

Кремы появилась сравнительно недавно, лишь в начале 70-х годов позапрошлого века в Ирландии. Эти напитки производятся на основе натуральных сливок. Они отличаются густой, тягучей консистенцией и очень сладким вкусом. Кремы являются наименее спиртуозной разновидностью ликеров. Их отличительным признаком является густая тягучая консистенция, что обуславливается высоким содержанием сахара – до 60% при невысоком содержании спирта – 20 – 23%. Для изготовления кремов используют спиртованные морсы, настои, соки, какао-продукты и эфирные масла. Ассортимент кремов относительно невелик и включает следующие наименования: Абрикосовый, Вишневый, Клубничный, Малиновый, Рябиновый, Черносмородиновый, Шоколадный и т.д.

Все ликеры также можно разделить по виду сырья:

– фруктовые ликеры;

– ликеры, получаемые из растений.

Фруктовые ликеры получаю настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой». Ее фильтруют прежде, чем используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.

При изготовлении ликеров из растений их (или зерна и т.д.) добавляют в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.

Потребление ликеров

В прошлом веке во многих странах было принято употреблять ликеры во время обеда. Сегодня ликеры подаются обычно до начала и/или уже после окончания приема пищи, как аперитив или дижестив (средств, способствующее пищеварению после приема пищи).

Пьют ликер как в чистом виде, так и с водой или со льдом.

Так как ликеры это своего рода добавки, приправы, то и употребляют их в небольших количествах.

Ликеры подаются при комнатной температуре. Их нельзя хранить при особо низких температурах, так как они могут утратить свой цвет и прозрачность.

В последние время ликеры чаще всего служат незаменимыми добавками для многочисленных и разнообразных коктейлей. Многие коктейли нравятся потребителям не только из-за своего вкуса, но еще из-за необычного цвета, которым они обязаны именно ликерам, входящим в их состав. Ликеры добавляют сладость во вкус коктейлей и одновременно смягчают их. Ликеры также способствуют смешиванию различных спиртных напитков в коктейле.
Помимо применения в качестве напитков ликеры широко используются и в кондитерском деле. Они выступают в роли ароматических добавок к конфетам, тортам, тесту кексов, к кремам. Также ликеры используются в кулинарии при приготовлении соусов (сладких), бубертов, муссов, компотов, киселей, гурьевских каш, мороженого, желе, бламанже, кремов и т.д.

Налейте рюмку горьковатого ликера в мороженое. И оцените вкус!

С каждым годом количество наименований и вкусов ликеров только растет. Эти напитки становятся только популярнее.

Ликеры: самые известные марки в мире

Хотя ликеров великое множество, некоторые из них получили особую популярность. Так особой любовью к потребителей пользуются Amaretto, Baileys, Becherovka , Cointreau, Malibu и некоторые другие, информация о которых представлена далее.

Однако, известность – не самое главное в ликере. Дело в том, что у всех разные вкусы. Нужно найти свой, самый вкусный в мире ликер.

Advokaat (Адвокат)

Яичный ликер, ароматизированный авокадо. Голландия, крепость – 20%.

Amaretto (Амаретто)

Ликер янтарного цвета из Италии изготавливается из сладкого и горького миндаля, абрикосовых косточек, ванили и других пряностей. Он содержит 28 объемных процентов спирта. Синильная кислота, имеющаяся в миндале и абрикосовых косточках, выпаривается при перегонке.

Baileys (Бейлис)

Крепость 17 %. Производится с 1974 года. В его состав входят ирландские виски и ирландские сливки.

Самый популярный ликер в мире. Основоположник сливочных ликеров. Самый длительный срок хранения из-за уникальной технологии производства.

Benedictine (Бенедиктин)

Этот всемирно известный ликер производится в Нормандии, на растительной основе с добавлением ароматизирующих веществ. Подают Бенедиктин со льдом или в коктейлях. Процесс производства ликера длится три года, и в его состав входят 27 растений (в том числе корица, кориандр, чабрец). Буквы D.O.M. в названии означают «Deo Optimo Maximo», что переводится «божественный, лучший, величайший» и является своего рода благодарностью монахам-бенедиктинцам, создавшим этот ликер в 1510 году. Франция, крепость – 40%.

Becherovka (Бехеровка)

Becherovka – это полностью натуральный напиток золотистого цвета, который производится по уникальному рецепту с использованием более чем двадцати видов лекарственных трав и корений. Благодаря этому, Becherovka обладает приятным ароматом и характерным гармоничным вкусом, сладким и горьким одновременно. Родом из Карловых Вар.

Carolans

В меру сладкий, с легким ароматом карамели и тонким привкусом какао – все это делает мягкий и нежный ликер истинно женским напитком. Согласно классической традиции, ликер пьют в чистом виде из маленьких рюмочек-креманок (хрустальных или стеклянных), на длинной ножке. По желанию Carolans можно охлаждать кубиками льда, добавлять в кофе, а также делать на его основе коктейли и десерты.

Cassis (Кассис)

Темно-красный ликер изготавливается из сока черной смородины. «Cassis» по-французски означает «черная смородина». В нем содержится минимум 20 объемных процентов спирта. Ликер Cassis может называться Cretne de Cassis, если в нем минимум 15 объемных процентов спирта и сечи на этикете указано минимальное содержание сахара. Кассис в чистом виде пьют маленькими ликерными рюмочками или как аперитив.

Chartreuse (Шартрез)

Французский травяной ликер изобретен неизвестным алхимиком как эликсир жизни. Монахи монастыря La Grande Chartreuse близ Гренобля усовершенствовали таинственную формулу алхимика и вскоре наряду с зеленым шартрезом составили рецепт желтого, который стал королем ликеров. В рецепт шартреза входят примерно 130 различных трав и экстрактов. Жидкой основой шартреза является коньяк (Weinbrand). Желтый шартрез очень мягкий и содержит 43 объемных процента спирта. Зеленый шартрез – более пряный и крепкий и содержит 55 объемных процентов спирта.

Coconut (Коконат)

Ликер из кокосовых орехов. Крепость – 21%.

Cointreau (Куантро)

Тонкий вкус Куантро (Cointreau) возникает из смеси ароматных корочек горького и сладкого апельсинов, которые всегда заботливо выращиваются и тщательно отбираются для наилучшего качества.

Curaсao (Кюрасо)

Это общее название для апельсиновых ликеров, которые изготавливаются из кожуры одного из видов померанцев. Раньше этот вид деревьев (зеленые померанцы) рос преимущественно на западно-индийском острове Кюрасо недалеко от побережья Венесуэлы, отсюда и произошло название ликера. В настоящее время сухая кожура зеленых померанцев преимущественно доставляется с Гаити. Чтобы получить из кожуры померанцев вытяжки ароматических веществ, ее обрабатывают виноградной водкой, коньяком (Cognac) или арманьяком. Затем в напиток добавляются пряности и травы. Ликер Кюрасо производится различного цвета: светло-желтоватого (Curacao Triple sec), оранжевого (Red Curacao), зеленого или синего (Curacao blue). Обычный ликер Кюрасо содержит минимум 30 объемных процентов спирта. Сухие сорта с пометкой Sec (сухие) или Triple sec (трижды сухие) должны содержать минимум 35 объемных процентов спирта

Fruit Cream Amarula (Амарула)

Амарула является продуктом смешивания дистиллята плодового вина из марулы, выдержанного минимум 2 года в бочках из французского дуба, с другими ингредиентами, а именно продуктом настаивания свежих плодов марулы и свежими стабилизированными сливками. Поэтому напиток отличается сверхсвежестью и очень сбалансированным вкусом. Кремовый, сладкий, но не приторный, он стал любимцем не только женщин, но и мужчин, так как основа этого крем-ликера – плоды марулы – являются мощным афродизиаком.

Galliano (Гальяно)

Создан в 1896 году Артуром Вакари, итальянским мастером дистилляции, посвятившим его герою Италии, участнику колониальной войны в Африке, генералу Гальяно. При производстве ликера, требующем 7 мацераций и 6 дистилляций, используются более 30 различных трав и ароматов. Прекрасно смешивается с другими напитками, являясь необходимым ингредиентом многих классических коктейлей. Италия, крепость – 35%.

Grand Marnier (Гран-Марнье)

Вырабатывается путем перегонки вымоченных корочек горьких апельсинов с острова Гаити. Дистиллят смешивают с коньяком, затем фильтруют и выдерживают. Разновидности ликера – кюве 100 и кюве 150 лет со дня создания – получены из более старых коньяков. Употребляется со льдом и в коктейлях. Франция, крепость – 40%.

Jagermeister (Егермайстер)

Название этого ликера, существующего с 1935 года, переводится как «мастер-охотник», и на его этикетке изображен святой Юбер, покровитель охотников. Этот напиток получают путем мацерации 56 компонентов – растений, кореньев, корок – и выдерживают 12 месяцев, шесть из которых – в дубовых бочках. Этот ликер хорошо помогает пищеварению, пьется охлажденным в чистом виде залпом, в коктейлях, утоляет жажду с тоником. Германия, крепость – 35%.

Kahlua (Калуа)

Ликер на растительной основе с добавлением мексиканского кофе и ванили. Это один из самых хорошо продаваемых ликеров в мире. Он пьется на дижестив или в составе коктейлей. Создан этот напиток был в Мексике, сегодня производится в Дании, крепость – 26,5%.

Irish Mist (Айриш мист)

В середине нашего века по найденому древнему манускрипту был воссоздан знаменитый исторический напиток Ирландии – «вересковый мед», возраст которого более тысячи лет. Назвали воссозданный ликер Irish Mist, его получают из ирландского виски, меда и трав. Употребляется на дижестив в чистом виде, а также со льдом или с содовой. Ирландия, крепость – 35%.

Limoncello (Лимончело)

Этот ликер делают из лимонов, выращенных в солнечной Сицилии.

Limoncello Luxardo принято подавать в чистом виде сильно охлажденным. С помощью этого приятного ароматного ликера вы всегда сможете сделать даже самый обычный десерт восхитительным: просто полейте шарик мороженого ложкой Limoncello. Крепость: 27%.

Malibu (Малибу)

Крепость: 21 %.

Состав: Карибский ром, сахарный сироп, вода, натуральная вкусовая кокосовая добавка. Этот ликер имеет особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.

Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон)

Этот ликер был создан Антуаном-Франсуа де Фуркруа специально для Наполеона Бонапарта во время Первой Империи. В записях тех лет упоминается о напитке, изготовленном из мандаринов и любимого коньяка Наполеона.

Maraschino (Мараскине)

Ликер из мелкой кислой вишни, был придуман в городе Задар в Югославии в XVII веке. Италия, Хорватия. Крепость – 30-35%.

Midori (Мидори)

Вырабатывается в Японии компанией «Сантори». Его получают путем вымачивания зеленых дынь в алкоголе. Цвет этого ликера – интенсивно зеленый, он обладает великолепным вкусом, что позволяет использовать его в большом количестве коктейлей. Для Европы это относительно новый ликер. Крепость – 20%.

Millwood (Милвуд)

Под этой маркой объединены три голландских крема: Milwood Whiskey Cream, ликер на основе ирладского виски и голландских сливок, Millwood Coffee Cream, кофейный ликер, оба крепостью 14,5%, и Millwood Amaretto Cream, ликер на основе миндаля, крепостью 17%. Их отличительная черта – это низкое содержание жира и калорий.

Soho (Сохо)

Инновационный напиток с освежающим и чувственным вкусом мистического азиатского фрукта: личчи. Сохо является ликером №2 среди самых продаваемых во Франции ликеров с фруктовыми вкусами.

Southern Comfort (Южый Комфорт)

Совершенно уникальный ликер класса премиум с богатой гаммой ароматов виски, фруктов и специй. Великолепен как в чистов виде со льдом, так и в коктейлях. Крепость 39%.

Tia Maria (Тиа Мариа)

«Тетушка Мария» – кофейный ликер с добавлением рома и ароматизаторов. Он существует более 300 лет и употребляется на дижестив или в составе коктейлей. Производится на Ямайке, крепость -26,5%.

Van der Hum (Ван дер Хум)

В основе желто-коричневого ликера Van der Hum , название которого переводится как « От господина N», бренди, дистиллируемый в Южной Африке. На этом местном бренди настаивают корки местных же апельсинов специального сорта (танжерин). Также при производстве Van der Hum используются травы, мускатный орех и другие пряности .

Самый известный производитель Van der Hum в Южной Африке – компания KWL .

Вкус ликера, соответственно, апельсиновый, крепость – 25%.

Ликеры: рецепты на все случаи жизни

Конечно, массовые ликеры изготавливают на производстве, выдерживая строгие технологии. Строгие и высокообразованные специалисты следят за весом и сочетанием ингредиентов, за соблюдением температурного режима и т.д.

Ликеры можно приготовить и дома. Потребителям нужно только запастись терпением и необходимыми ингредиентами. В большинстве случае потребуется водка, вода и сахар. Придать цвет и вкус ликеру можно с помощью тех фруктов или вкусовых добавок, которые у вас имеются в наличии.

Абрикосовый ликер

абрикосы – 1 кг ,

корица – 1 палочка ,

гвоздика – 5-6 бутонов ,

сахар – 2 кг ,

вода – 500 г ,

водка – 1 л.

Абрикосы разрежьте по бороздке и удалите косточки. Половинки нарежьте кусочками и уложите в посуду из темного стекла. Залейте водкой, добавьте гвоздику и корицу. Бутылку плотно закупорьте и выдержите на солнце 4-5 недель.

Сахар для сиропа растворите в кипящей воде, процедите, охладите.

Абрикосовую настойку процедите, смешайте с сиропом. Готовый ликер разлейте по бутылкам.

Айвовый ликер

с ахарный песок – 2 кг,

айва – 1, 5 кг,

гвоздика – 10 шт.,

корица – 2 кусочка,

водка – 2 л,

вода – 0, 5 л.

Обмыть айву и натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, а затем процедить.

Апельсиновый ликер

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

ц едра от 5 апельсинов .

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи) или, если ликер готовится в летнее время, на окно. Тут бутыль должна стоять три недели. После этого настоянная водка процеживается. В миски из сахара и стакана настойки приготавливается сироп. Когда он закипит, его немного остужают и вливают остальную настоянную водку. Затем ликер в бутыли ставят настояться на 2 недели. Готовый ликер разливают по бутылкам и, хорошо закупорив, хранят в прохладном месте.

«Аромат»

сахарный сироп – 1 л (саках – по вкусу) ,

розовое варенье – 1 кг,

белое вино – 750 мл ,

водка 0,5 л,

сок 1 лимона .

Приготовить сахарный сироп, который должен быть не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока сироп совсем загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Далее разлить в бутылки, закупорить и хранить в песке.

«Бейлис» (cливочно-кофейный ликер)

водка – 0,5 л,

сливки – 0,4 л (жирность желательно не выше 30%),

сгущенка – 1 банка,

яичные желтки – 4 ,

сахар ванильный – 2 столовых ложки ,

кофе растворимый – 1 столовая ложка .

Смешиваем миксером сгущенку, желтки и ванильный сахар до однородной массы. В полученную массу добавляем растворимый кофе и вновь включаем миксер. Лучше, если кофейные гранулы будут помельче. Но если кофе не растворится полностью, бояться не надо. Его частицы исчезнут сразу после добавления водки. Не выключая миксер, вливаем сливки. Если они слишком плотные и жирные, разбавляем их молоком. Добавляем водку в полученную массу и все еще раз хорошенько перемешиваем миксером. Ликер готов. Можно употреблять сразу после его приготовления, но лучше дать ликеру настояться хотя бы пару часов.

(Если водку заменить на виски, то приготовленный в домашних условиях ликер бейлис еще больше будет походить на свой ирландский оригинал).

Ванильный ликер

сахарный сироп – 2.5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода 1, 2 л,

ваниль – 45 г,

корица – 45 г,

гвоздика – 3 шт .

Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику. Поставить на солнце на 2 недели, потом процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара.

Вишневый ликер (по-болгарски)

вишни – 2 кг ,

сахар – 1 кг,

водка – 0,5 л,

гвоздика – 6-7 шт.,

мускатный орех – 1 шт.,

корица – 10 г,

ванилин – 10 г.

Промытые, очищенные от плодоножек и косточек вишни всыпать в бутыль и поставить на солнце, засыпав сверху 1 кг сахара. Добавить гвоздики, мускатного ореха, ванилина, корицы. Выдержать на солнце 8-10 дней, затем добавить водки. Настаивать 4-5 недель, после чего процедить и разлить в бутылки.

Гранатовый ликер

с пирт – 1/2 л,

гранатовый сок (свежевыжатый) – 1/4 л,

сахарная пудра – 150 г,

корица – 1 щепотка.

Очистите гранаты и выжмите сок. Влейте сок в бутыль со спиртом, добавьте сахарную пудру и корицу. Дайте настояться 1-2 месяца, затем процедите, Разлейте по бутылкам, закройте герметической пробкой. Храните в сухом прохладном месте.

Земляничный ликер

земляника – 1 кг,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л,

водка – 0,5 л.

Сварить сироп, взяв из спелой земляники, сахара и воды. Разлить его в бутылки и выдержать 10-12 дней на солнце. Затем процедить, смешать с водкой и снова разлить по бутылкам.

Изумрудный ликер

крыжовник зеленых сортов, очищенный от плодоножек – 2 кг,

спирт – 1 л,

сахар – 1 кг,

вода – 0,5 л.

молодые вишневые листочки – 30 шт.

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить его в бутыль. Настаивать еще неделю, отцедить, разлить в бутылки, закупорить.

Какао-ликер

с ахарный сироп – 0,9 л ,

водка – 0,8 л,

пастеризованное молоко – 0,3 л,

какао-порошок – 100 г,

воды – 4 ст. ложки ,

лимонный сок – 2–3 капли,

ваниль .

Какао-порошок, ваниль залить водкой и выдержать в закупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Приготовить сироп из воды, сахара, молока, лимонного сока. Вылить его в водку, процеженную через тройной слой марли или фильтрованную бумагу. Жидкость налить в бутыль, закупорить и поставить на 14 дней в темное место и периодически взбалтывать содержимое. На 15-й день снова профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и поставить еще на 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки. Теперь ликер готов к употреблению.

Клубничный ликер

сок клубничный – 1 л

сахар – 800 г

спирт 96% – 700 г

вода – 500 г

настойка корицы – 1 ч. ложка

Для настойки 10 г корицы настоять в 100 г 70% -ого спирта в плотно закупоренной бутылке 6 недель. Только что отжатый сок процедить, добавить воду и сахар. Как только сахар полностью растворится, влить спирт и настойку корицы.

Клюквенный ликер

клюква – 4 стакана,

вода – 0, 75 л ,

сахар – 500 г сахара .

Клюкву тщательно размять, можно пропустить через мясорубку, залить в кастрюльке водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую кастрюльку через марлю, сложенную через несколько слоев, добавить сахар и поставить на огонь, но до кипения не доводить. Снять с огня, опустить в ликер на пять минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить по бутылкам через воронку, закрытую марле. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

«Ко-ко»

молоко – 1 л,

коньяк (или 60% спирт) – 1 л,

сахар – 400 г,

желтки – 8,

ванильный сахар – 4 пакета,

перегородки грецких орехов – 50 г,

вишневые плодоножки – 50 г .

Желтки взбивают с сахаром, добавляют ванильный сахар, вливают при помешивании теплое молоко и коньяк. Ликер фильтруют через 2–3 слоя марли, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в прохладном месте. Перед употреблением хорошо взбалтывают. При использовании спирта, его за месяц настаивают на перегородках и плодоножках.

Кофейный ликер

водка – 1 л,

сахар – 250 г.

натуральный кофе – 50 г.

Молотый кофе заливают стаканом воды и доводят до кипения. Отвар выдерживают сутки в плотно закрытой посуде. Процеживают в большую емкость, доливают водку, добавляют сахар, подогревают, пока сахар не разойдется. Затем ликер фильтруют через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер выдерживают несколько дней.

Малиновый ликер

малина – 1 кг,

сахар – 1 кг,

спирт – 1 л,

вода – 1 л.

Малину разминают, заливают спиртом и настаивают 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды варят сироп, снимают накипь, охлаждают до 30-40° С и вливают в настой, перемешивают и настаивают еще 2 недели. Фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают.

Молочный ликер

водка – 0,5 л.

сливки – 170 мл

сахар – 10 чайных ложек,

желтки – 2 шт.

Сахар растереть с желтками, добавить сливки, затем водку и щепотку ванильного сахара, хорошо размешать, перелить в бутыль и дать постоять не менее недели.

Миндальный ликер «Ядрышко»

сахарный сироп – 125 г,

коньяк – 0,5 л,

миндаль – 15 шт.

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, затем хорошо истолочь, сверху долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной корки апельсина. Через 30 дней процедить жидкость в бутыль, сверху добавить сахарный сироп.

Мятный ликер

Вода – 1 л,

Сахар – 200 г ,

Мята – 4 веточки .

4 веточки мяты заливают в бутыли с широким горлом 2 бутылками водки, плотно закупоривают и дают настояться в течение 2 недель. После этого водку процеживают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, чтобы сахар растворился, остужают и разливают по бутылкам.

«Ночь в Венеции»

сахарный песок – 1 кг,

вода – 0,75 л.

водка – 0, 5 л,

кофе – 100 г (кофейный раствор 250 мл),

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку оставить на 8 суток в водке. Из 1 кг сахара и 750 мл воды сварить сироп, снять с него накипь. Из свежеподжаренного молотого черного кофе сварить крепкий раствор. Когда сироп и кофе полностью остынут, смешать их и влить в водку. Ваниль вынуть, ликер хорошенько взболтать, разлить в бутылки и плотно закупорить пробками. Поставить на созревание на 2–3 месяца.

Облепиховый ликер

сахарный сироп – 2, 6 л,

облепиховый спиртованный сок – 750 мл (облепиха свежая – 1 кг),

вода – 600–750 мл.

черничный морс – 10 мл (черника сушеная – 4 г),

ванилин – 0, 2 г,

лимонная кислота – 3 г,

Облепиховый спиртованный сок и черничный морс смешать с 66 - процентным сахарным сиропом, добавить колер, ванилин и лимонную кислоту для доведения кислотности напитка до 0, 4 г/100 мл. Кипяченую воду добавить в водку с таким расчетом, чтобы напиток получился крепостью не более 25%.

«Огненный» ликер

красная смородина – 2 кг,

водка – 2 л.

сахар – 1,5 кг,

Красную смородину всыпать в бутылку или банку с сахаром. Через 0,5-2 месяца процедить выделившийся сок, добавить водку и разлить в бутылки.

Пивной ликер

водка – 0,5 л,

пиво – 0,5 л,

сахара – 500 г,

растворимый кофе – 4 чайные ложки (можно взять молотый),

ванилин – щепотка.

Пиво налить в кастрюльку, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если кофе был натуральный. Разлить по бутылкам. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

«По-чешски» (ликер из грецких орехов)

спирт – 1 л,

сахарный сироп 20-30-процентный – 0,5–0,6 л,

молодые зеленые грецкие орехи – 30–40 шт.,

гвоздика – 3–4 бутона,

корица – 1 палочка.

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, переложить в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, закупорить и оставить на месяц. После этого спирт слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

Розовый ликер

сахар – 2 кг,

розовые лепестки – 1 кг,

водка – 1 л,

вода – 0,8 л,

пищевой краситель.

Собрать только что распустившиеся бутоны роз, обрезать белые кончики и сложить в бутыль, залить водкой так, чтобы едва покрывало лепестки. Поставить на солнце на три дня, потом слить. Повторить эту процедуру три раза. Процедить и для цвета влить пищевой краситель. Настой развести сиропом, приготовленным из воды и сахара, в соотношении 1:1. Разлить в бутылки, закупорить.

Рябиновый ликер

водка – 2 л,

рябина – 1кг,

сахарный сироп – 1 л,

пряности (гвоздика, корица и лимонная корка) – по желанию.

Бутыль наполнить рябиной, залить холодным сахарным сиропом, водкой и закрыть пробкой. Бутыль поставить в теплое место, настаивать три недели. Приготовленный ликер профильтровать и разлить по бутылкам.

Сахарный ликер

сахарный песок – 2, 5 кг,

водка – 2, 5 л,

вода – 1, 25,

специи или ягодно-фруктовые эссенции – по вкусу .

Приготовить сироп из воды и сахара, снимая накипь. Когда сироп остынет, влить понемногу, помешивая, водку, заправленную какими-нибудь специями или ягодными, фруктовыми эссенциями. Потом процедить, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы ликер настоялся. Осторожно разлить в бутылки. Приготовленный ликер можно употреблять сразу.

«Сирия»

сахарный песок – 0, 5 кг,

водка – 0, 5 л.

ядра свежих орехов – 20 шт.,

зеленые грецкие орехи – 5 шт.,

корица – ½ пакетика,

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов, добавить порошок корицы. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтрованную бумагу.

«Солнечный»

сахарная пудра – 150 г,

водка – 150 мл,

молоко – 100 мл ,

яичные желтки – 3 шт.,

ваниль – 1 палочка .

Ванильную палочку подержать 8 суток в водке. Яичные желтки, сахарную пудру взбить в пену 6 минут, добавить кипяченое холодное молоко и затем смешать с водкой, без ванили. Ликер разлить, плотно закупорить и употреблять через 1–2 месяца.

«Черная Йоганна»

черная смородина – 1 кг,

водка – 1 л,

сахара – 400 г.

гвоздика – 2-4 шт.,

Смородину очистить, подавить, заполнить ягодами сосуд, добавить гвоздику и влить водку. Емкость поставить на солнце и выдержать около шести недель. Затем процедить через марлю. В полученную жидкость добавить сахар, разлить по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивать. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

«Шеридан»

водка - 2 стакана

молоко сгущенное - 1 банка ,

Сахар - 1 стакан

желток яичный - 4 штуки

кофе растворимый (негранулированный) - 1 чайная ложка

ванилин (на кончике ножа)

Яичные желтки, сахар взбить в пену, добавить молоко и затем смешать с водкой, кофе и ванилином.

Шоколадный ликер

водка – 1 л,

сахар – 0,5 кг,

черный шоколад – 300 г,

вода – 200 мл.

Шоколад измельчить, залить водкой, настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.

«Эйфелева башня»

сахарный песок – 1 кг,

водка – 1 л ,

вода – 400 мл ,

апельсиновые свежие корочки – 250 г (или высушенные апельсиновые корочки – 150 г ) ,

гвоздика – 4–5 бутонов,

корица – 1 палочка .

Залить водкой свежие или сушеные апельсиновые корочки, гвоздику и корицу. Смесь выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней. Затем процедить и на 1 л жидкости добавить густой сироп приготовленный из 750 г сахара и 1, 5 стакана воды. Полученный ликер разлить в бутылки, закупорить. Выдержать 8–10 дней.

Яблочный ликер (грушевый)

яблоки (груши) – 1, 5 кг,

спирт – 1, 5 л,

вода – 1, 5 л.

сахар – 1 кг,

миндаль – 2–3 шт.

горький миндаль – 1 шт.

корицы – ½ ч. ложки,

гвоздика – 5–6 бутона .

Очищенные и мелко нарезанные яблоки (груши) засыпают в бутыль, заливают спиртом, добавляют истолченный миндаль, корицу, гвоздику, настаивают 10 дней, ежедневно взбалтывая. Затем добавляют сироп из воды и сахара, фильтруют, разливают по бутылкам и закупоривают. Дозревает ликер в течение 4–6 месяцев.

Яичный ликер

сахар – 0, 5 кг,

молоко – 0,5 л,

спирт – 200 мл,

густые сливки – 200 мл,

желтки – 8 шт.,

ванилин

Желтки растереть с сахаром, добавить ванилин, сливки, молоко и спирт. Все хорошо взбить венчиком или миксером. Разлить по бутылкам. Закупорить. Ликер дозревает 2 месяца.