Из чего приготовить брагу. Механизм производства бражки из сахара

Популярность домашнего самогона из сахарной браги переоценить сложно - его гонят все, у кого есть заводской или самодельный агрегат. Этому есть вполне логичное объяснение - сахар доступный, легко и быстро сбраживается, готовый продукт получается чистым. На весь процесс уходит не более 2-х недель. Большая часть рецептов отличается только пропорциями основных ингредиентов, поэтому мы приведем классический на инвертированном сахаре, по которому могут готовить напиток как опытные корифеи, так и новички-винокуры.

Подготовительный процесс

Сразу отметим, что рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха подразумевает использование только чистой посуды, начиная от емкости для браги и заканчивая самим агрегатом.

В идеале все емкости, бутыли и кастрюли должны быть промыты горячей водой (более 60°С) и вытерты насухо. Только в этом случае можно гарантировать, что в готовом продукте не будет запаха сторонних примесей, а брага не скиснет еще до того, как придет время ее перегонять.

Для сбраживания нужна прозрачная бутыль объемом 15-20 литров с широким горлышком.

Понадобится аквариумный нагреватель - с его помощью поддерживают температуру сбраживания на отметке 27-30°С.

Также нужны будут:

  • марля для процеживания;
  • угольная колонна для фильтрации самогона в домашних условиях из пластиковой емкости и древесного угля;
  • закупоривающиеся бутылки для готового напитка.

Ингредиенты

Спокойно и без спешки можно приготовить качественный продукт, только когда все необходимые предметы и продукты под рукой.

  1. Сахар-песок - 6 кг

Сахар - для приготовления классического рецепта самогона используют самый обычный сахар-песок

Обычный, который можно купить в любом магазине. Делать брагу для самогона из тростникового, коричневого и другого аналога нецелесообразно, так как результат во всех случаях по вкусу, запаху и крепости будет одинаков. А вот на стадии брожения могут возникнуть проблемы.

  1. Вода - 24 литра

От качества воды зависит ферментация грибов, поэтому к ее выбору нужно отнестись крайне внимательно. В зависимости от происхождения можно использовать (по убыванию пользы):

  • артезианскую;
  • родниковую;
  • очищенную;
  • бутилированную;
  • водопроводную отстоянную в течение 2-3 суток.
  1. Дрожжи прессованные — 600 гр. или сухие 120 гр.

Количество сухих дрожжей может быть другим, что зависит от степени дегидратации. На упаковке обычно содержится информация о пропорциях относительно прессованных и рекомендации по объему.

  • меньше пенятся;
  • быстрее идет ферментация - 3-6 дней вместо 10-12;
  • не погибают при высокой концентрации спирта (живут до 18°);
  • при разрыве оболочки (нагревании) выделяется меньше сивушных масел.

Более подробно о правилах выбора вы узнаете в статье « »

  1. Лимонная кислота - 25гр.

Этот продукт нужен для приготовления инвертированного сахара. Заменять лимонным соком не обязательно, достаточно использовать сухой порошок.

  1. Бентонит - 4 ст.л.

Это натуральный продукт, изготавливаемый из белой глины. Нужен для абсорбции и осветления браги непосредственно перед приготовлением. Классический самогон из сахара и дрожжей не получится, если предварительно брагу не осветлить - в дальнейшем это скажется на вкусе и аромате.

В интернете можно найти рекомендации по использованию наполнителей для кошачьих туалетов (для их производства также используют бентонит). Но по опыту скажем, что лучше покупать тот, который предназначен дл виноделия - в нем нет сторонних отдушек.

Технология приготовления инвертированного сиропа

Уже давно доказано, что лучше делать брагу из инвертированного сахара, а не обычного песка. Дело в том, что скорость и качество ферментации зависят от времени, потраченного на расщепление этого продукта. Если грибы потребляют инвертированный сироп, расщепление на простые моносахариды - глюкозу с фруктозой - происходит быстрее, соответственно, времени на брожение уходит меньше. Кроме того, при нагревании погибают вредные микроорганизмы, которые могут привести к скисанию сусла.

Для приготовления бражки необязательно делать инвертированный сироп, но если мы хотим получить рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха, лучше этот процесс не игнорировать.

Что нужно делать:

  1. На плите нагреть 3 л воды почти до кипения - от поверхности будет отходить белый дымок.
  2. Всыпать 6 кг сахара и размешать до полного растворения. Старайтесь не прекращать мешать, чтобы масса не пригорела.
  3. Доводят сироп до кипения и убавляют огонь до минимума, снимая все время пенку с поверхности.
  4. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего очень аккуратно всыпают лимонную кислоту. Будьте осторожны - появится много пены.
  5. Накрывают кастрюлю и варят в течение часа. Охлаждают в миске с холодной водой.

Как приготовить брагу для дистилляции

К этому этапу приступаем после того, как сироп полностью остынет - он не будет излишне густым, по консистенции скорее напоминает мед.

Из тех продуктов, которые мы указали по рецепту для самогона из сахара и дрожжей без запаха, получится в общей сложности около 30 литров браги. Если нет одной большой емкости для сбраживания, в кастрюле смешиваете все ингредиенты и аккуратно разливаете по тем бутылям, которые у вас есть.

  1. Сперва разбавляем небольшим количеством теплой воды инвертированный сироп, чтобы он растворился.
  2. В это время делаем закваску из дрожжей, для чего растворяем в литре воды 0,5 кг сахара и все дрожжи. Нужно дождаться, пока пойдет ферментация и появится шапка из пены на поверхности.
  3. Подогреваем остальную воду до 26-28°С, растворяем в ней предварительно разбавленный инвертированный сироп и закваску из дрожжей. Все это хорошо перемешиваем и переливаем по баклажкам или оставляем в этой же емкости.
  4. Бутыли накрывают крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой, в одном или двух пальцах которой сделаны небольшие дырочки. Это нужно для вывода углекислого газа, образующегося в процесс деятельности грибков.

В бутылках должно оставаться место для реакции - бражку наливают только на ¾ ее объема.

  1. Переносят всю тару в теплое темное помещение и включают аквариумные нагреватели на отметку 26-31°C - это оптимальный режим для роста и развития грибков. Обычно на приготовление браги для самогона уходит 4-12 дней в зависимости от вида дрожжей.
  2. В течение этого срока дважды в день бражку перемешивают, чтобы вывести излишки углекислого газа и подключить все продукты, в том числе оседающие на дно.

ВИДЕО: Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона

Проверка готовности

С опытом вы уже научитесь «на глаз» определять, когда бражка уже приготовилась к перегонке, но для начала нужно будет соотносить со следующими признаками:

  • горький вкус - если дрожжи сработали качественно, сахара в массе не останется, и жидкость приобретет горький привкус без сладости;
  • не выделяется углекислый запах - опала перчатка или перестал булькать гидрозатвор;
  • заметно четкое разделение на слои - верхний очень светлый и замете выпавший осадок;
  • не слышно легкое шипение даже при перемешивании;
  • если зажечь прямо над поверхностью спичку, она не потухнет;
  • явственно ощутим спиртовой аромат.

Мало совпадения 1-2 признаков, они должны совпасть все, чтобы можно было уверенно приступать к следующему этапу.

ВИДЕО: Классический рецепт самогона из сахара и дрожжей без запаха

Дегазация и осветление

На этом этапе нужно удалить как можно больше углекислого газа - его концентрация очень сказывается на органолептических свойствах готового напитка. Дегазация проводится очень просто - нагреванием и помешиванием.

Сперва нужно аккуратно слить забродивший состав, не затронув осадка. Лучше всего для этого пользоваться тонким шлангом - опустили в емкость, подсосали с другого края и ждем, когда сольются чистые слои.

Далее кастрюлю ставим на огонь и подогреваем до 50°С - не выше, чтобы не началось выделение спиртосодержащих паров. При подогревании начинает активно выходить СО2, а помешиванием этот процесс можно ускорить. Минут через 10 можно снимать кастрюлю с огня и приступать к осветлению.

Для этого предварительно размалываете бентонит и его в очень горячей воде, пока не получится плотная масса по консистенции напоминающая деревенскую сметану.

Для 1 литра браги используют 15 гр. бентонита.

Заливают бентонит в брагу, сильно взбалтывают или перемешивают и оставляют на полтора суток. После этого также аккуратно переливают в перегонный куб, а осадок выбрасывают в мусорное ведро.

Не выливайте массу с бентонитом в канализацию - вступая в реакцию с собой, он собирается в цементные куски, которые забивают трубы.

ВИДЕО: Описание классического способа осветления браги

Первая перегонка самогона

На этой стадии задача - как можно тщательнее отделить тело самогона от головы и хвостов, где сконцентрированы сивушные и прочие ядовитые примеси.

Мы уже неоднократно рассказывали, что такое головы и хвосты, и как их правильно отсекать (читайте « »), поэтому сейчас перейдем уже к практике.

Мы делаем самогон из сахара и дрожжей классический, поэтому проводим двойную перегонку с промежуточной очисткой.

На первой перегонке подогреваем куб до 86° - в первые 15 минут на большом огне доводим до 65-68°, далее убавляем огонь до минимума и поднимаем уже до 86-88°С. Чем медленнее на втором этапе идет подогревание, тем больше примесей отойдет.

Первая жидкость, выходящая из холодильника - это головы. Их мы забираем в количестве 180-200 мл (по 30 мл на каждый килограмм сахара), но периодически берем капельки и растираем их на запястье. Головы отсекают до тех пор, пока чувствуется резкий запах ацетона.

После отсечения голов вымывают сухопарник и меняют приемочную емкость.

Следующим идет спирт-сырец - тело или сердце самогона. Его мы собираем уже по крепости. В среднем с одного килограмма сахара получается 0,9-1,0 литра спирта, соответственно, у нас должно получиться около 6 литров тела. Периодически замеряйте спиртометром его крепость. Как только упала до 40°, переходим к отсечению хвостов. Их мы тоже собираем в отдельную банку. Хвостов получается не так много, как голов, но их важно отобрать, прежде чем приступать к повторной перегонке.

Очистка между перегонками

Самогоноварение в домашних условиях подразумевает несколько этапов очистки:

  • приготовленной браги;
  • между первой и второй перегонкой;
  • после окончания дистилляции.

В данном случае речь идет о промежуточной очистке для устранения сторонних элементов. Для этого подходит обычная угольная колонна, когда в бутылке срезают дно, насыпают плотно куски древесного угля, вставляют эту воронку в другую емкость и пропускают сквозь нее спирт. Быстро, удобно и очень эффективно. Если вы знаете и пользуетесь другими рецептами очистки, можете сделать так, как вам удобно.

Повторная дистилляция

Перед тем, как залить в перегонный куб спирт-сырец, его разводят водой до 20° - все это делается для максимального удаления сивушных масел и примесей.

Далее весь процесс полностью идентичен - постепенно нагревают жидкость, собирают головы, тело и хвосты. Объем голов точно такой же - с 6 килограммов сахара, из которых была приготовлена брага, собирают 200 мл хвостов.

Объем тела - около 6 литров в зависимости от интенсивности холодильника (чем холоднее в нем вода, тем выше продуктивность).

Отсечение хвостов - необязательная стадия. Можно просто прекратить перегонку, как только крепость тела упадет до 40°.

На второй перегонке в сухопарник можно добавить ароматные травы и пряности для придания напитку легкого послевкусия.

Облагораживание напитка

У каждого самогонщика свой арсенал рецептов по очистке самогона. Мы практикуем старое доброе угольное фильтрование. Как вариант - активированный уголь, но лучше использовать древесный. Это достаточно быстро и очень эффективно, но можно также воспользоваться марганцовкой, молоком, растительным маслом и т.д.

Разведение самогона водой

Это нужно для:

  • снижения крепости готового напитка с 80-88°, полученных при перегонке, до 40°, воспринимаемых организмом;
  • разрыва молекулярных связей и более полной очистки от вредных примесей.

Разводят водой по формуле:

(А/В) х С — С = D

  • А - крепость готового напитка;
  • В - требуемая крепость после разведения;
  • С - объем полученного продукта;
  • V - нужный объем воды

Если у нас получилось 6 литров самогона крепостью 75°, то для разведения до 40° понадобится 5,25 литров очищенной или артезианской воды.

Это финальная стадия самогоноварения. После которой напиток просто разливают по бутылкам, закрывают и дают ему настояться в течение недели.

Уже после можно делать разные производные - легендарный итальянский или крепкий - либо просто наслаждаться приятным самогоном без характерного сивушного запаха.

ВИДЕО: Как правильно сварить самогон из сахара и дрожжей

Брага - удивительный напиток, имеющий давнюю историю, уходящую своими истоками еще в античные времена. Ее «ставили» и в Египте, и в древнем Шумере, и в Вавилоне. Классический рецепт браги - вода, сахар и дрожжи, каждый народ использовал с выдумкой, заменял какие-то компоненты подобными, экспериментировал, пробовал, изобретал. Так, на Руси, брага ставилась на ягодном соке или меде, вместо дрожжей использовали горох или всем знакомый хмель. На княжеских пирах трапезу завершали именно медовой брагой, не случайно все сказки завершаются присказкой - «я там был, мед-пиво (то есть бражку) пил».

Бражка может употребляться как самостоятельный напиток, но чаще всего она является основой для приготовления самогона или вина. Главным процессом в любом рецепте хорошей браги является брожение. Именно от степени его завершенности зависят вкусовые качества получаемых спиртных напитков. Например, правильный рецепт браги для знаменитого английского эля или портера основывается на сильном брожении, а вот для многих сортов немецкого пива время брожения сильно сокращается.

В России во все времена пользовались популярностью рецепты приготовления браги для самогона. При этом лучшие рецепты передавались из поколения в поколение, и сегодня у нас есть возможность воспользоваться советами умелых мастеров.

Рецепт браги из сухарей

Довольно распространенный вариант приготовления браги в домашних условиях, для которого потребуются:

  • сахарный песок,
  • дрожжи,
  • сухари (лучше всего брать ржаные),
  • вода.

Пропорции выдерживают с учетом потребностей, сначала по рецептуре, а потом, исходя из собственного опыта.

Рецепты браги для спирта

Как известно, чтобы получить чистый спирт, сначала «гонят» самогон, для которого ставится брага. Классический рецепт в этом случае будет самым подходящим, а именно: сухие дрожжи, сахар, тщательно отстоянная или отфильтрованная чистая вода. Пропорции: берут 100 граммов дрожжей (если используются сухие, то количество уменьшают до 20 граммов), один килограмм сахара и 4-5 литров воды (вода должна быть теплой).

Брага из яблок

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей. Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Для получения яблочной бражки нужно примерно 15 кг свежих яблок, около 1 кг сахара и примерно 60 граммов прессованных дрожжей.

Яблоки требуется обязательно очистить от кожуры и семян, затем тщательно выжать сок. Сахар растворить в яблочном соке, добавить туда дрожжи. Настаивать массу неделю.

Быстрая брага

Как правило, для получения браги необходимо время - примерно от недели до 10 дней. Но у истинных мастеров есть в запасе и рецепты приготовления быстрой браги, когда качественное сырье для перегонки можно получить за трое суток. Для этого потребуется лущеный горох, сахар, дрожжи и теплая вода.

Брага из варенья

Очень популярен рецепт хорошей браги, когда сахар заменяется вареньем из ягод или фруктов - смородиновым, малиновым или черничным. Кстати, здесь можно брать даже уже сбродившее варенье. На 30 литров воды потребуется примерно 5,5-6 кг варенья, а также 200 граммов прессованных дрожжей.

Брага для питья

Брага обычно используется для перегонки самогона. Но есть в нашем арсенале рецепты, которые позволяют насладиться бражкой как самостоятельным алкогольным напитком. Для этого понадобится варенье (200-300 граммов), дрожжи прессованные - 100 граммов, сахар - полкило и три литра кипяченой воды (обязательно теплой).

Рецепт браги из конфет

Оригинальным является рецепт бражки из конфет. Для этого нужно взять не шоколадные конфеты, а всем знакомую карамель с фруктово-ягодной начинкой. Итак, понадобится 5 кг карамели, 20 литров воды, 200 граммов сырых дрожжей. Карамель следует тщательно размять, смешать и растворить в воде, затем добавить дрожжи.

Картофельная брага

Рецепты для браги из картофеля очень разнообразны. Объясняется это, прежде всего, распространенностью данной огородной культуры. Для приготовления потребуется:

  • 20 кг картошки,
  • полтора килограмма ржаной муки (за неимением ржаной можно взять пшеничную муку),
  • 400 граммов дрожжей.

Процесс брожения длительный, займет не менее двух недель.

Брага из вишневого сока

Хорошая брага получается из любого фруктового сока, например, из вишневого. Берем 20 кг вишни, очищаем ягоды от косточек, выжимаем сок. Затем добавляем сахар (2 кг) и разведенные в теплой воде дрожжи (200 граммов), все перемешиваем и ставим на неделю. В первые дни брагу необходимо осторожно помешивать.

Брага из меда

Разнообразные рецепты приготовления браги для самогона обязательно включают в себя варианты с медом (медовуха). Для этого необходимо приготовить два литра сахарного сиропа, добавить мед - 3 кг, растворить все в теплой воде (25 литров) и добавить 300 граммов сырых дрожжей.

Время брожения и настаивания бражки - примерно неделя.

Напиток приготовленный таким образом не только помогает снимать симптоматику похмелья, но и лечит простуду, а также очищает организм. Содержит в себе минералы и витамины. Если добавить в напиток мяту - спокойный и здоровый сон Вам обеспечен.

Алкогольный напиток изготовленный на основе меда использовался еще несколько сотен, а то и тысяч лет назад. На раскопанных гробницах древние люди описывали технологию приготовления медовухи.

Брага из томатной пасты

Еще одним классическим рецептом браги является рецепт ее изготовления из томатной пасты. Для этого необходимо взять 10 кг сахара, 1 кг пасты помидоров, 30 литров воды и бутылку любого пива. Все ингредиенты тщательно размешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 дней для брожения.

Приготовление браги из свеклы

В состав одного из самых популярных рецептов приготовления браги для самогона входит свекла. Но прежде чем использовать свеклу, ее надо очистить, натереть, сварить или испечь. Понадобятся:

  • 8 кг свеклы,
  • 500 граммов дрожжей,
  • 10 литров воды,
  • примерно 5 кг сахара.

Ингредиенты перемешивают, настаивают четыре дня, дожидаясь, когда вся свекольная гуща осядет на дно, затем перемешивают и снова настаивают два дня.

Арбузная брага

Не менее качественную брагу можно приготовить из арбуза. Для изготовления напитка нужно взять мякоть одного арбуза (примерно на 6 кг), полкило сахара, 500 граммов дрожжей и немного теплой воды (200 мл). Измельченную мякоть заливают теплым сахарным сиропом, добавляют дрожжи и ставят на брожение в теплое место на неделю.

Брага из сухофруктов

Не всегда под рукой имеются свежие фрукты в достаточном количестве. В этом случае поможет рецепт приготовления браги из сухофруктов. Нам понадобятся:

  • 10 литров воды,
  • 2 кг любых сухофруктов,
  • 3-4 кг сахара,
  • 300 граммов дрожжей.

Сухофрукты нужно запарить в кипятке, затем чуть остудить всю массу, добавить сахар и дрожжи. Настаивать примерно неделю.

Рецепт браги из риса

Для приготовления браги из риса необходимо запастись не только дрожжами (200 граммов на 10 литров воды), но и молотым солодом (2,5-3 стакана). Также потребуется 3 кг риса.

Рис нужно отварить, остудить, добавить к нему солод и дать выстоять 12 часов. Затем добавляют разведенные в воде дрожжи и дают настояться в течение пяти дней.

Рецепт домашней браги из халвы

Восточное лакомство - халву тоже можно использовать для изготовления хорошей браги. Рецепт включает в себя:

  • 20 литров воды,
  • 20 граммов мяты (она необходима для того, чтобы убрать запах подсолнечного масла),
  • 10 кг халвы.
Компоненты размешивают в воде, затем настаивают 8-9 дней в теплом месте.

Морковная брага

Хорошая брага получается из моркови. Понадобится 10 кг моркови (лучше брать сочные сорта), около одного литра теплой воды, 1 кг пшеничной муки, 200 граммов дрожжей.

Морковь вымыть, сварить и растолочь до получения кашицы. Муку развести в воде, смешать с морковью, добавить дрожжи. Настаивать в течение 7-8 дней.

Рецепт приготовления бражки из абрикосов

Не плохая брага получается из спелых абрикосов. Для приготовления ее нам будут нужны:

  • 10 кг абрикосов,
  • 100 граммов дрожжей,
  • 10 кг сахара
  • три литра воды.

У абрикосов следует удалить косточки, фрукты размять, залить их сахарным сиропом и добавить дрожжи. Масса должна перебродить. Настаивать до перегонки примерно 5-6 дней.

Брага из клюквы

Из знаменитой «северной» ягоды тоже можно получить отменную и крепкую бражку. Для этого клюкву (примерно 2 кг) перетирают, сливают сок, а отжимки кипятят. Добавляют в отвар 1 кг сахара, еще раз кипятят, охлаждают. В отвар добавляют клюквенный сок, разбавляют все водой (общее количество воды - 8 литров), затем добавляют дрожжи и все перемешивают. Время брожения - 6-7 дней.

Тыквенная брага

Тыква - полезный продукт, содержащий микроэлементы такие как, железо, кальций, пектин, также витамины группы B, А и Е.

Для приготовления напитка потребуются:

  • тыква,
  • солод.

Пропорции компонентов выбирают, исходя из массы тыквы - на 2 части овоща берут 1 часть воды, солод - 100 граммов на 10 литров. Также понадобится 100 граммов дрожжей. Тыкву нарезают, очищают от семян, варят или пекут. Затем овощ следует растолочь до кашицы, смешать с теплой водой, предварительно с молотым солодом, добавить дрожжи и поставить на брожение. Время - примерно 7-8 дней.

Сахарная брага

Самая популярная и легко расчитываемая.
Смотрите подробно - пример расчета сахарной браги .

Фруктовая

Фрукты часто используются для приготовления бражки. В них содержится большое количество сахара, который и необходим для протекания процесса брожения. Используются:

  • Яблоки,
  • сливы,
  • груши,
  • ананасы,
  • виноград
и многое другое. Подробнее о рецептах браги из фруктов .

В этом разделе на нашем сайте мы постарались собрать самые лучшие рецепты, которые были испробованы многими людьми на практике и получили хорошую оценку.

У опытных мастеров и глаз точен, и рука уже «набита», ведь процесс приготовления напитков помимо точного соблюдения рецептуры предполагает еще и творчество. Также важно помнить, что даже самый правильный и точный рецепт можно испортить, взяв некачественные ингредиенты, делая все наспех, без старания и терпения.

В то же время, используя наши рецепты, можно сделать хорошую брагу, качественный самогон, а на их основе и другие прекрасные напитки - коньяк, водку, ром, шерри. Выбирайте любой вариант, подходящие для вас компоненты и пробуйте себя в роли мастера-винокура - уверяем, процесс вам понравится, а полученный результат порадует!

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях - занятие увлекательное, к тому же, используя наше оборудование, а также лучшие и правильные рецепты браги, зная все тонкости и детали перегонки, вы можете быть уверены, что получите настоящий натуральный продукт!

Конечный результат усилий винокура – приятный для питья самогон — всецело зависит от используемых продуктов и контроля за процессом: от подготовки ингредиентов до перегона по всем правилам.

Все начинается с . Нужно знать, как поставить брагу, чтобы создать одноклеточным организмам – дрожжам, идеальные условия, чтобы они перевели сахара сусла в этиловый спирт. Набродив при этом как можно меньше побочных продуктов – сивушных масел.

Без щепетильного подхода ко всем этапам пути от сусла до дистиллята не обойтись. Выполнение основных правил приготовления браги обеспечит быстрое брожение и хороший выход спирта-сырца.

Особенности выбора воды

Для браги берут воду, которая отвечает гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде:

  • из-под крана, если она в вашей местности мягкая. Для избавления от хлора воду оставляют на сутки-двое в открытой емкости;
  • при жесткой воде она нуждается в фильтрации. Домашний фильтр (в том числе фильтр-кувшин) нормально справляется с этой задачей. Главное, чтобы фильтры были относительно новыми и еще не выработали свой ресурс;
  • колодезная вода — не всегда хороший выбор. Часто она превышает допустимые санитарные нормы и по содержанию микроэлементов, и по микроорганизмам. Поэтому стоит поинтересоваться этими параметрами. Попробуйте. Если вода кислая, горькая, жесткая, не стоит портить ею сусло;
  • вкусная родниковая вода – идеальный выбор, но не будешь же ехать за ней за полсотни километров.

Важно. Для постановки браги не используют кипяченную и дистиллированную воду.

Это – мертвые жидкости, в которых дрожжам нечем питаться и они погибнут, погубив ваши старания и денежные затраты.


Выбор дрожжей

Можно понять наших бабушек и мам, у которых выбора не было. Купить можно было только хлебопекарные дрожжи, вот ими и заправляли брагу. Сегодня же выбор несравненно больше. Вот что предлагают нам производители:

  • Хлебопекарные. Пойдут, если других в ближайших магазинах и на рынках нет. Но учтите, имеют два серьезных недостатка. Первый — брага, а затем и самогон имеют дрожжевой привкус. Второй – способны переработать сахара в спирт лишь до крепости в сусле 12°. Затем гибнут.
  • Спиртовые. Как и предыдущий вид, бывают сухими и прессованными (сырыми). Большинству нравятся сырые, хотя это и не значит, что они лучше. Просто не все знают, что сухие дрожжи нужно расстоять перед внесением: добавить чуток сахара, растворить теплой водичкой и подождать, пока подойдут шапочкой. При спиртовых дрожжах получите брагу крепостью 16 и даже 18°.
  • Турбо-дрожжи. Как правило – сухие. Используются для выпечки и браги. Погибают при крепости в бражке 20°.
  • Винные. Дают мягкий дистиллят без малейшего дрожжевого запаха. Но стоят дороже и нежные — больше 10-11 градусов в браге не набродят.

Правильная тара

Если в прошлом веке основной бродильной емкостью служила алюминиевая молочная фляга, то сегодня пришло осознание, что алюминий – не лучший материал. Он склонен к окислению и образованию новых соединений в бражке, которые затем перейдут и в самогон. Из чего же в таком случае выбирать?

  1. Пластик. Популярный материал, производят даже специальные емкости для брожения, оборудованные гидрозатворами. Хотя безопасность под сомнением. Химики утверждают, что качественный пластик не образовывает вредных соединений. Подтверждением тому – сертификаты качества, которые предъявляют добросовестные производители. А вот технический пластик ни в коем случае не используйте для емкости под бражку. Кроме того, что вам обеспечен пластиковый привкус в самогоне, это попросту опасно для здоровья.
  2. Стекло инертно, сквозь него видны процессы, происходящие в сусле. Даже не имея гидрозатвора, можно одеть медицинскую перчатку, закрепить на горлышке, пробить иголкой дырочку в пальце, — и никакие сторонние микроорганизмы и кислород в емкость не попадут. Кроме хрупкости, у стекла недостатков нет.
  3. Нержавеющая сталь. Самый надежный и безопасный материал. Речь, конечно же, о пищевой нержавейке. Продаются отдельные бродильные емкости с гидрозатвором, краником для слива готовой к перегону браги и даже с термостатом для поддержания оптимальной температуры сусла. Один недостаток – цена. Но если у вас перегонный куб из нержавейки, сделайте его бродильной емкостью. Тем более и гидрозатвор на куб можно установить.

Нужен ли гидрозатвор?

Мы уже упоминали эту небольшую деталь, но так ли она необходима? Чтобы понять, разберем функции, которые выполняет гидрозатвор:

  1. Препятствует попаданию в бродильную емкость кислорода, благодаря которому вольготно чувствуют себя уксусные бактерии, они могут безнадежно испортить брагу.
  2. Не дает испаряться спирту, хотя и в прикрытой крышкой емкости его потери незначительны.
  3. Сообщает об окончании брожения, прекращая бульканье. Вы точно определите время готовности к перегону.

То есть, выполняет функцию обратного клапана – углекислоту выпускает, а внешний воздух в емкость не впускает.

Находится немало возражателей, утверждающих, что углекислый газ и так скапливается над поверхностью сусла и кислорода к нему не пропускает.

Это правда, но что происходит, когда его выделение прекращено? Вы уверены, что перегоните брагу в тот же день? Вот и не удивляйтесь, если она скиснет. А с гидрозатвором этого не произойдет.

Нужно ли утеплять емкость?

Если у вас идеальные условия для брожения, и температура в комнате, где хранится драгоценная жидкость, 23-25°С, можно и не утеплять. Но если обеспечить такого тепла вы не сможете, тогда лучше утеплять. Домашние умельцы даже шьют симпатичные чехлы на бутыли и другие бражные емкости из строительных утеплительных материалов.

Дело в том, что при брожении выделяется, пусть и незначительное, но тепло. Что помогает бражке само согреваться. Через емкость же происходит остывание. Чтобы не терять наброженную теплоту, используйте утепление — старое одеяло, куртку и т.п.

Внимание. Даже если вы ничем не утепляете бражку, обязательно поставьте ее на теплую подложку, чтобы емкость не тянула холод от пола.

Ограничение доступа кислорода

При использовании гидрозатвора задача решается элементарно. Но его функции возьмут на себя и другие приспособления:

  • Медицинскую перчатку оденьте на горлышко бутыли и закрепите резинкой, чтобы давление ее не сбросило. Сразу, или по ходу надувания перчатки проколите одну-две дырочки иголкой.
  • В полиэтиленовой крышке на банке проделайте отверстие, вставьте в него резиновую/силиконовую трубочку. Загерметизируйте место соединения пластилином или герметиком (тесто не используйте, оно, высыхая, лопается и образует микротрещины). Трубочку опустите в банку с водой, крышку оденьте на бутыль.
  • Используя перегонный куб, оденьте на штуцер крышки трубочку и опустите в воду.

Народными умельцами придумано множество других приспособлений, выступающих в качестве гидрозатвора – из капельниц, шприцов и других подручных материалов.

Условия для правильной браги

Чтобы брага удалась, а самогон получился без сивушного запаха, создайте для браги условия, при которых она быстро и бурно перебродит без засилия сивушных масел. Поговорим о главных требованиях, предъявляемых к созданию основы для перегонки.

Соблюдение пропорций

Добавляя ингредиенты «на глаз», вы сильно рискуете, ведь суслу может не хватить дрожжей или сахара и вы получите далеко не то количество самогона, на которое рассчитывали. Если же переизбыток компонентов, то это также грозит недобором дистиллята, к тому он будет иметь сильный дрожжевой запах.

Для сахарной браги оптимальными считаются пропорции: на каждый килограмм сахара – 4-5 литров воды и 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей .

Для других видов браги важно знать изначальную плотность (сахаристость). Для этого до внесения в брагу дрожжей замеряйте ее плотность сахарометром (виномером). Хороший показатель — 20%. Даст ожидаемый выход крепкого дистиллята.

Расчет гидромодуля

– это соотношение между сахаром и водой в сусле. Приемлемы для браги гидромодули – 1:3; 1:3,5; 1:4;1:5. Где единичка – 1 килограмм сахара, а вторая цифра – количество воды в литрах. Причем выбор гидромодуля напрямую зависит от вида используемых дрожжей:

  • хлебопекарные требуют гидромодуль 1:5;
  • спиртовые -1:4;
  • турбо дрожжи 1:3,5, или даже 1:3, если об этом указано производителем.

Осторожно. Не пытайтесь для экономии места создавать малый гидромодуль (меньше 1:4) с хлебопекарными дрожжами.

Они погибнут, когда концентрация спирта выше 12%, не превратив весь сахар сусла в спирт.

Смешивание компонентов

Видов браги много, поэтому последовательность смешивания сверяйте с рецептом . К примеру, зерновая требует создания затора, фруктовая – предварительной подготовки фруктов и т.д.

Но есть и общие правила. Вначале подогрейте воду градусов до 30 и растворите в ней сахар. И лишь затем добавляйте дрожжи, желательно – предварительно расстоянные.

Идеальная температура брожения

Дрожжи сохраняют жизнедеятельность от 18 до 31°С. Но это не означает, что можно держать брагу при критичных температурах. Если вы поставите ее на воде комнатной температуры, а в помещении – 18°С, то надеяться на быстрое и бурное сбраживание не приходится.

Неоднократно проведенными экспериментами доказано, что лучшая жизнеспособность дрожжей — 25 — 31°С, затем начинается спад и отмирание дрожжевых клеток. Поэтому держите брагу в тепле, тогда она быстрее перебродит.

Подкормка дрожжей

Для того, чтобы дружно наброситься на переработку сахара в спирт, дрожжам нужна подкормка. В основном они черпают ее из воды (вот почему нельзя использовать кипяченную и дистиллированную). Без достаточного количества азота и фосфора брожение становится вялым, а то и вовсе прекращается.

Существуют специальные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах. Но домашние изобретатели приспособили для этой цели:

  • азотно-фосфорные минеральные удобрения (в микроскопических дозах!);
  • куриный помет, разведенный в воде. Способ, вызывающий отвращение, но запаха помета в готовом самогоне нет;
  • кусок черного хлеба, брошенный в емкость с брагой, активизирует дрожжи, и брожение ускорится.

Определение готовности бражки

Существует несколько проверенных способов определить готовность браги к перегонке:

  1. Полностью прекратилось пенообразование и бульканье в гидрозатворе. Если используете перчатку, она сдулась.
  2. Поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет. Когда углекислота еще выделяется, горение прекращается еще «на подходах» к поверхности.
  3. Жидкость самоосветляется: начиная с верха, становится прозрачной, а на дно опускается осадок.
  4. Брага горькая на вкус. Никакой сладости во вкусе быть не должно.

Перед тем, как сливать сусло с осадка и заливать в перегонный куб, проверьте ее на готовность несколькими способами. Недобродившую бражку перегонять можно, но при этом неизбежны потери спирта.

Подготовка к дистилляции

Убедившись, что брага созрела, желательно ее осветлить. Этим вы одновременно избавитесь от части сивушных масел, которые не перейдут в самогон, и от осадка.

Для этого используйте один из народных способов:

  • Добавьте в брагу из расчета 1 столовая ложка с горкой бентонита (белой глины) на 10 литров сусла. Бентонит перемелите кофемолкой и растворите в воде, чтобы получилась кефироподобная масса. Затем смешайте с брагой. Через пару-тройку часов осадок будет лежать толстым слоем на дне.
  • Возьмите 1 литр молока (желательно – обезжиренного) на то же количество браги. Выпадение хлопьев займет 1-2 суток. Вначале слейте через фильтр осветленную брагу, а затем профильтруйте оставшиеся хлопья.
  • Добавьте по столовой ложке соли и соды, дайте отстояться. Тщательно профильтруйте.

Важно. Даже если осветление не проводите, обязательно процедите сусло через плотную ткань, чтобы осадок не подгорел в кубе и не испортил ваши старания.

Из чего ставят брагу?

Кроме самого распространенного вида – сахарной, существуют другие браги:

  • Зерновая. Лучший по органолептике самогон получают именно из нее.
  • Фруктово-ягодная. Для сусла берут фрукты, ягоды, виноград. Используют как дрожжи промышленного изготовления, так и дикие, обитающие на кожице плодов.
  • Картофельная. Шнапс, кстати, производят из картофеля.
  • Свекольная. Знаменитая «бурячиха», пить которую не слишком приятно.

Можно ставить брагу из топинамбура, крахмала, крупы, меда, варенья, конфет и других сахаросодержащих продуктов. Простор для фантазии винокура широк.

Что можно сделать из браги кроме самогона?

  • По своей сути домашнее вино – это та же брага, только брожение у него дольше и происходит оно на диких дрожжах.

Если вы решили заняться винокурением, то для начала стоит узнать рецепт браги для самогона, так как это самое важное в этом деле. Существует много разнообразных вариантов, которые позволяют получить напиток с оригинальным вкусом.

Общая информация

Для начала стоит разобраться в основных терминах, которые используются при приготовлении самогона.

Брага - сахаросодержащее сусло, которое сделано из переработанных дрожжей. Благодаря процессу брожения образуются этиловый спирт, газ и некоторые побочные продукты.

Сусло - жидкость, в которой находится сахар. Появляется она из-за внесения в нее дрожжей. Сусло может быть совершенно разное:

  • фруктовое - состоит из воды и фруктов;
  • зерновое - состоит из воды и специального подготовленного зерна;
  • сахарное - вода и сахар.

Большое значение в приготовлении браги имеет сахар, так как его качество влияет на напиток. Если он будет некачественным, то в процессе сбраживания жидкость приобретет неприятный запах и вкус. Вообще, сахар является отличным полем для экспериментов, так как разные варианты дают свои вкусовые качества самогону.

Что касается воды, то она должна быть обязательно питьевой и только высокого качества. Кипятить жидкость ни в коем случае нельзя, так как в ней должен остаться кислород.

Выбор дрожжей

Дрожжи - микроорганизмы, которые размножаются благодаря почкованию. Без этого продукта невозможно получить качественную брагу, ну и, соответственно, самогон. Для приготовления напитка можно использовать совершенно разные дрожжи, но стоит учитывать, что каждый из вариантов имеет свои неповторимые особенности:

  1. Хлебопекарный вариант используют, в основном, для сахарной браги. В итоге получается примерно 10% спирта и большое количество побочных продуктов.
  2. Спиртовой вариант позволяет получить брагу с большим процентом спирта - до 18%, но при этом выделяется и достаточно много побочных примесей.
  3. Дрожжи "Виски" используют для приготовления зернового сусла.
  4. Винный вариант предназначен для изготовления фруктового сусла. В итоге получается брага с большим процентом спирта и с небольшим количеством побочных примесей.

При выборе дрожжей очень важно брать качественный продукт, чтобы в итоге получить хороший напиток.

Питательные вещества

Чтобы дрожжи достаточно быстро и хорошо росли, кроме сахара, необходимо использовать и другие минеральные вещества, к примеру азот и фосфор. Прекрасным сочетанием считается, когда на 1 кг сахара приходится 3 г суперфосфата. Если вы не приемлете использование химических препаратов, то можно обойтись и натуральными компонентами. Вы можете добавить в брагу натуральный сок или измельченные фрукты и ягоды. Также в качестве натурального компонента можно использовать разваренное зерно или же Пропорция для качественного самогона следующая: на 10-15 л браги следует взять 1 кг натуральных компонентов.

Важные аспекты

Особое внимание стоит уделить емкости, которая предназначена для брожения. Подойдет любая глубокая емкость с крышкой, но она не должна быть герметичной, чтобы углекислый газ имел возможность выходить. Очень важно, чтобы вся используемая тара была чистой.

Проверенная классика

Существует лучший рецепт браги для самогона, который является основой для других вариантов:

  1. Для начала стоит заняться дрожжами. Для этого следует пол-литра воды соединить с 100 г сахара. После нужно положить в полученную жидкость немного дрожжей из такого расчета, что на 1 кг сахара приходится 100 г прессованных дрожжей, а если вы берете сухие, то 100 г соответствует 6 кг сахара. После этого все нужно поставить на пару часов в теплое место. Время от времени дрожжи необходимо мешать. Когда пена начнет активно образовываться, это будет свидетельствовать о том, что эту смесь можно вносить в сусло.
  2. Теперь переходим к приготовлению сусла. Для начала стоит в 4 литрах воды растворить 4 кг сахара. Меньше жидкости брать не рекомендуется, так как есть большой риск, что брага не успеет выбродить. Готовить все необходимо при комнатной температуре, это очень важно.
  3. Соединяем приготовленные дрожжи и сусло, перемешиваем и оставляем бродить при температуре не ниже 20, но и не выше 35 градусов. Помните о том, что в период брожения выделяется тепло, поэтому контролируйте это, так как при перегреве полезные вещества могут погибнуть.
  4. Помните о том, что некоторые дрожжи имеют способность выделять обильную пену, поэтому учитывайте, что емкость не должна быть заполненной под самый верх. Чтобы погасить ее, можно использовать немного растолченного печенья или же сухого хлеба. В зависимости от исходного сырья, процесс брожения может длиться от 3 до 14 дней. Учитывайте тот факт, что чем дольше стоит брага, тем больше примесей в ней образуется. Поэтому, в среднем, для перегонки она будет пригодна через неделю.
  5. Брага для самогона из сахара будет готова, когда на поверхности перестанет выделять углекислый газ. Также еще одним признаком готовности является наличие светлого слоя и опускание дрожжей вниз. Еще стоит попробовать напиток - он должен быть кисло-горьким без присутствия сладости.

Что делать с осадком?

В этом случае браги для самогона может изменяться и развиваться по двум сценариям:

  1. Не сливать осадок. В нем, кроме дрожжей и различных других веществ, содержится спирт, поэтому, если вы его удалите, это значительно уменьшит выход алкоголя. В таком случае итоговый продукт может иметь небольшое количество посторонних примесей.
  2. Сливать осадок. В таком случае вы значительно снизите процент содержащихся примесей в итоговом продукте. Если рецепт браги для самогона подразумевал использование фруктов, то осветление напитка просто обязательно.

В общем, только вам решать, удалять осадок или все-таки оставить его.

Возможные трудности

В процессе приготовления могут возникнуть некоторые трудности, которые негативно скажутся на итоговом продукте:


Многих интересует вопрос о том, сколько самогона из браги получается. Количество итогового продукта непосредственно зависит от исходного сырья. Так, из 1 кг сахара получается 1 л напитка, при этом его крепость будет составлять 50%. Прекрасным результатом будет считаться, если вы в итоге получите 1,2 л.

Брага для самогона из пшеницы

Такая основа помогает получить легко пьющийся и достаточно нежный итоговый продукт. Главная особенность такого самогона - отсутствие дрожжей, которые заменяет злаковый солод. Очень важно брать только качественное сырье. Так, зерно должно быть хорошо просушенным и храниться не больше года. Кроме этого, проследите за тем, чтобы оно не было прелым и поврежденным.

Рецепт браги для самогона следующий. Возьмите 4 кг пшеницы и столько же сахара. Количество воды зависит от емкости, которую вы выбрали для брожения. Готовить напиток несложно, поэтому справиться с ним может практически любой человек.

Процесс приготовления

Теперь разберемся, как поставить брагу на самогон из зерна:

  1. Сначала пшеницу нужно высыпать в емкость, распределить ровным слоем и залить водой так, чтобы она была выше на 6 см. Накрываем крышкой и оставляем на пару дней в прохладном месте.
  2. Когда вы увидите, что появились ростки, можете отправлять к зерну полкилограмма сахара. Перемешать все нужно очень хорошо и лучше это сделать руками. Если масса достаточно густая, то вы можете добавить немного воды. Затем емкость нужно обернуть марлей и поставить на 10 дней в теплое место.
  3. По истечении времени вы получили закваску, которая станет прекрасной заменой дрожжам. Теперь вам нужно перелить ее в стекленную бутыль и туда же отправить 3,5 кг сахара и 3 кг пшеницы. Полученную смесь стоит залить теплой водой.
  4. На горлышко бутылки нужно надеть перчатку с маленькой дырочкой на пальце или же специальный гидрозатвор. Его стоит разместить в место, где температура не опускается ниже 18 градусов и не поднимается выше 24. На процесс брожения у вас уйдет не больше 10 дней.
  5. Когда перчатка сдуется или же гидрозатвор перестанет пускать пузыри, можно считать, что брага готова. Вам осталось слить осадок и приступить к перегонке самогона.

Оставшуюся пшеницу можно повторно использовать для приготовления еще трех порций.

для самогона

Благодаря сладкой основе, напиток получается очень ароматным и достаточно крепленым. Очень важно соблюдать все рекомендации и ни на шаг не отступать от рецепта. Для этого варианта подойдет любое варенье, даже засахаренное или уже начавшее бродить. Идеально, если вы возьмете уже старые заготовки, так как они будут очень хорошо бродить.

Рецепт браги для самогона следующий. Нужно взять 6 л любого варенья, примерно 30 л теплой воды, около 300 г спиртовых дрожжей и 3 кг сахара.

Процесс приготовления

Теперь рассмотрим, как поставить брагу на самогон из варенья:

  1. Вам необходимо взять кастрюлю объемом в 40 л. В нее выливаем теплую воду, высыпаем сахар и перемешиваем до полного растворения. Затем отправляем туда варенье и опять перемешиваем.
  2. Дрожжи необходимо развести в отдельной посудине и только потом добавить в большую кастрюлю. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и поставить в теплое место. Также рекомендуется укутать кастрюлю одеялом.
  3. На процесс брожения у вас уйдет примерно 10 дней. Очень важно, чтобы жидкость хорошо перебродила, иначе самогон у вас не получится.
  4. По истечении этого времени брагу нужно перелить в самогонный аппарат, а потом дополнительно очистить.

Самогоноварение, виноделие предусматривает обработку по определенной технологии исходного сырья? сахара, зерновых, фруктов, ягод, овощей и др. Первичный этап обработки? сбраживание. Как сделать брагу приблизительно представляют все. Но далеко не все знают, что при изготовлении браги нужно учитывать множество тонкостей. К тому же в каждом рецепте приготовления домашнего вина или крепкого алкоголя, например, виски, есть свои секреты. Без них сделать по-настоящему качественный спиртной напиток невозможно.

Механизм изготовления браги

Для начала разберемся, что такое брага и что такое сусло. Сусло? основа браги, которую нужно сделать перед внесением дрожжей. Состоит из воды и исходного сырья. Например, сахарное сусло? это сахарный
сироп, фруктовое или ягодное? размятые ягоды или фрукты, залитые водой, зерновое сусло, используемое в рецептах приготовления домашнего виски, коньяка, ? пророщенное зерно, смешанное с водой и т. д.

Делать брагу в домашних условиях можно по разным рецептам, из разных продуктов. При этом с технологической точки зрения механизм сбраживания сусла практически не меняется.

Поэтапно выглядит так:

  • Активизация дрожжей. В теплой (30-37?С) воде растворяют сахар. На 0,5 л жидкости достаточно 50-100 г сахара. Добавляют необходимое на определенный объем сусла количество дрожжей. Правильные пропорции дрожжей на 1 кг сахара: прессованные? 100 г, сухие? 17-18 г. Сироп с дрожжами оставляют в покое на 1,5-2 часа.
  • Приготовление сусла. Нужно сделать сахарный сироп, где на 4 л воды идет 1 кг сахара. Температура жидкости? комнатная. Если сироп будет слишком сладким (на 3 л воды), брожение может не начаться. Если воды для сусла взять больше, брожение будет очень активным, но для перегонки понадобится больше времени.
  • Раствор с дрожжами соединяют с суслом в бродильной емкости. Перемешивают, оставляют для брожения в помещении с температурой 23-28?С.
  • Температурный режим. Помимо контроля за температурой окружающей среды нужно следить за температурой самой браги. Если суммарные показатели превысят 40?, грибки погибнут и брожение прекратится. Когда температура в доме меньше 20?С, это тоже нехорошо. Брожение протекает слишком медленно или совсем останавливается.
  • Время приготовления браги в домашних условиях зависит от используемого сырья. Показатели колеблются в интервале 3-14 дней. В большинстве рецептов делать перегонку разрешается уже через неделю.

Убедиться в готовности продукта к перегонке можно по нескольким признакам: брожение полностью прекратилось, дрожжи осели на дно, верхний слой стал прозрачным. По вкусу брага должна быть кисло-горькой, без сладости, с характерным спиртным привкусом.

Главные компоненты браги

Основу под виски, водку, вино, другие спиртные напитки невозможно делать без дрожжей, сахара (сахаросодержащего продукта), воды. Начнем по порядку.

Дрожжи? один из главных компонентов браги. Готовить брагу можно из разных видов дрожжей, учитывая при этом, что у каждого из них есть свои специфические особенности.

Например, самые распространенные пекарские дрожжи (прессованные, сухие) лучше всего подходят для приготовления сахарной браги. Преимущество продукта? доступность, дешевизна. Недостаток? невысокая крепость готового продукта (до 10%), образование в процессе брожения большого количества вредных веществ.

Делать фруктово-ягодное сусло лучше всего на винных дрожжах. В процессе жизнедеятельности они выделяют немного вредных побочных продуктов, позволяют получить брагу с высоким содержанием спирта.

Самую крепкую брагу с минимальной концентрацией вредных примесей можно получить с помощью спиртовых дрожжей. Крепость такого сусла достигает 16-18%. Наконец, чтобы дома сделать виски нужны специальные дрожжи, которые применяют для сбраживания зернового сусла.

Второй необходимый для браги компонент? сахар или сахаросодержащее сырье. При этом следует учитывать, что качество исходного сырья напрямую влияет на качество готового напитка. Делать дома фруктовую, овощную или ягодную брагу нужно с добавлением сахара. Только в этом случае можно получить качественный крепкий самогон.

Воду в самогоноварении, виноделии необходимо использовать только питьевую, очищенную. Идеальный вариант? родниковая вода. Готовить сусло на кипяченой, дистиллированной, хлорированной, слишком жесткой воде нельзя. Водопроводную воду желательно перед заливкой в бродильную емкость отфильтровать через бытовой фильтр.

Емкость для брожения

В домашних условиях для того чтобы готовить брагу можно использовать любую удобную тару. Однако при выборе емкостей нужно учитывать некоторые моменты. В основном они касаются материала изготовления, герметичности и объема тары.

Дома делать сусло разрешается в стеклянной, пластиковой, алюминиевой, эмалированной емкости, посуде из пищевой нержавеющей стали. Металлы и сплавы с токсичными веществами
или обладающие свойством окисляться при контакте с кислой средой использовать нельзя.

Емкости из пластмассы можно использовать только те, которые предназначены для транспортировки и хранения пищевых продуктов. Все остальные виды пластика могут вступать в реакцию со спиртом, в результате чего в браге повысится концентрация вредных для организма соединений.

Удобнее всего готовить сусло в стеклянных емкостях, та как сквозь прозрачные стенки легко следить за процессом брожения. Минус бродильных емкостей из стекла заключается в том, что в такой посуде брага подвергается воздействию солнечных лучей и перепадам температуры.

Стеклянные бутыли обычно выпускают объемом 10-20 л. Пластиковые бочки? от 10 до 30 л. Молочные бидоны, которые часто используют дома опытные виноделы и самогонщики, самые вместительные? до 40 л.

Ещё одно важное правило: чтобы сделать качественную брагу, емкость для брожения должна быть герметичной. Для выхода углекислого газа используется гидрозатвор, установленный на крышку. Альтернативный вариант водяному затвору? резиновая перчатка, которую натягивают на горлышко.

Рецепт браги для виски

Чтобы дома сделать настоящий качественный виски, например, брагу следует готовить из ячменного солода. Есть рецепты виски, в которых для сбраживания используют несколько сортов солода? из пшеницы, ржи, кукурузы. Пропорции основных компонентов при этом не меняются:

  • Солод? 8 кг.
  • Дрожжи? 300 г прессованных или 50 г сухих.
  • Вода? 32 л.

Делать брагу для виски нужно по такой технологии:

Когда брага для виски полностью созреет, её сливают с осадка, отфильтровывают, переливают в перегонный
куб и перегоняют. Готовность сусла определяют по вкусу (кисло-горький), внешнему виду (светлый, прозрачный), отсутствию пузырьков углекислого газа на поверхности.

Брага для ягодного вина

Есть много рецептов браги из садовых и лесных ягод. Например, из брусники или калины. Самогон из ягодного сусла не выгоняют, а натаивают его в течение нескольких месяцев. В результате получается вино.

Как готовить брагу из брусники? Нужно отобрать только спелые, непорченые ягоды. Перебрать, очистить от мусора. Перетереть бруснику в пюре или выжать сок. Чтобы сусло забродило, массу разбавить водой и добавить сахар. Для смягчения горьковатого вкуса брусники на конечном этапе созревания в брагу рекомендуется добавить мед.

Пропорции основных ингредиентов:

  • Свежая брусника? 2 кг.
  • Сахар? 900 г.
  • Вода очищенная? 2 л.

В этом рецепте дрожжи не нужны, так как на кожице ягод живут так называемые дикие дрожжи. Их количества обычно бывает достаточно для нормального брожения сусла.

Если брусника слишком грязная, её необходимо помыть. В этом случае часть дрожжевого налета с поверхности ягод смывается и чтобы обеспечить брожение сусла необходимо за 2-3 дня до закладки сырья в бродильную емкость приготовить дома закваску из подходящих фруктов, изюма.

Технология приготовления брусничного вина:

После этого его еще раз сливают с осадка, разливают по бутылкам с плотными пробками. Срок хранения? 2 года с момента приготовления.

Вино из калины

Рецепт приготовления вина из калины несколько отличается от предыдущего. Так, в брагу обязательно добавляют изюм, сахар? 300-400 г на 1 кг исходного сырья, воды необходимо взять 1,7 л для столового и 0,5 л для десертного вина.

Технология приготовления:


Выдержать домашнее перед употреблением нужно в прохладном помещении минимум в течение месяца.

По аналогичным рецептам брагу готовят из других видов ягод. Сусло, предназначенное для перегонки и приготовления крепких спиртных напитков, можно сделать практически из любых продуктов? овощей, зерна, бобовых, злаковых, плодов, варенья, карамели, сахара. Механизм изготовления браги идентичен.