Из каких насадок получаются цветы. Кондитерские мешки и шприцы, что лучше и как выбрать правильно

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым – обрезаем кончик под нужный диаметр – и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки .

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки 8, 6 и 7:

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки 9 и 10:

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (“дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Дорогой друг! Если ты только недавно вдохновился разнообразием и красотой кондитерского мира, и тоже загорелся желанием присоединиться… Милости просим!

Д ля того, чтобы помочь тебе, мы решили написаться статью-памятку, которая поможет определиться с самым базовым набором начинающего кондитера.

Сегодня поговорим про все необходимые инструменты для работы с кремом.

Эти очаровательные и соблазнительные шапочки на капкейках, невероятные бутоны роз на тортах, игривые узоры­ – эти кремовые украшения кажутся невероятно сложными!

Итак, что самое важное для кондитера в работе с кремом?

1. Кондитерские насадки из нержавеющей стали

2. Кондитерские мешки

3. Пищевые красители

4. И, безусловно, вдохновение!

Кондитерских насадок очень много: разного размера, форм, диаметра, разных производителей. Насадки из нержавеющей стали делятся на два типа: со швами и без шва. Будем откровенны: насадки со швом в работе не хуже, чем без шва. Однако есть недобросовестные производители, которые оставляют необработанный шов, из-за которого кремовый узор может приобрести дополнительный ненужные полосы.

Совет: при покупке обязательно просмотрите насадку изнутри. Если шов гладкий, наощупь без «заусенцев», то смело берите насадку. В работе точно не подведет!

Теперь поговорим о том, какие насадки необходимо приобрести. Разумеется, без насадок «Открытая звезда» и «Закрытая звезда» невозможно представить шапочки на капкейках. «Звезды» - это самые нужные и часто используемые насадки.

Кондитеры с их помощью украшают капкейки и торты, отсаживают зефир и меренги.

Еще одна очень важная насадка: «Французская трубочка». С ее помощью тоже делают шапочки капкейкам, прослаивают торты. Но основное ее предназначение- это отсаживание эклеров и шу.

Для традиционных «французских» эклеров используют диаметр 10-12 мм. «Русский размер» эклеров получают насадками 13-14 мм.


Чтобы приготовить макаронс нужно запастить хорошей миндальной мукой, терпением и насадкой «Круг» 10-12 мм.


«Круглой» насадкой кондитеры пользуются для росписи пряников и рисования надписей. Запаситесь для этих целей насадками 1-2 мм(для тонких линий), 3-4 мм для надписей и заливки фона на пряниках.

Для создания листиков вашим цветам, используйте насадку «Лист» 14-15 мм.


Выбор кондитерских мешков также велик и разнообразен, начиная от материала мешка и заканчивая его размером.

Во-первых, этот вид мешков наиболее гигиеничен: использовал-выброси. Однако качественные мешки от 70 микрон, можно использовать повторно: их достаточно тщательно вымыть в теплой воде с моющим средством и просушить.

Во-вторых, одноразовые мешки удобно подрезать. Возьмите мешок и вставьте в него любую насадку, которой вы будете работать. Обрежьте носик мешка так, чтобы насадка очень плотно встала в «уголок».


Теперь можно наполнять мешок кремом и приступать к работе.

Кондитерские мешки из полиуретана – многоразовые мешки. Они подходят и для домашнего, и для профессионального использования. Такие мешки отличаются легкостью, их можно мыть в посудомоечной машине. Подходят для всех видов работ с кремом и кондитерскими массами.

Среди многоразовых мешков для профессионального использования пользуются популярностью хлопковые мешки. Их отличает более плотный материал и двойной склеенный шов. Последний защищает мешки от трещин по швам, что особенно актуально, если кондитер работает с плотными массами.

Большую популярность у кондитеров завоевали многоразовые мешки из силикона. Этот материал очень прочный, что обеспечивает длительный срок эксплуатации, но при этом мягкий и эластичный; легко моется как вручную, так и в посудомоечной машине.

Подходим к самой красочной части нашего повествования: к красителям. Какие лучше всего использовать для работы с кремом и тестом? Конечно же, гелевые красители!

Гелевые красители – верные помощники любого кондитера. Отличаются они широкой цветовой палитрой, страной-производителем и… качеством.Мы настоятельно рекомендуем использовать качественные красители: это гарантия того, что крем или айсинг окрасятся в нужный цвет, а тесто будет именно такого тона, какой необходим именно вам.

Среди прочего, мы советуем приобрести вращающуюся подставку для украшения, кондитерский гвоздик, с помощью которого можно крутить шикарные кремовые бутоны,кондитерские скребки и лопатки, для удобства выравнивания поверхности десертов.

Вдохновения вам, друзья!

Как использовать кондитерский мешок (или пакет)? Для начала вставьте насадку в мешок, а потом отрежьте его кончик. Чтобы начинка не «убежала» в процессе заполнения мешка, затолкайте его в отверстие насадки. Чтобы правильно наполнить мешок, наденьте пакет на руку, и тогда его края не запачкаются снаружи. Держите его на руке уверенно, наполняйте пакет при помощи скребка или лопатки. Будет достаточно если пакет будет заполнен на треть или на половину. Далее протолкните начинку ближе к насадке.

Как же правильно держать кондитерский мешок, как пользоваться им уверенно? Нужно взять пакет в руку, ладонью и пальцами чувствуя его. Зафиксируйте свободный конец вокруг большого пальца, проталкивайте начинку через насадку и очищайте ее о край миски. Таким образом, Вы выпустите лишний воздух из пакета и он будет готов к использованию.

Насадки для кондитерского мешка: использование, виды

Далее рассмотрим как пользоваться кондитерским мешком с насадками и делать красивые украшения на торте. Когда мешок готов к работе, давите на него только той рукой, в которой Вы его держите, а свободной рукой можно придерживать и направлять насадку. Чтобы сделать украшение с красивым хвостиком нужно давить на мешок, а затем остановится и уложить хвостик на бок. Если Вам нужно отсадить изделие в виде ракушки, например, при приготовлении зефира, нужно давить строго по центру, затем остановиться и делая полукруг уложить хвостик на бок.

Насадки для кондитерского мешка: как использовать, виды насадок. Есть большое количество специальных насадок для кондитерского мешка. Их используют в зависимости от вида украшений. Например, гладкой круглой трубочкой, маленьким карандашом можно отсадить печенье, нанести орнамент или оформить надписи на торте. Средним карандашом отсаживают меренги, ножки грибов, печенья и делают орнаменты из крема. Большим карандашом можно сделать заварные булочки, профитроли, эклеры и меренги.

Как пользоваться кондитерским мешком: видео

Также, есть специальные насадки для кондитерского мешка, как использовать, видео инструкцию смотрите далее. Они позволяют изготовить украшения в виде цветков. Различают насадки: «хризантема», «бутоны», «роза», «магнолия» и др. Надеемся, Вы узнали, как пользоваться насадками для кондитерского мешка правильно и сможете готовить не только вкусно, но и красиво.

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для сайта.

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях — это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться — сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым — обрезаем кончик под нужный диаметр — и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые — комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок — берите как минимум 35 см в длину. Материал — это уже дело личное.

Мои насадки

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

Звездочки

1 — 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2 — 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 — 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 — 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 — 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 — 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 — 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 — 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

Прямые насадки

Диаметр — от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

Прочие фигурные насадки

9 — насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 — насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 — насадка “лист” 10 мм шириной.
12 — насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 — насадки “лепесток”.

А теперь — про то, что можно и нужно ими делать.

Это — результат работы насадкой номер 4:

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки 8, 6 и 7:

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Самое очевидное — это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки 9 и 10:

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в этом рецепте (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно — пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь — про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (”дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня — 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы — задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Насадки для кондитерского мешка

Как часто хочется замереть перед витриной кондитерского магазина и полюбоваться причудливо украшенными тортами и пирожными. А если такая красота изготовлена своими руками, она гарантированно порадует родных и друзей. Но как же делать подобные украшения? Вам помогут кулинарные насадки для крема. К счастью, можно сказать «спасибо» промышленности за широкий выбор кулинарного инвентаря, помогающего украсить кондитерские изделия.

В интернет-магазине «Супермаркет для кондитера» вы можете купить любые виды кондитерских насадок для крема. Цена указана в рублях. Заказать их и оформить доставку несложно:

  • в Москве есть возможность воспользоваться услугами курьера либо забрать самовывозом;
  • по России возможно оформление доставки товара через транспортную компанию либо обычную/ускоренную почту.

Насадки на кондитерский мешок: виды кондитерских насадок и работа с ними

Современный рынок предлагает разнообразные кондитерские насадки на любой вкус - металлические, пластмассовые. Кулинарные насадки для крема можно купить как поштучно, так и в наборе. Одними из наиболее востребованных, получивших положительные отзывы, являются кондитерские насадки Wilton из нержавеющей стали, за их удобство и практичность при длительном использовании.

Профессиональный набор кондитера подойдёт и новичку, и опытной хозяйке. В основном в него входят:

  • Насадки для кондитерского мешка, создающие узоры в виде листьев. Помогают создавать листья разных форм и объёмов. Лучше всего оформлять ими края тортов.
  • Насадки, позволяющие создавать узоры в виде лепестков. С их помощью изделие украшается лепестками, бантиками, ламбрекенами, рюшами и драпировками. Эти насадки отлично подходят для украшения капкейков.
  • Кондитерские насадки «открытая звезда». Они помогают создавать украшения с мелким рифлением в виде звёздочек и волнистых линий. Некоторые из этих насадок могут также использоваться для работы с тестом.
  • Кондитерские насадки для крема «закрытая звезда». Они используются, чтобы создавать украшения с глубоким рифлением. При помощи этих насадок можно украсить изделие узорами в виде ракушек и звёзд.
  • Насадки для создания украшений в виде цветов. Эти насадки используются для создания целого цветка. Существуют варианты для изготовления мелких цветочков, для средних, крупных и XXL.
  • Насадки для создания украшений в виде корзиночного плетения. Большинство насадок создают как рифлёные, так и гладкие полосы. Но некоторые могут создавать только гладкие полоски.
  • Кулинарные насадки для крема, создающие гофрированные украшения. Также используются для создания спецэффектов.
  • Насадки, имеющие круглое отверстие. Их используют, чтобы создавать кружева, бусы, шарики, точки, надписи.
  • Кондитерские насадки, имеющие несколько отверстий. Они используются для получения пушистой поверхности.
  • Насадки для создания подсвечников, верёвочек, сердечек и рождественских ёлочек.

Для отдельного изготовления цветочных украшений потребуется специальный гвоздик. На его шляпку крепится квадратик пекарской бумаги. Затем выбирается нужная насадка (например, для лепестков). Ножка гвоздика зажимается между пальцами и аккуратно вращается по ходу создания лепестков.

Сперва создаётся сердцевина цветка в виде горки. Затем вокруг неё создаются лепестки. Движения насадки при этом идут снизу вверх. Насадку следует держать узким концом вверх. Созданные таким образом цветы замечательно украсят капкейки.

Разумеется, сами кондитерские насадки - ещё не всё. Для полноценной работы с ними потребуются кондитерский мешок и адаптер.

О кондитерских мешк ах

Кондитерский мешок применяют, чтобы создавать кулинарные шедевры, и кондитеры-профессионалы, и домохозяйки. Отделка пирожных и тортов посредством кондитерского мешка позволяет легко творить объёмные формы и своеобразные узоры. Профессиональный кондитерский мешок более практичен, чем самодельный. Он даёт более эффективный результат.

Наибольшие возможности предоставляет кондитерский мешок с кондитерскими насадками. Но присутствуют и более лёгкие приспособления. К ним принадлежат одноразовые кондитерские мешки. Они имеют разнообразные объёмы и формы. Основное достоинство одноразового мешка - ему не требуется мытьё.

Многоразовый мешок, в отличие от одноразового, можно использовать очень долго. Наибольшее применение имеет силиконовый кондитерский мешок. Его нетрудно мыть, силиконовый кондитерский мешок возможно подрезать, чтобы в случае необходимости делать меньше его размер. Ещё имеются тканевые мешки. Они подвергаются пропитыванию специальным составом. Эти мешки по своим свойствам от силиконовых отличаются мало. Тканевые мешки имеют большой ассортимент. Различные кондитерские насадки подходят и для тканевого, и для силиконового мешка.

Ещё наличествует перфорированный кондитерский мешок. Он одноразовый, имеет перфорацию. Благодаря перфорации мешок не разрывается при заполнении. Перфорированные кондитерские мешки поступают в продажу с запаянным кончиком. В дальнейшем кончик подрезают под насадку.

Любой из кондитерских мешков обладает своими преимуществами. Благодаря этому они и получили такое большое распространение. Все кондитерские мешки служат для работы с не особо густыми материалами. Форма и объёмы узоров зависят в основном от определённого мешка и насадки.

Как правильно пользоваться кондитерским мешком

Чтобы наполнить правильно мешок, пакет необходимо надеть на руку. В этом случае его края не будут запачканы с внешней стороны. Нужно уверенно держать мешок на руке, наполнить его с помощью лопатки либо скребка. Достаточно заполнить мешок на половину либо на треть. После следует протолкнуть начинку к насадке поближе.

Когда мешок наполнен начинкой, нужно его взять в руку. Держать требуется так, чтобы чувствовать мешок пальцами и ладонью. Его свободный конец необходимо зафиксировать вокруг большого пальца. Кремовую начинку нужно проталкивать через кондитерскую насадку и очищать ее о края миски. Это поможет выпусканию из мешка лишнего воздуха. Теперь он готов для использования.

Адаптер для кондитерского мешка

Зачем он нужен? Адаптер для кондитерского мешка весьма полезный и удобный кулинарный инвентарь. Изготавливают его из пищевого пластика. Адаптер позволяет менять насадки без перекладывания начинки в новый мешок, не делая лишних усилий. При наличии нескольких адаптеров можно использовать разнообразные цвета начинки. Одному адаптеру равен один цвет крема в мешке. С адаптером легко работать:

  • Откручиваете адаптер и получаете две детали: нижнюю и верхнюю часть.
  • Обрезаете кондитерский мешок таким образом, чтобы оставалась возможность вставить туго верхнюю часть адаптера.
  • Подставляете кондитерскую насадку к верхней части адаптера с мешком и закручиваете его нижнюю часть.

Для смены насадки требуется лишь открутить верхнюю часть адаптера. После чего заменить насадку. Мешок станет универсальным для множества насадок. Их возможно сменить даже в процессе работы с начинкой. Спасибо адаптеру, помогающему сэкономить силы и время.

Несколько дополнительных советов для хозяек, впервые использующих кондитерские насадки

  • Для первого опыта Вам лучше выбрать небольшой торт. Идеальный диаметр тортов - 24 см. Когда Вы уже набьёте руку, можно будет брать более объёмный диаметр тортов.
  • Не забывайте откачать из кондитерского мешка лишний воздух. Иначе начинка будет распределяться через насадку неравномерно. А одноразовый мешок может и лопнуть.
  • Обязательно используйте адаптер хотя бы первое время. Он поможет Вам наловчиться менять насадки без риска оказаться выпачканными.
  • Если Вы купили несколько адаптеров, не спешите использовать одновременно несколько разных по цвету кремов. Попробуйте сначала один.