Как и где растут помело. Фрукт помело - описание его пользы и вреда с фото

Фрукт помело – относится к роду растений из семейства Цитрусовые. Кроме этого есть и другие названия этого фрукта, такие как «памела», «помпельмус» и «шеддок». Родиной этих плодов является Юго-Восточная Азия. Самой лучшей считается помела, которая растет в Таиланде.

Вес плодов в среднем достигает примерно 1,5 кг, а их диаметр при этом составляет около 20 см. Помело имеет округлую форму, но иногда встречаются и приплюснутые и грушевидные плоды. Гладкая кожура может быть бледно-зеленого или ярко-желтого цвета, зависит это от сорта фрукта (см. фото). Под толстой кожурой находится мякоть, которая поделена на дольки. Сладкая и ароматная мякоть помело может быть зеленого, желтого, розового и даже красноватого цвета.

Полезные свойства

Благодаря содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты, помело обладает антиоксидантным действием, а значит, оно способствует укреплению иммунитета и прекрасно справляется с простудными заболеваниями . Кроме этого, благодаря содержанию витамина Е, фрукт помогает уменьшить уровень холестерина в крови , а также он очищает сосуды от бляшек. Учитывая это, можно сказать, что регулярное употребление помело является отличной профилактикой инфаркта и инсульта .

В состав плодов входит лимоноиды, которые, по сути, являются прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний , а также они противостоят размножению и росту раковых клеток. Поскольку в состав помело входит калий, его употребление положительно сказывается на сердечной мышце, увеличивает эластичность сосудов и способствует нормализации артериального давления.

В кожуре плодов содержится достаточно много эфирных масел, которые положительно сказываются на настроении и увеличивают тонус всего организма. Кроме этого они имеют противомикробное и антибактериальное действие .

Полезные свойства помело используются в косметических средствах. К примеру, из фрукта можно приготовить маску, которая подходит для любого типа кожи. Она поможет увлажнить кожу и улучшить ее состояние при усталости. Сок из плодов можно применять, как витаминный лосьон для лица.

Использование в кулинарии

По сравнению с другими цитрусовыми помело не так часто употребляют в пищу, но все, же этот фрукт входит в рецепт некоторых блюд. К примеру, в Европе большой популярностью пользуются салаты, в рецептуре которых находится этот цитрусовый. Очень важно перед использованием очистить пленку с долек, чтобы убрать горечь. Кладут мякоть в качестве начинки в разнообразную выпечку, а также из нее делают мармелад.

Вкус помело прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам. К тому же, этот фрукт помогает лучше перевариваться этим продуктам. Из сочной мякоти или же из сока помело можно приготовить оригинальный соус, который подходит к огромному количеству блюд.

Польза фрукта помело и лечение

Польза фрукта помело обусловлена ее богатым составом, что дает возможность использовать ее для лечения различных заболеваний. Например, измельченную кожуру фрукта рекомендуется использовать при воспалениях и незначительных повреждениях кожи. Народные целители говорят о том, что регулярное потребление помело способствует повышению иммунитета и его необходимо употреблять в качестве профилактики, и для лечения гриппа, простуды и различных вирусных болезней.

Вред фрукта помело и противопоказания

Вред фрукт помело может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого фрукта стоит аллергикам.

Помело является фруктом с весом около килограмма. Иногда достигает и 10 кг, но на прилавках плоды таких размеров вряд ли появятся. Вкус у него сладкий, запах ароматный. Похож на грейпфрут, но по размеру гораздо больше. Многие, не зная, где и как растет помело, думают, что он создан путем скрещивания цитрусовых или является подвидом грейпфрута. Но это самостоятельная культура, которая в неразрезанном и неочищенном виде может храниться в холодильнике около месяца.

Целебный цитрус

Растёт помело в Южной Азии и Таиланде. Изначально культура появилась в Китае, но тогда этот толстокожий фрукт не всем был доступен и только знатные семьи могли им наслаждаться. В Индии помело тоже заняло своё почётное место, а вот в Европе его оценили не сразу. В настоящее время выращивают помело там, где тепло и влажно: в Японии, Таиланде, Шри-Ланке, Китае.

Цитрус любит тепло, как и любой фрукт. Растёт помело на высоких вечнозелёных деревьях , достигающих высоты 10 метров и более. Зреет продолжительное время, около семи месяцев. Цвет плода зелёный или жёлтый, кожура толстая и несъедобная. Фрукт используют в народной медицине от отёков, опухолей, при кашле. Цитрус полезно есть на завтрак, т. к. он содержит много витаминов и микроэлементов.

Применяется для профилактики и лечения простудных, инфекционных заболеваний, грибка, его успешно используют в производстве косметики, он хорошо воздействует на кожу и волосы.

Чем полезен цитрус:

Но не стоит злоупотреблять этим цитрусовым, особенно детям, т. к. он может вызвать аллергию. При диабете есть его можно, но в небольших количествах, а если есть проблемы с желудком, кишечником, склонность к аллергии, то консультация врача перед употреблением обязательна.

Выращивание в домашних условиях

Почистить цитрус несложно. Отрезать верхушку и разделить на 4−5 частей. Удалить косточки и отделить мякоть ножом. Можно просто срезать кожуру с фрукта и порезать на 4 части. Чтобы плод не горчил, нужно убрать плёнку с долек. Употреблять следует небольшими порциями. Цвет фрукта должен быть однородным, кожура при прощупывании не должна иметь вмятин и уплотнений, иначе вкус и количество косточек не порадуют.

Простые рецепты

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату этот цитрус уместен в ряде блюд. Если добавлять его регулярно, польза организму гарантирована. Что можно приготовить с помело:

Этот экзотический фрукт обязательно нужно включать в рацион, добавлять в разные блюда, экспериментировать с ним. Помело очень вкусный и содержит много витаминов, но злоупотреблять им не стоит, ведь во всём должна быть мера.

Все о цитрусовом плоде. Калорийность, содержание витаминов, минералов и других важных компонентов. Полезные свойства фрукта, кому его кушать нельзя. Как выбрать помело и в каких рецептах использовать?

Помело - это цитрусовый фрукт крупного размера, с весом плода не менее 1 кг. Кожица очень толстая, а ее оттенки простираются от бледно-зеленых до желто-оранжевых. Вкус сладко-кислый, присутствует также легкая горчинка. Мякоть более плотная и сухая, чем у других цитрусовых, что позволяет легко отделять ее от пленок. У растения большая история, имеются свидетельства, что в Китае фрукт знали еще в 100 году до н.э. С древних времен он был известен на территории Юго-Восточной Азии, в Европе же появился лишь в XIV веке. Сегодня культура выращивается повсеместно, если климатические условия региона позволяют. Фрукт кушают, как правило, сырым в виде самостоятельного блюда, также его используют как ингредиент в различных рецептах. Продукт является неотъемлемой частью тайской и китайской кухни, и это дань не только высоким вкусовым качествам, но и многочисленным благотворным влияниям цитруса на организм.

Состав и калорийность помело

На фото фрукт помело

Как и любой другой фрукт, этот цитрус имеет низкую калорийность, но высокую питательную ценность - насыщенность витаминами и минералами.

Калорийность помело - 38 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 8,6 г;
  • Клетчатка - 1 г;
  • Вода - 89 г.

Фрукт можно смело включать в диетический рацион. Помело хорош для похудения: он не только сделает рацион разнообразнее и приятнее, но и сможет частично восполнить витамино-минеральные дефициты, которые характерны для диет ввиду ограничения рациона.

Витамины на 100 г:

  • Бета Криптоксантин - 10 мкг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,034 г;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,027 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,036 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 61 мг;
  • Витамин РР, НЭ - 0,22 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 216 мг;
  • Кальций - 4 мг;
  • Магний - 6 мг;
  • Натрий - 1 мг;
  • Фосфор - 17 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,11 мг;
  • Марганец - 0,017 мг;
  • Медь - 48 мкг;
  • Цинк - 0,08 мг.

Важно отметить, что в состав помело также входят другие необходимые организму биологически активные вещества - различные эфирные масла, фитонциды, флавоноиды и пр., поэтому ценность его в рационе очень велика. Нельзя не сказать и о низком гликемическом индексе фрукта - всего 30 единиц, а это значит, что помело можно кушать при диабете.

Полезные свойства помело

Несмотря на присутствие в составе большого количества витаминов и минералов, то, чем наиболее полезно помело - это витамин С, в 100 г фрукта его содержится более половины суточной дозы, а потому особую ценность приобретает его присутствие в рационе в сезон простуд. Низкая калорийность позволяет кушать цитрус в достаточном количестве, пополняя запасы витамина С без вреда для фигуры и здоровья. Впрочем, он не только спасает от простуд, но и является мощным антиоксидантом и хорошей защитой от раннего старения, заболеваний сосудов и сердца, онкологии. Уникальные природные компоненты, содержащиеся в цитрусе, делают его отличным противовоспалительным средством широкого спектра, в Таиланде, например, с помощью него активно лечат болезни мочеполовой системы. Обширные полезные свойства делают плод ценным для всех групп населения.

Польза помело очевидна для женщин, которые хотят вкусно питаться, но оставаться стройными. Во фрукте содержится очень мало сахара, но при этом он имеет приятный сладкий вкус.

Витамин С - важнейший участник синтеза коллагена, а потому он оказывает прямое влияние на состояние кожи, поддерживая ее в тонусе и даже убирая морщины. Коллаген, впрочем, важен не только для кожи, но и для костей, что делает особенно актуальным присутствие плода в рационе женщин пожилого возраста - как известно, в климатическом периоде резко повышается вероятность развития остеопороза - болезни хрупкости костей.

Впрочем, важен фрукт и для молодых представительниц прекрасного пола. Дело в том, что витамин С - важный кофактор для усвоения железа, которое в свою очередь совершенно необходимо в хорошем количестве менструирующим девушкам.

Многие женщины страдают от хронического цистита и болезней почек, зачастую эти проблемы возникают после беременности и связаны с длительным давлением плода на соответствующие органы. Полезные противовоспалительные свойства помело могут снижать вероятность обострений заболеваний.

Важно отметить, что применение для женщин цитрус находит не только на кухне, но и в ванной комнате. Из плода можно готовить великолепные маски, особенно эффективные от чрезмерной жирности кожи, воспалений, пигментных пятен.

И для сильных мира сего фрукт в рационе очень ценен. В первую очередь помело важно для здоровья курильщиков. Как известно, курение расходует витамин С, а плод его активно пополняет. Кроме того, употребление фрукта укрепляет десна, которые часто разрушаются при курении; убирает желтый налет - следствие воздействия табачного дыма, ну и, конечно, борется с неприятным запахом табака изо рта.

Понравится эффект от цитруса и спортсменам. Его обязательно необходимо скушать до тренировки, чтобы избежать обезвоживания, так как почти 90% состава - это вода. Однако не стоит есть плод на голодный желудок, если тренировка планируется с утра. Обилие кислот в составе при употреблении натощак может вызвать раздражение слизистой желудка.

Продукт обладает детокс-свойствами. Он очень хорошо снимает симптомы алкогольной интоксикации. Его советуют употреблять после бурного праздника наряду с рассолом или соком квашеной капусты.

Незаменим фрукт и для детей - он отлично заменит различные вредные сладости. Цитрусовый плод - отличный компромисс, когда можно устроить ребенку вкусный перекус, но при этом не навредить его здоровью.

Обязательно давайте кушать помело деткам в период простуд, особенно если ребенок посещает детский сад, в этом случае сильный иммунитет особенно необходим. Если сам плод вашим детям не по нраву, можно приготовить из него вкусный напиток - отжать из фрукта сок и смешать его с медом или другим соком, вкус которого особенно любит ваше чадо.

Помело - это не только хорошая профилактика, но и эффективное лечение. Если малыш все-таки заболел, плод поможет снизить температуру, уменьшить боль в горле, обеспечить лучшее отхождение мокроты.

Фрукт эффективен и при лечении болезней зубов и десен, хорошо лечит стоматит, который часто развивается у детей, поскольку они любят пробовать все на вкус, в том числе не совсем пригодные для этого вещи.

Полезные свойства помело для беременных

Помело - очень ценный продукт для беременных женщин. Будущая мама находится в крайне парадоксальном положении: ее иммунитет снижен, но болеть ей нельзя, так как принимаемые лекарства могут отразиться на плоде и стать причиной дефектов развития. Таким образом, беременным очень важно заботиться о своем иммунитете, помело - один из продуктов, который помогает это сделать.

Кроме того, тут, опять же, уместно вспомнить, что витамин С помогает усваиваться железу и предотвращает развитие анемии - состояния, которое часто развивается у беременных, поскольку расход витаминов и минералов в этот период повышенный.

Плод полезен и при токсикозе - его сладко-кислый вкус хорошо снимает тошноту, поднимает настроение, тонизирует.

Противопоказания и вред помело

К сожалению, не все так однозначно с полезным плодом, его можно употреблять не каждому. В первую очередь стоит сказать о том, что цитрусовые зачастую становятся причиной аллергических реакций, помело - не исключение.

Если при употреблении помело возникает один из указанных ниже симптомов, вам стоит отказаться от фрукта:

  • Покраснение глаз и слезоточивость;
  • Высыпания на коже, зуд;
  • Насморк, заложенность носа;
  • Отеки;
  • Боль или дискомфорт в желудке.

Примечательно, однако, что аллергическая реакция может быть вызвана не только компонентами самого фрукта, но и средствами, которыми обрабатывают плоды для лучшего хранения. Так что вполне вероятно, что цитрус, купленный в России, вызовет аллергию, а сорванный с дерева в регионе естественного произрастания - нет. Однако пробовать разные плоды, если единожды была зафиксирована аллергическая реакция, мы все-таки не рекомендуем.

Чтобы продукт не нанес вред, важно употреблять его правильно. Поскольку в нем содержится много кислот, его не стоит кушать натощак. При этом если имеются те или иные заболевания пищеварительного тракта, особенно изжога, гастрит, язва, помело вообще категорически запрещается к употреблению.

Кроме того, врачи советуют отказаться от фрукта тем, кто имеет болезни:

  • Поджелудочной железы , так как любой фрукт стимулирует ее активность, ненужную при воспалении органа.
  • Желчного пузыря - особенно опасно наличие камней в нем, продукт имеет желчегонный эффект и может стать причиной продвижения камней и приступа.
  • Печени - в этом случае эфирные масла могут оказать на больную печень негативное токсическое влияние.

Также нужно запомнить, что существуют противопоказания к употреблению помело, если принимаются следующие группы препаратов:

  • Аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты;
  • Антибиотики;
  • Противовирусные;
  • Антидепрессанты;
  • Понижающие давление и уровень сахара в крови.

Эффект тут может быть различный. Содержащиеся в плоде фитостеролы могут как понизить действие лекарств, так и усилить их в негативном смысле, что может приводить как к банальным пищевым расстройствам, так и к серьезным симптомам - почечная и печеночная недостаточность, внутренние кровотечение и пр.

В общем, если вы здоровы и не употребляете никакие препараты, вы можете спокойно кушать фрукт (только не на голодный желудок) и получать от него лишь пользу. В противном случае помело может нанести вред.

Как правильно выбрать помело?

Помело - не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных. Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

  • Цвет . Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые - апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» - этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.
  • Твердость и упругость . Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины - о том, что он уже переспел и испортился.
  • Кожура . Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость - результат неправильного хранения, а излишний блеск - химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен. Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.
  • Запах . Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен. Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi - плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть - розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen - фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть - белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang - плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn - и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung - этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура - опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело - Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Конечно, главный ответ на вопрос, как едят помело - кушают в сыром виде, но и как ингредиент для того или иного рецепта он также активно используется. И в том, и в другом случае, для того чтобы получить от фрукта максимум вкуса, нужно узнать, как правильно чистить помело.

Вот как выполняется эта процедура по этапам:

  1. Срежьте верхушку плода, можно смело срезать толщину 2-4 сантиметра.
  2. Теперь очистите всю кожуру. Не старайтесь при этом оторвать белые пленки - это лишняя работа.
  3. Когда весь фрукт будет очищен от кожицы, разделите его на дольки.
  4. С каждой дольки аккуратно снимите прозрачную пленку, вместе с ней легко отойдут и белые пленки - это куда более простой процесс, чем снятие пленки с апельсина или лимона, так как помело не такое сочное.

Очищенные дольки уже можно кушать, а можно добавлять в то или иное блюдо.

Рецепты блюд с помело

Помело хорош в приготовлении необычных экзотических блюд, что объяснимо: все-таки фрукт подарила нам Азия, поэтому в сочетании с типично азиатскими продуктами - различными дарами моря, острыми специями - цитрусовый плод раскрывается в полной мере. Важно отметить, что продукт редко используется для приготовления горячих блюд, как и любой цитрусовый плод, при нагреве он теряет свой сок, превращаясь в не слишком вкусный продукт. Вот почему мы рекомендуем экспериментировать на кухне только с «холодным» фруктом.

Холодные закуски и тартары с помело

Существует множество необычных для нас рецептов блюд с помело. Поэтому если вы хотите удивить себя или своих гостей, обязательно приготовьте одну из этих интересных закусок:

  1. Форель с цитрусами . Для приготовления этого блюда потребуется плод небольшого размера. Нужно срезать с фрукта верхушку и аккуратно извлечь мякоть, не повреждая оставшуюся кожуру. Нарежьте любую слабосоленую рыбу (300 г), мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Смешайте все ингредиенты, добавьте кедровые орехи. Переложите салат в кожуру и так подавайте оригинальную закуску.
  2. Тартар из лосося . Лосось (70 г) и авокадо (70 г) нарежьте аккуратными кубиками. С помело (80 г) снимите кожуру, каждую дольку освободите от пленок и произвольно нарвите руками. Приготовьте «землю» из маслин: для этого их нужно высушить в духовке на низкой температуре так, чтобы они были как сухарь, а затем растолочь. Отварите картофель (30 г), превратите его в пюре, скатайте в шарики и обваляйте в земле из маслин. Соберите блюдо: смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу оливковое масло, соль, сок лимона, зелень.
  3. Карпаччо из белого морского окуня . Рыбу (100 г) нарежьте очень тонкими пластинами, посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом. Приготовьте соус из маслин (20 г), мякоти помело (60 г), вяленых томатов (20 г), оливкового масла (15 мл), сока лайма (10 мл) - нужно смешать все ингредиенты до максимально однородной массы. Рыбу разложите по тарелкам, сверху выложите соус, украсьте маслинами, зеленью. Можно также приготовить для блюда тончайшие гренки из белого хлеба.
  4. Рубленый тунец с рисовыми чипсами . Рисовую бумагу (1 лист) - купить ее можно в отделе азиатской кухни, так же, как и другие экзотические ингредиенты этого рецепта - обжарьте во фритюре или в сковороде в большом количестве масла, остудите и поломайте на небольшие чипсы. Тунец (70 г), помело (50 г) и авокадо (70 г) нарежьте кубиками. Сбрызните соком лайма, посолите, поперчите. Приготовьте соус: смешайте оливковое масло (10 мл), соевый соус (20 мл), сок юдзу (10 мл), рыбный бульон (30 мл), рисовое сладкое вино (20 мл), а также соль, перец, кинзу, сок лайма, перец чили (по вкусу). Сложите ингредиенты блюда в небольшой салатник и перемешайте с соусом.

Салаты с помело

Наиболее многочисленная категория рецептов - салаты с помело. С этим фруктом можно приготовить как легкий, так и сытный салат; как теплый, так и холодный; как совершенно экзотический - ингредиенты к которому не всегда найдешь в обычном магазине, так и совершенно будничные:

  1. Теплый салат с креветками . Кунжут (1 ч.л.) разложите на противень, положите в духовку, разогретую до 180 о С, на 5-7 минут. Тем временем почистите помело (1 штука), разделите на дольки, каждую избавьте от пленки, разрежьте на 2-3 части и не забудьте убрать косточки, если они есть. Нарежьте мелко красный перец чили (1 ч.л.), кинзу (20 г), чеснок (1 зубчик), лук-шалот (1 штука). Приготовьте заправку: смешайте сок лимона (70 мл) с сахаром (4 ч.л.), рыбным соусом (2 ч.л.), чили и чесноком. В соус можно также добавить соль по вкусу. Свинину (120 г) положите в кипящую воду и варите около 10 минут, затем слейте воду и нарежьте тонкой соломкой мясо. Отварите креветки (120 г) - бросьте в кипящую воду на 2-3 минуты - можно, кстати, отварить их вместе со свининой, добавив их за пару минут до готовности мяса. Разогрейте в сковороде масло, бросьте лук шалот и обжаривайте его до золотистого оттенка, затем переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Соедините все подготовленные продукты, полейте соусом и перемешайте.
  2. Вьетнамский салат . Почистите манго (1 штука), нашинкуйте тонкой соломкой. Мелко нарежьте листья мяты (1 пучок) и кинзы (1 пучок). Нарубите лук шалот (1 головка), обжарьте до золотистого цвета и переложите на бумажное полотенце. В этой же сковороде приготовьте креветки (300 г). Растолките арахис (2 ст.л.). Нарежьте дольки помело (1 штука), обязательно очистив их от пленок. Приготовьте заправку: смешайте воду (100 мл) с сахаром (2 ст.л.), добавьте рисовый уксус (3 ст.л.), рыбный соус (3 ст.л.), мелко нарубленный чеснок (1 зубчик) и чили (по вкусу), а также сок лайма (из 1 штуки). Смешайте все ингредиенты, полейте соусом.
  3. Салат с артишоками . Очистите от пленок и нарежьте мякоть помело (1 штука) и грейпфрута (1 штука). Артишоки (100 г) разрежьте на 5-6 частей, нарвите руками любой зеленый салат (1 пучок). Смешайте мед (25 г), оливковое масло (2 ст.л.), добавьте соль, перец по вкусу, а также сок грейпфрута. Соберите салат - сложите все ингредиенты в тарелку, полейте заправкой, перемешайте.
  4. Острый тайский салат . Доведите воду до кипения, залейте стручковую фасоль (340 г) кипятком на минуту, а затем смените воду на холодную. Сложите фасоль в миску, добавьте нарезанные цуккини (1 штука), лук-шалот (1 штука), помело (1 штука), мяту (35 г). Приготовьте соус: в ступке истолките чеснок (3 зубчика), хлопья красного перца (2 ч.л.), зеленый перец чили (1 штука), добавьте сахар (1 ст.л.), рыбный соус (1 ст.л.), сок лайма (1 ст.л.), хорошо перемешайте все ингредиенты - сахар должен полностью раствориться. Попробуйте соус, по вкусу добавьте тот или иной ингредиент. Залейте соусом подготовленные ингредиенты и кушайте.
  5. Цитрусовый салат по-русски . Отварите куриное филе (400 г), слегка обжарьте на растительном масле. Нарежьте мелко томаты (5 штук), перец (1 штука), помело (по вкусу). Лук (2 штуки) мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета в той же сковороде, что и филе, туда же можно влить немного бульона. Смешайте мелко нарезанный чеснок (2 зубчика), соль, укроп по вкусу. Перемешайте все ингредиенты, добавьте консервированную кукурузу (150 г). Заправьте салат сметаной или майонезом и перемешайте еще раз.

Сладкие блюда с помело

Цитрус прекрасно подходит для приготовления легких, но вкусных десертов - салатов, сорбетов, цукатов. Особенно хорошо он сочетается с однозначно сладкими фруктами - бананом, персиком, а также с травами - мятой, базиликом.

Попробуйте приготовить один из этих рецептов с помело:

  1. Легкий десерт с персиком . Нарежьте банан (1 штука) кружочками по 1-1,5 см. Помело (1/3 большого плода) разделите на дольки, очистите от пленок, нарежьте крупно, с грейпфрутом (1 штука) поступите также. Персик (2 штуки) нарежьте тонкими дольками. Порубите мяту (3 веточки) и базилик (2 веточки). Приготовьте соус: смешайте травы, свежевыжатый сок апельсина (150 мл), лайма (25 мл), имбиря (15 мл), добавьте также апельсиновый ликер (1 ст.л.) по желанию. Выложите фрукты в пиалы или креманки, полейте десерт соусом. Его также можно украсить свежей малиной или мякотью маракуйи.
  2. Цукаты из кожуры . Нарежьте кожуру (от 1 плода) полосками и сложите в кастрюлю, залейте водой. Выдержите в воде двое суток, каждые сутки дважды меняя воду. После вымачивания хорошо промойте помело, залейте водой, доведите до кипения, варите около 5 минут. Слейте воду, остудите, отожмите лишнюю влагу. Залейте воду (500 мл) в вок сковороду, засыпьте сахар (500 г), варите 5 минут, добавьте корки, перемешайте и варите до полного выпаривания жидкости. Переложите цукаты на решетку и сушите еще часов 5-8.
  3. Экзотические сорбеты . Для этого десерта потребуется несколько экзотических фруктов: мангостин (500 г), манго (500 г), помело (250 г), ананас (250 г) - во всех случаях указан вес мякоти. Все фрукты очистите, освободите от кожуры, пленок, костей. Взбейте в блендере мангостин, затем отдельно - манго и сок лимона (из 1 штуки), и, наконец, ананас с помело и яичным белком (1 штука). Приготовьте сироп: смешайте кокосовую воду (150 мл), сахар (18 ст.л.) и нагрейте до полного растворения последнего. Сироп разделите на три части, добавьте по одной части в каждый сорбет, также добавьте по щепотке соли и еще раз взбейте каждую фруктовую массу. Осталось разложить будущий десерт в формочки для мороженого и убрать в морозилку. Каждые 20 минут в течение 3 часов перемешивайте сорбет, затем оставьте замерзать уже без вмешательства.

Помело - самый крупный цитрусовый фрукт, диаметр его может достигать 25-30 см, а вес - 8-10 кг, однако в нашей стране таких крупных плодов не встретишь.

В Китае фрукт считается символом процветания и благополучия, его даже дарят друг другу на Новый год. Кроме того, цитрус не только повсеместно используют в кулинарии, но и применяют для различных рецептов народной медицины, религиозных ритуалов и приносят в дар духам.

Цитрусовое дерево очень красиво цветет, цветки напоминают лилии и речные кувшинки, вместе взятые.

Фрукт имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют «пумело» и «шеддок» - последнее название связано с тем, что в Вест-Индию в XVII веке плод завез капитан по фамилии Шеддок. Примечательно, что в Китае плод называют просто «ю».

Многие считают, что помело - гибрид, однако это неверная информация, этот плод известен человечеству уже долгие века. А вот грейпфрут - новичок в мире цитрусовых и получен как раз в результате скрещивания помело и апельсина.

Смотрите видео о свойствах помело:

Помело - вкусный и полезный продукт. Кроме того, он низкокалорийный, а потому боятся его не стоит даже худеющим. Фрукт можно использовать для приготовления множества блюд - салатов, оригинальных закусок, десертов, но подвергать его термической обработке не стоит. Помело благотворно влияет на здоровье всех - мужчин, женщин, детей. Однако у него есть противопоказания и особенности употребления, обязательно учтите их перед тем, как ввести плод в рацион.

Экзотический цитрус под названием «памела» появился в нашей стране сравнительно недавно, но быстро успел завоевать популярность и любовь. Это сородич привычных нам апельсинов, мандаринов и лимонов. О благотворном воздействии культуры на человеческий организм слагают целые легенды. Что же на самом деле представляет собой цитрус, каковы польза и вред памелы? Давайте разбираться.

Памело – описание, где и как растет фрукт

Экзотический плод под названием «помело» или «памела», или же «шеддог» относится к семейству цитрусовых. Это округлый плод желто-зеленого окраса, и довольно большого размера: он может весить 2-3 кг, но встречается и помело весом 10 кг.

Культура представляет собой дерево большого размера (может достигать и 10 метров в высоту). Зацветает растение большими белыми цветами, созревает с августа и по ноябрь.

Родиной культуры являются острова Тихого океана и Китай. В Европу помело привез английский мореплаватель Шеддок, в честь которого в некоторых странах закрепилось название фрукта. В Китае растение пользуется особой популярностью, помело преподносят в качестве подарка на Новый год, культура является символом достатка и удачи.

Выглядит памела фрукт внешне как грейпфрут, только больших размеров.

Существуют разные сорта такой культуры. В зависимости от сорта фрукты отличаются друг от друга формой и окрасом. Они могут быть круглые, приплюснутые, грушевидные. Внутри цитрус бывает желтым, зеленоватым, белым и розовым. Памела фрукт вкусом напоминает апельсин.

Важно! Наибольшей ценностью обладают недозрелые плоды. Употреблять их рекомендуют только сорванными.

Сейчас растение культивируют в промышленных масштабах во многих странах и регионах.

Химический состав и калорийность

Цитрус низкой калорийности. Этим и объясняется его популярность в диетах для похудения. В 100 г продукта содержится всего лишь 35 ккал. Но по своим питательным свойствам культура очень ценна. Всего лишь 300-400 г ароматной и вкусной мякоти могут насытить человека, без каких-либо дополнительных блюд.

Цитрус содержит в большом количестве кальций и калий, натрий и фосфор, а также железо. Присутствуют в нем ценные витамины группы В, а также А и С.

Польза памелы для организма человека

Такой экзотический плод из семейства цитрусовых благотворно воздействует на человеческий организм. Польза его действительно огромная.

В составе вкусного продукта есть много витаминов, эфирных масел и микроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на здоровье человека:

  1. Огромное количество витамина С помогает быстро и эффективно справиться с любой простудой.
  2. Наличие витамина А и антиоксидантов помогают препятствовать делению раковых клеток, останавливают рост опухолевых заболеваний.
  3. Микроэлементы препятствуют старению организма.
  4. Ферменты отлично расщепляют жиры и белки, чем препятствуют ожирению и активизируют пищеварение.

О пользе культуры можно узнать из видеоролика:

Важно! Самая ценная часть цитруса – прожилки. Они хотя и обладают немножко горьковатым вкусом, но выбрасывать их нельзя. Именно прожилки эффективно очищают кишечник.

Цитрус при регулярном употреблении благотворно воздействует на сердце и сосуды.

Культура повышает физическую активность, работоспособность и выносливость. Поэтому особой популярностью пользуется также и у спортсменов.

Фрукт повышает гемоглобин и является природным антибиотиком.

Особое внимание уделяют вопросу пользы и вреда культуры при диабете. Помело понижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Потенциальный вред при этом заключается лишь в возможной аллергической реакции организма.

Цитрус улучшает зрение и понижает артериальное давление.

Для женщин и мужчин

Фрукт полезен как для женщин, так и для мужчин. Он останавливает процессы старения в организме, эффективно очищает кишечник и способствует активизации защитных свойств организма.

Внимание! Проводимые исследования доказали, что помело излечивает астму.

Так есть люди, которые избавились от такого заболевания после 3-летней памеловой диеты.

Помело активно используется в лечении и профилактике атеросклероза.

Памела улучшает кровообращение, что является отличной профилактикой простатита у мужчин.

Для беременных и при кормлении грудью

Польза памелы для беременных несомненна. Витамины и микроэлементы в цитрусе способствуют полноценному развитию будущего ребенка и нормальному протеканию беременности в целом.

Важно! Кормящим мамам также можно употреблять в пищу помело, но в умеренном количестве и при отсутствии индивидуальной непереносимости цитрусовых.

Как и все его цитрусовые сородичи, помело является довольно сильным аллергеном.

Для похудения

Женщины особо ценят помело за его низкую калорийность. Памела является важным элементом при различных диетах для похудения. Памеловая диета поможет похудеть и не истощит при этом организм, а, наоборот, насытит его полезными веществами.

Как правильно есть фрукт помело

Употребляют помело в сыром виде. Для этого необходимо очистить его от верхней кожуры, разделить на дольки и наслаждаться ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Прожилки также необходимо употреблять в пищу, они очень полезные и эффективно очищают организм от шлаков.

Применение фрукта

Используют памелу не только во всевозможных диетах, но и просто для здорового питания, в народной медицине и в косметологии.

Использование в народной медицине

Для наших широт помело все еще считается экзотическим фруктом. Поэтому в народной медицине его применение пока не столь популярно. Но все же некоторые народные целители рекомендуют воспользоваться таким фруктом при ожогах, при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при сильном кашле.

В кулинарии

Даже толстую кожуру помело используют в кулинарии. Из нее изготавливают цукаты и конфеты, а также добавляют в супы и гарниры в качестве натурального ароматизатора.

В домашних условиях из высушенной кожуры памелы можно заваривать ароматный и полезный чай.

Непосредственно плод добавляют в разные салаты. Из помело также получается очень вкусный и полезный свежевыжатый сок.

В косметологии

В косметических целях активно используют и мякоть плода, и его кожуру, и даже листья растения.

В кожуре памелы содержится много биофлавоноидов и витамин С. В комплексе эти полезные вещества препятствуют разрушению в кожных покровах гиалуроновой кислоты. Именно такая кислота отвечает за молодость и красоту кожи. Поэтому кожуру культуры активно используют и в профессиональных косметических салонах, и в домашних условиях. Из нее делают разнообразные маски для лица.

В зимнюю стужу очень полезно протирать кожу лица дольками цитруса. Сок помело поможет подтянуть овал лица.

Вред и противопоказания помело

Вред от такого плода минимальный. Противопоказано употребление продукта только в некоторых случаях:

  1. Индивидуальная непереносимость цитрусовых, при которой возможна аллергическая реакция на кожных покровах. Проявляется такая реакция зудом и крапивницей.
  2. Значительно повышенная кислотность желудка.
  3. Нефрит и гепатит в острой форме.
  4. Острая форма заболеваний ЖКТ: язва, панкреатит, колит.
  5. Прием некоторых лекарственных средств. Памела может или усилить, или ослабить действие медицинских препаратов.

Как выбрать и хранить памелу

Выбирать продукт достаточно сложно. Просто так на глаз тяжело определить его спелость. Важно обращать внимание на кожуру. У спелого плода кожура немножко с глянцевым блестящим отливом, без пятен, трещин, повреждений.

Особое внимание нужно уделять аромату цитруса. Чем сильнее аромат, тем спелее и вкуснее плод.

Хранить цитрус также не составляет особого труда. Памела сохраняется свежей на протяжении двух недель даже без холодильника. Очищенный плод хранят в холодильнике на протяжении 2-3 суток.

Заключение

Экзотический плод действительно является целым кладезем полезных веществ для человека. Его рекомендуют употреблять при многих заболеваниях, а также для активизации иммунитета и качественного похудения. Минимум противопоказаний делает цитрус пригодным для употребления и взрослым и детям.

Была ли Вам данная статья полезной?

Ботаническое название: Помело или Помпельмус, или Шеддок (Citrus maxima). Представитель рода Цитрус, семейства Рутовые.

Родина помело: Китай.

Освещение: яркий, рассеянный свет.

Почва: смесь песка, глины, известняка и обычной земли, обогащенная солями морской воды, либо специальный субстрат для цитрусовых.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева : 15 м.

Средняя продолжительность жизни: 100 лет.

Посадка: семенами, прививкой, сеянцами.

Листья и плоды помело

Помело – вечнозеленое дерево, достигающее 10 – 15 м в высоту. Крона компактная, шаровидная, с ветвями, покрытыми мелкими колючками. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, сверху гладкие, глянцевые, темно-зеленые, снизу чуть светлей, имеют легкое опушение. Длина листовой пластины составляет 10 – 20 см. Черешок толстый, сердцевидно-крылатый. Цветки белые, диаметром 2.5 – 3 см, растут одиночно или собраны в щитки по 6 – 10 штук. Плод округлой, овальной или грушевидной формы, длиной 17 – 20 см, диаметром около 30 см, массой 1 кг и более. Кожура толстая, блестящая, ярко-желтая или оранжевая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная, разделена на крупные дольки, отделенные между собой плотной белой перегородкой. Внутри каждой дольки содержатся семена. Цветет и плодоносит данная культура 2 – 4 раза в год. Плоды созревают в течение 5 – 7 месяцев.

Как выглядит помело можно рассмотреть на фото в нашей галерее:

Фотогалерея

Цитрус помело – не гибрид грейпфрута

Существует мнение, что помело – это гибрид грейпфрута, однако это не так. Эти растения являются близкими родственниками, но по размеру и многим своим свойствам помело превосходит .

Родина дерева помело и его фото

Родиной дерева помело является Юго-Восточная Азия и Китай, где оно было известно еще в 100 году до н.э. В европейских странах фрукт появился лишь в 14 веке благодаря мореплавателям.

Второе название помело «шеддок» связано с фамилией английского капитана Шеддока, привезшего цитрус в 17 веке в Вест-Индию. По одной из версий в условиях другого климата с помело произошла мутация, в результате чего появился грейпфрут. Через некоторое время растение стало распространяться в Южной и Центральной Америке, Японии, на Гавайях.

В настоящее время цитрус помело культивируется в Китае, Японии, Вьетнаме, Израиле, Индонезии, на острове Таити. Небольшие его плантации имеются в Америке в Калифорнии.

Употребление цитруса и цукатов из помело

Плод употребляется в пищу преимущественно свежим, либо идет на изготовление национальных блюд в некоторых странах. На родине из помело делают цукаты.

Перед употреблением цитруса помело в пищу острым ножом очищают мякоть от толстой кожуры и удаляют белую сердцевину, затем мякоть делят на дольки.

Плоды хранятся в холодильнике около 3 недель. Очищенный цитрус пригоден в пищу в течение 2 дней.

Фрукт помело сегодня можно купить практически в каждом супермаркете, однако не все покупатели знают, как распознать качественный, спелый плод.

При выборе следует обратить внимание на аромат цитруса, он должен быть ярко-выраженным и ощущаться даже на расстоянии. На кожуре не должно быть каких-либо пятен, уплотнений, повреждений и разводов. Цвет кожуры может варьироваться от ярко-желтого, до зеленого в зависимости от сорта. Бордовые круги будут свидетельствовать о ненадлежащем хранении этого продукта.

Как вырастить фрукт помело из косточки

Экзотическое растение помело можно вырастить и дома, тогда оно круглый год будет радовать полезными, вкусными плодами и украшать помещение.

Поскольку в странах, где растет помело, преобладает влажный, жаркий климат, следует создать данному экзоту условия, близкие к его привычным, то есть обеспечить обилие солнечного света, тепло, постоянную влажность почвы и воздуха.

В домашних условиях цитрус часто выращивают из семени (косточки), взятой из спелого, качественного плода помело. Перед весенней посадкой рекомендуется провести проращивание семян. Для этого из выбранного плода извлекают несколько крупных, неповрежденных косточек, просушивают их и помещают в емкость с теплой водой на 12 – 16 часов. На дно емкости укладывают любой материал, впитывающий влагу, подойдет для этого и мох сфагнум. Семена укладывают в посуду и сверху накрывают материалом или мхом. Емкость с семенами убирают в теплое место. После того, как семена прорастут, можно начинать подготовку почвенной смеси.

Для посадки подойдет горшок или контейнер из любого материала, при условии наличия в нем отверстий для стока воды. На дно посуды укладывают слой дренажа, для этого можно использовать гальку, керамзит, древесный уголь, небольшое количество навоза. Почвенный субстрат должен состоять из листовой земли (1 часть), дерновой земли (2 части), песка (1 часть), перегноя (1 часть). Пророщенные семена сажают корнями вниз на глубину 2 – 3 см. Емкость ставят на освещенное место, но вдали от прямых солнечных лучей. Земляной ком поливают по мере высыхания. После того, как у подросших ростков появится 3 – 4 листка, их можно пересаживать в отдельные контейнеры диаметром 15 – 20 см. Когда дерево вырастет и окрепнет, можно пересадить его в крупную деревянную кадку.

Для того чтобы вырастить здоровую, плодоносящую культуру, недостаточно знать, как вырастить помело из косточки, помимо этого нужно обязательно соблюдать правила ухода за прихотливым цитрусом.

Помело фрукт (фото ниже в галерее) предпочитает яркий рассеянный свет, под прямыми лучами листья могут получить ожоги, а при недостатке света растение будет медленнее развиваться и хуже плодоносить. С мая по сентябрь (до наступления холодов) рекомендуется держать контейнер с цитрусом на свежем воздухе. Оптимальная температура для его выращивания +24…+27°С. В период отопительного сезона нельзя ставить растение на подоконник, под которым находится батарея, поскольку горячий воздух уничтожит листья помело и негативно повлияет на его самочувствие.

Экзот требует соблюдения режима полива и ограниченного количества влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Как показывает практика, избыток или недостаток влаги в почве отражается на его развитии. При пересыхании земли отмирают корни, осыпаются листья, в некоторых случаях дерево погибает. При избытке влаги почва закисает, начинает плесневеть. Растение также может погибнуть, если вовремя не провести пересадку.

Сухой воздух очень вреден для культуры, особенно для молодых особей, поэтому полезно 1 – 2 раза в неделю опрыскивать листья из пульверизатора, что повысит влажность в помещении, облегчит испарение воды листьями, поможет корневой системе лучше впитать влагу. Опрыскивать дерево нужно мягкой отстоянной водой.

Удобрение и пересадка помело

Важную роль в успешном развитии помело играют удобрения. Для роста, цветения и плодоношения требуются макроэлементы: азот, фосфор, железо, магний, кальций, сера и прочие. Молодым растениям требуется азот, способствующий развитию побегов и образованию здоровой, качественной листвы. Фосфор благотворно влияет на развитие корневой системы и формирование завязей, а значит, на урожайность. Благодаря калию лучше усваивается азот. Кроме того, он ускоряет вызревание побегов, созревание плодов, помогает повысить урожайность и устойчивость цитруса . При недостатке кальция замедляется рост и формирование корней.

С октября по февраль дерево находится в состоянии покоя. В конце февраля – начале марта проводят пересадку в свежий субстрат. Пересадку осуществляют путем перевалки. У крупных культур вместо перевалки меняют верхний слой почвы на новый, питательный. Пересадка требуется для того чтобы восполнить недостаток питательных веществ, а также для нормализации кислотности почвы, так как со временем первоначальная ее кислотность меняется.

Помело, как и другие цитрусовые культуры болезненно реагирует на пересадку, по этой причине чаще применяется метод перевалки. Это сводит повреждение корней к минимуму. Новая емкость должна быть немного крупнее предыдущей. Растение пересаживают лишь тогда, когда его корни полностью оплетут земляной ком, либо в том случае, если дерево растет очень медленно и плохо плодоносит.

Пересадку и перевалку можно проводить в любое время года, за исключением периода покоя, цветения, бутонизации и плодоношения. Помело переваливают осторожно, вместе с комом земли, чтобы не повредить чувствительные корни. Повреждение корневой системы приводит к замедлению развития дерева, а иногда и к его гибели.

Особенности дерева помело хорошо прослеживаются в фотогалерее ниже.