Как испечь отрубной хлеб в домашних условиях. Хлеб с отрубями - польза

Из-за широкого потребления отрубей, особенно для похудения или для здоровой диеты стоит разобраться, чем же они так полезны. Стоит узнать о свойствах их конкретных видов, о преимуществах их использования, но и о недостатках. Часто рекомендуют покупать несколько типов отрубей и их смешивать. Каждый из них имеет что-то уникальное и вносит разнообразие. Для тех, кто на диете, тем не менее, не советуют покупку гранулированных отрубей, потому что они содержат много сахара.

Что такое отруби?

Отруби – это остаток от переработки зерна в муку. Это не что иное, как оболочка злаков, таких как: пшеница, рожь, овес. В похудение они раскрывают свои свойства, прежде всего, из-за высокого содержания клетчатки, что позволяет в течение длительного времени обеспечивать чувство сытости и регулировать пищеварительную систему. Они действуют как отличный чистильщик, который очищает кишечник от всех остатков, тем самым предотвращая его болезни пищевой. Они также содержат витамины и минералы В и минеральные соли – се лен, цинк и хром.

Каковы противопоказания к применению отрубей в вашем рационе?

  • анемия (малокровие);
  • болезни костной системы (остеопороз);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит, панкреатит, рак кишечника, гиперактивность толстой кишки, желчного пузыря и желчных путей, болезни печени, желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастроэзофагеальный рефлюкс, рвота, тошнота и диарея);
  • заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • инфекционные заболевания (в том числе грипп и простуда с лихорадкой);
  • хронические болезни органов дыхания;
  • период выздоровления после операции.
Вышеупомянутые побочные эффекты клетчатки могут возникнуть у людей, потребляющих ее в чрезмерных количествах, в особенности в необработанном виде. Суточная доза клетчатки для здорового человека составляет от 20 до 40 граммов.
  1. Отруби пшеничные содержат 42 г клетчатки / 100 г продукта,
  2. Овсяные содержат клетчатки 15 г / 100 г продукта,
  3. Ржаные содержат 39 г / 100 г продукта.
Каковы показания для использования отрубей?
  • гиперлипидемия (высокий холестерин в крови) и атеросклероз;
  • запор;
  • заболевания кишечника;
  • потеря веса;
  • диабет.
Каковы недостатки использования отрубей и что можно сделать, чтобы их преодолеть?

Вред отрубей в основном связан с чрезмерным потреблением их в рационе, но у восприимчивых лиц могут появиться неприятные симптомы со стороны ЖКТ (раздраженный кишечник, диарея) может возникнуть и при меньших количествах. Наиболее важной проблемой в отрубях их содержание фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция, железа, цинка. Находящаяся в них целлюлоза и пектин также снижают всасывание кальция. Поэтому рекомендуется, увеличить количество кальция в рационе, чтобы предотвратить недостатки, которые могут привести в будущем, например, к остеопорозу. Когда дело доходит до поглощения железа, стоит позаботиться о наличии продуктов, богатых витамином С и белком (предпочтительно животным) в еде, с которой мы едим отруби.

Отруби – лучший друг талии

Этот продукт содержат все, что поможет нам отказаться от чрезмерного веса.

  • Пшеничные отруби имеют исключительно высокое содержание клетчатки, поэтому, прежде всего, помогают активизировать обмен веществ. Вы можете поджарить их на сухой сковороде или в духовке, тогда они могут получить ореховый вкус.
  • Овсяные отличаются тем, что растворяются в воде и снижают уровень холестерина в крови, поскольку они поглощают жир, который с ними выводится из организма.
  • Ржаные помогают от усталости, потери эффективности, проблем с сердцем и кровеносной системой, аллергии, нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени и почек.
Лучше всего есть смесь различных типов отрубей. Слишком много отрубей приводит к боли в животе и вздутию живота. С введением их в рацион, также следует пить больше жидкости: по крайней мере 1,5-2 литра в день.

Преимущества отрубей :

  • могут замедлить поглощение сахара,
  • снизят поглощение холестерина и тем самым предотвратить атеросклеротические явления,
  • увеличение уровня хорошего холестерина,
  • очистить организм от токсинов и тяжелых металлов,
  • регулировать кровяное давление,
  • предотвратить образование тромбов,
  • регулировать пищеварение, предотвращают запоры,
  • обеспечить более быструю сытость,
  • улучшения памяти и концентрации,
  • предотвращения чрезмерного чувства усталости, снижение потребности во сне,
  • замедлить процесс старения,
  • положительно влияет на внешний вид кожи.
Этот продукт можно добавлять к различным блюдам. Очень полезно есть отрубной хлеб.

Хлеб с отрубями – польза и вред

После публикации популярных диет, например, в диете Дюкана хлеб из отрубей занимает важную роль, можно получить впечатление, что чем больше вы потребляете цельнозерновой муки и хлеба с отрубями, тем лучше и здоровее для наших органов. К сожалению, это не до конца так. На волне пропаганды роли клетчатки в нашем рационе, мы находим в магазинах много хлеба сомнительного качества, но зато с отрубями или цельнозерновой мукой. Между тем, стоит понимать, что чрезмерное потребление клетчатки вредно для желудочно-кишечного тракта, может вызвать ограничения поглощения глюкозы и снизить активность некоторых лекарственных препаратов. Хлеб, который готовят неправильно не только не обеспечивает наше тело необходимыми минералами, которые вы ожидаете съесть вместе с хлебом, а просто удаляет некоторые необходимые микроэлементы.

Рецепт. Пшенично-ржаной хлеб с отрубями на закваске и семенами подсолнечника

Это очень хороший хлеб, полученный из непросеянной муки. Хлеб с отрубями в хлебопечке будет иметь все полезные свойства, поэтому в чем его выпекать – в духовке, мультиварке или хлебопечке – это уже вопрос предпочтения каждой семьи, а также наличия желания повозиться с тестом и свободного времени.

Благодаря ржаной муке это хлеб получается немного тяжелее, более долговечный и очень вкусно пахнущий. Это промежуточная версия между из ржи и пшеницы. Особый вкус продукту придадут семена подсолнечника и пшеничные отруби. Ниже представлен хлеб с отрубями рецепт .

Ингредиенты для закваски:

  • 80 г активной закваски из ржаной муки грубого помола,
  • 250 г воды,
  • 130 г ржаной муки.
Вечером перед выпечкой, ингредиенты для дрожжей тщательно перемешайте и оставить их под крышкой при комнатной температуре в течение примерно 12 – 16 часов. Вы можете оставить закваску в обычном пластиковом контейнере с крышкой, имея в виду, что закваска увеличит свой объем.

Ингредиенты для теста :

  • 500 г пшеничной муки,
  • 20 г пшеничных отрубей,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • закваска,
  • 350 г воды.
Как приготовить ржаной хлеб с отрубями рецепт

Смешайте муку с отрубями, семечками и солью. Вы также можете вместо пшеничных добавить отруби овсяные в хлеб . Затем надо добавить дрожжи и воду и замесить тесто. Оно должно быть хорошо перемешано, но в то же время достаточно влажным и почти гладким. Тесто должно быть возможно влить в форму.

Готовое тесто перенести в форму с размерами 35 см х 12 см, выложенную бумагой для выпечки. Верхнюю часть хлеба следует посыпать семечками или отрубями. Форму накройте пленкой и оставьте бродить в течение нескольких часов (3-5) в теплом месте.

Если после около 2 часов хлеба вырос немного – можно поставить его в духовку, предварительно нагретую до 40 ° С, и оставить его в теплой духовке, чтобы он подрос.

Пшеничный хлеб с отрубями и ржаной мукой – процесс выпекания

Разогреть духовку до температуры 220 градусов. Хлеб с отрубями в мультиварке также можно выпекать, используя режимы выпечки, особенно хорошо, если мультиварка предоставляет возможность регулировки температуры выпечки хлеба.

Подросший хлеб поставьте в разогретую духовку и выпекайте при температуре 220 градусов С в течение около 10 минут, затем надо снизить температуру до 190-200 градусов С и выпекать в течение приблизительно 1 часа. В течение последних 15 минут можно достать его из формы при помощи бумаги для выпечки и закончить выпечку уже без формы. Готовый хлеб будет издавать глухой стук при постукивании по донышку.

Хлебопечка хлеб с отрубями выпекает гораздо проще. Вам достаточно будет всего лишь выбрать соответствующий режим, и хлебопечка замесит, проведет расстойку и подмес, а также выпечку самостоятельно.

Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями

В хлебе с отрубями содержится ряд витаминов: В1, В6, D, В12, Е, РР, аскорбиновая кислота, целый комплекс химических элементов, в том числе железо и цинк, а также клетчатка.

В100г хлеба с отрубями содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 45,2.
  • Ккал – 227.

Уровень калорийности хлеба с отрубями не так уж и мал, однако данное хлебобулочное изделие принадлежит к диетическим продуктам питания. А благодаря богатому минеральному комплексу, его зачастую вводят в меню лечебного питания в санаториях и профилакториях.

Хлебом с отрубями считается тот, в котором отруби присутствуют в самом тесте, а не просто присыпка сверху. Самый полезный хлеб с отрубями тот, в составе которого имеется 30% отрубей. Вся польза, которая имеется в отрубях, содержится в хлебе, поскольку термическая обработка ни коим образом не влияет на ценные вещества зерновых оболочек.

Полезные качества хлеба с отрубями и противопоказания к употреблению

Употребление хлеба с отрубями способствует нормализации работы нервной системы, мозга, печени, сосудистой системы и пищеварительной.

Употребление данного хлеба отлично утоляет голод и насыщает организм, вследствие чего долго не хочется кушать.

Хлеб с отрубями зачастую вводят в рацион людей с заболеванием ЖКТ, сердечнососудистых заболеваний и печени.

Данное хлебобулочное изделие обогащено липоевой кислотой, которая содержится в отрубях. Эту кислоту часто называют корректором для системы человеческого организма. Данный вид хлеба может стать отличной альтернативой пшеничному хлебу, поскольку хлеб с отрубями трудно переоценить.

Важной составляющей отрубей, является клетчатка, употребление которой способствует пищеварению и является сорбентом, который выводит из кишечника шлаки.

Внимание! Отрубной хлеб нельзя употреблять при гастритах во время обострений, при язве двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое и панкреатите. В любом случае, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, то перед употреблением данного хлебобулочного изделия проконсультируйтесь у лечащего врача.

Отрубной хлеб для похудания. Многие диеты включают разгрузочные дни с зеленым чаем, салатом и двумя тостами отрубного хлеба. Это вполне закономерно, ведь хлеб с отрубями дает отличное чувство насыщения: и о голоде забываешь, и легче переносится диета.

Приготовление хлеба с отрубями в домашних условиях

Домашний хлеб в отличие от магазинного – это гарантия накормить своих домочадцев хлебом без красителей, эмульгаторов и улучшителей вкуса, а если это будет хлеб с отрубями, то получите еще и очень полезное хлебобулочное изделие.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500г.
  • Пшеничные отруби – 100г.
  • Свежие прессованные дрожжи – 5г.
  • Соль – 8г.
  • Сахар-песок – 30г.
  • Сливочное масло – 15г.
  • Вода питьевая – 330мл.

Приготовление:

  1. В миске в 250мл теплой воды растворить дрожжи и 250г муки. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить на 2,5 часа. Это опара, которая должна увеличиться в объеме и быть пузырчатой.
  2. Далее в опару вводим соль, сахар, масло, оставшуюся воду, отруби, перемешиваем и замешиваем тесто.
  3. Укладывает тесто в миску, накрываем пленкой и даем подойти. Тесто должно увеличиться вдвое.
  4. Готовое тесто делим на 4 части и формируем шарики. Противень смазываем маслом, укладываем шарики на некотором расстоянии один от другого и оставляем, чтоб подошли на час.
  5. Когда изделия увеличатся в 2 раза, аккуратно острым ножом делаем поперечные надрезы.
  6. В духовку, нагретую до 220ºС ставим хлеб на 10 минут, а затем температуру уменьшаем до 180ºС и выпекаем до полной готовности.
  7. Готовые хлеба, сбрызгиваем холодной водой, укладываем на решетку и укутываем полотенцем. Через 4 часа, хлеб ароматный и вкусный можно употреблять в пищу!

Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.

Польза и вред хлеба с отрубями

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Домашний хлеб в духовке

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

    Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

  1. А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Питательная ценность хлеба с отрубями и обычного

Обычный
белый хлеб

Хлеб
с отрубями

Макронутриенты и содержание клетчатки

Калории на 100 гр

Всего углеводов:

из них клетчатки

4 г (20%)

Натрий (соль)

Витамины/микроэлементы

81.0 мг (20%)

Марганец

1.7 мг (83%)

17.3 мкг (25%)

31.0 мкг (44%)

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Организму требуется около 20-25 г клетчатки в день, и хлеб с отрубями – важный ее источник.

Польза хлеба с отрубями для похудения

  1. Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно.После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.

    После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится.Кроме того, разбухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

  2. Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
  3. Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.

    При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

    Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

  4. Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.
  5. Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  6. В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.
  7. Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.
  8. Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного варёного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и поможет организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.



...
Отруби - это наружная оболочка зернышка, его шелуха.

Польза хлеба с отрубями
Самый полезный хлеб - это тот, в котором содержание отрубей достигает 30 и более процентов. Хлеб с отрубями быстро наполняет желудок и вызывает у нас чувство сытости.
Парадокс! Хотя такой хлеб и является чрезвычайно ценным для организма, он, увы, не пользуется массовым спросом по одной простой причине - он не так вкусен, как, например, белый хлеб. Мы, как всегда, наступаем на одни и те же грабли - в погоне за вкусовыми ощущениями забываем о своем здоровье!
Отруби обладают очищающим действием на организм, понижают уровень сахара в крови, а кроме того, содержат никотиновую кислоту, которая оказывает профилактическое и лечебное действие на сосуды и желудочно кишечный тракт, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний.


Хлеб с отрубями полезен при:
. профилактике и лечении атеросклероза (содержит витамины группы В);
. очистке организма от слизи, шлаков и токсинов;
. повышенном уровне сахара в крови (благодаря содержащейся в нем никотиновой кислоте);
. ожирении (он низкокалорийный);
. ишемической болезни сердца и других сердечно сосудистых заболеваниях (витамины группы В);
. бронхиальной астме и других болезнях дыхательных путей;
. гепатите (содержит витамин В1);
. желчнокаменной болезни;
. мочекаменной болезни;
. хронических запорах (обладает мягким слабительным действием);
. сахарном диабете (в нем мало углеводов, зато много витаминов группы В и витамина РР);
. заболеваниях обмена веществ.
Кстати, отруби можно добавлять не только в хлеб, а еще и в каши, в супы, в рыбные и мясные блюда - от этого пищевая ценность этих блюд только возрастет! А еще из отрубей можно приготовить отвар - прожарив их в духовом шкафу и залив кипящей водой, такой отвар является природным целебным витаминным коктейлем.
Вред хлеба из цельного зерна
Острые края отрубей могут повредить нежную слизистую желудка и кишечника, поэтому при некоторых заболеваниях такой хлеб может нанести вред.
Хлеб с отрубями противопоказан при:
. геморрое;
. колитах;
. язвах желудка;
. обострениях желудочных заболеваний.

...
Несколько полезных советов, как правильно выбирать и есть хлеб.
. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
. Не ешьте хлеб с плесенью, с неприятным запахом, плохо пропеченный.
. Не покупайте хлеба впрок.
. Корочка хлеба гораздо полезнее, чем его мякиш.
. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.