Как можно украсить сельдь под шубой. Как украсить салат «Селёдка под шубой»: оригинальные идеи с фото

Здравствуйте дорогие друзья! В прошлой статье, мы с вами готовили классические рецепты салата , сегодня же я подготовила для вас необычные рецепты, оригинально оформленные для подачи на праздничный стол. Ведь уже совсем скоро наступят праздники и многие уже продумывают новогоднее меню. Но какими вы бы кулинарными новинками не удивляли гостей, праздничный стол представить без Шубы довольно таки сложно.

Не спорю, возможно в традиционном исполнении салат многим уже успел приесться и поднадоесть, вот поэтому предлагаю для вас 9 идей необычной подачи привычного нам салата.

Сегодня в статье:

Каждый рецепт отличается своим особым, уникальным вкусом и я уверена станет достойным украшением праздничного стола.

Новый рецепт салата Селедка под Шубой

Новизна салата заключается в том, что мы его подаем на стол в виде ролла, назовем его Ролл — шуба или наоборот Шуба — ролл. Но какое бы название мы не дали этому салату, это действительно необычный рецепт, особенно он придется по вкусу почитателям ролл. Поэтому если вам приелась классическая Селедка под шубой, берите на вооружение — ведь без этого салата и праздник, не праздник. Согласитесь со мной?


Ингредиенты для приготовления:

  • Сельдь — 1/2
  • Свекла — 2шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Листья салата — 2 шт.
  • Майонез — 200 гр.


Процесс приготовления:

1. Первым делом нам необходимо отварить овощи. Затем остудить и почистить.

Важно! Овощам я даю время остыть и отправляю полежать в холодильник, тогда они становятся податливыми и лучше трутся на терке.

2. Затем я приступаю натирать свеклу на тоненькие слайсы с помощью специальной терки. Натираем не всю свеклу, примерно 1.5 шт., оставив половинку для начинки.


Слайсы получаются тонкими, почти прозрачными.


3. Делать ролл мы будем на бамбуковом коврике, предварительно покрыв его пищевой пленкой.


4. Затем аккуратно в ряд выкладываем слайсы свеклы с небольшим нахлестом друг на друга, некрасивым краем вниз, а красивый должен быть вверху, так как он будет виден на уже готовом ролле.


5. Нам нужно сделать сплошное свекольное полотно


6. Затем отступив немного от края приступаем натирать на крупной терке оставшуюся половинку свеклы. Распределяем ее чуть больше середины так, чтоб у нас остались свободные края. Тот край который от нас должен быть меньше, который дальше — чуть побольше.



8. Далее натираю на крупной терке остальные овощи и укладываю их слоями на свеклу. Следующий слой у нас — морковь. Укладывая морковь прижимайте, тем самым связывая ее с другими слоями. Смажьте небольшим количеством майонеза.

Важно! Слои у роллов не нужно делать слишком большими, так как будет удобнее кушать!



10. Следующий слой — картофель. Затем поливаем майонезом.


11. Майонез в этом слое лучше промазать, тем самым распределяя по всей поверхности картофеля.



13. Филе селедки разрезаем на две половинки и размещаем поверх листьев салата по центру.


Для рыбы я использую стеклянные досточки, т.к. она не впитывает запахи

14. Теперь наступил момент истины — нам нужно аккуратно завернуть ролл. Придерживаем и не спеша проворачиваем.


15. Получается ровный рулет


16. Затем разрезаем пищевую пленку с бамбукового коврика, ею же накрываем наш ролл. Переносим на досточку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Заворачивать нужно очень аккуратно, так как он пока очень мягкий, но зато есть возможность подправить форму если требуется


17. Достаем ролл из холодильника и нарезаем на небольшие кусочки порционно.

Важно! Нож должен быть очень острым и после каждого отреза его нужно протирать


Вот такие нарядные роллы у нас получились!


Обязательно порадуйте этим великолепным блюдом ваших близких!

Приятного аппетита!

Необычное оформление Шубы на вареных яйцах

Это очень простой рецепт, готовится очень быстро и получается очень вкусно. В народе его еще называют Ленивая шуба, отличная закуска на праздничный стол!


Необходимые ингредиенты:

  • Филе сельди — 1шт.
  • Яйца вареные — 6шт.
  • Свекла — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез — 3ст.л.
  • Зеленый лук.

Маринад для лука:

  • Сок лимона — 1ст.л.
  • Сахар — 1ст.л.
  • Соль — 1ч.л.
  • Вода — 100мл.


Способ приготовления:

  1. Перво — наперво отвариваем свеклу и яйца.

Интересно! Я в последнее время часто варю свеклу в микроволновке это очень удобно и быстро.

2. Измельчаем лук. В теплой воде растворяем соль, сахар и сок лимона, и добавляем в емкость с маринадом лук.

3. Пока наш лук маринуется нам нужно очистить сельдь от косточек и внутренностей, разрезать на небольшие, одинакового размера кусочки.

4. Затем приступаем разрезать яйца на половинке и отделять желтки от белков. Белки должны быть ровными и целыми так как они будут служить нам формой для салата.



6. Приступаем заполнять салатом яйца, делая небольшую горку.


7. Фаршированные яйца сверху посыпаем зеленым луком.


8. Сверху выкладываем селедку


Вот и все, Ленивая селедка под шубой в яйцах готова!

Быстро, аппетитно и вкусно! Угощайтесь!

Очень вкусный салат на вафельных коржах со свеклой

Оригинальный рецепт Сельди под шубой с применением вафельных коржей. Салат — торт является необычным решением традиционного салата и очень эффектно смотрится на праздничном столе. А какой потрясающий вкус, просто пальчики оближешь!


Нам потребуется для приготовления:

  • Сельдь -400 гр.
  • Свекла -2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Яйца -4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Вафельные коржи — 1 уп.
  • Майонез

Способ приготовления:

  1. Отварить по отдельности свеклу и морковь до готовности, затем натрите на мелкой терке.


2. Яйца отделяем от желтков. Белок натираем на мелкой терке. Измельчаем лук.

3. Селедку очищаем от косточек, кожуры, внутренностей. Нарезаем мелкими кусочками.


4. На вафельный корж выкладываем свеклу перемешанную с майонезом.

Вафельный корж я покупаю в магазине уже готовый, обращая внимание на дату изготовления! Коржи должны быть свежими.


5. Свеклу накрываем вторым коржом и выкладываем на него слой сельди, которую мы предварительно нарезали.


6.Сельдь накрываем третьим вафельным коржом и выкладываем морковь с измельченным луком. Смазываем майонезом.


7. Морковь накрываем четвертым коржом и распределяем натертый на мелкой терке куриный белок, смешанный с майонезом, равномерно по всему коржу.


8. Украсить торт можно веточкой укропа на который посыпать перетертый яичный желток, который у нас остался.


Вот такой вот получился праздничный торт из Шубы!

Приятного аппетита!

Видео — рецепт Селедки под шубой на хлебе

Интересный рецепт салата Под шубой на бородинском хлебе. В рецептуру этого салата так же можно добавлять маринованные огурцы, если конечно вы их любите! Выходит ну очень вкусный салат! Несомненно станет украшением праздничного стола!

Приятного аппетита!

Оригинальная подача салата на бутербродах

Предлагаю приготовить очень вкусные бутерброды Ленивая шуба. Готовятся они очень быстро, а на вкус — необыкновенные! Данная закуска внесет разнообразие на праздничный или новогодний стол!


Нам необходимо:


Способ приготовления:

1. Первым делом отвариваем свеклу и яйца до готовности.

2. Затем маринуем лук. Предварительно нарезаем полукольцами и заливаем кипятком,чтобы вышла вся горечь и он стал мягче. Через 15 минут вода остывает и становится теплой, далее нам нужно промыть лук под холодной проточной водой. Затем хорошенько солим, перчим, перемешиваем. Добавляем уксус, растительное масло и снова тщательно перемешиваем, вот и все наш лук готов.

3. Натираем на мелкой терке свеклу, яйца, пропускаем через пресс чеснок хорошенько перемешиваем яично-свекольную массу и добавляем соль и перец по вкусу.


3. Добавляем майонез и перемешиваем. Паста готова!

Важно! Всегда пробуйте пасту на вкус, возможно нужно добавить еще немного соли или перца. Если любите насыщенный вкус, добавьте больше чеснока, чтобы она стала более пикантной на вкус.

4. Селедку нарезаем небольшими кусочками, чтобы они помещались на бутерброде.


5. Нарезаем багет толщиной 1 -1.5 см, выкладываем на плоское блюдо и начинаем наполнять наши будущие бутерброды.


6. Затем выкладываем на каждый кусочек селедку, украшаем половинкой лимона, сверху лимона располагаем маринованный лук, добавляем зелень и для красоты на блюдо выкладывая маслины или оливки.

Важно! Лимон и оливки вы добавляете по вашему вкусу, можете вообще не добавлять, от этого бутерброды менее вкусными не станут.


Наши праздничные бутерброды готовы! Подавайте на стол!

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт Шубы наоборот

Селедка под шубой в необычной интерпретации внесет разнообразие в ваше праздничное меню. Этот рецепт еще называют Шуба наизнанку, а все потому, что слои располагаем в обратном порядке.


Ингредиенты:

  • Сельдь — 1 шт.
  • Свекла — 1шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Грибы маринованные — 150 гр.
  • Майонез

Процесс приготовления:

1. Натираем на крупной терке заранее подготовленную морковь,свеклу и яйца, смешиваем каждый ингредиент по отдельности с майонезом.

2. Филе сельди режем небольшими ломтиками.


4. Затем приступаем собирать наш слоеный салат. Первым слоем выкладываем половину свеклы, затем грибы, следующий слой — яйца, поверх яиц выкладываем оставшуюся свеклу и сверху укладываем ломтики сельди. Для красоты украшаем веточкой укропа.


Наша Шуба наоборот готова, можете смело подавать на стол!

Получается очень вкусный салат. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Приятного аппетита!

Салат Под шубой на тарталетках

Необычная подача салата в оригинальной форме в виде закуски на тарталетках. Имейте в виду, что эта закуска разлетится со стола в первую очередь, будьте готовы!


Нам понадобятся:

  • Сельдь слабосоленая -1шт.
  • Картофель отварной — 1шт.
  • Свекла отварная — 1 шт.
  • Морковь отварная — 1 шт.
  • Лук — 1шт.
  • Майонез,
  • Соль.
  • Растительное масло — 1 ст.лож.
  • Сливочное масло — 25 гр.


Процесс приготовления:

1. Для начала нужно подготовить овощи помыть и отварить до готовности, затем почистить от кожуры. Далее на терке натираем овощи, измельчаем лук. Сельдь очищаем от кожуры и косточек и мелко нарезаем на небольшие кусочки.

2. Картофель солим, добавляем кусочек сливочного масла и перемешиваем до полного его растворения

Важно! Картофель должен быть горячим, чтобы при остывании он принял нужную нам форму.


3. Затем берем силиконовую форму и смазываем с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Затем приступаем укладывать картофель, это и будут наши тарталетки.


4. Заполняем форму и отправляем ф морозильную камеру на 1 час, чтобы наши формы схватились.


5. Теперь нам нужно вынуть тарталетки из силиконовой формы.

Важно! Я прогреваю слегка форму на плите, чтобы легче было вынуть картофельные корзинки.

6. Приступаем наполнять. Первый слой — майонез



8. Следующий слой -морковь, которую нам нужно сдобрить майонезом.



10. У пачки майонеза, отрезаем краешек либо берем кондитерский мешок и поливаем свеклу, затем на каждую форму укладываем кусочек сельдь и украшаем зеленью.

Вот такая необыкновенная Селедка под шубой у нас получилась!


Угощайте родных и близких!

Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт в лаваше

Следующий рецепт мы будем готовить Сельдь под Шубой в лаваше. Выходит очень вкусная закуска, которая довольно таки легко готовится, да и по времени получается также как и готовить классический салат. Поэтому не теряем время, приступаем к приготовлению…


Требуемые ингредиенты:

  • Сельдь (филе) — 1шт.
  • Лаваш — 3 листа
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель 4-5 шт.

Процесс приготовления:

1. Перво-наперво отвариваем свеклу, морковь и картофель, затем остужаем овощи, чистим и трем на крупной терке. Картофель разминаем в пюре.

Важно! Имейте ввиду свекла варится дольше чем остальные овощи. Так же рекомендую ее варить отдельно, чтобы она не окрасила морковь и картофель.

2. Свеклу я натираю на весу и выкладываем на лист лаваша, предварительно смазанный майонезом. Слегка придавливаем ладошкой.

2. Сверху на свеклу кладем следующий лист лаваша и смазываем его майонезом.

3. Морковь выкладываем вторым овощным слоем.

4. Укладываем третий лист лаваша и смазываем майонезом.

5. Выкладываем слой картофеля.

6. Сворачиваем лаваш рулетом с той стороны, которая уже, чтобы получилось больше слоев.

7. Получившийся рулет заворачиваем в пищевую пленку, закручиваем края и отправляем в холодильник на пол часа.

8. Достаем наш рулет из лаваша, нарезаем на порционные кусочки шириной 3-4 см выкладываем на большое плоское блюдо. Сверху кладем кусочек сельди, по желанию украшаем зеленью.

Только посмотрите как аппетитно выглядит!


Вот и все, наша закуска готова!

Приятного аппетита!

Необычный рецепт салата на Новый год в домашних условиях

Очень интересный и необычный способ подачи салата. По этому рецепту Селедка под шубой подается порционно в картофельных лодочках. Очень красиво смотрится на столе, а сколько удивления и восторга от гостей, особенно такое оформление в почете у детишек.

Вот сколько у нас вышло различных вариантов, я бы даже сказала трансформаций традиционного салата Сельди по шубой. Надеюсь что вам пришлись по душе рецепты и вы поделитесь ими со своими друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Обязательно напишите какая подача приглянулась вам больше всего. А может у вас есть свой необычный вариант, который я не упомянула в статье, поделитесь им пожалуйста в комментариях! Нам будет очень приятно и интересно с ним ознакомиться.

На этом у меня все!

До новых публикаций!

Готовьте с удовольствием!

Салат селедка под шубой является традиционным в нашей кухне. Это блюдо - желанное на любом застолье, но достаточно обыденное на вид. Это легко исправить, взяв на вооружение несколько способов украшения привычного салата.

Оформление салата под шубой: способы

Для того чтобы придать блюду нестандартный вид, достаточно отказаться от привычного способа подачи.

  • Подготавливаем все необходимые для блюда ингредиенты. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее продукты в определенной последовательности.
  • Сначала выкладываем слой слегка отжатой вареной свеклы. Потом идет слой моркови, который будет тоньше слоя свеклы. Его слегка прижимаем, промазываем майонезом. Выкладываем тертый картофель, слоем немного уже, чем слой моркови, прижимаем, промазываем майонезом.

  • На картофель выкладываем резаные яйца, тонким слоем. Промазываем майонезом. В центр рулета, по его длине, выкладываем рубленую селедку с мелко нарезанным луком. Сворачиваем все в рулет с помощью пищевой пленки. Убираем в холодильник на 3 часа. Лучше всего будет, если рулет простоит на холоде всю ночь.
  • Перед подачей на стол аккуратно убираем пленку, разрезаем рулет на кусочки, украшаем зеленью.

  • Для такого оформления салата под шубой потребуется, помимо основных ингредиентов, длинный французский батон, корнишоны, плавленые сырки и сливочное масло.
  • Батон разрежьте с одного бока вдоль. Рукой выньте весь мякиш, и оставьте стенки около 1 см толщиной.
  • Приготовьте заправку - натрите на терке яйца и сырки, смешайте их с мягким сливочным маслом, посолите и поперчите. 1/3 часть смеси отложите. Остальные 2/3 смешайте с тертой свеклой, выложите в батон, распределяя по стенкам. Сверху выкладываем зелень. Поверх этого слоя помещаем корнишоны и небольшие куски филе сельди.
  • Оставшейся 1/3 заправки промазываем срезы багета, совмещаем их и очень плотно обматываем несколькими слоями пищевой пленки. Убираем рулет в холодильник на 3 часа. Достаем через указанный промежуток времени, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, подаем на стол.
  • Если Вы скрепите края батона аккуратно, место среза заметно не будет. Обратите особое внимание, если Вы замените сливочное масло майонезом, рулет не получится!

Подготовьте необходимые для салата ингредиенты.

  • Берем пачку желатина, и разводим ее согласно инструкции на обратной стороне. Остужаем до комнатной температуры, и смешиваем с 300 г майонеза. Продукты, приготовленные для «шубы», по-отдельности смешивайте с майонезно-желатиновой массой.
  • Берем красивую форму и начинаем выкладывать слои в следующей последовательности - рубленая зелень, свекла, нарезанная кубиками, вареный картофель, нарезанный кубиками, кусочки сельди с рубленым репчатым луком, снова свекла кубиками. Готовый салат поместите в холодильник на 4 часа.
  • Когда Вы увидите, что сельдь под шубой застыла, окуните форму с салатом в горячую воду на 2-3 секунды. Накройте широким блюдом, резким движением переверните на подготовленную посуду. Сверху можно украсить салат зеленью.

Декорировать привычный салат можно так оригинально, что он станет главным украшением любого праздничного стола.

Украшение в виде рыбки

Самый простой способ украшения салата под шубой . Для этого, выкладываем «шубу» на блюдо в форме рыбки. Майонезом рисуем сверху чешую. Можно выполнить это и с помощью тонких полуколец лука. Из кружочков яйца выкладываем глаза. Из моркови и свеклы вырезаем плавники, хвост и губки!

На салат, выложенный в блюдо, выкладываем кружочки, вырезанные из моркови. В середину закрепляем стрелки часов из той же моркови. На кружочках майонезом вырисовываем цифры. Очень быстро и празднично!

Салат выкладываем в продолговатую форму. Сверху вниз покрываем всю поверхность зеленью укропа, придавая ей форму ветвей ели. Украшаем кубиками свеклы и моркови - игрушками. Можно дополнить новогодний декор гирляндами из майонеза.

Верхний слой салата посыпаем тертыми яичными желтками. Борта салата и верх обильно и густо присыпаем рубленой зеленью. Из половинок желтков выкладываем сердцевины ромашек. Белки нарезаем тонкими полосками, формируем лепестки. Украшение готово!

Выкладываем «шубу» в продолговатую форму. С одного конца вставляем в салат голову от селедки, с противоположной стороны - хвост. Между хвостом и головой, с помощью майонеза, рисуем рыбий скелет.

Аккуратно формируем из салата силуэт шубы с капюшоном. Рядом с капюшоном кладем голову сельди. Из моркови вырезаем рукавички и валенки, раскладываем по местам. Майонезом оформляем «манжеты», «подол», «воротник» и «капюшон»! Отличное украшение праздничного стола!

Селедка под шубой является традиционным салатом на новогоднем столе. Классический рецепт салата известен всем, по сути этот слоеный салат в обязательном порядке включает в себя малосольную сельдь, которая погребена под слоем овощей — репчатого лука, отварных картофеля, моркови и свеклы. Все слои смазываются . Верхним слоем должна быть свекла. И еще — салат должен настояться в холодильнике, пропитаться. И если на повседневный стол мало кто заморачивается с украшением «Селедки под шубой», то иначе дело обстоит с новогодним столом — он должен быть красиво и оригинально украшен. И потому вам, дорогие читатели, предлагается подборка шуб для селедки под шубой.

Селедка под шубой фото 1

Классический салат «Селедка под шубой» выглядит именно так, как я описывала в начале.

1 слой — очищенная от костей и кожи, измельченная малосольная сельдь

2 слой — отварной и измельченный на терке картофель.

3 слой — репчатый лук.

4 слой — морковь.

5 слой — свекла. Все слои обмазать майонезом.

Селедка под шубой фото 2

Селедку под шубой можно подавать порционно, этот метод более затратен по времени, но смотрится довольно симпатично. если у вас есть специальная форма для данного способа подачи, то это хорошо, а если нет, то можно использовать баночку от сметаны. Более подробно об этом я писала в одноименной статье « «.

Селедка под шубой фото 3

Можно использовать силиконовые формочки и желатин. Вкус «Селедки под шубой» несколько поменяется, конечно, зато восторги зрителей вам будут обеспечены.

Селедка под шубой фото 4

А вот другая силиконовая форма, в виде сердечка, и другой способ украшения. Смотрится нежно, привлекает взгляды.

Селедка под шубой фото 5

Следующий способ — селедка под шубой выкладывается горкой, сверху традиционный слой свеклы с майонезом. Украшается зеленым горошком и листьями петрушки, по краям — зеленый лук.

Селедка под шубой фото 6

На этом фото салат выложен классическим способом — в салатник. Украшение сверху в виде цветов, сделанных из луковиц. Веточки и листья сделаны с помощью майонеза и маринованного огурца.

Селедка под шубой фото 7

Селедка под шубой укладывается традиционным способом, в майонез добавляется сок свеклы, это будет верхний слой. Его нужно разровнять и наносить рисунок. Например, веточка цветов. Цветы из белка яичного, веточки из укропа и зеленого лука.

Селедка под шубой фото 8

Или же на последний слой наносится нежный рисунок из майонеза.

Селедка под шубой 9

Теперь рыбная тема украшения «Селедки под шубой». Верхний слой — майонезный, белый. И украшения из зелени и овощей. Получается морское дно.

Селедка под шубой фото 10

Здесь техника такая же, верхний слой свекла с майонезом. Рыбки делаются из свеклы, морское дно из моркови и зелени.

Селедка под шубой фото 11

Вариант укладки салата в форме рыбы. В качестве украшения используется вареная морковь, вареные яйца, пекинская капуста, немного свеклы и болгарского перца. Кокетливая рыбка получилась.

Селедка под шубой фото 12

А эта селедка под шубой больше похожа на рыбу-клоуна. Украшают ее вареной морковью, яичным белком и маслинами.

Селедка под шубой фото 13

В данном варианте добавляется шампиньон в качестве рыбьей чешуи.

Селедка под шубой фото 14

Селедка под шубой, выглядящая как клумба цветов. Более подробно описание приготовления салата можно прочесть здесь, в статье

Селедка под шубой фото 15

А это Селедка под шубой точно к новогоднему столу . Вот новогодний венок. Селедка под шубой укладывается в виде круга, в середину ставится пустой стакан, таким образом останется пустое место посредине после укладки салата. Украшается помидорками черри, петрушкой и яичным желтком.

Селедка под шубой фото 16

Самый богатый вариант украшения селедки под шубой из представленных здесь. Укладывается способом таким же, как в варианте 15, только горкой. И украшается красной икрой, зеленью, яичными желтками, зернами граната.

Селедка под шубой фото 17

А это селедка под шубой в виде часов, которые скоро пробьют двенадцать и придет новый год. Верхний слой — морковь с майонезом. Стрелки и цифры — зерна граната.

Селедка под шубой фото 18

Селедка под шубой в виде рождественского носка для подарков. Верхний слой — просто свекла, в качестве украшения майонез, зеленый горошек, зелень, крабовые палочки.

Селедка под шубой фото 19

Селедка под шубой в салатнике на пленке укладывается слоями наоборот, потому что дно будет верхом после переворачивания. Украшается снежинкой из майонеза.

Селедка под шубой фото 20

И последний вариант салата. Украшается так же, как и предыдущий, только селедка под шубой просто укладывается в салатник. Способ намного проще, конечно.

Вот такая подборка украшений для салата «Селедка под шубой » к новогоднему столу. Надеюсь, что какая-нибудь идея вам обязательно понравится. А вот подборка фоторецептов « «.


Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку и свеклу.

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не приемлема морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами.

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

  • филе сельди солёное или целая рыба – 2 шт

  • средний картофель – 3 шт

  • яйца – 3 шт

  • свекла не крупная – 2 шт

  • морковь – 1 шт

  • яблоко – 1 шт

  • лук – 1 шт

  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой


  1. На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца, и завершает шедевр свекла.

  2. Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.

  3. Самым же простым приготовлением селёдки под шубой считается использование в компонентах только картофель, морковь, свеклу и яйца. Очерёдность слоёв также меняется. Количество ингредиентов то же, что и в классическом приготовлении блюда.

  4. Натрите на крупную тёрку свеклу, затем морковь, картофель. Выложите мелко нарезанную сельдь. Затем в обратном порядке картофель, морковь и свеклу. Верхний слой украшаете тёртыми на мелкую тёрку яйцами. Их смазывать майонезом уже не нужно

Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата “селедка под шубой”.

Чтобы придать остроты салату в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, то есть слой расположен между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное, красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Дата публикации: 27.11.2017

В предыдущей статье я показывал простые классические рецепты этого салата. А в этой статье мы рассмотрим также не сложные рецепты, так как ингредиенты обычно одни и те же, с маленькими вариациями. Но украшения, сделанные по этим рецептам, сразу дают понять, что эти блюда приготовлены к празднику.

Но ведь мы и так к праздникам готовим разнообразные салаты. Как правило готовимся заранее. Стараемся, чтобы стол у нас был как можно красивее. Вот поэтому я и даю вам несколько салатов с селёдкой, с красивыми украшениями.

Как приготовить селёдку под шубой. Классические пошаговые рецепты салата из селёдки, приготовленной с овощами в домашних условиях

Все салаты показанные здесь, можно отнести к классическим. Разные ухищрения в приготовлении, в украшении, имеют место быть. Но основа у этих салатов практически одинакова. Давайте приступим к делу.

Меню:

  1. Селёдка под шубой, салат «Праздничная радуга»
  2. Праздничная шуба с селёдкой, ну очень красивый салат
  3. Ленивая селёдка на шубе, быстрый и вкусный рецепт
  4. Видео - Селёдка под шубой в домашних условиях

    1. Селёдка под шубой, салат «Праздничная радуга»

Ингредиенты:

  • Филе солёной селёдки - 3 шт.
  • Картофель варёный - 1 шт.
  • Морковь варёная - 2 шт.
  • Свёкла варёная - 1 шт.
  • Лук репчатый маринованный - 1 головка
  • Маринад для лука - 1 стакан воды + 1 ст.л сахара + 4 ст.л 9% уксуса
  • Майонез домашний по вкусу
Для украшения:
  • Яйца сваренные вкрутую - 2 шт.
  • Лук зелёный - 4 ст.л.
  • Морковь и свёкла

Приготовление:

1. Отваренный картофель натираем на крупной тёрке. Выкладываем в блюдо и разравниваем.

2. Картофель смазываем немного майонезом и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком. Сверху укладываем нарезанную тонкими кусочками селёдку.

3. На селёдку выкладываем мелконарезанный замаринованный лук.

Лук заливаем водой с добавленной в неё столовой ложкой сахара и 4 столовыми ложками уксуса. Всё перемешиваем и даём постоять 15-20 минут. Сливаем маринад и лук готов.

4. Следующим слоем выкладываем натёртую на крупной тёрке морковь. Сверху заправляем майонезом.

5. Свёклу натираем заранее на крупной тёрке, выкладываем в мелкий дуршлаг и даём стечь излишнему соку. Вот эту свёклу мы и выкладываем следующим слоем.

6. И последний слой поверх свёклы это майонез. Равномерно распределяем майонез по всей поверхности. Салат готов, начинаем украшать.

7. Поперёк блюда делаем небольшие полоски, размечаем для украшения.

8. На полоски, расположенные с двух сторон от центральной, выкладываем потёртую на мелкой тёрке свёклу. Не забудьте дать ей отстояться в ситечке, чтобы стёк сок. Затем через промежуток ближе к краю от свёклы, выкладываем по полосе моркови.

9. Между свёклой и морковью, с двух сторон, выкладываем полосы натёртым на мелкой тёрке яичным белком. Центральную полосу между свёклой выкладываем натёртым на тёрке желтком.

10. Оставшиеся по бокам промежутки заполняем нарезанным зелёным луком. По полосе с морковью майонезом наносим точки, для красоты.

Салат готов. Он похож и на радугу, и на ёлочную игрушку. Сами видите какой красивый он получился.

Приятного аппетита!

2. Праздничная шуба с селёдкой, ну очень красивый салат

Ингредиенты:

  • Отварной картофель - 350 г.
  • Филе сельди - 250 г.
  • Отварная морковь - 300 г.
  • Отварная свёкла - 400 г.
  • Майонез - 300 г.
  • Репчатый лук - 1 средняя головка
  • Подсолнечное нерафинированное масло - 1 ст. л.
  • Холодная обычная вода - 25 мл.
  • Желатин - 5 г.
Для украшения:
  • Майонез - 50 – 100 г.
  • Свежая калина (или свежая клюква)
  • Свежая петрушка

Приготовление:

1. Картофель, морковь, свёклу чистим. Мы их отварили с вечера. Они у нас холодные.

2. Желатин заливаем холодной водой и отставляем до набухания.

3. Для этого салата мы берём обычно целую селёдку, очищаем и разделываем на филе. Она сочнее и вкуснее того филе, которое продаётся уже готовое. Нарезаем филе на мелкие кусочки.

4. Чистим лук, нарезаем на мелкие кусочки, выкладываем к филе. Заправляем селёдку с луком ложкой подсолнечного нерафинированного масла.

Ну если у вас кто-то не любит нерафинированное, замените любым. Но учтите, нерафинированное подсолнечное масло очень ароматное и придаёт особый вкус салату, даже в небольшом количестве.

5. Всё хорошо перемешиваем и тоже отставляем пока в сторону.

6. На крупной тёрке натираем свёклу и тоже отставляем в сторону.

7. Желатин у нас уже хорошо набух, стал как зимний мёд примерно. Нужно растворить его на паровой бане.

Мы обычно в ковшик с горячей водой ставим пиалушку с загустевшим желатином, вода не должна доходить до краёв пиалушки, доводим воду до кипения и держим желатин в воде, пока он не станет как жидкий мёд. Даём немножко остыть и используем по назначению

8. Желатин растворили, он немного остыл, и через ситечко мы выливаем его в майонез. Всё хорошо перемешиваем.

Начинаем собирать салат.

9. Берём глубокую форму. Застилаем дно и бока формы пищевой плёнкой. Если у вас нет такой формы как на фото, можете взять разъёмную форму или глубокую тарелку.

10. На дно формы выкладываем натёртую свёклу. Хорошенько притрамбуем. Смазываем свёклу майонезом.

11. На свёклу, на крупной тёрке натираем морковь. Выравниваем по всей поверхности. Тоже немного притрамбуем.

Имейте ввиду - хорошенько притрамбовать, это попридавливать ложкой, чтобы слой стал ровный и однородный. Это не значит, что надо брать толкушку и трамбовать слои.

12. Смазываем морковь ровным слоем майонеза

13. На следующий слой натираем на крупной тёрке половину картофеля. Это можно делать прямо в форму. Картофель тоже смазываем майонезом.

14. На промазанный майонезом картофель выкладываем нарезанное филе сельди, смешанное с луком и маслом. Разравниваем по форме.

15. На селёдку натираем оставшийся картофель. Выкладываем на картофель оставшийся майонез. Закрываем форму плёнкой и оправляем в холодильник на 4 часа, чтобы он хорошо пропитался и застыл.

16. Через 4 часа салат хорошо пропитался и застыл. Достаём его из холодильника, снимаем плёнку и начинаем вынимать его из формы. Накрываем форму блюдом, на котором будем подавать салат на стол и переворачиваем форму на блюдо, придерживая блюдо рукой.

17. Вот такой красавец скрывался у нас в форме.

18. Обмазываем бока и поверхность тонким слоем майонеза. Начинаем его украшать.

19. Для украшения берём кондитерский мешок наполненный майонезом и специальную насадку-звёздочку.

20. Начинаем мелкими круговыми движениями выдавливать майонез,

делать рюшки по периметру салата.

21. Вдоль по центру салата выдавливаем с помощью насадки три цветочка из майонеза. Между ними выкладываем пару веточек ягод калины. По ягодке выкладываем по уголкам салата, на майонез.

22. Низ салата, по всему периметру украшаем зелёной петрушкой.

Наш праздничный салат - Селёдка под шубой, готов.

Я думаю ваши гости будут довольны и удивлены, а вы услышите много приятных слов.

Приятного всем аппетита!

3. Ленивая селёдка на шубе, быстрый и вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Яйца варённые вкрутую - 5 шт.
  • Варёная морковь - 1 шт. средняя
  • Варёный картофель - 1 шт. средний
  • Репчатый лук - 1 маленькая головка
  • Варёная свёкла - 1 шт. средняя
  • Филе сельди - 1 шт.
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу.

Приготовление:

1. С вечера мы отварили картофель, морковь, свёклу. Свёклу мы всегда отвариваем отдельно от других овощей, чтобы эти овощи не окрасить в свекольный цвет. Я правда пробовал отваривать овощи все вместе. Если у свёклы кожица не повреждённая, то тогда она не окрашивает соседей. Но лучше не рисковать.

2. Яйца мы положили в кастрюлю, залили холодной водой, добавили чайную ложку соли и варили после закипания 15 минут. Для других салатов, яйца можно варить меньше, примерно 10 минут. Но в этом нам нужен крепкий белок. Когда яйца сварились, поставили их под холодную проточную воду, чтобы остыли и легче чистились.

3. Селёдку почистили, разделали на филе. Нам нужно только 1 филе, применение второму филе я думаю вы найдёте.

На следующий день приступаем к приготовлению салата.

4. Яйца очистили от скорлупы. Аккуратно разрезаем пополам вдоль. Желтки вынимаем и откладываем в сторону, белки в другую. И так все яйца.