Как правильно хранить льняное масло дома. Как правильно применять и хранить льняное масло

Забота о здоровье, без преувеличения, стала заметным общественным трендом. И наши соотечественники не отстают в этом от зарубежных поклонников правильного образа жизни, с той лишь разницей, что к нам понимание важности такого подхода пришло немного позже. Тем не менее, пищевая промышленность быстро сориентировалась в новых покупательских тенденциях, и сегодня совсем не сложно купить натуральные, полезные продукты в ближайшем супермаркете.

Одна из самых востребованных, благодаря своей универсальности и доступности, позиций – это льняное масло. Найти его не сложно, а вот что делать дальше? Масло семян льна требует особого подхода, без которого меняет свой химический состав и теряет благотворные свойства. Как хранить льняное масло, чтобы сберечь его пользу и не испортить качественный продукт? Не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Состав, свойства и польза льняного масла
Масло льняного семени, или просто льняное масло, добывается методом холодного отжима – то есть этот процесс происходит без воздействия высоких температур. Того же принципа необходимо придерживаться впоследствии при хранении этого продукта. Производители и продавцы обеспечивают подходящие условия на складах, а в домашних условиях хранить льняное масло следует при комнатной температуре, не превышающей 20-23°С. Такие строгие требования – прямое следствие особенностей химического состава льняного масла, главное достоинство которого – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 (линолевой - до 30%, линоленовой – до 60%, олеиновой – до 25%). Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. А в натуральном виде (не в виде капсул), согласитесь, принимать растительное масло приятнее и проще, чем рыбий жир. Всего лишь 2-3 чайных (или 1 столовой) ложек льняного масла в сутки достаточно, чтобы наладить моторику кишечника и работу всей пищеварительной системы.

Но все эти лестные характеристики справедливы, разумеется, только в отношении свежего, пригодного к употреблению льняного масла. Независимо от того, где вы купите его, убедитесь, что уже на этом этапе условия хранения не были нарушены. На открытых прилавках рынков трудно выдержать правильный температурный режим, поэтому лучше выбирать льняное масло в аптеках или продуктовых магазинах. При этом отдавайте предпочтение непрозрачным или темным упаковкам, расположенным на неподверженных прямым солнечным лучам полках. Бутылки с льняным маслом ищите в отделах специй, масел и/или консервации, потому что для их хранения не нужен (и даже противопоказан) холодильник. Затем прочтите информацию на этикетке: несмотря на кажущуюся заманчивость, не поддавайтесь маркетинговым уловками и откажитесь от «усовершенствованных» составов. Приобретайте масло семян льна первого холодного отжима без дополнительных ингредиентов и, тем более, любых консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Но если, несмотря на все предосторожности, купленное вами льняное масло оказалось испорченным, вы сразу определите это по его запаху и вкусу: прогорклое масло горчит и имеет неприятный «затхлый» аромат, который свидетельствует об образовании в нем кетоновых частиц, альдегида и эпоксидов. Употребление такого масла не только не полезно, но и вредно. В крайнем случае вы можете применить его в косметических или технических целях, а при первой же возможности обновить домашние запасы свежим льняным маслом.

Правила хранения льняного масла
Требования к условиям хранения льняного масла не случайны – они обусловлены особенностями его состава. И, даже если вам кажется, что в этом нет ничего настолько важного, не пренебрегайте ими. В отличие от других масел (подсолнечного, оливкового), широко используемых в кулинарии и быту, масло семян льна является значительно более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Это легко заметить: оно высыхает и покрывается прозрачной, но плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла, и происходит он под действием кислорода в воздухе. Во избежание этого и других эффектов, которым подвержено льняное масло, соблюдайте при его хранении такие условия:
Народный рецепт советует положить в льняное масло поваренную соль (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы этот природный консервант продлил срок его годности. Но это не спасет продукт, если правила его хранения не соблюдаются. Не жалейте выбрасывать просроченное, прогорклое льняное масло – даже при его относительно высокой стоимости, здоровье дороже. Но и побыстрее использовать, чтобы не пропало, тоже не пытайтесь: чрезмерное употребление льняного масла, как биологически активного продукта, приводит к сгущению крови, нарушениям обмена веществ и другим неприятностям. Одной столовой ложки льняного масла натощак по утрам или в течение дня в составе пищи абсолютно достаточно взрослому человеку. Вкус у него достаточно приятный, немного напоминающий арахис. Но если вам он пришелся не по душе – заправляйте льняным маслом салаты и каши, любые не слишком горячие блюда. И, соблюдая эти несложные правила хранения и употребления льняного масла, вы очень поможете своему организму поддерживать иммунные свойства, хорошо выглядеть и сохранять здоровье на долгие годы.

Еще наши мудрые и опытные предки распространили славу о красивом, нежном растении с тоненьким зеленым стебельком и голубыми цветами – льне. С древних времен оно считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Начиная от средства питания и заканчивая медицинской средой еще в Древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для вкуса и аромата. Во времена воин оно было незаменимым для лечения ран, порезов, для быстрого их заживления и в роли обезболивающего средства.
По сегодняшний день льняное масло характеризуется целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей нашего века на долгие годы.

Его необходимо хранить в затемненном месте, а приобретать желательно в затемненной таре;
Если льняное масло оказалось на солнце и провело там не менее 30 минут, лучше его в питании не использовать. Под воздействием ультрафиолета жирные кислоты разрушаются, и полезность теряется полностью.

Уникальные компоненты льняного масла:
Витамины F, A, E, B, K;
Насыщенные жирные кислоты: Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на клеточную активность, на скорость передачи нервных импульсов (наш организм не может самостоятельно синтезировать эти жиры);
Полиненасыщенные кислоты.

Изготовление льняного масла является результатом холодного прессованием семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого (в зависимости от степени очистки).

Правильное употребление льняного масла:
Льняное масло рекомендуется комбинировать с кефиром, йогуртом, мёдом, употреблять вместе с квашеной капустой и отварным картофелем, заправлять им каши или салаты. Для тонкой нотки аромата оно добавляется в выпечку.

Важно!!! Льняное масло следует употреблять в холодном виде, при термической обработке оно теряет свои лечебные свойства и быстро окисляется.

Льняное масло уже давно имеет широкую сферу применения, так как оно содержит много полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Однако при долгом или ненадлежащем хранении оно утрачивает свои свойства. Чтобы этот ценный продукт как можно дольше оставался пригодным для употребления, нужно позаботиться о его правильном хранении.


Разновидности

Получение этого ценного продукта – хорошо налаженный процесс в тех регионах, где произрастает лен. Однако существуют разные способы его получения, влияющие на качественный состав итогового продукта. Самым насыщенным полезными веществами является масло, произведенное методом холодного отжима.

Сырье очищают, измельчают и кладут под пресс. У полученного продукта красивый цвет, он имеет вкус и легкий аромат. В нем максимально сохранены все полезные компоненты, которые содержало сырье. Такое масло можно отличить визуально – в нем может содержаться мутный осадок. Это скоропортящийся продукт, хотя и самый дорогой.

Нерафинированное масло может быть гидратированным, то есть, обработанным водой, чтобы удалить вещества, дающие осадок; небольшое количество осадка иногда присутствует. У продукта сохранены почти все свойства, присущие нерафинированному маслу, однако, процесс гидратирования удаляет некоторые полезные компоненты.


В продаже можно встретить рафинированное льняное масло. Его получают из нерафинированного путем механической и химической обработки. В нем нет осадка, оно дольше хранится, имеет слабовыраженные вкус, цвет и аромат.

Рафинированное масло может пройти еще одну очистку – дезодорирование. Дезодорированное масло прозрачное, в нем не бывает осадка, оно практически не имеет вкуса и запаха.


Следует понимать, что каждая последующая обработка, хотя и продлевает срок хранения продукта, уменьшает содержание в нем полезных веществ, а, следовательно, делает его более дешевым и менее ценным. Тем не менее каждый вид масла находит свое применение в разных областях жизни.

В промышленности оно идет на изготовление олифы и быстросохнущих масляных красок, из него изготовляют натуральный линолеум. Однако обилие полезных веществ делает его незаменимым продуктом для здорового питания, в медицине и косметологии.



Полезные свойства и применение

Полезные свойства маслу придают содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Их разнообразие в составе велико, и это делает масло подходящим продуктом при различных состояниях организма.

Достаточно употреблять одну-две столовые ложки продукта в день, чтобы:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживить повреждения на слизистой оболочке желудка и предотвращать их появление;
  • снизить артериальное давление;
  • уменьшить риск приобретения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укреплять сосуды, улучшать их эластичность и очищать их от холестерина;
  • регулировать процессы обмена веществ в организме;
  • оздоровить организм, повысить иммунитет;
  • не допускать увеличения веса;
  • хорошо выглядеть, иметь здоровые волосы и ногти;
  • скорее восстановить здоровье после болезней и операций;
  • нормализовать менструальный цикл у женщин.



Небольшую дозу, не превышающую чайной ложки, можно давать ребенку. Он станет более крепким, сообразительным и выносливым.

Следует знать, что полезные свойства масла как пищевой добавки проявляются только при условии, что вы принимаете масло как таковое, а не используете его для приготовления жареных или запеченных блюд: термическая обработка приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому добавляйте его в готовые, только не горячие, блюда или применяйте как заправку к салатам.

Нужно помнить, что полиненасыщенные кислоты теряют свои свойства очень быстро при доступе воздуха. Это значит, что добавлять масло надо только перед непосредственной подачей блюда на стол. Не заправляйте слишком большие порции – хранению, даже в холодильнике, они не подлежат.

Не следует принимать слишком большие дозы масла – это приведет к диарее, плохо повлияет на печень, вызовет другие неприятные состояния. Также масло противопоказано при индивидуальной непереносимости и некоторых хронических заболеваниях и при приеме в комплексе с некоторыми медицинскими препаратами. При наличии заболеваний нелишним будет проконсультироваться с врачом.

В косметологии оно применяется при различных поражениях кожи, используется как ранозаживляющее средство. Его можно добавлять в кремы и маски. Масло отлично увлажнит кожу, избавит от сухости, раздражений и шелушений. Только не нужно готовить большие порции средств – они долго не хранятся.

Продукт можно использовать и как маску для волос. Он хорошо повлияет на секущиеся кончики, укрепит волосяные луковицы, поможет восстановить волосы после окрашивания, сделает их более шелковистыми.

Также полезно периодически обрабатывать им ногти. Масло поможет при их расслаивании и ломкости, будет способствовать восстановлению их эластичности и блеска.

Если для употребления внутрь нужно брать нерафинированное масло, то для добавления в косметические средства вполне подойдет более очищенное или с консервирующими добавками, а потому имеющее более длительные сроки хранения.



В каком виде и где держать?

Все многочисленные свойства продукта проявятся, если он будет годным к употреблению, не потерявшим свежесть. Срок годности, указанный на упаковке, касается продукта в нераспечатанной таре производителя. Но дело в том, что после его открытия льняное масло может храниться примерно месяц. Неподходящие условия хранения способствуют ускорению процесса потери полезных качеств.

Чтобы этого не произошло, следует хранить открытое масло правильно. Нелишним будет записать дату, когда вы открыли бутылку, на этикетке. Прежде всего, очень важно соблюдение температурного режима.

Разрушение полиненасыщенных кислот и витаминов начинается при превышении отметки в 23. Оптимальной считается температура 18–23. Продукт можно хранить в дверце холодильника. Низкая температура может вызвать загустевание продукта или появление осадка. Это не страшно – при комнатной температуре он вернется в первоначальное состояние. Ни в коем случае нельзя прогревать его в микроволновке или используя водяную баню.

Очень важно позаботиться о том, чтобы на него не попадал солнечный свет, который запустит процессы окисления. Поэтому хранить продукт следует в сухом затемненном месте.



Также нужно позаботиться о таре для хранения. Лучше всего, если для ее изготовления использовано затемненное стекло или качественная керамика, так как вещества, содержащиеся в таре, не должны вступать в химическое взаимодействие с элементами масла.

Если вы купили масло в пластиковой таре, то после вскрытия его надо перелить в стеклянную, лучше всего коричневого цвета бутылочку с узким горлом и плотно прилегающей пробкой. Если у вас нет под рукой темной бутылки, то светлую для лучшего хранения оберните плотной бумагой.

Место хранения не должно располагаться вблизи плиты или отопительных приборов.

Обязательно нужно минимизировать время контакта масла с воздухом. Не забывайте тотчас плотно закрыть крышечку на бутылке после каждого использования, чтобы сократить время воздействия воздуха на масло, который его окисляет. По этой же причине хранить масло следует в бутылке именно с узким горлом.


Где лучше покупать?

Так как льняное масло нельзя хранить долго после вскрытия, не следует покупать его в большой упаковке, более 0,5 литра, приобретать неразумно. Сегодня купить льняное масло можно и в магазине, и в аптеке, и на рынке. На рынке его иногда предлагают приобрести на розлив. И хотя в этом случае вы сможете приобрести небольшое его количество, от такой покупки все же следует отказаться – на рынке очень трудно создать благоприятные условия хранения продукта, он не защищен от перепадов температур и воздействия воздуха.

Надежнее покупать в магазине, где масло продается в бутылке из затемненного стекла, герметично запечатанной на заводе.


В аптеках можно приобрести льняное масло в капсулах. Это очень удобно, так как:

  • продукт дозирован – в нем содержится суточная норма;
  • долгий срок хранения;
  • он лучше защищен от вредных воздействий окружающей среды, разрушительные процессы идут медленно, и масло остается пригодным в течение всего заявленного срока на упаковке;
  • в капсулах, как правило, находится только продукт, полученный способом холодного отжима, то есть, все полезные вещества в нем максимально сохранены;
  • удобно хранить или взять с собой в дорогу; нужно только беречь от нагревания и попадания под солнечные лучи.


Несколько продлить срок службы можно с помощью народного метода консервирования. Нужно добавить обычную поваренную соль из расчета половина чайной ложки на 0,5 л масла. При этом обязательно соблюдать остальные правила хранения.

Какой срок годности у льняного масла? Как его правильно хранить? Как использовать? На эти и другие вопросы дадим ответы в статье. Данная информация будет полезна каждой хозяйке.

Льняное масло - продукт растительного происхождения, который получают из семени льна. Из него готовят олифу, лак. Также используют для производства линолеума и масляных красок, которые применяется художниками и даже в строительстве. Льняное масло давно известно использованием в народной медицине. Благодаря ему раньше не думали о таких болезнях, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состав

В льне есть следующие кислоты: альфа-линолевая, олеиновая, а также другие вещества. Льняное масло возможно получить из семени льна способом холодного отжима. Именно такой продукт используется в лекарственных целях. Льняное масло, в зависимости от степени отжима и очистки, бывает от золотистого цвета до коричневого. Оно включает в себя такие витамины, как K, B, E, A, F, белки, натуральные антиоксиданты, токоферолы. Сезамол - превалирующий антиоксидант. Именно из-за него льняное масло не окисляется и отлично хранится. Оно насыщено фосфором, железом, магнием, цинком, кальцием. В льняном масле очень много полезного вещества под названием Омега-3, намного выше, чем в рыбьем жире и других продуктах питания.

Применение

Во время сна увеличивается продуктивность усвоения льняного масла. Исходя из этого, его надо применять в пищу пред сном. Полиненасыщенные жиры, которые составляют его основу, усиливают время сжигания липидов и таким образом лишние килограммы не могут отложиться на талии, бедрах и животе. Если же применять льняное масло с едой, то желательно делать это по утрам за 20 минут перед приемом пищи и по вечерам после ужина по одной чайной ложке. Однако со временем прием разрешено увеличить до столовой ложки. Для того чтобы был результат, не следует пить в это время горячих напитков. Льняное масло применяют в медицине, а также его добавляют в различные блюда. Фармацевтические компании создают биоактивные средства из льняного семени для наружного использования.

Льняное масло обладает незаменимыми и полиненасыщенными фенолами Омега 3 и Омега 6. Человеческому организму необходимы кислоты. Продукт добавляют при приготовлении пищи и даже пьют по утрам.

Семена

Семена льна разрешено добавлять в салаты, напитки, выпечку. Только перед применением в некоторых случаях их необходимо перемолоть на электрокофемолке либо блендере. А поскольку семена стремительно утрачивают витаминную ценность, перемалывают их перед самым применением.

В какой таре покупать и хранить льняное масло

Данный продукт следует покупать только в бутылках из темного стекла либо непрозрачной посуде. Пластиковую тару определенно не стоит использовать. Очень важно определиться с посудой для хранения льняного масла. Для этого необходимо, чтобы бутылка имела неширокое горлышко. Потому что это помешает воздуху проникать внутрь. Также избегайте применять металлическую емкость. Ведь она окисляется.

При какой температуре хранить

Не следует сохранять льняной продукт в холодильнике. Потому что так он еще быстрее теряет свои качества и приходит в негодность. Самый подходящий вариант хранения - это комнатная температура около 22 градусов тепла. Сберегать льняное масло надо в темном месте, чтобы солнечные лучи не попадали на него. Обязательно закупоривайте емкость пробкой. Также следите, чтобы пробка не отходила и не было контакта продукта с воздухом.

Срок годности льняного масла после открытия

Льняное масло приобретайте в незначительном количестве. Ведь из-за долгого хранения оно портится и прогоркает. Самый подходящий вариант - купить около 0,5 литров. Какой срок годности льняного масла после открытия? Стандартным считается время около четырнадцати дней.

Отметим, что не стоит употреблять после истечения срока годности льняное масло. Самое важное требование, которое необходимо запомнить: ни в коем случае не применять льняное масло для поджаривания пищи. Во время жарки оно совершенно теряет полезные витамины и кислоты. Лучше применять его в напитках, выпечке, салатах, а также разрешено принимать его утром пред едой по одной столовой ложке. Допустимо обмакивать в него черный хлеб. Также можно добавлять масло в суп и каши, когда еда остыла.

Чай

Также разрешено, используя народные рецепты, делать травяной чай. Для этого необходимо перемешать в одинаковых пропорциях в заварнике семена льна, кукурузные рыльца, листья перечной мяты, бессмертника, тысячелистника, ноготков, плоды шиповника, ромашки и зверобоя. Состав перемешать, измельчить. Заваривать 2 столовые ложки на 0,5 литров кипятка. Настояв один час, отфильтруйте и употребите в течении дня.

Масло и похудение

Льняное масло помогает также при похудении. Однако после 45 дней применения необходимо дать отдых организму на два месяца. Также льняное масло обладает слабительным эффектом, помогает очищению организма от токсинов и шлаков. Оно расщепляет жир на глицерин и воду, и все это выходит чрез прямую кишку.

Как понять, что масло еще можно употреблять

Срок годности считается с даты производства. Если льняное масло обладает сладковатым, ореховым вкусом, значит продукт можно употреблять. Если же ощущаете кислоту либо горечь, в таком случае масло прогоркло.

Срок годности

Какой срок годности льняного масла, если оно еще не было открыто? Сколько времени можно использовать продукт после покупки? Отметим, что срок годности льняного масла с даты изготовления не более одного года. По истечении данного периода, даже если вы не использовали и не открыли продукт, его, к сожалению, нужно утилизировать.

Как уже упоминалось, срок годности льняного масла после вскрытия бутылки четырнадцать дней. Поэтому очень желательно написать маркером дату открытия. Это нужно, чтобы по истечении данного срока вбросить продукт.

А какой срок годности льняного масла после открытия бутылки, если она хранилась в темном и прохладном месте? Тут ситуация немного другая. В данном случае срок использования продукта после вскрытия упаковки доходит до пяти недель.

Столько же хранятся лекарственные препараты, косметические средства, изготовленные с использованием данного масла, а также рыбьего жира и витамина Е.

Если срок годности льняного масла не вышел, то в малых дозах оно будет содержать приятный привкус и запах. Отметим, что данный продукт стабилизирует работу пищеварительной системы и уменьшает количество токсинов.

Как увеличить срок годности масла? Существуют секреты, которые помогут оптимизировать длительность хранения по истечению срока годности льняного масла на три недели. Для этого стоит лишь досыпать в бутылку с продуктом немного пищевой соли. Сколько должно быть последней? В пол-литровую бутылку льняного масла следует добавить половину чайной ложки соли.

Полезные свойства масла

Полезные качества льняного масла:

  • при постоянном применении снижает холестерин, улучшается свертываемость крови, предупреждает развитие инфарктов, гипертонии, образование тромбов, понижает риск инсультов;
  • добавляет сил и активности организму;
  • повышает уровень кальция;
  • ускоряет процесс восстановления после растяжений;
  • упрощает продолжительность беременности;
  • предупреждает онкологические болезни;
  • восстанавливает мышцы после нагрузки.

Противопоказания

Однако не стоит принимать льняное масло и семя льна при следующих проблемах со здоровьем:

  • высокая кислотность желудка;
  • ожирение печени;
  • панкреатит;
  • высокая свертываемость крови.

Применение льняного масла и зверобоя часто приводит к возникновению аллергии. Если подобное случилось, то лучше посоветоваться с врачом.

Масло льна – очень полезный, но капризный продукт. В нем содержится омега-3 кислот больше чем в оливковом, подсолнечном, кукурузном и других маслах. Именно это свойство и создает сложности в его хранении из-за быстрого окисления. Чтобы продукт не потерял большинство лечебных свойств и дольше хранился, нужно знать несколько секретов.

Польза льняного масла

Сегодня многие врачи рекомендуют этот продукт как средство от всех болезней. Но сложно поверить, что одно масло может решить сразу все проблемы со здоровьем. Конечно, это не так. Чтобы вылечить болезнь, нужно подходить к ней комплексно, а не только с помощью одного средства.

Но все же льняное масло несет огромную пользу для организма. По своему составу оно похоже на рыбий жир и имеет альфа-линоленовую кислоту и полинасыщенные жиры омега-3. Они снижают уровень холестерина, нормализуют работу сердца и системы пищеварения, помогают сбросить избыточный вес, делают сильными волосы и ногти, борются с увяданием кожи.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Сегодня любители натуральных продуктов и молодые девушки, начитавшись о полезных свойствах льняного масла, бегут в аптеку и покупают его в надежде, что оно сделает их здоровыми, молодыми и красивыми.

Но не всегда оно оправдывает их ожидания. Льняное масло помогает далеко не всем, а если пить его без консультации с терапевтом, то может и навредить.

Показания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • снижение иммунитета;
  • нарушения обмена веществ;
  • импотенция.

Невзирая на то, что льняное масло является БАДом, это очень сильное средство, прием которого скажется на состоянии всего организма. Поэтому нужно знать все плюсы и минусы, возникающие при его приеме.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • энтероколит;
  • гинекологические болезни;
  • беременность и период лактации;
  • прием противовирусных и успокоительных препаратов;
  • заболевания крови.

Также исследования показывают, что льняное масло содержит фитоэстрогены, что может повлиять на эффективность приема оральных контрацептивов. Не поленитесь ознакомиться с инструкцией перед тем, как назначать себе курс льняного масла.

Правила применения

Начинать употребление стоит крайне аккуратно. Организм должен привыкнуть и только потом можно увеличивать дозу. В первую неделю приема многие отмечали тошноту и небольшое головокружение, которое проходит по мере привыкания.

Схема приема льняного масла:

  • 1 неделя: 5 мл утром натощак.
  • 2 неделя: 10 мл утром натощак.
  • 3 неделя: по 10 мл утром натощак и спустя четверть часа после ужина.
  • 4 и последующие недели по 10 мл трижды в сутки.

Если в первые 10 суток вы начнете испытывать неприятные ощущения, такие, как боли в животе или боках, покалывания, начнется аллергия, то прием масла нужно прекратить.

Полный курс составляет 90 дней. За это время все функции организма наладятся, стенки сосудов укрепятся, и повысится иммунитет. Следующий прием нужно делать не раньше чем через полгода с момента окончания предыдущего.

Льняное масло можно добавлять в холодные блюда. Жарить и заправлять им горячие каши не рекомендуется. Так оно сразу окислится, потеряет полезные свойства и в нем начнут образовываться свободные радикалы, вредные для здоровья. Также не стоит забывать о специфическом вкусе этого продукта, не каждый сможет терпеть его в составе блюд. Поэтому многие предпочитают принимать его отдельно, запивая стаканом прохладной воды.

Если вас интересуют косметические, а не лечебные свойства масла, то целесообразно добавлять его в домашние рецепты вместо того, чтобы пить. Так вы точно не навредите здоровью и получите длинные волосы и бархатистую кожу.

Правила хранения

Как хранить льняное масло:

  1. Всегда приобретайте продукт в таре из темного стекла или пластика. Свет разрушает соединения жирных кислот.
  2. Покупайте его в проверенных магазинах или аптеках, где вы уверены, что оно правильно хранилось. Не покупайте льняное масло на розлив.
  3. Продукт должен быть изготовлен только путем холодного отжима.
  4. Бутылку держите всегда плотно закрытой, чтобы в нее не попадал воздух. Так масло быстро окислится, и в нем начнут вырабатываться канцерогены.
  5. Хранить его следует в холодильнике, так как в тепле оно быстро портится. Лучшим местом для хранения масла является дверца холодильника.
  6. Срок годности составляет 8 месяцев, если другой информации не написано на этикетке.
  7. После открытия масло храниться 1 месяц, поэтому нет смысла покупать его большими объемами.
  8. Понять, что масло пропало, можно по прогорклому кисловатому привкусу. Свежий продукт имеет ореховый аромат и слегка горьковатый вкус.
  9. Ни в коем случае не оставляйте бутылку на открытом солнце, так продукт в течение получаса полностью потеряет свои свойства.
  10. В блюда масло добавляется перед подачей на стол. После этого еда не должна храниться в холодильнике, а сразу съедаться.
  11. При употреблении в пищу или для косметических процедур никогда не нагревайте масло и не добавляйте его в горячие блюда.

Помните, что свободные радикалы, канцерогены и другие вещества, образующиеся в льняном масле при неправильном хранении и истекшем сроке годности опасны для организма.

Если вы следите за своим здоровьем, ведете активный образ жизни и выбираете здоровую пищу, тогда льняное масло станет незаменимым продуктом на вашей кухне, как дополнение к салатам и кашам, и как средство для поддержания молодости и красоты.

Видео: как применять, выбирать и хранить льняное масло