Как правильно сушить грибы. Как сушить грибы: на солнце, в духовке, микроволновке и электросушилке

Сушка – распространенный и удобный способ заготовки грибов на зиму. В отличие от консервации, при которой утрачивается до 70% полезных свойств грибов, она сохраняет большую часть витаминов и минералов. Несмотря на кажущуюся простоту, сушение грибов имеет свои секреты. О них мы вам и расскажем.

Какие грибы можно сушить

Во время сушки грибы с пластинчатыми шляпками (грузди, сыроежки, лисички и т.д.) приобретают горьковатый вкус. Поэтому опытные грибники рекомендуют сушить только трубчатые грибы (подберезовики, маслята, подосиновики и т.д.).

Подготовка

Грибы, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Их трубчатая структура легко впитывает влагу. В результате процедура займет намного больше времени.

Все работы с грибами проводите пластиковым или керамическим ножом, так как при соприкосновении с металлом их поверхность мгновенно окисляется.

  1. Аккуратно счистите с поверхности гриба остатки земли, хвои и листьев. Старайтесь не повредить кожицу шляпки.
  2. Рассортируйте обработанные грибы по размеру. Это позволит целой партии сушиться равномерно.
  3. Разрежьте каждый гриб пополам. В подосиновиках, подберезовиках, маслятах и моховиках аккуратно отделите ножку от шляпки. Боровики разрежьте поперек вместе с ножкой. Делается это для того, чтобы избавиться от червей, если они есть внутри.

Сушка на открытом воздухе

Самый простой и удобный способ.

  1. Подготовьте иголку с большим ушком и прочную нить либо леску.
  2. Нанизывайте грибы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Собранные гирлянды развесьте в солнечном месте.
  4. Н акройте их марлей или сетчатым капроном, чтобы уберечь заготовки от насекомых.
  5. Сушите грибы 7–10 дней. Затем снимите их с низанки, уложите в стеклянные банки и плотно закройте.

Сушка над плитой

Подходит для тех, у кого нет возможности развешивать гирлянды на улице.

Постарайтесь подвесить запасы как можно выше. При включенной 24 часа в сутки плите грибы высохнут за 2–3 дня. Однако у этого способа есть один существенный минус: во время сушки не рекомендуется ничего готовить, иначе грибы пропитаются запахом пищи. Если снимать и убирать гирлянды на то время, пока вы кулинарите, то процедура сушения может занять около недели.

Сушка в духовке

В домашних условиях удобнее всего сушить грибы на решетке в духовом шкафу. Противень для этих целей использовать не рекомендуется.

  1. Разложите грибы в один слой и отправьте в разогретую до +45 °С духовку. Дверцу оставьте слегка приоткрытой, чтобы излишки влаги могли свободно испаряться.
  2. Через 1–1,5 часа переверните подвяленные грибы и увеличьте температуру до +70 … +80 °С.
  3. Сушите заготовки еще 4–5 часов. Не забывайте периодически их переворачивать. Помните, что шляпки высыхают намного раньше ножек. Поэтому извлекать их из духовки нужно на 1–1,5 часа раньше.

Сушка в микроволновке

При необходимости процедуру сушки грибов можно ускорить с помощью микроволновой печи.

  1. Выложите подготовленные грибы в один слой на дно тарелки.
  2. Установите температуру +100 °С.
  3. Сушите 20 минут.
  4. Откройте дверцу печи на 7–10 минут и выпустите излишки влаги.
  5. Повторите процедуру сушки еще раз.

Благодаря этому способу одну партию грибов можно просушить за один час.

Помните: правильно высушенные грибы не крошатся и не ломаются, они эластичные и легко сгибаются. В сухом прохладном темном месте заготовки могут храниться несколько лет без потери вкуса и качества.

Доброго всем времени суток!

Наступила осень и кроме дачных заготовок, многие спешат в лес за грибами. Свеженькая грибная жареха – вещь замечательная. Однако заготовить их на зиму, что бы потом насладиться в снежную пору вкусным деликатесом, тоже неплохо.

Грибы продукт скоропортящийся. И если вы насобирали их довольно много, то может возникнуть вопрос, куда их деть? Все ведь не пережаришь…

Вот тут на помощь и приходит сушка. Когда погода стоит теплая, солнечная, сушить самое то. Нанизал на ниточку, развесил и пусть себе сохнут.

А что делать, когда солнца мало? Тогда используем бытовые кухонные приборы. С их помощью можно высушить грибы достаточно быстро, невзирая на погоду.

Для сушки необходимы только свежие, крепкие без пятен и червоточин грибы.

В отличие от фруктов, грибы перед сушкой не моются. Они очень хорошо впитывают влагу. Их необходимо только почистить, убрав всю грязь и листву ножом или мягкой тряпкой.

Корешки срезаются полностью. По размерам лучше всего для сушки подойдут грибы не более 10 см. Если же они большего размера, то их можно заморозить, предварительно нарезав и подогрев на сковородке без масла. Это даст возможность выпариться лишней влаге.

Электрическая духовка очень хорошо подходит для сушки грибов. А если в ней есть таймер времени и регулятор температур, то процесс пойдет быстро.

Очищенные от грязи и листвы грибы нарезаем ломтиками. Шляпки и ножки нарезаются отдельно. Если они небольшого размера, то можно разрезать их вдоль.

Разложить готовые для сушки грибы на противень или решетку в один ряд, так они будут гораздо лучше сушиться.


Начинаем с того, что разогреваем духовку до 50 градусов, после чего ставим в нее противни с грибами. При этой температуре грибы стоят 1,5 часа. За это время они слегка подвялятся.

Затем температуру поднимаем до 80 градусов и держим так 2 часа.

После этого температуру вновь понижаем до 55 градусов и сушим еще часа 4.

В общей сложности, грибы сушатся в духовке до 8 часов. Если они очень влажные, то сушка может занять и 24 часа.

Во время сушки противни в духовке необходимо менять местами, а сами плоды перемешивать.

К концу сушки грибы обычно теряют до 90% от своей массы. Например, с 10 кг свежих можно получить около килограмма сушеных.

Как сушить белые грибы в микроволновке


Сушка грибов в микроволновке проходит несколько быстрее чем в духовке. Однако, поскольку места в ней меньше, то сушить придется порциями.

Грибы готовятся аналогично, чистятся и нарезаются на ломтики или пластинки.

Раскладываются на специальной посуде, которая предназначена для микроволновок. Далее, СВЧ устанавливается на мощность в 100 Вт.


Время установить 20 минут.

После этого достаем грибы и сливаем жидкость.

Потом 10 минут грибы стоят при открытой дверце и процедура сушки повторяется. Сушим снова 20 минут. Количество этапов сушки зависит от толщины нарезанных плодов.

Высокую мощность у микроволновки лучше не ставить, иначе грибы могут и запечься!))

Когда сушка закончится, готовый продукт лучше всего хранить в полотняных мешочках.

Видео как сушить грибы в духовке

В духовке сушить грибы хоть и дольше, но зато в нее входит их много. Да и разместить можно не только на решетках и противнях, а даже развесить на веревочках.


Посмотрите приведенное ниже видео, где рассказывается как высушить в духовке грибы.

Сушим белые грибы в сушилке для овощей и фруктов

Электросушилка наиболее удобна для сушки грибов. Результат получается гораздо лучше, чем при использовании других методов.

Почистив грибы, нарезаем их на пластины. В принципе, можно нарезать на любые ломтики, главное, что бы они не были толстыми.

Потом, нарезанные грибы выкладываются на поддоны и вставляются в сушилку.


Включаем сушилку и уже не следим за ней. В этом вся ее прелесть. Если у духовки надо сидеть и следить за температурой, то здесь сушилка работает самостоятельно.

По окончании сушки раскладываем готовый продукт в тканевые или бумажные мешочки и храним в сухом месте.

Некоторые советуют хранить грибы в стеклянной или керамической плотно закрывающейся таре.

Сушка грибов, как видите, не занимает много труда, даже при сушке в духовке. Пусть вы и потратите много времени, зато потом сможете насладиться ними, когда их нельзя будет найти свежими.

Как правильно сушить грибы в домашних условиях расскажут в нашей статье грибники и поделятся своими секретами. Не достаточно просто собрать грибы, нужно знать какие из них можно употреблять свежими, какие солить, а какие сушить. В сегодняшней статье речь пойдет о правилах засушки грибов. Новоиспеченные грибники узнают практические советы, которые помогут освоить это ремесло. Опытные также возможно почерпнут важную информацию.

Один из самых удачных способов заготовки грибов – сушка. Они хорошо сохраняются с полезными свойствами и даже становятся более ароматными и насыщенными. При этом грибы в таком варианте усваиваются лучше, нежели маринованные или соленые. К тому же в супах они неотразимы. Особенно хочется отметить белый гриб.

Собрав определенное количество грибов, не следует сразу их засушивать. Некоторые виды дают горечь, которая усилится, когда плод высохнет. Поэтому следует понимать, какие грибы для засушки более подходящие.

Какие грибы выбрать для сушки?

Грибы делятся на несколько видов:

  • трубчатые;
  • пластинчатые;
  • трутовики;
  • лисичковые;
  • сумчастые.

Рассмотрим отдельно каждую из категорий.

Трубчатые

Представителей этого семейства можно опознать по спорах, которые под шляпкой находятся в слое из маленьких трубочек, похожих на губку.

Съедобные трубчатые грибы практически все пригодны для сушки. Но самые лучшие это:

Пластинчатые

Это семейство под шляпкой имеет радиальные полосы из плотных пластинок, в которых находятся споры. В большинстве пластинчатых грибов есть млечный сок, который придаст горечи, если их высушить.

Вот разновидности пластинчатых грибов, которые можно сушить:

  • зимние, летние и осенние опята;
  • шампиньоны;
  • гриб-зонтик пестрый;
  • оленьи грибы;
  • подвишенники;
  • чешуйчатки ворсистые.

Важно! Не сушат только сыроежки, грузди и волнушки, так как они могут горчить.

Лисичковые

Они могут быть похожи на пластинчатые, но вместо пластинок у них складки мякоти. Наука долго не могла определить их к какому-либо виду, поэтому отделила их как собственное семейство.

Из этого вида сушат только лисичку обыкновенную, но и в ней присутствует немного горечи.

Сумчатые

На вид они сморщенные, бугристые и бесформенные. Споры у этого вида хранятся в отдельной специальной сумке.

Из этого семейства сушат белый трюфель, который является редким и дорогим деликатесом и сморчки.

Сморчки следует употреблять осторожно. Чтоб они были съедобные, их нужно правильно обрабатывать. Сушат около 2 месяцев, а лучше еще дольше. За этот срок из них выветриваются токсины, и они становятся безопасными. Сушить их нужно только на открытом воздухе, а не в жилом помещении.

Теперь, понимая, что можно сушить, а что не стоит, обсудим следующий вопрос, как же все-таки это делать.

Подготовительный этап для качественной сушки

От правильной подготовки зависит конечный результат. Следует постараться, чтоб овощи получились вкусными, полезными и эстетически привлекательными. Для этого нужно тщательно подготовить продукт.

Первый, и один из основных вопросов, это как очистить гриб, не прибегая к использованию воды. Если грибы намочить, они впитают воду и сохнуть будут дольше обычного.

Использовать для этого процесса необходимо нож. С его помощью шляпки очищают от остатков листьев и травы. Кожицу снимать нет необходимости, сушат их со шкуркой.

Песок можно смести с помощью мягкой сухой щетки. Все загрязнения, которые останутся, будут смыты непосредственно перед приготовлением уже сухих грибов, которые замачиваются в воде.

На следующем этапе грибы разделяют по размеру. Отдельно кладут маленькие, средние и большие. Необходимо это для того, чтоб они просушивались равномерно за определенный отрезок времени.

Бывает, чтоб с виду овощ целый и упругий, а внутри живут черви. Каким бы ни был красивым и большим гриб, если в нем обнаружились жители, его следует выбросить.

Подосиновики, подберезовики, маховики и маслята разрезают продольно, чтоб у самого основания шляпки отделить от нее ножку.

Боровики разделяют пополам, разрезая поперек.

Совет! Когда очищаются и нарезаются грибы для сушки, делать это лучше пластиковым ножом. В отличии от металлического он не окисляется. Хотя в использовании он не совсем удобен и к нему сложно приспособиться, он предпочтительнее.

Если металлический нож контактировал с плодами и ножки или шляпки окислились, то вкусовые качества готового продукта будут намного ниже.

Основные правила

Есть основные правила, которые необходимо учитывать, чтоб сушеные грибы были вкусными и ароматными.

Способы сушки грибов

На улице

Чтоб высушить грибы на открытом воздухе на солнце при жаркой погоде потребуется около 7 дней. Грибы, дольками или целые нанизываются на плотную нитку и подвешиваются на солнце. Нанизывать нужно так, чтоб они не соприкасались между собой. Можно накрыть их марелей, чтоб не садились мухи и пыль.

Можно разложить нарезанные грибы на картон или бумагу для запекания. В крайнем случает на чистые деревянные доски, а досушивать уже в духовке или русской печи.

В духовке

На решетке тонким слоем раскладываются грибы. На ней удобно и нет необходимости приспосабливать что-то, чтоб грибы не выпадали. Можно это делать и на противне, но тогда на него следует положить бумагу для запекания, чтоб овощи не подгорели. Выкладывать их нужно так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

Изначально нужно поставить температуру на +45 градусов. Когда грибы подвялятся, но чтоб они не потемнели, нужно будет добавить температуру до + 60 +70 градусов. Необходимо, чтоб воздух циркулировал, для этого нужно приоткрыть дверцу на ширину ладони. Периодически менять местами решетки в процессе, чтоб сырье сушилось равномерно.

Посмотрите видео! Как быстро засушить белые грибы в духовке

В микроволновке

  • Чтоб воспользоваться микроволновой печью, необходимо нарезать грибы на кусочки толщиной около 5 мм.
  • Их следует разложить на тарелку или решетку, поставить на 20 минут на мощность 100 Вт.
  • После этого следует открыть дверцу и проверить в течении 7 минут.
  • Этот процесс необходимо проделать 4-5 раз.
  • Приготовить грибы в микроволновке можно, но придется немного похлопотать.

В русской печи

Казалось бы, в чем различие между духовкой и печь. Но обладатели и того, и другого знают наверняка. В печи какая-то своя, особая атмосфера. Несколько лучше в печи подача воздуха и качество сушки.

Бабушки всегда сушили грибы в печи. Под решетку подкладывались кирпичи, чтоб они не соприкасались с раскаленной поверхностью.

  • Грибы можно разложить на решетку шляпками вниз или нанизать на спицы или шампуры. Можно и по старинке разложить их на солому.
  • В печь класть можно, когда температура опустится до +60 градусов.

Совет! Если сушить грибы при высокой температуре, они могут подгореть, почернеть и испортится. Если температура слишком низкая, то они закисают и пропадают.

  • Нужно, чтоб циркулировал воздух, для этого заслонка должна быть приоткрыта. Обязательно следить за тем, чтоб печная труба была открытой.
  • Вначале задвижка должна быть приоткрыта на 75% даже немного больше. Но к концу сушки она должна быть закрыта полностью.
  • Грибы могут сохнуть по-разному из-за того, что шляпки разного размера. Если их пересушить, они будут плохо обрабатываться, а недосушенные — быстро испортятся. Поэтому, постепенно необходимо убирать уже готовые подсушенные шляпки, а остальные досушивать.

В электросушилке

Этот вариант для ленивых. Тут главное правильно нарезать грибы. Пластинки должны быть не менее 1 см, но можно сушить и целыми, как кто любит. Тут все просто: выставляются время и температура и процесс пошел.

Можно немного поэкспериментировать и добавить температуру, но сбавить время. Эффект будет тот же.

Посмотрите видео! Как сушить грибы в сушилке

Над газовой плитой

Не удобный способ, но если выбора нет, то можно воспользоваться и им. Конфорки должны постоянно гореть в течении 2-3 дней. И если за время сушки будет идти процесс приготовления еды, то овощи впитают пар и запах готовящейся пиши.

Грибы нанизываются на веревку и развешиваются над самым потолком, конфорки зажигаются. Если газ не выключать и сушка будет непрерывная, то продукт будет готов через 3 дня.

Как понять, что сушеные грибы готовы?

Правильно высушенные грибы имеют однотонный цвет, они светлые и не имеют подпалин и подгоревших частей. Они должны быть упругими, гнутся, но не ломаться. Текстура будет плотная и не влажная.

Как хранить

Половина дела сделана и грибы высушены. Теперь пришла пора сделать вторую половину – сохранить их на зиму. Для этого понадобятся банки и емкости, которые хорошо закручиваются. Грибы очень просто впитывают запахи и влагу, поэтому легко портятся и покрываются плесенью.

Некоторые хозяйки укладывают хорошо высушенные грибы в стерилизованную банку, которую сразу же закрывают. Можно края банки промазать спиртом, поджечь и сразу же закрыть. тогда в ней будет легкий вакуум, который способствует хранению грибов.

Как вариант, можно использовать хлопковые мешки для хранения сушеных грибов. Но для этого нужно правильно подобрать помещение, в котором они будут расположены. Для хранения сухих овощей необходимо, чтоб воздух хорошо циркулировал, ведь запах у грибов очень сильный. Их нельзя хранить с другими сильно пахнущими овощами, например, рядом с луком и чесноком. Если грибы впитали влагу, их можно перебрать и подсушить.

Так сегодня мы рассмотрели, как правильно сушить грибы в домашних условиях и способы их приготовления. Пусть грибные запасы радуют любителей этих ароматных плодов весь год.

Посмотрите видео! Как сушить грибы дома

Вконтакте

Сушка грибов – это лучший способ сохранения всего лучшего, что дают нам грибы. Если вы хотите наслаждаться этим прекрасным продуктом весь год, то сушка идеально подойдет для этой цели.

Грибы являются ценным источником белка, йода, железа, калия, фосфора, цинка и витаминов D, C, PP.

Важно отметить, что сушить можно только трубчатые грибы и некоторые пластинчатые (сыроежки и навозники, например, для сушки не годятся). Грибы с млечным соком не сушат, так как они обладают весьма резким и горьким вкусом.

Для сушки берут обычно шампиньоны, боровики, маслята, опята осенние, подосиновики, моховики, подберезовики и лисички.

Грибы для сушки собирают в солнечную сухую погоду.

Перед сушкой нужно очистить грибы от мусора и земли. Мыть их не рекомендуется: с водой уйдет большая часть ценных веществ и аромат, грибы потемнеют и могут раскиснуть. Мыть можно уже высушенные грибы.

Большие грибы необходимо порезать на четыре части или пополам. Крупные ножки нарезают полосками в 1 см. У маленьких и средних грибов следует отделить шляпку от ножек и сушить целиком. Очень маленькие грибочки резать и разделять не надо – их сушат целиком. Можно также нарезать все грибы соломкой (в случае, если грибов очень много и вы не хотите долго с ними возиться) – в данном случае процесс сушки будет протекать значительно быстрее. Грибы лучше нарезать вдоль.

Вы можете также разделить грибы по видам или по их размеру, чтобы было удобнее сушить.

Для сушки грибов в духовке нужно приготовить противень. Разложите уже очищенные и разрезанные грибы на противень, слегка смазав его маслом. На противень также кладут бумагу для выпечки, тогда масло не понадобится. Можно раскладывать грибы не на противень, а на решетку. В этом случае вам понадобится бумага для запекания, чтобы положить её на решетку и разложить грибы.

Грибы нужно раскладывать так, чтобы шляпки смотрели вверх, а между грибами оставалось немного места (1 мм).

Ещё один способ проводить сушку грибов в духовке – сушка на спицах. Если вы решили сушить грибы при помощи спиц, вам понадобятся деревянные спицы, длиной соответствующие ширине духовки. Концы спиц нужно заострить и нанизать на них грибы. Когда спицы будут полностью заполнены, их нужно положить в духовку так, чтобы концы лежали на горизонтальных ребрах боковых стенок духовки.

Если в духовке нет специальных вентиляционных отверстий, нужно оставить дверку приоткрытой. Если есть вентилятор – включить.

В начале сушки устанавливают низкую температуру – примерно 50 °C. Начальный этап сушки грибов должен протекать при небольшой температуре, потому что если температура сразу будет большая, на грибах выступят белые капельки – белковые вещества, грибы потемнеют. Как только вы заметите капельки – температуру нужно снизить, а грибы извлечь из духовки.

Примерно через 1,5 – 2 часа температуру увеличивают до 70-80 °C. При такой температуре грибы должны сушиться ещё примерно 2 часа, после чего температуру в духовке снова понижают до 55 °C и сушат грибы ещё 2 часа.

В процессе сушки не забывайте иногда перемешивать грибы.

Сухие грибы необходимо выбрать, остальные досушить.

Сложно сказать, сколько времени занимает сушка грибов в духовке, так как время высыхания у каждого гриба разное.

При сушке из грибов выпаривается примерно 76% воды.

Если грибы не высохли окончательно в духовке, их можно досушить на воздухе или в помещении.

Высох ли гриб – проверить просто – нужно разломить шляпку. Если внутри гриб влажный – он еще не высох и просушку необходимо продолжить.

Сушеные грибы удобно и легко хранить. Хранятся они долго и не утрачивают свой вкус и аромат.

Хранить сушеные грибы можно при любой температуре, в темном месте. Хорошо хранить грибы в стеклянных банках, глиняных горшочках, жестяных, деревянных и пластиковых коробках, предназначенных для хранения пищевых продуктов. Закрывать емкость с сушеными грибами нужно не герметично. Можете просто затянуть фольгой. В пакетиках также хранят сушеные грибы, но там может завестись моль.

Боровики – так в народе называют белые грибы – считаются самыми вкусными. Да и вид их вполне презентабельный: толстенькая ножка, мясистая шляпка. Белые грибы любят ещё и за то, что они не меняют цвета, оставаясь светлыми даже в высушенном состоянии.

Но нужно уметь высушить белый гриб правильно.

Подготовка белых грибов к сушке

Грибы, которые собирают для сушки, можно (и желательно) начать обрабатывать, ещё находясь в лесу. Ведь такие грибы не моют. Так как они моментально впитывают в себя воду, словно губка, и их просто невозможно будет потом высушить. Особенно это относится к трубчатым грибам.

Поэтому, срезав гриб, сразу же осматривают его на наличие повреждений и червей. Затем обрезают нижнюю часть ножки и зачищают её от грязи и песка. Не рекомендуется собирать сильно крупные грибы, в которых может быть много токсичных веществ. А так как грибы не моют, эти самые токсины останутся в них.

Со шляпки убирают прилипшие хвоинки, мох.

Весь гриб тщательно обтирают слегка влажным полотенцем.

Как сушить белые грибы на солнце

Грибники, которые при заготовке грибов находятся в лесу безвыездно по несколько дней, начинают сушку прямо на месте.

Для этого желательно иметь специальные подставки. Каждый из грибников придумывает свою конструкцию, но главное, чтобы в подставках были отверстия для спиц или шомполов, которые можно расположить как горизонтально, так и вертикально.

Шомпола лучше использовать из нержавеющей стали либо деревянные, потому что от соприкосновения с железом гриб может потемнеть.

Если грибы крупные, то их сушат, отделяя ножки от шляпок. Их нанизывают на шомпола, протыкая посередине, и распределяют таким образом, чтобы грибы не соприкасались друг с другом.

Подставки с нанизанными белыми грибами выставляют на солнце с наветренной стороны. Чтобы грибы не оказались засиженными мухами, их обязательно накрывают марлей или тканью, которая хорошо пропускает и солнечные лучи, и воздух.

Таким образом грибы сушат два-три дня. Но потом их обязательно нужно будет досушить в печи или духовке.

Как сушить белые грибы в печи

В некоторых домах, особенно в деревнях, ещё остались печи. И поэтому грибы можно сушить в них.

Перед сушкой грибы режут. Грибы среднего размера разрезают вдоль на две половинки, чтобы каждая половинка состояла из ножки и шляпки.

Если боровики крупные, их разделяют на ножку и шляпку. Ножки нарезают поперёк кружочками, а шляпки – пластинками.

Также можно сушить белые грибы в виде грибной лапши. Боровики нарезают вдоль всего гриба на тонкие пластинки. Такой способ хорош тем, что грибы сушатся быстрее и лучше хранятся.

Мелкие белые грибы сушат целиком.

Для этого противень застилают соломой. Это нужно сделать обязательно, чтобы грибы на голом противне не подгорели и не почернели. На солому кладут грибы: целые боровики раскладывают шляпками вниз, а порезанные грибы – одним слоем.

Противень ставят в печь после приготовления обеда, когда печь хорошо прогрета, но уже нет сильного жара.

Температура в начале сушки должна быть не выше 50°. Когда грибы станут легко гнуться, температуру повышают до 70°. Когда грибы (по внешним признакам) будут практически высушены, температуру снова понижают до 50° и грибы досушивают.

Во время сушки нельзя полностью закрывать заслонку, потому что в печь должен поступать свежий воздух. Иначе грибы станут преть и не высушатся.

Качественно высушенные грибы должны быть без золы, угля, не горелыми.

Они не должны при нажатии выделять влагу. Такие грибы слегка гнутся, но не ломаются и не крошатся.

Как сушить белые грибы в духовке

Противни застилают пергаментом. На них выкладывают грибы в один слой. Целые грибы кладут шляпками вниз.

Противень помещают в духовку и производят сушку при температуре 50-55° в течение нескольких часов. Лучше всего проводить сушку не за один раз, а в два приёма. То есть когда грибы уже немного подсохнут, их нужно достать, дать им остыть, а затем снова поставить в духовку, увеличив температуру до 70°. В конце сушки температуру опять нужно немного снизить.

Если в стенках духовки нет отверстий для циркуляции воздуха, то её дверцу держат приоткрытой.

Как сушить белые грибы в сушильном шкафу

Сушильный шкаф устанавливают над плитой. У него нет дна, а вверху проделаны отверстия.

Грибы помещают в специальные металлические сита, которые устанавливают в сушилку одно над другим. Так как грибы в ситах высыхают неравномерно, сита периодически меняют местами, то есть нижнее сито помещают наверх, а верхнее – вниз.

Несмотря на такое неудобство, в сушильном шкафу грибы высыхают намного быстрее.

Грибы очень хорошо сушить в электросушилке. Она занимает мало места, ей удобно пользоваться. Грибы режут пластинками, раскладывают на поддонах сушилки и при температуре 60° сушат несколько часов. Время сушки – от двух до шести часов – зависит от толщины нарезанных грибов.

Как сушить белые грибы в микроволновой печи

Подготовленные белые грибы раскладывают на специальной тарелке и помещают в микроволновку. Мощность печи при этом должна быть в пределах 100-200 Вт. Включают печь на 18 минут. Затем тарелку достают, дают грибам остыть и проветриться на свежем воздухе, после чего снова помещают в микроволновку. Эту процедуру повторяют до полного высушивания грибов.

Если грибы недостаточно высушились, их обязательно досушивают на солнце, в духовке или печке.

Сухие грибы хранят в тканевых или марлевых мешочках. Или нанизывают высушенные грибы на леску и хранят в подвешенном состоянии в сухом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от других продуктов, особенно с резким запахом.

Во время хранения сухих грибов следят за их состоянием. Если грибы стали влажными на ощупь, то их нужно снова разложить на противнях и подсушить любым удобным способом.

Как приготовить грибной порошок из высушенных белых грибов

Из высушенных боровиков можно приготовить грибной порошок.

Для этого грибы ломают на маленькие кусочки и затем измельчают в кофемолке. После этого порошок просеивают через сито. Оставшиеся крупные кусочки перемалывают вторично.

Хранят грибной порошок в хорошо закрытых стеклянных банках в сухом помещении.

В идеальных условиях сухие белые грибы могут храниться по несколько лет.