Как правильно варить варенье из голубики? Рецепт, как сварить варенье из голубики на зиму, чтобы было как свежее.

Не знаю, как вы, дорогие хозяюшки, а я встречаю сезон ягодных заготовок во всеоружии. Уже кое-какие ягоды заморожены и ждут зимы. Закатаны в баночки варенье и компоты. Это же не проблема, ведь на рынках и у частников можно купить самую разнообразную ягоду. Она сейчас самая спелая и хочется, конечно, запастись и той, и другой. Конечно, всего не закупишь и не заготовишь впрок, но по 2-3 небольших баночки разного варенья вполне можно себе позволить.

Сегодня мы с вами будем готовить на зиму голубику, так как она очень вкусная и полезная.

Чем полезна и вредна ягода голубика?

Вы должны знать, что в народной медицине используют свежие, сушеные ягоды, в качестве лёгкого мочегонного, желчегонного, противовоспалительного средства.

Лесная голубика благотворно воздействует на пищеварение, используется при лечении поджелудочной железы, заболеваний сердца, желудка. Её рекомендуют употреблять в качестве профилактики атеросклероза, при лечении сахарного диабета. Она обладает способностью укреплять стенки сосудов, благоприятно воздействует на нервную систему человека.

Свежие лесные ягоды считаются эффективным противомикробным средством, поэтому их употребляют для борьбы со многими инфекционными болезнями, например, дизентерией.

Однако витамины в её составе могут вызвать раздражение, зуд кожи и даже насморк. Малышам она опасна диатезом, потому её не стоит есть при кормлении грудничка.

В больших количествах ягода провоцирует слабительный эффект, метеоризм.

Как выбрать годную к заготовке впрок ягоду?

Прежде чем, вы решите приобрести ягоду на рынке, примите небольшой совет:
Помните, что ягоды после сбора более не созревают. Это не банан дозревающий при транспортировке… Поэтому не берите недоспелые, красноватые. Голубика должна быть созревшей, синего цвета, крепкой и не подпорченной. Не покупайте мятые, водянистые, давшие сок или покрытые плесенью ягоды. Они не принесут большой пользы.

Ну а теперь, давайте приступим к заготовкам ягоды впрок, а начнем, пожалуй, с варенья:

Голубичное варенье на зиму

Для приготовления нам понадобится 1 кг свежей лесной голубики (можно, конечно, использовать и садовую, просто лесная - полезнее), 4 стакана сахарного песка.

Как готовить:

Ягоду переберите, уберите листики, плодоножки, порченые, неспелые ягодки. Выложите в дуршлаг, хорошенько промойте проточной водой. Пока сливаются остатки воды, приготовим сироп:

Налейте в эмалированный тазик, где будете варить варенье 1 стакан чистой воды, засыпьте все количество сахара, хорошо перемешайте, вскипятите, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Готовый сироп уберите с плиты, подождите, пока остынет.
Опустите подготовленную голубику в остуженный сироп, поставьте на плиту и нагревайте на слабом огне, пока начнет потихоньку кипеть. Постоянно помешивая, варите варенье около 20-30 мин. Потом, горячим, разлейте по простерилизованным банкам, закатайте.

Голубика в сахаре

Для этого рецепта, когда ягода остается практически свежей, так как не варится длительное время, понадобится: 1 кг голубики, 4 стакана сахара.

Как готовить:

Ягоды переберите, помойте, обсушите, как в предыдущем рецепте. Выложите их в эмалированный тазик, слегка подавите деревянной толкушкой, чтобы только нарушилась целостность кожицы. Теперь, при постоянном помешивании, нагрейте все до горячего состояния (65-70°С), засыпьте сахар, аккуратно перемешайте, доведите до кипения, но не кипятите.

Горячую ягодную смесь переложите по стерилизованным банкам, прокипятите их в течение 15-20 мин, закатайте.

Ягоды с сахаром (протертые)

Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 4-5 стаканов сахара.

Как готовить:

Подготовленную, промытую ягоду измельчите с помощью блендера, выложите в миску, засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте на пару часов в тепле, чтобы выделился сок. Пока ягоды «настаиваются», помойте, покипятите банки. В еще горячие разложите протертую ягоду, закатайте. Поскольку ягоды в банках остаются практически свежими, после остывания, храните их в холодильнике (пока на улице тепло), а когда станет прохладнее, можно хранить их в погребе, подвале или в другом холодном месте дома.

Заморозка свежей голубики на зиму

Многие считают этот способ сохранения впрок, самым лучшим. И это действительно так. Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства, присущие свежим, только что собранным в лесу.

Как заморозить голубику:

Перед заморозкой мыть их ненужно, а то кожица получится слишком жесткая. Потом, когда захотите их разморозить, достанете порцию и ополоснете водой.

А сейчас просто их переберите, удалите несвежие, «растекшиеся». Ровным слоем выложите в пластиковый контейнер, закройте его крышкой, поместите в морозилку.

Как засушить свежие ягоды?

Нет ничего проще. Вообще этот способ заготовки впрок я считаю наиболее удобным. Продукт не занимает места в холодильнике, сушеную голубику можно хранить в шкафчике, поместив в стеклянные банки. Ягодки сохраняют все полезные свойства, а сделать их практически свежими, можно, просто залив на какое-то время водой, чтобы разбухли.

Как готовить:

Ягоды переберите, разложите на большое сито, пометите на противень, сушите в духовом шкафу 5-6 час, при температуре 40 - 60 градусов. Периодически их осторожно перетряхивайте, старайтесь не повредить. Дверцу духовки держите слегка приоткрытой.

Зимой сухую голубику используйте для приготовления пирогов, всевозможных начинок и просто добавляйте в чай. Приятного аппетита!

Голубика является довольно вкусной и очень полезной ягодой. В ста ее граммах содержится 0,5% пектинов, которые способны вывести из организма радиоактивные металлы, типа кобальта и стронция. Кроме того, в ее состав входит до 3% органических кислот: щавелевой, уксусной, яблочной, бензойной и лимонной. Эта ягода способна поддерживать активность организма, снабжая его сахаром, содержание которого доходит до 8%. Многие составляющие голубики способствуют кроветворению и укреплению стенок кровяных сосудов. Кроме того, они способны наладить обмен веществ в организме, тем самым оздоравливая его. Со свободными радикалами, заставляющими тело стареть, справляются антиоксиданты, которые также содержатся в описываемой ягоде.

Голубику можно было бы назвать и противоцинготным средством, которое используется многими людьми на протяжении веков. Для того чтобы сварить варенье из этой ягоды, понадобятся: плита, дуршлаг, кастрюля, один килограмм голубики, четыре стакана сахара, один стакан воды. Бабушки, разъясняющие своим внучкам, как варить варенье из голубики, говорят о том, что это довольно простой процесс, не требующий особых знаний и навыков. Прежде чем приступить непосредственно к варке варенья, необходимо перебрать ягоды, убирая испортившиеся, а также веточки, плодоножки и листочки. После этого голубику необходимо хорошо промыть в проточной воде, используя при этом дуршлаг, а затем оставить ее обсыхать.

В кастрюлю следует налить воды и поставить ее на огонь. Как только последняя нагреется, нужно всыпать в нее указанное выше количество сахара и, помешивая, добиться его полного растворения. Далее в сироп следует всыпать ягоды и оставить смесь минут на десять настаиваться. Спустя указанное время нужно поставить кастрюлю с ягодой в сиропе на медленный огонь и варить еще примерно двадцать минут. Пока варенье готовится, нужно снимать с него пенку, чтобы оно получилось прозрачным. Когда оно сварится, его нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Каждую из банок следует перевернуть вверх донышком и после этого укутать теплым одеялом. Когда варенье остынет, банки необходимо убрать на хранение в погреб.

Многие жители небольших деревень, расположенных неподалеку от лесных массивов, наверняка знают, как варить варенье из голубицы. Они отмечают, что эта ягода по вкусу сильно напоминает чернику, однако уступает последней во вкусе – она менее сладкая. Многие из сельчан используют несколько способов приготовления варенья из голубики. Первый был представлен выше, а второй предписывает залить чистую ягоду горячим сиропом и оставить настаиваться примерно три-четыре часа. И только после этого следует ее поварить около получаса на медленном огне. В конце обычно добавляют ванилин. А затем готовое горячее варенье закатывают в обработанные банки. Третий вариант рекомендует пересыпать чистую ягоду сахаром и оставить настаиваться примерно пять часов. После этого следует ее уваривать в несколько этапов на медленном огне, каждый из которых длится не менее получаса. При последнем уваривании необходимо добавить лимонную кислоту.

Некоторые домохозяйки предлагают и четвертый вариант приготовления варенья из голубики, однако без варки. Они советуют перебрать и вымыть ягоды, а затем прокрутить их через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне. После этого полученную массу смешивают с сахаром в пропорции один к одному и закатывают в стерилизованные баночки. Хранят ее в холодильнике. Раздумывая, как варить голубику, следует выбрать один из предложенных выше способов. Они все довольно простые и предусматривают вываривание сока из ягод, с целью получения сладкой массы, которая великолепно подойдет к чаю или станет вкусной начинкой булочек и ватрушек. Варенье из голубики не обладает сильным привкусом, как например малиновое или клубничное, поэтому его частенько сдабривают какими-то приправами, которые рекомендованы для сладких блюд.

Однако людям, которые не любят ярко-проявленные вкусовые качества продуктов, данная ягода, как и варенье из нее, придутся кстати. Тем более, что из голубики можно приготовить и джем, способный восхитить даже самых требовательных гурманов. Для его приготовления рекомендуется взять килограмм ягод и четыре стакана сахара, и варить эту смесь до тех пор, пока она станет густой, и будет обладать насыщенным цветом и ярким вкусом. После этого варенье процеживают через сито или дуршлаг. В полученный сироп без ягод добавляют желатин, который необходимо заранее залить водой и нагреть на водяной бане. Затем следует поварить смесь еще минут десять и разлить по баночкам, которые нужно поместить в холодильник.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.

Воздушные кружева самого распространенного папоротника адиантума кажутся невесомыми. Они так отличаются внешне от строгих и элегантных вай привычных садовых папоротников, что растение не всеми легко распознается как их ближайший родственник. Адиантум столь популярен, что прочно закрепился в перечнях самых неприхотливых культур. На самом деле, он довольно капризен, но выращивать его под силу даже неопытным цветоводам. Главное создать ему соответствующий уход.

Собранные плоды перебирают от мусора, веточек и листьев. Перекладывают ягоды в дуршлаг, а затем опускают его в большую кастрюлю с прохладной водой. Воду меняют, и повторяют процедуру еще 2-3 раза. Стандартный способ мытья под краном в данном случае не подходит, так как голубика может развалиться под напором воды.

Чистые ягоды оставляют на 15-20 минут в дуршлаге, позволяя полностью стечь остаткам жидкости. При желании голубику можно разложить в один слой на бумажное полотенце, но, по нашему мнению, это уже лишнее.

Рецепты приготовления вкусного варенья

Самый простой и быстрый вариант

Первым делом варят сироп. Для его приготовления берут стакан воды и 7 стаканов сахара. Ингредиенты смешивают и проваривают на плите минут 5-7. В кипящий раствор закладывают 5 стаканов голубики. Ягоды предварительно моют, перебирают и обсушивают.

Варят варенье на среднем огне четверть часа. Заготовку постоянно помешивают, чтобы ягоды проваривались равномернее, и снимают ложкой пену.

Пока работает плита, готовят банки под закрутку. Их сначала моют, а затем стерилизуют над паром. Кроме паровой обработки, стерилизовать банки можно в микроволновой печи, духовке или посудомоечной машине. Подробности читайте .

Фасуют варенье сразу же после отключения огня. Горячее варенье в банках закрывают крышками, а после остывания убирают в подполье или холодильник.

Пятиминутка

Для этого варенья нужны только ягоды и сахар в равном соотношении. Голубику кладут в таз или кастрюлю с широким дном (также можно использовать сковороду с высокими бортами), и пересыпают сахаром. Слегка встряхивают миску, прикрывают ее крышкой и убирают в холодильник на 10-12 часов. За это время ягода отдаст много сока, сахар частично растворится, а сама голубика почти полностью погрузится в сладкий сироп.

Пропитанная собственным засахаренным соком, голубика требует совсем незначительного времени варки, буквально 5 минут после закипания. Варенье пятиминутка, из-за быстрого проваривания ягод, сохраняет в себе максимальное количество витаминов.

Густое варенье

Голубику (1 килограмм) засыпают 1,5 килограммами сахара, и давят ягоды картофельной толкушкой. Сильно не усердствуют, главное, чтобы, как минимум, у 1/3 ягод была нарушена целостность. Кастрюлю с продуктами отставляют в сторону на полчаса для сокоотделения.

После этого приступают к варке. Чтобы получилось густое голубичное варенье, воду к ягодам не добавляют, а варку осуществляют в течение 15-20 минут на минимальной мощности нагрева конфорки.

Канал «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении варенья-джема из лесной или садовой голубики

«Живое» варенье

Чтобы сохранить полезные вещества в ягоде, от проваривания голубики на огне вовсе отказываются. Ее перетирают с сахаром в равном соотношении, и замораживают. Для измельчения плодов пользуются блендером, мясорубкой или деревянной толкушкой. Для заморозки можно использовать пищевые пластиковые контейнеры или специальные одноразовые емкости для заморозки.

Из замороженной голубики

Если голубики было собрано достаточно много, и часть ее ушла на хранение к морозильную камеру, то зимой, когда свободного времени будет больше, можно сварить варенье из замороженных ягод.

О способах и вариантах самостоятельной заморозки голубики, читайте .

При варке варенья голубику, не размораживая, закладывают в кипящий сахарный сироп. Варят его из 150 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Замороженной ягоды потребуется 1 килограмм. Время варки после закипания – 15 минут.

С желатином

Это варенье можно назвать варенье-желе. Оно получается очень нежное по консистенции. Для приготовления понадобится свежая голубика – полкило, 25 грамм пищевого желатина, 700 грамм сахара и сок половины лимона. Свежевыжатый лимонный сок можно заменить готовым продуктом «Сок лимона», продающимся в магазинах.

Голубику заливают водой так, чтобы плоды полностью погрузились в жидкость, но не плавали в ней. На среднем огне голубику доводят до кипения и варят не больше 2 минут. Разопревшие ягоды вместе с отваром откидывают на сито. Голубику протирают через решетку, а жмых оставляют для заваривания в чай.

Пока остывает голубичный сок, в двух столовых ложках холодной кипяченой воды разводят порошок желатина. В слегка остывшие ягоды вводят желатиновую массу, и тщательно все перемешивают. Далее добавляют сок половины лимона или 2 столовые ложки готового продукта. Массу еще раз процеживают, чтобы убедиться в отсутствии не растворившихся кусочков желатина или случайно попавших лимонных косточек.

На заключительном этапе варенье фасуют по небольшим чистым баночкам, которые предварительно можно не стерилизовать. В данном рецепте на водяной бане стерилизуют заготовку полностью. Подробности данного процесса и время стерилизации банок разного литража описаны .

Чем разнообразить варенье

Сочетать голубику, во всех представленных рецептах, можно с другими ягодами. Лучше всего подойдет лесная земляника, малина или черника. Ими частично заменяют исходное количество голубики.

В качестве специй используют молотую корицу, ванильный сахар или порошок имбиря. При варке варенья в кастрюлю также кладут палочки корицы, но перед фасовкой в банки пряность обязательно удаляют.

Как хранить заготовку

Особых секретов хранения голубичного варенья нет. Обработанная термически заготовка хранится в подполье или подвале не более 1 года, а живое варенье – в морозильной камере. Срок реализации замороженного продукта – 8-10 месяцев.

Кроме варенья из голубики готовят вкусную , нежнейшее и варят разнообразные .

Голубика – вкусная и полезная ягода. По сравнению с другими, она имеет необычный сладко-кислый вкус и легко сохраняет форму при длительной транспортировке. Она незаменима в кулинарии при приготовлении пирогов и вареников. Из нее можно приготовить: варенье, джемы, соки, компоты и вино, а также заморозить и засушить. Консервированная ягода не теряет свои полезные качества и является хорошим помощником в зимний период.

Польза от голубики

Голубика – это кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые так необходимы организму в зимнее время. Ягода помогает при комплексном лечении при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой и нервной системы.

Люди, регулярно употребляющие ягоду, отмечают повышение иммунитета, укрепление сердечной мышцы, улучшение работы поджелудочной железы и желчного пузыря.

Голубика в больших количествах противопоказана аллергикам и детям до года.

Простые рецепты на зиму

Перед началом заготовок необходимо тщательно отобрать ягоду. Так как подпорченная может не только исказить вкус, но и снизить срок годности консервации.

В процессе отбора нужно убрать также все побитые, потекшие, помятые и недозрелые ягоды.

Протертая голубика с сахаром

Голубика, протертая с сахаром – это простой и быстрый рецепт, не требующий усилий при приготовлении и тепловой обработке.

Для этого потребуется:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 900 гр;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Ягоды промывают под теплой водой и раскладывают для высыхания на полотенце. Далее ее протирают через сито или размельчают в блендере.

Полученное пюре засыпают сахаром, тщательно перемешивают и вливают лимонный сок. Он будет служить консервантом и продлит срок хранение. Приготовленное блюдо перекладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками и отправляют в прохладное помещение.

Такая заготовка сохраняет максимальное количество полезных веществ и абсолютно все витамины.

Варенье из голубики без варки

Ингредиенты на литровую банку:

  • голубика – 700 гр.;
  • сахар – 750 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Голубицу отбирают, промывают и просушивают. Пока ягода сохнет, делают сахарный сироп. Для этого кипятят воду, всыпают сахар и проваривают на медленном огне до его растворения. В конце добавляют лимонную кислоту.

Стерилизованные банки заполняют ягодой и заливают горячим сиропом. Закупоривают крышками, остужают и убирают на хранение в холодильник, погреб или подвал.

"Пятиминутка"

Это варенье можно приготовить из любой ягоды, но из голубики оно получается вкуснее, с насыщенным ароматом и красивым ярким цветом.

На 1 кг плодов потребуется:

  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица по вкусу.

Голубику перебирают и тщательно промывают. Ягоду засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на ночь в теплом месте для получения сока.

С утра кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения, регулярно снимая пену. Огонь убавляют и варят не более 5 минут. В период варки варенье аккуратно помешивают, стараясь не повредить целостность ягод.

Горячую "Пятиминутку" перекладывают по стерильным банкам и после остывания убирают на хранение.

Варенье с добавлением черники

Варенье с добавлением черники насыщает его ярким вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • голубика – 0,5 кг;
  • черника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – ½ ч. л.

Спелые, отобранные ягоды моют и помещают в кастрюлю. Добавляют сахар, лимонный сок и оставляют на ночь. Наутро посуду ставят на огонь и проваривают 5 минут. Дают варенью остыть и снова кипятят 2-3 минуты. Разливают по подготовленным банкам и после остывания отправляют на хранение.

Компот без стерилизации

На 3-литровую стеклянную тару понадобятся:

  • ягода – 500 гр.;
  • вода – 2,5 литра;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица по вкусу.

Промытые и отобранные ягоды кладут в стерилизованные банки, засыпают сахаром и добавляют дольки лимона. Кипятят воду и заливают ею плоды. В таком состоянии тары оставляют на полчаса, затем воду сливают и снова кипятят. Заливают компотом голубику и закупоривают крышками. Емкости переворачивают, закутывают одеялом и оставляют до остывания.

Голубичный джем

Джем, приготовленный из голубики, получается очень ароматным, густым и вкусным.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • голубика – 500 гр.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лимон – 3-4 дольки;
  • желатин – 1 упаковка.

Ягоды отбирают, моют и просушивают. Желатин заливают холодной водой и оставляют до разбухания. Через полчаса его держат над паровой баней, чтобы он полностью растворился.

Голубику пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. После того как она пустит сок, ее измельчают любым удобным способом. Ягодное пюре ставят на плиту и доводят до кипения. Уменьшают огонь и вливают тонкой струйкой желатин. Тщательно перемешивают и варят 15-20 минут, постоянно помешивая.

Как только масса загустеет, джем можно переливать по стерильным банкам.

Желе без желатина

В этом рецепте желе варится без желатина, но с большим количеством сахара, который выступает в качестве вяжущего вещества и загустителя.

На 500 грамм голубики потребуется:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Вымытые ягоды измельчают в пюре через мясорубку или при помощи блендера. В массу засыпают сахар, вливают сок и ставят на огонь. Доводят до кипения и проваривают на малом огне около получаса, регулярно помешивая.

За это время ягодное пюре уварится и будет готово для разливания по банкам.

Голубика в собственном соку

Ягода, приготовленная по этому рецепту, сохраняет все свои полезные свойства. Существует два способа приготовления.

Способ №1

  • сахарный песок – 500 гр.;
  • голубика – 1 кг.

Ягоду промывают и просушивают. Измельчают в пюре 200 грамм плодов и перекладывают в кастрюлю. Добавляют остальную голубику и засыпают сахар.

Кастрюлю ставят на плиту, кипятят и проваривают на слабом огне 5 минут. Ягоды выкладывают в чистые банки, пастеризуют и закатывают.

Способ №2

Ягоды моют и просушивают на полотенце. Раскладывают по банкам, прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой так, чтобы она покрыла емкость на ¾.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, дно кастрюли застилают полотенцем.

После этого постепенно нагревают воду, и когда ягоды уменьшатся в объеме и дадут сок, содержимое каждой пары банок объединяют. Нагрев увеличивают до 90 градусов и тару сразу закатывают. Переворачивают кверху дном и оставляют до полного остывания.

Пастила

Одним из методов заготовки голубики – это сушка. Лучше и вкуснее приготовить ее в форме пастилы. Грамотно сделанный продукт сберегает витамины на длительное время.

Для приготовления понадобятся:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – полкило;
  • вода – 250 мл.

Ягоду отбирают, промывают, заливают водой и кипятят около получаса. Далее ее измельчают в блендере. В массу всыпают сахар и продолжают варить до загустения. После того как она уменьшится в объеме, переходят на этап сушки. Ее можно проводить на открытом воздухе и в духовке. Для этого поддон застилают пищевой бумагой, смазывают маслом и выкладывают проваренную ягодную массу. Аккуратно разравнивают ножом, выставляют на солнце или убирают в духовой шкаф до готовности.

При сушке в домашних условиях печь должна быть разогрета до 85-95 градусов, а для лучшей вентиляции дверку лучше держать приоткрытой.

Вино из голубики

Для рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • вода – 5 литров;
  • ягода – 4 кг;
  • сахар – 2 кг.

Голубику перебирают, моют и разминают до получения однородной массы. Закладывают в марлю и выдавливают сок. Полученную мезгу заливают водой и настаивают сутки.

Образовавшийся настой соединяют с соком и засыпают сахаром. Все тщательно перемешивают. Получившуюся заготовку переливают в бутыль и закрывают резиновой перчаткой с мелкими дырочками для выхода углекислого газа. Тару для брожения убирают в темное теплое место. При этом вино начнет выделять пузырьки. Когда их станет меньше, при помощи трубки с маленьким диаметром жидкость переливают в другой бутыль. Емкость закупоривают и оставляют в темном прохладном помещении на 2 месяца.

Готовый напиток разливают по бутылкам и снова отправляют на хранение.

Опыт к кулинарам приходит после приготовления большого количества блюд. Чем больше было проведено экспериментов, тем вкуснее получаются вина, компоты и варенье. Существуют несложные правила:

  1. 1. Чтобы вино получилось не кислым, его переливают по бутылкам только после полного окончания брожения и после того, как оно отстоится.
  2. 2. Чтобы варенье хранилось дольше, в него можно добавить лимонный сок, а банки должны быть тщательно простерилизованы.
  3. 3. При приготовлении напитков необходимо правильно рассчитать сахар, чтобы его не пересластить.
  4. 4. Если нет времени на консервацию, ягоду можно заморозить или засушить. При этом она сохранит максимальное количество полезных веществ.

Зная простые рецепты заготовок голубики на зиму, можно обеспечить себя витаминами на долгое время. А также избежать авитаминоз, повысить иммунитет и предостеречь от многих вирусных и инфекционных заболеваний.