Как приготовить аджику из желтых слив? Способы приготовления. Сроки и условия хранения

Существует очень много разных рецептов и способов приготовления этого соуса. Можно ее готовить сырым способом, без варки. И так делают большинство хозяек, так как он проще и быстрее. А можно и проваривать, тогда она хранится будет дольше. После термообработки такой соус можно хранить при комнатной температуре, в квартире.

Я подобрала для вас наиболее интересные варианты, на мой взгляд. И конечно же, я их сама все опробовала. Этот соус замечательно подходит к мясу. Еще у меня в семье его любят перемешивать с овощными гарнирами, вместо кетчупа.

Я уже ранее писала про приготовление . Но, если честно, мне этого показалось мало и я сегодня решила дополнить вашу копилочку еще несколькими вариантами. А так же рекомендую попробовать приготовить замечательный на зиму.

Так что выбирайте любой понравившийся способ и делайте замечательный соус на зиму или на данный момент.

По этому рецепту у вас получится очень вкусный соус на зиму. В меру остренький. При желании количество горького перца можно и уменьшить, но я кладу именно столько. Такой соус прекрасно подойдет к мясу и к гарниру.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Горький перец — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 200 мл

Приготовление:

1. Помидоры помойте и очистите от плодоножек. Пропустите через мясорубку. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите 20 минут.

2. Пока варится томатная масса, займемся остальными овощами. Промойте и очистите от семечек все перцы. Пропустите их через мясорубку, а также чеснок. Когда подойдет время добавьте перемолотые овощи в томатную массу.

Когда будете работать с острым перцем, обязательно вымойте как следует руки после этого. Или одевайте перчатки.

3. Туда же влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Дождитесь закипания и варите еще 20 минут. В самом конце влейте уксус, перемешайте и поварите еще 2 минутки. Затем выключайте огонь.

4. Разложите получившийся соус по стерильным банкам и закрутите крышки. Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до остывания. Затем уберите в место для хранение заготовок.

Домашняя аджика на зиму без варки

В этом рецепте, в отличии от предыдущего, наша закуска получается очень остренькой. Поэтому я обычно, при подаче на стол, разбавляю ее томатным соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок очищенный — 1 стакан
  • Острый горький перец — 2 стручка
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2-2,5 ст.л.
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Все овощи вымойте. Помидоры разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Перцы тоже порежьте на половинки и очистите от семечек. Чеснок очистите от шкурки. Все пропустите через мясорубку.

2. В получившуюся массу добавьте соль, сахар и уксус. Все перемешайте и оставьте на 3-4 часа.

3. Затем разложите все по стерильным банкам. Закрутите прокипяченными крышками и поставьте в темное прохладное место.

Рецепт аджики из помидор и болгарского перца с морковью

Очень интересный рецепт аджики с добавлением моркови и яблока. На вкус просто невероятно вкусный соус получается. Я рекомендую вам посмотреть этот видео-рецепт и попробовать так сделать хоть разок. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Чеснок — 200 гр
  • Перец острый — 6 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Специи (хмели-сунели или кориандр) — 1 пакетик
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло растительное — 1 стакан

Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту. Мои родные просто в восторге. Соус получается в меру острый, с кисло-сладким вкусом. Просто объедение.

Свежая аджика из помидор с чесноком и хреном

Этот соус делается без консервации, поэтому долго его хранить не желательно. Но у меня обычно такой объем где-то за неделю уходит, поэтому я не переживаю, что испортится.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Болгарский перец — 3 шт
  • Чеснок — 2 головки
  • Хрен — 20 грамм
  • Острый перец (не большой) — 1 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите помидоры от плодоножек и нарежьте кусочками. Перец очистите от семян и нарежьте дольками. Чеснок очистите от кожуры. Корень хрена почистите и нарежьте на несколько кусочков.

2. Прокрутите все ингредиенты через мясорубку с мелкими дырочками.

3. Перелейте соус в удобную посуду. Добавьте соль, перемешайте и поставьте на 15 минут.

4. Затем перелейте в чистые банки и поставьте храниться в прохладное место, например в холодильник. Такую закуску можно съедать сразу, не дожидаясь зимы.

Острая аджика из помидор, чеснока и горького перца чили

Для любителей по горячее предлагаю этот рецепт. Готовится он сырым способом и довольно быстро, как и все подобные варианты.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Перец чили — 3-5 шт
  • Чеснок — 5 головок
  • Хрен — 250 гр
  • Хмели-сунели — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — полстакана
  • Уксус 9% — полстакана

Приготовление:

1. Подготовьте все продукты. Помидоры порежьте пополам, избавившись от сердцевины. У сладкого и горького перца срежьте плодоножки и удалите семена, порежьте дольками. Весь чеснок почистите. Хрен очистите и порежьте на средние кусочки.

2. Сложите все в блендер и прокрутите до пюреобразной массы. Или воспользуйтесь мясорубкой. Затем добавьте в соус соль, сахар, хмели-сунели и уксус. Как следует перемешайте.

3. Оставьте соус на шесть часов при комнатной температуре. После чего переложите в стерилизованные банки и закрывайте крышками.

4. Отправьте на хранение в холодильник. И помните, что сырая аджика не может храниться слишком долго.

Ну вот, дорогие друзья, я подкинула вам еще несколько рецептов замечательного остренького соуса под названием «аджика».

На самом деле ее можно готовить не только в летний период, но и круглогодично. Ведь овощей теперь всегда в изобилии продают и цены не кусаются. Так что делайте свои заготовки, наслаждайтесь ими и зимой, и летом.

Приятного аппетита!


Давайте привнесем в наши серые будни нотку кавказской экзотики – приготовим острую и ароматную аджику! Предлагаю вам сегодня лучшие рецепты аджики без варки на зиму. Заготовка очень простая, не отнимет много времени, а какой вкус получается! Просто пальчики оближешь! Наши рецепты с фото расскажут вам, как делать аджику легко и быстро, без тепловой обработки.

Скажу прямо: то, что мы часто готовим в наших широтах и гордо называем «аджикой», не вполне соответствует аутентичному блюду. Настоящая абхазская острая жгучая приправа готовится без помидоров. Но мы рассмотрим лучшие рецепты в разных вариантах: и более привычные для нас, с томатами, и классическую абхазскую приправу, и грузинскую вариацию с грецкими орехами и с кинзой. Главное – найти нужные компоненты, а рецепт приготовления везде очень прост.

Аджика сырая из помидоров с чесноком


Сначала поделюсь с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус и полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 300 г болгарского перца;
  • 60 г острого красного перца;
  • 60 г чеснока (1 средняя головка);
  • 60 г яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду и снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть.
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем.
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера.
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа три для лучшего растворения соли.
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Аджика абхазская: рецепт классический сырой


Настоящая классическая аджика сырая на зиму готовится без томатов. Есть разные варианты, расскажу вам самый простой рецепт. Приправа получается густая, на вкус как свежая и очень острая.

Ингредиенты:

  • 30 шт. крупных стручков жгучего перца;
  • 1,5 шт. больших головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли (не йодированной);
  • 2 ст. л. пажитника голубого;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 4 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. зиры (кумина).

Совет: Приправы я покупаю на рынке у абхазских торговцев. Можно купить готовую абхазскую смесь для аджики.

Приготовление:

  1. Жгучие перцы помоем, очистим от хвостиков. Эту операцию лучше проводить в перчатках.
  2. Чеснок очищаем, разбираем на зубчики, моем. Смешиваем перец и чеснок, перемалываем их в блендере. Складываем в большую миску.
  3. Зиру и кориандр подсушим на сковороде на маленьком огне, помешивая, до появления сильного аромата. Затем смешаем их с семенами укропа и пажитником, все специи перемелем в комбайне или кофемолке. При желании можно просто растолочь в ступке пестиком.
  4. Соединяем перечную смесь со специями, добавляем соль, хорошо размешиваем. Раскладываем в банки, ошпаренные кипятком. Закрываем чистыми крышками.

Храним в погребе или холодильнике.

Вкусная «Ядреная» сырая аджика с хреном


Приготовление аджики в домашних условиях из помидор без варки имеет много вариаций. Поделюсьс вами рецептом, как приготовить жгучую приправу с хреном и с петрушкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидор;
  • 10 шт. красных сладких перцев среднего размера;
  • 3-4 шт. острого перца;
  • 100-200 г корня хрена;
  • 160 г чеснока (2 крупных головки);
  • 100 г сахара;
  • 2-3 ч. л. соли;
  • 70 г уксуса столового;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Томаты и перец болгарский ошпарим кипятком. После остывания снимем с них кожицу.
  2. Хрен нарежем тонкими кружочками, острый перец – колечками. Чеснок разделим на дольки. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. Мелко режем промытую зелень петрушки и укропа, добавляем в томатно-перечную смесь. Всыпаем сахар, соль, вливаем уксус. Хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем в трехлитровую бутыль, закрываем крышкой. Аджика с перцем и зеленью готова. Храним ее на холоде.

На заметку: При долгом хранении приправа может слегка забродить. Не бойтесь этого – размешайте ее, чтобы выпустить газ. Заготовка приобретет приятный привкус квашеных томатов.

Аджика из чернослива


Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего чернослива;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 500 г томатной пасты;
  • 1-1,5 стручка перца жгучего;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
  2. Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
  3. Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
  5. Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.

Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.

Рецепт без варки с аспирином


Если вы все же боитесь, что сырая заготовка на зиму может взорваться, можете подстраховаться и приготовить аджику с аспирином. Классическая пропорция – одна таблетка аспирина на пол-литра готовой приправы. В таком количестве лекарство не принесет никакого вреда вашему организму.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг перца болгарского;
  • 200 г чеснока;
  • 3 шт. жгучего перца;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Специи для аджики – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промытые овощи обсушим на бумажном полотенце или салфетке. Ошпарим томаты и перец болгарский кипятком, затем обольем холодной водой. Аккуратно снимем с них кожицу.
  2. Порежем кусочками и пропустим через мясорубку (или блендер).
  3. Жгучий перец помоем, очистим от семян. Чеснок тоже помоем, очистим дольки. Пропустим через мясорубку острый перец и чеснок, смешаем с томатно-перечной массой. Затем вольем уксус.
  4. Аспирин раздавим толкушкой в ступке или блюдечке, добавим к аджике и старательно перемешаем. Накроем заготовку марлей, пусть постоит около суток, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
  5. Тем временем простерилизуем банки и крышки. Готовую аджику снова размешаем, разложим половником в банки, закрутим крышками. Можно закрыть пластиковыми крышками.

Храним заготовку в подвале или холодильнике.

Аджика грузинская с перцем чили


Это популярная грузинская приправа, без варки, острая, с перцем и орехами. Понадобится много перца чили.

Совет: Готовить приправу лучше в перчатках.

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого перца чили в стручках;
  • 200 г грецких орехов (лучше – сырых, не обжаренных);
  • 60-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели-сунели;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г чеснока;
  • 300 г крупной соли;
  • Немного корицы (по вкусу).

Приготовление:

  1. Красный перец чили промываем и замачиваем на 1 час в прохладной воде. Затем воду сливаем. Перец обсушим, очистим от семян.
  2. Зелень кинзы и петрушки тоже нужно помыть и обсушить. Чеснок чистим, делим на дольки, моем.
  3. Пропускаем через мясорубку перец чили, чеснок, орехи. Можно повторить эту операцию два-три раза. Если выделяется много жидкости – лучше ее слить.
  4. Затем перекладываем смесь в глубокую миску. Добавляем в нее мелко порубленную зелень петрушки и кинзы, соль, кориандр и хмели-сунели. Хорошенько размешиваем.
  5. Накрываем и оставляем при комнатной температуре на три дня. Не забываем перемешивать дважды в день.
  6. Затем перекладываем жгучую приправу в сухие банки, закрываем крышками. Аджика прекрасно хранится в холодильнике или погребе много месяцев.

На заметку: Такой приправой хорошо смазывать мясо или курицу перед запеканием в духовке.

Острая закатка без уксуса


В народе ее еще называют «Огонек» — за яркий красный цвет и жгучий согревающий вкус. Рецепт без уксуса, и перец чили играет здесь роль естественного консерванта. Мои знакомые хранят такую приправу в комнатных условиях, кладовой. Говорят, что не портится. Но я не рискую и храню в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидор;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 400 г острого перца чили;
  • 2 крупные головки чеснока;
  • 6 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Промываем помидоры, обсушиваем, вырезаем из них плодоножки. Надрезаем сверху крестообразно, ошпариваем кипятком и опускаем на минуту в прохладную воду. Затем вынимаем и легко снимаем кожицу.
  2. Перец болгарский моем, чистим от семян, режем полосками. Перец чили также моем, отрезаем хвостики, удаляем семена, режем колечками.
  3. Чеснок чистим, разделяем на зубцы, моем, режем тонкими пластинками.
  4. Измельчаем все овощи через мясорубку или в блендере до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем. Оставляем настояться на три дня. Два раза в день размешиваем приправу.
  5. Затем разложим аджику в чистые баночки, закроем пластмассовыми крышками. Ставим в холодильник на хранение. Остренькая ароматная приправа готова!

Как видите, лучшие рецепты аджики без варки на зиму очень легкие, готовить по ним весело и приятно, а вкушать блюда с ароматной приправой – сплошное удовольствие! Порадуйте себя и свою семью вкуснейшей аджикой. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Это интересно: бывают случаи, когда времени не так много, а заготовки нужно делать незамедлительно. Но к сожалению, острый перец не во всех магазинах удается найти, а оббежать город нет возможности. Нередки случаи, когда чили не отвечает своей природе и на деле оказывается сродни сладкому болгарскому. Ситуацию легко исправить, прибегнув к обычному красному перцу, который есть в арсенале приправ почти каждого, регулируя остроту закатки по своему предпочтению.

Рецепт аджики с помидорами и сливами

Еще один вариант, который соединяет в себе остроту перца, вкус томатов и сладость фруктов.

Количество порций: 275

Время приготовления: 1 час 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 7.5 г;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 1.7 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 2000 г;
  • слива (синяя) – 1000 г;
  • морковь – 500 г;
  • перец сладкий -1000 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • перец острый – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • кинза, зелень – 1 большой пучок;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль поваренная – 25 г.

Пошаговое приготовление

  1. Достаньте емкости для закрутки аджики. Предварительно их помойте и стерилизуйте над паром. Для банок в 0,5 литра будет достаточно 15 минут.
  2. Ополосните все ингредиенты, удалите у слив косточки, у перцев семена (если чили не слишком жгучий, их можно оставить). Нарежьте небольшими кусочками и промелите на мясорубке.
  3. Зелень нашинкуйте.
  4. Соедините все в кастрюле и варите на среднем огне. Когда увидите, что масса стала густой, снимайте с плиты и раскладывайте по банкам.

Рецепт аджики с помидорами и перцем

Аджика из помидор на зиму с очень интересным акцентом и ароматом. В ней сочетается стандартный подход к приготовлению закуски с неординарностью пряных трав. Такая аджика станет незаменимым соусом к мясным блюдам.

Количество порций: 268

Время приготовления: 1 час 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 9.4 г;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 1500 г;
  • томаты – 3000 г;
  • чеснок – 400 г;
  • перец чили – 300 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • базилик – по вкусу;
  • орегано, зелень – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала позаботьтесь о емкостях, в которых будете хранить аджику. Предпочтение отдайте банкам по 0,5 литра. Для того чтобы заготовка долго не портилась и стояла без нареканий, сначала промойте баночки тщательно, а после простерилизуйте над паром в течение 12 минут. Для этого существуют специальные кольца, которые устанавливаются сверху кастрюли. Крышки тоже обработайте, прокипятив их в воде (не забудьте предварительно достать уплотнительные резинки).
  2. Все ингредиенты тщательно промойте, осмотрите на предмет порчи продукта и очистите. Нарежьте кусочками.
  3. Промелите овощи через мясорубку.
  4. Смешайте все в кастрюле, добавьте остальные компоненты кроме уксуса. Варите около часа на умеренном огне, не забывая помешивать. На этом этапе добавьте зелень, которую предварительно мелко нарежьте.
  5. Через час влейте уксус, разложите по банкам. Закатайте и переверните. Когда аджика остынет, перенесите для последующего хранения.

Это интересно : если у вас нет специального приспособления для стерилизации – используйте неэлектрическую пароварку или мантышницу.

Рецепт аджики с помидорами и кабачками

Еще один доступный способ переработки переспевших томатов и кабачков, дефицита в которых в летний период просто нет.

Количество порций: 275

Время приготовления: 1 час 45 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 13.5 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.8 г;
  • углеводы – 1.5 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 1500 г;
  • кабачки – 3000 г;
  • чеснок – 200 г;
  • перец сладкий – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 40 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • перец красный (молотый) – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо промойте овощи. Очистите и измельчите в кухонном комбайне или мясорубке.
  2. Доведите смесь до кипения вместе с сахарным песком, солью и маслом. Варите 40 минут.
  3. В это время помойте с порошком обычной соды пол-литровые банки и, установив на противне вверх дном, прокалите в духовом шкафу в течение 15 минут.
  4. В вареную аджику добавьте уксус и натертый на мини-терке чеснок. Разложите массу по банкам, закатайте.

Это интересно: если у вас нет ни мясорубки, ни комбайна – это не повод отказывать себе в удовольствии. Просто натрите все ингредиенты на терке с мелкими отверстиями. Консистенция будет немного отличаться, однако, со вкусом никаких деформаций не произойдет.

Рецепт аджики с помидорами и хреном

Эта аджичка отличается ну очень неординарным подходом к приготовлению. Помимо пикантности и взрывного аромата хрена, она оттенена легкими ореховыми нотками.

Количество порций: 98

Время приготовления: 45 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 16.4 ккал;
  • белки – 0.4 г;
  • жиры – 0.6 г;
  • углеводы – 2.3 г.

Ингредиенты

  • перец сладкий – 1000 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец острый – 40 г;
  • орехи (грецкие) – 100 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • соль каменная – 1 ч.л.;
  • чеснок зубками – 12 шт.;
  • специи (любые) – по вкусу;
  • кинза, зелень – 80 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте овощи. Извлеките у обоих видов перца семена.
  2. Удалите у томатов ту часть белого цвета, где изначально крепился хвостик. Поместите на пару минут (если у вас позволяет время) в кипяток, а затем снимите кожицу.
  3. Переложите все овощи в чащу блендера и измельчите на максимальной скорости.
  4. На сковороде слегка обсушите орехи, после чего пересыпьте их в овощную массу и вновь включите прибор. Теперь можно переливать смесь в кастрюлю, добавлять любимые пряности и варить ½ часа.
  5. Когда аджика будет готова, разлейте все по чистым банкам, установите их в объемную кастрюлю, которую наполните примерно по плечики емкостей горячей водой (важно, чтобы при кипении жидкость не попадала внутрь банок) и стерилизуйте 15 минут в случае заготовки объемом в 0,5 литра каждая. Если емкость больше – увеличивайте прямо пропорционально время.
  6. Закатайте, переверните, утеплите.

Совет : при чистке острого перца воспользуйтесь перчатками, что позволит вам избежать возможных ожогов, пусть и легкой степени, но ощущения от этого далеко не приятные.

Рецепт аджики с помидорами без варки

Совершенно простой способ приготовления соуса к любому блюду, который не требует термической обработки. Это позволяет не только сохранить большинство витаминов, но и предоставляет возможность наслаждаться зимой практически свежими томатами.

Количество порций : 42

Время приготовления: 30 минут


Энергетическая ценность

  • калорийность – 11.6 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2.7 г.

Ингредиенты

  • чеснок – 30 г;
  • томаты спелые – 500 г;
  • перец сладкий – 200 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • перец острый – 20 г;
  • соль поваренная – 15 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус винный (белый) – 30 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Так как аджика не предполагает варки, банки стоит обработать заранее, чтобы они успели остыть. Для этого можете воспользоваться микроволновкой. Чтобы емкости не лопнули, наполните их совсем небольшим количеством воды и поставьте в СВЧ-печь на пару минут. Если собираетесь закатывать банки, то крышки прокипятите, но и под пластиковой аджика превосходно сохранится, потому как среди ингредиентов есть хрен, который не дает образовываться налету плесени.
  2. Когда подготовительные работы закончены, можете смело приступать к дальнейшим действиям. Хорошо вымойте каждый овощ, измельчите в чаше блендера. Хрен лучше предварительно натереть с помощью терки.
  3. Оставьте аджику на полчаса. Она должна настояться. После добавьте уксус и сыпучие ингредиенты. Разложите по банкам и закройте.


Совет : сырая аджика получается достаточно жидкой, но чтобы этого избежать пропустите ее через мелкое ситечко. Как вариант можете избавиться от внутреннего сока с семенами (в этом случае необходимо самостоятельно контролировать вес томатов, он должен оставаться таковым, как предполагает рецептура) или же использовать грунтовые плоды с хорошей мясистостью.

Как видите, приготовить аджику можно крайне просто, но она обеспечит вам достаточно вкусную зиму, потому как хороша не только как соус к различным гарнирам, но, даже намазав ее на булочку, вы получите крайне вкусный бутерброд. Приятного аппетита и хорошей зимовки!