Как приготовить белковый коктейль в домашних условиях? Протеиновый коктейль: виды, рецепты приготовления.

67744

О том, когда и как принимать протеиновые коктейли, и какой именно выбрать начинающему спортсмену, мы уже рассказывали. Теперь же хочется обратиться к составу этого спортивного питания. Многие производители добавляют туда те ингредиенты, которых совсем не должно быть! Они не только бесполезны, калорийны и мешают усваиваться собственно протеину, но еще и могут быть достаточно вредными для нашего организма. Итак, выбираем протеиновый коктейль и внимательно читаем состав: каких ингредиентов там точно не должно быть?

Коротко о том, зачем нам протеин?

Сам термин «протеин» обозначает не что иное как «белок» - это привычнее нашему слуху. Да, это белок в чистом виде, который не всегда возможно получить в достаточном количестве из обычных продуктов, даже если вы придерживаетесь высокобелковой диеты или рациона питания. Потому протеиновые коктейли являются помощниками в этом деле. И совсем не обязательно пить их для роста мышц - многие женщины и девушки боятся протеина как огня, полагая, что от него они станут мужеподобными. Ничего такого, конечно же, не произойдет.

Белок, он же протеин, является главным «цементом» и «кирпичиками» для всего нашего тела. Он соединяет воедино клетки организма и активно участвует в образовании новых. Помимо роста мускульной ткани, белок нужен еще и для поддержания иммунитета, для улучшения функций пищеварительной системы, для обеспечения тела и мозга необходимым количеством энергии. Ну, а для спортсменов протеин необходим для того, чтобы росли мышцы, чтобы тело становилось сильнее, выносливее, рельефнее и красивее.

Есть ли вред от протеина?

Большинство заявлений о том, что протеин вреден, - голословные. Сывороточный белок (а это именно та разновидность, которая используется для производства протеиновых коктейлей) абсолютно безвредна для организма. Естественно, нужно помнить о том, чтобы не превышать норму, которая рассчитывается индивидуально для разного пола, возраста, строения тела и образа жизни. Но есть и такой нюанс, что не каждая готовая протеиновая смесь, которую вы купите в магазине спортивного питания, будет полностью безвредной.

Вред организму могут нанести другие ее составляющие, кроме белка. Особенно это касается усилителей вкуса и запаха, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов, делающих смесь более густой при соединении с жидкостью. Всё это - химия, которая в больших количествах может сказаться негативно на нашем здоровье. Да, любой протеиновый коктейль будет сладким и с каким-то вкусом, но внимательно смотрите на упаковку, чтобы таких добавок (они обычно обозначаются буквой , к примеру, Е621 - глютамат натрия или Е469 - загуститель) было как можно меньше.

Сколько белка в протеиновом коктейле?

Изучая состав продукции, обязательно обращайте внимание на содержание в ней белка, ведь именно белок в чистом виде, - это то, что нам необходимо в первую очередь. Не верьте расплывчатым обозначениям вроде «столько-то грамм белка на порцию», ведь под порцией разными производителями подразумевается разное количество порошка либо готового коктейля. Стандартной считается порция протеинового порошка в 30 грамм - обычно это полная мерная ложка, идущая в комплекте с банкой, но лучше все же присмотреться внимательнее к ее делениям. В хорошем составе на 30 грамм приходится от 20 до 25 грамм чистого белка - это примерно 75-85 грамм белка на 100 грамм порошка. Если эти показатели значительно меньше, особенной пользы от такого коктейля не будет.

Читаем состав

Далее изучите ингредиенты, входящие в состав. Они всегда указываются в порядке убывания - это правило для всех производителей. Если на первом месте стоит концентрированная молочная сыворотка, значит ее там больше всего. Она обычно обозначается как Whey Protein Concentrate. Сыворотка в некоторых случаях может заменяться изолятом молочного белка (Whey Protein Isolate) - это примерно то же самое.

В некоторых случаях основным компонентом может быть и гидролизованный протеин (Hydrolyzed Whey Protein Isolate), но такие коктейли, как правило, дороже, так как для гидролиза белка необходим более сложный процесс и особенное оборудование. В результате белок расщепляется на аминокислоты, отчего его усвоение происходит быстрее и качественнее. Но говорить о существенной разнице между сывороткой, изолятом и гидролизированным белком все же не приходится.

Протеины премиум-марок обычно указывают на упаковке, каким образом протеин (сыворотка или изолят) был очищен от примесей. Есть два варианта очищения - механическое и химическое. Механическое считается лучшим вариантом, так как после очищения с помощью химических реакций, некоторые вещества могут оставаться в составе протеина. Еще один момент: в коктейле должно быть как можно меньше ингредиентов. Чем их больше, тем некачественнее продукт, и тем меньше чистого белка в нем будет.

Белок – необходимый элемент питания людей, которые хотят сбросить вес и «построить» тело своей мечты. На его усвоение организм тратит энергии больше, чем на переработку углеводов. При этом белок надолго насыщает, быстро подавляет чувство голода. Сейчас активно рекламируются протеиновые коктейли для сушки, похудения. Цена на качественные напитки немаленькая, но их легко можно готовить самостоятельно. Они будут не только дешевле, но и вкуснее магазинных.

Содержание:

Механизм действия и польза протеиновых напитков

Белок – необходимый элемент для построения мышечной ткани. Существует множество несбалансированных диет, в которых его поступает в организм недостаточно. В результате вместе с первыми потерянными килограммами сгорают и уходят именно мышцы, ненавистный жир остается. Этого нельзя допускать, можно добавить в рацион легкую белковую пищу: курицу, молочные напитки, нежирную рыбу. Но не всегда есть время их готовить, со временем вкус однообразной (путь и полезной) еды откровенно надоедает. Тут и придут на выручку напитки с протеином.

Чем полезны коктейли:

  • дают организму протеин;
  • хорошо и надолго утоляют голод;
  • легко и быстро готовятся;
  • дарят силы и энергию;
  • имеют разные вкусы.

Еще один огромный плюс – небольшая калорийность. Протеиновый коктейль для похудения по энергетической ценности будет намного меньше полноценного обеда или ужина, но насытит ничуть не хуже.

Виды готовых протеинов

Существует много видов сухого протеина для разведения коктейлей. Он бывает безвкусным или уже с добавками. В любом случае, продукт готовится согласно инструкции на упаковке. Также можно заметить разницу в цене. Иногда она достигает нескольких тысяч рублей. Стоимость зависит от базового продукта, концентрации аминокислот, производителя.

Основные виды:

  1. Соевый. Дешевый протеин, содержит 50% аминокислот, предназначен для вегетарианцев, аллергиков.
  2. Сывороточный изолят. Выделяется высоким содержанием аминокислот (до 90%), качественной очисткой.
  3. Сывороточный гидролизат. Дорогой, имеет легкую горечь, но содержит до 98% аминокислот.
  4. Сывороточный. Содержит 60% аминокислот, нейтральный вкус, попадает в среднюю ценовую категорию.
  5. Казеиновый. Он содержит 60% аминокислот, отличается медленной активностью.

Как и когда пить коктейли

Часто протеиновыми напитками заменяют завтрак. В этом случае их дополняют зерновым хлебом, грецкими орехами, фруктами или ягодами, зеленью. Хорошая порция белка насытит до самого обеда, подарит силы и энергию. Желательно его употреблять за два часа до тренировки или через час после нее.

Протеиновые коктейли можно употреблять вместо обеда или ужина. Но не нужно переусердствовать. Полноценная еда должна поступать в организм. Здоровому человеку нужно 2 г белка на 1 кг веса. Высчитать норму несложно. Переизбыток коктейлей только навредит, повысит нагрузку на почки, спровоцирует дефицит других важных веществ.

Совет! Пить протеиновые коктейли нужно медленно, через трубочку, это поспособствует лучшему усвоению белка, да и чувство сытости приходит только через 15 минут после еды.

Рецепты протеиновых коктейлей с порошками

Для приготовления напитков используются порошковые соевые, сывороточные или казеиновые протеины. Они могут быть без ароматизаторов и вкусовых добавок или же что-то уже содержать. Для разведения используется нежирное молоко или питьевая, минеральная вода, соки, кофе. Дополнительно потребуется миксер или блендер. Они предотвратят появление комочков, масса получится однородная, легкая и нежная.

Коктейль с йогуртом и фруктами

Состав:
Порошок протеина – 2 ст. л.
Йогурт натуральный – 140 мл
Фрукты – 100 г

Применение:
Фрукты можно взять любые, кроме бананов. Промыть, порезать кусочками, сложить в блендер, добавить йогурт, засыпать протеиновый порошок. Взбить 2 минуты до однородного состояния. Если фрукты не очень сочные или йогурт чересчур густой, можно добавить небольшое количество очищенной воды.

Шоколадный протеиновый коктейль

Состав:
Молоко обезжиренное – 300 мл
Порошок – 2 ст. л.
Какао без сахара – 1,5-2 ст. л.

Применение:
Соединить протеиновый порошок с какао, размешать, чтобы не образовывались комочки. Небольшими порциями ввести прохладное молоко, продолжая размешивать. Опустить блендер, взбивать шоколадный коктейль две минуты.

Коктейль для похудения со вкусом мокко

Состав:
Вареный кофе – 1 чашка
Мед – 1 ст. л.
Сывороточный протеин со вкусом шоколада – 1 ст. л.
Молоко – 100 мл

Применение:
В молоко добавить свежий мед и сывороточный порошковый протеин со вкусом шоколада. Но можно использовать и нейтральный продукт. Взбить минуту. Соединить с приготовленным кофе. Размешать напиток для похудения , чтобы вкусы соединились.

Коктейль для похудения «Клубника в шоколаде»

Состав:
Молоко обезжиренное – 260 мл
Порошок протеина – 2 ст. л.
Клубника – 100 г
Какао – 1 ст. л.

Применение:
Промыть ягоды клубники, обсушить, удалить листики с веточками, пересыпать в блендер или в другую удобную для измельчения посуду. Перебить в пюре. Засыпать порошок для коктейля, смешанный с какао, затем разбавить смесь молоком. Размешать до однородности 2-3 минуты.

Видео: Приготовление протеиновых коктейлей в домашних условиях

Рецепты домашних протеиновых коктейлей

В приготовлении протеиновых коктейлей для похудения используются только натуральные белковые продукты: молоко, кефир, творог, сырые яйца . Конечно, такие напитки содержат меньше протеина, но получаются намного дешевле. Они вкусные и питательные, дарят энергию, отлично подходят для утоления голода, похудения. Также для приготовления потребуется блендер, удобная для взбивания напитка посуда, нож.

Важно! Так как яйца используются в сыром виде, очень важно уделить внимание их качеству. Обязательно перед приготовлением промывать скорлупу с мылом, на ней могут присутствовать возбудители сальмонеллеза.

Ананасовый коктейль для похудения с яйцами

Состав:
Ананас свежий или консервированный – 3 кружочка
Белок яичный свежий – 2 шт.
Желток – 1 шт.
Вода – 150 мл
Орех грецкий – 1 шт.

Применение:
В блендер поместить порезанный кусочками ананас, яичные белки и один желток, добавить воду, взбить массу до однородности. Перелить напиток в стакан, добавить один рубленый грецкий орешек. Размешать, пить протеиновый коктейль сразу после приготовления.

Банановый протеиновый коктейль с молоком

Состав:
Молоко – 500 мл
Бананы – 300 г
Орехи – 30 г
Мед – 3 ст. л.
Творог – 100 г

Применение:
Соединить мед, творог, добавить поломанные кусочками бананы, любые орешки на свой вкус. Измельчить массу в однородное пюре. Если творог жидкий, можно взять 200 г. Разбавить коктейль цельным молоком произвольной жирности, взбить еще минуту.

Клубничный коктейль для похудения с творогом

Состав:
Клубника свежая или замороженная – 150 г
Молоко – 250 г
Творог – 150 г
Мед по вкусу

Применение:
Соединить промытые, очищенные от листиков ягоды клубники с творогом, по вкусу добавить мед, измельчить блендером для получения однородного пюре. Влить молоком. Взбить минуту.

Протеиновый коктейль с белком и апельсиновым соком

Состав:
Сметана 10% – 200 г
Белок яичный – 1 шт.
Сок апельсина – 160 мл
Мед – 1 ст. л.
Лимон – 0,5 шт.

Применение:
В чашу блендера выложить сметану, мед, добавить сырой яичный белок, выдавить сок из одной половинки лимона. Размешать блендером до однородности. Разбавить коктейль свежим апельсиновым соком. Перелить напиток в стакан. По вкусу дополнить рублеными орешками или листиком мяты.

Пряный коктейль для похудения с имбирем и корицей

Состав:
Кефир или натуральный йогурт – 250 мл
Имбирь свежий – 5 г
Корица сухая – 0,3 ч. л.
Паприка красная сухая – 0,3 ч. л.

Применение:
Корень имбиря очистить, отрезать нужное количество, порубить ножом, пересыпать в блендер. Добавить сладкую паприку и корицу. Можно готовить этот коктейль в остром варианте с добавлением красного молотого перца, обладающего жиросжигающим действием. Залить кефир или натуральный йогурт, взбить 2 минуты. Пить в охлажденном виде, для похудения этот коктейль полезно употреблять на ночь.

Протеиновый коктейль с мороженым

Состав:
Молоко цельное – 300 мл
Мороженое сливочное – 100 г
Молоко сухое – 3 ч. л.
Яйцо – 1 шт.

Применение:
Взболтать до однородности яйцо, добавить оба вида молока. Взбить вместе около трех минут. Добавить мороженое. По желанию подсластить напиток медом, для аромата можно добавить немного ванилина. Еще раз размешать, буквально несколько секунд, перелить в стакан, употреблять сразу.

Противопоказания

В протеиновых порошках содержится большая порция белка, нельзя его употреблять сверх указанной в инструкции нормы. Запрещено принимать напитки в период грудного вскармливания, а также при беременности, когда нагрузка на почки увеличена. Нельзя использовать протеиновые продукты для похудения в детском и пожилом возрасте.

Основные противопоказания:

  • заболевания дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с почками и мочевыводящими путями;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. В качестве дополнительных ингредиентов часто используются продукты с повышенной аллергенностью: мед, яйца, шоколад , кофе, цитрусы, клубника и другие ягоды, фрукты.

Видео: Протеиновый напиток с творогом для похудения


Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. —

Cтатья добавлена пользователем Маша
24.05.2016

Протеиновый коктейль

Протеиновый или белковый коктейль считается неприемлемым атрибутом спортивного питания, потому что такой напиток способствует наращиванию мускульной массы. Если вы занимаетесь каким любым видом спорта, например пауэрлифтингом или бодибилдингом, то в вашем рационе питания обязательно должен присутствовать белковый протеиновый коктейль, который способствует росту мускульной массы спортсмена и быстрому росту мышц. Для того, чтобы стабильно увеличивалась мышечная масса, то человеку, который занимается спортом, необходимо до 6 грамм белка на килограмм массы тела. Спортсмену, который тренируется почти каждый день, нужно употреблять примерно пол килограмма белка. Для сравнения, пол килограмма белка содержится в 70 яйцах или в двух килограммах куриного филе. Для того, чтобы съесть такое количество еды, не составляет особого труда, но людям, которые занимаются спортом, нужно поддерживать белковый рацион питания. Иногда надоедает не разнообразная и скудная еда, которую употребляют ежедневно, поэтому на помощь приходит протеиновый коктейль, который может ее заменить.

Калорийность протеинового коктейля (226.23 кКал.)

Энергетическая ценность данного напитка в соотношении углеводов, белков и жиров. Углеводы:10.53 г. (~42 кКал) Белки: 50.5 г. (~202 кКал) Жиры:2.8 г. (~25 кКал)

Виды протеиновых коктейлей

В зависимости от вида спорта и от конкретных целей, которые преследует спортсмен, можно рассматривать разные виды протеиновых коктейлей. Эта разница базируется на типах протеинов, которые преобладают в напитке.

  • Казеновый протеин Такой протеин медленно усваивается, поэтому желательно его принимать на ночь. В нем содержаться незаменимые аминокислоты. Такого протеина в молоке около 80%.
  • Молочный протеин Данный протеин производится из молока. В его состав входит 80% молекул казеина, имеет среднюю скорость усвоения.
  • Соевый протеин Из-за того, что соевый протеин содержит в своем составе растительные белки, то он подходит вегетарианцем и людям, с непереносимостью молочных белков.
  • Яичный протеин Яичный протеин используется довольно таки редко в спортивном питании, из-за высокой себестоимости, но такой протеин обладает высокой биологической активностью.

Состав протеинового коктейля

В составе протеинового коктейля присутствует большое количество белка. В 250 мл. протеинового коктейля входит около 40 граммов белка. Протеиновый коктейль покупают в профильных магазинах здорового питания, либо готовят его из специальных сухих смесей. В состав протеинового коктейля не входят какие-либо экзотические или особенные компоненты, поэтому данный напиток можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но профессиональные спортсмены относятся немного скептически к коктейлям, приготовленным в домашних условиях. Потому что протеиновый коктейль в порошке соответствует всем дозировкам белкового продукта и нормам.

Польза протеинового коктейля

Есть одна польза данного напитка, которая не способна заставлять ждать, если часто употреблять его и соблюдать правила сбалансированного и здорового питания и не забрасывать регулярные занятия спортом. Протеиновые коктейли бывают разные по вкусу, в большинстве случает в состав коктейля входит молочный, яичный или растительный протеин, а так же полезные микро и , клетчатку и витамины. Но слишком злоупотреблять напитком не нужно, потому что должно быть все в меру.

Вред протеинового коктейля

Не смотря на весь полезный состав этого прекрасного напитка, протеиновый коктейль способен нанести и вред человеческому организму. Он может нанести вред пищеварению. Такое последствие может быть, если не соблюдать дозировку коктейля. Не опытные, начинающие спортсмены, которые не хотят прикладывать особых физических усилий, зачастую не сохраняют правила дозировки и употребляют данный напиток чрезмерно. Чтобы протеиновый коктейль не нес вашему организму вред, необходимо следовать дозировкам, которые указаны производителем этого напитка.

Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо включить javascript.

Обсуждение статьи:

/modules.php?name=articles&action=set_comment&ingr_id=4610

Пока нет комментариев. Будете первыми?

Не все белки одинаковы: некоторые – например, сывороточный протеин – лучше других.

Сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот, которые быстро всасываются организмом. Многочисленные исследования показывают, что во время их употребления увеличивается сила и мышечная масса, теряется лишний жир.

Но сывороточные белки больше, чем просто белки. Они обладают мощными биологическими эффектами. Сывороточный протеин, как было доказано, борется с депрессией, понижает кровяное давление и уровень сахара в крови.

На сегодняшний день это одна из наиболее изученных добавок. В данной статье вы узнаете все о сывороточном протеине: что это такое, как он работает, как принимать сывороточный протеин и как он может помочь достичь желаемых целей в спорте и здоровье.

Сывороточный белок представляет собой смесь белков, выделенных из молочной сыворотки. Сыворотка – это жидкая часть молока, которая отделяется в процессе производства сыра. Молоко содержит два основных типа белка – казеин (80%) и сывороточный белок (20%).

Сывороточный белок содержится в водянистой части молока. Во время производства сыра жирная часть молока сворачивается, и сыворотка отделяется от него как побочный продукт. Вы когда-нибудь открывали йогурт и видели жидкость, выступившую сверху? Это была именно сыворотка. Раньше, до того как была обнаружена ее коммерческая ценность, производители сыра считали сыворотку отходом производства.

После отделения от сыра сыворотка проходит ряд этапов обработки, чтобы стать сывороточным протеином – порошком, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Вот как выглядит сывороточный белок:

Чистый сывороточный протеин на вкус не очень приятный, поэтому в него, как правило, добавляют ароматизаторы. Сейчас очень популярны порошки со вкусом шоколада, ванили и клубники.

Важно: читайте состав, потому что некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, например, сахар, который не очень полезен.

Прием сывороточного протеина позволяет увеличить на 25-50 грамм ежедневное потребление белка. Он может использоваться культуристами и теми, кто занимается в тренажерных залах, а также людьми, которым нужно похудеть или у которых не хватает в рационе белка.

Большинство ароматизированных смесей довольно вкусные и могут использоваться для приготовления коктейлей. Сывороточный протеин, как правило, не вызывает аллергии, хотя людям с непереносимостью лактозы нужно быть осторожными.

Выводы: Сывороточный белок представляет собой смесь белков, которая является побочным продуктом производства сыра. Его, как правило, продают в качестве ароматизированного порошка, который добавляют в коктейли, заменители пищи и протеиновые батончики.

Добавки с сывороточным протеином богаты белком и BCAA

Белки – это основные «кирпичики» человеческого тела. Из них состоят различные ткани, органы и биологически активные вещества: сухожилия, органы, кожа, гормоны, ферменты, нейромедиаторы и многое другое. Белки также являются составной частью сократительных элементов мышц.

Белки состоят из аминокислот – более мелких молекул, которые связаны друг с другом, как бусины на нитке. Некоторые аминокислоты производятся клетками, а другие могут попасть в организм только с пищей. Те, которые мы должны получать из продуктов питания, называют незаменимыми. Сыворотка – очень богатая макронутриентами жидкость, так как в ней содержится высокий процент аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА), лейцин и цистеин.

Исследования показывают, что лейцин сильнее всего стимулирует анаболизм, цистеин повышает содержание антиоксиданта глутатиона, поэтому сывороточный белок оказывается особенно эффективным для роста мышц. Человеческое грудное молоко состоит на 60% из сывороточных белков (по сравнению с 20% в коровьем молоке).

Выводы: Сыворотка полна полезных белков и незаменимых аминокислот, в том числе лейцина и цистеина.

Виды сывороточного белка:

  • изолят
  • концентрат
  • гидролизат

Есть несколько популярных видов сывороточного белка. Основное различие между ними – метод их обработки.

  • Концентрат : около 70-80% белка, имеет хороший аминокислотный состав. Содержит лактозу (молочный сахар) и жиры, быстро усваивается организмом. Не подойдет людям с непереносимостью лактозы.
  • Изолят : 90% белка и выше. Содержит меньше лактозы и жира, в нем не так много полезных питательных веществ, как в концентрате сывороточного протеина.
  • Гидролизат : также известен как гидролизованный сывороточный протеин. Этот наиболее очищенная форма белка, который быстрее всасывается. Он повышает уровень инсулина на 28-43% выше, чем изолят.

Концентрат сывороточных белков считается лучшим вариантом по соотношению цена-качество. Такие добавки самые дешевые, в них сохраняется большинство полезных питательных веществ, которые содержатся в сыворотке. Многим также нравится вкус, который, вероятно, связан с наличием лактозы и жира.

Если у вас непереносимость сывороточных белков, или если вы хотите повысить содержание белка в рационе, когда ограничиваете углеводы и жиры, то изолят белка молочной сыворотки (или даже гидролизат) может стать лучшим вариантом. Имейте в виду, что, несмотря на то, что концентрат – наиболее популярная форма сывороточного белка, исследуют его эффективность, как правило, на изоляте.

Выводы: Основные виды сывороточного белка – это концентрат, изолят и гидролизат. Они могут различаться по содержанию белка, вкусу, усвояемости и цене.

Влияние сывороточного протеина на мышечную массу и силу

Чаще всего сывороточный протеин принимают, чтобы нарастить мышцы и развить физическую силу. Эта добавка очень популярна среди спортсменов, культуристов, фитнес-моделей, а также тех, кто регулярно занимается в тренажерном зале.

Вот как сыворотка влияет на мышцы и мышечную силу:

  • Сывороточный порошок обеспечивает организм белками и аминокислотами, которые нужны для роста мышц.
  • Сывороточный протеин усиливает высвобождение анаболических гормонов, которые стимулируют рост мышц (например, инсулина).
  • В сывороточном белке содержится много аминокислоты лейцина, которая, как известно, стимулирует синтез белка мышц на молекулярном и генетическом уровне.
  • Сывороточный белок усваивается и захватывается клетками быстрее, чем другие виды белка.

Особенно он эффективен при употреблении непосредственно перед, после или во время тренировки (синтез белков, как правило, максимален после окончания физнагрузки). Тем не менее, недавние исследования пришли к выводу, что наиболее значимым фактором для роста мышц является общее количество потребляемого белка в день. Так что не имеет большого значения, будете вы употреблять белок во время тренировки или вне ее.

Считается, что белок молочной сыворотки лучше других типов белка (в особенности соевого). По сравнению с казеином преимущество не такое очевидное. Сыворотка оказывается эффективной в краткосрочной перспективе, но казеин стимулирует рост мышц более длительно, так что результаты получаются аналогичными.

Однако имейте в виду, что, если в вашем рационе недостаточно белка, добавки с сывороточным протеином вряд ли окажут значительное влияние на результаты. С другой стороны, в одном исследовании у лиц пожилого возраста, которые употребляли достаточное количество белка, не было выявлено никакой разницы в росте мышц в группах, где принимали только сыворотку или только углеводы в течение 12 недель в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Таким образом, положительное влияние сывороточного белка на мышцы и мышечную силу неоднозначное, и результаты у разных людей могут значительно различаться. Если вы едите много мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (также богатых белками), то эффективность сыворотки, скорее всего, будет минимальной.

Выводы: Существует много доказательств того, что сывороточный протеин эффективно увеличивает мышечную массу и силу, хотя по результатам некоторых исследований не имеет никаких полезных свойств.

Сывороточный протеин для похудения

Известно, что белок может помочь избавиться от лишнего веса. Он усиливает метаболизм на 80-100 калорий в день, и это автоматически приводит к тому, что человек съедает в день на 300-400 калорий меньше. В одном исследовании было доказано, что употребление белка в объеме 25% от суточного калоража сокращает тягу к пище на 60%, в два раза реже появляется желание перекусить в ночное время. Употребление сывороточного протеина – это отличный способ увеличить потребление белка, что очень важно для потери веса.

Исследования показали, что замена других источников калорий сывороточным белком в сочетании с физическими нагрузками может привести к снижению веса почти на 4 кг, при этом будет наращиваться мышечная масса. Поэтому если вы пытаетесь сбросить вес, то добавки с сывороточным протеином помогут вам и похудеть, и сохранить мышцы.

Выводы: Было доказано, что белки снижают вес за счет повышения метаболизма (расхода калорий) и снижения аппетита (снижение поступления калорий). Сывороточный протеин может помочь увеличить потерю жира, сохраняя при этом мышечную массу.

Другие полезные свойства белка молочной сыворотки

Сыворотка – это не просто источник белка высокого качества, она содержит и другие полезные питательные вещества, среди которых лактоферрин, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и иммуноглобулины.

Сывороточный протеин оказывает положительные эффекты на здоровье: снижает артериальное давление, сахар крови и уменьшает симптомы стресса и депрессии. Кроме того, он может защитить от рака, уменьшает симптомы гепатита, повышает минеральную плотность костной ткани, улучшает иммунную функцию у пациентов с ВИЧ. В экспериментах было доказано, что сывороточный белок увеличивает продолжительность жизни лабораторных мышей.

Полезные эффекты сывороточного протеина, по всей видимости, зависят от высокого содержания в нем аминокислоты цистеина, которая увеличивает уровень глутатиона – главного антиоксиданта в клетках организма.

Выводы: Сыворотка имеет кроме белка много других полезных компонентов. Большое количество цистеина повышает уровень антиоксиданта глутатиона.

Дозы и побочные эффекты

И так, как принимать сывороточный протеин? Средняя доза составляет 1-2 ложки (около 25-50 граммов) в день, как правило, после тренировок. Рекомендуется следовать инструкциям производителя на упаковке. Имейте в виду, что если в вашем рационе много , то прием дополнительного протеина, скорее всего, будет неэффективным.

Существует мнение, что белок вызывает повреждение почек и способствует развитию остеопороза, но это не так. На самом деле белок защищает от остеопороза, при этом не имеет влияния на здоровье почек. Тем не менее, люди с больными почками или печенью должны, по возможности, избегать его употребления или проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать принимать добавки.

Употребление слишком большого количества сывороточного протеина может вызвать расстройства пищеварения: тошноту, метеоризм, диарею, боли и спазмы кишечника. У некоторых людей наблюдается аллергия на сыворотку. Если ваш организм не переносит обычный белковый концентрат, то следует использовать изолят или гидролизат. Или просто не употребляйте сывороточный протеин и ешьте другие продукты, богатые белком.

Следует отметить, что сывороточный протеин безопасный и полезный продукт, большинство людей может употреблять его без каких-либо проблем.

Важно

Сывороточный протеин – это источник высококачественного белка, который быстро всасывается и эффективно используется в организме человека. Он особенно важен для спортсменов, культуристов и людей, которым нужно набрать мышечную массу и силу, в то же время теряя жир.

Когда дело доходит до наращивания мышц и сжигания жира, белок – лучший среди других питательных веществ. А сывороточный протеин намного лучше других видов белка.